Ядра Грецких Орехов Мыть

Содержание

Как мыть очищенные грецкие орехи

Любые орехи от места сбора до прилавка магазина и конечного потребителя проделывают долгий путь. Нормы гигиены при их очистке, хранении и транспортировке, чаще всего, не соблюдаются. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением в пищу.

Надо ли мыть грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи ничем принципиально не отличаются от миндаля, кешью или фундука. И мыть их перед едой следует в обязательном порядке. Это касается и продукта, продающегося в скорлупе. Необходимость мыть очищенные ядра обусловлена следующими моментами:

  1. Товар при продаже постоянно находится на открытом воздухе и остается не защищенным от находящихся в воздухе пыли и частиц грязи.
  2. От присутствующих в непосредственной близости людей на очищенные орехи могут попасть не только бактерии или вирусы, но и яйца паразитов.
  3. Для обеспечения длительности хранения плоды орехового дерева могут обрабатываться специальными химическими составами, предотвращающими поедание продукта пищевой молью и прочими вредителями.

Как помыть очищенные грецкие орехи

Обычно орехи в скорлупе химией не обрабатывают. Поэтому с ними все просто: достаточно просто ополоснуть их в проточной воде, избавившись, таким образом, от грязи и пыли, которая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

Поэтому мыть ядра грецких орехов, если продукт продавался очищенным, стоит более тщательно:

  • пересыпав в дуршлаг;
  • тщательно промыв под струей проточной холодной воды;
  • дополнительно прополоскав бутилированной или остывшей кипяченой водой.

Описанный способ актуален для очищенных грецких орехов, приобретенных у продавца, заслуживающего доверия. Если же покупка была совершена на рынке, стоит ошпарить плоды кипятком – это убьет большую часть микробов.

Важно не только правильно мыть грецкие орехи перед употреблением, но и корректно вынимать их из воды. Так, если вода будет сливаться только с помощью придерживания ядер руками, осевшие на дне посуды частички грязи с большой долей вероятности снова прилипнут к чистому продукту. Чтобы не допустить подобного, стоит использовать шумовку.

Что лучше: мыть или замачивать

Существует точка зрения, что очищенные грецкие орешки недостаточно просто мыть – их следует замачивать.

В процедуре нет никакой особенной сложности. Необжаренные очищенные ядра помещают в емкость, заливают питьевой водой и оставляют в таком виде на несколько часов (можно на всю ночь). Хранить продукт можно до трех дней в условиях холодильника. По истечении указанного срока они начинают портиться, а их вкусовые характеристики ухудшаются.

Для замачивания лучше использовать горячую воду. Но при использовании пищевой соды подойдет и холодная. Щелочная среда не менее эффективно убьет все вирусы, бактерии и яйца, которые успели отложить паразиты.

Процесс замачивания часто применяют сыроеды. Принято считать, что помещение сырого продукта в воду на некоторое время способствует его оживлению. Вкус очищенного грецкого ореха после замачивания становится более сладким и нежным. Если ранее в нем присутствовала некоторая горечь, она пропадает. Орех перестает хрустеть, но многим это даже приходится по душе.

Как правильно просушить орехи после мытья

Разобравшись с тем как можно мыть очищенные грецкие орехи, стоит узнать и о том, как их необходимо сушить. Существует несколько способов.

Естественная сушка

Естественная сушка не предполагает термообработки. Мытый продукт выкладывается на ткань или лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении на 2 – 3 дня. Плоды следует периодически перемешивать, чтобы высушивание происходило равномерно.

В электросушке

При подсушивании с помощью специализированного бытового прибора – электросушилки – важно выставить правильную температуру, которая предназначена для термообработки фруктов и орехов. Процедура займет порядка 5 – 6 часов.

При сушке мытых очищенных орехов в духовом шкафу необходимо выставить температурный режим в диапазоне от 70 до 90 градусов. Более высокий показатель недопустим. Перед помещением орехов в духовку их необходимо разложить на противень (желательно в один слой). Процесс сушки займет от 2 до 3 часов. По истечении обозначенного времени плоды нужно вынуть, разложить на ровной поверхности и дать им остыть.

В микроволновке

Сушка мытых очищенных орешков в микроволновке – не самый распространенный способ, но иногда его используют. Чтобы подсушить плоды, потребуется буквально 1 – 2 минуты. В данном случае важно корректно выставить временной режим: если допустить ошибку, грецкие орехи сгорят.

Альтернатива мытью: обжарка орехов

Не все решаются мыть плоды перед едой, опасаясь об их вкусовых качествах. В таких случаях стоит рассмотреть еще один способ сделать продукт не только безопасным для приема в пищу, но и более вкусным. Речь идет об обжарке на сковороде.

Для получения вкусных и безопасных орешков методом обжарки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Нагреть неглубокую сковороду на среднем огне.
  2. Поместить в нее ядра в один слой, предварительно порезанные пополам или на 4 части. Масло и жир использовать не нужно: плоды сами по себе довольно жирные.
  3. Держать на огне, постоянно перемешивая, до образования румянца. В среднем, процесс занимает не более 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Дать орехам остыть.
  6. Подать на стол.

Практика показывает, что жареные грецкие орехи имеют более яркий и насыщенный вкус.

Заключение

Несмотря на то что грецкие орехи и считают полезным для здоровья продуктом, к их потреблению нужно подходить осмотрительно: не мыть очищенные грецкие орехи перед едой будет серьезной ошибкой, расплатиться за которую можно расстройством желудка. Мыть плоды перед едой не менее важно, чем руки.

  1. Товар при продаже постоянно находится на открытом воздухе и остается не защищенным от находящихся в воздухе пыли и частиц грязи.
  2. От присутствующих в непосредственной близости людей на очищенные орехи могут попасть не только бактерии или вирусы, но и яйца паразитов.
  3. Для обеспечения длительности хранения плоды орехового дерева могут обрабатываться специальными химическими составами, предотвращающими поедание продукта пищевой молью и прочими вредителями.

Ядра грецких орехов

Сонник Ядра грецких орехов приснилось, к чему снится во сне Ядра грецких орехов? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Ядра грецких орехов, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Грецкий орех

Сон, в котором вы видите грецкие орехи, предвещает удачу в делах и легкость на сердце. Собирать с земли грязные грецкие орехи означает, что ваш любовник перенесет свое внимание на другую, а вам останется лишь пожалеть о своем неблагоразумном поведении в отношениях с ним. Есть во сне грецкие орехи – к тому, что ваша тревога будет вызвана совершенно беспочвенными слухами.

Раскалывать орехи и обнаруживать, что в каждом из них порченые внутренности, означает, что ваши надежды и чаяния обернутся прискорбным разочарованием.

Сонник — Грецкий орех

Грецкие орехи снятся к радости. Гнилые орехи – к разочарованию.

Если молодая женщина держит во сне грязные грецкие орехи, то у нее скоро появится соперница.

Ели во сне грецкий орех – придется испытать ложную тревогу.

Сбивали орехи с дерева – предстоит не слишком приятное объяснение.

Сонник — Грецкий орех

Увидеть во сне грецкие орехи — знак, предвещающий много радости и благоприятствования.

Увидеть во сне, что Вы щелкаете гнилые грецкие орехи, означает, что Ваши ожидания обернутся прискорбным разочарованием.

Если молодая женщина видит во сне, что она держит в руках запачканные грецкие орехи — это означает, что ее любовник перенесет свое внимание на другую, а она будет жалеть о своем неблагоразумном поведении.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить рисовую кашу с тыквой

Сонник — Грецкие орехи

Есть грецкие орехи — болезнь, которая уже коснулась вас, но уйдет сама по себе безо всякого лечения.

Колоть грецкие орехи – ждите признания в любви, предложения о дружбе.

Собирать (покупать) грецкие орехи – изменятся планы в отношении возлюбленного (возлюбленной).

Сонник — Грецкий орех

Если молодая женщина видит во сне, что держит в руках грецкие орехи, — это означает, что её любовник перенесёт своё внимание на другую, а она будет жалеть о своём неблагоразумном поведении.

Увидеть во сне грецкие орехи — знак, предвещающий много радости и благ.

Увидеть во сне, что вы колете гнилые грецкие орехи, означает, что ваши ожидания обернутся прискорбным разочарованием.

Сонник — Грецкий орех

Сонник — Грецкий орех

Сонник — Грецкие орехи

Приснившиеся грецкие орехи сулят успех в сердечных делах. Однако если девушка видит, что у нее в руках грязные грецкие орехи, это означает, что из-за ее недостойного поведения ее возлюбленный найдет себе другую, а она будет долго сожалеть о своей глупости.

Если девушке снятся грибы, это означает, что в будущем она не будет испытывать любви к мужу, но станет пренебрегать семьей и искать сомнительных удовольствий.

Сонник — Грецкий орех (орехи).

Сонник — Грецкие орехи

Сбивать с дерева грецкие орехи — иметь неприятное объяснение.

Ох и достанется тебе на орехи за то, что лезешь в чужой сад.

Увидеть во сне, что Вы щелкаете гнилые грецкие орехи, означает, что Ваши ожидания обернутся прискорбным разочарованием.

Как чистить грецкие орехи

Грецкие орехи по своей сути практически уникальны, благодаря своим полезным свойствам. В них содержится очень много витаминов и прочих полезных веществ. Они практически на три четверти состоят из жира, в котором, разумеется, много белка. Они очень калорийны, что делает их полезными не только для людей, занимающихся спортом, но и для тех, кто ведет достаточно малоподвижный образ жизни. Помимо этого они применяются еще и в косметологических и даже медицинских целях. Благодаря элементам, находящимся в их составе, они способны излечить от множества разнообразных недугов, а также применяются и для их профилактики. Различных рецептов достаточно много, поэтому любой человек может без особых проблем найти их в интернете. При этом чистка ореха — процесс не из самых приятных, поэтому в данной статье мы расскажем, как чистить грецкие орехи.

На самом деле вопрос «Как очистить грецкие орехи от шелухи» достаточно актуален. Если Вы занимаетесь самостоятельным выращиванием орехов и перед Вами задача почистить только что собранные плоды, то никаких проблем с шелухой не возникнет. Если же пленка уже высохла, то процесс становится немного сложнее. Потребуется немного поджарить орехи, после чего трем их руками и дуем на них, в результате чего шелуха попросту отлетает. Здесь также есть важный момент — постарайтесь не допускать слишком сильного нагрева орехов, т.к. из-за этого теряется до половины полезных веществ.

Так как расколоть грецкий орех не повредив ядро достаточно сложная задача, не стоит лупить по ореху молотком или пытаться расколоть его с помощью двери. Разумеется, Вы можете постараться легонько постукивать молотком по скорлупе до появления нескольких трещин, после чего высвободить ядро наружу. Однако при этом шансы не рассчитать силу достаточно велики.

Если внимательно осмотреть орех, можно заметить небольшую трещину на стыке. Просто возьмите в одну руку нож, в другую орех и вставьте ножик в эту трещинку. Провернув его в сторону скорлупа разделится на две части, а Вам останется лишь вызволить целое ядро наружу.

Если у Вас не получается аккуратно почистить грецкий орех этим способом, просто немного подогрейте его в духовке.

На сложность процесса также может влиять и то, с каким именно сортом ореха предстоит иметь дело, а также степень зрелости плода. В обоих случаях разница заключается в толщине скорлупы. Колоть грецкие орехи в домашних условиях также можно и с помощью пассатижей, но риск расколоть еще и ядро при этом достаточно велик.

Все мы видели чищенный грецкий орех в продаже на прилавках. Ядра при этом практически идеальны. Разница в том, что в промышленных масштабах чистка орехов не является сложным процессом, в отличии от домашних условий. В последнее время бизнес на орехах стал достаточно популярен, а доход с продажи стабилен и высок. Загвоздка лишь в том, что изначально требуется вложить достаточно крупную сумму денег, чтобы выкупить землю или взять ее в аренду, а также приобрести достаточно большое количество саженцев. Окупается же все это лишь через года, поэтому такой вариант заработка устраивает далеко не всех. Неудивительно, что люди, профессионально занимающиеся выращиванием, зачастую приобретают аппарат для чистки грецких орехов.

Теперь Вы знаете, как чистят орехи в промышленных масштабах, но аппарат стоит достаточно дорого и такой вариант точно не подойдет для домашнего использования, если Вы, конечно, не миллионер.

Чтобы очистить грецкий орех от скорлупы дома и не прикладывать при этом особых усилий, можно приобрести специальные щипцы для чистки. Они относительно недорого стоят, при этом позволят Вам быстро чистить орехи от скорлупы оставляя при этом в целости ядра.

Как быстро очистить грецкие орехи: Видео

На сложность процесса также может влиять и то, с каким именно сортом ореха предстоит иметь дело, а также степень зрелости плода. В обоих случаях разница заключается в толщине скорлупы. Колоть грецкие орехи в домашних условиях также можно и с помощью пассатижей, но риск расколоть еще и ядро при этом достаточно велик.

Как почистить грецкий орех, не повредив ядро

Орехи – это вкусные и питательные продукты. Они могут употребляться в чистом виде или добавляться в различные блюда. На современном рынке можно найти большой ассортимент орехов. Они отличаются своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому каждый может выбрать тот, который придется по вкусу.

Ядра грецкого ореха

Особое внимание стоит оказать грецкому ореху, так как для граждан нашей страны этот орех является самым привычным. Он отлично растет на землях России. Многие выращивают его у себя на дачных участках. Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит.

Особенностью данного ореха является твердая и крепкая скорлупа. Чтобы добраться до ядра, которое можно есть, необходимо от нее избавиться. Это задача не из простых. Она требует дополнительных усилий и времени.

При этом важно тщательно ее удалить, чтобы не пришлось есть орехи с частичками скорлупы. Она жесткая и неприятная на вкус. Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха. Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать.

Почистить ядра грецкого ореха непросто, так как они надежно защищены от различных воздействий окружающей среды на внутреннюю часть. Чтобы ее удалить, потребуется время или дополнительные инструменты.

Второй вариант позволяет решить проблему намного быстрее, поэтому часто используется. Единственным его недостатком является большая вероятность повреждения ядра. Вряд ли получится сохранить его целостность. Поэтому прежде чем приступать к очистке, необходимо определить, в каком виде необходим орех. Целое зерно в основном используется на продажу или для украшения различных блюд.

Как быстро почистить

В домашних условиях можно быстро почистить грецкие орехи. В этом поможет обычная дверь. Данный способ давно практикуется и доказал на практике свою эффективность. Заключается он в том, что орех кладут в щель между косяком и дверью. После этого не спеша ее закрывают. Как только будет слышен хруст, процедуру можно прекращать. Он свидетельствует о том, что орех расколот. Его можно извлекать из дверного проема и далее проводить очистку руками. Сделать это будет легко и просто.

Главное в данном способе – не переусердствовать. Если сильно закрывать дверь, то орех будет полностью раздавлен. Также это негативно скажется на состоянии двери. Она поцарапается.

Еще один способ очистки грецкого ореха заключается в использовании ножа. Его острый кончик необходимо вставить между половинками плода, после чего выполнить им вращения. Это приведет к тому, что орех расколется на две части. Потом необходимо ножом поддеть и достать ядро. Данный способ небезопасен, так как нож может поранить руку.

Для данной работы отлично подойдет молоток, плоскогубцы, специальный орехокол и многое другое. Они эффективно справляются с поставленной задачей. Позволяют очистить ядро грецкого ореха. Но есть один недостаток, который характерен для всех этих способов. Во время их использования сложно сохранить целостность плода. Это необходимо учитывать.

Размачивание

Довольно часто перед хозяйкой стоит задача – сохранить ядро грецкого ореха целым. Это сделать вполне реально. Просто необходимо для очистки использовать другие способы. Один из них заключается в размягчении скорлупы и внутренней перегородки.

Для его выполнения потребуется выполнить несложную процедуру. Сначала положите орех в горячую воду и оставьте его в ней на полчаса. Потом с помощью ножа разделите его на две части и отсоедините перегородки. Сделать это будет легко и просто, так как они стали намного мягче.

Рекомендуем прочесть:  Сколько аспирина положить в хреновину

Если нет возможности подготовить кипяток, то расстраиваться не стоит. Для данной работы отлично подойдет рассол. Готовить его просто. Возьмите один литр воды и добавьте в нее две столовые ложки соли. Перемешайте полученную смесь и положите в нее орехи. Оставьте их примерно на 30 минут. За это время скорлупа и перегородки размякнут. После чего извлеките орехи и выложите на салфетку, чтобы они просохли. Ножом проделайте такие же мероприятия, как и в предыдущем способе.

Воздействие высоких температур

Орехокол есть не у всех дома. Но это не проблема. Очистить ядрышки грецкого ореха можно и при помощи обычной духовки. Но этот метод займет немного больше времени, зато позволит сохранить плоды целыми.

Для этой процедуры необходимо разогреть духовку до 200 градусов. После этого выложить на противень орехи и поместить их внутрь духового шкафа минут на пятнадцать. При этом необходимо их периодически помешивать, что позволит плодам хорошо просушиться. Как только время истечет, орехи извлекаются из духового шкафа и оставляются для остывания. Потом по ним легонько стукните молотком. Скорлупа таким образом легко удалится.

Есть много рекомендаций, которые помогут легко очистить ядра грецкого ореха. Если вы покупаете их в магазине, то необходимо правильно выбирать продукт. Возьмите два ореха в руку и сильно их сожмите. Отлично будет, если их скорлупа сразу треснет. Это является гарантией того, что очистить продукт не составит труда.

Также можно попросить продавца лично очистить при вас орех. Вы сможете посмотреть, как пройдет у нее этот процесс. Уточните у продавца способы, какими лучше колоть орехи. Они могут вам пригодиться в дальнейшем.

Грецкие орехи – это прекрасное лакомство. Они питательны, вкусны и полезны. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики различных заболеваний. Но вот очистка орехов от скорлупы для многих становится настоящей проблемой, поэтому они редко их употребляют.

Если знать, как правильно чистить орехи, то этот процесс будет легким и простым. На него потребуется минимум сил и времени. Орех вы сможете употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Он сделает их вкуснее и оригинальнее.

Есть много рекомендаций, которые помогут легко очистить ядра грецкого ореха. Если вы покупаете их в магазине, то необходимо правильно выбирать продукт. Возьмите два ореха в руку и сильно их сожмите. Отлично будет, если их скорлупа сразу треснет. Это является гарантией того, что очистить продукт не составит труда.

Как правильно расколоть и очистить грецкий орех в домашних условиях

Одним из ценнейших продуктов, содержащих множество полезных витаминов и веществ, является грецкий орех. Благодаря великолепным вкусовым качествам его ядрышки пользуются особой популярностью среди детей и взрослых, предпочитающих лакомиться этими орехами круглый год. Однако зелёная кожура и прочная скорлупа ореха, надёжно защищающая это изысканное лакомство, подаренное природой, с трудом поддаются чистке. Чтобы расколоть плод, достаточно воспользоваться проверенными и эффективными методами, позволяющими справиться с этой задачей легко и просто.

Как правильно расколоть грецкий орех в домашних условиях

Окончательное созревание грецкого ореха традиционно приходится на сентябрь. Именно в это время зелёная кожура плодов начинает темнет и растрескиваться, обнажая коричневую скорлупу. Спелые грецкие орехи обычно падают с дерева самостоятельно, однако, при масштабном сборе урожая многие из них могут остаться в зелёной кожуре, обладающей большим количеством сока.

Спелые грецкие орехи в зелёной кожуре

Перед началом чистки орехов, от неё необходимо избавиться, помня о том, что зелёная кожура содержит большое количество юглона, выступающего в роли сильного натурального красителя. Именно это вещество мгновенно окрасит ваши незащищенные руки и одежду в коричневый цвет. По этой причине чистку орехов от зелёной кожуры рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Ощищая нрецкие орехи от зелёной кожуры, можно сильно выпачкать руки и одежду

Если сок ореха все же попал на незащищенные участки кожи, избавиться от него можно при помощи тёплой ванночки с добавлением свежего лимонного сока или с помощью перекиси водорода.

  1. Для этого нанесите перекись ватным тампоном на загрязнённые участки рук.
  2. Наденьте на руки резиновые перчатки.
  3. Снимите перчатки через 15 минут.
  4. Обильно намыльте руки хозяйственным мылом и потрите их жёсткой щёткой.
  5. После завершения данной процедуры рекомендуется использовать крем для рук.

С помошью перекиси водорода можно избавиться от пятен сока ореха на руках

Подготовка грецких орехов к колке

Избавить плод от зелёной кожицы можно несколькими способами. Обычно эта оболочка легко удаляется с помощью ножа. Сделав небольшой надрез, вы легко освободите спелый орешек из зелёного плена. Но если приходится иметь дело с недозревшими плодами, необходимо аккуратно срезать зелёную кожуру небольшими ломтиками, постепенно очищая коричневую скорлупу ореха, как картофель.

Очистить орех от зелёной кожуры можно при помощи ножа

Если под рукой нет ножа, позволяющего легко справиться с чисткой ореха, а сам процесс чистки происходит на улице, можно воспользоваться ещё одним методом, хорошо известным большинству школьников.

  1. Положите грецкий орех в зелёной кожуре на асфальт.
  2. Слегка придавите его ногой, и прокрутите его, избавляя от зелёного «домика».

Очистить орех от зелёной кожуры, можно легонько наступив на него ногой

Внимание! Не стоит наваливаться на орех всем весом. Иначе коричневая скорлупа тоже не выдержит и треснет, а ценное ядро окажется раздавленным на земле.

Такой метод позволит быстро очистить орехи от зелёной кожуры, не пачкая при этом рук.

На следующем этапе подготовки орехов к чистке необходимо собрать их в подходящую ёмкость, в роли которой может выступить таз, ведро или мешок. Затем надев резиновые перчатки, и вооружившись металлической щёткой или ёжиком для мытья посуды следует оттереть с поверхности скорлупы орехов остатки зелёной скорлупы в виде белых сеточек и прожилок.

Остатки зелёной кожуры ореха можно удалить с помощью металлического ёжика

После завершения работы по снятию внешней оболочки со свежих орехов, разложите орехи на плоскости тонким слоем, и дайте им подсохнуть на протяжении 5–6 недель. За это время молочные ядрышки затвердеют, станут хрустящими, а их верхняя защитная плёнка постепенно утратит свою горечь.

Инструменты, необходимые для колки грецких орехов в домашних условиях

Для самостоятельной колки грецких орехов в домашних условиях не обойтись без наличия определённого инструментария. В его роли традиционно выступает:

  • молоток;
  • нож;
  • плоскогубцы;
  • специальные щипцы для колки орехов;
  • фирменный орехокол.

Самый простой способ колки грецкого ореха предполагает применение обыкновенного молотка. При этом для большей простоты и эффективности рекомендуется использовать сантехническую муфту, диаметром 20 мм, выступающую в роли удобной подставки. Иногда для этой цеди используется горлышко бутылки от шампанского, но работать с муфтой значительно комфортнее.

Сантехническая муфта диаметром 20 и 15 мм

  1. Застелите стол газетой, и приготовьте ёмкости для сбора разбитой скорлупы и очищенных ядер грецкого ореха.
  2. Поставьте муфту на газету и положите на неё орех заострённым концом вверх.

Установив орех на такую импровизированную подставку, вам будет удобно расколоть его молотком

При определённой силе удара можно сохранить целостность ядра грецкого ореха

Немного потренировавшись, вам удастся вычислить силу удара, позволяющую расколоть орех таким образом, чтобы ядро оставалось целым.

С помощью этого способа, вы сможете наколоть необходимое количество орехов достаточно быстро. Кроме того, при его использовании наблюдается высокий процент получения целого ядра, однако, это зависит лишь от наличия определённого количества опыта.

К минусам этого метода можно отнести:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Большое количество мелких осколков скорлупы, разлетающихся во все стороны.
  3. Риск попасть молотком по пальцам, фиксирующим орех в процессе работы.

Как расколоть орех молотком

Как расколоть орех «бабочкой» молотком

Полезным приспособлением, позволяющим расколоть плод самостоятельно, являются щипцы для колки орехов. С помощью этого простого устройства вы также сможете справиться с твёрдой скорлупой, однако, при этом вам вряд ли удастся сохранить целостность самого ядра.

Такие специальные щипцы способны во многом упростить процедуру колки орехов

  1. Раскройте щипцы для колки орехов и поместите орешек в углубление, расположенное в их верхней части.
  2. Обхватите ладонью две нижние рукоятки и крепко сожмите их, пытаясь соединить вместе.

К сожалению, далеко не все виды грецкого ореха подаются колке при помощи щипцов. Для удаления слишком толстой скорлупы иногда просто не хватает сил их сжать.

Как колоть грецкие орехи специальными щипцами

Аналогичным образом можно расколоть орех плоскогубцами. Однако этот метод также потребует наличия не дюжей силы.

  1. Возьмите плоскогубцы, и сожмите ими орех, обхватив его второй рукой, это предотвратит рассыпание осколков его скорлупы.
  2. При использовании этого метода существует риск нарушить целостность ядра.

Внимание! Удерживая орех в момент раскалывания скорлупы незащищенной рукой, вы можете пораниться её острыми осколками.

Очистить грецкий орех от скорлупы можно при помощи ножа. Для этой цели лучше подобрать нож небольшого размера. Внимательно присмотревшись к грецкому ореху, вы увидите, что его скорлупа состоит из двух равных половинок, а форма является слегка вытянутой.

  1. Поверните орех таким образом, чтобы его острый кончик смотрел вниз.
  2. Вставьте острие ножа в маленькое углубление, расположенное между двумя половинками скорлупы, находящееся на верхней, тупой части ореха.

Так должно располагаться остриё ножа, при колке орехов

Внимание! При использовании ножа в процессе колки грецкого ореха, существует шанс нанести себе травму, внезапно соскочившим лезвием.

Как расколоть орех ножом

Однако самым удобным средством, позволяющим расколоть плод «бабочкой», является конусный орехокол. С его помощью вы без труда наколите любое количество орехов, не нарушая при этом целостность их ядер. Благодаря конструктивным особенностям устройства, весь мусор при этом собирается в специальном контейнере, а само оно отличается надёжностью и максимальным удобством и простотой в использовании.

С помощью конусного орехокола вы сможете быстро почистить любое количество грецких орехов

  1. Поместите орех в специальную «чашечку», расположенную на устройстве.
  2. Сдавите орех, прикладывая минимальные физические усилия.

В течение одного часа вы сможете расколоть 15 кг грецких орехов без высокого уровня шума и грязи в домашних условиях, используя это удобное и практичное устройство.

Как расколоть орехоколом

Как колоть грецкие орехи и как избавить его от коричневой шелухи

Способы размягчения скорлупы грецких орехов

Иногда скорлупа ореха может быть настолько твёрдой, что расколоть её, желая сохранить при этом целостность ядра, становится весьма затруднительно, особенно женщинам. Именно в таких случаях целесообразно воспользоваться некоторыми способами, позволяющими её размягчить перед колкой.

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё орехи.
  2. Залейте орехи крутым кипятком и оставьте в таком состоянии на 10 минут.

Когда вода остынет, достаньте из неё орехи и приступите к их колке, используя наиболее удобный для вас инструмент. Если вам необходимы целые ядрышки орехов, проще всего будет провести процедуру колки при помощи ножа. Распаренная скорлупа легко раскроется на две половинки.

Кипяток поможет размягчить скорлупу грецких орехов

Обработка в духовке

Облегчить процесс колки грецкого ореха помогут высокие температуры.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Разложите орехи на противень тонким слоем и отправьте его в духовой шкаф.
  3. Спустя 10 минут, выньте противень с орехами и дайте им остыть.
  4. Воспользуйтесь любым удобным инструментом для колки орехов.

Скорлупа, обработанная в духовке, станет более хрупкой и податливой. При колке таких орехов молотком значительно снизится уровень шума.

Сушка орехов в духовке позволит сделать их скорлупу более хрупкой

Термическая обработка на сковороде

Также можно обеспечить необходимую термическую обработку орехам, воспользовавшись сковородой.

  1. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте
  2. Выложите на нее грецкие орехи тонким слоем.
  3. Разогревайте орехи на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.

Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.

Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.

  1. Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
  2. Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.

Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»

Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки

Жарка на сковороде

  1. Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
  2. Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
  3. Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.

Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки

Тепловая обработка в духовке

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
  3. Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
  4. Дайте орехам остыть.

В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.

Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки

Как обработать и обеззаразить очищенные грецкие орехи перед употреблением

Очищенные и неочищенные грецкие орехи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, а также собранные в собственном саду, нуждаются в дополнительной обработке перед употреблением. Немытые орехи могут нанести вашему здоровью серьёзный вред, ведь в большинстве случаев продавцы этого товара не обеспечивают надлежащих условий при его транспортировке и хранении, а в момент сбора урожая большинство плодов оказывается на земле.

Неочищенныйплод рекомендуется обеззараживать, используя кипяток.

  1. Положите орехи в подходящую ёмкость и залейте их кипятком
  2. Спустя 25–30 выньте орехи, и промойте их под струёй проточной воды.
  3. Выложите промытые орехи на сухое полотенце и дайте им обсохнуть.
  4. После проведения этих процедур грецкие орехи готовы к колке.

Очищенный также нуждается в мытье.

  1. Положите ядра грецких орехов в подходящую ёмкость, и залейте их тёплой водой (не кипятком!).
  2. Хорошенько промойте их, и аккуратно извлеките из воды при помощи шумовки, не сливая её при этом. В противном случае частички грязи, осевшие на дне посудины, прилипнут к ядрам вновь.
  3. Выложите промытые орехи на чистую салфетку и дайте им подсохнуть.

После завершения промывания ядер грецких орехов рекомендуется просушить их в духовке на протяжении 15–20 минут, предварительно выставив минимальную температуру. Это позволит обрести продукту приятный вкусовой оттенок.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов

Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства. Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен.

  1. Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.
  2. Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу.
  3. Налейте в скорлупу 0,5 л водки.
  4. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.

Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов.

Такая настойка, созданная из скорлупы грецких орехов, обладает множеством полезных свойств

Настойка из скорлупы грецких орехов

Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала

Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля. Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.

Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма. По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.

  1. Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь.
  2. С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут.
  3. Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой.

Зола грецкого ореха модет быть использована в качестве природного фильтрующего материала

Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.

Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут.

Зола скорлупы грецкого ореха как средство для депиляции

Золу скорлупы грецкого ореха также можно использовать в качестве средства для депиляции.

  1. Для этого смешайте золу с небольшим количеством воды до образования кашицы.
  2. Нанесите кашицу на участки тела, располагающие нежелательной растительностью.
  3. Дайте подсохнуть и удалите вместе с прилипшими к высохшему составу волосками.

С помошью золы грецких орехов можно провести процедуру депиляции

Скорлупа грецких орехов — великолепный природный материал для творчества

Кроме того, скорлупа грецких орехов может выступить в роли великолепного материала для всевозможных декоративных поделок. Особенно полезна она будет при работе с детьми, позволяя развивать их творческое мышление и безграничную фантазию.

Галерея поделок из скорлупы грецкого ореха

Поделка из грецкого ореха

Кораблики из скорлупы грецкого ореха обязательно понравятся мальчикам

Всевозможные подели из грецкого ореха

С помощью этих простых методов вы сможете справиться с колкой грецкого ореха в домашних условиях, используя при этом подручные средства. Какой бы метод ни был вами выбран, следует помнить о правилах личной безопасности, а также о том, что перед началом колки плоды должны быть обработаны должным образом. Используя вкусные и полезные ядра, вы сможете обогатить ваши блюда полезными веществами, а также насладиться их неповторимыми вкусовыми качествами.

Если сок ореха все же попал на незащищенные участки кожи, избавиться от него можно при помощи тёплой ванночки с добавлением свежего лимонного сока или с помощью перекиси водорода.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру