Условия Хранения Вскрытых Рыбных Консервов И Где Это Указано

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина. Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2021 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.
Рекомендуем прочесть:  Размерзнутся Ли Банки С Вареньем В Морозильной Камере

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

  • Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
  • Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
  • Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
  • Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

  • Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
  • Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
  • Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
  • Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
  • Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
  • Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
  • Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

  • Внешний осмотр тары не должен выявить трещин, сколов, вмятин, следов бомбажа (вздутия), ржавчины. Металлические крышки и днища консервных банок деформируются под воздействием газов, выделяемых в результате жизнедеятельности бактерий, такая пища приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.
  • Информация, нанесенная на этикетку, должна легко читаться. Не берите баночки с потертыми этикетками.
  • Оптимальный вариант маркировки – цельноштампованный код, нанесенный методом тиснения с внутренней стороны крышки. Его невозможно подделать.
  • Планируете создать дома небольшой стратегический запас, тогда подбирайте упаковку со свежей датой производства.

Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.

Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.

Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.

Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде

Рыбные консервы пользуются стабильно высоким спросом. На то есть вполне понятные причины:

  • позволяют делать запасы впрок;
  • берут с собой в походы, чтобы не готовить еду;
  • возможность полакомиться рыбой при ее отсутствии в свежем виде.

У жителей районов возле моря и океана всегда есть возможность по доступной цене насладиться свежими морепродуктами. Доставить свежую рыбу в отдаленные районы невозможно – она быстро портится. Выход – замороженный продукт или консервация. У свежей, замороженной и консервированной рыбы разный вкус, но приходится искать компромисс. Если нет возможности вкусить свежего тунца, а вам так хочется этой рыбки, нужно купить консервы.

Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ. В том числе, в этой базе указаны сроки хранения мяса и рыбы в свежем виде, охлажденном, замороженном и консервированном. Сегодня некоторые производители придерживаются установленных государственными органами нормативов, но в некоторых случаях жесткой привязки нет. Надзорные органы требуют, чтобы производитель гарантировал качество выпускаемой продукции. Если он способен гарантировать качество через полгода, год или 5 лет от даты производства, так и пишут. К тому же в разных странах отличные нормативы. Поэтому одни и те же консервы в одном случае имеют срок годности 2 года, а в другом – 3 года или больше.

Рыба – полезный для человека продукт, обладающий многими необходимыми организму элементами. При правильном процессе консервации полезные свойства сохраняются очень длительный период.

Что такое – срок годности? Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность продукта. После завершения указанного срока годности употреблять его в пищу не рекомендуется. Во всяком случае производитель уже не гарантирует его безопасность. При этом некоторые продукты пригодны к употреблению после завершения периода годности. Многое зависит от условий, в которых продукт хранился.

Это важный момент. Указанный срок годности актуален только при соблюдении условий, в которых хранились рыбные консервы (это действительно для любой продукции). Нарушение условий ведет к преждевременной потере вкусовых и полезных свойств. И это в лучшем случае. В худшем – консервы превратятся в яд, организму будет нанесен сильный удар. Последствия употребления в пищу испорченных рыбных консервов бывают очень тяжкими.

Важно! В случае с консервацией, сроков годности всегда два. Первый – хранение в закрытой упаковке. Второй – сколько разрешается хранить после вскрытия.

Как нужно хранить рыбные консервы

  1. Не хранить при минусовых температурах. В таком случае продукт замерзнет. Под воздействием тепла он оттает, но при этом будет нарушена структура, что скажется в меньшую сторону на реальном последующем сроке годности.
  2. Хранить рыбные консервы нужно при температуре от нуля и выше. До какого уровня выше – нужно смотреть на упаковку. Это может быть максимальная температура +15…+25, а иногда даже +35 °С.
  3. У открытых рыбных консервов срок годности резко снижается. Нельзя употреблять в пищу спустя 24 часа после вскрытия. И это в случае, если вскрытые консервы хранились при температуре 0…+4 °С (такие условия достигаются в холодильнике, но не в морозильной камере). Если оставить вскрытые консервы при более высокой температуре, срок годности понижается еще, и чем выше температура, тем он меньше.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить корзиночки с белковым кремом

Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.

Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:

  • срок годности: не более 2-х лет от даты изготовления;
  • температура 0…+15 °С;
  • относительная влажность воздуха: не выше 75%;
  • срок годности после вскрытия – до 24 часов при температуре не выше +5 °С.

В нормативах ГОСТ сказано, что:

  1. Срок годности – это период, в течение которого продукт является пригодным к употреблению по назначению. После завершения этого периода он считается непригодным к употреблению по назначению.
  2. Отдельно прописывается период, в течение которого продукция хранится. По истечении указанного времени она остается пригодной к употреблению по назначению, если этот срок меньше срока годности. Однако после завершения срока, в течение которого продукция хранится, она способна потерять свои вкусовые свойства.
  3. Также отдельно могут указывать период реализации. Это время, в течение которого разрешается продавать продукт потребителям.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

  • позволяют делать запасы впрок;
  • берут с собой в походы, чтобы не готовить еду;
  • возможность полакомиться рыбой при ее отсутствии в свежем виде.

Условия Хранения Вскрытых Рыбных Консервов И Где Это Указано

Хранение консервов — ещё один немаловажный фактор качества.

Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. Если при транспортировке банки перемещают, то нарушается их временная герметичность, микроорганизмы освобождаются от других частиц и перемещаются внутри банок. При этом в консервах, которые долго хранились в штабелях, может возникнуть микробиологический бомбаж. При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы рыбные в цельноштампованных банках можно хранить до 30 суток. В сборных банках при этих же условиях на холоде — 1, 5 года, в стеклянных — 2 года. Срок хранения рыбных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет. По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов и некоторые другие показатели) в пищевых лабораториях санэпидемстанций.

Рыбные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. Норма загрузки: 0, 6 тонны на 1 м2 грузового объема камеры для хранения.

Хранят консервы при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.

Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад между температурой консервов и температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

Замораживание рыбных консервов нежелательно, хотя, по данным рядя исследований, замораживание не ухудшает их качеств. Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок. За 2-3 суток перед выпуском консервов из холодильника в теплое время года их необходимо помещать в камеры с температурой 10-15°С и с усиленной циркуляцией воздуха, чтобы предупредить увлажнение и коррозию жестяных банок.

В магазинах консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или камерах с температурой 0-20°С и относительной влажностью воздуха не выше 75% не более 30 суток. При длительном хранении консервов на складе или в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают бомбажные, с подтеками или сильно деформированные банки. Банки с ржавчиной протирают сухой ветошью и если они остались герметичными, их реализуют в первую очередь с разрешения органов саннадзора.

При длительном хранении консервов может сильно измениться соотношение плотной и жидкой частей, развиться гидролиз белковых веществ, увеличиться содержание азота летучих оснований.

Масло может подвергаться полимеризации, гидролизу, даже окислительной порче.

При хранении важно учитывать температуру и сроки хранения, технологический ассортимент консервов.

Гарантийные сроки хранения консервов могут устанавливаться производителем.

Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).

Выравнивание консервов — это переход соли, сахара, кислот, эфирных масел из жидкой части в плотную и наоборот выделение в жидкую часть растворимых белков, жира, продуктов их распада.

Рыбные консервы в томате выравниваются (созревают) через 15 дней, в масле — 6 месяцев.

Консервы в томатном соусе теряют часть влаги, что делает мясо более плотным, а консервы, залитые маслом, пропитываются им, благодаря чему консистенция мяса становится мягкой.

Изменение цвета — появление пятен и потемнение продукта, вызванное переходом металла в продукт. Часто это результат взаимодействия сероводорода с металлами.

В крабовых консервах наблюдается посинение и почернение мяса, поэтому эти консервы предварительно завертывают в пергамент и укладывают в лакированные внутри банки.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сока Из Яблок Из Соковарки На Зиму

Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.

Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.

Санитарно-технический контроль консервов осуществляется в соответствии с инструкцией «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» Госкомсанэпиднадзора России.

Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.

Как хранить консервы

Хотя бы раз в жизни каждый пробовал консервы. Мясо, рыба, каши, овощи и напитки в жестяных банках настолько уверенно закрепились в жизни современного человека, что теперь трудно представить, что бы мы без них делали. Неоднократно консервирование спасало людей от голода, а теперь экономит время хозяек на приготовление обеда. И хотя диетологи выступают категорически против употребления консервов, считая их продуктами ненатуральными и содержащими вредные пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса, все же многие не могут отказаться от них. Важно знать, покупая консервы, как хранить их, чтобы не стать жертвой испорченного продукта. Итак, сколько можно хранить консервы и стоит ли вообще это делать, попробуем разобраться в этой статье.

Как правильно хранить консервы

Температура хранения

Оптимально хранить консервы при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.

Выбирая консервы для употребления в ближайшем времени или для длительного хранения, следует обращать внимание на их качество. Некачественные консервы могут содержать токсин ботулизма, который может привести к тяжелейшему заболеванию желудочно-кишечного тракта, а хранение таких консервов еще усугубит их состояние. Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их. Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется. Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий. И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет. Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие.

Как правило, консервы выпускают в жестяной герметичной таре, внутренняя сторона которой покрыта лаком, эмалью или полудой. Благодаря стерилизации, которая проводится во время изготовления консервов и позволяет им храниться не один год. Лучшим местом, где хранить консервы, считаются коробки или ящики, которые находятся в сухом и прохладном помещении. Если консервы в жестяных банках смазаны техническим вазелином, лучше не удалять его до момента открытия, так они будут лучше храниться. Особенно важна обработка жестяных банок с консервами при хранении их в подпольях и погребах, где высокий уровень влажности может вызвать коррозию металла и, как следствие, разгерметизацию тары и порчу продукта.

Сколько хранить консервы

Срок хранения консервов

Гарантировано консервы можно хранить не более того срока, который указан на упаковке.

По возможности, следует хранить консервы так, чтобы банки не соприкасались друг с другом, так любое механическое повреждение вызывает коррозию. Стоит отметить, что говоря о сроках хранения консервов, производители имеют в виду промежуток времени, за который в жестяной консервной банке образуется дыра из-за возникновения коррозии.

Сколько хранить открытые консервы

Не всегда получается съесть все открытые консервы, сколько хранить их, знают не все. Если пришлось оставить такой продукт, то лучше переложить его в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрыть и отправить в холодильник. Сколько можно хранить открытые консервы? Как бы правильно это не делали, больше трех-четырех дней консервированный продукт храниться не может. Особенно это касается мясных и рыбных консервов, которые желательно употребить если не сразу после открытия, то максимум в течении двух дней.

Смотрите также:

Каждая хозяйка старается дома хранить плоды боярышника. Они вкусны и очень полезны. Узнайте, как их следует правильно хранить

Следует ли хранить водку в пластике? И если да, то при каких температурах? Все ответы в нашей статье.

С майонезом готовят множество вкусных блюд. Узнайте, сколько можно хранить открытую упаковку майонеза

Любите айву? Тогда Вам очень понравится наша статья о хранении этой экзотической вкусняшки

Красную икру любят все! Узнайте все, о том, как должна правильно храниться эта вкуснятина

Всем известно, что рыба — скоропортящийся продукт. А вы знаете как надо хранить скумбрию в домашних условиях?

Как правило, консервы выпускают в жестяной герметичной таре, внутренняя сторона которой покрыта лаком, эмалью или полудой. Благодаря стерилизации, которая проводится во время изготовления консервов и позволяет им храниться не один год. Лучшим местом, где хранить консервы, считаются коробки или ящики, которые находятся в сухом и прохладном помещении. Если консервы в жестяных банках смазаны техническим вазелином, лучше не удалять его до момента открытия, так они будут лучше храниться. Особенно важна обработка жестяных банок с консервами при хранении их в подпольях и погребах, где высокий уровень влажности может вызвать коррозию металла и, как следствие, разгерметизацию тары и порчу продукта.

Сколько хранить рыбные консервы

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру