Хранение Аджики Без Холодильника

Содержание
  1. Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Особенности и рецепты приготовления сырой аджики
  2. Простой рецепт
  3. Необходимые продукты
  4. Основной процесс
  5. Острая сырая аджика
  6. Что потребуется
  7. Процедура готовки
  8. Быстрая аджика
  9. Составляющие
  10. Как приготовить
  11. Приготовление
  12. Аджика по-восточному
  13. Ингредиенты
  14. Процесс приготовления
  15. Заключение
  16. Аджика без варки — можно ли хранить не в холодильнике?
  17. Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму
  18. Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Как сварить аджику с яблоками
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
  31. Аджика — сколько можно хранить в холодильнике?
  32. Поделитесь, пожалуйста, вкусным, проверенным и несложным рецептом аджики, которая может долго стоять вне холодильника!

Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Особенности и рецепты приготовления сырой аджики

  • 31 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Кристи Ларина

Многие люди просто не способны обходиться без добавления в блюда различных приправ. Особенно это касается заготовок на зиму. Почему бы не заготовить несколько баночек аджики без варки, которая способна храниться в холодильнике на протяжении довольно длительного времени?! Кроме этого, такой рецепт приготовления этой приправы является наиболее удобным. Также аджика без варки в холодильнике способна сохранить в себе наибольшее количество полезных веществ и минералов от овощей, которые используются в рецепте. Довольно часто такую приправу называют свежей или сырой. Ниже мы с вами рассмотрим несколько простых рецептов приготовления аджики без варки в домашних условиях.

Простой рецепт

Этот рецепт приготовления приправы сможет освоить даже неопытная хозяйка. Все продукты для приготовления являются доступными. Чтобы сделать вкусную аджику, надо лишь выделить немного времени.

Необходимые продукты

Без варки классический рецепт аджики, хранить без холодильника которую можно на протяжении довольно длительного времени, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 3 кг томатов.
  2. 1 кг сладкого красного перца.
  3. 300 г чесночных долек.
  4. 4 стручка красного жгучего перца.
  5. 3 ложки соли крупного помола.
  6. 1 ложка сахарного песка.
  7. 5 ложек уксуса 9 %.

Основной процесс

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а при необходимости очистить от хвостиков, подпорченных участков и семян. Чтобы приступить к воплощению рецепта аджики без варки, хранящейся в холодильнике, на 4 части следует порезать томаты, уложить их в миску примерно на один час, чтобы из них стек весь лишний сок. Если этого не сделать, то блюдо получится очень водянистым. После этого овощи следует пропустить через мясорубку, чтобы образовалось овощное пюре.

При этом следует отметить, что жгучий перец измельчается в последнюю очередь, а количество в рецепте подбирается на ваше усмотрение. После этого к переработанным овощам необходимо добавить столовый уксус, соль, сахарный песок. Готовую смесь следует перемешать деревянной лопаткой. Таким образом, аджика без варки, в холодильнике которую можно хранить, получается намного вкуснее.

Блюдо практически готово. Аджику необходимо лишь расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками, для чего можно использовать закручивающиеся или капроновые. После этого следует убрать готовую аджику без варки в холодильник на хранение. Если вы собираетесь хранить приправу в погребе, то лучше всего в процессе приготовления добавить в смесь небольшое количество натертого на терке корня хрена, так как этот ингредиент является весьма сильным антисептиком. В таком случае будет использоваться рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем без уксуса.

Выход готового блюда по данному рецепту составляет около 3 литров. Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Держать в таких условиях ее можно до самой весны. При этом чем дольше будет храниться приправа, тем она станет вкуснее. Дело в том, что со временем она становится слегка кислой, приобретает пикантный вкус.

Острая сырая аджика

Если вы будете использовать рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем, то эту вкусную, ароматную, острую приправу можно будет подавать к любым мясным блюдам. А зимой такая приправа отлично способна дополнить картофельные блюда.

Что потребуется

Для приготовления острой сырой аджики потребуются продукты, которые перечислены ниже:

  1. 3 л томатной пасты, которую можно сделать самостоятельно из помидоров или купить в готовом виде в магазине.
  2. 24 штуки болгарского сладкого перца среднего размера.
  3. 18 головок чеснока.
  4. 12 штук острого красного перца.
  5. 200 г укропа.
  6. 200 г сельдерея.
  7. 200 г зелени петрушки.
  8. 2 ложки соли.
  9. 18 чайных ложек уксусной эссенции 70 %.
  10. 12 чайных ложек сахарного песка.

Процедура готовки

Чеснок необходимо почистить. А чтобы почистить такое большое количество чеснока, его можно заранее положить в холодильник на 30 минут. После этого он выкладывается на вафельное полотенце, заворачивается в него. Затем чесноком в полотенце надо постучать по столу примерно на протяжении 3 минут. Как правило, после данного действия шелуха легко отделяется от зубчиков.

Острый и болгарский перец тоже необходимо почистить, а также отрезать плодоножки и убрать семена. На данном этапе необходимо быть весьма осторожным. Во время чистки острого перца лучше всего надеть перчатки, чтобы не получить ожогов.

Чеснок и перец следует перекрутить на мясорубке или же измельчить при помощи блендера, чтобы образовалась максимально однородная масса. Зелень тоже перекручивается или мелко нарезается, а затем добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вскрытый Сыр Хохланд

В получившуюся смесь необходимо добавить лишь сахарный песок, уксусную эссенцию 70 %, а также не йодированную соль. Еще раз все хорошо перемешать, после чего готовую аджику разложить по заранее стерилизованным емкостям до самого горлышка. Банки закатываются, и вкусная аджика на зиму готова!

Быстрая аджика

Этот рецепт приготовления аджики без варки является идеальным для тех домохозяек, у которых время на готовку является ограниченным. Эта аджика тоже хорошо хранится.

Составляющие

Чтобы приготовить эту приправу, необходимо позаботиться о наличии нижеперечисленных продуктов:

  1. 3 кг томатов, можно при этом использовать переспелые.
  2. 5 штук крупного болгарского сладкого перца.
  3. 5 штук перца чили.
  4. 5 крупных репчатых луковиц.
  5. 8 зубчиков чеснока.
  6. 5 ложек уксуса 9 %.
  7. Красный молотый перец и соль по вкусу.
  8. 7 ложек подсолнечного рафинированного масла.

Как приготовить

Томаты, острый и болгарский перец необходимо помыть под холодной проточной водой, почистить их, избавиться от семян и плодоножек, разрезать на части. После этого чеснок и лук очищаются от шелухи, моются под водой, разрезаются таким же образом. Все овощи следует пропустить через мясорубку или же использовать для этой цели блендер. Полученную смесь переложить в большой таз, добавить уксус 9 %, растительное подсолнечное масло, а также все приправы. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Для закрутки лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, которые предварительно стерилизуются. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед их применением. После этого готовая аджика укладывается в емкости, банки закатываются, а приправа убирается на хранение в прохладное помещение, например в подвал или в холодильник. В холоде готовый продукт способен сохраняться на протяжении довольно длительного времени.

Рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и хреном является также весьма простым в приготовлении. Давайте более подробно ознакомимся с ним.

Для приготовления этой вкусной приправы с помидорами и хреном потребуется:

  1. 2 кг томатов любого размера.
  2. 3 головки чеснока.
  3. 3 штуки острого перца чили.
  4. 3 ложки черного перца.
  5. 3 ложки соли.
  6. 150 г корня хрена.

Приготовление

Томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего порезать на 4 одинаковые части. Чеснок очищается, после чего тоже моется в холодной воде. Теперь следует тщательно почистить корень хрена, а затем помыть его под проточной водой. Красный острый перец моется, разрезается на несколько частей.

После этого томаты, острый перец, чеснок и корень хрена необходимо измельчить в мясорубке или же при помощи блендера. После этого туда добавляются специи, а смесь хорошо перемешивается.

Закатывается готовая аджика в заранее стерилизованные банки и закрывается крышками.

Аджика по-восточному

Практически все блюда, которые приготовлены по восточным рецептам, подразумевают использование различных приправ и зелени. Аджика в данном случае не является исключением. Давайте перейдем к рассмотрению рецепта приготовления.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  1. 2 кг красного болгарского перца.
  2. 400 г перца острого чили.
  3. 3 головки крупного размера чеснока.
  4. 1 пучок петрушки.
  5. 1 пучок укропа.
  6. 5 ложек приправы хмели-сунели.
  7. 1 пучок кинзы.
  8. 3 ложки чайные черного молотого перца.
  9. 2 ложки чайные черного перца горошком.
  10. Чуть меньше половины стакана соли.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо промыть и очистить от косточек и ножек перец. После этого он нарезается на несколько частей. Острый перец и чеснок очищаются и так же нарезаются на несколько частей. Теперь следует измельчить всю зелень, которая используется для приготовления аджики. Затем она пропускается вместе с овощами через мясорубку или измельчается в блендере. В готовую смесь добавляются приправы и соль, все тщательно перемешивается, а затем распределяется по заранее стерилизованным банкам. Емкости следует закатать крышками, и аджика полностью готова. Особенно хорошо готовая приправа сочетается с мясными блюдами.

Заключение

Как видите, чтобы приготовить вкусную аджику, совсем не обязательно варить ингредиенты в кастрюле. Для приготовления этой приправы на зиму можно использовать ингредиенты в свежем виде. Несомненный плюс такого метода готовки заключается в том, что у хозяек нет необходимости тратить большое количество времени, стоя у плиты. Аджика, приготовленная без варки, является отличным дополнением к любым мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать, добавляя в рецепт другие ингредиенты на свое усмотрение.

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а при необходимости очистить от хвостиков, подпорченных участков и семян. Чтобы приступить к воплощению рецепта аджики без варки, хранящейся в холодильнике, на 4 части следует порезать томаты, уложить их в миску примерно на один час, чтобы из них стек весь лишний сок. Если этого не сделать, то блюдо получится очень водянистым. После этого овощи следует пропустить через мясорубку, чтобы образовалось овощное пюре.

Аджика без варки — можно ли хранить не в холодильнике?

Наделала много баночек аджики. В холодильник просто все не умещается. При какой температуре надо хранить аджику без варки? Можно ли просто убрать в кладовку или шкаф?

Конечно сложно сказать о правилах хранения аджики, не зная каков состав её ингредиентов, все таки существует огромное количество различных рецептов.

Если основываться на пометке в тэге, как «огонек», то можно сказать, что такую аджику можно хранить в прохладном месте и не обязательно в холодильнике — на это есть подвал или погреб.

Дело в том, что в аджике типа «огонька» находится достаточное количество натуральных консервантов, которые препятствуют развитию в аджике бактерий.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить Из Просроченных Сливок 33 Жирности

Такой аджике , после соединения всех ингредиентов, нужно сначала дать настояться в течении нескольких часов, а уже потом разложить в стерилизованные банки, закрыть и отнести в погреб.

В погребе оптимальная температура для хранения аджики — от ноля до +6 градусов.

Касаемо хранения не стерилизованной аджики в теплой кладовой или в шкафу, я бы не советовал, все таки это уже комнатная температура и даже тот же консервант, как уксус испариться.

Если основываться на пометке в тэге, как «огонек», то можно сказать, что такую аджику можно хранить в прохладном месте и не обязательно в холодильнике — на это есть подвал или погреб.

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Не Хватает Рассола В Грибах

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Аджика — сколько можно хранить в холодильнике?

Аджика это очень вкусная штука, рецепт приготовления аджики выкладывал неоднократно на своем канале. Но сегодня несколько слов по поводу хранения этой острой приправы. В моем случае в плотно закрытой банке хорошо посоленная аджика храниться почти год без потери вкуса, аромата и цвета. Возможно по хранению аджики у вас будут свои достижения — пишите в комментариях.
Помочь каналу:
WebMoney кошельки:
Z425397688432
U230107823678
R162077577860
ЯндексДеньги: 41001805487354
Моя страница ВКонтакте:

Аджика это очень вкусная штука, рецепт приготовления аджики выкладывал неоднократно на своем канале. Но сегодня несколько слов по поводу хранения этой острой приправы. В моем случае в плотно закрытой банке хорошо посоленная аджика храниться почти год без потери вкуса, аромата и цвета. Возможно по хранению аджики у вас будут свои достижения — пишите в комментариях.
Помочь каналу:
WebMoney кошельки:
Z425397688432
U230107823678
R162077577860
ЯндексДеньги: 41001805487354
Моя страница ВКонтакте:

Поделитесь, пожалуйста, вкусным, проверенным и несложным рецептом аджики, которая может долго стоять вне холодильника!

-=-=-=-=-АДЖИКА-2 -=-=-=-=-=-=-
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

-=-=-=-=-=-=АДЖИКА-3 -=-=-=-=-=-=-=-
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

-=-=-=-=-=-=-=АДЖИКА-4 -=-=-=-=-=-=-
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт. горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

-=-=-=-=-=-=-=-=-АДЖИКА-5 -=-=-=-=-=-=-=-
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

-=-=-=-=-=-=-=-АДЖИКА-6 -=-=-=-=-=-=-=-
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка) , 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу) .

-=-=-=-=-=-=-=-АДЖИКА-7 -=-=-=-=-=-=-=-
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

-=-=-=-=-=-=-=-АДЖИКА-8 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

-=-=-=-=-=-=-=-=-АДЖИКА-9 -=-=-=-=-=-
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Замочить в вине на час сухой перец (свежий не то! нужно хоть подсушить) . Добавить кориандр, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде залив маслом.

250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 с. л. постного масла, 1 с. л. семян кориандра, 1 с. л. хмели-сунели, корица, 1 головка чеснока.

Замочить в вине на час сухой перец (свежий не то! нужно хоть подсушить) . Добавить кориандр, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде залив маслом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector