Почему в клубничном компоте появляется плесень

В стерилизованные банки (не менее 20 мин) закладываются ягоды и заливаются кипятком 2 раза,на третий раз закладывается сахар,закрываются банки стерилизованными железными крышками,хранятся в относительно теплом погребе,сверху появляется плесень,как этого избежать?

Одно из двух — плохо стерилизованы, либо мало сахара

В последнее время самая распространенная причина порчи консервов — это плесневение: плесень весьма устойчива к действию высокой температуры. Чтобы избежать появление плесени, фрукты необходимо бланшировать, укладывать в банки в горячем виде и тотчас же заливать горячим сиропом. При таком способе консервирования пар, выходящий из горячей массы продукта, вытесняет из банок (и любой другой стеклотары) воздух, в том числе и кислород, необходимый для поддержания условий существования плесени.

Ваша ошибка,что вы закладываете сахар.Лучше залить ягоды один раз кипятком,потом в эту же воду вместе с выделившимся соком добавить сахар ( и лучше не экономить) ,прокипятить сироп и залить ягоды ,закатать банки и в перевернутом виде укутать до остывания.Получится добавочная стерилизация и крышек и продукции.

Возможно, внутри ягод уже была плесень, она и дает такой эффект вместе со всеми другими причинами. Надежнее стерилизовать банки уже с компотом. возни не больше, а даже меньше. Расход сахара можно уменьшить вплоть до 400 гр.на литр воды.

В стерилизованные банки (не менее 20 мин) закладываются ягоды и заливаются кипятком 2 раза,на третий раз закладывается сахар,закрываются банки стерилизованными железными крышками,хранятся в относительно теплом погребе,сверху появляется плесень,как этого избежать?

Рецепт самого простого и быстрого в приготовлении клубничного компота. Он прекрасно сохраняется, не мутнеет, не плесневеет, ничего не нужно стерилизовать, при наличии кипятка процесс займет несколько минут. Указанные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую банку. Я беру среднее количество сахара, но можно использовать от 200 до 500 г, в последнем варианте получится сильный концентрат. Можно в клубничный компот добавлять мяту, достаточно одной маленькой веточки (2-4 листочка), больше не нужно, иначе вкус будет слишком выраженным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Свинину При Комнатной Температуре

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 350 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,7 л воды.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Полезные советы для ваших шести соток

Но вот если банка с заготовками укупорена стеклянной крышкой с зажимом, то она может удержаться и на испорченных консервах, благодаря разряженному воздуху. Если в такой заготовке при порче будут образовываться газы, то прочность укупорки нарушится, и газы будут просто выходить из банки, крышка при таком положении легко снимается с банки. Помидоры или огурцы в таких банках становятся мягкими и имеют неприятный запах.

Если обнаружены консервы домашнего приготовления с признаками порчи и плохой укупорки, у них надо вскрыть крышки. Если это компот из фруктов и ягод, и они уже имеют запах сбродившего сиропа, например компоты, то их лучше выбросить.

Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.

Иногда из открытой домашней заготовки доходит неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов. Употребление таких испорченных консервов вредно для здоровья человека.

Если консервы приготовлены в домашних условиях с соблюдением всех правил, то они легко могут храниться до нового урожая при комнатной температуре, если нет погреба или подвала. Главное условие не хранить банки с заготовками на свету и возле отопительных приборов и батарей отопления. Нельзя консервы хранить при температуре ниже 0 градусов и замораживать, банки просто могут лопнуть, а в лучшем случае перемороженные овощи и фрукты просто потеряют свои вкусовые и потребительские качества.

Рекомендуем прочесть:  Ск может храниться мариновать мясо в соевом соусе

Домашние заготовки, герметично укупоренные крышками в банках, вполне можно хранить в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения должна быть 4-8 градусов тепла. При такой температуре в банках не появится плесень, и продукты не забродят. Желательно ставить банки в темное место, на свету заготовки могут изменить цвет плодов и в них разрушатся последние витамины.

Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.

Приветствую вас, читатели моего кулинарного блога!

Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок из клубники. А как же! Сезон очень быстро закончится, а нужно успеть запастись всяким клубничным варевом. Состав своей консервации доподлинно известен, а вот магазинная продукция все чаще вызывает подозрение.

Давайте не будем травить своих детишек сомнительными напитками и приготовим натуральный компот из клубники, закатаем его по банкам и будем наслаждаться им до следующего сезона.

Надеюсь, свежей клубникой вы уже наелись, а то рецепт компота из клубники вам может и не понадобится – ягоды исчезнут еще в процессе подготовки.

Свежую клубнику перебираем, отбирая спелые, не поврежденные ягоды, удаляем чашелистики и хорошенько промываем в дуршлаге под проточной водой. За один раз много не накладывайте, чтобы полностью смыть весь песок и мелкий мусор.

Рекомендуем прочесть:  Наслаждайтесь вкусом леса круглый год: лучший рецепт засолки грибов ассорти

Трехлитровые банки можно простерилизовать (почитайте о стерилизации банок), а можно просто хорошенько вымыть и обсушить, крышки ошпарить кипятком. Раскладываем ягоды клубники по банкам, заполняя их на четверть объема. Если ягоды одного размера, можете отсчитывать одинаковое их количество для каждой банки.

Клубничный компот будем делать на сахарном сиропе, для этого наливаем в кастрюлю нужное нам количество воды, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета стакан сахара на литр воды. После растворения сахара и закипания сироп готов.

Под подготовленную банку подстилаем полотенце, саму банку тоже оборачиваем полотенцем и небольшой струйкой по центру горлышка заливаем кипящий сироп. Чтобы избежать растрескивания банок, можно после заливания небольшого количества сиропа, наклонить банку и провернуть ее, нагревая таким образом стенки. После этого продолжить заливать сироп.

Полную банку накрываем подготовленной жестяной крышкой, не закатывая ее, и стерилизуем при очень слабом кипении 10 минут (подробности в статье о стерилизации банок).

После этого крышки закатываем, проверяем плотность укупорки. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до завтра.

Можно применять и другой способ: после заливки кипящим сиропом, укутанную банку выдерживают 5-6 минут, сливают сироп, вновь доводят до кипения и заливают ягоды. Операцию повторяют трижды. После последней заливки банки укупоривают.

Вот и все. Не забудьте закрыть и любимый у нас в семье компот из вишни. Буду рад, если моя статья помогла вам узнать, как варить компот из клубники. Не стесняйтесь, оставляйте комментарии, буду рад вашим отзывам и предложениям.

Клубничный компот будем делать на сахарном сиропе, для этого наливаем в кастрюлю нужное нам количество воды, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета стакан сахара на литр воды. После растворения сахара и закипания сироп готов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру