Процесс фумигации фиников

Наиболее действенным из известных сегодня способов, который позволяет обеззаразить помещение, является фумигация, которую еще называют газовой дезинфекцией. Основным отличием по сравнению с другими способами обеззараживания фумигации является распространение фумиганта по всей толщине грузов типа зерна, что происходит благодаря структуре средства в виде газа. Таким образом, достигается стопроцентная эффективность всего процесса фумигации, что весьма важно в масштабных условиях хранения и производства. Сегодня применяется несколько различных видов препаратов, которые дают фумигационный эффект. При этом препаратом высокого качества считается такой, который не только эффективно уничтожает насекомых или проводит профилактику их появления, но и не оказывает вредного воздействия на обрабатываемую продукцию, не изменяет ее вкуса, запаха, внешнего вида и других характеристик. Качественный фумигатор не оставляет свой осадок в помещении или на продукции, чтобы в дальнейшем не принести вреда для обслуживающего склад персонала, для работников цеха переработки продукции и конечному потребителю.

Современная фумигация использует по большей части фосфин, газ, который имеет высокую степень рассеваемости, что не дает ему удерживаться на открытом пространстве и создавать опасные концентрации в неизолированных объемах. Такое средство эффективно уничтожает насекомых и вредителей, которые обитают по местам хранения как пищевой, так и не пищевой продукции. Уничтожение происходит вне зависимости от стадии развития насекомого, то есть такая фумигация одинаково эффективно воздействует на яйца, личинок, куколок и взрослых особей. Обработка посредством фумигации требует специальной профессиональной подготовки, более того, только лицензированные компании имеют право ее проводить.

Фумигации могут подвергаться судовые трюмы и зернохранилища, причем как загруженные, так и пустые – для профилактики появления вредителей. Также можно обрабатывать силосы, элеваторы, контейнеры, амбары и склады

Наиболее действенным из известных сегодня способов, который позволяет обеззаразить помещение, является фумигация, которую еще называют газовой дезинфекцией. Основным отличием по сравнению с другими способами обеззараживания фумигации является распространение фумиганта по всей толщине грузов типа зерна, что происходит благодаря структуре средства в виде газа. Таким образом, достигается стопроцентная эффективность всего процесса фумигации, что весьма важно в масштабных условиях хранения и производства. Сегодня применяется несколько различных видов препаратов, которые дают фумигационный эффект. При этом препаратом высокого качества считается такой, который не только эффективно уничтожает насекомых или проводит профилактику их появления, но и не оказывает вредного воздействия на обрабатываемую продукцию, не изменяет ее вкуса, запаха, внешнего вида и других характеристик. Качественный фумигатор не оставляет свой осадок в помещении или на продукции, чтобы в дальнейшем не принести вреда для обслуживающего склад персонала, для работников цеха переработки продукции и конечному потребителю.

Насекомые-вредители и возбудители болезней растений способны нанести огромный ущерб всем видам продукции – продовольственным товарам и сырью, продуктам деревообработки, посадочным материалам (саженцам, овощной рассаде, семенам), натуральному сырью для выработки текстиля и прочее. Мы предлагаем выполнение дезинсекции, как зараженной продукции, так и карантинную (профилактическую) обработку с применением современных препаратов, гарантирующих безопасность для человека.

Этот способ дезинсекции наиболее эффективен в условиях закрытых помещений (склады, жилье) и для его проведения требуется температура окружающей среды, не менее +15ºС. Обработке подлежат крупы, бобовые, свежие и переработанные фрукты, табак, мебель, включая антиквариат (иконы и т. д.). Выполняется процедура в таком порядке:

  • Подготовка продукции к обработке (аккуратная укладка, обеспечение удобного доступа) выполняется заказчиком;
  • Укрытие продукции газонепроницаемой пленкой (полиэтилен или другой материал с аналогичными свойствами);
  • Внесение фумигантов с экспозицией 3-5 суток, в течение которых нахождение людей в помещении запрещено;
  • Одновременная профилактическая аэрозольная обработка всего помещения;
  • Проветривание (дегазация) помещения в течение 1-2 суток с взятием контрольных проб.

Весь процесс занимает 4-7 дней, по истечении которых происходит естественный распад действующих веществ без выделения опасных для человека компонентов. Дезинсекция выполняется препаратами в твердой форме, включая пластины и ленты. Уничтожаются личинки и взрослые особи насекомых.

Фумигация продукции в элеваторах аэрозольными препаратами

Аэрозольная дезинсекция подразумевает интенсивную сплошную обработку зерна во время его перемещения транспортерами (загрузка или перегрузка). Аэрозольные препараты эффективны против всех видов вредителей, включая клещей. Распыление фумигатора производится опрыскивателем, установленным над транспортером. Сроки экспозиции для фумигаторов этого вида составляют 5-14 суток, все остальные процедуры аналогичны тем, что и для дезинсекции фосфиновыми препаратами.

Фумигация посадочного материала

Для дезинсекции семян используются те же препараты и приемы обработки, что для зерна и бобовых культур. Фумигация растений (саженцы, рассада и плодоносящие), включая цветочные культуры, проводится способом аэрозольного распыления, который обеспечивает наиболее эффективное воздействие на насекомых-вредителей и возбудителей болезней. Такая обработка позволяет уничтожать трипсов, щитовок, тлей. Обработка растений производится непосредственно в теплицах или «под палаткой». Специальный распылитель формирует «холодный туман», который окутывает растения полностью вместе с нижними поверхностями листьев, гарантируя полное уничтожение вредителей. Срок экспозиции аэрозолей составляет 24 часа, после чего происходит их естественный распад на безвредные компоненты.

Насекомые-вредители и возбудители болезней растений способны нанести огромный ущерб всем видам продукции – продовольственным товарам и сырью, продуктам деревообработки, посадочным материалам (саженцам, овощной рассаде, семенам), натуральному сырью для выработки текстиля и прочее. Мы предлагаем выполнение дезинсекции, как зараженной продукции, так и карантинную (профилактическую) обработку с применением современных препаратов, гарантирующих безопасность для человека.

Дезинсекция зерна в элеваторе проводится во время перегрузки из одной силосной башни в другую или во время приемки продукции в качестве карантинной обработки. Таким же способом выполняется обработка солода. Процесс дезинсекции происходит так:

  • Используемые препараты – фумигаторы в твердой форме, включая таблетированные;
  • Препараты вносятся из надсилосного помещения – специалист по дезинсекции обеспечивает их равномерное распределения по всей толще продукта для эффективного воздействия на вредителей;
  • Работы выполняются при температуре выше +15ºС, зерно также должно быть прогрето до такой же температуры;
  • Срок экспозиции 5-14 суток, в течение которой запрещено открывать силоса;
  • Для дегазации силосов 1/3 емкости проходит кольцевую перезагрузку (сама на себя).

После дегазации продукция безопасна для дальнейшей переработки и употребления.

  • Подготовка продукции к обработке (аккуратная укладка, обеспечение удобного доступа) выполняется заказчиком;
  • Укрытие продукции газонепроницаемой пленкой (полиэтилен или другой материал с аналогичными свойствами);
  • Внесение фумигантов с экспозицией 3-5 суток, в течение которых нахождение людей в помещении запрещено;
  • Одновременная профилактическая аэрозольная обработка всего помещения;
  • Проветривание (дегазация) помещения в течение 1-2 суток с взятием контрольных проб.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Разработка технологии длительного хранения алжирных

полумягких сортов фиников при отрицательных температурах

Специальность: 05.18.04 — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий».

Научный руководитель: доктор технических наук,

Официальные оппоненты: доктор технических наук,

кандидат технических наук,

Ведущее предприятие — ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Защита состоится « » 201 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.234.02 при Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий: 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, СПбГУНиПТ, тел./факс 315-30-15.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.

Ученый секретарь диссертационного совета,

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Финики (Phoenix dactylifera, семейство Palmae) выращиваются во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Мировое производство их составляет около 7 млн. тонн в год, в том числе в Алжире — около 700 тыс. тонн .

В настоящее время в мире возделывается около 1000 сортов фиников, но коммерческое значение имеют около 30 сортов, которые существенно отличаются по химическому составу, структуре, устойчивости к инфекционным и физиологическим заболеваниям при выращивании и хранении.

По данным многих исследователей большинство сортов фиников содержат ценные пищевые и биологически активные вещества и обладают различными лечебными свойствами.

В настоящее время финики хранят при низких положительных температурах (0 +5°C). Однако, при данных условиях ухудшается качество плодов вследствие расхода углеводов на дыхание, потери массы, потемнения при окислении фенольных соединении, инфекционных и физиологических заболеваний, а также повреждений финиковым мотыльком Myelois ceratoniae, который при этих температурах не погибает, а лишь замедляет свое развитие. Для дизенсекции фиников в странах производителей широко применяют фумигацию бромистым метилом и фосфином. Несмотря на довольно высокую эффективность обеззараживания этими химикатами, они являются токсичными для организма человека и способствуют разрушению озонового слоя.

В литературе ограничена научная информация о влиянии низких положительных и отрицательных температур на физиолого-биохимические процессы, физико-химические и органолептические показатели качества при хранении фиников различных сортов, а также на жизнеспособность финикового мотылька.

Научное обоснование технологии хранения фиников, позволяющей снизить убыль массы, потери от инфекционных и физиологических заболеваний, повреждении финиковым мотыльком, максимально сохранить качество и биологическую ценность плодов является актуальным и имеет важное социально-экономическое и экологическое значение.

Цель работы — исследовать влияние низких положительных и отрицательных температур на физиолого-биохимические процессы, физико-химические показатели качества фиников и жизнеспособность финикового мотылька Myelois ceratoniae; обосновать сроки хранения фиников при отрицательных температурах.

Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

  • определить пищевую ценность различных сортов фиников;
  • исследовать влияние отрицательных температур на жизнеспособность финикового мотылька (Myelois ceratoniae);
  • изучить теплофизические характеристики фиников сорта Деглет-Нур;
  • исследовать влияние технологических режимов холодильного хранения фиников на интенсивность дыхания и активность терминальных оксидаз;
  • установить зависимости изменения содержания моно-и дисахаридов, пектиновых веществ, органических кислот и фенольных соединений от продолжительности хранения фиников при низких положительных и отрицательных температурах;
  • составить математические модели, характеризующие зависимости изменения физико-химических и биохимических показателей качества фиников от продолжительности хранения при различных температурах;
  • обосновать технологические параметры холодильного хранения фиников и сроки их годности;
  • разработать технологию по хранению фиников при отрицательных температурах;
  • рассчитать экономическую эффективность разработанной технологии.
Рекомендуем прочесть:  Сложить Постельное Белье По Методу Кон

Установлены зависимости изменения интенсивности дыхания и активности терминальных оксидаз от продолжительности хранения полумягких сортов фиников при температурах +4°С и -18°С. Показано, что в процессе хранения фиников при отрицательной температуре происходит обратимая инактивация ферментов фенолоксидазы, пероксидазы и каталазы ; при положительной — каталитическая активность фенолоксидазы и пероксидазы увеличивается, каталазы — уменьшается. Определены константы скорости их криоинактивации.

Выявлены кинетические закономерности изменения содержания моно — и дисахаридов, восстановленной формы аскорбиновой кислоты, органических кислот, пектиновых веществ, суммы фенольных соединений, флавоноидов и оксикоричных кислот в процессе хранения фиников при низких положительных и отрицательных температурах. Получены уравнения регрессии, характеризующие зависимость изменения содержания этих соединений от продолжительности хранения фиников при различных температурах. Рассчитаны константы скорости реакции окисления и гидролиза исследуемых веществ фиников при холодильном хранении.

Исследования влияния температуры в интервале от +4 до -18°C на жизнеспособность финикового мотылька (Myelois ceratoniae) показали, что при отрицательных температурах -10 -18°C мотылёк погибает на всех стадиях своего развития. Эти необратимые изменения связаны в основном с вымораживанием воды и денатурацией белков.

Получены эмпирические уравнения, характеризующие изменения теплофизических характеристик (ТФХ): теплоемкости С, теплопроводности , температуропроводности а от температуры в интервале от +20 до -50°C. Показано, что в этом интервале температур вода в финиках не вымораживается и, как следствие, ТФХ изменяются незначительно.

Практическая значимость. Разработана технология длительного хранения фиников полумягких сортов при низких положительных и отрицательных температурах. Обоснованы сроки годности фиников, составляющие при +4 и -18°С 6 и 12 мес. соответственно. Обоснованы технологические параметры обработки фиников для уничтожения мотылька на различных стадиях его развития перед длительным хранением: t= -10°С — 4 ч; t= -18°С – 2 ч; для уничтожения личинок t= -18°С – 24ч. Промышленная апробация разработанной технологии осуществлена в Алжире, в фирме « Magasins Gnraux de Skikda ».

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на: пятой Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» Санкт-Петербург-22–24 ноября 2011г.; на 37; 38 и 39 – ой научно- практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов, сотрудников и докторантов СПбГУНиПТ, 2010-2012гг.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 124 страницах основного компьютерного текста, состоит из введения, 4 глав, практических рекомендаций, списка использованной литературы из 148 наименований, 21 рисунка, 8 таблиц и трех приложений.

Положения, выносимые на защиту:

  • результаты по динамике пищевой и биологической ценности фиников полумягкого сорта Деглет-Нур, выращенного в Алжире, в процессе хранения при низких положительных и отрицательных температурах;
  • технологические параметры обработки фиников перед длительным хранением, вызывающие гибель финикового мотылька (Myelois ceratoniae) на различных стадиях его развития;
  • результаты исследований по влиянию низких положительных и отрицательных температур на физиолого-биохимические процессы и физико-химические показатели качества полумягких сортов фиников при хранении;
  • технология длительного хранения полумягких сортов фиников при низких положительных и отрицательных температурах.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, изложены цель и задачи исследований, научная новизна и практическая значимость диссертационной работы.

В аналитическом обзоре научно-технической литературы изложены теоретические предпосылки и практические аспекты обработки, переработки и хранения фиников различных сортов. Рассмотрено влияние экзогенных и эндогенных факторов на основные возбудители инфекционных и физиологических заболеваний фиников на различных стадиях выращивания и хранения. Проанализированы достоинства и недостатки способов обработки фиников различными химическими препаратами на жизнеспособность сельскохозяйственных вредителей, снижающих урожай, качество и пищевую ценность фиников. Обобщение современного состояния проблемы максимального сохранения биологической ценности фиников при хранении позволили выбрать научное направление, связанное с применением отрицательных температур и исключением использования химических фумигантов.

Объекты и методы исследования; постановка экспериментов.

Объекты исследования. На основании теоретического анализа научно-технической информации по хранению различных сортов фиников, выращиваемых в Алжире и импортируемых на российский рынок, выбраны полумягкие сорта фиников из региона «Зибан» (урожаи 2009 — 2011 гг.), а также финиковый мотылёк (Myelois ceratoniae) на различных стадиях его развития.

Жизнеспособность финикового мотылька оценивали по изменению подвижности, цвету, способности размножаться и развиваться в зависимости от температуры ( +4, -5, -10 и -18°C) и продолжительности инкубации по общепринятым методикам.

Эксперименты проводили в трёхкратной повторности, данные обрабатывали методами математической статистики с нахождением доверительного интервала при вероятности 0,95 с использованием компьютерных программ. В таблицах и на рисунках приведены средние арифметические значения изучаемых показателей, полученных при проведении экспериментов в 2009 — 2011 гг.

Исследование и обоснование технологии хранения фиников полумягких сортов при низких положительных и отрицательных температурах.

Исследован химический состав основных сортов фиников, выращиваемых в Алжире (табл.1), проведен сравнительный анализ по органолептическим показателям и содержанию основных макро- и микронутриентов сухих, полумягких и мягких сортов.

Схема проведения экспериментов представлена на рис.1

Рисунок 1 — Структурная схема исследования

Таблица 1 — Химический состав основных сортов фиников

Таким образом, все исследуемые сорта содержат ценные для организма человека пищевые и биологически активные вещества и отличаются высокой энергетической ценностью (987-1423 кДж).

Исследование жизнеспособности финикового мотылька. Изучено влияние низких положительных и отрицательных температур, а также продолжительности выдержки заражённых фиников на жизнеспособность мотылька. Показано, что выдержка фиников в течение 24 ч при температуре 5°С не приводит к гибели гусениц, но только замедляет их движение и незначительно изменяет цвет. При — 10°С гусеница погибает через четыре часа, изменяя цвет от серого до темно- коричневого через 5 ч. При — 18°С гибель гусеницы происходит через два часа, при этом через 3 ч её цвет изменяется от светло-коричневого до темно- коричневого. При температурах -10 и -18°С гибель гусеницы можно объяснить вымораживанием свободной и слабосвязанной влаги, содержащейся в его тканях, увеличением концентрации растворенных в воде веществ, денатурацией белков и, как следствие, нарушением обменных процессов. Установлено, что жизнеспособность личинок и яиц теряется при выдержке фиников в течение суток при температуре — 18°С.

Влияние температуры на физиолого-биохимические процессы и физико-химические показатели качества фиников при хранении.

Основной формой обменных процессов фиников с окружающей средой является дыхание, интенсивность которого зависит от температуры и продолжительности хранения. Как следует из рис.2, в процессе хранения фиников при +4°С интенсивность дыхания уменьшается в 2,1 раза, достигая минимума через 8 мес.

Рисунок 2 — Изменение интенсивности дыхания (Ид) при хранении фиников

При -18°С интенсивность дыхания в течение 4 мес. уменьшается в 3,4 раза и при последующем хранении не изменяется.

При хранении фиников, особенно в условиях низких положительных температур, существенным изменениям подвергаются углеводы, и прежде всего, моно- и дисахариды – основные субстраты дыхания.

Как следует из рис.3, в течение всего периода хранения фиников происходит уменьшение содержания сахарозы как при положительной, так и при отрицательной температуре. Это связано с тем, что в процессе хранения она гидролизуется до моносахаридов и расходуется на дыхание. При -18°С количество сахарозы и моносахоридов изменяется незначительно, что объясняется замедлением процессов дыхания (рис.2)

Рисунок 3 — Изменение содержания сахарозы (Сс) при хранении фиников

Наряду с изменением содержания моно-и дисахаридов при хранении фиников происходит перераспределение фракций пектиновых веществ. Как следует из рис.4, сумма пектиновых веществ уменьшается, при этом промежуточная водорастворимая фракция увеличивается, а протопектин- водонерастворимая фракция уменьшается. Это связано с тем, что протопектин под действием протопектиназы гидролизуется с образованием промежуточных соединений (пектина и пектовых кислот), а также конечных продуктов (D- галактуроновой кислоты, арабинозы и ксилозы). В результате этих реакций количество пектина увеличивается. Следует отметить, что в процессе хранения фиников при температуре +4°C происходит гидролиз пектина с участием ферментов пектиназы и полигалактуроназы. Однако, скорость гидролиза пектина ниже, чем скорость этого процесса для протопектина, поэтому количество его увеличивается.

Рассчитаны константы скорости реакции гидролиза протопектина и пектина в процессе хранения фиников при +4°C, соответственно равные 0,324 и 0,043 мес-1. Следовательно, скорость гидролиза протопектина в 7,5 раз превышает скорость этого процесса для пектина.

Рисунок 4 — Изменение содержания пектиновых веществ (Спв) при хранении фиников (+4°C)

Установлено, что в процессе хранения фиников при -18°C сумма пектиновых веществ и протопектина незначительно уменьшается, количество пектина не изменяется, а фракция промежуточной растворимости увеличивается. Показано, что протопектин фиников гидролизуется в процессе хранения как при положительной, так и при отрицательной температуре, а пектин — только при положительной.

При отрицательной температуре константа скорости гидролиза протопектина составляет 0,044 мес-1.

Известно, что фенольные соединения, в том числе флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты обладают лечебно-профилактическими свойствами и являются биологически активными веществами, поэтому важное значение при обосновании технологических параметров и продолжительности хранения фиников имеет исследование динамики этих соединений в зависимости от температуры и сроков хранения плодов.

В процессе хранения фиников при положительных и отрицательных температурах исследовали изменение содержания суммы фенольных соединений (ФС), флавоноидов (ФД) и оксикоричных кислот (ОК).

Определены константы скорости реакций окисления фенольных соединений, флавоноидов и оксикоричных кислот псевдопервого порядка в процессе хранения фиников при t = (4±1) С и t = (-18±1) °C, составляющие 0,13 мес-1и 0,058 мес-1 ; 0,088 и 0,067 мес-1 ; 0,053 и 0,023 соответственно.

Получены уравнения регрессии, характеризующие изменения суммы фенольных соединений, флавоноидов и оксикоричных кислот от продолжительности хранения фиников.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Истечение Срока Год

Уменьшение содержания исследуемых фенольных соединений связано с процессами их окисления с участием ферментов фенолоксидазы и пероксидазы. Скорость этих реакций значительно зависит от температуры и продолжительности хранения. Установлено, что, в процессе хранения фиников при +4°С активность фенолоксидазы и пероксидазы увеличивается. Минимальная активность этих ферментов наблюдается в течение 3-4 мес. хранения, а максимальная – через 8 мес. (t =4°C). При -18°С происходит обратимая инактивация исследуемых ферментов вследствие криоденатурации белков, представляющей собой существенную перестройку макромолекулы, связанную очевидно с изменением третичной и частично вторичной структуры молекулы белков.

Рисунок 5 — Изменение активности фенолоксидазы при хранении фиников

Как следует из рис.6, минимальная активность фермента пероксидазы в финиках при +4°С наблюдается при закладке на хранение. При последующем хранении его активность увеличивается в 2.7 раза, достигая максимума через 8 мес. При -18°С активность фермента уменьшается в течение 6 мес., а затем не изменяется.

Рисунок 6 — Изменение активности пероксидазы при хранении фиников

Получены уравнения регрессии, характеризующие изменение активности фенолоксидазы (Аf) и пероксидазы (Аp) от продолжительности хранения фиников:

t = +4°С: Аf = 0,1562 – 0,51 + 2,58 ; R2 = 0,9747 (0 8)

t = -18°С: Аf = 2,69e-0,11 ; R2 = 0,8384 (0 6)

t = +4°С: Аp = 0,0062 – 0,002 + 0,167 ; R2 = 0,9349 (0 8)

t = -18°С: Аp = 0,15e-0,12 ; R2 = 0,9767 (0 6)

Определены константы скорости инактивации Кi ферментов фенолоксидазы и пероксидазы, характеризующие их структурные изменения.

В процессе хранения фиников при исследуемых температурах определена убыль массы, которая составила в среднем за месяц 0,5% при +4°С и 0,01% при -18°С.

По результатам органолептической оценки качества фиников установлено, что в процессе хранения при t= +4°С существенные изменения показателей происходят через 6 мес.: начинается потемнение плодов, уплотняется структура паренхимной ткани за счет убыли массы, ухудшается вкус в результате расхода моно- и дисахаридов на дыхание. Однако, при t= -18°С органолептические показатели качества фиников в процессе хранения в течение 12 мес. остаются неизменными, т.е. сохраняются цвет, запах, вкус, консистенция и внешний вид плодов.

Рисунок 7 – Изменение температуры фиников сорта Деглет-Нур в зависимости от продолжительности охлаждения.

Получены уравнения, характеризующие зависимость Сф и ф от температуры: Сф = 2,469+8,164.10-3 t; ф = 0,384+2,88.10-4 t.

Таким образом, на основании проведённых исследований установлено, что физико – химические и органолептические показатели качества полумягких сортов фиников (на примере Деглет-Нур) при t= — 18°С сохраняются в течение 12 мес., а при t= +4°С — до 6 мес. Обоснован срок хранения фиников сорта Деглет-Нур при температуре -18°С, составляющий 12 мес. При данных условиях исключается процесс фумигации химическими препаратами, увеличивается продолжительность хранения, максимально сохраняется пищевая и биологическая ценность.

Экономический расчёт показал, что стоимость затрат на 1 тонну фиников за 1 мес. хранения при температуре +4°С составила 1600 руб.; при -18°С — 1280. Снижение затрат на хранение фиников при отрицательной температуре объясняется незначительной убылью массы и исключением процесса фумигации.

Определены константы скорости реакций окисления фенольных соединений, флавоноидов и оксикоричных кислот в процессе хранения фиников при

t= (4±1) С и t = (-18±1) °C. Показано, что скорость реакции окисления этих соединении в процессе хранения при положительной температуре в 2,2, 1,3 и 2,3 раза выше, чем при отрицательной соответственно.

  • Получены эмпирические уравнения, характеризующие изменения теплофизических характеристик: теплоемкости (С), теплопроводности (), температуропроводности (а), энтальпии (I) от температуры в интервале от +20 до -50°C. Показано, что в этом интервале температур влага в финиках не вымораживается и, как следствие, ТФХ изменяются незначительно.
  • Разработана технология хранения фиников полумягкого сорта Деглет-Нур при температурах +4 и -18°С; обоснованы сроки годности фиников, составляющие при данных температурах 6 и 12 мес. соответственно.
  • Экономический эффект хранения фиников при отрицательной температуре достигается за счет значительного снижения убыли массы и исключения процесса фумигации. Так, стоимость затрат на 1 тонну фиников за 1 мес. хранения при температуре +4°С составила 1600 руб.; при -18°С – 1280 руб. соответственно.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИСЕРТАЦИИ

  • Лаллуш А. Изменение активности терминальных оксидаз в зависимости от продолжительности хранения фиников: Сборник трудов молодых ученых.- СПб.: СПбГУНиПТ. — 2011- С.70-72.
  • Лаллуш А., Колодязная В.С. Динамика пектиновых веществ при холодильном хранении фиников. // Материалы V Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХI веке» — СПб.: СПбГУНиПТ. 2011 – С. 340-342.
  • Лаллуш А., Колодязная В.С. Пищевая ценность основных сортов фиников экспортируемых из Алжира в РФ // Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств» — СПб.: СПбГУНиПТ. — № 1 – март 2012.
  • Лаллуш А., Колодязная В.С. Влияние отрицательных температур на жизнеспособность финикового мотылька (Myelois ceratoniae): Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств» — СПб.: СПбГУНиПТ. — № 1 – март 2012.
  • Лаллуш А., Колодязная В.С. Сравнительный анализ показателей качества фиников при холодильном хранении // Хранение и переработка сельхоз сырья. N°6, 2012. – С. 36-39.
  • Лаллуш А., Магамедова Е.С. Теплофизические характеристики фиников: Сборник трудов молодых ученых.- СПб.: СПбГУНиПТ. — 2012- С. 64-66.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Научный руководитель: доктор технических наук,

Здравствуйте, дорогие друзья! Несколько месяцев назад, наши хорошие знакомые, решили купить себе дом. Как они его выбирали — не знаем, но то, что приобрели в итоге, нельзя было назвать домом.

Это были просто стены с крышей, также там водились различные насекомые и грызуны. Наверное, их привлекла цена. А когда Люся с Леней решили нам его показать, моя жена даже не согласилась в него заходить. Казалось, что вся живность, обитающая там, ползает по тебе — это довольно печальная картина.

Мы посоветовали им обратиться за помощью к специалистам. И первым делом, что сделала специализированная компания — это фумигацию. В этой статье Вы узнаете: фумигация — что это, где её проводят, как проходит процедура и что используют.

Газация или окуривание

Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы.

Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.

Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.

Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях. Важно! Обязательным условием перед началом использования любого помещения или материала, окуренного фумигантом, является его адекватная дегазация.

Используемые препараты

С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, основной компонент которых обязательно должен быть нетоксичен или мало токсичен для теплокровных животных, но при этом проявлять сильные инсектицидные свойства. Сейчас на территории постсоветских государств разрешены к использованию два фумиганта — фосфин и бромистый метил.

Характерной особенностью данного газа является его ярко выраженный запах, напоминающий запах тухлой рыбы.

Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в воде и совсем не реагирует с ней, что делает его идеальным газом для обработки помещений, в которых повышена влажность (например, холодильных камер).

Он очень токсичен по отношению к нервной системе насекомых, а в высоких концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов. Сейчас данный фумигант с успехом применяют с целью обработки различной тары, крупных складских помещений (как пустых, так и с товаром внутри), а также для ленточной обработки зерна и других продуктов питания.

Как правило, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под воздействием атмосферного воздуха в них начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ фосфин.

Это органическое вещество без ярко выраженного запаха очень хорошо растворяется в воде при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично по отношению к нервной системе любых организмов, и способно очень быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут слишком высокую его концентрацию (свыше 1 мг/м3).

Данный фумигант широко используется с целью обработки различных сельскохозяйственных культур (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а также для обработки подержанной одежды.

Иногда его также применяют в целях профилактики возникновения различных бактериальных и инсектоидных инвазий в складские помещения. Препарат распространяется в жидкой форме в герметических емкостях («Метабром-РФО»).

Важно! Несмотря на то что фумигационные работы не требуют специальной квалификации и номинально выполнять их может каждый, лучше обращаться за помощью к специалистам. Только они смогут сделать все действительно качественно, быстро и безопасно.

Виды обработки

В целом обработка разных объектов при помощи фумигации отличается не слишком сильно. Однако здесь бывает своя, немного различающаяся специфика.

Как уже упоминалось, зерно преимущественно обрабатывают при помощи комбинации короткого и глубокого зондирования.

При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на необходимую по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы уложить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии.

Чаще всего помещения обрабатывают при помощи газации — данный способ позволяет достичь наиболее адекватных и длительных результатов, при этом затраты на такую процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.

Необходимым условием успешной обработки помещений является их герметизация перед введением газов. Обязательно также нужно помнить и о необходимости дегазации, которая призвана сберечь ваше здоровье.

Почвы

Рекомендуем прочесть:  Сколько мяса с одной вареной курицы

Фумигация почвы чаще всего проводится при помощи поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении друг от друга в виде капсул, таблеток или гранул.

Данный вид обработки почвы способен в значительной мере поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося совершенно никакого вреда растениям, поскольку большинство фумигантов не фитотоксичны.

Особенность древесины заключается в том, что ее можно подвергать данной процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит только от того, где в момент обработки она находится. Если древесина находится в помещении, то рекомендуется проводить газацию, а если под открытым небом или на этапе транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.

Тару лучше всего обрабатывать при помощи газации изнутри.

При этом после того, как внутрь нее будет напущено достаточное количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности конкретного вещества), тара обязательно должна быть плотно и герметично закрыта. Повторное использование тары после фумигации возможно только после тщательной ее дегазации.

Нельзя установить какой-либо постоянный график данной процедуры, так как зачастую она выполняется по строгим показаниям и регламентам, которые различаются на разных предприятиях и складах.

Иногда фумигацию назначают в связи с тем, что специальный санитарно-эпидемичный орган выявляет нарушение в виде присутствия той или иной болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.

В целом, в профилактических целях, при отсутствии каких-либо «острых» показаний к процедуре — явно видимых признаков появления насекомых или заболеваний — а также при отсутствии каких-либо указаний со стороны органов правительственного надзора, данную процедуру рекомендуется выполнять не чаще, чем один раз в полгода.

Главным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, является сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика возникновения различных заболеваний, которые могут повлечь за собой порчу товара, а также отсутствие возможных претензий со стороны контролирующих данные процессы государственных служб.

Что касается обработки помещений — данная процедура позволяет полностью избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и работникам, которые будут там трудиться, здоровье, а возможно даже и жизнь.

Итак, надеемся, что данная статья ответила на ваши вопросы о такой процедуре, как фумигация. Ответственно подходите к вопросам профилактики возникновения порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.

Процесс фумигации

Процесс газации или фумигации проводится при помощи специального оборудования и техники, машины – фумигатора, которая заправляется активным инсектицидом, поражающим вредителей. Чаще всего используется какой-либо специальный профессиональный препарат на основе фосфина.

Общий фронт работ фумигации заключается в следующих задачах:

  • Аэрозольно-газовая атака складов, хранилищ;
  • Фумигация зерна в движении на транспортной ленте;
  • Дезинфекция фумигатором элеваторов, мельниц, хлебокомбинатов или цехов обработки круп;
  • Обработка генератором дисперсионно-сконденсированного тумана с газом загруженного или пустого склада, хранилища.

Обычно сроки обработки новой технологией составляют от 2 до 7 дней, в зависимости от площади помещения, подлежащего дезинфекции.

Фумигация фосфином

Фосфин – это ядовитый газ без цвета, но с неприятнейшим запахом гнилой рыбы. Плохо растворяется в воде, но если соединение с молекулами воды произошло, то образуются соли фосфония. Газ тяжелее воздуха в 1,2 раза, а потому он легко может с ним смешиваться, что облегчает задачу дезинфекции.

Микроскопические и неполярные молекулы газа очень быстро проникают во все труднодоступные места и даже через упаковочную пленку, уничтожая вредителей.

Вещество не воздействует на мешковину, стальные, жестяные, деревянные предметы, также не влияет никаким образом на брезент, хлопчатобумажну или шелковую ткань. Технология с фосфином заключается в следующих мероприятиях:

  • Заказчику следует подготовить поверхности, освободить помещение от продукции и позаботиться о его герметичности.
  • Фумигант вносится в помещение в соответствующей дозировке.
  • Выдерживается в герметичном состоянии обработанное фумигантом помещение от 3-4 до 5-7 суток, в зависимости от заражения вредителями.
  • Дегазация (проветривание) длится около 2 суток, не меньше.
  • Измеряется индикаторами полнота дегазации.

Если концентрация газа весьма велика, то он может вызывать коррозию меди и медных сплавов, латуни, а также целого ряда драгоценных металлов (золота, серебра и прочих). Вступает в реакцию с солями на поверхности фотографической пленки.

Именно поэтому фосфин редко используется в помещениях, где есть электропроводка, телефонное и любое электрическое, в том числе и компьютерное, оборудование.

После проведенной фумигации не стоит опасаться, что продукты заражены и теперь бесполезны. Фосфин весьма быстро выветривается из продукции, зерна, товаров. Замечено, что он практически не оставляет за собой никаких следов.

Фостоксин

Главное вещество в этом препарате – это фосфид алюминия (57%) с инертными образованиями до 43%. Производитель выпускает «Фостоксин» в виде капсул и таблеток. Считается, что вещество в капсулах применять намного эффективнее, чем использование таблеток по причине быстрого воздействия и разложения активных компонентов.

Таблетки используют чаще всего для обработки силосохранилищ, габаритных контейнеров, а также трюмов в кораблях.

Дозировка препарата состоит в следующем:

  • 4 г на 1 т продукции, зерна, сырья и прочего при больших складах;
  • 2 г на 1 м. куб. для товарных небольших складов.

При температуре воздуха +25˚С таблетки можно применять до 10 дней, а капсулы – до 8 дней. Цена за упаковку таблеток массой 560 г/кг – 2300 руб.

Магтоксин

Активным веществом в препарате «Магтоксин» является – фосфид магния. Воздействие вещества направлено на обработку от вредителей продовольственного, семенного, фуражного зерна, силосы элеваторов, а также зерно, затаренное и упакованное в мешки под пленкой.

Действует против следующих вредителей: короеды, мукоеды, долгоносики, клещи, хрущак, точильщик, табачный жук, зерновки, мельничная или зерновая огневка, моль, а также от мышей и других грызунов. Опасность препарата – 1 класс, поэтому обращение с ним принадлежит исключительно специалисту. Цена за 660 г/кг – 2500 руб.

Стоимость фумигации профессиональными сотрудниками дезинфекционных служб зависит от площади обработки.

Так средняя стоимость для помещений различными параметрами составляет:

  • 100 кв.м. – 3500 руб;
  • 200-400 кв.м. – 4000 руб.;
  • 500-700 кв.м. – 4500 руб.;
  • 700-1000 кв.м. – 5000 руб.;
  • 1500-2000 кв.м. – 6800 руб.;
  • свыше 2000 кв.м. – индивидуальные расчеты стоимости услуг.

Фумигация зерна — насколько это важно?

Каждый предприниматель и фермер, который выращивает зерновые культуры, ставит за цель не только собрать высококачественный урожай, но и сохранить его в надлежащем состоянии. Однако, несоблюдение условий хранения урожая зачастую приводит к его порче, гниению, а также возникновения и развитию вредителей, которые опасны для зерновых культур.

Именно для борьбы с вредителями хлебных запасов применяют комплексные мероприятия под названием «фумигация зерна», которые способствуют существенному уменьшению потерь и качества урожая.

Сегодня, фумигация остается одним из самых эффективных методов дезинсекции, учитывая диффузные свойства газообразных веществ.

Любые объекты хранения зерновых культур (элеваторы, складские помещения, предприятия пищевой промышленности), транзитные объекты при транспортировке (контейнеры, трюмы судов, вагоны и др.) подлежат фумигации при обнаружении опасных вредителей, в частности насекомых и клещей.

Ведь эти вредители не только портят урожай, но и существенно уменьшают его качество и количество, что в дальнейшем может привести к экономическим убыткам предприятия. Стоит отметить, что прежде чем проводить фумигационные работы нужно определить степень зараженности объекта, подготовить его к процессу газации, а после — тщательно проветрить помещение.

Отметим, что самостоятельные попытки обработки не в состоянии принести желаемый эффект, а в большинстве случаев, наоборот, усугубят ситуацию.

Поэтому, не теряйте времени, а закажите обработку помещения в компании «PROPECS». идентифицируют вредителей и определят необходимые режимы фумигации для достижения максимальной эффективности вышеуказанных работ.

Обработка зернохранилищ

Основной задачей аграриев является обеспечение максимальной сохранности запасов от потерь и снижения качества продукции, хранящейся на складах. Поэтому этот сложный специфический процесс требует высокого мастерства и работы по обеззараживанию зерновых культур.

Зернохранилище — специально оборудованное место для длительного хранения зерна, где оно защищено от атмосферных осадков, затопления грунтовыми водами, но подвержено атаке со стороны птиц, грызунов, насекомых.

Компания Euroses имеет опыт проведения фумигации в зернохранилищах, а именно:

  • зерна и сыпучих продовольственных продуктов, которые находятся на складе;
  • работы в трюмах судов;
  • обработка пустых зернохранилищ и зерноскладов перед приемом сельскохозяйственной и продовольственной продукции от насекомых и грызунов.

Euroses знает как успешно и безопасно использовать пестициды на пути к обеззараживанию зерновых складов и зернохранилищ.

Лучшие помощники Euroses – качественные фумиганты

Самый распространенный и высокоэффективный препарат против паразитов это фосфин – фумигант, который не впитывается зерном, зернобобовыми и другими сельскохозяйственными продуктами. Такое средство быстро выветривается, не оставляя никаких следов после газации.

Что не мало важно, он не накапливается в организме человека и животных.

Это газ, который употребляется для фумигации помещений, сырья против вредоносных насекомых, а также борется с вредными грызунами. Фумигант является очень опасным и требует особых мер предосторожности. Неправильное обращение с химикатами чревато и может нести летальный исход.

Газация продуктов растительного происхождения

Доверьтесь экспертам Euroses, мы справимся с нелегкой задачей по обеспечению сохранности урожая, дабы вы избежали экономических потерь. Фумигация складов, элеваторов проходит в изолированном помещении, чтобы избежать рисков для здоровья людей.

Также квалифицированные специалисты осуществляют газацию вагонов, элеваторов, тары для транспортировки, поддонов, вагонов, силосов, контейнеров и прочего.

Компании, которые занимаются экспортом зерна в порту проходят специализированные исследования в лаборатории.

Во-первых, длительного эффекта можно достичь только при условии опыта, знаний, современного оборудования и специализированных средств.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру