При какой температуре жарить фисташки в скорлупе в духовке с солью на противне

Фисташки — реальная природная кладезь витаминов и микроэлементов. Их ядра содержат полиненасыщенные жиры, витамины группы В, тиамин, цинк, марганец, клетчатку. Не считая того, эти орешки очень смачны и отличаются высочайшей питательностью. Горсть фисташек станет хорошим перекусом в течение денька и будет уместна в качестве закуски к аперитиву либо пиву. Перед тем, как употреблять фисташки в еду, обжарьте их — так орешки станут еще больше приятными на вкус.

Фисташки – вкусный продукт, отличающийся от других орехов наименьшей калорийностью, обладает высоким витаминным составом. Они проявляют тонизирующее воздействие, способствуют снятию хронической усталости, депрессивных состояний. Фисташки имеют еще одно название – «веселый орешек» – из-за производимого эффекта и лопнувшей, напоминающей улыбку, скорлупы. Наиболее вкусными является иранский продукт, который добавляют в булочки, мороженое, коктейли. Орехи можно приобрести в любом магазине, купить сразу готовые или пожарить фисташки самому.

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Способы жарки

В первую очередь купленную продукцию нужно перебрать, выбросить испорченные орехи. К употреблению они непригодны. Фисташки можно раскалывать или жарить прямо в скорлупе.

Неочищенные орехи готовят следующим образом:

  • лучше, если сковорода будет с толстым днищем;
  • ядра поместить в посудину и жарить не менее получаса на медленном огне, постоянно помешивая;
  • первый признак того, что орехи готовы, – это их потрескивание;
  • прожаренные фисташки пересыпать на тарелку и подождать, пока остынут.

Таким образом жарятся орехи на сковороде. Данный метод подойдет людям, которые любят одновременно чистить и наслаждаться продуктом.

Внимание! Не нужно в момент обжаривания фисташек добавлять растительное масло, поскольку сами по себе орехи жирные. В противном случае употреблять будет их невозможно из-за большого количества жира.

В духовке

Подсушивать фисташки можно в духовке. Преобладание такого способа жарки – способность быстро переработать сразу же большое число орехов.

  • поместить свежие фисташки ровным слоем на чистый противень;
  • заранее разогреть духовку до 180-200°С;
  • положить орехи, и, главное, здесь не передержать, чтобы не сгорели, для этого хватит 15 минут;
  • через 5 минут жарки необходимо достать фисташки и посыпать солью либо другой приправой для вкуса;
  • чтобы продукт равномерно обжарился, в течение этого времени следует 2-3 раза вынуть противень и тщательно перемешать.

Тем, кто любит орехи чересчур соленые, нужно посыпать больше соли, специй добавить меньше. Некоторые, вообще, предпочитают фисташки без приправ. Однако с ними продукт приобретает необыкновенный вкус. Приготовленное лакомство поместить в чашку, накрыть бумажной салфеткой и дать остыть.

В микроволновке

Сегодня все больше людей используют для жарки орехов микроволновку. Для их приготовления понадобится:

  • освободить от скорлупы;
  • чистые фисташки поместить в кипяченую воду, на протяжении нескольких минут проварить;
  • положить на бумажное полотенце и подождать, пока полностью не высохнут;
  • после этого поставить в микроволновку примерно на 5 минут.

Внимание! Кушать фисташки рекомендуется в остывшем виде и маленьком количестве. Но зато на соль следует пробовать теплыми, ведь горячие интенсивней впитывают в себя специи. Нельзя есть орехи на ночь, они долго перевариваются, и желудок не в состоянии будет отдохнуть. Запрещено принимать и натощак, конечно, если это не назначение специалиста.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Как солить фисташки

Орехи обширно используются в разных национальных кухнях. Обладают нежно-зеленым оттенком и хорошо сочетаются с овощами и мясом, а также добавляются в торты, кексы и прочие десерты. Но наиболее чаще фисташки применяют как закуску к пиву, вину и др. напиткам. Не составит труда раскрыть фисташки в домашних условиях и посолить по своему вкусу.

Описание засолки фисташек:

  • Необходимо приготовить насыщенный солевой раствор. Понадобится эмалированная посудина, в нее налить воды и добавить простой поваренной соли (допускается йодированная). Тщательно перемешать, чтобы полностью растворились кристаллы. В готовый солевой раствор положить фисташки и удерживать их в жидкости при комнатной температуре около 2 ч, не меньше. Этого времени будет достаточно для их пропитки.
  • Затем, просолившись в кастрюльке, нужно достать орехи и просушить. Расположить их на простое полотенце или бумажное, подождать, пока вода стечет. Высушенный продукт можно пожарить на сковороде либо в духовке, установив их на противень. Многие употребляют сырые фисташки, а прожаривают лишь для увеличения вкусового аромата.
  • Наиболее интересней получаются орехи, приготовленные на костре. Например, отдыхая на природе, можно взять с собой заранее засоленные фисташки. Они станут прекрасным лакомством для взрослых и детей. В специальном котелке либо сковороде для гриля они станут еще вкуснее и ароматнее, поскольку пропитаются дымком. А совместив их с сыром или иными продуктами, кушанье идеально подойдет на отдыхе.
Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения смеси меда, имбиря и лимона: советы и рекомендации

Готовую продукцию применяют как закуску к хмельному напитку, вину и даже коньяку. Также интересны орехи, добавляемые в мясные изделия, нередко можно встретить их и в овощных салатах, к примеру, в ресторане. Обычно подаются жареные фисташки с солью, но имеется много рецептов сладких десертов, где они присутствуют и радуют своим ароматом.

Когда на поверхности фисташек заметен соляной налет различной толщины, то явно ядра уже несвежие, они были собраны больше 1 года назад, пусть даже на упаковке указана свежая дата.

Фисташки, как и всякие другие орехи, являются питательным и пригодным для организма продуктом. В фисташках находится много витаминов и белков, содействующих верному пищеварению организма. Приобрести фисташки дозволено теснее готовые, но дюже зачастую дозволено увидеть в продаже сырые фисташки, которые нужно пожарить самому. О том, как верно пожарить фисташки, знает вдалеке не весь.

Вам понадобится

  • 1 килограмм сырых фисташек
  • соль по вкусу
  • любая не слишком острая приправа

Инструкция

1. Заранее подготовьте фисташки: для этого очистите их от скорлупы и прочей шелухи. Зернышки орехов обязаны быть идеально чистыми. Позже этого опустите их в кипящую воду и дайте им покипеть минут пять. После этого, вытянете их с поддержкой дуршлага и скрупулезно просушите.

2. Сейчас подготовленные и просушенные фисташки разложите на противне так, дабы они легли ровным слоем и не находились друг на друге. Противень с фисташками поставьте в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку.

3. Дайте им немножко обжарится, примерно минут пять, позже чего перемешайте, посыпьте солью и приправой по вкусу. В том случае, если вы любите мощно соленые фисташки, добавьте побольше соли и поменьше приправы. При желании приправу дозволено исключить совсем. С добавлением приправы готовые фисташки приобретают немножко странный вкус.

4. Вновь поставьте перемешанные фисташки в духовку и прожарьте их минут 10, пока они не начнут потрескивать.

5. Готовые фисташки опрятно сложите в тарелку либо чашку и оставьте их немножко постоять, заранее накрыв салфеткой либо вафельным полотенцем. Это нужно для того, дабы они довольно пропитались и поспели остыть.

Обратите внимание!
Из-за того, что фисташки сами по себе толстые, не имеет смысла добавлять растительное масло во время жарки. Напротив есть их будет примитивно немыслимо из-за громадного числа масла. Дабы фисташки хорошенько прожарились со всех сторон, вытягивайте и перемешивайте их несколько раз.

Полезный совет
Употреблять в пищу фисташки отличнее каждого остывшими и в маленьких числах, а вот пробовать на соль нужно пока они не остыли, потому что жгучие фисташки класснее впитывают соль. Не рекомендуется есть фисташки на ночь, потому что за столь короткое время они не поспеют перевариться и всю ночь желудок не сумеет передохнуть, а будет вынужден трудиться. Так же не стоит употреблять фисташки натощак, если безусловно это не прописано в целебных целях.

2. Сейчас подготовленные и просушенные фисташки разложите на противне так, дабы они легли ровным слоем и не находились друг на друге. Противень с фисташками поставьте в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку.

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Опытные самогонщики советуют класть в напиток слегка обжаренные фисташки

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашний сливовый компот

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт.

  • самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив – 2 ягоды (по желанию);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото).

Правильная степень обжарки

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке. В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

Если же процесс обработки будет происходить в микроволновой печи, обязательно избавьтесь от скорлупы. Затем очищенные ядра высыпьте в кастрюльку с кипящей водой и подержите на медленном огне. Через 2–3 минуты слейте жидкость и отбросьте на дуршлаг, чтобы ее остатки стекли. Когда зерна будут сухими, поместите их в неглубокую и плоскую стеклянную миску и отправьте в микроволновку. До полной готовности 5 минут будет достаточно. Любителям солененького проваривать орешки рекомендуется в подсоленной воде.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина. Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике. Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Для приготовления данной настойки нам потребуются только скорлупа фисташек. Если всё правильно сделать, то получится напиток с нотками кофе, ванили и древесным ароматом. Что тут сказать, очень похоже на выдержанный коньяк. Однако мы не будем выдерживать нашу настойку долгое время в дубовых бочках, а будем использовать скорлупу фисташек, как сказано выше. Что ж приступим.

1. Домашний коньяк (качественный самогон) 1л. крепостью 50 градусов.
2. Скорлупа фисташек 250-300 гр.
3. Чернослив (сочный) 3 шт.
4. Изюм чёрный небольшую горстку (10-20 шт).
5. Курага (сочная) 2-3 шт.
6. Мёд 2 столовой ложки (не сахар).

Рекомендуем прочесть:  Хранить Российский Сыр В Морозилке

1. Приготовим скорлупу фисташек. Ошпарить скорлупу фисташек кипятком. Это уберёт с неё дубильность и промоет её.
2. Поместить промытую скорлупу, в духовку, разогретую до 50-90 град. Такой разброс температуры даётся вам на выбор, вы можете выбрать прожарку на свой вкус, это даст разные вкусовые оттенки при настаивании. Жарить на сухом противне (без масла), в течении 8 часов. Перемешивайте скорлупу, чтобы не пригорела.
3. Обжаренную скорлупу остудить.
4. Приготовить банку необходимого объёма.
5. Засыпать в неё скорлупу.
6. Чернослив перед отправкой в банку промыть и надрезать.
7. Изюм замочить в кипятке на 20 минут, воду слить, изюм в банку.
8. Курагу надрезать и поместить в банку.
9. Слить в кастрюльку 200 гр. домашнего коньяка (качественного самогона), нагреть, и растворить мёд. Остудить и добавить в банку.
10. Залить в банку домашний коньяк (качественный самогон).
11. Закрыть банку плотной крышкой и взболтать.
12. Настаивать при комнатной температуре, в тёмном месте 14 дней.
13. Пробное дегустирование на предмет горечи от скорлупы фисташек. Если вкус горчит, то слить и отфильтровать. Смотрите сами на степень обжарки скорлупы, если обжарка сильная, то и проводить пробную дегустацию необходимо начинать от недели настаивания.
14. Довести крепость до необходимой (калькулятор самогонщика).
15. Разлить по бутылкам.
16. Дать отдохнуть в холодном месте, для баланса вкуса, месяц.

Для приготовления данной настойки нам потребуются только скорлупа фисташек. Если всё правильно сделать, то получится напиток с нотками кофе, ванили и древесным ароматом. Что тут сказать, очень похоже на выдержанный коньяк. Однако мы не будем выдерживать нашу настойку долгое время в дубовых бочках, а будем использовать скорлупу фисташек, как сказано выше. Что ж приступим.

Фисташки – вкусный и питательный продукт. Однако для того, чтобы получить от них максимальную пользу, в пищу употреблять нужно свежие и чистые плоды. Сохранить качество орехов можно только в случае соблюдения определенных правил хранения, поэтому предварительно их сушат.

  • Как хранить в домашних условиях?
    • В скорлупе
    • Без скорлупы
  • Сроки
  • Подготовка
    • Выбор пригодных орехов
    • Очистка
    • Как замачивать и мыть?
    • Как подсушить?
  • В каких емкостях лучше всего держать?
  • Пошаговая инструкция, как хранить сушеные
    • В скорлупе
    • Без скорлупы
  • Что делать при появлении проблем?
    • Появилась плесень
    • Отсырели
    • Завелись насекомые и червяки
  • Как определить, что срок годности закончился?

Сроки

Фисташка в скорлупе хранится:

  • при температуре +20 0 С – в течение 3-6 месяцев в зависимости от начального состояния;
  • при +2 0 +4 0 С – 7-9 месяцев;
  • при -18 0 -20 0 С – в течение 1 года.

Максимальный срок хранения очищенной фисташки составляет 3 месяца при точном соблюдении правил хранения, в морозилке – не более 6 месяцев.

Соленые фисташки подлежат хранению согласно указаний на упаковке производителя. Длительное хранение (более 3 месяцев) для таких орехов не предусмотрено.

В скорлупе

Фисташку в скорлупе следует хранить в соответствии с правилами:

  • отобранные плоды засыпать в стеклянную банку, закрыть крышкой;
  • допускается хранение плодов в деревянном ящике или картонной коробке;
  • для краткосрочного хранения – убрать емкость на нижнюю полку кухонного шкафчика;
  • для хранения в холодильнике – разместить на нижней полке или в отделении для фруктов;
  • для хранения в морозилке – орехи можно поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Без скорлупы

Сырые

Сырые фисташки хранят так:

  • засыпают в стеклянную банку с полиэтиленовой или стеклянной крышкой;
  • для защиты от случайного попадания света банку можно обернуть темным пакетом или тканью;
  • для хранения в холодильнике – поставить банку на нижнюю полку или в отделение для фруктов;
  • для хранения в морозилке использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Обжаренные

Обжаренные орехи рекомендуется закладывать на длительное хранение только в холодильник или морозилку, так как жирные кислоты быстро окисляются при случайном повышении температуры.

Хранение обжаренных фисташек без скорлупы осуществляется точно также, как и у сырых орехов.

Соленые

При покупке соленых фисташек, следует пересыпать их в стеклянную банку и хранить в темном сухом месте не более 1 месяца. При температуре +2 0 +4 0 С – срок годности продлевается до 3 месяцев.

Как определить, что срок годности закончился?

Определить, что срок годности фисташек истек, можно по нескольким признакам:

  • орехи становятся легкими, пересушенными;
  • появляется запах прогорклых жиров;
  • ядро приобретает несвойственный оттенок;
  • скорлупа темнеет.

Просроченные орехи употреблять в пищу запрещено.

Сохранить полезные вещества в составе фисташки можно в течение длительного времени. При этом важно четко соблюдать правила хранения и не допускать попадания солнечного света. А вот замачивать орехи перед употреблением или нет – самостоятельный выбор каждого. В любом случае, стоит попробовать, чтобы сравнить совершенно разные вкусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • орехи становятся легкими, пересушенными;
  • появляется запах прогорклых жиров;
  • ядро приобретает несвойственный оттенок;
  • скорлупа темнеет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру