Температурный Режим При Выпечки Домашней Пастилы

Содержание

Яблочная пастила домашний рецепт

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к яблочному варенью или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

►Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

© 2021 — 2021, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Соленые помидоры с чесноком

Острая кабачковая аджика

Заготовки из жимолости

Салат из кабачков на зиму

Как консервировать щавель на.

Острый салат из баклажанов на.

Комментарии

Антонина, спасибо за рецепт. Мне показалось, что это не так уж сложно, а какой эффект — кондитерское изделие без вредных добавок дома!

Антонина Reply:
Декабрь 8th, 2021 at 22:40

Да, это очень полезное лакомство! Всем советую готовить такие конфетки своими руками, особенно для детей! 🙂

Здравствуйте. ПОДСКАЖИТЕ СМАЗЫВАТЬ БУМАГУ НАДО?

Антонина Reply:
Август 11th, 2021 at 12:15

Кристина, бумагу я не смазываю. Главное, взять плотную пекарскую бумагу. 🙂

Оставьте комментарий X

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Домашняя пастила из варенья: лучшие рецепты приготовления пастилы из варенья в домашних условиях

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Тертую Репу Заморозить

Какое варенье подходит для приготовления пастилы

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

  • варенье из абрикосов – 500 миллилитров;
  • кунжут – 3 столовые ложки.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила из слив с грецкими орехами

  • варенье из слив – 500 миллилитров;
  • грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Малиново-кабачковая пастила из варенья

  • малиновое варенье – 500 миллилитров;
  • кабачковое варенье – 500 миллилитров;

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Срок и методы хранения домашней пастилы

Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

Как хранить домашнюю пастилу

Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.

Хранят этот десерт:

  1. в банках из стекла;
  2. тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
  3. в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.

Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой

Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

Температура хранения

Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).

Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.

Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.

Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.

Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.

Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.

Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько аспирина можно положить в хреновину

Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке

В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.

Как нельзя хранить пастилу

Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.

Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.

В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.

Заключение

Если знать некоторые правила, срок хранения пастилы можно значительно увеличить. Несмотря на то, что при изготовлении в домашних условиях этот продукт делают без консервирующих добавок, он может храниться довольно долго.

Можно разделить сладость на части, хорошо присыпать их сахарной пудрой, а затем скатать в рулоны и упаковать в емкость. При соблюдении правильной температуры и влажности можно длительное время сохранять этот продукт, который имеет не только замечательный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. В качестве десерта его можно поставить на стол к приходу гостей и быть уверенным в его свежести в любое время.

Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

Натуральная пастила по старинному рецепту

Знаете ли вы, что натуральная пастила из яблок, изготовленная по старинному рецепту – один из самых полезных десертов. Для ее приготовления традиционно используются кислые яблоки или другие фрукты и ягоды, богатые пектином. Считается, что придумали ее еще в XIV веке, в Коломне, тогда там впервые попробовали лакомство из печеных яблок с медом, подсушенное в печи.

Пастила или постила

Раньше название писалось через «о» – «постила» и даже «постела», что подчеркивает родство с глаголом «стелить». В древности протертые через сито и взбитые с медом яблоки ровным слоем размазывали – расстилали – по полотну, натянутому на рамку, и помещали в печь. Несколько готовых слоев укладывали в ольховые ящички и еще раз сушили до получения желаемого результата.

Впрочем, есть мнение, что название лакомства произошло от латинского «pastillus», то есть лепешка, пастилка. Похожие слова есть и в итальянском языке –«pastello», и во французском. Пастила была известна и любима во времена Ивана Грозного, ее даже упоминали в рукописях. А позднее, в XIX веке, когда купцы из Белева и Ржева поставили производство на поток, ее экспортировали в Европу, где она была очень популярна.

В чем секрет пастилы

Для приготовления пастилы по классическому рецепту берутся кисловатые яблоки, в идеале – антоновка или титовка, зеленка, можно даже дички. Нарезанные кусочками яблоки увариваются с небольшим количеством воды или запекаются в печи, затем протираются через сито и тщательно взбиваются с добавлением меда или сахара. Полученную массу раскладывают ткань или на противень и запекают в печи при невысокой температуре. Очень важно, чтобы температурный режим был выдержан правильно. Именно русская печь, с плавным снижением температуры, позволяет получить идеальный результат, которого трудно добиться в обычной духовке.

Кроме яблок, для приготовления пастилы можно взять сливы или груши, ягоды – малину, бруснику или черную смородину, или смесь разных фруктов. В старые времена не использовали яичный белок, чтобы придать пышность и приятный светлый оттенок яблочной массе, нужной консистенции добивались длительным взбиванием вручную. Именно поэтому пастила всегда считалась весьма дорогим лакомством.

На Руси были хорошо известны и любимы и коломенская пастила, плотная, коричневатая, и особая пастила из Ржева с прослойками ягод, и столь популярная сегодня белевская, со взбитым белком и сахарной пудрой.

Вообще, пастилу можно разделить на три вида:

  • Заварная – классическая, приготовленная из уваренного яблочного или фруктового пюре с сахаром или медом.
  • Клеевая – в смесь добавляется пектин, агар-агар или патока.
  • Бесклеевая – в состав входит взбитый яичный белок для придания пышности.

К сожалению, то лакомство, которое сейчас можно купить в магазинах под названием «пастила», не имеет практически ничего общего с традиционным рецептом. Для упрощения и ускорения процесса широко используется желатин, добавляются ароматизаторы. Если вы хотите отведать настоящую, вкусную и полезную пастилу, попробуйте приготовить ее сами. Уверяем, что это совсем не сложно.

Способы приготовления пастилы в домашних условиях

  1. В русской печи. Сегодня мало кто может похвастаться наличием печки, в которой прежде делали пастилу. Постепенное снижение температуры позволяет добиться нужного эффекта – слои пастилы высыхают медленно, не подгорают.
  2. Сушка на солнце на открытом воздухе. Этот вариант возможен только летом. Не забудьте прикрыть заготовку марлей или сеточкой от мух.
  3. В духовке. Здесь важно правильно выставить температурный режим (не выше 100◦) и обязательно приоткрыть дверцу. Через некоторое время нужно снизить температуру до 70*С. Как только пастила начнет отделяться от противня, она готова.
  4. В сушилке. В электрической сушилке можно приготовить пастилу из любых ягод и фруктов. Слой пюре должен быть не толще 1 см и температура не ниже 70*С.

к содержанию ^

Рецепт домашней пастилы из яблок

Приготовленная по старинному рецепту пастила практически не отличается по вкусу от той, что продается в сувенирных лавках и магазинах. Для приготовления лучше всего брать антоновку, но подойдут и другие кислые сорта яблок.

  • Свежие яблоки – 1.5 – 2 кг.
  • 2 яйца – используем только белок.
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового).

к содержанию ^

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и запекаем в духовке при t◦ 170-180 – примерно 15 мин.
  2. Печеные яблоки протираем через сито и добавляем полстакана сахара.
  3. Взбиваем пюре вручную или с помощью миксера до побеления массы и увеличения ее в объеме – 20 мин.
  4. Охлажденные белки взбиваем отдельно, постепенно добавляя оставшийся сахар, до жестких пиков, как на безе.
  5. Осторожно смешиваем яблочную массу и белки, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом или выстеленный пергаментной бумагой. Подойдет и силиконовая форма. Откладываем 3-4 ложки смеси – она пригодится потом.
  6. Сушим пастилу в духовке с приоткрытой дверцей (важно!) при t◦ 100 примерно 6-7 часов. Она должна приобрести коричневатый цвет и упругую консистенцию.
  7. Готовый пласт охлаждаем и разрезаем на несколько частей. Кусочки пастилы промазываем оставшейся смесью и укладываем слоями. Отправляем в духовку еще на 2 часа. Получившийся брусочек присыпаем сахарной пудрой – пастила готова!

Готовая пастила хранится при комнатной температуре. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу, чтобы не пересыхала. Наслаждайтесь лакомством, приготовленным по старинному рецепту. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Пектин, содержащийся в составе, адсорбирует шлаки и соли тяжелых металлов, нормализует работу кишечника. Яблоки богаты железом и витаминами.

На Руси были хорошо известны и любимы и коломенская пастила, плотная, коричневатая, и особая пастила из Ржева с прослойками ягод, и столь популярная сегодня белевская, со взбитым белком и сахарной пудрой.

Как правильно хранить в домашних условиях яблочную пастилу?

Хотим попробовать сделать пастилу из яблок. Каким образом её лучше хранить, при какой температуре, в каких ёмкостях? Во что можно заворачивать? Как долго она может храниться?

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Грибами Чтобы Не Стухли За Ночь

Автор публикации

Достижение получено 08.04.2021

Домашняя пастила излюбленный десерт детей, она им напоминает жвачку, только от пастилы намного больше пользы, так как она готовится из натуральных продуктов. Пастилу можно приготовить не только из яблок, но и вкусно получается из малины, айвы, черники, тыквы и прочих фруктов и ягод.

Лакомка готовится не сложно, быстро, но для сушки ее уходит несколько дней. Чем она суше, тем дольше будет дольше храниться. Готовые пласты перед хранением нарезают на не широкие ленты, потом их скручивают в колечки. Рекомендуется хранить в стеклянных банках в закрытом виде.

Также еще можно хранить в тканевых мешочках, ранее пропитанных в солевом растворе и высушенных, чтобы там не появились при хранении жучки или червячки. Для кратковременного хранения яблочную пастилу можно завернуть в пергаментную бумагу, а потом выложить в стеклотару и закрыть капроновой крышкой, но не забывать время от времени проветривать, открыв крышку на несколько часов.

Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике или морозилке, так как она набирает влагу, становится липкой и качество ее намного снижается.

Оптимальный температурный режим должен быть 13-15 С, а влажность воздуха не должна превышать более 60%.

Я храню просто в холодильнике, не в морозилке, в пластиковых герметичных контейнерах для пищевых продуктов. Но каждый пласт пастилы я перекладываю пергаментом для выпечки, чтобы пастила не слипалась. также я знаю можно хранить в стеклянных банках в холодильнике, закрыв крышкой банки. Но для этого пастилу сразу надо нарезать на квадратики. Так храниться она может 1-1,5 месяца. если хранилась дольше, надо перед употреблением ее прогреть в духовке.

Наверняка не прогреть, а подсушить в духовке. Подогрев проходит быстро, а сушка дольше и при не высоком температурном режиме.

Лучше всего заворачивать её в пергаментную бумагу. А потом хранить в герметичном контейнере, типа стеклянной банки с крышкой.
Ни в коем случае её нельзя замораживать или оставлять при повышенной температуре. Оптимальная + 10 – 15 градусов. Так что подумайте, где у вас в доме есть такое нейтральное место со стабильной влажностью без попадания света (коморка, погребочек, тумбочка в квартире).
Если пастила изготовлена правильно и хорошо высушена, то хранится она долго. В среднем, нормальной она будет до двух месяцев. Да и скорее всего, за это время вы уже её и сьедите. Некоторые утверждают, что сделанная осенью пастила в герметичной посуде и стабильной температуре хранится почти всю зиму.

Яблочная домашняя пастила это вкусное и полезное лакомство для всей семьи и храниться она может длительное время до полугода это точно при температуре не более плюс двадцать пять градусов. Важно правильно выбрать емкость для хранения пастилы и лучше всего использовать баночки ли коробочки из дерева, но если таковых нет в хозяйстве то сгодятся обычные стеклянные сухие и чистые баночки, нужно просто рассортировать пастилу по банчкам и каждый слой пастилы в банке перекладывать пергаментом, также пастилу можно хранить и в пергаментной бумаге завернув каждый ее кусочек по отдельности как конфетку и сложить такие конфетки в корзину. По моему это лучший вариант.

Моя бабушка многие годы делала домашнюю пастилу. Она всегда после тщательной сушки перекладывала слоем пищевого пергамента и сворачивала в плотную трубочку каждый лист. Затем несколько таких трубочек еще раз заворачивала в полотняную ткань и хранила эти свертки при комнатной температуре, но не на кухне, где всегда жарко, душно и сыро, а в жилой комнате, в деревянном шкафчике, собранном из настоящих досок, а не опилок, как сейчас. Дверцу в шкаф тоже закрывала очень плотно. В каждом отделении этого шкафчика хранилась пастила с одинаковыми добавками, для каждого сорта своя полка.
Сама бабушка говорила, что температура и влажность должны быть постоянными по возможности, поэтому не любила лишний раз открывать дверцу шкафчика.
В таких условиях приготовленная ею домашняя пастила хранилась годами, не теряя своих потребительских свойств и вкуса. Бабушка всегда раздавала трубочки с пастилой в качестве гостинчика всем гостям и многочисленным родственникам. А детишки специально к ней приезжали и приходили “на пастилу”.

Очень люблю домашнюю пастилу из яблок и не только. Я сушу пастилу на бумаге для выпечки (пергаменте) – прямо на нем и храню, сворачивая листы рулетом.После сушки пастилы ее лучше всего хранить в герметично закрывающихся емкостях и в темном месте – так она дольше сохранит все свои полезные свойства. Однажды по незнанию хранила пастилу (правда из слив) в холодильнике, и со временем она набрала влагу – пришлось повторно подсушивать перед употреблением.

Яблочную пастилу можно сохранить в стеклянной банке, предварительно нарезав её на небольшие, одинаковые по размеру куски, можно свернуть пастилу в трубочки. Лакомство складываем в подготовленную ёмкость, закрываем крышкой, убираем в тёмное сухое место ( подойдут кухонные шкафчики, кладовка, антресоли).Можно для хранения использовать контейнеры с герметичной крышкой, а чтобы скрученная пастила в рулетах не слипалась, посыпаем сахарной пудрой. Качественная, правильно приготовленная яблочная пастила может храниться без потери полезных веществ в домашних условиях долго, около трёх месяцев. Температура должна быть пятнадцать °С, а относительная влажность составлять 60-65 процентов. Для увеличения срока хранения можно периодически подсушивать пастилу в духовке, а потом снова убирать в тёмное место.
Сладость должна быть плотной на ощупь, иметь красивый цвет, быть без налета, не ломаться, не крошится. Запах у пастилы должен быть приятный, не приторный.
На свежем воздухе в открытом виде хранить яблочную пастилу нельзя, она станет сухой, непригодной к еде.
Пастила из яблок не должна храниться в холодильнике. Там она станет мягкой, из-за повышенной влажности будет прилипать к рукам, а также впитает запахи, вкус изменится, может образоваться на пастиле налёт. Пастилу можно заморозить в морозилке, так она может храниться около года, не потеряв полезных веществ, сохранив свою структуру. Замороженную пастилу надо будет перед употреблением сначала на некоторое время поместить из морозилки на среднюю полку холодильника, чтобы дать ей возможность постепенно разморозится.

Яблочную пастилу не разрешается хранить в холодильнике или целлофановом пакете. Так как там повышенная влажность и продукт быстро покроется липкой пленкой, потеряет полезные свойства. Дольше всего можно хранить пастилу в морозильнике, до одного года. При этом, продукт не потеряет своих полезных свойств.
Лучше всего яблочную пастилу хранить при температуре 20`С и влажности 65%. В таком случае, срок хранения 1,5-2 месяца, но при условии, что крышка в емкости должна быть плотно закрытой.
Предпочитаю хранить яблочную пастилу в стеклянной таре. Но знаю, что хранят ее и в ящиках, постелив на дно пергаментную бумагу.

Также еще можно хранить в тканевых мешочках, ранее пропитанных в солевом растворе и высушенных, чтобы там не появились при хранении жучки или червячки. Для кратковременного хранения яблочную пастилу можно завернуть в пергаментную бумагу, а потом выложить в стеклотару и закрыть капроновой крышкой, но не забывать время от времени проветривать, открыв крышку на несколько часов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру