Темп Хранения Томатов

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Хранение урожая томатов

Хранение урожая томатов, собранных в разной стадии созревания с последующим дозариванием, даст вам возможность употреблять в течение продолжительного времени экологически чистый продукт — помидоры, выращенные в собственном огороде, что делает их особо полезными и даже целебными.

Важно и то, что, проведя уборку урожая томатов, вы имеете возможность влиять на скорость дозаривания и продолжительность хранения, используя каждый раз столько помидоров, сколько вам нужно, так как эти факторы в основном зависят от того, какую температуру воздуха вы будете поддерживать в хранилище.

Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха в хранилище, можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов и срока хранения томатов, причем, относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие – независимо от их окраски.

Важно учесть, что в дни, когда Луна находится в знаках Рыб, Девы, Рака не рекомендуется закладывать урожай на хранение — существует риск порчи продукта.

Небольшое количество созревших, красных плодов томатов в течение месяца сохранится в полиэтиленовых мешочках на нижней полке холодильника при 0°С и влажности 90-95%.

Помидоры рассортируйте по размеру и по степени зрелости (условия хранения для них будут разные) уложите в один-два слоя в застланные соломой плоские ящики, корзины, коробки и разместите в темном сухом месте при температуре 18-20°С.

— Спелые помидоры хранят при температуре 1-2°С,
— бланжевые – при 4-6°С,
— зеленоспелые – при 10-12°С.
Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие.

В ящик наряду с зелеными положите 2-3 красных помидора — краснеющий томат выделяет газ этилен, ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов. Зеленые плоды в таких условиях уже через 7¬8 дней полностью созревают.

Если предполагаете постепенное созревание томатов, то, наоборот, покрасневшие плоды нужно ежедневно выбирать, а температуру снизить и поддерживать на уровне 10-12°С.

При длительном дозаривании очень важно поддерживать влажность воздуха в хранилище в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно портиться, а при пониженной может происходить быстрое их увядание и ухудшение вкуса продукта.

Период сохранности томатов можно увеличить, если подвязать хорошо облиственные здоровые растения с большим количеством плодов корнями вверх (корни поместите в пакет) в прохладных помещениях, а при похолодании перенесите их в сухой подвал с температурой 10—12°С. Куст усыхает несколько недель, постепенно превращаясь в гирлянду красных плодов.

Хорошо хранятся помидоры, если каждый плод в стадии молочной спелости обвернуть газетной бумагой и уложить плодоножками вверх в ящик, выстланный соломой. Каждый слой пересыпать сухой соломой. Хранить в сухом погребе при температуре 12-15°С

Если вы хотите, чтобы приурочить срок созревания к Рождественским праздникам, чтобы созрели лежебоки-помидоры к Новому году , отберите здоровые хорошо сформированные плоды лежких сортов томатов (срок хранения до 4 месяцев), уложите их в ящики, пересыпая сухим торфом или мелкой стружкой (лучше березовой), хорошо использовать сухую луковую шелуху. Каждый плод можно обвернуть газетной бумагой. Храните при температуре 8-10°С.

Наиболее лежкими качествами отличаются сорта Грунтовый грибовский 1180, Денар, Инкас, Каспар, Лежебок, Ляна, Маяк, Алпатьева 905, Новогодний, Перемога 164, Ред Хантер, Сан-Марцано, Хуторской.

Хранение урожая томатов завершается так: перед употреблением ящик вносится в теплое помещение, помидоры освобождаются от упаковки и в течение 2-3 дней покраснеют на свету.

— Спелые помидоры хранят при температуре 1-2°С,
— бланжевые – при 4-6°С,
— зеленоспелые – при 10-12°С.
Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие.

Сорта томатов для хранения

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 – 160 граммов.

Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Готовой Индейки

Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 – 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.

Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать – они существенно уступают другим сортам длительного хранения.

До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления – в молочно-белой стадии спелости.

Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.

Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид – Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 – 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 – 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Сорта томатов для длительного хранения

В каждом дачном сезоне обязательно испытываю новые сорта помидоров.

В нашей семье все очень любят салаты из свежих томатов, поэтому давно хотела вырастить такие, которые могли бы храниться как можно дольше. В прошлом году меня очень порадовали томаты «Подарок осени», «Лонг Кипер» и «Жираф». Главной особенностью этих сортов является то, что их плоды отличаются длительной лежкостью и способны храниться вплоть до весны.

На сегодняшний день селекционерами выведено достаточное количество долгохранящихся сортов помидоров. Это произошло путем изучения влияния фитогормона этилена на сроки их созревания. Количество содержащегося в плодах этилена напрямую определяет скорость дозревания томатов. Селекционерам удалось на генном уровне замедлить синтез данного фитогормона, что и позволило вывести целый ряд сортов и гибридов, отличающихся повышенной лежкостью.

«Подарок осени» оказался очень урожайным. Кусты достигали в высоту 50-60 см. Их я, как и остальные, подвязывала и пасынковала, оставляя на каждом растении по 2-3 пасынка. Круглые плоды были довольно крупными – от 150 до 300 г. В процессе дозаривания они приобретали красно-оранжевый цвет. С каждого куста я собрала около 7 кг овощей.

«Жираф» является индетерминантным сортом. Каждый куст я вела в один стебель, удаляя все пасынки. Когда растения достигли в высоту 1-1,2 м, прищипнула точку роста. Этот позднеспелый сорт понравился мне еще и своей устойчивостью к заболеваниям. Плоды его выросли немного мельче, по сравнению с «Подарком осени», — 90-130 г, но урожайность тоже была на высоте. На каждом растении завязалось по 5-6 кистей с 6-8 помидорчиками. При созревании они окрашивались в яркий оранжево-желтый цвет, были довольно мясистыми и сладковатыми на вкус.

«Лонг Кипер» оказался менее урожайным, но зато его плоды на вкус зимой показались просто восхитительными. Их оболочка оранжевого цвета, а мясистая и очень вкусная мякоть – ярко-красная. Кусты «Лонг Кипера» выросли довольно мощными – около 1,5 м. Они требуют также обязательной формировки и подвязки к опоре. Средняя масса плоскоокруглых плодов составляла 200-350 г.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Должен Стоять Груз На Груздях

В новом дачном сезоне планирую обязательно посадить все три сорта, которые нас порадовали этой зимой. Помимо этого хочу поэкспериментировать с долгохранящимися томатами, семена которых недавно приобрела, — «Снегопад F1», «Хрустик F1», «Долгохранящиеся» и «Оранжевый шар».

Приобрести семена томатов для дачи и выращивания в комнатных условиях можете на Aliexpress

По сравнению с помидорами летних сортов, плоды более лежких томатов на вкус кажутся жестковатыми. Мякоть их менее сочная и более плотная, они имеют менее выраженный помидорный аромат. Но в любом случае, все они гораздо вкуснее купленных в магазине. Советую всем огородникам обязательно посадить хотя бы один из вышеописанных мной сортов. Они непременно вас порадуют. Ведь так приятно кушать свежие помидорчики, выращенные на своем дачном участке, в зимнее время, когда за окном снег и мороз.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В новом дачном сезоне планирую обязательно посадить все три сорта, которые нас порадовали этой зимой. Помимо этого хочу поэкспериментировать с долгохранящимися томатами, семена которых недавно приобрела, — «Снегопад F1», «Хрустик F1», «Долгохранящиеся» и «Оранжевый шар».

Хранение томатов

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Как сохранить помидоры

Уборку осуществляют до наступления морозов, сбор производят после высыхания росы, в дни без осадков. Снижение температуры воздуха осенью, перепады температуры в ночное и дневное время отрицательно влияют на хранение помидоров. Это вызывает распространение болезней, в особенности фитофторы. Под воздействием температуры в пределах 4-5ºС, зеленые и молочные овощи утрачивают способность достигать зрелости после их сбора. Обязательным этапом является калибровка по размеру и этапу созревания. После чего томаты, сорванные без плодоножки, упаковывают в тару из древесного материала, предварительно устланную полиэтиленом или застилочной бумагой, предотвращая нарушение целостности воскового слоя на кожуре. Одни ящик нагружают не более 8 кг овощей, поместив их в один-два слоя и прикрыв сверху полиэтиленом. Срок хранения помидоров зависит от размера. Чем плод крупные, тем он хуже хранится. Хранение томатов требует соблюдение температуры от 0 до 14ºС, подобранной в соответствии со зрелостью. В овощехранилище постоянно должен обновляться воздух, так как при дозревании интенсивно используется O2.

Температура хранения помидоров

Степень зрелости t, ºС
Зеленые 12-14
Молочные 8-10
Бурые 4-6
Розовые и красные 0-2

В хранилище из поставленных парами ящиков формируют штабеля, сверху накрытые пленкой, имеющей толщину около 50 мкм. Для контроля за состоянием продукции оставляют проходы шириной не менее 0,6 м. Регулируя температуру в овощехранилище, можно планировать наступление зрелости, соответственно объемы и сроки реализации продукции. Для более быстрого созревания показания термометра увеличивают, но следует помнить, что при слишком высокой температуре, около 28ºС, помидоры созревают быстро, становясь неравномерными по плотности. Чтобы созреть при температуре 18-20ºС розовым томатам понадобится шесть суток, бурым – десять, молочным — 15-17. Наиболее эффективно дозревание происходит при обработке этиленом в камере с относительной влажностью воздуха 85%, температуре около 20ºС, с концентрацией действующего вещества 1 к 1-5 тыс. Сохранить свежие помидоров получится дольше при помещении их в регулируемую газовую среду. Молочные плоды отложат наступление полной зрелости на полтора месяца в камере при температуре от 8 до 10ºС следующего газового состава: O2 8-10%, CO2 1-3%. Зеленые овощи можно хранить на протяжении двух месяце, поддерживая температуру на уровне около 12ºС, и газовую среду с содержанием O2 и CO2 по 5%. Затем концентрацию углекислого газа снижают на 1%, и перемещают в обычную воздушную среду. Находясь при температуре от 10 до 20 градусов, помидоры достигают зрелости за десять дней.

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Как хранить помидоры: методы хранения томатов в домашних условиях

Уходя вслед за летом, осень забирает с собой и любимые овощи и фрукты. Пытаясь сохранить всё полезное и питательное, что можно найти в овощах, мы стараемся любыми способами сохранить в домашних условиях сезонные продукты. Например, помидоры – их можно вялить, солить, мариновать, сушить, морозить и просто хранить в холодильнике. Так что будем разбираться в подробностях, как хранить помидоры.

Какие сорта в свежем виде хранятся дольше

Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Сорт помидор с многообещающим названием «Новогодний» как раз и рассчитан храниться до новогодних праздников.

Сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» могут храниться ещё дольше. Но чтобы все эти сорта оправдали ожидания, их надо в правильный момент сорвать с грядки. Этот момент наступает, когда помидор полностью вырастает и начинает спеть. Именно тогда, когда плод становится нежного розового цвета с молочным оттенком, нужно успеть собрать урожай для долгого хранения. Желательно, чтобы томаты были сорваны вместе с плодоножками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Вареные И Посоленые Грибы Но Без Уксуса Храниться В Банках Стеклянных В Холодильнике

Хранение зелёных помидор

Как правило, зелёные помидоры с грядок собирают, когда ожидается резкое похолодание и у плодов уже не остается шанса вызреть на кустах. Вызревший в домашних условиях зелёный помидор по вкусу, конечно, отличается от вызревшего на улице, но раз выбирать не приходится, нужно создать правильные условия для хранения и вызревания.

Хранить зелёные плоды необходимо в коробках из картона, выложенные в один слой. Создавая температуру помещения, можно регулировать скорость вызревания зелёных помидор.

При какой температуре зелёные помидоры спеют быстрее, а при какой медленнее:

  • При температуре +10 о С, помидоры не будут краснеть.
  • При температуре +15 о С, помидоры покраснеют за две недели.
  • При температуре +25 о С, помидоры станут красными за семь дней.

Хранение спелых томатов в холодильнике

Оказывается, помидоры теряют свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике. Эти плоды содержат вещества повышенной летучести, которые очень чувствительны к понижению температуры. Попадая в холодильник, вещества улетучиваются, теряя такой знакомый и любимый вкус.

Французские эксперты, изучая процессы, происходящие в этих плодах под воздействиями перепадов температур, выявили благотворное влияние плюсовых температур на ароматические свойства помидор. Именно под воздействием тепла, плоды становятся ароматными и душистыми, а в холоде начинаются разрушающие процессы, способствующие потере тех вкусовых качеств, которые считаются лучшими. Такие негативные реакции начинаются уже с температуры +4 о С.

Чтобы помидоры сохраняли свой вкус, покупать их нужно в небольшом количестве и хранить в тёплом, тёмном месте. Температура должна быть больше, чем десять градусов.

Если же помидоры уже полежали в холодильнике, то можно попробовать восстановить первоначальный вкус, выложив плоды из холодильника и оставив на сутки в тёплом месте. Конечно, первоначального вкуса добиться будет невозможно, но он значительно улучшиться.

Вяление томатов на зиму

Одним из неизвестных в наших широтах способов как хранить помидоры – это вяление. Вялить помидоры принято в странах Средиземноморья, но этот процесс можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, зная правила их изготовления.

Как утверждают специалисты по вялению томатов, не все сорта можно использовать для этой цели. Самыми подходящими сортами считаются мясистые плоды, в которых меньше зёрен. Общее название этих томатов – это сливка разных сортов.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, нужно приобрести или собрать желаемое количество плотных плодов. Взять несколько больших подносов, их количество напрямую зависит от того, сколько планируется вялить томатов одновременно. Также нужны бумажные полотенца, которыми нужно застилать подносы, чайная ложечка с острыми краями и посуда, куда будут собираться отходы.

Начинается работа с разрезания помидор пополам, удаления плодоножки и извлечения с помощью ложки семян с жидкостью. Полученные половинки томатов выкладываются на подготовленные подносы срезами вниз. Чтобы улучшить вкус и сохранность плодов, каждую образовавшуюся половинку можно посолить.

После получасового стекания лишней влаги, томаты можно отправлять в духовку сушиться. Температура духовки должна быть не больше девяноста градусов и процесс длится до четырёх часов. Дверцу духовки закрывать не нужно, она должна быть чуть приоткрыта. Чтобы вяленые плоды хранились дольше, температуру духовки нужно уменьшить, а процесс приготовления увеличить.

Готовность плодов определяется индивидуальными вкусами тех, кто будет их употреблять в пищу.

Консервирование помидор

Классическим вариантом хранения томатов зимой в наших широтах является их консервирование. Существует множество рецептов, с помощью которых как зелёные, так и красные плоды будут храниться не один месяц. Лимонная кислота и уксус, соль, сахар и пряные травы обычные ингредиенты ,используемые в консервировании.

Приправы, которые могут быть использованы в консервировании:

  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Горький перец.
  • Чёрный душистый перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Листья винограда.
  • Листья смородины.
  • Гвоздика.
  • Укроп.
  • Листья петрушки.

Тара для консервирования томатов применяется самая разнообразная. Плоды мелких сортов, как Чери могут быть законсервированы в пол-литровые стеклянные банки. Самым распространённым вариантом, который устраивает всех хозяек – это трёхлитровые банки. Также для мочения спелых плодов используют керамические бочонки, а иногда и большие пластиковые бадьи.

Замораживание томатов

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует ещё и замораживание спелых плодов в морозильной камере. Такой вариант подойдёт для приготовления различных блюд, которые нужно тушить или запекать. Для приготовления салатов замороженный продукт не подойдёт.

Приготавливать такие замороженные заготовки просто. Спелые, но немягкие плоды моются, высушиваются. После удаления плодоножки они режутся на разные по форме кусочки и пакуются в целлофановые пакеты или пластиковые контейнера.

Так как существует множество вариантов, как хранить томаты в домашних условиях, то выбирать лучший рецепт придётся самостоятельно. Небольшое количество оставить зелёными, чтобы они спели постепенно. Красные законсервировать в банки, засолить в бочонки. И конечно, несколько килограмм плодов сделать вялеными.

Так что ответ на вопрос, как хранить в домашних условиях томаты, простой: вариантов множество. Главное, чтобы был хороший урожай, который с лёгкостью можно переработать разными способами.

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует ещё и замораживание спелых плодов в морозильной камере. Такой вариант подойдёт для приготовления различных блюд, которые нужно тушить или запекать. Для приготовления салатов замороженный продукт не подойдёт.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру