Печень куриная сроки хранения

Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.

В охлажденном виде

Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.

В замороженном виде

Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.

Что говорит СанПиН

По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:

  • до 8 градусов — 12 ч;
  • от 0…6 градусов — до полутора суток;
  • около нуля — до трех суток.

Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.

По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:

Энергетическая ценность продукта Куриная печень:
Белки: 20.4 г.
Жиры: 5.9 г.
Углеводы: 0.73 г.

Куриная печень является субпродуктом, который широко используется в кулинарии. Вкус и пользу печени оценили еще во времена одомашнивания курицы. Печень имеет небольшой размер и окрашена она в коричневый цвет (см. фото). Этот продукт очень мягкий и выделяется своим специфическим ароматом. Сегодня существует огромное количество блюд, в которых печень выступает как основным, так и вспомогательным ингредиентом.

Как выбрать и хранить?

Вкус и польза печени курицы зависят от правильности выбора, поэтому при покупке учитывайте такие особенности:

Свежую печень необходимо хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если в это время вы не собираетесь использовать продукт, то его стоит заморозить. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза куриной печени

Польза куриной печени заключается в ее химическом составе, что обуславливает использование продукта в лечебном и диетическом питании. В состав этого субпродукта входит большое количество витамина А, который важен для иммунитета и работы мозга, а еще он улучшает зрение и принимает непосредственное участие в выработке коллагена. Есть в печени курицы также достаточно много витамина В12, который необходим для деления клеток, а также он принимает активное участие в жировом и углеводном обмене. Входит в состав и полезная фолиевая кислота, которая важна для регенерации тканей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться суп не в холодильнике

Куриную печень рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают от сахарного диабета, атеросклероза, а также тем, кто часто переутомляется и чувствует упадок сил. Врачи советуют своим пациентам употреблять этот продукт после перенесения операции и серьезного заболевания. В состав куриной печени входят белки, которые во многом похожи на те, что есть в диетической грудке. Есть в этом продукте много минералов, которые важны для организма. К примеру, в большом количестве в этом продукте содержится железо, необходимое для образования гемоглобина и для процесса кроветворения. При регулярном употреблении куриной печени, можно улучшить свое состояние при анемии. Положительно этот субпродукт сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку в этом продукте есть фолиевая кислота и натуральные кислоты, его стоит употреблять беременным женщинам. Благоприятно сказывается куриная печень на работе пищеварительной системы. Стоит также сказать о наличии холина, который стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

Использование в кулинарии

Куриную печень широко используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, варить и т.п. На основе куриной печени можно приготовить различные вкусные первые и вторые блюда, оригинальное жаркое в горшочках и др. Прекрасно сочетается этот продукт с грибами, овощами, картошкой, кашами и т.п. На основе куриной печени можно приготовить много разнообразных закусок, салатов, а также паштеты и парфе. Чтобы разнообразить вкус печени используйте различные соусы.

Как вкусно приготовить куриную печень?

Многие хозяйки жалуются на то, что куриная печень получается сухой и невкусной, а также многих отпугивает специфический аромат этого продукта. Мы знаем несколько секретов, которые помогут справиться с этой проблемой и получить в итоге вкусное блюдо:

Вред куриной печени и противопоказания

Вред куриная печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Поскольку печень – это орган, который работает, как фильтр, собирая в себе токсины, при неправильной откормке птицы с использованием различных добавок, печень может стать очень вредной. Стоит также учитывать, что продукт плохого качества может вызвать развитие различных проблем в организме. При длительном хранении в печени могут накапливаться токсины, которые могут ухудшить ваше состояние.

Куриная печень является субпродуктом, который широко используется в кулинарии. Вкус и пользу печени оценили еще во времена одомашнивания курицы. Печень имеет небольшой размер и окрашена она в коричневый цвет (см. фото). Этот продукт очень мягкий и выделяется своим специфическим ароматом. Сегодня существует огромное количество блюд, в которых печень выступает как основным, так и вспомогательным ингредиентом.

Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

Рекомендуем прочесть:  Сколько максимум грибы могут лежать в воде?

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.

Как выбирать печень при покупке

Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.

Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.

При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!

Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.

Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.

Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.

Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.

Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.

Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Есть Консервацию Лечо

Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.

Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!

Как выбрать печень

Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.

Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.

Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.

Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.

При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны. Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега – он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным. На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства. Допускается наличие на этикетках познавательной информации. Температура в месте хранения печени не должна быть ниже -18°С.

СанПиН указывает такие нормы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру