Тефтели Срок Годности

Состав: говядина, свинина, рис, соевый белок, лук репчатый, соль, вода, продукты яичные.

Пищевая ценность в 100 г. продукта: белки – не менее 14,0 г, жиры – не более 13,0 г, углеводы – не более 7 г.

Энергетическая ценность в 100 г. продукта: 191 ккал/ 800 кДж

СТО 613 647 33 – 003 – 2021

Способ приготовления: жарить в жире или на масле на подогретой сковороде или в духовке до появления золотистой корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности.

Условия хранения и сроки годности:

при температуре хранения не выше минус 10Сº годен не более 30 суток с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18Сº годен не более 90 суток с даты изготовления

СТО 613 647 33 – 003 – 2021

Срок годности тушеная капуста

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 6 дней

До появления картофеля в Европе, главным овощем считалась капуста. Она не считается заморским овощем, но, тем не менее, ее прошлое очень богатое. Этот овощ был изображен даже на древних полотнах. Капуста начала свое путешествие из Древней Греции и потом начала распространяться по Европе. Блюда, приготовленные из этого овоща, есть в любой национальной кухне. Каких только кушаний нет, в приготовлении которых используется капуста. Можно перечислять множество блюд, начиная от голубцов или тефтелей и заканчивая пирогами. Капустные листья хорошо подходят для фаршировки, а нашинкованная капуста подойдет к различным салатам. Одним из самых лучших гарниров является тушеная капуста.

Из далекого прошлого ученые говорили о том, что этот овощ помогает поддержать бодрость духа и отличное настроение. Они не могли в те времена узнать состав капусты, но хвалили ее, основываясь на личном опыте. Через многие годы, людям удалось узнать какие полезные свойства содержаться в этом овоще. Оказывается, в нее входит весь набор витаминов, необходимый человеку, а так же кальций, калий и фолиевая кислота. Многие люди даже применяют капусту в медицинских целях, для избавления от мигрени или бессонницы. В капусте содержится противовоспалительное, общеукрепляющие и обезболивающее свойства. В народной медицине используются не только листья капусты, но и ее сок. Так же капуста богата белками. В ней гораздо больше белков, чем в других овощах. Храниться свежая капуста может довольно долгое время. Очень часто советуют, есть капусту диабетикам и людям желающим похудеть, так как в ней мало сахара, нет крахмала и она не калорийна.

Как и сколько хранить тушеную капусту

Тушеная капуста является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. В этом блюде много витамина С, но через сутки после приготовления капуста может потерять до 90 % этого витамина.

В холодильнике тушеная капуста может храниться не более 3х дней, но лучше ее съедать сразу, так как после некоторого времени ее вкус может измениться.

В морозильной камере тушеная капуста может храниться до 6 месяцев. Как правило, у уже приготовленных блюд вкус не портиться, поэтому она и храниться долгое время. Перед тем как помещать тушеную капусту в морозилку необходимо разложить ее по маленьким емкостям и желательно не в пакет. Если вы захотели разморозить капусту, то лучше сначала в микроволновой печи или теплой воде, а уж только потом разогревать ее на сковородке или в духовке.

Из далекого прошлого ученые говорили о том, что этот овощ помогает поддержать бодрость духа и отличное настроение. Они не могли в те времена узнать состав капусты, но хвалили ее, основываясь на личном опыте. Через многие годы, людям удалось узнать какие полезные свойства содержаться в этом овоще. Оказывается, в нее входит весь набор витаминов, необходимый человеку, а так же кальций, калий и фолиевая кислота. Многие люди даже применяют капусту в медицинских целях, для избавления от мигрени или бессонницы. В капусте содержится противовоспалительное, общеукрепляющие и обезболивающее свойства. В народной медицине используются не только листья капусты, но и ее сок. Так же капуста богата белками. В ней гораздо больше белков, чем в других овощах. Храниться свежая капуста может довольно долгое время. Очень часто советуют, есть капусту диабетикам и людям желающим похудеть, так как в ней мало сахара, нет крахмала и она не калорийна.

Тефтели №317 (1)

Наименование блюда: Тефтели

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №317 (1)

Вид обработки: Тушение

Диеты: Диета 4в, Диета 5, Диета 7, Диета 10, Диета 11, Диета 15, Диета 4

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Масса лука репчатого припущенного

Масса полуфабриката

Масса тефтелей готовых

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Говядина (котлетное мясо) 35.5 35
или Телятина, котлетное мясо 35.5 35
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Молоко стерилизованное 3,2% жирности 11 11
или Вода 11 11
Лук репчатый 21 18
Масло сливочное Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Интернат: Питание *
Соль поваренная пищевая 0.6 0.6
Пшеничная мука, первого сорта Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Интернат: Питание *
Масло сливочное 5 5
55
Соус красный основной №377 (1) 45
или Соус красный с кореньями (для тефтелей) №379 45
или Соус томатный №381 (1) 45
или Соус сметанный с томатом №388 45

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 6.1
Жиры, г 21
Углеводы, г 11.3
Калорийность, ккал 259

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся Выход блюда, грамм
Дети от 3 до 7 лет 80
Дети от 7 до 11 лет 200
Дети от 11 до 18 лет 250

Технологическая карта приготовления блюда в интернате:

Технология приготовления
Подготовленное мясо котлетное нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с хлебом пшеничным, предварительно размоченным в молоке или воде (рецептура № 1) или без хлеба (рецептура № 2). Лук репчатый очищенный мелко нарезают и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного, охлаждают. Крупу рисовую перебирают, промывают и варят в воде (в соотношении 1:6) до готовности. Рис рассыпчатый готовый отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и охлаждают. В мясной фарш добавляют соль поваренную йодированную, лук репчатый припущенный, рис рассыпчатый (рецептура №2), тщательно фарш перемешивают и формуют тефтели в виде шариков по 3-4 штуки на порцию, шарики панируют в просеянной пшеничной муке и обжаривают на сковороде со всех сторон в нагретом масле сливочном в течение 10 мин. Обжаренные тефтели перекладывают в неглубокую посуду в 1-2 ряда, заливают соусом, добавляют воду (10-20 г на порцию) и тушат до готовности при слабом кипении в течение 8-10 мин.
При отпуске тефтели поливают соусом, в котором они тушились.
Рекомендуемые гарниры:
тефтели (рецептура № 1) – каши рассыпчатые, рис отварной, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с маслом сливочным и другие;
тефтели (рецептура № 2) – картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с маслом сливочным и другие.
Температура подачи: не ниже 65°С.
Срок реализации: не более трех часов с момента приготовления.
Для диет 7, 10 тефтели готовят без соли поваренной.

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Интернат: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Интернат: Питание».

Технологическая карта приготовления блюда в интернате:

Срок годности и срок хранения

Сегодня мы поговорим о сроках хранения и годности рыбных консервов. Поводом к разговору послужили два теста: шпрот и консервированного тунца.

При проведении теста рыбных консервов выяснились интересные факты. Из шести образцов тунца только один — Тунец натуральный «Барс»® (Россия) — сделан в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия». В этом нормативном документе указано, что «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления». У образца «Барс»® (Россия) все в соответствует — срок годности и срок хранения составляют 2 года. Остальные образцы теста не российского происхождения, и у них срок годности на 1-2 года больше срока хранения, установленного российскими ГОСТами (на шпроты и тунец).

С чем это может быть связано? Может быть с большим количеством консервантов? Но производители «долгосрочных» консервов не указывают консерванты в составе. Возможно, производители таких консервов используют другую технологию производства, например, стерилизацию при более высокой температуре. Такая технология продляет срок годности, однако ухудшает вкусовые качества консервов, что вполне коррелируется с результатами теста: именно российский тунец со сроком годности 2 года получил самую высокую оценку за вкус.

Комментарий юриста Дианы Сорк:

Требования наших ГОСТов распространяются на импортные товары только в части норм безопасности. Закон «О защите прав потребителей» обязывает извещать потребителя только о сроке годности. Из этого можно сделать вывод о том, что только срок годности является обязательным требованием безопасности.

То есть изготовитель импортных консервов обязан указывать срок годности, но устанавливает он его сам. Срок хранения регламентируется ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» (2 года), но согласно Закону «О защите прав потребителей» импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит:

Статья 5. Пункт 4. » На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.»

Комментарий специалиста лаборатории:

Сроки годности устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения)

То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.

Термины разъясняют суть. ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разъясняет, что именно стоит за словами: срок хранения, срок годности, срок реализации.

  • 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
  • 2.11 срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
  • 2.12 срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Комментарий юриста Дианы Сорк:

Производитель ставит срок годности исходя из свойств продукта. Вероятно, в основе установления срока годности на конкретный продукт лежат лабораторные исследования, но это внутренняя прерогатива изготовителя. Он несет ответственность за безопасность товара и ему невыгодно устанавливать срок годности выше, чем реальная пригодность продукта к использованию. Вполне возможно, что минимальные (или максимальные) сроки годности на товар нормативно установлены, но это вопрос к технологам. Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет.

Резюме

  1. Консервы должны гарантированно сохранять свои свойства до окончания срока хранения.
  2. Если срок годности больше срока хранения, то в период, когда срок хранения уже истек, а срок годности еще нет, продукт постепенно теряет свойства, указанные в нормативном или техническом документе, но при этом он продолжает поступать на прилавки магазинов до истечения срока реализации. По логике, в этот период цена на продукт должна непрерывно снижаться, так как по своим свойствам — это уже совсем не тот продукт, который предлагался потребителю в течение срока хранения, его свойства изменились, соответственно должна снижаться и цена.

Маркетинг рыбных консервов в сетевых магазинах

Мы решили проверить как на самом деле обстоят дела со сроками хранения и годности консервов, которые мы чаще всего покупаем.

Чтобы понять это, мы отправились в «Пятерочку» (ближайший популярный сетевой магазин) и изучили надписи на этикетках рыбных консервов. Учитывались только натуральные консервы и с добавлением масла – чтобы проверить условия и сроки хранения на соответствие ГОСТ 7452-97 и ГОСТ 13865-2021.

Согласно ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2021 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» консервы хранят при температуре от 0 до +15 o С и срок хранения консервов не более 24 месяца с даты изготовления.

С «иностранными» консервами было все странно — они хранятся при +35 o аж до 5 лет! Причем распознать их не всегда просто, т.к. консервы одного и того же бренда могут быть произведены как в России, так и в Тайланде, соответственно и сроки хранения определяются страной производства.

К примеру, российская компания «Фиш Хаус» производит часть консервов в Тайланде и они хранятся до 5 лет, а часть – в России (сардина ОАО «Калининградский тарный комбинат») и их срок хранения 2 года. Или вот тунец широко известного бренда «Морской котик» российской фирмы ООО «Капитан Немо» — делается в Тайланде, поэтому и условия и сроки хранения у него не российские — он рассчитан на жару в 35 градусов и длительную консервацию (5 лет). Чем достигается такая долговечность неизвестно, а о том, как она сказывается на вкусе — судить потребителю. Так как призвать «иностранцев» к соответствию нашим ГОСТам нельзя, то мы сделали акцент на изучении этикеток российских брендов.

Больше всего консервов в данном сетевом магазине было выпущено под брендом «Красная цена» — 7 видов. Из них один вид производен в Тайланде (сайра), остальные консервы были сделаны в России, какие-то по ТУ, какие-то по ГОСТ, а на двух видах (сардина и сардинелла производства ООО «Русский рыбный мир») нам не удалось обнаружить ни ГОСТ, ни ТУ. Все они хранились 24 месяца, но все не соответствовали ГОСТу по условиям хранения: верхняя граница температуры хранения указывалась от +20 до +23 o С.

С консервов, которые сделаны по собственным ТУ, как говорится, и спросить нечего. Можно призвать их к ответственности только по факту причинения вреда здоровью. Но, и с теми банками, на которых указано соответствие ГОСТам – тоже оказалось не все просто.

Так, например, надписи на этикетке консервов «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» широко известного ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» (Россия, Приморский край) открыто вводят потребителя в заблуждение. На этикетке указан ГОСТ 13865-2021, а условия и сроки хранения – ему совершенно не соответствуют: «срок хранения и срок годности 3 года при температуре от минус 5 до +25».

Еще более интересная ситуация и с консервами не менее известного производителя «Капитан вкусов» (ООО Дальпромрыба», Россия). Оба встретившихся нам вида консервов этого производителя «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» и «Горбуша натуральная» вопреки указанным на этикетках ГОСТам имеют срок хранения 36 месяцев года при температуре от 0 до +25. А на сайте производителя для обоих видов консервов указан срок хранения 24 мес.

Чем объяснить такое количество несоответствий в исследованных нами консервах? Как такая продукция, не соответствующая указанному на ней нормативному документу, проходит на рынок, поступая в самые широко распространенные торговые сети?

В результате из 14 видов консервов лишь два (14%) соответствовали российским нормативам по срокам и условиям хранения. Эти образцы приведены на фото ниже:

«Горбуша натуральная «Хавиар» (ООО «Фирма МОДУЛЬ-97», Россия, Сахалинская обл.), изготовленная по ГОСТ 7452-97.

«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» (ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Россия, Калининградская обл.), изготовленная по ГОСТ 13865-2021.

При проведении теста рыбных консервов выяснились интересные факты. Из шести образцов тунца только один — Тунец натуральный «Барс»® (Россия) — сделан в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия». В этом нормативном документе указано, что «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления». У образца «Барс»® (Россия) все в соответствует — срок годности и срок хранения составляют 2 года. Остальные образцы теста не российского происхождения, и у них срок годности на 1-2 года больше срока хранения, установленного российскими ГОСТами (на шпроты и тунец).

Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке

Фарш, как известно, является мясной массой, измельченной с помощью мясорубки или ножа. Это весьма популярная среди отечественных домохозяек заготовка, из которой готовят разные блюда – котлеты, фрикадельки, тефтели и так далее. Кстати, сделать фарш можно не только из мяса. Сегодня в продаже есть множество разновидностей данного продукта:

Однако наиболее популярным остается все же мясной. Он может быть приготовлен из баранины, свинины, говядины, индюшатины, курятины. Последний вид в настоящее время пользуется повышенным спросом. Все дело в том, что у куриного фарша отличное соотношение вкусовых качеств, полезных свойств и цены. Обладая рядом достоинств, такой продукт все же имеет один серьезный недостаток – ограниченный срок годности. Хранить его в домашних условиях желательно в холодильнике или морозильной камере. Причем здесь важно придерживаться еще и определенных правил.

Какие сроки годности установлены для фарша куриного

Сразу предупредим, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Соответственно, срок годности у куриного фарша небольшой. Здесь еще многое зависит и от условий хранения продукта. Например, при комнатной температуре свежий фарш простоит не более 2-х часов. По истечении этого времени продукт начинает портиться. Еще быстрее это происходит, если фарш стоит под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике в жаркую погоду. Здесь уже счет идет на минуты, причем в буквальном смысле. В таких условиях фарш будет оставаться годным для приготовления пищи в течение получаса. После этого уже нужно проверить, не начал ли он портится.

Если вы покупаете фасованный продукт, то отталкивайтесь от срока годности, указанного на этикетке производителем. Ведь ГОСТ предусматривает обязательность такой маркировки.

Помимо даты изготовления, производители должны еще и указывать срок годности своей продукции. Как раз эти цифры и будут ориентиром. Вместе с тем обратите внимание, что на этикетке также указано, в каких условиях нужно хранить продукт, чтобы он не испортился раньше. Негативное влияние прямых солнечных лучей мы уже отметили чуть выше.

Однако самый главный момент в данном случае – правильный температурный режим. На жаре куриный фарш портиться очень быстро. Поэтому хранить его рекомендуется в холодильнике. Наиболее оптимальный температурный режим для данного продукта – от 2-х до 4-х градусов. Если был куплен хорошо охлажденный (но не замороженный) куриный фарш, его можно хранить в холодильнике в течение суток. Впрочем, данный срок можно увеличить в 2 раза без ущерба для качества продукта. В этом нам поможет лимонный сок. Для начала поместите фарш в плотно закрывающуюся эмалированную емкость. Затем полейте продукт небольшим количеством лимонного сока и поставьте на хранение в холодильник. После того как вы вынете полуфабрикат, его обязательно нужно пустить в дело. Повторно ставить фарш в холодильник нельзя – в таком случае он долго не простоит. Это касается и последующей заморозки продукта. Если вы уже вынули фарш из холодильника, то их него нужно что-то приготовить.

Заморозка данного продукта требует предварительной подготовки. Причем в морозилку можно ставить только лишь продукт в чистом виде. Любые добавки не только испортят вкус фарша при таком хранении. Из-за них там очень быстро начнут размножаться бактерии. Некоторые домохозяйки могут не согласиться с данной точкой зрения, напомнив, что в морозилке допускается хранение таких полуфабрикатов, как пельмени, котлеты и так далее. Ведь там, помимо фарша, уже присутствуют другие ингредиенты. Поэтому ничего страшного не произойдет и с фаршем, если его перед заморозкой перемешать, скажем, с луком.

Однако такая точка зрения ошибочна. Перечисленные выше полуфабрикаты действительно можно хранить в морозильной камере, причем достаточно долго. Однако при этом не стоит забывать, что они изготовлены по другой технологии. Здесь как раз предусматривается возможная длительная заморозка. Тогда как фарш нужно либо хранить в чистом виде или же сразу пускать в дело при добавлении других компонентов. Домашние холодильники просто не смогут мгновенно заморозить такой продукт. Если же процесс будет достаточно медленным, то в фарше успеют активизироваться микробы. Поэтому в морозилку его ставим только в чистом виде, без всяких добавок. В таком случае продукт смело можно хранить там до 3-х месяцев. Только учтите, что это предельный срок. С хранением полуфабриката в замороженном виде лучше не слишком затягивать.

Выбирая фарш в торговой точке, обязательно внимательно его осмотрите. Это поможет выбрать действительно качественный продукт. Все дело в том, что есть несколько характерных признаков, свидетельствующих, что фарш уже как минимум начал портиться. В первую очередь обращайте внимание на его цвет – он должен быть ярким, без малейших признаков серости или синюшности, поверхность слизистая. Если она суховатая, значит, продукт уже пролежал на прилавке некоторое время. От покупки такого фарша лучше отказаться.

Кроме того, в качественном продукте будет отделившаяся жидкость. Ее тоже обязательно следует изучить. Если жидкость имеет слегка красноватый оттенок, значит, фарш свежий. Темный сок, напротив, указывает на то, что он изготовлен достаточно давно. Отсутствие жидкости – это явный признак присутствия в фарше сухожилий или хлеба. Понятно, что данный продукт имеет весьма сомнительное качество. Обратите внимание и на целостность упаковки. Любое, даже незначительное ее нарушение – весомый повод отказаться от покупки. Ведь даже через мизерное отверстие внутрь будет попадать воздух. Из-за этого продукт, даже хранящийся при оптимальной температуре, портится довольно быстро.

При покупке фарша на развес у вас будет возможность оценить еще и запах продукта. Аромат обязательно должен быть свежим. Любой посторонний запах говорит о том, что срок годности продукта подходит к концу, или вообще истек. Также следует насторожиться и в случае, если осматриваемый продукт источает резкий аромат специй. Ведь недобросовестные продавцы таким образом вполне могут попытаться перебить аромат гнили. Помните, что от покупки фарша следует отказаться даже при наличии малейших подозрений относительно свежести продукта. Ведь покупка просроченного фарша вполне может обернуться серьезным отравлением.

Выбирая фарш в торговой точке, обязательно внимательно его осмотрите. Это поможет выбрать действительно качественный продукт. Все дело в том, что есть несколько характерных признаков, свидетельствующих, что фарш уже как минимум начал портиться. В первую очередь обращайте внимание на его цвет – он должен быть ярким, без малейших признаков серости или синюшности, поверхность слизистая. Если она суховатая, значит, продукт уже пролежал на прилавке некоторое время. От покупки такого фарша лучше отказаться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Маринуется Шашлык Из Свинины
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
СОГЛАСНО ГОСТ