Что Можно Сделать Чтобы Зеленве Помидоры Не Гнили

Содержание
  1. Профилактика и лечение серой гнили на томатах
  2. Источник болезни и способствующие факторы
  3. Симптоматика гнили
  4. Агротехника против гнили
  5. Биология и химия против грибка гнили
  6. Биологические приемы
  7. Химические средства
  8. Гниет рассада помидоров у корня, что делать? Можно ли спасти рассаду?
  9. Вершинная гниль томатов: как с ней бороться
  10. Что такое вершинная гниль помидоров: причины и лечение
  11. Происхождение, распространение, причины
  12. Заблаговременная профилактика
  13. Вершинная гниль томатов (видео)
  14. Лечение: методы и способы
  15. Обработка тепличных помидор от вершинной гнили (видео)
  16. Другие заболевания и средства борьбы с ними
  17. Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
  18. Добавление статьи в новую подборку
  19. Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
  20. Как бороться с альтернариозом помидоров
  21. Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
  22. Как бороться с антракнозом помидоров
  23. Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
  24. Как бороться с вершинной гнилью помидоров
  25. Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
  26. Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
  27. Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
  28. Как бороться с серой гнилью на помидорах
  29. Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
  30. Как бороться с фитофторой на помидорах

Профилактика и лечение серой гнили на томатах

Немало хлопот огородникам при выращивании помидоров доставляет серая гниль на томатах. Фото дачников выступают наглядной демонстрацией, как выглядят поврежденные растения, а непринятые вовремя меры профилактики этого заболевания приводят к экономическим потерям на огороде.

Профилактика и лечение серой гнили на томатах

Источник болезни и способствующие факторы

Возбудителем серой гнили на томатах выступает грибок Botrytis cinerea Pers, поражающий овощи на открытом грунте и выращиваемые в закрытых теплицах. Передающаяся преимущественно воздушным путем, во время сбора овощей и в процессе ухода от одного куста к другому серая гниль на помидорах приводит к увяданию и гибели растения. Среди провоцирующих факторов, которые способствуют появлению и развитию:

  • излишняя влажность,
  • превышение норм содержания азотных компонентов в почве.

Отзывы опытных огородников среди прочих условий, вызывающих появление серой гнили на помидорах, отмечают:

  • нарушение состава почвы, когда при отсутствии должной стерилизации сохраняется возбудитель болезни – грибковые споры, что может провоцировать заражение овощной культуры в массовом порядке в теплице,
  • посадка непроверенных семян помидоров,
  • нарушение порядка увлажнения в теплице, приводящее к скоплению излишней влаги, и наоборот, недостаточность полива растений, приводящая к ослабеванию томатов и снижению их сопротивляемости к болезни.

Посредством распыления конидиального налета грибковые конидии переносятся с водой при поливе. Образующиеся в окончании садово-огороднического сезона на остатках растений плотные склероции обеспечивают для возбудителя сохранение в почве на протяжении длительного времени.

Среди основных источников, наиболее подверженных заболеванию, от которых происходит заражение томатов, — огурцы, салат и прочие.

Симптоматика гнили

В числе основных признаков, указывающих на наличие на помидорах гнили:

  • очаги гниения на плодах серо-коричневого цвета с видимым пушистым серым налетом,
  • пятна на участках около крепления листьев и томатных кистей,
  • пораженные по всему периметру стебли томатов.

Наиболее часто встречается серая гниль томатов в период созревания плодов. Одновременно с травмированными грибковым заболеванием стеблями, которые страдают первоочередно, без принятия мер против нее происходит распространения заражения наверх побегов, соцветия и сами овощи. В результате, если не лечить и не бороться с возбудителем, грибок распространяется быстрыми темпами по всей теплице. Познакомиться с характерными признаками и видом поврежденных помидоров позволяют фото дачников, столкнувшихся с этой болезнью.

Обнаруженные пораженные гнилью овощи незамедлительно собираются и подлежат уничтожению во избежание распространения грибкового заболевания.

Разрастается грибковое заболевание за 3-5 дней, охватывая стебли пятнами. Чуть позднее пятна становятся бледными до соломенных оттенков, переходя в размытые полосы. Первую неделю на самом очаге отсутствует спороношение грибка гнили. Развивающийся внутри стебля некроз приводит к препятствию подачи воды через пораженный участок, результатом чего становится гибель овощной культуры. Растущие сверху некрозных участков листья начинают желтеть и опадать. Вместе с ними стебель покрывается воздушными корнями.

Агротехника против гнили

Современная аграрная промышленность разработала достаточно мер профилактики и лечения серой гнили на томатах и других овощных культурах. Однако частое затягивание проведения профилактических мероприятий и их применение с большим опозданием понижают их эффективность.

Нужно во время принять прафилактические меры

Среди основных причин, по которым огородники запаздывают с проведением мер по защите, — отсутствие должной диагностики первичных признаков болезни на начальной стадии. Их нередко путают с прочими болезнями растений – дидимеллой, фузариумом и прочими патогенами.

Судя по отзывам дачников, наилучшей эффективностью в борьбе против серой гнили показывают агротехнические мероприятия.

  1. Агротехническая защита томатов против серой гнили предполагает, в первую очередь, посадку тех сортов помидоров, которые более стойки к этому грибковому заболеванию. Хотя и устойчивых, обладающих сопротивляющимся свойством против грибка серой гнили, овощеводство не указывает, среди толерантных гибридов отмечают сорта томатов Пилигрим и Васильевна.
  2. Вторым агротехническим приемом в борьбе с серой гнилью томатов считается обеспечение необходимого уровня влажности в теплице.
  3. Третьим способом, помогающим предотвратить распространение грибкового заболевания, служит аккуратное обращение с томатными кустами в процессе удаления овощей и листвы. Это предполагает удаление поврежденных листьев и стеблей с использованием острого ножа и исключительно в сухую погоду. Служащие источником распространения грибковой инфекции остатки удаленных растений обязательно уничтожают.
  4. Большую эффективность в борьбе с серой гнилью при выращивании помидоров показывает капельное орошение и укрыв помидорных кустов мульчирующими материалами.

В числе агротехнических мер по защите томатов от серой гнили, — обработка растений на вегетационной стадии развития. Делается это при помощи гумата натрия. Процент снижения распространения и развития серой гнили на стеблях томатов составляет до 48-54.

Биология и химия против грибка гнили

Помимо агротехнических мер в борьбе против грибка и при лечении томатов от серой гнили широко используются биологические и химические меры.

Биологические приемы

Они предполагают обработку томатных стеблей, лечить которые нужно посредством суспензии триходермина. Делают это после обрыва пораженной листвы, что приостанавливает появление вторичных грибковых очагов. Вместе с триходермином помогает бороться и хорошо показывает себя в качестве биологической защиты от серой гнили на томатах глиокладин, которым промазываются мокнущие места. Такие трудоемкие методы борьбы с серой гнилью показывают хорошие результаты с длительной эффективностью действия. При помощи этих биологических суспензий можно опрыскивать томатные кусты, делая это в дневное время, дав возможность до наступления вечерней прохлады высохнуть растению.

Химические средства

Профилактика и лечение болезни может быть сделаны с помощью химических препаратов — фунгицидов. На протяжении вегетационного периода при выявлении признаков заболевания на помидорах производится обмазывание стеблей и листьев растений фунгицидными препаратами. В запущенных случаях рекомендуется опрыскивать томатные кусты фунгицидами сплошным способом, которые предупреждают интенсивное распространение в теплице грибка и позволяют сохранить урожай.

Профилактика и лечение серой гнили на томатах

Гниет рассада помидоров у корня, что делать? Можно ли спасти рассаду?

Кто не знает, как выглядит корневая гниль томатов, вот фото

Чтобы избежать этого заболевания, не поливайте рассаду помидоров холодной водой и сверх меры, также следите за тем, чтобы температура воздуха была благоприятной для роста помидоров.

Я люблю поливать рассаду настоем из кожуры банана, луковой и чесночной шелухи. Этим настоем даже хорошо поливать растения дождиком, чтобы и листики не болели.

Если уж, бывает, стебельки рассада почернели, то отрываю зараженную часть стебля с корнем и снова сажу. Обычно томаты легко приживаются и дают корни. Так что можно пробовать. Если сажать новую рассаду поздно, то придется уже только покупать.

Я люблю поливать рассаду настоем из кожуры банана, луковой и чесночной шелухи. Этим настоем даже хорошо поливать растения дождиком, чтобы и листики не болели.

Вершинная гниль томатов: как с ней бороться

На вершине недозрелого плода появляется небольшое сухое пятно, которое постепенно темнеет и увеличивается в размере. Плод перестает расти и краснеет раньше остальных. Ботва вся здоровая. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Творожный Сыр В Открытой Упаковке

Такие признаки характерны для вершинной гнили томата.

Проявляется этот недуг у нас в средней полосе только в теплицах. Это заболевание лишь для северных районов в диковинку, а на юге его можно встретить повсеместно, и даже в открытом грунте, а также на плодах перца. Это заболевание до конца не изучено.

Специалисты считают, что первичные признаки проявляются при нерегулярном и недостаточном поливе, очень жарком и сухом воздухе, выращивании на легких песчаных грунтах с низкой влагоемкостью. Растения теряют тургор, влагу, увядают с вершины плода. А на этом месте, как вторичное явление, поселяются патогенные микроорганизмы, так как именно здесь стенка утончается, естественные барьеры растения ослабевают и бактериям открывается вход. Также некоторые агрономы связывают вершинную гниль с недостатком кальция в почве. Считается, что если пораженный участок остается сухим – то бактериального заражения не было, если он размягчается – то растение заражено патогенными микроорганизмами.

Как бороться с вершинной гнилью и что можно сделать, чтобы избежать ее?

К сожалению, средств борьбы с вершинной гнилью томата, как бактериальной болезнью, пока не найдено. Основной метод борьбы – профилактика. Самое главное – это не создавать условия, при которых развивается заболевание.

  1. Старайтесь выращивать растения на влагоемких почвах. Если почва в теплице слишком легкая, внесите в нее торф и дерновую землю, они способствуют удержанию влаги в почве.
  2. Перед посадкой не давайте слишком большие дозы удобрений, как говорится, про запас, и не перекармливайте растения.
  3. Не загущайте посадки в теплицах, своевременно формируйте растения и удаляйте пасынки.
  4. Обязательно регулярно поливайте томаты достаточно большими дозами воды.
  5. Не забывайте и про мульчирование, это хороший способ сохранения влаги в почве, особенно если вы не живете на приусадебном участке, а приезжаете периодически. Слой мульчи лучше обновлять каждую неделю. В качестве мульчи подойдет любой имеющийся материал, скошенная газонная трава, рубленая крапива и другие сорные растения без семян, солома, компост и даже просто белый укрывной материал.
  6. При установлении жаркой погоды проветривайте теплицы. Растения можно притенить белой тканью, укрывным материалом, а в стеклянной теплице забелить стекла.

Есть информация, что бактериальная вершинная гниль может переноситься с семенами. Поэтому перед посевом замочить семена томатов на 30 минут в малиновом растворе марганцовокислого калия. Это хороший способ обработки семян против большинства болезней томата, а также является неплохим приемом, стимулирующим прорастание. Устойчивых к заболеванию сортов не существует.

Другими источниками инфекции также считается вода, почва, сорная растительность семейства пасленовые, различные вредители. Поэтому комплекс мероприятий, обычный при любой бактериальной болезни томата, будет не лишним, а особенно если в предыдущие годы вы отмечали на своих посадках это заболевание.

К таким мероприятиям относятся сбор и уничтожение растительных остатков, а также больных плодов, борьба с вредителями, сорной растительностью, по возможности соблюдение севооборота, чередования культур. Если чередование невозможно, попробуйте после томатов осенью или ранней весной до высадки рассады высевать в теплицу с последующей заделкой в почву любой сидерат, например горчицу, сурепку или овес. Если имело место массовое заболевание, лучше всего теплицу перед высадкой рассады продезинфицировать, а грунт заменить.

Для того чтобы исключить недостаток кальция в почве в период роста плодов, растения можно 3–4 раза с разницей в 7 дней опрыснуть кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м посадок. Опрыскивание гораздо эффективней, а главное, экономичней прямого внесения кальция в почву.

Если же вы обнаружили в теплице заболевшие плоды, соберите их все и уничтожьте, а также постарайтесь улучшить условия выращивания.

Другими источниками инфекции также считается вода, почва, сорная растительность семейства пасленовые, различные вредители. Поэтому комплекс мероприятий, обычный при любой бактериальной болезни томата, будет не лишним, а особенно если в предыдущие годы вы отмечали на своих посадках это заболевание.

Что такое вершинная гниль помидоров: причины и лечение

Каждый, кто выращивал овощи, обязательно сталкивался с такой неприятностью, как вершинная гниль помидоров, лечение которой становится насущной проблемой, если нужно получить хороший урожай. У начинающих огородников это заболевание часто вызывает панику, но ничего особенного в этом нет, если знать ее происхождение, и методы, которыми можно успешно бороться с этой напастью. Помидор — один из самых потребляемых и любимых овощей, без которого трудно обойтись в любом сезоне, поэтому борьба с его заболеваниями — тема всегда актуальная.

Происхождение, распространение, причины

Не инфекционная и не бактериологическая по происхождению, вершинная гниль томатов не требует в борьбе с ней выкорчевывать пораженный куст, или использовать опасные и вредоносные химикаты. Одна из основных причин возникновения вершинной гнили томатов — нарушение баланса кальция и азота в растении, которое вызывается недостаточной влажностью воздуха вокруг куста. Заболевание возникает вследствие общей ослабленности помидорного куста, и его лечение требует принятия комплексных радикальных мер.

Как только растение начинает испытывать первые признаки дисбаланса минералов и недостаточность влаги, на верхушке плодов появляются бурые пятна, поражающие кожицу, мякоть под которой сразу начинает гнить. Плоды, на которых образуется гнилостное пятно, обычно бурые и красные. Но могут быть поражены даже зеленые, которые тоже подвергаются гниению. Вершинная гниль томатов в активной стадии становится питательной средой для различных грибков и насекомых, поэтому пораженные плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Если не предпринимать никаких мер по спасению урожая, и не лечить растения, можно и вовсе остаться без помидоров.

Заблаговременная профилактика

Опытные огородники борьбу за любимые овощи начинают еще зимой, ведь трудно представить себе, как в каждодневном меню можно обойтись без помидоров. Лечение еще не начавшегося заболевания проводится с помощью частичной протравки семян. Так называется специальная обработка семечек томата перед их посадкой в почву:

  1. Их выдерживают в слабом растворе марганцовки от 12 до 20 часов.
  2. Вторая превентивная мера — смена места для посадки культуры каждые 3-4 года. Спустя больший срок почва уже не может полноценно обеспечивать одну и ту же культуру.
  3. Самое необходимое условие — заблаговременная подкормка почвы удобрениями, чтобы обеспечить растениям оптимальный минеральный баланс, который во время выращивания необходимо будет пополнять.

Если после того, как помидоры закончились, пару раз перекопать участок, удалить старые корешки, а еще лучше сделать глубокую вспашку, и удобрить почву на зиму, то вероятность заболевания кустов в следующем году будет минимальной. Опытные огородники приобретают семена или рассаду устойчивых сортов, гибридов вроде Большевика, Фараона, Ротора, Бенито, в которых практически не встречается гниль плодов. Для того чтобы позаботиться о помидорах, предохраняя их не только от данного заболевания, семена еще выдерживают в слабом растворе янтарной кислоты.

Вершинная гниль томатов (видео)

Лечение: методы и способы

Если превентивные меры не дали ожидаемых результатов, и вершинная гниль у помидоров все-таки появилась, необходимо принятие целой системы комплексных мер:

  1. Постоянно поддерживать почву или землю в горшках во влажном состоянии. Полив лучше осуществлять дважды в день, утром и вечером, это более пойдет на пользу растению, чем одноразовый, но обильный.
  2. Внести необходимую минеральную подкормку, но не в сухую почву, потому что внесение на сухую землю способствует дополнительному обезвоживанию куста.
  3. Можно покрыть землю в горшке или вокруг куста мульчей (в этом качестве используют различные материалы: траву, сено, солому, опилки, иногда даже гравий или песок), что предохранит от испарения воды, и сделает меньшей надобность взрыхления почвы.
  4. Провести прикорневую прикормку кальцием, внести жидкие удобрения, которые можно приобрести в готовом виде.
  5. Удалить поврежденные плоды, чтобы гниющая мякоть не привлекала разнообразных вредителей.
  6. Если воздух очень сухой и время жаркое, под растения на день можно ставить емкости с водой.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Собранный Опенок

Лечение этого заболевания не очень сложное, но кропотливое дело не одного дня, и сводится оно к правильному уходу и обеспечению растениям должных условий. Главное, чтобы в это же время помидоры не поразили другие, более опасные заболевания.

Обработка тепличных помидор от вершинной гнили (видео)

Другие заболевания и средства борьбы с ними

Корневая гниль томатов возникает на переувлажненных почвах или субстратах, выглядит как черная ножка внизу куста, и чаще всего ведет к гибели зараженного растения. Ее возникновение часто связано с грибами-оомицетами, и при первых признаках поражения субстрата грибницей его необходимо стерилизовать, а семена замочить в препарате Псевдобактерин. Если это не помогает, придется обращаться к более серьезным лекарствам, вроде Кумулуса, Тиовита или коллоидной серы для лечения почвы.

Серая гниль — еще 1 причина, по которой могут гнить плоды. Серая гниль чаще всего распространяется на помидоры при поливе, с водяной пылью, с других, более ранних культур, зараженных ботритисом, по вине которого появляется заболевание. Если не принять экстренные меры, то от этого возбудителя может погибнуть до половины урожая. Серая гниль уничтожается химическими средствами защиты: они варьируются в зависимости от стадии заболевания и степени распространения напасти, из-за которой гниют помидоры.

Причин, почему гниют любовно выращенные овощи, может быть достаточно много, самой различной этиологии и степени поражения. Для того чтобы захватить заболевания на раннем этапе, когда борьба с ними еще не представляет особых трудностей, растения необходимо постоянно осматривать с целью выявления возбудителя или болезни, и начинать принимать экстренные меры в случае обнаружения. Если все необходимые профилактические меры по обработке семян, почвы, теплиц, дезинсекция и обработка почвы не принесли ожидаемых результатов, и болезнь все-таки появилась, победить ее гораздо легче на начальном этапе.

Чем больше укрепляется и распространяется возбудитель, тем сложнее его победить. Вершинная гниль томатов — заболевание не вирусной и не грибковой этиологии. Все, что требуется от огородника, чтобы ее не было: правильный уход, достаточный полив и своевременное удобрение. Лишь в этом случае кусты помидоров порадуют обильным и полноценным урожаем.

Причин, почему гниют любовно выращенные овощи, может быть достаточно много, самой различной этиологии и степени поражения. Для того чтобы захватить заболевания на раннем этапе, когда борьба с ними еще не представляет особых трудностей, растения необходимо постоянно осматривать с целью выявления возбудителя или болезни, и начинать принимать экстренные меры в случае обнаружения. Если все необходимые профилактические меры по обработке семян, почвы, теплиц, дезинсекция и обработка почвы не принесли ожидаемых результатов, и болезнь все-таки появилась, победить ее гораздо легче на начальном этапе.

Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

Добавление статьи в новую подборку

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.

Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Полирам или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Рекомендуем прочесть:  Слоёное Дрожжевое Тесто На Кефире Можно Заморозить

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!

Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

Как бороться с серой гнилью на помидорах

Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока, но стоит попробовать для опрыскиваний, например, такие рецепты: 10 капель йода или 1 стакан древесной золы на ведро воды.

В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин или Гамаир.

В качестве народного средства можно использовать обычную медную проволоку толщиной до 1 мм. Проткните ею основание стебля на высоте 10 см от уровня почвы, и растение начнет впитывать ионы меди, которые замедлят развитие грибка.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • сода – 3 ст.л. на 10 л воды, можно добавить 20 г мыла;
  • борная кислота – 1 ст.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам;
  • соль – 250 г на 10 л воды.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector