Что Если Шаурма Будет Лежать Несколько Часов

Содержание

Шаурма в домашних условиях — вкусная домашняя шаурма с курицей в лаваше

Шаурма пришла в наши края сравнительно недавно, но уже успела завоевать наши сердца. Находчивые хозяйки давно переняли рецепты этой вкусности и готовят ее дома. Неизменным преимуществом домашней шаурмы является то, что вы наверняка уверены в качестве продуктов и содержимом лаваша.

Принцип приготовления один – мясо и овощи в измельченном виде заворачиваются в лаваш вместе с соусом. А вот вариантов сочетания начинки, как и разновидностей соуса — множество. Мясо для этого блюда можно брать любое. Особой популярностью пользуется курица. По желанию, можно приготовить ее с добавлением свинины, индейки, говядины или утки. Главное, чтобы мясо было сочное, без кости.

Еще один важный компонент этого блюда — соус. Без него шаурма будет сухой и жесткой. Тут выбор так же неограничен. Можно приготовить чесночный, сырный или томатный вариант — на ваш вкус.

Сегодня мы рассмотрим очень вкусные и простые рецепты шаурмы в домашних условиях. Также я научу вас делать вкуснейший соус и правильно заворачивать блюдо, чтобы вся начинка оставалась на месте.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю, как у вас, но у меня часто возникает желание полакомиться шаурмой. Особенно, проходя мимо ларька, где ее готовят. Этот аромат прямо-таки заставляет желудок заурчать. Но покупать ее в малознакомых местах не всегда безопасно. Поэтому, я лучше приготовлю ее дома. И себя побалую, и свою семью. Сейчас я расскажу вам, как это делаю.

Ингредиенты:

Пропорции определяйте на глаз, в зависимости от того, сколько вы хотите сделать лавашей. Главное, чтобы тесто было плотное и эластичное.

  • 1 куриная грудка (примерно 500-700 грамм);
  • капуста — 200-300 грамм;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • помидоры — 1-2 штуки;
  • огурчики — 1-2 штуки;
  • майонез и кетчуп для соуса;
  • зелень;
  • соль, приправы для курицы и немного уксуса.

Этот рецепт я считаю одним из самых простых и бюджетных. Практически все его составляющие есть на каждой кухне. Даже если того или иного ингредиента не оказалось в холодильнике — не беда. Ведь все они недороги и доступны.

Лаваши вы можете купить и готовые. Если вам не удалось найти их, приготовьте их самостоятельно. Это вовсе не сложно и занимает мало времени.

1.Все ингредиенты для теста нужно соединить в одной миске. Смешать их сначала вилкой или ножом, а уж затем вымесить эластичную массу руками. В тесте не должно оставаться мучных комков. Накрыть пленкой или пакетом и отставить на полчаса.

2. Пока тесто отдыхает, не будем терять времени зря — приготовим начинку. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки. Если кто-то любит крупные куски в шаурме — можете нарезать крупнее. В расскаленную масляную жаровню выложить курочку, посолить и добавить специи. Вскоре мясо выделит сок. Потушить под крышкой до готовности.

3. Переходим к лавашам. Тесто поделить на несколько небольших частей, скатав их в шарики. Как только вы это сделаете, накройте их пленкой. Такое укрытие нужно для того, чтобы шарики не заветрились за то время, пока вы будете их раскатывать.

4. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт, толщиной не больше 3 миллиметров. Он должен быть, как тонкая материя. Обжарить лепешки на сковородке, без добавления масла, с двух сторон. Огонь при этом выставлять средний. Примерное время обжарки — 30-60 секунд с каждой стороны.

5. Помидоры и огурцы порезать на тонкие кусочки. Морковь пропустить через терку. Лучше для этого использовать насадку для корейской морковки. Капусту тоненько нашинковать. Добавить к ней соль и немного уксуса. Затем ее нужно помять руками. Зелень тоже измельчить.

6. Лаваш смазать кетчупом, немного отступая от краев по всей окружности. Положить понемногу всех заготовленных для начинки ингредиентов, придерживаясь одной стороны. Сверху полить майонезом.

7. Шаурму свернуть от конца с начинкой. Сначала сверните полоборота, затем заверните концы и продолжите заворачивать. Такие «рулетики» обжарьте на сухой рифленой сковороде до появления хрустящей корочки.

После этого шаурма полностью готова к употреблению. Можете скушать ее так, или обмакнуть в любимый соус. Приятного аппетита!

Вкусная шаурма в домашних условиях + соус к ней

Шарма всегда вкуснее с соусом. Приготовить его тоже очень просто. Сейчас в магазинах можно купить и готовые соуса, но мы приготовим его самостоятельно, в дополнении к вкуснейшей домашней шаурме.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриная грудка свежая;
  • половина чайной ложки уксуса;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средний томат;
  • 200 грамм капусты;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • кетчуп.

1.Филе грудки немного отбить. Нарезать на маленькие брусочки и замариновать с добавлением приправ, соли и уксуса. Оставить на 2 часа.

Чтобы кусочки мяса не разлетались при отбивании, делайте это, предварительно обмотав филе пищевой пленкой.

2. Затем нужно обжарить куриные кусочки в жаровне, с небольшим добавлением масла.

3. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

4. Огурчики тоже нарезать средними брусочками.

5. Капусту нашинковать.

6. Майонез смешать со сметаной и добавить немного соли с перцем.

7. В середину лаваша нанести немного соуса, на него горочкой выложить по чуть-чуть всех подготовленных ингредиентов. Сверху нанести немного кетчупа и снова соуса.

8. Сначала завернуть лаваш с двух противоположных сторон, а затем свернуть оставшиеся.

9. Обжарить рулеты на рифленой сухой сковороде.

Теперь приготовим соус.

Для этого понадобится:

  • Полстакана сметаны;
  • полстакана кефира;
  • полстакана майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • хмели-сунели — половина чайной ложки;
  • карри — половина чайной ложки;
  • паприка — половина чайной ложки.

Смешать все ингредиенты между собой. Чеснок нужно пропустить через пресс или мелкую терку. Для полного успеха, соус нужно охладить.

Шаурму подать с соусом.

Шаурма дома, как в ларьке

Бывает, проходя мимо киоска с шавермой, желудок сводит от аппетитного аромата. Сейчас мы приготовим такую же шаурму, которую нам предлагают на рынке, только еще вкуснее. Попробуйте.

  • куриное мясо (лучше грудка);
  • помидоры;
  • болгарский перчик;
  • петрушка;
  • листья салата;
  • дольки чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • тонкие лепешки (лаваш);
  • сыр (в данном случае Сулугуни);
  • корейская морковь;
  • сметана;
  • специи для соуса;

1. Куриное филе нарезать полосочками и обжарить в масле, с добавлением соли и специй до готовности.

2. Для соуса соединить сметану со специями, добавить измельченного чеснока и рубленной зелени. Все это тщательно перемешать. Если хотите более воздушный и однородный соус, можете взбить блендером, недолго.

3. Лаваш намазать соусом, немного отступая от краев. Помидоры и перчики нарезать небольшими кусочками, любой формы.

4. Все для начинки выложить удлиненной полосочкой по центру.

5. Завернуть шаурму и отправить на сухую сковороду. Поджарить с двух сторон до хрустящей корочки.

После этого блюдо сразу же можно подавать.

Рецепт шаурмы с колбасой с классическим соусом

Вкусную и сочную шаурму можно приготовить и с колбасой. Это значительно сокращает время приготовления, ведь не нужно подготавливать куриные кусочки. К тому же, колбасная шаверма получается не менее вкусной. Если вам еще не доводилось ее попробовать — сделайте это прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 200 грамм обычной капусты;
  • 1 огурчик;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм колбасы (можно использовать любую);
  • кетчуп и майонез на ваш вкус;
  • корейская морковка — 150-200 грамм.

1.Колбасу нарезать соломкой;

2. Лук нарезать тоненькими кольцами;

3. Огурцы натереть на крупной терке или насадке для корейской морковки.

4. Капусту мелко нашинковать.

5. Теперь колбаску, для большей сочности, нужно обжарить на масляной сковороде, примерно 10 минут.

6. Середину лаваша обмазать майонезом и сложить все подготовленные ингредиенты, по очереди, друг на друга. Сверху сделать пару полосок кетчупа.

7. Лепешки с начинкой завернуть в рулет. Теперь их осталось только обжарить на сухой сковороде для хруста и готово!

Шаурма с уткой в белом соусе

С уткой шаурма получается ничем не хуже, чем с курицей или с колбасой. Сейчас я покажу, как сделать вкуснейшую шаурму из утиного мяса в белом соусе.

Ингредиенты:

  • 2 утиные ножки;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • немного томатов-черри для подачи;
  • 1 репка лука;
  • салатные листочки;
  • 100 грамм обычной капусты;
  • 200 грамм соленых огурчиков;
  • полстакана сметаны и полстакана кефира жирного;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • пару долек чеснока;
  • приправа для мяса (желательно для курицы и утки);
  • немного аджики;
  • лаваш.

1. Ножки замариновать с аджикой и специями на 2 часа.

2. Все овощи нарезать для начинки. Размер и форму кусочков определяйте сами. Ведь кто-то любит небольшие кусочки, а кто-то покрупнее.

3. Как только уточка промаринуется, ее нужно пожарить с двух сторон до готовности. Когда мясо остынет, нужно аккуратно срезать с него ножом всю мякоть, чтобы получились аппетитные кусочки.

4. Для соуса смешать сметану, кефир, соль и всю мелко нарубленную зелень. Пропустить чеснок через пресс и добавить сюда же.

5. На край лаваша нанести немного соуса, положить листик салата, затем выложить остальные подготовленные продукты. Можно, по желанию, положить немного сыра. Сверху снова залить соусом и завернуть.

6. Теперь, для хруста, шаурму нужно обжарить на гриле или просто сухой сковородке.

Как приготовить чесночный соус

Шаурма — вкусное и любимое многими блюдо. Но полезным его можно назвать, если только готовить его самостоятельно, в том числе и соус для него. Особенно хорош, под нее чесночный соус. Сейчас мы рассмотрим 2 самых оптимальных варианта под любой вид шавермы.

1.Для первого варианта нам понадобится:

  • по 4 столовые ложки сметаны, жирного кефира (или другого кисломолочного продукта);
  • 5 зубков чеснока;
  • по трети чайной ложки смеси перцев и хмели-сунели;
  • немного свежей кинзы (можно использовать и другую зелень).

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или самую мелкую терку. Зелень тщательно порубить. Все ингредиенты смешать в одной посуде. Для наилучшего эффекта, убрать в холодильник на пару часов.

2. Для второго варианта нам понадобится:

  • 2 сырых яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • красный и черный перцы молотые — по щепотке;
  • 1 чайная ложка горчицы (лучше домашней);
  • 2 столовые ложки масла (растительного или оливкового);
  • немного соли, на ваш вкус.

В глубокой миске начать взбивание яиц. Как только масса приобретет однородность, поочередно добавить туда все остальные ингредиенты, не останавливая взбивание. Чеснок для этого нужно пропустить через пресс или максимально измельчить другим способом.

По желанию, в каждый из соусов, вы можете добавить других приправ или увеличить количества каких-либо ингредиентов. Главное, чтобы конечный результат вам понравился.

Рецепт классического соуса к шаурме

Самым классическим соусом для шаурмы является смесь кетчупа, майонеза и специй. Некоторые добавляют туда чеснок и зелень. Я чаще всего делаю соус по нижеописанному рецепту. Он тоже является классическим и не требует много времени на готовку. Шаурма с ним получается превосходной, сочной и очень вкусной.

  • 4 столовые ложки нежирного майонеза;
  • 4 столовые ложки кефира (лучше густого, жирного);
  • четверть чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • по щепотке черного и красного перцев;
  • карри и кориандр по вкусу.

Смешать между собой сметанку, кефир и майонез. Сюда же добавить все приправы и соль. Чеснок превратить в кашицу с помощью пресса или терки.

После того, как все ингредиенты окажутся в миске, массу нужно равномерно и старательно перемешать. После этого убрать в холод на пару часов.

Классический соус готов!

Соус с кефиром

Кефир в соусе придает любому блюду дополнительную пикантную кислинку. Особенно он хорош к шаурме. Такой соус обязательно стоит попробовать ценителям настоящей шавермы.

Ингредиенты:

  • по 100 грамм сметаны, жирного кефира и легкого майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • по вкусу любая зелень (укроп, базилик, кинза или петрушка. Можно использовать все вместе);
  • немного соли и молотого перчика.

Приготовление очень простое. Для этого нужно смешать между собой все перечисленные ингредиенты. Чеснок для этого превратить в кашицу на прессе или терке. Зелень тщательно порубить. Если вы хотите получить более однородную и воздушную массу, смешайте продукты блендером.

Затем соус нужно остудить в холодильнике примерно 2 часа.

Как завернуть шаурму

В этом блюде важно не только качество лаваша и его начинка, но и правильное заворачивание. Сейчас я покажу вам 4 самых удобных способа сворачивания шавермы, после которых она хорошо держит форму и не распадается.

Первый способ

Подойдет для того случая, когда вы выкладываете начинку по центру.

1.Свернуть две боковые стороны.

2. Свернуть нижнюю сторону.

3. Провернуть ее до самого верха.

Второй способ

Предназначен для начинки, расположенной с края.

1.Начать сворачивание с той стороны, где расположена начинка.

2. Через один оборот подвернуть нижнюю сторону.

3. Продолжить такое сворачивания, постоянно подворачивая нижний край.

Третий способ

Предназначен для того случая, когда начинка лежит по центру, с отступом от краев.

1.Накрыть свободным нижним краем начинку.

2. Загнуть два боковых стороны. Таким образом, продолжить сворачивать снизу вверх.

Четвертый способ

Таким способом, я сворачиваю шаурму при условии, если начинка выложена по центру, с отступом от краев.

1. Сначала подвернуть нижний край.

2. Затем подогнуть боковую сторону и продолжить сворачивание в этом направлении.

Вот так просто и красиво можно свернуть лаваш с начинкой.

Шаурма — это блюдо ближневосточных кухонь, которое с большим успехом завоевало сердца россиян. Находчивые гурманы сразу раскрыли рецепт, покупаемой в киоске шавермы. Тут все налицо — мясо, овощи, иногда картофель фри и сочный соус. Завернул такую красоту в лаваш — и готово.

Такое угощение можно приготовить для компании друзей или просто на семейный завтрак. А вы часто готовите шаурму? Какие из сегодняшних рецептов понравились вам больше всего? Возможно, у вас есть свои, коронные способы и ингредиенты для шавермы? Рассказывайте нам о своих успехах и пожеланиях! Будем рады любому комментарию. До новых, вкусных встреч!

4. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт, толщиной не больше 3 миллиметров. Он должен быть, как тонкая материя. Обжарить лепешки на сковородке, без добавления масла, с двух сторон. Огонь при этом выставлять средний. Примерное время обжарки — 30-60 секунд с каждой стороны.

Как правильно готовить шаурму

Шаурма — блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев, предлагаю больше не отказывать себе в удовольствии и не терзаться сомнениями, а просто приготовить шаурму дома, тем более процесс совсем не сложный.
Рецепт шаурмы был определен мною опытным путем и конечно можно спорить о подлинности вхождения тех или иных ингредиентов, но поверьте в нашу шаурму, продающуюся в палатках, майонез еще как входит и специи используются те, которые доступны всем поскольку рецепт конечно же был адаптирован для постсоветского пространства еще в перестроечные времена, но именно он же нами и любим. А говоря серьезно идея заворачивания мясной и овощной начинки в тестяной блинчик не нова, в основном распространена она на ближнем востоке и на юге, в Греции это гирос-пита и сувлаки-пита, в Турции донер-кебаб (под этим названием шаурма известна в Европе), подобие в мексиканской кухне — бурито и тако.
Хочу отметить, что шаурмисты готовят с вариациями, поэтому логично добавить в шаурму домашнего приготовления все то что Вы любите и в обычной уличной шаурме — это может быть корейская морковь, соленые огурчики, сыр и т.п. Касательно чесночного соуса, его все готовят примерно одинаково на основе сметаны/кефира и майонеза с чесноком (сухим или обычным) иногда добавляется немного молотой зиры — она придает характерный восточный вкус, если он Вам по душе смело добавляйте.
Ну что же, приятного аппетита и вкусной шаурмы! Надеюсь пошаговые фото и описания Вам в этом помогут!

  • тонкий порционный лаваш по 1 на порцию
  • куриные ножки по 1 на порцию
  • 0,5 помидора на 1 порцию
  • 0,5 огурца на 1 порцию
  • 1 з.чеснока на порцию
  • свежая капуста
  • 2 ст.л. майонеза на 1 порцию
  • 2 ст.л. нежирной сметаны/кефира на 1 порцию +50 г для маринования
  • специи для курицы-гриль
  • соль
  • масло для жарки
  • молотая зира
Рекомендуем прочесть:  Сушеные Помидоры Как Хранить

У куриных ножек отделить мясо.
Можно использовать и грудку, но красное мясо всегда насыщенней, сочнее и вкусней белого.

Замариновать мясо в 1 ст.л. специй для курицы и сметане. Посолить. Мариновать 8 часов.

Смешать сметану и майонез в соотношении 1:1, выдавить чеснок и присолить. Добавить молотую зиру при желании.

На хорошо разогретой сковороде хорошенько поджарить мясо, жарить надо на большом огне, следя чтобы мясо не подгорело, но чтобы образовалась румяная корочка. Попробуйте мясо и добавьте специй или соли по вкусу. Оно должно быть очень ароматным и насыщенным — это наша основа вкуса в шаурме.

Выключите огонь и прямо в сковороде измельчите кусочки курицы. Так мы имитируем процесс запекания на вертеле — жарим более крупные куски, которые имеют золотистую корочку, но при этом сочны внутри и измельчаем их так же как это делают шаурмисты, если бы мы сразу жарили мелко порезанное мясо, оно бы было суховатым. Сковороду лучше использовать чугунную — она хорошо держит жар, и манипуляции с нарезанием ей не вредят.

На подготовленный лист лаваша сверху намажьте 1/2 порции чесночного соуса (на порцию понадобится 4 ст. л. соуса)

Огурец и помидор (0,5 огурца и 0,5 среднего помидора)

Выкладываем мясо (на порцию 1 ножка или 0,5 грудки)

Заворачиваем шаурму аккуратно и плотно. Первое движение — подгибаем лаваш слева, второе движение — подгибаем лаваш сверху, как на фото.

Перед подачей разогрейте шаурму в гриле или если его нет — прогрейте на сухой сковороде

10.02.2021 — Готовим домашнюю шаурму

Очень люблю это блюдо, особенно правильно приготовленное. То недоразумение, которое продается в ларьках на вокзале, не имеет никакого отношения к шаурме. Поэтому сегодня я буду готовить домашнюю шаурму по оригинальному рецепту, которому меня научили на Кавказе. Итак, точим ножик и вперед!

На 8 порций нам понадобятся следующие продукты: 8 лавашей, 1 кг. куриного филе, 500 грамм 15% сметаны, 400 грамм не очень кислой квашеной капусты, 3 небольших помидорки, 200 грамм маринованных огурцов, пучок свежей петрушки и зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, аджика.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковородку с маслом. Посолить, добавить специи по вкусу, оставить жарить на медленном огне. В оригинале мясо обжаривается на гриле, но гриль с углями в домашних условиях я позволить себе не могу.

Пока курица тихонько жарится, нарезаем помидоры тонкими полукольцами, а маринованные огурцы — соломкой.

Квашеную капусту тщательно отжать и мелко порубить.

Пока дожаривается курица, займемся соусом для шаурмы. Правильно приготовленный соус — основа вкуса. Готовится соус только на сметане, никаких майонезов там быть не должно. Сметану выложить в глубокую тарелку, раздавить туда же прессиком два-три зубчика чеснока, петрушку и лук мелко нарезать, все это тщательно перемешать.

К этому времени курица дойдет до готовности. Она должна получиться с чуть подрумяненной корочкой, но не сухая.

Обжаренные кусочки курицы выложите на дощечку и мелко порубите ножом.

Когда все компоненты будут готовы, можно устраивать рабочее место шаурмэна 🙂 Тут смотрите как кому удобнее, мне, например, сподручнее так:

Лаваш разложите ровно на столе, смажьте соусом примерно на расстоянии 1/4 от края. Дальше выкладываете капусту, мясо, огурцы с помидорами, сверху смазываете аджикой. Вкусная шаурма уже почти готова.

Аккуратно сверните шаурму в плотный рулетик, выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 10 минут.

Готовую шаурму сверху смажьте остатками соуса, можно украсить свежей зеленью. Двух порций домашней шаурмы вполне достаточно, чтобы насытиться взрослому человеку. Приятного всем аппетита и кавказского долголетия!

Соль по вкусу

Праздничный ужин или обед

Шаурма из курицы

Шаурма рецепт с фото.

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму. как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек .

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму. сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму. лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Как приготовить вкусную шаурму с курицей?

Что нужно для шаурмы:

Лаваш армянский 8-10 листов.
Огурцы 6-7 штук.
Капуста китайская 1 кочан.
Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
Помидоры 6 шт.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Черный перец молотый.
Для соуса.

Сметана 500 мл.
Чеснок 6 зубков.
Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
Можно добавить немного майонеза.
Горчица 1 ч. ложка.
Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки шаурмы.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.

И отправил курицу для шаурмы в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш для шаурмы заранее.

Лаваш для шаурмы выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку для шаурмы.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш для шаурмы пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма

Шаурма с курицей

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  1. Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  2. Огурец — 6-7 шт.
  3. Китайская капуста — 1 качан
  4. Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  5. Помидор — 6 шт.
  6. Лук — 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Молотый черный перец

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана — 500 мл.
  2. Чеснок — 6 зубк.
  3. Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  4. Майонез по вкусу можно добавить
  5. Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Шаурма из курицы

Шаурма рецепт с фото.

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.

P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже.

Добавить комментарий

Технические условия на шаурма с курицей — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Генеральный директор ООО «ХХХ»

_______И. И. Иванов

Шаурма с курицей

Дата введения в действие «___»________2021 г.

Без ограничения срока действия

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 11
3 Упаковка 13
4 Правила приёмки 15
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 18
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 24
Лист регистрации изменений 25

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

— «с ветчиной и грибами»;

— «с ветчиной и грибами MAXI»;

— «Куриный ранч MAXI»;

— «с морепродуктами MAXI»;

Пирожки открытые из пресного песочного теста:

— киш вегетарианский овощной;

— киш с грибами и беконом;

— пита с говядиной;

— шаурма с горядиной;

— шаурма с курицей;

— шаурма с курицей MAXI;

— шаурма с говядиной MAXI.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021, ТР ТС 034/2021, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатель

Соответствует изделию данного наименования:

Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой

Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром

Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное

Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, 0 Т, не более 200

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2021.

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2021, в соответствии с таблицей 4.

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более:

БГКП (колиформы) в 1,0г:

Бактерии S. аureus в 1,0 г:

Бактерии рода Proteus в 0,1 г:

1.5. Требования к сырью

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: — мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

— мясо куриное по ГОСТ 31962;

— баранина по ГОСТ Р 54367;

— рыба по ГОСТ 32366;

— капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— сметана по ГОСТ 31452;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— сосиски по ГОСТ Р 53644;

— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

— майонез по ГОСТ Р 53590;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

— молоко питьевое по ГОСТ 31450;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— масло сливочное по ГОСТ 32261;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— паста томатная по ГОСТ Р 54678;

— сыр «Филадельфия», сыр «Моцарелла» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

— огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;

— томаты свежие по ГОСТ 1725;

— креветки по ГОСТ Р 51496;

— краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

— капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба соленая по ГОСТ 7448;

— рыба лососевая соленая по ГОСТ 7449;

— филе рыбы по ГОСТ 3948;

— грибы опята маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба холодного копчения по ГОСТ 11482, ГОСТ 11298;

— лук порей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мидии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— сливки по ГОСТ Р 52091;

— чеснок по ГОСТ Р 55909;

— пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2021.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2021, ТР ТС 033/2021, ТР ТС 021/2021.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2021 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2021, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 21 суток.

Как определить, безопасна ли шаурма?

В палатке не должно быть слишком жарко

На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло, как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°С. Если карманный термометр сегодня, как назло, украли в автобусе ушлые карманники, попробуй отвлечь продавца и лизнуть соус тайком.

В палатке должен быть умывальник

По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем, как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского рукомойника должно тебя немного успокоить.

Повар должен работать в спецодежде

Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов, знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными. Если ты по жизни парень принципиальный, попроси повара надеть новые одноразовые перчатки при тебе.

Продукты повар должен брать щипцами

Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.

Внутри и снаружи палатки должно быть чисто

На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это лакомство предназначено лишь для ищущих экзотики туристов.

Работать в палатке должны двое

Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах (о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной шаурмы.

Наличие медкнижки и документов на продукты

Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста что-то все же настораживает, попроси у него медкнижку и сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не факт, что потом еще шаурмой накормят, но, если в палатке и это имеется, смело можешь есть здесь сам и рекомендовать эту точку друзьям.

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Лимонный сок -1 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы — по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

Шаурма с курицей

Ингредиенты:

— армянский тонкий лаваш – 2 шт.,- куриный окорок – 2 шт.,- корейская морковь – 100 грамм,- помидор – 1 шт.,- огурцы – 1 шт.,- майонез – по вкусу,- кетчуп – по вкусу,- соль – по вкусу,- черный молотый перец – по вкусу, — растительное рафинированное масло – по вкусу.

Куриный окорок помойте, высушите и срежьте с него все мясо, которое порежьте небольшими кусочками.

Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Приправьте его солью, черным молотым перцем и жарьте, периодически помешивая до полной готовности.

Лаваш расстелите на столе и выложите с одного края корейскую морковь, как показано на фото.

На морковь положите жареную курицу.

Помидор и огурец помойте и нарежьте тонкими ломтиками, которые выложите вокруг кусочков мяса. Также полейте продукты кетчупом и майонезом. По желанию можете еще приправить майонезом и выдавленным чесноком.

Сверните лаваш конвертом.

В сковороду, в которой жарили мясо, положите лаваш и прожарьте его с двух сторон. Жарьте его в том масле, в котором жарили курицу, оно пропитает лаваш мясным ароматом и соком, от чего станет сытнее и вкуснее.

Готовую шаурму сразу подавайте к столу. Оберните ее маленьким кульком, для удобства кушать, и не забудьте про салфетки, они вам точно понадобятся.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.

Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.

При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.

В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.

По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.

Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.источник

Что нужно для шаурмы:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарная книга (1520)
  • Сладкая выпечка (242)
  • Салаты (199)
  • Из мяса..птица и субпродукты сюда же ))) (159)
  • Закуски (155)
  • Несладкая выпечка (127)
  • Вкуснотень из овощей (78)
  • Советы хозяйкам (не только кулинарные) (72)
  • Соленая,маринованная рыбка (60)
  • Разное (56)
  • Заготовки (56)
  • Тесто разное (48)
  • Беляши,пирожки,чебуреки. (41)
  • Рыбное меню (39)
  • Напитки (37)
  • Блины,оладьи,всё то,что трудно назвать выпечкой))) (29)
  • Соусы..и типа того.. (26)
  • Супы (23)
  • Десерты, крема (22)
  • Вареники,пельмени,манты и всё из этой оперы))) (21)
  • Из круп (20)
  • Запеканки (18)
  • Будем кушать красиво,друзья мои! (16)
  • Всё из молока и его родственников))) (13)
  • Готовим в микроволнах))) (10)
  • Соленое сало (6)
  • Всё в мультиварке. (4)
  • Блюда из морепродуктов (4)
  • Спагетти,вермишель,макароны. (4)
  • Рецепты красоты (573)
  • Уход за лицом (187)
  • Уход за волосами (113)
  • Омоложение (75)
  • Прически (74)
  • Моделирование лица (48)
  • Прочее (37)
  • Ручки))) (30)
  • Макияж (21)
  • Ножки))) (13)
  • Всё для ванной,сауны и бани (8)
  • Очумелые ручки (529)
  • Лепка (207)
  • Прочее (84)
  • Шитьё,переделка вещей (74)
  • Украшения (62)
  • Декупаж (44)
  • Из бумаги (19)
  • Вязание крючком и всё из пряжи (9)
  • Из ткани,кружева (9)
  • Упаковка подарков (9)
  • Плетение из сосновых иголок. (5)
  • Из пластиковых бутылок (4)
  • Пэчворк (3)
  • Декор бутылок (3)
  • Рисование,роспись (2)
  • Шпатлевка (1)
  • Здоровье (313)
  • Кинозал он-лайн (190)
  • Художественные фильмы и спектакли (129)
  • Документальное кино (26)
  • Мультики))) (17)
  • Различное видео (14)
  • Обучающие фильмы (6)
  • Духовное,эзотерическое. (1)
  • Различные ритуалы,техники,практики..магия сюда же (173)
  • Симорон (13)
  • Милый дом (135)
  • Комнатные растения (14)
  • Духовные практики (126)
  • Всё для дневника (102)
  • Идеи для дачи (74)
  • Мудрые мысли (69)
  • Самоучитель счастья (66)
  • Красивые картинки,фото (64)
  • Смешинки (56)
  • Рассказы,стихи,притчи. (45)
  • Суперские идеи для праздника (43)
  • Упражнения,гимнастика. (38)
  • Полезные ссылки (33)
  • Это интересно (27)
  • Искусство быть Женщиной (27)
  • Любимая музыка (25)
  • Сбыча мечт))) (20)
  • Мечтаю побывать. (5)
  • Учебник Ли Ру (18)
  • Фотожоп и иже с ним))) (17)
  • Компьютерные премудрости (12)
  • Произведения искусства (10)
  • Уроки стиля (9)
  • Заработок (5)
  • Эзотерическое знание (1)
  • ЖЗЛ (1)
  • (0)
  • Вязание крючком (0)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты приготовления шаурмы.

Наименование показателя Норма

Среда, 14 Января 2021 г. 18:49 + в цитатник

Шаурма из курицы

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек .

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если гретьшаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.

Как приготовить домашнюю шаурму: 10 кулинарных советов

Вкуснейшее блюдо турецкого фастфуда, шаурма, безоговорочно захватило сердца и желудки россиян в 90-х годах прошлого века. Буквально в одночасье города и веси нашей страны обросли киосками, палатками, столиками и тележками на которых крикливые торговцы продавали шаурму, приготовленную из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов. Это-то и подмочило репутацию вкусного и сытного блюда восточной кухни. Но стоит ли отказываться от любимого лакомства лишь из-за того, что во многих точках общепита не умеют его готовить? Конечно же, нет! Помните? Самые вкусные и полезные блюда мы можем приготовить только своими руками. Сегодня мы вместе с вами попробуем разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю шаурму.

Ничего сложного в приготовлении шаурмы нет. Судите сами, тонкий лаваш или пита, хорошо обжаренное мясо, свежие или маринованные овощи, специи да соус – вот и весь нехитрый набор продуктов для нашего сочного, ароматного горячего лакомства. Как и любое другое блюдо по-настоящему народной кухни, шаурма не требует слишком уж строгого соблюдения канонов, но благоволит к любому проявлению фантазии, позволяя приготовить блюдо, которое будет в полной мере соответствовать вашим возможностям и вкусам. Каких только ингредиентов не используют для приготовления вкусной шаурмы! Мясная часть начинки может быть приготовлена из баранины, телятины, курицы, индейки и даже свинины, в качестве овощных наполнителей используют свежие, соленые и маринованные овощи, сочетая овощи сладкие, такие как капуста, морковь, огурцы, помидоры, с овощами пряными, такими как, например лук и сладкий перец. Добавьте сюда любые пряные травы и специи по вашему вкусу, сдобрите все парой ложечек вкуснейших соусов для шаурмы, и вы удивитесь, каким разнообразием вкусов и оттенков аромата заиграет такое, простое, на первый взгляд, блюдо.

И все же, несмотря на кажущуюся простоту, приготовление по-настоящему вкусной шаурмы требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей. Как сделать мясо более сочным и ароматным, как правильно выбрать и подготовить питу или лаваш, какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной, а какие испортят ваше блюдо, низведя его вкус к вкусу простого гамбургера. Мы с вами можем легко ответить на все эти вопросы, воспользовавшись вековой мудростью и опытом арабских кулинаров.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно помогут даже тем, кто впервые берется за приготовление этого блюда. Подборку секретов и маленьких кулинарных хитростей, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить домашнюю шаурму.

1. Выбирая лаваш для своей домашней шаурмы, постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть. Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш, совершенно не годится для приготовления шаурмы. Только самый свежий, мягкий лаваш вы сможете свернуть без трещин иповреждений. Слегка подсохшие, трескающиеся и надорванные края лаваша обязательно приведут к дальнейшим разрывам листа и ваша шаурма может рассыпаться прямо у вас в руках. Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш, и вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени – просто заморозьте его. Сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Размораживайте сохраненный таким образом лаваш в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Это позволит сохранить вкус, свежесть и пластичность листа. Вместо лаваша можно использовать и арабскую лепешку питу. Лепешка эта приготавливается таким образом, что после выпекания получается полой внутри. Вам останется лишь сделать надрез по внешнему краю лепешки и начинить ее мясом и овощами.

2. Конечно, никому из нас не придет в голову устанавливать дома огромный гриль для шаурмы, тот самый гиль, на котором так аппетитно шкварчит и поворачивается конус маринованного мяса в тех закусочных, где продают шаурму. В домашних условиях мы можем спокойно обойтись и без него. В самом простом случае достаточно будет обжарить кусочки мяса до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством масла. Тем же, кто хочет добиться того самого настоящего вкуса мяса-гриль, на помощь придет хорошая чугунная сковородка с толстым ребристым дном. Обжаривайте на такой сковороде заранее подготовленное, замаринованное, слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками мясо без добавления масла на сильном огне до образования коричневой хрустящей корочки. Но будьте осторожны и внимательны, старайтесь не пересушить ваше мясо, внутри оно должно сохранить сочность и мягкость. Для придания особого вкуса и аромата мясу и птице, во время обжаривания вы можете добавить немножко курдючного сала, а сбрызнув жарящееся мясо одной – двумя столовыми ложками апельсинового сока вы добавите ему нежности и сочности.

3. Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для вашей шаурмы, его необходимо замариновать. Маринад придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат. Различных вариантов маринадов для мяса и птицы существует великое множество, начиная от простых маринадов, приготовленных из лимонного сока, лука и специй и заканчивая самыми необыкновенными маринадами с бальзамическим уксусом, экзотическими фруктами и невероятными пряностями. Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо в мексиканском маринаде. В сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1ч. ложку молотого орегано, 1 ч. ложку молотого белого перца, 1 ч. ложку тмина, щепотку молотой гвоздики, соль и кайенский перец по вкусу. Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте 100 мл. оливкового масла. Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, еще раз перемешайте и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы. Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине, так и к курице, и даже к индейке. Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, аптицу в течение 3 – 5 часов.

4. Конечно, для приготовления своей домашней шаурмы вы можете воспользоваться готовыми кетчупом и майонезом. Но стоит ли портить вкус превосходного домашнего блюда готовыми соусами? Тем более что приготовить отличный соус для шаурмы самостоятельно не так уж и сложно. Обычно в шаурме используют сочетание двух видов соуса – белого чесночного и острого красного. Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны. Один стакан не слишком густой сметаны смешайте с пятью истолченными зубчиками чеснока, четырьмя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука и двумя столовыми ложками измельченного соленого огурчика. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 ½ — 2 часа.

5. Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера ½ стакана томатной пасты, ½ стакана мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку острой аджики (лучше абхазской или грузинской), 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Тщательно измельчите все вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в прохладном месте на один час. К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.

6. Для того чтобы ваша шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды, её нужно правильно свернуть. Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока. Отступите пять — шесть сантиметров от края лаваша и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым соусом. Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи, выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных к нарубленным наиболее крупно. Снова полейте овощи белым соусом, затем выложите на них готовое мясо и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу. Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша, затем боковыми краями и в конце оберните вашу шаурму, как рулет оставшимся длинным краем лаваша. Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи! В ней шаурма раскиснет и протечет. Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение одной – двух минут с двух сторон без добавления масла.

8. Немного сложнее приготовить очень вкусную и ароматную шаурму по-арабски. Тщательно промойте, очистите от пленок и нарежьте тонкими стейками 800 гр. нежирной баранины или телятины. Для маринада смешайте 200 мл. винного уксуса, 50 мл. воды, пять измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, щепотку кардамона, соль по вкусу. Готовым маринадом залейте мясные стейки, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 6 – 8 часов для маринования. Обжарьте маринованные стейки с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки, слегка охладите, нарежьте тонкими, длинными полосками, сложите в посуду для запекания и выпекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Следите, чтобы мясо не пригорало! Сделайте в пите глубокий надрез, в получившийся кармашек налейте немного белого соуса, добавьте ломтики свежих помидоров и огурцов, выложите готовое мясо, снова щедро полейте соусом белым и смажьте сверху острым красным соусом.

9. Потрясающе вкусной получается шаурма из копченой курицы или утки. У готовой копченой птицы срежьте филе, вместе с кожей и нарежьте тонкими полосками. В неглубокую сковороду поместите 50 гр. мелко порубленного копченого сала и обжарьте до прозрачности, затем добавьте полоски копченой птицы и прогревайте все вместе на среднем огне в течение трех минут, часто помешивая. Затем добавьте одну столовую ложку мелко нарубленной зелени базилика и одну чайную ложку зиры. Тщательно перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Разверните и сбрызните водой с лимонным соком один лист лаваша, смажьте его белым соусом, выложите поверх соуса два кружочка помидоров, сверху несколько брусочков маринованного огурца, а затем копченую птицу. Щедро смажьте все белым соусом и сверните вашу шаурму. Прогрейте готовую шаурму с двух сторон на сухой сковороде.

10. Не останутся без шаурмы и вегетарианцы. Мелко нашинкуйте 50 гр. кочанной капусты, добавьте 1 ч. ложку винного уксуса, ½ ч. ложки сахара, соль по вкусу, тщательно перемешайте и дайте постоять в прохладном месте в течение 20 минут. Тем временем обжарьте в растительном масле до готовности 100 гр. зеленой стручковой фасоли и слегка охладите. Одну красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, натрите на крупной терке половинку кислого яблока. Мелко нарубите несколько веточек укропа. Смажьте лаваш тонким слоем белого соуса, поверх соуса выложите пару ложек маринованной капусты и присыпьте тертым яблочком. Сверху выложите несколько колечек лука и обжаренную фасоль. Щедро полейте белым соусом, добавьте несколько капель соуса острого, посыпьте укропом и сверните шаурму. Слегка обжарьте шаурму с двух сторон на сухой сковороде до появления легкой хрусткости.

Как приготовить шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях

Как правильно приготовить шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях мы Вам не только расскажем, но и покажем видео.

На самом деле приготовить шаурму с курицей в домашних условиях не так уж и просто. Однако интернет пестрит различными видео материалами на этот счет, значит ничего невыполнимого тут нет.

Ингредиенты

  • 6-8 готовых лавашей для шаурмы средних размеров;
  • 350 грамм размороженной куриной грудки;
  • 350 грамм свежей белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • 2 средних по размерам луковицы;
  • 2 томата таких же размеров;
  • 100-120 грамм майонеза «Провансаль»;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Ну вот, ингредиенты подготовлены. Приступаем к приготовлению шаурмы с курицей в лаваше:

Пошаговый рецепт

  1. Приготовленное мясо курицы нарезать мелкими кусочками и обжарить в растительном масле, добавив соль и специи по вкусу;
  2. На отдельной сковороде обжарить измельченный лук;
  3. Мелко натереть капусту на терке и высыпать ее в отдельную тарелку;
  4. Натрите на крупной терке морковку, после чего перемешать с капустой;
  5. В смешанную капусту с морковкой добавить майонез и тщательно перемешайте;
  6. Помидор нарезать кружком, и положить один кружок в центр развернутого лаваша;
  7. На кружок помидора, лежащий на лаваше аккуратно выложить кусочки, приготовленной в домашних условиях, курицы;
  8. Добавить сверху тонкий слой из обжаренного ранее лучка;
  9. Покрыть все средним по размеру слоем морковки с капустой в майонезе;
  10. Свернуть в виде рулета, аккуратно подогнув концы.

Поздравляем Ваша шаурма из курицы в лаваше готова.

Надеемся, что процесс приготовления не вызвал у Вас особых затруднений. Достать необходимые продукты в домашних условиях также не проблема. Необходимо только пройтись за курицей, лавашем и овощами в ближайший магазин.

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей, овощами и сыром.

Продукты
Лаваш — 1 шт.
Окорок куриный без кости — 1 шт.
Помидор — 20 г
Огурец свежий — 20 г
Сыр гауда — 30 г
Капуста белокочанная — 20 г
Морковь — 20 г
Лук красный — 10 г
Кетчуп — 20 г
Майонез — 20 г
Кумин
Кориандр

1. Окорок у меня был на кости. Я отделил мясо от костей, нарезал на полоски, сложил в миску. Добавил соль, свежемолотые перец, кумин, кориандр.

2. Огурец нарезаем соломкой, помидор — дольками.

3. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и перемешиваем его в отдельной миске с рубленной петрушкой.

4. Мелко шинкуем капусту и смешиваем её с морковью, натёртой на корейской тёрке, добавляем к ним щепотку соли, сахар, сок лимона, и тщательно перемешиваем. Даём постоять около часа.

5. Для соуса смешиваем кетчуп с майонезом.

6. На лаваш наносим соус, укладываем остальные ингредиенты в любимой пропорции.

7. Запекаем шаурму в контактном гриле. Она получается хрустящей с тянущимся сыром.

6. На лаваш наносим соус, укладываем остальные ингредиенты в любимой пропорции.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру