Чем Обработать Помидоры От Росы Чтобы Не Чернели

Содержание
  1. Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто
  2. Почему помидоры гниют на кусте?
  3. Серая гниль
  4. Фитофтороз
  5. Сухость почвы
  6. Вершинная гниль
  7. Коричневая или сухая пятнистость
  8. Некроз стебля
  9. Недостаток ухода
  10. Почему чернеют зеленые помидоры?
  11. Почему чернеют помидоры в теплице?
  12. Признаки почернения томатов
  13. Чернеют помидоры, что делать?
  14. Как спасти урожай?
  15. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
  16. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
  17. Как не допустить распространения заболевания?
  18. Профилактика
  19. Борьба народными средствами
  20. Пасынкование
  21. Севооборот
  22. Место для посадки
  23. Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
  24. Раннеспелые сорта
  25. Специальные сорта
  26. Советы, секреты
  27. Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров
  28. Причина номер один — серая гниль
  29. Причина вторая — фитофтороз
  30. Сухость почвы
  31. Вершинная гниль томатов
  32. Коричневая или сухая пятнистость
  33. Некроз стебля
  34. Почему чернеют помидоры в теплице
  35. Почему в теплице чернеют помидоры и что делать
  36. Агротехнический метод защиты
  37. Химический метод защиты
  38. Биологический метод борьбы
  39. Профилактические мероприятия
  40. Полезные советы и узелки на память
  41. Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем
  42. ОльгаМиронова (Ганчаровская)
  43. Ольга Борисовна
  44. Михаил Гузоватенко
  45. Помидоры чернеют
  46. Никита Логинов
  47. я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.
  48. Александр Белов
  49. елена яковлева
  50. Почему чернеют помидоры на кусту и как с этим бороться
  51. Людмила Гущина
  52. Елена Звонарева
  53. Инна Плахова
  54. дарья ефимова
  55. АлияАразмурадова
  56. Алексей Петрищев
  57. Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров
  58. Причина номер один — серая гниль
  59. Причина вторая — фитофтороз
  60. Сухость почвы
  61. Вершинная гниль томатов
  62. Коричневая или сухая пятнистость
  63. Некроз стебля
  64. Почему чернеют помидоры в теплице
  65. Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему
  66. Почему чернеют помидоры и что с этим делать
  67. Фитофтора как причина почернения томатов
  68. Вершинная гниль
  69. Серая гниль
  70. Некроз стебля
  71. Альтернариоз
  72. Водянистая гниль
  73. Бурая пятнистость
  74. Антракноз листьев томата
  75. Другие причины потемнения томатов
  76. Неправильный уход
  77. Сухость почвы
  78. Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
  79. Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов
  80. Методы обработки химическими препаратами:
  81. Народные методы борьбы
  82. Почему чернеют собранные помидоры
  83. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая
  84. Профилактические меры
  85. Как не допустить распространения болезни на будущий год
  86. Рекомендации огородников
  87. Заключение
  88. Причины почернения помидоров и что делать
  89. Читают на Дача6.ру:
  90. Основные причины почернения
  91. Меры борьбы

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Нестожен 1 Может Храниться В Разведенном Виде

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты — любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот — это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз — это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Почему в теплице чернеют помидоры и что делать

Самым перспективным является биологический метод защиты растений.

Агротехнический метод защиты

Основан на правильной своевременной обработке почвы. Включает в себя вспашку (перекопку) на глубину 20-25 см, а также следует учитывать факт предшествующих культур. Хотя в теплицах, как правило, помидоры выращивают постоянно, и приходится мириться с этим. Очень рекомендуется проводить перед посадками протравку почвы в теплице.

Химический метод защиты

Заключается в обработке растений помидоров системными фунгицидами. Проводится для профилактики и борьбы с заболеваниями. Обрабатывать растения лучше всего с момента высадки рассады до момента 2-3 недель перед сбором первого урожая. Но во время опрыскивания следует обеспечить в теплице постоянную вентиляцию.

Биологический метод борьбы

Основан на том, что используются специальные микроорганизмы и антибиотики. Они эффективно борются с заболеваниями, при этом абсолютно безвредны для человека и экологии. Этот метод сейчас очень популярен в Европе, но до нашего огородника пока еще не добрался, к сожалению.

Профилактические мероприятия

  • в правильном поливе (нельзя этого делать в дневное время, после середины лета необходимо производить полив только корневой части);
  • в обеспечении в теплице достаточной вентиляции и комфортном температурном режиме;
  • в обеспечении правильного севооборота (по возможности, например, наличия второй теплицы, в которой выращивались огурцы);
  • в оптимальной схеме посадки рассады;
  • в своевременном пасынковании, подвязывании и обрывании листьев томатов (для обеспечения осветления и хорошего проветривания);
  • в необходимых обязательных профилактических опрыскиваниях против фитофтороза (опрыскивание теплым раствором соленой воды).

Такой подход к уходу за кустами помидоров позволит избежать почернения самих плодов, заболевания самого растения и намного продлить сбор здорового урожая.

Полезные советы и узелки на память

Следует подбирать сорта помидоров, адаптированных под данный регион, учитывать условия произрастания в тепличных условиях.

В жаркое и засушливое лето, вплоть до конца июля, опасность почернения исключена. Поэтому следует раз в несколько дней не бояться делать водяной душ кустам помидоров. Это пойдет им лишь на пользу. Потом эту процедуру исключить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее.

Чернеющие плоды, листья и пасынки следует обрывать и убирать из теплицы.

Если нет возможности менять место посадки помидоров, то рекомендуется раз в несколько лет полностью заменять землю в теплице. Это обусловлено тем, что в почве накапливаются болезни, которые будут заражать кусты томатов.

Не стоит перекармливать землю в теплице навозом. Это может привести к тому, что растения будут «жиреть», и для них увеличивается возможность заболевания. А это приведет к почернению плодов.

Необходимо внимательно следить за посадками помидоров в теплице, а в случае необходимости быстро реагировать и принимать верные решения.

Все меры по борьбе и профилактике помогут получать хорошие урожаи здоровых томатов, избегать почернения и собирать все выращенное.

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить Из Опят Переростков

2 таблетки на ведро и два раза. Опробовано

Ольга Борисовна

попробуйте циркон, как самое безобидное.

Михаил Гузоватенко

Помидоры чернеют

Используйте «фитоспорин» и лучше целые не пораженные плоды снять с куста, на дозревание дома.
Скорее всего это вершинная гниль, а не фитофтора. Кальция не хватает растениям. Фитофтора поражает все растение, а не только плоды.

да . у всех одновременно фитофтора . вылечить её практически невозможно .. только профилактика . так что те помидоры что ещё не заболели снимайте и пускай в переработку

Никита Логинов

Фитофтора, как и было сказано. Побороть нельзя, но уменьшить вред можно.
1. Уменьшить полив
2. Обработать фунгицидами (самое простое и дешевое — бордосская жидкость) . На полях вообще медным купоросом опрыскивают.
3. Поискать сорта, устойчивые к фитофторозу:
Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

фитофтороз, жуткая гадость!

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.

Александр Белов

Боюсь что то предпринимать для спасения уже поздно. Жара и влажность поспособствовали распространению фитофторы. На следующий год, постарайтесь обеззаразить почву. Иначе все повторится. Кстати, томат на одно и то же место лучше не сажать. На его место посадите чеснок.

елена яковлева

Снимите помидоры и прогрейте. Нагрейте ведро воды до 62градусов и вывалите в него ведро помидор. Подержите минут10-15, выньте и оботрите тряпочкой досуха. Мы так всё время спасаем.

Почему чернеют помидоры на кусту и как с этим бороться

Людмила Гущина

К вышесказанному хочу добавить, что здорово помогает бордосская смесь. Правда, если куст заражён — уже вряд ли что поможет.

Елена Звонарева

Скорее всего это фитофтора. Опрыскивать специальными препаратами, скорее всего есть в цветочном магазине, спросите, там посоветуют какой именно

Инна Плахова

Хом, фитоспорин, фундазол

если начали чернеть, то все можете не ждать красных томатов, собирайте зеленые и закатывайте. Есть хороший рецепт маринованных зеленых помидоров.

дарья ефимова

скорее всего и почва заражена, а пораженные плоды вывозите за пределы сада. у нас эта фигня не исчезла пока не поменяли место посадки и семена

АлияАразмурадова

опрыскать бордосской жидкостью

фитоспорин чесночная настойка

Алексей Петрищев

это фитоспороз пробуй профит голд — проверено помогает, но только если почернели обратно зелени не придаст, только если новые отрастут.

У нас это происходит обычно в августе от перепада температур, т. к. днем жарко а вечером холодно и роса которая появляется в результате как бы ошпаривает листья, поэтому они чернеют.

фитофтороз, жуткая гадость!

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

Почему чернеют помидоры и что с этим делать

Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.

Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.

Болезни пасленовых растений:

  • фитофтора;
  • серая гниль;
  • некроз стебля;
  • вершинная гниль;
  • альтернариоз (макроспориоз, коричневая, сухая, бурая пятнистость);
  • водянистая гниль;
  • антракноз.

Разберемся с каждой во всех подробностях.

Фитофтора как причина почернения томатов

Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

Причины появления фитофторы:

  1. Высокая влажность воздуха, туман, роса.
  2. Резкие перепады дневных и ночных температур.
  3. Тесная посадка.
  4. Дождливая погода.
  5. Закрытое пространство.
  6. Присутствие в почве болезнетворных микробов.
  7. Семена с инфекциями.
  8. Соседство с картофелем, баклажанами, перцами.
  9. Нехватка в почве солей меди.
  10. Нарушение агротехники.

Вершинная гниль

Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

Причины, по которым развивается вершинная гниль:

  • количество азота в почве превышает норму;
  • повышенная кислотность;
  • избыток или недостаток кальция.

Меры борьбы с проблемой:

  1. Помидоры удобрить сернокислым калием. Для этого растворить в ведре воды чайную ложку удобрения, полить землю и опрыскать растение.
  2. Уничтожить больные плоды.
  3. Землю и кусты обработать борной кислотой: в ведре воды растворить столовую ложку кислоты.

Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Серая гниль

Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.

Первая помощь при поражении серой гнилью:

  • рассыпать на плантации древесный уголь;
  • посыпать кусты толченым мелом;
  • обработать раствором медного купороса;
  • использовать для обработки 1% раствор марганцовки;
  • опрыскать кусты 1% бордоской жидкостью.

Некроз стебля

Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.

Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.

Средства защиты:

  1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
  2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
  3. Уборка с огорода растительных отходов.

Альтернариоз

Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.

Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Замороженном Виде Капкейка

Меры борьбы:

  1. При поражении обработать фунгицидами.
  2. От грибка поможет избавиться дезинфекция почвы 1% раствором медного купороса.
  3. Плантацию подкормить минеральными удобрения.
  4. Высокорослые сорта подвязывать на шпалеру.
  5. Землю под кустами мульчировать хвоей, сеном, соломой.

Водянистая гниль

Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:

  • удалите с участка зараженные гнилью растения;
  • не допускайте загущения посадок;
  • проводите борьбу с вредителями;
  • выбирайте для посадки не поврежденные бактериями семена;
  • проводите мероприятия по укреплению иммунитета томатов.

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.

Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.

Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:

  1. Для посадки выбирайте сорта гибридных помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
  2. Перед посадкой проведите термическую обработку семян, прогрейте при температуре 50˚С.
  3. Нижние ветки кустов регулярно удаляйте.
  4. Теплицу проветривайте каждый день.
  5. Вода при поливе не должна попадать на листья.
  6. Не допускайте пересыхания почвы.
  7. Подкармливайте томаты калийными или фосфорными удобрениями.
  8. Не удобряйте свежим коровяком или птичьим пометом.
  9. С участка убирайте остатки растений.

Антракноз листьев томата

Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

  1. Неравномерный полив.
  2. Неправильнаяподкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
  3. Тесная посадка.
  4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
  5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

  1. Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
  2. Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
  3. Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
  4. Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
  5. Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
  6. Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.

Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Методы обработки химическими препаратами:

  1. При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
  3. Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
  4. В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
  5. После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
  6. Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
  7. В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
  8. При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

Народные методы борьбы

  • Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
  • Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
  • Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
  • Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
  • Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
  • Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
  • Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.

Почему чернеют собранные помидоры

Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.

Причины такого явления:

  1. Недостаточная вентиляция помещения, нехватка кислорода.
  2. Неправильная температура хранения.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Заражение плодов антракнозом.

Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

Советы по хранению:

  • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
  • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
  • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
  • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
  • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
  • пораженные плоды хранят отдельно;
  • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
  • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
  • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
  • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

Профилактические меры

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Девять ступеней профилактики:

  1. Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
  2. Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
  3. Помидоры не сажать рядом с картофелем.
  4. Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
  5. Кусты сажать на расстоянии 40 см.
  6. Пасынкование и прищипывание.
  7. Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
  8. Растения с больными листьями и плодами удалять.
  9. Вовремя снимать урожай.

Как не допустить распространения болезни на будущий год

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Меры предохранения:

  • посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
  • продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
  • удалить с огорода растительные отходы;
  • подготовить для посадки здоровые семена;
  • выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
  • мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
  • обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

Рекомендации огородников

Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

Заключение

Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector