Приготовление тыквы маринованной температура подачи

Как известно, плоды многих сортов тыкв – превосходный и суперполезный продукт питания. Тыква может входить в состав разных блюд, ее можно по-разному готовить, есть сырой или, например, маринованной (явно нетривиальная идея приготовления, не правда ли?).

Как мариновать тыкву?

Одно дело мариновать тыкву под консервирование, совсем другое дело – для того чтобы ее сразу подать на стол. Приведем оба рецепта, хотя тыкву можно превосходно сохранять без консервирования до начала следующего лета (тыквы надо хранить в прохладном сухом месте при плюсовой температуре, например, на застекленной веранде или балконе, в кладовой).

Рецепт маринованной тыквы

  • мякоть тыквы (вкуснее всего мускатные сорта) – около 500 г;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • семена и зелень кориандра (он же кинза);
  • гвоздика – 3-5 соцветий;
  • зелень базилика;
  • зеленые листья черной смородины;
  • ягоды можжевельника (если найдете);
  • лимон – 1 шт. (можно добавить или использовать вместо него апельсин (1 шт.), лайм (1 шт.), грейпфрут (1 шт.));
  • уксус натуральный фруктовый – около 100 мл;
  • мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
  • вода или несульфитированное светлое вино (можно, крепленое: вермут, мадера, херес) – 1-2 стакана.

Смешаем мед и вино (или воду). Добавим уксус, сок цитрусовых и сухие специи (можно их предварительно слегка истолочь). Ягоды можжевельника слегка подавим, чеснок, зелень и острый красный перец (если он свежий) нарубим мелко. Все смешаем. Можно слегка подогреть маринад на водяной бане.

Отрезаем от тыквы узкие продольные ломти, кожу срезаем. Нарезаем мякоть мелкой короткой соломкой с помощью острого тяжелого ножа, либо измельчим тыкву с помощью терки для приготовления овощей по-корейски.

Заливаем измельченную мякоть маринадом (желательно, в тесной емкости с крышкой, можно в обычной стеклянной банке). Маринуем тыкву не менее 4-х часов. Перед употреблением маринад сливаем. Подаем с рыбой или мясом. Можно также подать рис, фасоль, поленту.

Чтобы приготовить маринованную тыкву по-корейски (точнее, в корейском стиле), используйте не виноградное, а фруктовое вино (например, сливовое) или мирин (сладкое рисовое вино).

Рецепт маринованной тыквы на зиму

  • тыква — 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • уксус 6-9% – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ч. ложки.
Рекомендуем прочесть:  Хреновые Листья Заморозить Можно

Мякоть тыквы нарезаем кубиками или продолговатыми кусочками среднего размера. Помещаем в стерилизованные банки вместе с остальными ингредиентами (чеснок и острый красный перец целиком, травы, ягоды и прочие компоненты как в предыдущем рецепте).

Добавляем в маринад сухие специи. Кипятим его и заливаем в банку доверху. Накрываем крышкой и ждем минут 5-10, после чего аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю. Снова заливаем тыкву кипящим маринадом и закатываем банку. Переворачиваем емкость и накрываем старым покрывалом до полного остывания.

  • мякоть тыквы (вкуснее всего мускатные сорта) – около 500 г;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • семена и зелень кориандра (он же кинза);
  • гвоздика – 3-5 соцветий;
  • зелень базилика;
  • зеленые листья черной смородины;
  • ягоды можжевельника (если найдете);
  • лимон – 1 шт. (можно добавить или использовать вместо него апельсин (1 шт.), лайм (1 шт.), грейпфрут (1 шт.));
  • уксус натуральный фруктовый – около 100 мл;
  • мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
  • вода или несульфитированное светлое вино (можно, крепленое: вермут, мадера, херес) – 1-2 стакана.

Все мы привыкли видеть тыкву в выпечке, в кашах либо запеченную целиком с сахаром или медом. Но не всем опытным хозяйкам известно, что этот осенний овощ еще можно и вкусно замариновать. Больше того, плод этот маринуют в различных вариациях: от сладкого десерта до пикантно-острой закуски в азиатском стиле. Второе наиболее популярное название маринованной тыквы – эстонский ананас. Почему эстонский? Потому что в прибалтийских странах такая закуска распространена так же, как у нас консервированные кабачки. А ананасом кусочки тыквы называют за схожесть формы и цвета при мариновании. Также пользуется большим спросом тыква по-нормандски и по-корейски. Такие экзотические блюда можно подавать самостоятельно или добавлять в салаты.

Для приготовления консервированной тыквы необходимо подготовить все ингредиенты на рабочем столе. Данные пропорции рассчитаны на одну пол-литровую баночку.

Банки перед наполнением маринованной тыквой обязательно нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром или в духовой печи. Крышки нужно использовать жестяные обычные или винтовые.

Перед тем как мы замаринуем порезанный плод, следует подготовить рассол, в котором будут мариноваться тыквенные ломтики. Для заливки нужно закипятить хорошую чистую воду, всыпать соль и сахар, и варить до полного растворения сыпучих продуктов.

Спелую тыкву сладких сортов промыть, очистить от семян, мягкой несъедобной сердцевины и кожуры. Затем подготовленный овощ следует нарезать небольшими кусочками, можно сделать, как это показано на фото, с помощью фигурного ножа.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Творожный Хохланд Сливочный Сколько Хранится После Вскрытия

В отдельной глубокой емкости закипятить воду, после чего тыквенные брусочки поместить в металлический дуршлаг или сито и опустить в кипяток. В таком положении тыкву варить не более 4 минут, а затем снять с огня в этом же дуршлаге и опустить в прохладную воду, чтобы плод быстро охладился.

В простерилизованную баночку положить 1-2 бутончика гвоздики, 1-2 щепотки молотой корицы (можно корицу брать кончиком ножа, получится та же щепотка) и 1-2 горошка душистого перца.

После пряностей в емкость плотно укладываются тыквенные ломтики. Затем все это заливается кипящим сладко-соленым рассолом и 25 мл уксуса. Далее баночку нужно сразу прикрыть подготовленной крышкой.

Банку с тыквенным наполнением, прикрытую жестяной лакированной крышечкой, поместить в глубокую емкость на деревянную или металлическую подставку. Заполнить емкость с банкой водой так, чтобы уровень жидкости в кастрюле находился на одной линии с жидкостью содержимого в банке. Или же просто влить воду в кастрюльку так, чтобы она не доставала до горлышка баночки на 1,5 см. Емкость с водой и банкой поставить на огонь и довести практически до кипения, то есть температура жидкости в кастрюле должна быть 90 градусов Цельсия. После этого, придерживаясь этого температурного режима, кипятить (пастеризовать) наполненную банку в течение 10 минут. Если температура воды ближе к 100 градусам Цельсия, то кипятить можно 5-8 минут. Для качественной пастеризации следует добиться равномерной температуры.

Для того чтобы вытащить термически обработанную банку из кипящей воды, желательно иметь при себе инвентарь для консервирования, то есть специальные щипцы, которыми можно извлечь баночку без труда и вероятности ожога. За неимением данного приспособления можно воспользоваться силиконовыми или плотными тканевыми прихватками, в крайнем случае – полотенцем. Банку с тыквой после извлечения сразу же закатать и поставить охлаждаться на воздухе. Через 25 дней можно смело пробовать приготовленные в домашних условиях «ананасы». Вот такое вкусное и экзотическое эстонское лакомство на зиму получилось по этому простому и проверенному рецепту. Приятного аппетита!

Спелую тыкву сладких сортов промыть, очистить от семян, мягкой несъедобной сердцевины и кожуры. Затем подготовленный овощ следует нарезать небольшими кусочками, можно сделать, как это показано на фото, с помощью фигурного ножа.

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 0,4 л чистой воды
  • 300 гр сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • около 2 см корня имбиря
  • 6 горошин душистого перца
  • 8 бутончиков гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • молотый мускатный орех по вкусу
Рекомендуем прочесть:  Рябина В Глицерине Своими

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры и порезать кубиками со стороной 2 см. Воду подогреть до горячей температуры (около 60С), влить уксус, добавить сахар и тщательно размешать до полного растворения сухого остатка.
  • Сложить тыкву в кастрюлю, залить ее теплым маринадом и оставить на 8-10 часов в комнатной температуре. При этом желательно накрыть кастрюлю марлей. Спустя указанное время сложить все оставшиеся ингредиенты (пряности) в марлевый мешочек, завязать концы и добавить его в кастрюлю с маринадом и тыквой.
  • Поставить все на огонь и довести воду до кипения, немного убавить огонь. Готовить маринованную тыкву примерно 6 минут при слабом кипении. Затем снять кастрюлю с огня и оставить на полчаса остывать.
  • Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки в течение 8 минут (только для консервации на зиму). Для хранения маринованной тыквы в холодильнике (до недели) можно использовать любую чистую посуду.
  • Если вы не хотите консервировать тыкву на зиму, можно после полного остывания вынуть марлевый мешочек и разложить содержимое кастрюли в подходящие по размеру емкости. Перед подачей маринованная тыква должна настояться в холодильнике сутки.
  • Если вы собираетесь консервировать тыкву — нужно спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь, помешивая, довести ее содержимое до закипания и вынуть мешочек с пряностями. Разложить тыкву по банкам, залить ее маринадом и закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.
  • После полного остывания убрать банки на хранение в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Хранится маринованная тыква около 1 года.

Похожие рецепты:

Легкая закуска из болгарского перца и сыра моцарелла

Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления

Рулет закусочный из трески и творога

Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото

Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру