Сыр В Треугольниках Без Холодильника

Содержание

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

О чем говорит законодательство?

Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство молочных товаров, выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной продукции.

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой молочной продукции.

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать срок годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернутьденьги за покупку;
  • сделать скидку.

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают.

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%.

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Сроки по видам

На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Твердые и полутвердые

Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

Рассольные

Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС. Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды).

Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка». В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре.

В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько годен питьевой йогурт при комнатной температуре

Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.

Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной.

Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

Хранятся они при t до +4 ºС и влажности не выше 85 % до 30 суток, а после вскрытия упаковки – не более 5 суток. Сыр Хохланд сливочный хранится дольше – 6 месяцев при t от +2 до +8 ºС.

Плавленые к обеду – очередной вид плавленых сыров. В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы – до 4 месяцев. Условия содержания: температура – от 0 до +4 ºС при влажности 85%.

Плавленые консервные сыры – это сыры жирностью 50%:

  • стерилизованный;
  • пастеризованный;
  • пастеризованный с ветчиной;
  • в порошке.

Творожные сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся до трех месяцев при температуре от +2 до +4ºС. Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение трех дней.

Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернутьденьги за покупку;
  • сделать скидку.

Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром

Приготовление треугольников из лаваша с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш-3шт.
  • Ветчина-250-300г (колбаса или сосиски).
  • Сыр твердый-200г.
  • Сметана-2ст.л.
  • Горчица-1ч.л.
  • Яйца-2шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.

Ветчину нарезаем кубиками.

Сыр натираем на средней терке.

Добавим зелень (у меня небольшой пучок лука и петрушки), сметану и горчицу.

Листы лаваша разрезаем на полосы.

Из одного лаваша получилось 3 полосы.

Отступив от угла полосы, выложим начинку.

Завернем начинку уголком полосы.

Получится 2 открытых среза, которые поэтапно нужно будет завернуть.

Приподнимаем уголок полосы с начинкой и заворачиваем сначала один открытый срез.

Затем заворачиваем полосу в виде треугольника и закрываем второй срез, в каждый раз ровно выкладывая треугольник с начинкой на полосе.

Получится вот такой вот треугольник.

Завернем, таким образом, все полосы из лаваша.

Вобьем яйца в миску. Добавим щепотку соли, перца и 1 ст.ложку воды. Перемешаем.

Обмакнем треугольники из лаваша во взбитом яйце с двух сторон.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим треугольники из лаваша с ветчиной и сыром на среднем огне сначала с одной стороны до румяной корочки.

Затем перевернем и обжарим с другой стороны. Обжаренные треугольники выложим на бумажные салфетки для удаления излишек жира.

Отступив от угла полосы, выложим начинку.

Калорийность Сыр в треугольниках «Хохланд» (. ) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр в треугольниках «Хохланд» (. )».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 229 кКал 1684 кКал 13.6% 5.9% 735 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 5.2% 844 г
Жиры 27 г 56 г 48.2% 21% 207 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1% 4380 г

Энергетическая ценность Сыр в треугольниках «Хохланд» (. ) составляет 229 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность Сыр в треугольниках «Хохланд» (. ) составляет 229 кКал.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

треугольники
с плавленным сыром

Пирожки необыкновенно нежные. И, соответственно, весьма вкусные. Зеленый лук прекрасно вписывается во вкусовой ансамбль.
Весь смысл этих пирожков в том, что используется не твердый сыр, а мягкий плавленный. Вкус таких пирожков, на мой взгляд, горздо лучше, чем при использовании твердого сыра.
Для того, чтобы начинка не расплывалась, в сыр добавляется сырое яйцо.

Кухня. Тишина.
Открывается дверь холодильника. Оттуда вываливается огромная Мышь.
Пузатая, с огромной «лицом», на шее намотаны сосиски, в одной руке кусок сыра, в другой тащит окорок, и медленно двигается в сторону норки.
Подходит к маленькой норке. Перед норкой стоит маленькая мышеловка и в ней маленький засохший кусочек сыра.
Подходит, смотрит и говорит:
— Ну чеснэ слово, як диты!

250г слоеного теста, 200г мягкого плавленного сыра (например, «Янтарь»), 150

200г ветчины или буженины или копченой колбасы, 3 крупных побега зеленого лука, 1 яйцо, 1/3 ч ложки карри или 1/4 ч ложки красного перца, кунжут или семена подсолнечника для посыпки

Колбасу нарезать маленькими кубиками.
Зеленый лук мелко порезать.
Плавленный сыр выложить в глубокую миску.
У сырого яйца отделить белок от желтка. Белок отложить для смазки, а желток смешать с сыром.

Если сразу готовить большое количество пирожков, то на каждые 400г сыра нужно класть 1 целое сырое яйцо.

Смешать сыр, колбасу, лук. Добавить при желании карри или красный перец.
Тесто раскатать в квадрат со сторонами 30 см и разрезать на 4 квадрата.
Начинку выложить на тесто в виде треугольника, оставляя края не менее 1,5 см.
Края смазать белком, начинку накрыть второй половиной квадрата (чтобы получился треугольник).
Края треугольника обжать зубцами вилки.

Верх пирожков смазать белком и посыпать кунжутом или крупно дроблеными семенами подсолнечника.
Треугольники выложить на противень смазанный холодной водой или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до t=180°С духовке 25

30 мин.
Готовые пирожки подавать в горячем виде.

Также можно посмотреть:

— пирожки с семгой, творогом и сыром
— слоеные пирожки с творогом и ветчиной
ludik61 — 15.02.2021 15:21
Готовила уже дважды, очень вкусно и быстро!! Спасибо Ирина.
NataSavina — 9.02.2021 14:43
Готовила позавчера — очень вкусно и очень быстро! Тесто покупала слоеное бездрожжевое.Отлично всё получилось: ну очень вкусная начинка и нежное тесто. Спасибо большое за рецепт!
— 11.12.2021 15:20
Я сделала такие треугольнички мммммм. это что то с чем то, я таких вкусных еще не ела. Хоть они у меня и «раскрылись», но я не напряглась. Короче я их неделю подряд делала.Только девочки боюсь, что в джинсы не влезу. Про мужа молчу.
Ирина большое Вам спасибо, Вы просто находка для меня.
levushka — 17.09.2021 13:56
Ирина , можно сыр «Янтарь» заменить на какой нибудь другой плавленый сыр? Типа Виолы или Хохланд или вроде нашего Дружбы?
Ответ: да, будет даже лучше. (Рецепт от 2021-го года, а в 2021-м году в нашем городе никаких плавленных коробочных сырков кроме «Янтаря» не было.)
ЭллиК — 19.06.2021 23:46
клево!!у меня получилось!отменно.
lesenok002 — 7.05.2021 9:28
Пирожки объеденье! Сметаются со стола моментально
Ируська87 — 29.03.2021 17:03
Вкусненько, а главное-ОЧЕНЬ быстро.
Плюшка8835 — 30.11.2021 6:49
Очень вкусно получилось, причем как в холодном, так и в горячем виде. Правда, из шести пирожков четыре открылись с одной стороны — наверное, слишком много начинки напихала. Но выглядело даже аппетитно — такая пицца-кальцоне вышла) Спасибо, Ирина.
Машустер — 14.11.2021 11:23
Ирина, большое Вам человеческое спасибо за такую отличную идею сочетания простых, всегда имеющихся в холодильнике продуктов! Все неожиданные гости благодаря этим пирожкам считают, что на самом-то деле только их и ждали )))
монсик — 20.10.2021 11:05
прекрасно, только испекла. нежнее нежного, добавила в начинку шампиньонов, супер
WiSpo4ka — 18.04.2021 20:42
что-то мне как-то не очень. начинка сама. получилось клекло немного. и просто сыр надо было на мой вкус. не плавленный
WiSpo4ka — 20.03.2021 20:06
хоч удобавиь грибочки. как вы думаете
Ответ: можно. Причём как свежие (жареные), так и солёные.
Малин — 21.02.2021 9:39
Очень вкусно! Муж сказал, что напоминает пиццу, но мне так не показалось. Кунжута не было, поэтому посыпала маком и тоже получилось красиво. Большое спасибо за рецепт!
Ane4ka — 29.03.2021 19:05
Скажите пожалуста, сколько получается пирожков из этого колличества продуктов?
Ответ: 4 штучки.
ezhevika — 29.03.2021 9:36
Легко в приготовлении и вкусно.Прекрасное закусочное блюдо.А старшему сыну поравилось в холодном виде.
arnaud — 10.03.2021 22:25
вкусно, очень, зелёный лук совместно с плавленным сыром просто об»едение, даже не думал что на столько , а лёгкий копчоный запах колбасы даёт етому блюду еше большую привлекательность .
спасибо за рецепт Иринка,( блин, я уже жить здесь начинаю у вас . )
Симфония — 1.03.2021 15:05
Уже в который раз захожу на Ваш сайт и не перестаю удивляться вашей фантазии. Все понятно, красиво и доступно. Спасибо.
юлечек — 27.02.2021 18:50
Испекла. жду домашних,думаю будут довольны результатом.Спасибо.
chip — 22.02.2021 19:00
Уже в который раз говорю: очень вкусно. При этом очень быстро и очень просто. Муж тоже просил отдельное спасибо передать хозяйке сайта Ирине! Не перестаю удивляться Вашему таланту!
Doc — 21.01.2021 14:20
Готовила вчера — ОЧЕНЬ понравилось. Рисковала — готовила сразу к приходу гостей, не репетировала 🙂 Сделаю обязательно еще раз, но размером поменьше — такие большие в рот не помещаются , а слоеное тесто крошится.
Victory — 19.08.2021 15:54
НЯМ.
Вкусные . были
начинку делала: сырок+ветчина+петрушка; а тесто: слоеное тесто быстрого приготовления
Спасибо ИРИНА.
Victory — 19.08.2021 13:12
Поставила в духовку. В ожидании.
Мимилка — 28.05.2021 23:06
такие аппетитненькие перекусы! но почти половина пооткрывалась у меня и сыр вытек на противень(, муж сказал что нужно вилкой проткнуть верхнее тесто до духовки чтоб воздух выходил. простите, а как у вас?я не заметила чтоб вы указывали о том что нужно это тесто проколоть для выхода воздуха. а воще сайт и картинки супер! вдохновляет что и о фигуре на лето забываешь!
Ответ: можно и проколоть. Я не прокалываю. Они так пышнее получаются.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Mamo (mailto:) — 11:57 12-Апр-2021

Отлично! Приготовила просто с плавленным сыром, смешанным с желтком. Сверху кунжутом посыпала.

Плавленный сырок в США делает «The Laughing Cow», круглая коробочка, на ней смеющаяся корова, так и написанно «spreadable cheese wedges» (они треугольничками такими внутри коробки лежат).

Заинька (mailto:) — 22:54 01-Апр-2021

Пирожки замечательные! Не сложно и очень вкусно. Но у меня была проблема с их отделением от бумаги для выпечки, она прилипла к ним намертво 🙁

Эстель (mailto:ogps_kirjach@mail.ru) — 15:54 01-Авг-2021

Я растроена. Получилось не то,что ожидала.Почему- то горчила начинка,то ли копченая колбаса, то ли сыр «Янтарь».Хотя по отдельности до выпечки все продукты имели обычный вкус, и были свежими.Не понимаю, в чем дело.Попробую еще раз поэксперементировать, рецептик то интересный!

STORM (mailto:) — 09:15 09-Апр-2021

Я опять со спасибой. Это ну очень вкусно! А еще спасибо от моих гостей.

Настена (mailto:nastyagod@mail.ru) — 06:34 01-Мар-2021

Получилось очено быстро и очень вкусно! Муж слопал все за один вечер и был очень доволен! Ирина спасибо за прекрсный сайт — теперь наши обеды и ужины намного разнообразолись! (Муж предложил туда еще маринованных огурчиков добавить).

mira (mailto:yurchuk@ua.fm) — 15:36 10-Фев-2021

Пирожки просто супер. Вчера испекла на 500 гр. теста, уже слопали все. Спасибо за прекрасный сайт.

stella (mailto:) — 23:05 22-Авг-2021

dla tatyanu , podskagute kak vu delaete sloiki s yablokami? ili moget ktoto drygoi podskaget. vsem zaranee spasibo.

Тома (mailto:) — 00:15 02-Авг-2021

Ирина!Это просто чудо!Я никогда не пекла из слоёного теста!И с первого раза всё получилось так замечательно!Хоть треугольничков получается и не так много,зато они такие сытные(простите за простоту),ароматные и хрустящие!

В микроволновке готовятся в режиме конвекции за 25 минут-без всякого присмотра!Огромное Вам спасибо!

Татьяна (mailto:) — 18:37 19-Июн-2021

Просто изумительно просто и вкусно! Делаю теперь часто, тесто всегда на готове в холодильнике. Спасибо.

Сепулька (mailto:) — 06:50 21-Май-2021

Получилось очень вкусно с первого раза у неопытной кулинарки. Не могла найти плавленного сыра (в Америке), поэтому приготовила с cheese spread with onion, все равно здорово. Спасибо за чудесный сайт!

Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) — 23:07 18-Апр-2021

Ирина, я в первый раз сделала эти треугольники, как вы написали, с зеленным луком. Но так как я не в восторге от зеленного лука, сегодня я сделала эти треугольники, добавив вместо лука укроп и петрушки. Вместо ветчины добавила куринную варенную грудинку, который у нас продают в супермаркете. Получилось превосходно. Детки мои, которые не очень-то любят все остальное, кроме сосисок, уплетали их за обе щеки. Спасибо за рецепт!

Guest (mailto:iii_2@ukr.net) — 13:00 26-Мар-2021

Ирочка! Умоляю, подскажите — что можно приготовить из колбасного копченого сыра? У меня дома его никто не ест, а нам его всё время приносят родственники. Выбрасывать жалко, а что с ним делать — ума не приложу!

krolik (mailto:) — 07:19 31-Дек-2021

dlya tat’yany: v USA v lyubom wal mart est’ gotovoe sloyonoe testo. Nazyvaetsya «puff pustry».

tatiana (mailto:kazinyt@yahoo.com) — 07:24 21-Дек-2021

Подскажите ,как приготовить слоеное тесто дома,а то в США ни разу не видела в магазинах готового.Хочется попробовать рецепт,выглядит очень аппетитно!

Оксана (mailto:) — 11:43 16-Ноя-2021

Треугольники получились с перого раза. Очень, очень вкусно! Спасибо большое за рецепт.

KROLIK (mailto:) — 07:45 15-Ноя-2021

LYUDI, HELP. KTO JIVYOT V AMERIKE: CHEM MOJNO ZAMENIT’ PLAVLENNYI SYR?

olevtina (mailto:olevtina@yandex.ru) — 15:28 14-Ноя-2021

Пирожки просто класс! Я давно эксперементирую с слоеным тестом и попробывала много разных начинок, но эта самая необычная из всех(особенно когда пирожки уже пости остылм).Спасибо вам Ира за прекрасный рецепт!

KROLIK (mailto:) — 04:20 14-Ноя-2021

LYUDI, HELP. KTO JIVYOT V AMERIKE: CHEM MOJNO ZAMENIT’ PLAVLENNYI SYR?

sunny-bunny (mailto:) — 01:07 16-Окт-2021

ochen’ vkuso ! Ja v nachinku dobavila i luk zeljonii, i petrushku , i ukrop -super .

Татьяна (mailto:TanyKar1972@mail.ru) — 18:52 15-Окт-2021

Готовить люблю, а со стрепней сложнее, но рискнула попробывать. Получилось просто супер. Домашние остались очень довольны. Сразу сделала в двойном экземпляре. Огромное спасибо за Ваши рецепты.

Storm (mailto:) — 12:05 15-Окт-2021

Очень вкусно, ням-ням.

Все домашние слопали все в мгновенье ока. Спасибо огромное.

Только сыр мне попался какой-то твердый (даром, что плавленный), я его порезала маленькими кусочками, при выпекании они благополучно расплавились.

Лори (mailto:) — 10:55 13-Окт-2021

Пирожки получились хорошенькие, только с трудом отделялись от противня. Спасибо.

Елена (mailto:fralon@voras.lt) — 23:39 11-Окт-2021

Спасибо!Изумительные пирожки,только немного изменила начинку.Взяла плавленый сыр с наполнителем,в данном случае с ветчиной,добавила лук порей и жареные грибы.Даже сын-нелюбитель слоеного теста-поел с удовольствием.Благодарю за интересный и полезный сайт.

cher (mailto:deceuster@mail.ru) — 23:10 10-Окт-2021
Света (mailto:) — 16:58 09-Окт-2021

Да,пирожочки супер. Из-за Иры я никак не могу похудеть , Ира помогите, придумайте меню для похудения.

Эдита (mailto:) — 12:10 09-Окт-2021

Я делаю похожие горячие бутерброды на скорую руку.

Та же сырно-колбасная смесь ложкой выкладывается на ломтик батона и начинкой вниз на горячую сковороду смазанную маслом. Потом осторожно переворачиваю и еще чуть-чуть жарю. Получается очень быстрый и сытный завтрак. (сырную смесь делаю вечером, а с утра быстренько бутики)

silverspoon (mailto:) — 06:25 09-Окт-2021

Ирина, спасибо. Испекла вариацию на тему ваших пирожков. Только вместо плавленного сыра взяла фету, яйцо не добавляла. И всю начинку миксером взлохматила. И даже вилкой также края обжала вот.

Только я делаю немного проще со смазыванием. Целое яйцо+1 чайная ложка воды. Взбиваем кисточкой плоская 3 см в ширину, обычная малярная. И мажу весь квадрат, а не только края, а потом начинку кладу. А потом как и вы еще и сверху.

Lusya (mailto:antonvin@web.de) — 22:34 08-Окт-2021

Для Татьяны, а ва в русский магазин зайдите ко мне и купите у меня

Для вредины. ты как будто с луны

свалилась ты что в тмутаракани живешь?

ljudmilla (mailto:) — 16:19 08-Окт-2021

такойт замечательный рецепт обязательно надо приготовить.

Natalie (mailto:komcomolka@komsomolka.ru) — 11:35 08-Окт-2021

Привет!Очень хороший рецепт,спасибо!Обязательно сегодня всё куплю и настряпаю к ужину пирожков 🙂

А я ещё в такое тесто заворачиваю крупно-перемолотый фарш(свинина,говядина),добавляю мелконарубленный репчаный лук,солю,перчу,для аромата кладу кумин(зра) и тоже около 30 минут в духовке.Очень сытно и вкусно:)

Valentina (mailto:Германия) — 01:04 08-Окт-2021

Вид у пирожков впечатляющий — завтра же попробую! Ира, спасибо за ваш прекрасный сайт! Всё очень вкусно! Живу в Германии и многие рецепты или забыты или потеряны, теперь благодоря Вам рацион моей семьи пополнился ,,старыми,, рецептами.

Для Татьяны- попробуте Schmelzkäse- думаю подойдёт.

WELAR (mailto:) — 23:26 07-Окт-2021

Ира! а какая у вас духовка? и на каком уровне стоит протвень?(внизу, посредине или вверху). ЧтоВы посоветуете для ненавороченной газ.плиты. Спасибо.

Марина (mailto:m_ragusina@mail.ru) — 21:14 07-Окт-2021

Нас-то пока всего двое, поэтому и спрашивала, как хранить. А если их замораживать, то перед тем, как поставить в духовку надо предварительно разморозить? С другой стороны не экономично разогревать духовку из-за 3 пирожков. А ведь так хочется вкуснятины)))

Zlatovlaska (mailto:) — 20:24 07-Окт-2021

Сегодня сделала пирожки. Вкуснятина. Правда у меня получилось 6 штук. Смели подчистую, как только из духовки вынула. Ирочка, Спасибо.

IRA (mailto:DYMSHITS@BEZEQINT.NET) — 20:16 07-Окт-2021

eti pirozki tak ze vkusno s na4inkoi is gribov/KARTOSHKI

ya obi4no zagotavlivayu vprok i derzu sirimi v morozilke , a kogda bivaut neozidanie gosti, pryamo morozenimi kladu v duhovku

Манюня (mailto:) — 18:00 07-Окт-2021

Ирина, а если самому делать слоеное тесто, то какое делать? У вас я нашла слоеное дрожжевое и слоеное быстрого приготовления.
Ответ: здесь процесс я описывать не буду. Как-нибудь соберусь с силами и выложу приготовление слоеного теста на страничке. А вообще-то я предпочитаю использовать покупное — и не дорого и мороки никакой.

Марина (mailto:m_ragusina@mail.ru) — 16:38 07-Окт-2021

Татьяна, если бы ты оставила свой адрес, я бы тебе написала)) Извените, что не потеме))) А пирожочки очень вкусные, только я не знаю как их лучше хранить, они становятся мягкими и не хрустят((
Ответ: да зачем же их хранить. Их нужно с пылу, с жару потреблять.

Татьяна (mailto:) — 15:15 07-Окт-2021

Ирина, подскажите, а какой сыр можно использовать вместо плавленого? Я живу в Германии и не знаю чем бы его заменить в данном рецепте. Заранее спасибо за ответ. И ОГРОМНОЕ спасибо за сайт.
Ответ: в данном случае весь смысл в плавленном сыре. Если его нет в продаже, можно использоваить твердый сыр, или мягкий сыр, или творог. Но результат будет АБСОЛЮТНО другой.

Anna (mailto:anna@unl.kiev.ua) — 13:52 07-Окт-2021

Простите, а что Вы с сыром делали? «Плавленный сыр выложить в глубокую миску» — это хорошо, но в каком виде?
Ответ: штой-то я не поняла вопрос. В сыром виде, конечно. Этак берете в левую руку баночку с сыром, в правую — ложку, и начинаете ентот сыр из баночки выковыривать и в мисочку перекладывать. Ну а потом уж в него желточек вмешать и всю остальную красоту добавить.

KROLIK (mailto:) — 04:25 07-Окт-2021

A MOJNO NI KARRI, NI KRASNYI PEREC NE DOBAVLYAT’? a TAKJE VERH NE POSYPAT’ NICHEM, A PROSTO BELKOM SMAZAT’?? SPASIBO!
Ответ: конечно можно. У нашего «Янтаря» слишком пресный вкус, поэтому захотелось сделать его поострее. Сверху тоже можете ничего не сыпать — ориентируйтесь на свой вкус и возможности.

Мария (mailto:) — 20:01 06-Окт-2021

Попробуйте также соленую начинку из творога, яйца и шпината.

Белый порошок на салями — это не плесень, а специальный вид пепла, который наносят во время изготовления для ее хранения. Так положено по рецепту.

sveta (mailto:) — 14:31 06-Окт-2021

А верх точно белком смызывать?

Судя по фотографии — желтком.
Ответ: белком, не сомневайтесь.

Natashe4ka (mailto:) — 07:09 06-Окт-2021

xaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, я пo другoму слышaлa aнекдoт, мышъ с xoлoдилъникa вывaлилaсъ в oднoй руке кoниaк в другoй oгрoмный кусoк сырa. зaтем oнa к мышелoвке икaя пoдxoдит иу укoризненнo нa суxoй сыр плюнув, взрoслые люди a кaк дети ей бoгу))))))))

вредина (mailto:) — 01:11 06-Окт-2021

А колбаска-то у вас того. Плесенью покрыта.
Ответ: вовсе нет. Это такое «оригинальное» оформление оболочки. Пластиковая труба, в которую упакована колбаса, раскрашена таким беловатым рисунком.

Чука (mailto:) — 23:14 05-Окт-2021

Классный рецепт а главное ооочень бысрый,что радует.

Татьяна (mailto:Lumie1@yandex.ru) — 18:05 05-Окт-2021

интересная идея, надо попробовать, а то я со слоёным тестом только слоёнки с яблоками делаю по этому же принципу. Спасибо Ирина за идею!

Нас-то пока всего двое, поэтому и спрашивала, как хранить. А если их замораживать, то перед тем, как поставить в духовку надо предварительно разморозить? С другой стороны не экономично разогревать духовку из-за 3 пирожков. А ведь так хочется вкуснятины)))

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру