Что Делают С Зонтиками Укропа

Разнообразие сортов укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

Раннее чудо

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян — в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить — это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа — среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа — позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Открытое Ультрапастеризованное Молоко В Холодильнике

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени — 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог:

  • Ранние сорта укропа — Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта — Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля — начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике — более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи — 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность — 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Собранные Зеленые Помидоры Для Хранения Чтобы

Макс. Среднеспелый (41 — 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,39 -1,40 кг/м², на специи — 2,50 — 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,22-1,23 кг/м², на специи — 1,4 — 2,0 кг\м². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш»

Как правильно вырастить укроп из семян

Укроп — старейшее лечебное растение и доступная приправа. Выращивание его не требует больших финансовых затрат, он неприхотлив, имеет множество сортов для любого региона. Если цель дачника — растить зелень без перерыва, необходимо проводить работы по строгому плану.

Куст укропа сорта «Грибовский» имеют невысокий рост, достигает не более 25см.

Сорта, созревающие в более поздние сроки, высевают в весенние и летние месяцы. Ранние сорта требуют посадки в конце весны или начале лета.

К ранним сортам относятся: Грибовский, Дальний, Зонтик, Ханак, Каскеленский, Кибрай.

Грибовский сорт убирается на зелень через 38 дней после посадки. Цвести начинает на 55 день. Куст растения не превышает в высоту 20-25 см. Очень ароматный. У сорта Дальний более продолжительный период вегетации — 40 дней. Дает большую урожайность до 2,5 кг на 1м². Обладает великолепными вкусовыми качествами, стойкий к вредителям. Сорт Дальний выращивают в защищенном грунте. Каскеленский — среднеспелый сорт, у него приподнятая розетка, листья сизого цвета. Устойчив к болезням сорт Лесногорский.

Уход за посевами имеет большое значение для получения высокого урожая.

Избыток влаги укропу не вредит

Поливать укроп следует раз в 4-6 дней.

Агротехника выращивания укропа предусматривает обеспечение достаточной влажности почвы, в связи с тем что корневая система у него развита слабо, а листовой аппарат большой. Чтобы получить хороший урожай, воду для полива берут с содержанием солей от 2 до 2,5 г на 1 л. Основное правило полива — немного, но часто. На 10 м² расходуют около 400 л воды, промежуток между поливами составляет 4-6 дней. Уход несложный. Поливать можно дождевой или снеговой водой. Развитие ускоряется, если поливать прогретой водой. После полива почву мульчируют перегноем.

Выбор семян для посева

Укроп принадлежит к самоопыляющимся растениям. С одного растения получают 5-8 г семян. Собирают семена от здоровых, вызревших растений. У семян ярко выраженный запах. Старые семена его теряют, на ощупь качественные семена прохладные и влажные. Они хорошо прорастают только в первый год. Процент всхожести семян составляет около 60%, для первого класса. Температура при проращивании семян переменная, от 8 до 25 градусов, срок всхожести колеблется от 7 до 14 суток. Укроп относится к мелкосеменным растениям.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Сливочный Крем Будет Держаться

Агротехника выращивания укропа на зелень

Семена сеют широкими лентами, глубина заделки — 50 см. Лучше чередовать засеянные и свободные ленты. Сеют густо, на 1 м² берут около 2,5 г семян. Можно применять для посева мини-сеялку «Мечта».

Укроп сеют достаточно близко друг к другу, на 1 м² берут около 2,5 г семян.

В начале весны почва выравнивается граблями. С помощью фрезерного культиватора проводится культивация. При посеве кондиционные семена помещают в бункер сеялки. Первый раз высевают по маркерной линии. В каждой ленте по 7-14 рядов, расстояние между лентами — 5-7 см. После посева почва уплотняется катком. Уход включает в себя полив грядок, иначе семена могут быть вымыты. После дождя проводится рыхление веерными граблями по всходам, лучше всего во второй половине дня. При этом способе посева исключается потеря семян. Технология увеличивает урожайность культуры. В широких лентах почва иссушается меньше, образуется высокий урожай. Удобрения вносятся только на проходах. Убирают растения высотой 20 см, которые еще не начали цвести.

Выращивание кустовых сортов укропа

Кустовой укроп имеет стебель небольшого размера. Вес зелени колеблется от 100 до 200 г. Высеивают кустовой сорт по иной технологии. Применяется посев рядами. У растений высотой 6 см производят прореживание. Последующие прореживания проводят регулярно, чтобы растения росли на расстоянии 20 см друг от друга.

Зонтичный укроп используется хозяйками для консервации.

Особенно популярен кустовой сорт Аллигатор. Он принадлежит к поздним сортам, зелень убирают через 45 дней после посева. Срок уборки сорта Аллигатор — до 25 дней, если посев был произведен в весеннее время. Сорт Аллигатор очень урожаен. Вес одного растения — около 150 г. Аллигатор растет в защищенном грунте, дает неплохой урожай, но чаще всего его высаживают для того, чтобы получить пряную зелень летом. При посеве на зелень семена сеют весной, затем в первых числах июня. Это обусловлено поздними сроками цветения кустового сорта.

Многие хозяйки используют зонтики укропа для консервирования. Чтобы получить зонтичный укроп и собрать семена, нужны посевы под зиму. Высаженные ранней весной семена дают ранние всходы. Семена высевают на отдельной грядке или уплотняют ими посевы тыквы, капусты. Созревшие семена сероватого цвета, твердые на ощупь. После уборки их высушивают на открытом воздухе.

Готовые семена для будущих посевов удобно высеять на бумагу. Их обеззараживают и наклеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Ленты просушивают и хранят в сухом помещении.

Семена ранних сортов, посаженные под зиму, закаляются и всходят при низких температурах. Ранние сорта быстро дают урожай. Выбирают ровное место, не обдуваемое северными ветрами, быстро высыхающее весной. Удаляют лишние корневища. Почва готовится заранее, удобряется компостом 3-4 кг на 1 м² или суперфосфатом и калийной солью 15 г на 1 м².

Почва нарезается бороздками глубиной 5 см. При температуре почвы на глубине заделки в 2-4 градуса приступают к посеву. Слегка присыпают семена землей, сверху торфом. Норма высева семян превышает весеннюю в 2 раза.

Выращивание зеленого укропа в комнате и под пленкой в грунте

В комнате укроп выращивают из семян. Немного зелени для приправы можно вырастить в специальном ящике. Семена высеиваются в плодородную почву. Уход за посевами несложный. Увлажняют поверхность почвы, разбрасывают семена, присыпают просеянным перегноем или некислым торфом. Ящики хорошо освещают. Полив умеренный. Зелень срезают через 30 дней. При затемнении посевов урожай можно не получить.

Перед заморозками растения накрывают переносными каркасами, на 2,5 месяца при этом увеличивается срок получения зелени. Можно чередовать или сочетать пленочные укрытия с другими их видами и укрывать всходы в ночные часы. Весной укрытия позволяют получать зелень укропа на 1 неделю раньше срока. Ранневесенние посевы дают урожай на 1,5 месяца раньше у сорта Грибовский.

Поражение укропа болезнями и вредителями

На почвах с застойной водой укроп поражается фукариозной гнилью. Растение меняет окраску, засыхает. Гибель связана с поражением корневой системы. При выращивании укропа из семян необходимо удалять больные растения, удобрять почву органическими удобрениями. Желтые листья указывают на заболевание мокрой гнилью. Корни издают неприятный запах. При фимозе инфекция поражает корневую систему. Растение образует споры, которые заражают другие растения. Уничтожают все больные кусты, используя для посева только семена здоровых растений.

Укроп может поражать тминная моль — в этом случае все соцветия с прижившимися на них гусеницами уничтожаются.

Для того чтобы определить кислотность, нужно купить в садовом магазине индикаторную бумагу или прибор. С бумагой проще. Выкопать лунку, на глубине в 10 см взять ком сырой земли, положить туда полоску бумаги, крепко сжать и подержать некоторое время, чтобы полоска промокла. Потом немедленно сравнить цвет бумаги с контрольной шкалой. Если на грядке буйно растёт мокрец, и так понятно, земля кислая. Тогда нужно выбрать другое место посева, а площадку перекопать с добавлением золы, доломитовой муки, известковой пыли.

Как использовать укроп в лечении?

Укроп – знакомое всем растение с сильным ароматом и приятным вкусом, применяется для приготовления всевозможных блюд. Но знаете ли вы о том, что эта зелень полезна для здоровья. Ее можно использовать для улучшения аппетита, зрения, укрепления иммунитета. Укроп, полезные свойства которого очевидны, используется в приготовлении различных настоек, отваров. Из семян можно делать порошки, эфирное масло.

Расти укропчик может и в диких условиях, хотя сегодня сложно найти дачный участок, где нет зонтиков этого необыкновенного растения. Культура эта неприхотливая и пользуется спросом среди дачников. В чем же ее преимущества?

Укропчик просто незаменим для приготовления многих блюд. Его ценные свойства и тонкий аромат можно оценить, если приготовить салат, суп. Особый вкус приправа придает мясу и рыбе, ее даже можно добавлять в овощные соки, в результате они приобретут совершенно другой аромат, станут полезнее.

Как использовать «зонтики»: рекомендации

Полезное свойство такого растения было известно еще в Древнем Египте. Использовали его в качестве бактерицидного, противоспалительного и даже омолаживающего средства. Так в чем состоит польза укропа? Его химический состав очень богат. Ни алоэ, ни комнатная кислица или золотой ус не могут похвастаться такой ценностью.

В состав входят минеральные соли магния, железа, кальция, калия, фосфора и т.д. В 50 г растения содержится столько же полезных и ценных веществ, сколько и в 150 г помидор. Свойства укропа безграничны, в лечении могут применяться не созревшие семена, зонтики. Из зонтиков получают натуральный лекарственный препарат под названием анетин. Он эффективно применяется при лечении сердечных заболеваний. Именно высокое содержание анетина способствует расширению сосудов, улучшению лактации, избавлению от икоты и изжоги.

Семена укропа, полезные свойства которого довольно разнообразны, отличаются тем, что все микроэлементы находятся в довольно легкоусвояемой форме, они обладают способностью усиливать все кроветворные процессы. Именно «зонтики» содержат в своем составе максимальное количество эфирного масла.

Как заготовить их правильно? Подсохшие зонтики срезают аккуратно вместе с небольшой частью стебля, надевают на них бумажный пакетик и подвешивают метелкой вниз на 3-4 дня. После сушки собирают, аккуратно очищают от мусора и хранят в бумажном пакете. В таком виде они сохранят свои свойства максимально.

Семена этого растения, которые легко заготавливаются, можно использовать в течение всего года. Они применяются для улучшения пищеварения, снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма. Также отвар укропа может быть использован в лечении бессонницы, при проблемах с почками. Делается настой таким образом:

  • 2 ч. л. семян заливают 0,5л кипятка;
  • смесь настаивается около 10 минут, после хорошо процеживается.

Такой настой надо пить в горячем виде, срок лечения – 2 дня, на каждый прием достаточно 1-2 глотков. Средство можно принимать при колите, бессоннице, для усиления лактации. Из семян можно делать порошок, принимается он внутрь по 3 раза за день в количестве одного грамма (примерно на кончике ножа). Если используете порошок, то отвар можно уже не пить. Подобный напиток отлично помогает при запорах, метеоризме. Можно его пить при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, при заболеваниях кожи.

Отвар укропа от чего помогает еще? Это растение полезно практически для всех органов. Оно рекомендовано при проблемах с почками, желудком и кишечником. Но как и многие другие лекарственные и профилактические натуральные средства, семена укропа необходимо применять аккуратно, так как передозировка может быть вредна.

Укропная кашица от гноя и веснушек

Отвар из семян укропа – отличное дезинфицирующее средство. Кашица, приготовленная из молодых побегов, поможет вытянуть гной из ран, снять опухоль и воспаление. Как же использовать кашицу? Надо на гнойную рану толстым слоем нанести средство, накрыть куском марли и забинтовать. Через 10-12 часов повязку сменить, такое лечение проводят в течение 3 дней. Данный рецепт поможет при укусах пчел и комаров.

Для младенцев, которые себя беспокойно ведут и плохо спят, можно сшить подушечки и наполнить их укропными метелками. Такие мешочки рекомендуется класть у изголовья. Взрослым можно попробовать другое средство. Рецепт приготовления предельно прост: 1 ст. л. зелени залить 0,2 л кипятка, содержимое настаивать в термосе около 8 часов. Настойку процеживают и пьют по одному стакану перед сном.

Из молодых побегов делают и отличные питательные маски. Таким способом можно будет избавиться от веснушек, надоедливых пигментных пятен. После процедур кожа приобретет здоровый и сияющий внешний вид. Как же приготовить маску? Свежие веточки мелко нарезаются и смешиваются с медом в равных пропорциях. Такая маска поможет убрать и морщинки вокруг глаз. Если у вас сухая кожа, то можно в состав средства добавить немного творога. Кроме того, кашицей, растертой с поваренной солью, можно чистить поры лица.

Свойства семян укропа универсальны. Это ценнейшая пища для тех, кто решил похудеть. Специалисты советуют не просто использовать их в качестве приправы, но и носить с собой, чтобы утолить голод. Достаточно разжевать горсть семян, и чувство голода уйдет через несколько минут.

Лечебные свойства семян укропа известны уже давно. Это растение длительное время используется в домашней медицине для приготовления различных целебных препаратов. Настои и отвары, порошки делаются очень просто, готовые эфирные масла можно приобрести в любой аптеке. На основе таких простейших средств можно лечить расстройства желудка и кишечника, пошатнувшееся зрение, бессонницу.

Отвар укропа от чего помогает еще? Это растение полезно практически для всех органов. Оно рекомендовано при проблемах с почками, желудком и кишечником. Но как и многие другие лекарственные и профилактические натуральные средства, семена укропа необходимо применять аккуратно, так как передозировка может быть вредна.

Что Делают С Зонтиками Укропа

Полезные советы
Лечебное масло из корней лопуха. 75 г свежего измельченного корня лопуха заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье, настаивают сутки, после чего кипятят 15 мин, процеживают и остужают. Полученным средством смазывают долго не заживающие раны.

Укроп душистый (обыкновенный) — полезные и лечебные свойства, применение, рецепты

Укроп душистый, или как его ещё называют, обыкновенный — это всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно во многих странах, а местами дичает и растет свободно. О лечебных и пищевых достоинствах укропа душистого известно давно, о нём писали ещё в древнеегипетских папирусах.

Полезные вещества содержатся во всем растении, но, чаще всего используют листья и семена. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Растение укропа имеет богатый химический состав и представляет высокую пищевую ценность, к примеру — 50 г укропа энергетически равно 150 г помидор.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легко усваиваемой форме, усиливает кроветворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

В укропе содержится ещё такое вещество как — анетин, которое обеспечивает расширение сосудов в сердечных мышцах, а также расширение сосудов мозга, что улучшает кровообращение, их питание, препятствует возникновению болезней. В традиционной медицине из укропа изготавливают препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний.

Укроп обыкновенный обладает дезинфицирующими свойствами, а также улучшает лактацию (образование молока) и диурез (объём мочи). Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Укроп обезболивающее действует при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях органов полости живота. Исходя из полезных и лечебных свойств укропа, его очень желательно добавлять в салаты, как приправу в суп, к мясу, рыбе, использовать в соусах и т. д. Это и вкусно, и полезно.

Соцветия укропа (зонтики), с несозревшими семенами, активно используют в кулинарии — при засолке и мариновании овощей. А ещё укроп применяют для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса, а поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа можно заготовить и впрок — на зиму, высушив в тени, при этом она лишь частично утрачивает свои полезные свойства. Семена укропа заготавливают по мере созревания. Срок хранения семян — 1 год.

В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных процессах в почках — употребляют настой горячим.

Настой из семян укропа: 2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. по 1 стакану в день, в несколько приёмов — 1-2 глотка за приём. Этот настой принимают при заболеваниях поджелудочной железы, при колитах различного происхождения, как успокаивающее средство при бессоннице, для усиления секреции молока у кормящих женщин и др.

А также, можно принимать во внутрь, вместо настоя, порошок из семян укропа, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.

Особенно полезен укроп людям имеющим заболевания кожи, при проблемах со зрением, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эфирное укропное масло принимают при выше перечисленных заболеваниях, по 10-15 капель, 3 раза в день, можно накапать на кусочек сахара.

Ближайший «родственник» укропа душистого — фенхель, он даже внешне на него очень похож. Но, не смотря на внешнее сходство, свойства у этих растений отличаются, а запах у фенхеля напоминает запах аниса.

Фенхель аптечный — это многолетнее растение, распространено в основном на юге, в теплых областях Украины и не только.

Фенхель культивируется как овощная культура, а также как растение, семена и эфирное масло которого используют в традиционной медицине и парфюмерной промышленности. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях почек и печени, при желудочных и кишечных спазмах или болях, при простуде.

При простуде и кашле фенхель действует как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное и средство. Он также как и укроп содействует повышению лактации и улучшению зрения, используется во многих рецептах.

Настой плодов фенхеля: измельченные семена (23 г) залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Используют этот рецепт в народной медицине для грудных детей. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Для взрослых, на такое же количество воды, берут 2-3 чайные ложки измельченных семян фенхеля. При расстройствах пищеварения настой подслащать не следует.

Настой фенхеля принимают также для регулирования менструаций. Препараты укропа и фенхеля применяют наружно тоже, в виде примочек, при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.

При пониженном тонусе кишечника, как правило такое случается у пожилых людей, взять поровну семена укропа и ягоды можжевельника, растереть в порошок, к нему добавить сухой измельченный лист алое (1/4 алое от объема всего порошка). Затем, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Отеки под глазами можно снять, прикладывая марлевые тампоны, смоченные в водном настое укропа душистого.

Укроп, противопоказания. Хотя укроп и очень полезное растение, но его не все переносят хорошо, поэтому не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости, поскольку это может вызвать даже аллергию. А также, надо ограничить употребление укропа женщинам во время беременности, при месячных. Укроп ещё слегка разжижает кровь, поэтому его нельзя употреблять его при различного рода кровотечениях. А поскольку укроп имеет способность понижать артериальное давление, его не рекомендуют в больших количествах употреблять гипотоникам.

Всего отзывов к этой теме — 31 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина
Дата: 2011-07-20

Даже не представляла насколько полезен укроп! мои наблюдения- пила как чай заваренные зонтики укропа — лучше переношу жару ,легче дышать ,засыпаю быстро !

Комментарий, отзыв добавил(а): Олеся
Дата: 2012-01-25

Действительно можно принимать в течении года? С какими перерывами это нужно делать? Основные проблемы — бессонница, беспокойство, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике..

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2012-01-25

Олеся, кушайте фрукты отдельно от других подуктов — повышенного газообразования не будет

Комментарий, отзыв добавил(а): Олеся
Дата: 2012-01-26

я не ем фрукты с другими продуктами. У меня оно всегда, даже если съем меленький кусочек чего-либо. проблема в дисбактериозе. поможет какая-либо трава?? и сколько ее нужно пить? И чтобы оно не влияло на нервное состояние..

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2012-01-26

пить одну и ту же траву постоянно не рекомендуется, идет привыкание организма. попробуйте попить репешок, мелису, зверобой, ромашку и др травы. думаю это решит вашу проблему

Комментарий, отзыв добавил(а): Пол
Дата: 2012-05-06

Укроп это прекрасный и полезный

Комментарий, отзыв добавил(а): АННА
Дата: 2012-08-03

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ КАКИЕ ЛИБО НАСТОИ ИЗ ФЕНХЕЛЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Комментарий, отзыв добавил(а): артур.
Дата: 2012-09-27

укроп да это диствительно полезно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Катерина
Дата: 2012-12-03

Прочитала рецепт от солей на основе семян укропа, а как пить — нет. 1 стакан семян укропа залить 0,5 л водки настоять 10 дней, может кто знает?

Комментарий, отзыв добавил(а): алый
Дата: 2013-07-05

что делать при сильном потемнении кожи на ногах

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Украина
Дата: 2013-08-08

Еще одним полезным свойством семян укропа является осветление пигментных пятен на лице, проверила на себе. Для решения этой проблемы надо сделать отвар (1ст.л. семян на 1 стакан кипятка) и каждый день протирать предварительно очищенное лицо. Еще отвар можно заморозить в кубиках и протирать таким льдом лицо по утрам, помимо осветляющего эффекта такая процедура отлично тонизирует.

Комментарий, отзыв добавил(а): kler киев
Дата: 2013-11-17

От узлов щитовидки посоветовали пить настойку семян укропа. Было сильное головокружение. Пила по 1 стол. лож. утром натощак. Связано ли головокружение с настойкой?

Комментарий, отзыв добавил(а): Elyor
Дата: 2013-12-10

Как лечить укропом жёлчный пузырь?

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2013-12-10

если укроп использовать для растворения камней и вывода их из желчного пузыря то рецепт следующий: взять 3 стол. ложки измельченного укропа, залить 0,5 л литрой кипятка, настаивать 30 мин. Выпить ввесь настой в течении дня в 5 приёмов. Курс лечения 3 недели, после чего сделать повторное УЗИ. Если камни растворились не все, надо повторить курс после перерыва в 3 недели.

Комментарий, отзыв добавил(а): Айя, Украина
Дата: 2014-02-27

а от уреаплазмоза плоды укропа помогают?

Комментарий, отзыв добавил(а): Егор
Дата: 2014-03-19

при изжоге помогает настой укропа — 3 чайные ложки залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 3 стол. ложки, до еды 4-5 раз в день.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна г.Петропавловск
Дата: 2014-09-23

а мне посоветовали пить при подагре только не знаю как

Комментарий, отзыв добавил(а): Анюта
Дата: 2014-09-23

согласно уже составленным рецептам, важно не превысить дозировку и смотреть, если есть, противопоказания

Комментарий, отзыв добавил(а): Нурбол Баратов, г. Караганда
Дата: 2015-09-10

Укроп удаляет неприятные запахи изо рта? Пожалуйста, скажите как избавится от запаха изо рта. Если кушать сам укроп, полезно ли это, или обязательно с салатами надо есть??
Пожалуйста, напишите чем лечить неприятный запах изо рта.. Моя жизнь ломается у меня на моих глазах.

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис
Дата: 2015-09-11

Нурбол, неприятный запах из рта возникает тогда, когда есть проблемы с желудком, или если зубы не в порядке (где-то, возможно под коронкой, гниют). укроп можно есть в сыром виде или пить настой, но не фанатически. , он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. настоем аира можно полоскать ротовую полость, это снимет неприятный запах на какое-то время, но, чтобы он ушёл навсегда, надо полечить зубы и ЖКТ, от этого есть много трав. аир, зверобой, репешок и др.

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита
Дата: 2015-12-01

укропом ещё лечит глаукому — 50 г семян перемолоть и употреблять по 1 стол. ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день, запивая водой

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина г ижевск
Дата: 2016-04-02

В ухе пульсировало .Заваривала семя укропа три дня. Пульсация прошла

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр Запорожье
Дата: 2016-04-23

Здравствуйте, хочу поделиться лучшим секретом для похудания: 1. это меньше валяться на кровати. 2. больше работать, быть в движении. 3. меньше есть, не переедать !! Всё остальное не работает .

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2017-03-07

укроп хорошо лечит ЖКТ, в том числе и поджелудочную железу — пить настой из семян укропа.

Комментарий, отзыв добавил(а): елена, львов
Дата: 2017-04-17

весной особенно полезно употреблять укроп.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марья
Дата: 2017-06-15

укроп очень полезное растение — повышает аппетит, стимулирует деятельность молочных желез, помогает при бессоннице, метеоризме, успокаивает нервную систему, а ещё является мочегонным, отхаркивающим и послабляющим средством. используем зелень в свежем виде, а также семяна: 2 чайные ложки семян залить 0,5 л кипятка, накрыть блюдцем, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день перед едой.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2017-08-05

При катаракте можно делать компрессы из семян фенхеля. Взять 1 ст.л. семян, измельчить на ручной кофемолке (типа «Мрия») залить кипятком (2/3 стакана), настоять 1 час. Затем сделать из марли прокладки в несколько слоев, выложить семяна, промочить их отваром и приложить к глазам. Курс лечения 2 недели, затем 2 недели перерыв.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2017-08-11

Настой из семян укропа помогает ещё при климаксе, при приливах.. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день, после еды. Только надо смотреть противопоказания, поскольку это средство не всем подходит.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2017-09-04

От запаха во рту помогает прополис (можно купить у пчеловодов), кусочек откусываю, разжёвываю и запиваю водой. А укроп — это просто спасение, когда болит ЖКТ и лоб от этого болит, а укроп помогает, ем даже в сухом виде.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кристина
Дата: 2018-07-03

Настой из семян укропа можно ещё применять при нервном перевозбуждении, головных болях, безсоннице. 1,5 ст.л. семян залить 300 мл кипятка и настоять до остывания. Выпить в несколько приёмов в течении дня.

Комментарий, отзыв добавил(а): Настойка укропа от давления
Дата: 2018-07-23

Мы с мужем от давления используем настойку из семян укропа. Благодаря этой настойке удалось привести в норму артериальное давление, которое было 170/90 а иногда доходило и до 200/100 мл. рт.ст. А делаем её так: заполняем банку, литровую, на 1/3 объёма семенами и заливаем до верха водкой, и ставим в тёмное место настаиваться — на 30 дней, периодически взбалтывая. Пить с утра, натощак, по 2 ст.л. настойки ничем не запивая и не заедая, ежедневно. Через полчаса — завтрак. На курс лечения уходит примерно 1-1,5 л настойки.. Хотя, для кого как, если давление уже нормализовалось — можно и перерывчик сделать. С ув. Анна.

При катаракте можно делать компрессы из семян фенхеля. Взять 1 ст.л. семян, измельчить на ручной кофемолке (типа «Мрия») залить кипятком (2/3 стакана), настоять 1 час. Затем сделать из марли прокладки в несколько слоев, выложить семяна, промочить их отваром и приложить к глазам. Курс лечения 2 недели, затем 2 недели перерыв.

Давайте, на минуточку, представим себе нашу жизнь без вкусной, питательной и необычайно полезной зелени. Супы потеряют свой вкус, мясо уже никогда не будет таким ароматным и сочным, а салаты… О салатах вообще придется забыть, поскольку салат без зелени – это, как говориться, ни к селу, ни к городу. Использование свежей зелени в пищу – не только кулинарная эстетика. Это еще и медицинская польза, поскольку в каждом зеленом пучке содержится такое огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которым нас не обеспечат ни одни таблетки. А настоящим «главнокомандующим» зеленого витаминного «десанта», без каких-либо преувеличений, является укроп.

Укроп (Aneyhum) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Но эта скупая фраза из Википедии отнюдь не объясняет того факта, что укроп стал незаменимым спутников наших ежедневных застолий. А ведь еще пару сотен лет назад, в нашей стране о укропе слыхом не слыхивали. Фактически, выращивание укропа в наших широтах началось примерно в XVI столетии. До этого укроп считали растением экзотическим и не особо пригодным в кулинарии. Даже древние греки, вместо того, чтобы готовить из него ароматные и полезные блюда, дарили зонтики этого удивительного растения своим возлюбленным, искренне считая его декоративным цветком.

В кулинарию укроп попал случайно. В крайнем случае, именно так гласит легенда о некоей подслеповатой кухарке, которая попросту попутала укроп с петрушкой и щедро посыпала им суп, приготовленный для своего хозяина. Правда это или нет – судить не нам. Но, как бы там ни было, укроп со временем стал на столько популярной пряностью, что жизнь свою без него представить просто не возможно.

На сегодняшний день, этот «гость» из солнечного Средиземноморья, является едва ли не самой популярной огородной культурой, успешно выращиваемой на приусадебных участках. Это растение – весьма неприхотливо в уходе и способно давать потрясающий урожай даже в не очень «тепличных» условиях. В пищу используют практически все растение – свежие зеленые листья, семена и даже стебли с корнями, которые придают соленьям пикантный вкус и аромат.

Укроп богат на минеральные соли, витамины, эфирные масла, обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием. Настойка из семян укропа – незаменимое средство для улучшения лактации и при нарушениях работы пищеварительной системы. Кроме того, укроп выступает в роли природного афродизиака, стимулируя повышение либидо как у мужчин, так и у женщин. Короче говоря – вся аптека в одном пучке.

Апрель, апрель, звенит капель

Сеять наш укроп мы будем ранней весной, как только полностью сойдет снег и земля достаточно прогреется. А случится это примерно к середине апреля. Естественно, грядку под укропный урожай начинаем готовить с осени, тщательно перекопав грунт с необходимым количеством навоза. Следует помнить, что укроп, как и большинство овощей, не «переносит» свежего навоза, поэтому весной вносить данный вид удобрения категорически не рекомендуется.

В отличии от других овощей, укроп прекрасно чувствует себя на грядке после своих сородичей – пастернака, фенхеля, петрушки, морковки, аниса и кориандра. Только вот сажать его возле ближайших родственников – не рекомендуется. Зато отличными соседями для укропа станут капуста, огурцы и картофель.

Самые популярные сорта укропа: «Грибовский», «Аврора», «Кустистый», «Аллигатор» и «Дилл».

Перед тем, как сеять семена укропа, их необходимо обработать. Для этого необходимое количество семян заворачивают в натуральную ткань и замачивают на 2-3 дня в небольшом количестве воды. После замачивания, семена просушивают.

На заранее подготовленной грядке, делаем неглубокие ровные рядки (2-3 см), на расстоянии 20-25 см. Рядки следует хорошенько увлажнить, полив их водой комнатной температуры из лейки. Семена укропа сеем тонкой «струйкой» и присыпаем 1-сантиметровым слоем грунта.

Если вы хотите, чтобы ваш укроп взошел как можно раньше – поливайте грядку 2 раза в день, утром и вечером. В этом случае первые всходы появятся уже спустя 4-5 дней. Если же для вас этот вопрос не приоритетен – оставляйте, как есть. Все равно укроп взойдет на протяжении 10-12 дней с момента посева. До полной всхожести семян особых работ на грядке не предвидится. Только в случае образования плотной корки на поверхности почвы следует аккуратно разрыхлить междурядья, стараясь не зацепить сапой взошедшие ростки.

Взошедший укроп поливаем хотя бы раз в неделю, используя 1 ведро воды на 1 квадратный метр. Обильный полив очень важный для укропа, поскольку из-за засухи он начинает желтеть. Как только росточки достигнут высоты 5-6 см, их следует проредить, оставляя между растениями расстояние 6-7 см. Извлеченные из почвы растения можно пересадить в другое место, либо использовать для приготовления блюд. Благо, на вкусовые качества «младенческий» возраст растения практически не влияет.

К середине мая укроп уже успеет перейти в фазу активного наращивания листовой массы. Как только листья сформируют достаточно пышную розетку, а высота кустика достигнет 15-20 см – укроп можно полноценно использовать по прямому назначению. Некоторые недальновидные хозяева ошибочно полагают, что укроп нужно выдергивать с корнем. И очень на этом проигрывают. Укроп продолжит наращивать листья, если вы аккуратно срежете нижние листики, оставив нетронутой верхнюю почку. К концу мая скороспелые сорта укропа уже порадуют вас богатым витаминным урожаем.

Дважды лета в году не бывает

Начало июня – самое время для активного роста укропа. Растение уже обзавелось достаточно пышной кроной и хорошей корневой системой, так что никакие катаклизмы, окромя засухи, не смогут повредить ваш будущий урожай. У высокорослых сортов в это же время начинает формироваться стебель. Систематический полив, своевременное взрыхление почвы и активная борьба с сорняками – вот и весь наш «укропный» календарь на первые летние месяцы. Попутно собираем урожай для ежедневного потребления, а кустистые сорта укропа уже в конце июня готовы к комплексной уборке. Не спешите полностью убирать раннеспелые сорта с грядки – растение еще успеет побаловать вас свежей зеленью.

Примерно в конце июня и в начале июля, у стебельных сортов укропа начинается период цветения. Если вы хотите сохранить свежую зелень как можно дольше – смело срывайте цветоносы. Но! Мы бы не рекомендовали это делать на всей грядке. Дело в том, что зонтики укропа не только предоставляют посевной материал на следующий год, но и используются при солении и мариновании. Так что не спешите срывать все укропные зонтички под чистую, оставьте хотя-бы половину грядки. А позже, мы откроем вам еще один маленький, но очень полезный секрет, касающийся целесообразности такого хода.

С начала августа, на укропной грядке можно проводить комплексный сбор урожая. Раннеспелые сорта вытаскиваем из грунта вместе с корнем. Важно не пропустить момент засыхания листьев. Как только заметите, что листья желтеют – берем нож в руки и приступаем к работе. Среднеспелые и позднеспелые сорта пока оставляем на огороде, отрезая листья от стебля.

Осень идет, за собой зиму ведет

Вторая половина августа, вроде бы еще и лето, а на самом деле – ближе к осени. Практически весь листовой урожай укропа до этого времени желательно собрать, чтобы он не пересох. А вот что касается зонтиков…

В кулинарных целях укропные зонтики используются с момента образования семян и до полного высыхания. Всем известно, что они незаменимы при солении огурцов, помидор и грибов. Кстати, в этом деле используют не только зонтики, а весь стебель растения, включая корень. Теперь вы наверняка скажете спасибо тем умнейшим людям (то бишь – нам), которые отговорили вас полностью срезать цветоносы на укропной грядке.

Короче говоря, укропный урожай к сентябрю необходимо полностью собрать, оставив только растения с цветоносами. Семена вызреют в первой половине сентября, после чего зонтики аккуратно срезают, сушат несколько дней на солнце и молотят. Собранные семена укладывают в бумажные пакетики и, либо используют в лечебно-кулинарных целях, либо – хранят до следующего сева.

Помните, мы обещали рассказать вам один секрет? Так вот. Если вы, по каким-либо причинам, пропустили срок вызревания семян и они успели осыпаться, то, примерно через полторы-две недели, вы с нескрываемым удивлением обнаружите на грядке свежие укропные всходы. Конечно, полностью вырасти до наступления холодов укроп-самосейка не успеет, но продлить систематическое употребление свежей ароматной зелени в пищу – наверняка сможет. Более того, не редко даже на следующий год, после обработки грядки под другие овощные культуры, весной на поверхности почвы появляются всходы прошлогодних семян укропа. Вот такой он хитрый, наш «главнокомандующий зеленой десантуры».

Что же делать с собранным урожаем? Во-первых – немедленно использовать в пищу. Укроп спокойно может полежать в холодильнике несколько дней, завернутый в обычную газету. Или – поставленный в банку с водой, которую необходимо систематически менять на свежую. Во-вторых – если вы собрали большое количество укропа, засолите его на зиму, утрамбовав в стеклянные банки и пересыпав каменной солью. Во-третьих – укроп можно засушить и использовать в качестве приправы к блюдам. Ну и, конечно же, быстрая заморозка в морозильной камере. А если вы пересадите пару-тройку укропных кустиков в цветочный горшок – то сможете наслаждаться удивительным вкусом и ароматом этого зеленолистого овоща до середины зимы.

В кулинарию укроп попал случайно. В крайнем случае, именно так гласит легенда о некоей подслеповатой кухарке, которая попросту попутала укроп с петрушкой и щедро посыпала им суп, приготовленный для своего хозяина. Правда это или нет – судить не нам. Но, как бы там ни было, укроп со временем стал на столько популярной пряностью, что жизнь свою без него представить просто не возможно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру