Хренодер Начал Бродить Что Сделать

Содержание
  1. Почему закисает хреновина (хренодер)?
  2. Хреновина начинает бродить что делать. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
  3. Виды горлодера и его особенности
  4. Что делать, если заготовка забродила
  5. Рецепты вкусного горлодера на зиму
  6. Сырые варианты горлодера
  7. Классический горлодер из томатов и чеснока
  8. Горлодер с острым перцем чили и морковкой
  9. Острый горлодер с перцем и травами
  10. Рецепты приготовления вареного горлодера
  11. Хренодер вареный — простой рецепт
  12. Горлодер с перцем и яблоками
  13. Приготовление горлодера в мультиварке
  14. Рецепты горлодеров без красных томатов
  15. Горлодер из кабачков на зиму
  16. Горлодер с болгарским перцем
  17. Быстрый горлодер из зеленых помидор
  18. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
  19. Добавить отзыв или комментарий
  20. Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления
  21. Классический русский соус
  22. Подготовка ингредиентов
  23. Приготовление соуса
  24. Процесс формирования
  25. Делаем чесночный хренодер в домашних условиях
  26. Подготовка продуктов
  27. Измельчение ингредиентов
  28. Процесс формирования
  29. Готовим хренодер со сливами
  30. Подготовка ингредиентов
  31. Приготовление основы для хренодера
  32. Завершающий этап
  33. Ядреный хренодер из чеснока
  34. Процесс пошагового приготовления
  35. Подведем итоги
  36. Что делать, если хреновина забродила?
  37. mama.tomsk.ru
  38. Как делать хренодер
  39. Как делать хренодер

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Портал кулинарного дилетанта

Хреновина начинает бродить что делать. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Сырые варианты горлодера

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 140 гр;
  • соль — 1 ст. ложка с верхом;
  • черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.
  1. Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
  2. Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
  3. Нарезать плоды кусками.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  5. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
  6. В полученную массу всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.

Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 1,5 стакана;
  • хрен — 100 гр;
  • перец чили — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный перец — по желанию.
  1. Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
  2. Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
  3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  4. К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
  5. Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
  6. Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
  7. В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.
Рекомендуем прочесть:  Ультрапастеризованное Молоко Хранение При Комнатной Температуре

Хотите кое-что интересное?

Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  • чеснок — 300 гр;
  • сельдерей — 1 уп.;
  • корень хрена — 150 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
  1. Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
  2. Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
  3. Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
  4. В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
  5. Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
  6. Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
  7. Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

Хренодер вареный — простой рецепт

Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • хрен — 200 гр;
  • чеснок — 150 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки.
  1. Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
  2. Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
  3. Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
  4. Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
  5. Мясорубкой или блендером измельчить специи.
  6. Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
  7. За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
  8. Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.

Горлодер с перцем и яблоками

  • томаты — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • острый перец — 100 гр;
  • петрушка — 50 гр;
  • укроп — 50 гр;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
  2. Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
  3. У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
  4. Томаты нарезать кусками.
  5. Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
  6. К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
  8. На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
  9. Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
  10. За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
  11. Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.

Приготовление горлодера в мультиварке

Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 200 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 60 гр;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • перец черный — ½ ч. ложки.
  1. У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
  2. Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
  3. Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
  4. Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
  5. Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
  6. Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.

Горлодер из кабачков на зиму

Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

  • кабачки — ½ ведра;
  • растительное масло — 500 мл;
  • томатная паста — 350 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • красный перец — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.
  1. Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
  3. Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
  4. Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
  5. В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
  6. Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
  7. Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.

Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 300 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — по вкусу.
  1. Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
  2. У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
  3. Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
  4. Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
  5. Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.

Быстрый горлодер из зеленых помидор

В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • хрен — 200 гр;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар, соль — по вкусу.
  1. Промыть, высушить и почистить все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  4. Смешать в миске все молотые компоненты.
  5. Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
  6. Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

  • Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
  • Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
  • Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
  • При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
  • Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
  • Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
  • Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.
Рекомендуем прочесть:  Хранится Ли Сок Черноплодной Рябины Без Сахара

Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами

Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла).
А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».

В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.

Внимание : видео — в конце статьи.

Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:

— спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
— хрен (корни), который надо очистить и помыть.
— чеснок
— соль

1) Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).

2) Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.

ВАЖНО : чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,

обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (. ),

чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.

3) Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).

4) Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.

Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1 , то есть 10 частей помидор и одна часть хрена.
— Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет.
— Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут.
— Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным.
— Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!

А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.

Почитайте другие мои заготовки на зиму :

А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:

Полина Васильева специально для сайта сайт
03.06.2012

Добавить отзыв или комментарий

Для приготовления нам понадобится 10 килограмм помидоров, 20 головок чеснока, несколько стручков острого красного перца, 3 килограмма хрена. Помидоры обязательно должны быть «мясистые», иначе хреновина получится слишком жидкой. Хрен рекомендуется копать в октябре, в это время он достигает наибольшей остроты. Конечно, хрен лучше использовать свежий, но если нет приусадебного участка, то придется купить на рынке.
Хрен режется небольшими кусочками и пропускается с чесноком, помидорами и перцем на кухонном комбайне. У меня комбайна нет, поэтому я готовлю хреновину в блендере. Помещение, где будете готовить хреновину, должно хорошо проветриваться, иначе слезы в три ручья гарантированны.

Готовую массу сливайте в какую-нибудь большую чистую емкость, например в кастрюлю или ведерко. Не забудьте посолить по вкусу и тщательно размешать до получения однородной консистенции. Поставьте на средний огонь и прокипятите хреновину в течение 15-20 минут.

Когда все овощи будут переработаны, можно приступать к стерилизации тары и собственно консервированию. Каждую банку необходимо подержать над паром 10-15 минут, крышки прокипятить. Разложить готовую хреновину по банкам, плотно закрыть крышками.

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления

Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.

Классический русский соус

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Подготовка ингредиентов

Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.

Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.

Приготовление соуса

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Можно Хранить Маринованную Курицу В Холодильнике

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.

Измельчение ингредиентов

Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.

Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.

Процесс формирования

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Готовим хренодер со сливами

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

Что делать, если хреновина забродила?

Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.

Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:

— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами,
— недостаточная дезинфекция тары,
— передержали в тепле,
— лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.

Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий:

  1. Добавить ещё натуральных консервантов — чеснока, соли и хрена. Они «схватят» томаты даже если прошло несколько дней. Сверху сделать пробку из соли или масла.
  2. Прокипятить хренодёр можно, если от заготовки до шапки прошла пара дней. Убрать пену и слить воду.
  3. Если вы добавляли в хренодёр аспирин — с ним ничего не случилось даже если имеет расслоившийся вид.

Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.

Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий:

mama.tomsk.ru

Сайт для мам, пап и детишек!

Интернет-магазин Фотогалерея Новостной блог Форум 2004-2008 Консультации специалистов

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • ЗакладкиПодписки
  • Фотогалерея,Новост. блог,Консультации специалистов Форум 2004-2008 Вконтакте Facebook

Как делать хренодер

Модератор: Ирина_Т

Как делать хренодер

Сообщение ВиЕЛЕНА » 18 авг 2008, 16:02

Сайт для мам, пап и детишек!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector