Тыква Осень Утеплить

Тыква — королева осени

Вот уж не найти более отзывчивой и неприхотливой огородной культуры, чем тыква. Тем не менее, кое-кто умудряется даже с ней попасть впросак и остаться без оранжевого урожая. Чтобы тыква дала много плодов и успела вызреть, надо учитывать несколько правил.

Тыква — королева осени. Фото: Fedor Selivanov/Rusmediabank.ru

Все тыквенные культуры обладают одной особенностью – свежие семена дают много пустоцвета. Чтобы убрать это неприятное явление, семена прогревают. Например, раньше бабушки носили семена огурцов и тыкв, связанных в тканевый узелок, на груди. Согревали теплом своего тела. Сейчас можно положить мешочек под батарею на пол. Но не сверху, иначе семена могут, напротив, потерять всхожесть. Выгревают семена в течение 3 месяцев, и если вы планируете сеять тыкву в апреле, то греть ее надо начинать уже в январе.

И на будущее — храните семена подольше, на 3-й год они дают максимум завязи.

Тыква очень сильно переопыляется, как и многие другие культуры. Так что если вы собрали семена мускатной сладкой тыквы, которая росла вблизи соседских тыкв другого сорта, то можете получить продукт с неподходящими вкусовыми качествами. Поэтому семена деликатесных сортов лучше брать в семенном магазине.

2. Сроки посадки.

Сажать тыкву желательно пораньше. Конечно, не сразу как сойдет снег, но если установится постоянная температура 7-10 градусов тепла и земля еще достаточно влажная, время настало. Тыква хорошо всходит и сама, но если вы хотите значительно ускорить вызревание(актуально для зон с холодным климатом и маленьким летом), то высаживайте культуру рассадным способом.

Сперва прорастите семена. Лучше всего тыква прорастает в такой мини-тепличке: взять пакетик с вакуумной застежкой, положить туда немного мха сфагнума и добавить немного воды, чтобы мох хорошо пропитался водой. Выложить туда 10-15 семечек, вдуть в пакет воздух, закрыть клипсу и положить в теплое темное место (подойдет место на полу под батареей). Важно, чтобы воды было немного, чтобы семена ни в коем случае не плавали, иначе они задохнутся. Через 1-2 дня появятся белые петельки – пора сажать тыкву в отдельные контейнеры.

При пересадке рассады в грунт ни в коем случае не должны пострадать хрупкие корни и стебель, поэтому тару для рассады желательно выбрать удобную и неглубокую.

Высаживая семя с петелькой в стаканчик, насыпьте поверх него землю высотой около 1 см. Следите за влажностью грунта, он должен быть достаточно рыхлым и мокрым, но не чрезмерно, чтобы всходы не заболели. Тыква — растение супервыносливое, но все болезни и травмы во время пересадки сильно затормаживают ее развитие и вызревание плодов.

Когда на саженцах будет 3-4 листочка, тыкву необходимо пересаживать в грунт. Чтобы нежные ростки не пострадали от возвратных заморозков, накрывайте их на ночь срезанными 6-литровыми пластиковыми бутылками (канистрами). Также поможет посадочная лунка с углублением и высокими бортиками. Спасете растения, которые стелются по земле от неожиданных заморозков и облегчите полив летом (за пределы лунки не будет переливаться вода).

Не стоит высаживать тыкву в начале июня и позже: во-первых, всходы быстро уничтожают слизни, во-вторых, тыква медленно набирает зеленую массу, ей требуется постоянный полив, а жгучие солнечные лучи сильно ослабляют ее листья. Всего этого не происходит при апрельской посадке, и тыква вообще не нуждается в поливе.

3. Нормировка урожая.

Чтобы тыквенные завязи успели вызреть и набрали хороший объем, количество завязей желательно контролировать, а также не давать разрастаться побегам, которые отнимают силы у плода.

Когда на тыкве появится плеть с 5-6 листочками, ее можно прищепнуть, тогда пойдут боковые побеги, которые тоже дадут по плоду, а то и по паре плодов. Но я никогда так не делаю, а жду первой завязи, а потом уже прищипываю центральный побег. В течение лета регулярно инспектирую их, и когда там тоже завяжутся тыковки, снова их прищипываю. Тыквенные побеги неутомимы в своей жизнеспособности. Однако для урожая это совсем не нужно.

4. Хранение урожая.

Было бы неправильным не сказать о хранении тыквы. Дело в том, что тыква любит… почти комнатную и близкую к ней температуру хранения.

Если вы уберете тыкву в погреб, то потеряете урожай, она превратится в гниль. Лучшее место для хранения – утепленный балкон или веранда, где постоянная температура — 10-16 градусов.

Чтобы тыква долго хранилась, нужно сохранить ее хвостик или черешок, поэтому при уборке срезайте его осторожно секатором. Тыкву надо осмотреть и смыть грязь. В первую очередь используйте тыкву с ранками, без черешка, с вмятинами или погрызенную насекомыми (особенно ей вредит вездесущий слизняк).

Тыква может оставаться на улице до похолодания, но не допускайте, чтобы ее коснулись заморозки.

Тыква многим хороша – дает полезные семечки, из ее мякоти можно делать и овощные супы, и десертные молочные каши, оладьи, пироги, фреши и рагу. Она хранится дольше всех овощей, не теряя полезных свойств, и не требует специальных для этого приспособлений (например, погреба).

Если вы редко наведываетесь на дачу, то лучше культуры не найти – поливать не надо, а урожай вам гарантирован при любой погоде!

Тыква — королева осени. Фото: Fedor Selivanov/Rusmediabank.ru

Тыква Осень Утеплить

Подробности Подробности Категория: Зеленая аптека Дата публикации Просмотров: 2377 Тыква на Руси всегда считалась символом плодородия, домашнего очага и процветания. Она привлекает внимание не только размерами, ярким солнечным цветом и вкусными семечками, напоминающими арахис, но и чрезвычайно полезна для здоровья. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим…
ВЫБИРАЕМ ТЫКВУ

Лучшими сортами считаются круглые овощи средних размеров, например 3-5 кг. Они и слаще, и менее волокнисты. Кожура хорошей тыквы должна быть плотной, гладкой, без пятен и повреждений. Такая дольше хранится. Покупаете кусок овоща? Обратите внимание на мякоть. Если она плотная, мясистая, упругая и ярко-оранжевого цвета, смело берите. От недозрелых и перезрелых откажитесь. Обратите внимание на хвостик тыквы. В идеале он сухой и темного цвета.

ОВОЩ: вода, белки, жиры, углеводы, зола.

ВИТАМИНЫ: С, Е, Д; клетчатка, соли меди, железа, фосфора; яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, большое количество каротина.

СЕМЕЧКИ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, железо, медь, магний, марганец, фосфор, аминокислоты, кальций, калий, цинк, селен, фолиевая и линоленовая кислоты, ниацин.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕКОМЕНДУЮТСЯ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Блюда из тыквы рекомендованы при заболеваниях печени и почек, гепатите и холецистите, желчекаменной болезни и хроническом колите, энтероколите, остром нефрите и пиелонефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе с недостаточностью кровообращения. Кроме того, тыкву употребляют при морской болезни и как природное противорвотное лекарство для беременных. Сырые или высушенные семечки тыквы являются безвредным противоглистным средством, они хороши при болезнях мочеполовой системы, депрессии, угрях, жирной перхоти, себорее.

Зимние сорта хранятся дольше, чем летние, в сухом помещении при относительной влажности воздуха 60-80 процентов и температуре +3 — +10о С. Например, в кладовке, подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе (при постоянной температуре, близкой к нулю), специальных стеллажах, выстланных соломой. Плоды, положенные плодоножкой вверх, не должны соприкасаться друг с другом. В холодильнике можно хранить только разрезанную тыкву 3-4 дня. А вот очищенную от кожуры, семян и замороженную кусочками — до года!

Рекомендуем прочесть:  Рыба заморожены два года можно ее есть

Для супа из 100 граммов тыквы вам потребуется: морковь — 40 г, лук репчатый — 40 г, 30-процентные сливки — 50 г, фарш куриный — 50 г, бульон — 180 г, растительное масло — 10 г, зелень и чеснок по вкусу. Бульон доводим до кипения с обжаренным до золотистого цвета луком. Кладем туда тыкву и морковь, варим еще 5-7 минут. Всю полученную массу взбиваем блендером, снова ставим на огонь и добавляем фрикадельки, чеснок, соль и белый перец. Держим на огне еще пять минут. Далее вливаем сливки, размешиваем и подаем в тарелке, посыпав зеленью.

Для приготовления этого блюда вам потребуется: тыква —
500 г, мука — 400 г, сахар — 2-3 стакана, растительное масло — 150 г, стакан воды, соль и сода по одной чайной ложке. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто из воды, соли, соды, растительного масла и муки. Дайте ему отстояться с полчаса. Тем временем натертую на крупной терке тыкву смешайте с сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы отошел сок. Тесто разделите на шесть тонких коржей и на каждый, в середину, выложите отжатую начинку из тыквы, а половинкой коржа прикройте ее вна­хлест. Жарьте изделие на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Выпуск №32(699) сентябрь 2021 г

Комментарии

Прекрасная статья! Я обожаю тыкву! Стала ее любительницей, когда беременной была. У меня есть свои любимые рецепты с тыквой:)
Салат: в равных пропорциях тыкву, яблоко и морковка и заправить медом или полить кедровым маслом (1 ст.л.) и посыпать тмином, укропом и петрушкой (я посыпала сухими). Безумно полезно и очень вкусно.
Тыквенный суп-пюре (почти такой же рецепт, как и в статье): потушить в небольшом количестве воды кусочки тыквы, лук с морковкой обжарить, всё смешать и измельчить блендером. Добавить до желаемой консистенции на выбор воду, сливки, бульон еще какой-нибудь. Еще я добавляю специи и иногда томатную пасту. А так можно добавить что угодно:)

Мне очень понравился рецепт плацинды, в ближайшее время приготовлю попробую:).

Для приготовления этого блюда вам потребуется: тыква —
500 г, мука — 400 г, сахар — 2-3 стакана, растительное масло — 150 г, стакан воды, соль и сода по одной чайной ложке. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто из воды, соли, соды, растительного масла и муки. Дайте ему отстояться с полчаса. Тем временем натертую на крупной терке тыкву смешайте с сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы отошел сок. Тесто разделите на шесть тонких коржей и на каждый, в середину, выложите отжатую начинку из тыквы, а половинкой коржа прикройте ее вна­хлест. Жарьте изделие на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Царица осени — тыква

Родина тыквы — Мексика, где была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы. Плоды их очень ценились индейцами, занимавшимися земледелием: тыквы использовались как овощи в недозрелом и зрелом виде, их варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразнейшие кушанья. Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда.

Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом. Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, запорах, сахарном диабете. Мякоть тыквы считают эффективным противорвотным средством для беременных. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата тыква и провитамином А, который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость.

Выращивание и уход в саду

Тыква — теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение с очень мощной корневой системой. Лучшее место для нее в саду — компостная куча на солнечном месте. Если такой вариант размещения невозможен или недостаточен, выбирают участок с плодородной почвой, защищенный от холодных ветров, не переувлажненный, иначе тыква будет страдать от грибных заболеваний. Недостаток влаги приводит к мелкоплодности и снижению урожая.

Лучшие предшественники: картофель, бобовые культуры, капуста. Осенью при обработке почвы вносят навоз, компост или перегной по 10-12 кг на 1 м2. Весной в почву вносят минеральные удобрения: 25 г суперфосфата и 20 г хлористого калия или
50—6О г золы на 1 мг. До посева или посадки почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, обрабатывай ее плоскорезом. Часто для этого используют черную полиэтиленовую пленку, под которой почва дополнительно прогревается, а сорняки не прорастают без доступа света.

Тыкву высевают в открытый грунт в южных районах. Сеют сухие, намоченные или проросшие семена. Схема посева квадратно-гнездовая, 100-130 см между растениями. В лунку глубиной 10-12 см насыпают 400-500 г перегноя, компоста, поливают теплой водой и раскладывают семена: сухие — по 3-4; проросшие — по 1-2 на расстоянии 3-4 см друг от друга. Лунку засыпают почвой слоем 3-5 см, сверху мульчируют торфом. В нечерноземной зоне тыкву сеют на рассаду в горшочки 10 х 10 см с таким расчетом, чтобы 25-30-дневную рассаду высадить в середине — конце май под пленочные укрытия, картонные колпаки на случай похолодания и заморозков. В открытый грунт без укрытий рассаду тыквы высаживают по окончании заморозков, после 10-13 июня.

Рассаду в течение месяца выращивания подкармливают дважды: на 10-12-й день после появления всходов — раствором коровяка (1:10); через 10 дней после первой делают вторую раствором минеральных удобрений из расчета 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды. При выращивании рассады в теплице для увеличения количества женских цветков на растениях проводят специальную обработку рассады ацетиленом. Для этого в 7-8 часов вечера на кусочках стекла или дерева раскладывают карбид кальция по 100 г на 1 м2, но так, чтобы он не соприкасался с растениями. Утром остатки карбида убирают. Обработку повторяют 6 раз, начиная с момента формирования на рассаде 2-3 настоящих листьев.

Практикуют посадку тыквы в торцах теплицы, и когда растения образуют 5-6 листьев, а заморозки уже пройдут, пленку надрезают и выпускают плеть наружу. В таком случае корни растения всегда будут хорошо обеспечены теплом, а плети — солнечным светом.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг кустов до смыкании плетей, подкормке, поливе, прополке. Поливают тыкву теплой водой в достаточном количестве, через день; обязательно до и после подкормки, чтобы удобрения лучше усваивались. Рыхлят почву часто, не допуская образования почвенной корки. При необходимости подсыпают перегной, если корни от полива обнажаются. Первую подкормку в открытом грунте дают через две недели после высадки на постоянное место. Если рассада не вполне выросла, подкармливают коровяком (1:6) или раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды), расходуя по 4 л раствора на каждое растение. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой: 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-20 г сульфата калия на 10 л воды, расходуя этот объем на 3 растения. Удобно использовать комплексные удобрения типа кемиры-универсал по 40-60 г на 1 мг.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Веток Пшеницы Хранят В Вазе Для Благопол

Сбор, заготовка и хранение

Зрелость тыквы определяют по затвердению коры и появлению характерной для сорта окраски. При этом происходит опробковение плодоножки и засыхание плетей. Уборку плодов завершают до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой в сухую погоду, это улучшает их сохранность. Перед закладкой на хранение тыкву выдерживают на солнце или в сухом помещении в течение 1-2 недель для испарения лишней влаги, повышения прочности коры, зарубцевания возможных механических повреждений.

Лучше всего плоды тыквы сохраняются при температуре 3—10 градусов и относительной влажности воздуха 70-75%. При таких условиях их можно сохранить до нового урожая, иногда — в течение 2-3 лет в подходящих утепленных сухих помещениях (жилых
комнатах, сараях, чердаках, подвалах). Для длительного хранения плоды укладывают на слой соломы (8-10 см) или мякины (4-6 см), постеленный на пол или стеллажи, в один ряд плодоножками вверх и так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При понижении температуры плоды укрывают соломой и сверху. Разные сорта имеют разную лежкость, лучше хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, хуже всего — сорта мускатной тыквы.

Цветки тыквенных съедобны и полезны; их можно окунуть в сахарный сироп, подсушить и украсить ими десертные блюда.
Можно также запанировать мужские цветки в муке и обжарить в масле.
Мякоть свежей тыквы в качестве компресса помогает при химических и термических ожогах.

Противопоказаний к употреблению в пищу тыквы нет. При употреблении большого количества семечек в качестве глистогонного средства может наблюдаться тошнота и даже рвота.

Сок тыквы — прекрасный антиоксидант, богатый витаминами, минералами, аминокислотами. С добавлением чеснока сок помогает справиться с простудными заболеваниями, кишечной инфекцией, ангиной. Мякоть сырой тыквы рекомендуют есть небольшими кусочками по нескольку раз в день при токсикозе во время беременности (100-150 г в день). Тыква в любом виде помогает менее болезненно пройти через климактерический период, как женщинам, так и мужчинам. Свежую мякоть тыквы назначают в рацион питания при сахарном диабете. Отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуется пить перед сном по одной трети стакана как успокаивающее средство при бессоннице.
Очищенные тыквенные семена в количестве 80-100 шт. рекомендуются взрослым для изгнания ленточных глистов. Семечки съедают в несколько приемов, тщательно разжевывая. Через час принимают 1 ст. л. касторового масла.

Приготовьте вкусный десерт из тыквы по рецепту американских поселенцев. Для этого необходимо вырезать у тыквы верхушку, удалить семена, наполнить внутренность молоком, специями и медом и запечь в горячей духовке.

Фитокосметика

Компресс из сока тыквы лечит солнечные ожоги. Марлевые салфетки смачивают в соке и прикладывают к обожженной коже.
Аппликации из сока и мякоти тыквы используют для лечения крапивных, термических ожогов. Кашицу из сырой мякоти
прикладывают к пораженному участку кожи, сменяя на новую порцию по мере нагревания.
Тонизирующая и питательная маска для нормальной и сухой кожи. Тонкие пластинки мякоти тыквы накладывают на предварительно очищенное лицо и шею, выдерживают 20-25 минут, принимая маску лежа. Умываются прохладной водой.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг кустов до смыкании плетей, подкормке, поливе, прополке. Поливают тыкву теплой водой в достаточном количестве, через день; обязательно до и после подкормки, чтобы удобрения лучше усваивались. Рыхлят почву часто, не допуская образования почвенной корки. При необходимости подсыпают перегной, если корни от полива обнажаются. Первую подкормку в открытом грунте дают через две недели после высадки на постоянное место. Если рассада не вполне выросла, подкармливают коровяком (1:6) или раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды), расходуя по 4 л раствора на каждое растение. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой: 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-20 г сульфата калия на 10 л воды, расходуя этот объем на 3 растения. Удобно использовать комплексные удобрения типа кемиры-универсал по 40-60 г на 1 мг.

Тыква — королева осени

Вот уж не найти более отзывчивой и неприхотливой огородной культуры, чем тыква. Тем не менее, кое-кто умудряется даже с ней попасть впросак и остаться без оранжевого урожая. Чтобы тыква дала много плодов и успела вызреть, надо учитывать несколько правил.

Все тыквенные культуры обладают одной особенностью – свежие семена дают много пустоцвета. Чтобы убрать это неприятное явление, семена прогревают. Например, раньше бабушки носили семена огурцов и тыкв, связанных в тканевый узелок, на груди. Согревали теплом своего тела. Сейчас можно положить мешочек под батарею на пол. Но не сверху, иначе семена могут, напротив, потерять всхожесть. Выгревают семена в течение 3 месяцев, и если вы планируете сеять тыкву в апреле, то греть ее надо начинать уже в январе.

И на будущее — храните семена подольше, на 3-й год они дают максимум завязи.

Тыква очень сильно переопыляется, как и многие другие культуры. Так что если вы собрали семена мускатной сладкой тыквы, которая росла вблизи соседских тыкв другого сорта, то можете получить продукт с неподходящими вкусовыми качествами. Поэтому семена деликатесных сортов лучше брать в семенном магазине.

Сажать тыкву желательно пораньше. Конечно, не сразу как сойдет снег, но если установится постоянная температура 7-10 градусов тепла и земля еще достаточно влажная, время настало. Тыква хорошо всходит и сама, но если вы хотите значительно ускорить вызревание(актуально для зон с холодным климатом и маленьким летом), то высаживайте культуру рассадным способом.

Сперва прорастите семена. Лучше всего тыква прорастает в такой мини-тепличке: взять пакетик с вакуумной застежкой, положить туда немного мха сфагнума и добавить немного воды, чтобы мох хорошо пропитался водой. Выложить туда 10-15 семечек, вдуть в пакет воздух, закрыть клипсу и положить в теплое темное место (подойдет место на полу под батареей). Важно, чтобы воды было немного, чтобы семена ни в коем случае не плавали, иначе они задохнутся. Через 1-2 дня появятся белые петельки – пора сажать тыкву в отдельные контейнеры.

При пересадке рассады в грунт ни в коем случае не должны пострадать хрупкие корни и стебель, поэтому тару для рассады желательно выбрать удобную и неглубокую.

Высаживая семя с петелькой в стаканчик, насыпьте поверх него землю высотой около 1 см. Следите за влажностью грунта, он должен быть достаточно рыхлым и мокрым, но не чрезмерно, чтобы всходы не заболели. Тыква — растение супервыносливое, но все болезни и травмы во время пересадки сильно затормаживают ее развитие и вызревание плодов.

Когда на саженцах будет 3-4 листочка, тыкву необходимо пересаживать в грунт. Чтобы нежные ростки не пострадали от возвратных заморозков, накрывайте их на ночь срезанными 6-литровыми пластиковыми бутылками (канистрами). Также поможет посадочная лунка с углублением и высокими бортиками. Спасете растения которые стелются по земле, от неожиданных заморозков, и облегчите полив летом (за пределы лунки не будет переливаться вода).

Не стоит высаживать тыкву в начале июня и позже — во-первых, всходы быстро уничтожают слизни, во-вторых, тыква медленно набирает зеленую массу, ей требуется постоянный полив, а жгучие солнечные лучи сильно ослабляют ее листья. Всего этого не происходит при апрельской посадке, и тыква вообще не нуждается в поливе.

3. Нормировка урожая.

Чтобы тыквенные завязи успели вызреть и набрали хороший объем, количество завязей желательно контролировать, а также не давать разрастаться побегам, которые отнимают силы у плода.

Когда на тыкве появится плеть с 5-6 листочками, ее можно прищепнуть, тогда пойдут боковые побеги, которые тоже дадут по плоду, а то и по паре плодов. Но я никогда так не делаю, а жду первой завязи, а потом уже прищипываю центральный побег. В течение лета регулярно инспектирую их, и когда там тоже завяжутся тыковки, снова их прищипываю. Тыквенные побеги неутомимы в своей жизнеспособности. Однако для урожая это совсем не нужно.

4. Хранение урожая.

Было бы неправильным не сказать о хранении тыквы. Дело в том, что тыква любит… почти комнатную и близкую к ней температуру хранения.

Если вы уберете тыкву в погреб, то потеряете урожай, она превратится в гниль. Лучшее место для хранения – утепленный балкон или веранда, где постоянная температура — 10-16 градусов.

Чтобы тыква долго хранилась, нужно сохранить ее хвостик или черешок, поэтому при уборке срезайте его осторожно секатором. Тыкву надо осмотреть и смыть грязь. В первую очередь используйте тыкву с ранками, без черешка, с вмятинами или погрызенную насекомыми (особенно ей вредит вездесущий слизняк).

Тыква может оставаться на улице до похолодания, но не допускайте, чтобы ее коснулись заморозки.

Тыква многим хороша – дает полезные семечки, из ее мякоти можно делать и овощные супы, и десертные молочные каши, оладьи, пироги, фреши и рагу. Она хранится дольше всех овощей, не теряя полезных свойств, и не требует специальных для этого приспособлений (например, погреба).

Если вы редко наведываетесь на дачу, то лучше культуры не найти – поливать не надо, а урожай вам гарантирован при любой погоде!

При пересадке рассады в грунт ни в коем случае не должны пострадать хрупкие корни и стебель, поэтому тару для рассады желательно выбрать удобную и неглубокую.

Советы огородникам

Автоликбез

Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ

В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
8 октября 2021, 8:02