Условия Хранения Бытовой Химии На Складе Санпин

Условия Хранения Бытовой Химии На Складе Санпин

Временные санитарные правила устройства, оборудования и содержания складов для хранения товаров народного потребления в г. Москве

санитарный врач по г. Москве

1 июля 1998 года

СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

НТП-АПК 1.10.17.001-03 Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения

ВНТП 02-85 Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила (далее именуемые «Правила») разработаны и утверждены на основании Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91, а также положений следующих нормативных документов:

— СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»;

— СНиП 2.08.02-98 «Общественные здания и сооружения»;

— СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;

— СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;

— Временные гигиенические нормативы по размещению отдельных производственных объектов на территории г. Москвы N 2-98 от 16.04.98;

— СНиП 2.08.02.89 «Общественные здания и сооружения»;

— СНиП 2.08.01.89 «Жилые здания»;

— ВСН 2-85 «Планировка и застройка г. Москвы»;

— СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение»;

— СНиП 2.04.05.86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

— СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»;

— ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли»;

— Гигиенические требования к конструированию и эксплуатации установок с искусственными источниками УФ-излучения для люминесцентного контроля качества промышленных изделий N 1854-78 от 09.06.78;

— Санитарные правила для холодильников от 29.09.88, утвержденные МЗ СССР;

— МГСН 5.01-94 «Стоянки легковых автомобилей»;

— Указания к проектированию и к эксплуатации установок искусственного УФ-облучения на промышленных предприятиях N 1158-74 от 24.05.74;

— ГОСТ 12.0.003-74 «Классификация. Опасные и вредные производственные факторы»;

— Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94;

— постановление Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 «Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную»;

— приказ N 90 от 14.03.96, утвержденный Минздравмедпромом РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

1.2. Санитарные правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые, технически перевооружаемые помещения, существующие здания и отдельные помещения складов, предназначенных для хранения непродовольственной группы товаров народного потребления (за исключением складов для ядохимикатов).

1.3. Склады товаров народного потребления могут размещаться в комплексе торгового и бытового обслуживания, в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, в составе общественных и торговых центров, промышленно-складских зонах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям (в том числе подвальные помещения, объекты гражданской обороны).

1.4. Настоящие Правила распространяются на складские помещения для хранения мебели, ковров и ковровых изделий, бытовых светильников, приборов для отопления и поддержания микроклимата; стройматериалов, средств бытовой химии для косметического ремонта и отделки жилища; товаров для уборки жилища; швейных и вязальных машин, посудомоечных машин; средств бытовой химии по уходу за предметами домашнего обихода; средств бытовой химии по уходу за изделиями личного пользования из текстиля, кожи, заменителей кожи, средств бытовой химии по уходу за садом, огородом и комнатными растениями, садово-огородного инструмента; одежды, обуви, тканей, мехов, книг, парфюмерно-косметических товаров, радиотоваров, фототоваров, ювелирных изделий, культтоваров, галантерейных товаров, стройматериалов, сантехоборудования, живых и искусственных цветов; продовольственной группы товаров.

1.5. Складские помещения допускается предусматривать для хранения одного или нескольких видов товаров при условии соблюдения технологических норм.

1.6. Во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам допускается размещать только склады для хранения товаров, не выделяющих в атмосферу агрессивные, ядовитые, сильно пахнущие вещества.

Не допускается хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ.

1.7. Размещение складов в подвалах, спецподвалах жилых домов допускается только с регламентируемым (ограниченным) режимом функционирования, при этом склады должны иметь звукоизолирующие перекрытия и перегородки при соблюдении нормативных значений шума, вибрации, параметров воздушной среды, обособленные входы для работающих, подъезды для машин и т.д. При наличии оборудования, создающего шум и вибрацию, ввод склада в эксплуатацию допускается только после проведения предварительной экспертизы размещения указанного оборудования, контрольных измерений уровня шума и вибрации.

1.8. В складских помещениях, расположенных в жилых домах и встроенно-пристроенных к ним помещениях, запрещается проводить испытания и опробирование хранящейся продукции, связанные с ее включением или выделением в воздух каких-либо веществ.

1.9. Размещение склада без предварительного согласования с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в административном округе не допускается. Это согласование не исключает необходимости получения других согласований и разрешений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и разрешений местных органов власти.

2. Санитарные требования к размещению складов

2.1. Отвод земельного участка под строительство (реконструкцию) складов (в том числе стационарных, открытых, временных) должен быть рассмотрен органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке с учетом действующих нормативных документов.

2.2. Проект строительства (реконструкции) отдельно стоящего склада должен включать разделы зонирования и благоустройства территории. Расстояние от границ жилой застройки до территории склада должно быть не менее 50 метров.

2.3. Въезд и выезд авто- или железнодорожного транспорта на территорию склада должен осуществляться с противоположной стороны от селитебной зоны.

2.4. Количество прибывающего на склад грузового транспорта не должно превышать размеры стоянки, предназначенной для временного его отстоя, внутри складской территории. Отстой грузового автотранспорта за пределами территории склада запрещается.

2.5. Для личного автотранспорта допускается оборудование благоустроенной гостевой автостоянки за пределами территории склада при соблюдении санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями МГСН 5.01-94 «Стоянки легковых автомобилей».

2.6. Таможенные терминалы допускается размещать в коммунально-складской и промышленных зонах.

2.7. В складских помещениях следует предусматривать зонирование по видам товаров.

2.8. Склады должны размещаться в сухих, незатопляемых помещениях с организацией достаточного воздухообмена.

2.9. На земельном участке складов, складских помещений следует предусматривать зону подъезда и разгрузки автомобилей с учетом создания условий безопасности для пешеходов.

2.10. Загрузка товаров в складские помещения, расположенные во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах:

2.10.1. Должна проводиться с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей, со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при площади встроенных помещений до 150 кв. м. При этом необходима организация козырька над загрузочным люком или входной дверью.

2.10.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны быть обеспечены средствами малой механизации.

2.10.3. Погрузочно-разгрузочные работы на складах, расположенных в жилом фонде, должны проводиться только в дневное время при выключенном двигателе автотранспорта.

2.11. Отстой автотранспорта с работающим двигателем запрещается.

2.12. Территория отдельно стоящего склада или складского комплекса должна быть ограждена, заасфальтирована, благоустроена, освещена. Иметь контейнерную площадку для мусоросборников. Незаасфальтированная территория должна быть озеленена.

3. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию складов

3.1. Набор помещений, и площади вновь строящихся, реконструируемых существующих складов должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01-85 «Складские здания».

3.2. Для разгрузки и погрузки товаров необходимо предусматривать разгрузочные и погрузочные платформы в соответствии с требованиями ВСН 54-87, пп. 3.30, 3.31.

3.3. Для складов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии со СНиП 2.08.01-89*.

3.4. В складах необходимо предусмотреть санитарно-бытовые помещения: раздевалки, оборудованные индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения одежды; комнаты приема пищи (допускается совмещать с комнатой отдыха), душевые, туалеты.

3.5. Бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит санитарным и технологическим требованиям, также можно объединять в одном помещении. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов возможно ограждать стеклянными перегородками высотой 1,8 м.

3.6. В случае отстоя автотранспорта на территории склада необходимо предусмотреть комнату отдыха для водителей.

3.6.1. Количество койкомест должно соответствовать количеству машиномест автостоянки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике пироги с мясом

3.6.2. Площадь на 1 койку принимается из расчета 4 кв. м на 1 человека. Допускается оборудование двухъярусных кроватей.

3.6.3. Требования к соблюдению санэпидрежима (по набору вспомогательных помещений, оснащению твердым и мягким инвентарем, смене постельных принадлежностей, наличию моющих средств и дезинфицирующих средств и пр.) подлежат согласованию с территориальными ЦГСЭН в каждом конкретном случае.

3.7. По требованиям технологии хранения товаров допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию товаров размещать непосредственно в складских помещениях.

3.8. Высота складских помещений предусматривается с учетом применяемой механизации складских процессов, однако высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода должна быть не менее 2 м.

3.9. Отделка помещений должна быть предусмотрена материалами, разрешенными к применению для данного вида объектов в соответствии с Перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве, утвержденным МЗ СССР.

3.10. При использовании для отделки помещений складов материалов импортного производства безопасность последних должна быть подтверждена гигиеническими сертификатами.

3.11. В хранилищах следует предусматривать высотное и напольное стеллажное хранение товаров, а также вешала для одежды.

3.12. Стеллажи должны быть выполнены из материалов, имеющих гигиеническое покрытие, позволяющих проводить влажную уборку.

3.13. Транспортировка грузов внутри складских помещений должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями для переноса тяжестей (тельферы, рольги всех видов, ремни, тележки, электрокары и т.д.).

3.14. Предельно допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчин и женщин должны определяться в соответствии с Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94.

Вес поднимаемого груза для женщин должен приниматься в соответствии с постановлением Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 «Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную».

3.15. Предварительные и периодические медицинские осмотры должны проводиться в соответствии с приказом N 90 от 14.03.96 Минздравмедпрома РФ, пп. 6.1.1, 6.1.2.

3.16. Уборка складских помещений должна проводиться ежедневно влажным способом; мест общего пользования (душевые, туалеты) — ежедневно с применением моющих, дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь маркируется и используется по функциональному назначению помещений.

3.17. Администрация складов должна иметь договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, а также на вывоз твердых бытовых отходов.

3.18. Временное хранение твердых бытовых отходов должно осуществляться в контейнерах, установленных на расстоянии согласно требованиям СНиП 2.07.01-89*, ВСН 2-85.

3.19. Все товары (подлежащие обязательной гигиенической сертификации), хранящиеся на складах, должны иметь гигиенические сертификаты или сертификаты соответствия со ссылкой на наличие гигиенического сертификата.

Данное требование не распространяется на зону таможенной очистки.

4.1. Склады и складские помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.

4.2. В случае отсутствия или недостаточности естественного освещения требуется проведение ультрафиолетовой профилактики:

— ультрафиолетовыми облучателями длительного воздействия;

— ультрафиолетовыми облучателями кратковременного воздействия.

В первом случае применяются специальные лампы, работающие в течение смены, во втором — организуются специальные помещения — фотарии (в помещениях без естественного света или при КЕО

4.3. На рабочих местах в помещениях администрации, товароведов, кладовщиков и отбраковки товаров необходимо предусматривать дополнительно местное электрическое освещение.

5. Отопление, вентиляция, кондиционирование

5.1. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями хранения товара:

— парфюмерно-косметические изделия — кремы на жирной основе, порошкообразные и компактные косметические средства (пудра, тени, тушь для ресниц, губная помада и т.д.) должны храниться в сухих помещениях, исключающих попадание прямого солнечного света, при температуре не ниже 0 и не выше 25 град. С (ГОСТ 28767-90);

— изделия парфюмерно-косметические жидкие (лосьоны, одеколоны, духи и т.д.) должны храниться при температуре не ниже — 5 град. С и не выше 25 град. С, при отсутствии прямого солнечного света и сырости (ГОСТ 27429-87);

— изделия мебели, изготовленной из фенол-, формальдегидсодержащих материалов, хранят в закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2 град. С и относительной влажности воздуха от 45 до 75%;

— пищевые продукты — в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.5.021-94.

5.2. Для остальных видов товаров температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха принимать с учетом паспортных рекомендаций на данный товар.

5.3. Помещения, требующие особого режима хранения продукции, необходимо оборудовать термометрами, психрометрами.

5.4. В складских помещениях, в которых хранение товара не регламентируется параметрами микроклимата, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать согласно п. 3.2 Санитарных норм микроклимата производственных помещений N 4088-86.

Температура воздуха в административно-бытовых помещениях должна соответствовать требованиям СанПиН 2.09.04-87*.

5.5. На входах в складские помещения следует предусматривать тепловые завесы.

5.6. В складских помещениях, в воздушную среду которых возможно выделение вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые значения, или выделение резких и неприятных запахов необходимо предусматривать вентиляцию в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86. В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в 1 час.

6. Водопровод и канализация

6.1. Складские помещения должны быть подключены к инженерным сетям водоснабжения и канализации.

6.2. В случае отсутствия возможности подключения объекта к системе горячего водоснабжения необходимо предусмотреть оборудование местных систем водонагрева в зависимости от количества работающих и площади склада.

6.3. При невозможности подключения объекта к централизованным системам водоснабжения и канализации (отсутствие инженерных сетей) допускается предусматривать установку биотуалетов с учетом числа работающих. Душевые в этом случае не предусматриваются. Для питьевых целей допускается использовать привозную воду.

6.4. Для отдельно стоящих складов необходимо предусмотреть наличие ливневой канализации, условия сброса которой должны согласовываться с органами госсанэпиднадзора в установленном порядке.

7. Ответственность за санитарное содержание складов

7.1. Администрация складов должна содержать территорию и помещения складов в удовлетворительном санитарном состоянии.

7.2. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию.

Временные санитарные правила устройства, оборудования и содержания складов для хранения товаров народного потребления в г. Москве Утв. Главным санитарным врачом по г. Москве 01.07.1998

5.4. В складских помещениях, в которых хранение товара не регламентируется параметрами микроклимата, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать согласно п. 3.2 Санитарных норм микроклимата производственных помещений N 4088-86.

СанПин требует соблюдения правил товарного соседства

Продукты, употребляемые в пищу, должны быть безопасными для здоровья человека. Это обеспечивается несколькими факторами – соблюдением температурного режима при хранении, срока годности и условий хранения. В последний пункт можно причислить и товарное соседство продуктов питания по СанПиН, таблица будет приведена ниже. Это правило должно четко соблюдаться во всех торговых точках, торгующих продуктами питания и другими товарами. Это позволяет дольше сохранить качество продуктов с увеличением сроков ее хранения. Не думается, что вас приведет в восторг пирожное со вкусом селедки или мыла.

Основные принципы

Такое соседство считается одним из важных факторов по требованию хранения. При этом сотрудники торговой точки должны руководствоваться следующими принципами: эффективность, безопасность и, главное, совместимость продукции при хранении.

Согласно правилам, хранимые по соседству продукты должны подбираться с учетом сходности характеристик и режимов хранения. Так, запрещено хранить рядом заморозку и охлажденку. Казалось бы, в чем разница, и та, и эта продукция хранится при низких температурах. Но совместное хранение приводит к тому, что замороженная просто разморозится, а охлажденная, наоборот, заморозится. А такое недопустимо.

Также запрещено хранить совместно влажные и сухие товары. Первые усохнут и потеряют свой товарный вид, вторые наберут влагу и испортятся.

Также недопустимо совместное размещение продуктов-сорбатов (отдающих запахи) и продуктов-сорбентов (впитывающих запахи). К первым относят рыбу, краску, косметику и парфюм. Ко вторым — сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия. Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе. Для того чтобы такого не случалось, нужно соблюсти следующие условия:

  • Необходимо иметь отдельное помещение для хранения скоропортящихся продуктов с установленным в нем холодильным оборудованием. Температура в помещении должна быть прохладной.
  • Рекомендуется иметь отдельную кладовку для сухих продуктов. Желательно с кондиционером (работающим).
  • Также нужно отдельно хранить фрукты и овощи со специальными условиями хранения. Желательно, чтобы в этой кладовке были установлены стеллажи и специальный холодильник.

В складских помещениях нужно постоянно проводить уборку, должен быть порядок и регулярное проветривание. Если организация не может себе позволить иметь разные кладовки для разных продуктов, то имеющиеся холодильные установки должны быть оборудованы отдельными камерами. Эти же правила действительны как для складских помещений, так и для прилавков. Аналогично должны храниться продукты и в общепите. А то многие предприятия общественного питания грешат несоблюдением правил. Типа за короткое время продукты и готовое блюдо не успеет впитать в себя посторонний запах. Но в правилах говорится, что даже во время кратковременного хранения (не более суток) продукция должна храниться на отдельных стеллажах, пусть и в одном помещении.

При этом оставляемые на хранение продукты должны быть в герметично закрытых контейнерах. Если остаются готовые блюда, то в них не должны оставаться столовые приборы.

Вся продукция, подлежащая списанию, должна сразу же выкидываться или помещаться в отдельный холодильник.

Рекомендуем прочесть:  С м заменить при консервации листья хрена?

Вот чего должны придерживаться сотрудники подобных организаций при хранении продукции:

  • Продовольственные товары запрещено перевозить, хранить и продавать на одних полках совместно с бытовой химией и другими товарами непродовольственной категории.
  • Продукция, потерявшая товарный вид, с истекшим сроком годности не должна лежать вместе с годной.
  • Продукцию, имеющую ярко выраженный запах, нужно держать отдельно от этот запах впитывающей (см. выше).
  • Полуфабрикаты и сырье для нее должны быть отделены от готовых блюд.

Правила соседства по отдельным категориям товарных групп

Часто в небольших магазинах можно встретить расположение на одном прилавке продуктов, которые по требованиям СанПиН никак не должны соседствовать. От этого создается впечатление, что сотрудники магазинов либо не знают этих требований, либо не утруждают себя их исполнением. А ведь эти требования должен знать каждый продавец.

К примеру, все продукты должны быть расположены по следующим категориям:

  • Сухая продукция. В списке мука, все крупы, сахар, соль, макароны.
  • Молоко и продукция из него.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Мясные изделия.
  • Рыбные изделия.
  • Гастрономия.
  • Хлебобулочные изделия.

Правила товарного соседства особенно должны соблюдаться в дошкольных и школьных учреждениях. К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям СанПиН, все школьные холодильники должны быть:

  • Современными и оснащенными контрольными термометрами.
  • Ежегодно проверяться на соответствии паспортным данным.
  • Количество оборудования должно быть достаточным, чтобы правила товарного соседства соблюдались в полной мере.

Если оборудование вышло из строя, то руководство образовательного учреждения должно принять все меры по скорейшему его ремонту. А хранимая в нем продукция должна быть использована в первую очередь, это подразумевает изменения в ежедневном меню школьников.

Ответственность за несоблюдение правил

За это действующим законодательством предусматривается административная, дисциплинарная и уголовная ответственность виновных лиц. К примеру, если указанные правила не соблюдаются на предприятиях производства и торговой точке, то это влечет административную ответственность. Ответственными за нарушения признается руководство организации, и на него накладывается соответствующий штраф. Например, в столице он равен 10 МРОТ.

Если в нарушениях было замечено учреждение общепита, то его могут наказать тем, что его деятельность приостанавливается до 90 суток. А если нарушения будут признаны грубейшими, то возможно и закрытие организации.

Работникам и руководству торговых организаций, общепита нужно знать, что аналогичные продукты допускается хранить совместно. Это знание поможет соблюдению требуемых правил.

Если холодильное оборудование выходит из строя, то хранимые в нем продукты должны быть размещены в других холодильниках с соблюдением правил хранения. Если же такой возможности нет, то необходимо реализовать такой товар как можно быстрее, путем скидок. В противном случае все продукты списываются в расходы, а значит, убыток.

К примеру, все продукты должны быть расположены по следующим категориям:

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам. Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Причины, по которым необходимо соблюдать правила

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Основные правила

Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

Состав Условия хранения Срок хранения
Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке
· Сыры и охлаждённое сливочное масло

Температура от 0 до 8 ºC · 15 суток

· Охлаждённое мясо и рыба

· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы

Температура от 0 до 8 ºC · 5 дней

Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения
· Молоко свежее и кисломолочная продукция

· Молоко пастеризованное и сметана

Температура от 0 до 8 ºC · 36 часов

Правила соседства для отдельных товарных групп

Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  1. Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  2. Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  3. Испорченные фрукты и овощи.
  4. Несъедобные грибы.
  5. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  6. Консервы с повреждённой упаковкой.
  7. Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

Складское хранение и перевозка

По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.

Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар. Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара. Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.

Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара.

Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.

· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия обще­ственного питания имеют запас сырья, количество которого оп­ределяют производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поступившие пищевые продукты сначала принимают на склад предприятия, а затем по мере необходимо­сти выдают в производственные цеха для переработки.

При приемке продуктов проверяют их качество в соответст­вии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необхо­димости прибегают к лабораторным исследованиям.

Запрещается принимать:

— мясо без клейма и сопроводитель­ного документа;

— утиные, гусиные и ми­ражные (из инкубатора) куриные яйца;

— баночные консервы, внешний вид которых не отвечает стандарту (бомбажные, мятые, заржавевшие);

— крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов;

— скоропортящиеся продукты при отсутствии холодиль­ного оборудования или с истекшими сроками реализации.

Условия хранения продуктов должны отвечать определен­ным санитарным требованиям, направленным на сохранение качества сырья:

1) наличие достаточного количества складских помещений;

2) соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);

3) соблюдение сроков хранения;

4) запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание пе­редачи запаха продуктов);

6) наличие специального складского оборудования (стелла­жи, полки, крючья, подтоварники, лари, закрома), обеспечиваю­щего хорошую сохранность продуктов, и удаление его от стен не менее чем на 20 см, от пола на 15 см.

Повышенные требования к условиям хранения скоропортя­щихся продуктов определены санитарными правилами «Усло­вия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молоч­ную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блю­да, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возник­новение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных за­болеваний.

Эти продукты не подлежат хранению без холода, а макси­мальный срок их хранения с момента изготовления составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6 °С.

В небольших предприятиях допускается хранение скоропор­тящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обя­зательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холо­дильной камере хранят в закрытой таре.

Складские помещения делят на холодильные камеры (мяс­ная, рыбная, молочно-жировая, гастрономическая, для фруктов и зелени) и неохлаждаемые склады (для сухих продуктов, ово­щей, хлеба).

В холодильной камере для хранения мяса поддерживают темпе­ратуру воздуха 0 °С и относительную влажность 85 %. Срок хра­нения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на рас­стоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей, субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.

В холодильной камере для хранения рыбы и рыбопродуктов должна быть температура воздуха 2 «Си относительная влажность 90 %. Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвеши­вать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы уклады­вают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.

Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру 2-6 «С и относительную влажность воздуха 85 %. Сроки хранения продуктов следующие: молока — 36 ч, творо­га — 36 ч, сметаны — 72 ч, сыра — 15 дней. Бидоны, фляги с мо­локом, творогом и сметаной устанавливают на подтоварники, сыры укладывают на стеллажи рядами с прокладкой из картона между ними, сливочное масло хранят в упаковке на стеллажах до 10 дней, топленое масло хранят во флягах до 15 дней.

Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом, сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках от 3 до 6 дней при температуре 3-6 °С в сухих помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят на складе сухих продуктов, меланж — в морозильниках при температуре не выше 6 °С.

В гастрономической холодильной камере с температурой возду­ха 2-6 °С и влажностью 85 % хранят колбасы, окорока подве­шенными на крючьях, сосиски, сардельки, буженину, ветчину в упаковке на полках или стеллажах. Срок хранения вареных из­делий от 12-72 ч в зависимости от сорта изделия, полукопче­ных и копченых до 10 суток.

В камере хранения фруктов и зелени поддерживают температу­ру воздуха 4 °С, относительную влажность 90 %. Срок хранения зелени и ягод до 2 суток, яблок и цитрусовых до 3 суток. Ящики корзины устанавливают на стеллажи и подтоварники, обеспечи­вая хороший доступ воздуха к продуктам. Замороженные овощи, плоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холо­дильных камерах.

Склад сухих продуктов в зимнее время отапливают, темпера­тура воздуха в нем должна быть 12-17 «С, относительная влаж­ность 65 %. Срок хранения сухих продуктов от 5 до 10 дней. Кру­пы хранят в ларях с крышками, муку — в мешках, уложенных в штабеля не более 8 шт. в высоту, на подтоварниках. При дли­тельном хранении муки, чтобы предупредить ее увлажнение, мешки перекладывают из нижних рядов в верхние. Лари загру­жают мукой и крупой высотой не более 1 м. После освобождения лари моют 1 %-м раствором кальцинированной соды и хорошо просушивают.

Макаронные изделия хранят в ящиках, а растительное мас­ло—в бочках или бидонах на подтоварниках. Сахар и соль при хранении оберегают от увлажнения, сильнопахнущие продукты (чай, кофе) размещают изолированно от других товаров.

Склад овощей оборудуют хорошей вентиляцией. Температу­ра в нем колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха. Картофель и овощи хранят в закромах высотой не более 1,5 м, свежую капусту — рядами на решетчатых полках стелла­жей; квашеные, соленые овощи — в бочках, установленных на подтоварниках.

Хранение хлеба, как правило, организуют в хлеборезной, ко­торую располагают рядом с залом и оборудуют окном с разгру­зочной площадкой. Такое расположение помещения облегчает разгрузку хлеба и сокращает транспортировку, а следовательно, предохраняет хлеб от загрязнения.

Помещение должно быть су­хим, светлым с температурой воздуха не ниже 17 °С и относи­тельной влажностью 70 %. Хлеб — продукт, готовый к употреб­лению. Поэтому его хранят не более 24 ч в закрытых шкафах с вентиляционными отверстиями или на полках, закрытых зана­весками. Каждый вид хлеба размещают отдельно. При уборке шкафов сметают крошки с полок щетками и один раз в неделю протирают их водой с уксусом (1 %).

Вопрос о возможности реализации нескоропортящихся про­дуктов с истекшим сроком хранения, сохранивших качество по органолептическим и физико-химическим показателям, решает­ся товароведной экспертизой.

При установлении факта порчи продуктов их браковка осу­ществляется комиссией. Забракованные продукты передают на корм животным по согласованию с органами ветнадзора.

Все складские помещения содержат в чистоте. Освободив­шуюся тару немедленно убирают. Закрома, лари, полки перед за­грузкой тщательно очищают от остатков продуктов. При обнару­жении на складе вредителей хлебных запасов специалисты цен­тров Госсанэпиднадзора проводят дезинфекцию помещений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

— крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру