Хранение Маринованных Куриных Крылышек Срок

Содержание

Как хранить курицу

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Вяленые Помидоры В Упаковке Купленные В Магазине

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Крылья куриные маринованные, полуфабрикат общепит (ТК0790)

Технологическая карта № Крылья куриные маринованные, полуфабрикат общепит (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката крыльев куриных маринованных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Крылья куриные зачищенные (акт) 1000,0 23,16 (зачистка) 1000,0 0,00 1000,0
Соль 10,0 0,00 10,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1,5 0,00 1,5 100,00 0,0
Чеснок сушеный 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Масло растительное 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Специя сумах 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Выход 1000
  1. Технология приготовления
Куриные крылья зачищают от остатков перьевого покрова. При необходимости – опаливают. Тщательно промывают и обсушивают. У крыла удаляют последнюю фалангу. В месте разреза (прикрепления крыла к тушке курицы), удаляют лишнюю кожу.

Зачищенные куриные крылья маринуют при помощи соли, черного молотого перца, сухого чеснока, специи сумах, растительного масла.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – куриные крылья зачищены от остатков перьевого покрова. Последняя фаланга крыла удалена. Кожа – без разрывов. Маринад равномерно распределен по поверхности крыльев. Цвет мякоти – розовый. Цвет кожи – желтоватый. Цвет маринада – характерен для ингредиентов маринада.

Вкус и запах — характерны для свежего куриного мяса, ингредиентов маринада, без порочащих признаков.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Охлажденные полуфабрикаты хранят при температуре от 0ºС до 4ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 80%, подмороженные — при температуре от минус 2ºС до минус 4ºС, замороженные — при температуре не выше минус 12ºС и относительной влажности от 85% до 95%, глубокозамороженные — при температуре не выше минус 18ºС и относительной влажности от 85% до 95%.

Сроки годности полуфабрикатов из птицы:

— при температуре от 0ºС до 4ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 80% — не более 1 суток;

— при температуре от минус 2ºС до минус 4ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 80% — не более 10 суток;

— при температуре не выше минус 12ºС и относительной влажности от 85% до 95% — не более 20 суток;

— при температуре не выше минус 12ºС и относительной влажности от 85% до 95% в вакуумной упаковке — не более 1 месяца;

При температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности от 85% до 95% и с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 2 месяцев.

— при температуре от 0ºС до 4ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 80% — не более 3 суток;

— при температуре от 0ºС до 4ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 80% в вакуумной упаковке — не более 15 суток;

— при температуре от минус 2ºС до минус 4ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 80% — не более 1 месяца;

— при температуре не выше минус 12ºС и относительной влажности от 85% до 95% — не более 2 месяцев;

— при температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности от 85% до 95% и с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 3 месяцев.

Микробиологические показатели крыльев куриных маринованных должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86:

— при температуре не выше минус 12ºС и относительной влажности от 85% до 95% — не более 2 месяцев;

Сколько жарить куриные крылья на сковороде

Куриные крылышки жарить на сковородке 30 минут.

Куриные крылышки в медовом соусе

Продукты
Куриные крылышки — 8 штук
Мёд — 4 столовых ложки
Соевый соус — 50 миллилитров
Лимонный сок — от половинки лимона
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Как пожарить крылья в медовом соусе

1. Крылья промыть, очистить от остатков перьев, обсушить и выложить в миску.
2. Добавить мёд, соевый соус, лимонный сок, соль и перец; хорошо перемешать соус с крылышками.
3. Накрыть и убрать крылья мариноваться на полчаса.
4. Разогреть сковородку, налить масло и выложить крылья с соусом.
5. Обжаривать крылья полчаса на среднем огне без крышки, каждые 5 минут переворачивая.

Острые куриные крылья на сковороде

Продукты
Куриные крылья — 8 штук
Чеснок — 3 зубца
Молотая паприка — 1 чайная ложка
Имбирь — половина чайной ложки
Аджика — 3 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки

Как пожарить острые куриные крылья
1. Куриные крылья помыть и обсушить, выложить в миску.
2. Чеснок почистить и мелко порубить.
3. Добавить в миску чеснок, соль и специи — и хорошо перемешать.
4. Разогреть сковородку, налить масло и выложить куриные крылья.
5. Обжаривать 30 минут на среднем огне без крышки, каждые 5 минут переворачивая.

Фкуснофакты

Срок хранения жареных куриных крыльев — 3 дня в холодильнике.

Цена куриных крыльев — от 130 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь г.).

Калорийность куриных крылышек — 162 ккал/100 грамм.

Сметанный соус к куриным крыльям

Продукты на полкило куриных крыльев
Сырой желток — 1 штука
Вареный желток — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Сметана — 3 столовых ложки
Горчица — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 50 миллилитров
Сок лимона — 2 столовой ложки
Маленькие соленые огурцы — 3 штуки
Зелень и соль — по вкусу

Как приготовить сметанный соус к куриным крыльям
Вареный и сырой желток растереть в глубокой миске до однородной массы. Добавить лимонный сок, горчицу и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая влить оливковое масло и перемешивать еще несколько минут, поле чего добавить сахар, соль и нарезанные огурцы.
Подавать соус охлажденным в соуснице.

Острый томатный соус к куриным крыльям

Продукты
Томатная паста — 200 грамм
Свежий перец чили — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Растительное масло — 1 столовая ложка
Зелень и соль — по вкусу

Как приготовить острый томатный соус к куриным крыльям
Мелко нарезать перец чили и чеснок, затем обжарить 5 минут на растительном масле. Как только чеснок начал золотится, добавляем томатную пасту и выпариваем до состояния густой сметаны. Соус подавать теплым в соуснице.

Томатный маринад к куриным крыльям

Продукты на килограмм куриных крыльев
Мёд — 2 столовых ложки
Чеснок — 3 зубца
Винный уксус — 3 столовых ложки
Томатный сок — половина стакана
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Базилик, молотый чили и соль — по вкусу

Как мариновать куриные крылья в томатном маринаде
В глубокой миске смешиваем мед, винный уксус, томатный сок, оливковое масло. Добавляем мелко нарубленный чеснок, базилик, молотый чили и соль. Тщательно перемешать вымытые куриные крылья вместе с маринадом и дать настоятся 3 часа, после чего их можно жарить на сковороде.

Как приготовить сметанный соус к куриным крыльям
Вареный и сырой желток растереть в глубокой миске до однородной массы. Добавить лимонный сок, горчицу и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая влить оливковое масло и перемешивать еще несколько минут, поле чего добавить сахар, соль и нарезанные огурцы.
Подавать соус охлажденным в соуснице.

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Как вкусно закоптить куриные крылышки

Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.

При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.

Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.

Маринуем крылышки перед копчением.

Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:

  • Купить птичье мясо, которое не было подвергнуто заморозке;
  • При комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее, чем в прохладном месте;
  • Чем дольше крылышки маринуются, тем скорее они доходят до кондиции в коптильне;
  • Хороший продукт получается, если перед помещением в коптильную камеру крылышки обернуть мокрой марлей. Эта операция позволит получить красивый золотистый цвет при горячем копчении;
  • Чтобы мясо не было горьковатым на вкус, следует контролировать консистенцию дыма. Если он слишком насыщенный, плотный, нужно выпустить из коптильной камеры некоторую его часть.
  • Вкус и аромат готового продукта во многом определяет порода дерева. Дрова фруктовых пород деревьев насытят мясо природным ароматом и нежным вкусом. Хорошим источником ароматного дыма считаются осиновые дрова. Никогда не используйте для копчения хвойную древесину, дым которой насыщен канцерогенными веществами и смолами. Копченые сосной или елью мясные продукты, имеют ярко выраженный привкус дегтя.

Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.

Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.

Сухой маринад

Маринад для крылышек горячего копчения включает в свой состав соль, сахар, перец черный или красный, кислоту лимонную, в классической пропорции 1:1:1:0,5. Но классическую пропорцию можно изменить на свое усмотрение или дополнить мускатным орехом, кориандром, чесноком. В маринад можно добавлять соус «Табаско», соевый или любой другой, для мяса.

Смесью этих ингредиентов крылья тщательно натирают, складывают в миску и оставляют в холодильнике на 6-8 часов или в теплом месте на 1,5-2 часа. Желательно крылья время от времени перекладывать для лучшей пропитки специями.

Традиционный маринад

Приготовить маринад для копчения куриных крылышек можно сотнями способов – каждый любитель копченостей добавит уникальный, свой ингредиент, который, по его мнению «лучше всех». Но за основу можно взять вот такой набор продуктов, который одинаково хорош не только для копчения, но и для гриля, барбекю, шашлычков, баффало и т.д.

Потребуются ингредиенты:

  • Мед жидкий;
  • Лук красный или белый;
  • Сок лимона;
  • Кетчуп острый, майонез, паста томатная, соевый соус, красный и черный молотые перцы, соль, сахар.

Больше рецептов маринада и копчения курицы, вы сможете узнать из статьи:

Солим куриные крылья

Гурманы считают, что крылышки холодного, гораздо вкуснее, чем копченые куриные крылышки горячего копчения. Да и хранить сырокопченые продукты можно дольше. Для холодного копчения подходит посол мяса, который кроме всего прочего убивает гельмитов и вредоносные бактерии.

Концентрация раствора соли зависит от того, готовятся крылышки для длительного хранения или для угощения на вечеринке.

Концентрированный рассол сдабривают на свой вкус пряностями, травами, чесноком. Для просолки крылышек необходимо сутки выдерживать их в рассоле.

Нужную концентрацию соли в растворе определяют сырым яйцом, оно должно удерживаться на поверхности.

Чем дольше длится выдержка мяса в рассоле, тем продолжительнее срок хранения готового продукта.

При промышленном копчении мясных продуктов в рассол добавляют нитрат натрия – стабилизатор цвета, чтобы при посоле сохранился нежный розовый оттенок. Этот способ можно использовать и для домашнего холодного копчения, когда деликатес предназначен для длительного хранения.

Специалисты-коптильщики утверждают, что солить мясо, в том числе и крылышки, лучше в деревянной посуде. Такая тара отдает продукту природный аромат леса.

Как коптить куриные крылышки

Копчение мяса в домашних условиях – это хобби, удовольствие, несложное, интересное занятие. Потратив минимум усилий и немного времени, можно получить аппетитный деликатес, которым приятно угостить гостей.

Копчение горячее

Для такого приготовления продуктов промышленность выпускает портативные коптильни горячего копчения. Они представляют собой плотно закрывающуюся емкость с решетками для раскладки продуктов и поддоном для сбора жира.

Для домашнего производства блюда часто приспосабливают подручные средства – старые бочки, ведра, кастрюли.

Процесс выглядит следующим образом:

  • На дно коптильни кладут тонкие ветки, опилки фруктовой древесины;
  • На опилки устанавливается поддон для стока жира;
  • На решетку укладываются крылышки;
  • Крышка закрывается, коптильня ставится на огонь.

Для того, чтобы закоптить крылышки, достаточно 20-25 минут, при температуре в коптильной камере 80-100 С.

Копчение холодное

Коптилен для холодного способа приготовления продуктов – великое множество. Для домашнего увлечения умельцы строят коптильные камеры из кирпича, камня, сруба, приспосабливают металлически бочки, ящики, корпуса от старых холодильников и т.д.

Описывать каждую конструкцию нет необходимости, а смысл всего процесса заключается в том, чтобы подаваемый в коптильную камеру дым был холодным, температурой 20-25 С. Охлаждают дым различными способами:

  • Дымоход охлаждается принудительно проточной водой;
  • Очаг располагается на расстоянии 5-6 метров от коптильной камеры. За время прохождения от очага до камеры, дым успевает охладиться.

Продолжительность приготовления деликатеса должна быть не менее 10-12 часов, но настоящие ценители копченостей увеличивают продолжительность копчения, одновременно стараясь уменьшить температуру дыма.

Китайский вариант копчения

Копчение по-китайски практически ничем не отличается от нашего родного горячего способа. Мариновать китайцы могут с помощью своих пряностей, но принцип такой же, как и у нас.

Все выглядит, как при горячем копчении, только поверх опилок китайцы насыпают тонкий слой сахара. Еще принято к опилкам добавлять скорлупу земляных орехов, использованную чайную заварку, немного свежей хвои. Вкус продукта – изумительный, так что любителям-коптильщикам нужно взять китайский способ в свой арсенал.

Несомненно, копчение куриных крылышек – занятие увлекательное. Можно бесконечно экспериментировать с рецептами, способами копчения, строить коптильни. Копченые крылышки – отличный деликатес, его калорийность 290 кКал. Соотношение белки/жиры/углеводы 37/60/0 %.

Для такого приготовления продуктов промышленность выпускает портативные коптильни горячего копчения. Они представляют собой плотно закрывающуюся емкость с решетками для раскладки продуктов и поддоном для сбора жира.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру