Как правильно хранить сыр в холодильнике?
При неправильном хранении сыр достаточно быстро портится. Каждый вид этого продукта имеет свои особенности, поэтому и способ хранения будет отличаться.
Разновидности
Условия и длительность хранения зависят от конкретного вида сыра. По способу приготовления различают несколько разновидностей этого замечательного продукта:
- Самый привычный для простого покупателя твердый сыр. Он плотный по структуре, с небольшими отверстиями.
- Полутвердый. Он чуть мягче, но по-прежнему упругий, и отверстия в нем похожи на дыры.
- Мягкие сыры, которые удобно намазывать на хлеб.
- Рассольные. Они обязательно окружены жидкостью, в которой созревали.
- Плавленые — упругие и тягучие.
- Деликатесные сыры с безвредной плесенью (например, дор блю).
- Домашний сыр, приготовленный из натуральных продуктов, в том числе овечий и козий.
Рис. 1 — Хранение домашнего сыра
Таблица сроков хранения
Сорта сыра
Срок хранения в холодильнике
Условия хранения в холодильнике
Лучшее место для сыра — нижняя полка холодильника, где температура оптимально соответствует нужной. Существует два наиболее важных показателя для сохранения свежести любого из сыров: температура и влажность.
Вне зависимости от разновидности, оптимальными условиями хранения столь нежного продукта являются температура 3-8 градусов и влажность 90%.
Более высокий температурный режим способствует размножению бактерий, ускоряя появление плесени и увеличивая риск отравления. Низкая температура разрушает структуру, а низкая влажность провоцирует его обезвоживание и «засыхание».
Рис. 2 — Сыр в холодильнике
Твердый и полутвердый сыр
К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней. При этом важно соблюдать следующие условия:
- Нельзя заворачивать сыр в полиэтиленовую пленку, в том числе пищевую! Она мешает ему «дышать», значительно ухудшая его запах и вкус. После покупки нужно завернуть продуктв пергаментную бумагу. В крайнем случае можно поместить его в полиэтиленовый мешок, но стоит проследить, чтобы в нем было достаточно воздуха. Можно положить небольшой кусок сахара прямо в пакет с сыром, это замедлит появление плесени.
- Нельзя перекладывать сыр с полки на полку — температурные перепады негативно скажутся на его качестве.
- Необходимо регулярно проверять кусок. Если, несмотря на все усилия, он покрылся плесенью, можно обрезать заплесневелую часть, обернуть оставшийся сыр в новый пергаментный слой и использовать в пищу.
- За час до употребления нужно достать сыр из холодильника и открыть доступ к воздуху. Такой прием позволит вернуть продукту первоначальный вкус и запах.
- Сыр легко заветривается, почему и не стоит хранить нарезку. Или даже просто надолго оставлять нарезанный или натертый на терке сыр.
Твердый сыр, в отличие от других сортов, можно хранить в морозилке. Но только если использовать его как ингредиент для приготовления различных блюд. Нарезку из размороженного сыра сделать не удастся — он будет сильно крошиться.
Рис. 3 — Заморозка сыра для приготовления пиццы
Другие виды
Сколько можно хранить тот или иной вид, обычно указано на упаковке, но как правило,мягкие сорта хранятся не более трех дней, при этом копченые — чуть дольше. Ни в коем случае нельзя оставлять такой продукт открытым — это приведет к образованию сухой корки и появлению неприятного запаха. Лучше всего использовать заводскую упаковку, если нет такой возможности — положить в стеклянную или эмалированную посуду и максимально герметично накрыть крышкой.
Правильное хранение рассольного сыра подразумевает его нахождение в жидкости. Оптимальным будет рассол, в котором его приобрели. Если по каким-то причинам такой вариант невозможен — нужно приготовить рассол самостоятельно на основе воды или молочной сыворотки. Для приготовления можно использовать следующий рецепт: в 1 литре холодной кипяченой воды растворить 200 граммов соли. Уменьшить солоноватый вкус перед подачей на столможно путем замачивания в теплой кипяченой воде или молоке в течение часа. Хранить рассольные сыры вне жидкости допустимо, но не более 5 дней, в эмалированной посуде и под крышкой. Кстати, некоторые из сортов, например, брынзу, можно хранить в морозилке. Это несколько изменит вкус, но к употреблению в пищу продукт будет пригоден.
Плавленый сыр хранится не более двух дней. Пленка и полиэтиленовые пакеты не подходят для упаковки открытого куска. Лучше переложить его в стеклянную посуду и плотно закрыть. Можно использовать герметичный контейнер.
Хранение сыра с плесенью имеет свои особенности. Данная группа обладает оболочкой из специально выращенной безвредной плесени, которая, несмотря на свои полезные свойства, может распространиться по всему холодильнику. Без соблюдения правил специфический аромат пропитает окружающие продукты. Как и твердые сыры, виды с плесенью нужно упаковать в пергаментную бумагу, после этого обязательно поместить в герметичный контейнер.
Рис. 4 — Хранение сыра с плесенью в пергаменте
Сыр, приготовленный в домашних условиях (адыгейский, сулугуни), хранится менее длительное время, чем продукт заводского производства. Оптимально употребить его в течение трех дней. Хранят в эмалированной или стеклянной посуде, герметичном контейнере. Но домашний сыр, так же, как и твердые сорта, можно заморозить. В замороженном виде он может лежать в течение нескольких месяцев, сохраняя свой вкус и запах при разморозке. Вне зависимости от сорта сыра при его расфасовке обязательно стоит делать пометку о дате его изготовления и сроке годности. Это поможет не допустить употребления в пищу просроченного продукта.
Дополнительные советы
Бывают форс-мажорные обстоятельства, когда нет возможности использовать холодильник. Сохранить свежесть сыра поможет хлопковая ткань, смоченная солевым раствором — необходимо обернуть ею кусок, затем поместить в недоступное для прямых солнечных лучей место. В таком состоянии твердый сыр можно оставить на срок до 7 дней.
Для того чтобы получить максимальное удовольствие от этого вкусного и полезного продукта, стоит воспользоваться следующими советами:
- Если твердый сыр подсох, его можно освежить. Для этого нужно просто опустить на несколько часов в холодное молоко — мягкость вернется.
- Хранить любой сыр лучше целым куском, а не частями.
- Ни в коем случае не стоит пытаться заменить пергаментную бумагу для упаковки на обычную — это лишь ускорит обезвоживание и порчу продукта. Можно хранить сыр в фольге.
Сохранить свежесть, вкус и аромат можно практически любого сыра! Но если, несмотря на то что хранился сыр правильно, возникают хоть малейшие подозрения в его свежести. Лучше выбросить его сразу: стоит ли рисковать своим здоровьем!
Вне зависимости от разновидности, оптимальными условиями хранения столь нежного продукта являются температура 3-8 градусов и влажность 90%.
Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке
Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.
Возможна ли заморозка сыра?
Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.
Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.
Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.
Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.
Советы по заморозке твердого сыра
Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.
Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.
Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:
- Продукт нужно поделить на желаемые куски.
- Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
- К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
- Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.
Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.
Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.
Как морозить сыр ломтиками?
Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:
- Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
- Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
- Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.
Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.
Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.
Как морозить тертый сыр?
В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:
- Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
- Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
- Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
- Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
- На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
- Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.
Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.
Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.
Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.
Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.
Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.
Как правильно хранить сыр в холодильнике
Сыр – живой продукт, в котором постоянно развиваются молочнокислые грибки и он, как ни странно, всё время дышит.
Если неправильно его упаковать, то естественный процесс брожения будет нарушен и сыром, потом, можно даже отравиться!
Тема сегодняшней статьи: как хранить сыр в холодильнике так, чтобы он не плесневел и как можно дольше сохранил свой аромат и свежесть.
Сколько можно хранить сыр в холодильнике?
Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней , в зависимости от того, как упакован.
Если его просто положить в холодильник, завёрнутым в полиэтиленовый пакет, то он начнёт покрываться липким слоем буквально на 4-й день.
Так происходит от того, что сыр «задыхается». Как именно надо его оборачивать и при какой температуре держать в холодильнике, мы расскажем вам ниже.
Если говорить о мягких или рассольных сырах, то тут сроки совершенно разные и есть смысл рассматривать условия хранения для каждого вида отдельно. Потому как, некоторые сыры, например, плавленый, хранятся всего 2 дня, а вот сулугуни в рассоле – несколько недель.
Если вы заметили, что на сыре образовалась плесень, то мы вам очень не рекомендуем срезать её и потом есть его. Так как, плесень проникает очень глубоко и от того, что вы её срежете, она никуда не денется.
Некоторые считают, что плесень не только не опасна, но даже полезна, так как это естественный антибиотик. Нет, это совсем не так. Видов плесневых грибков – тысячи, а вот полезных из них – единицы.
А вред плесени в том, что она выделяет микотоксины, которые провоцируют аллергические реакции.
Также, кроме серо-зелёной плесени, на сыре может появиться белый налёт, который появляется из-за развития бактерий, размножающихся даже быстрей грибка. Такое проявление – признак некачественного продукта и есть его точно не стоит.
Как сохранить сыр без холодильника
Бывает так, что в самый неподходящий момент в доме ломается холодильник, в котором лежат хорошие и дорогие продукты, в частности, сыр. Как же его сохранить без холодильника?
Есть такой способ :
Сыр нужно завернуть в хлопчато-бумажную ткань, смоченную хорошо посоленной водой и поместить в тёмное, максимально прохладное место.
Соль не даёт запустить процесс плесневения быстро, но в любом случае, больше двух-трёх дней он не пролежит. И обязательно споласкивайте кусочки перед едой от излишней соли!
Других вариантов нет, так как сыр – продукт скоропортящийся и лучше не экспериментировать, а побыстрей его использовать.
И никакая пищевая плёнка тут не поможет (хотя, для многих других продуктов она оказывается настоящим спасением), только ускорит процесс порчи.
Почему в супермаркете сыры находятся в холодильнике без упаковки и не портятся?
Во-первых , там они находятся очень недолго. Вы даже не представляете себе, какой дневной оборот продаж в больших супермаркетах.
А второе то, что промышленные холодильники – витрины очень отличаются от наших домашних.
В них выставлена не только оптимальная температура, но и влажность, которая недоступна домашней технике. Вообще, оптимальная влажность для хранения сыров – 50-70%, иначе, они сохнут.
Можно ли морозить сыры?
Иногда, после праздников, остаётся множество сырной нарезки, которой всей уже наелись, а выкинуть жалко. И многих посещает мысль: а можно ли хранить сыр в морозилке?
Да, морозить сыры можно. Но, как вы понимаете, от этого продукт станет менее полезным, из –за того, что низкая температура «убьёт» молочнокислые бактерии. Вкус и запах, зато, ничуть не меняются. Разве что, консистенция становится более рассыпчатой.
Особенности хранения различных видов сыров
А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.
Тут учтите, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, в том числе и сыра – около 4-5 градусов.
А это значит, что нельзя его класть на полку, которая находится близко от морозильной камеры, так как там температура существенно ниже и из-за этого, полезные свойства продукта теряются.
Вообще, за температурой в холодильной камере нужно следить и постоянно её регулировать.
Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держаться, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.
Также, имейте ввиду, что любой сыр, как губка, впитывает посторонние запахи . Поэтому, класть его рядом с копчёной колбасой или вяленой рыбой – нельзя.
Если уж так получилось, что такие продукты есть у вас в холодильнике, то нужно их упаковать как можно более герметично.
Твёрдый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу (та, которой выстилают лист для выпечки). Это – самый лучший вариант и ничего другого посоветовать нельзя. Вот как это выглядит на фото:
Такая бумага и воздух пропускает частично и не даёт уйти лишней влаге. Сыр сохнет очень быстро, если завернуть его в обычную бумагу или ткань. А вот в полиэтилене он становится липким.
Под твёрдыми сырами мы имеем ввиду не самые твёрдые из них, типа Пармезана. Он, кстати, остаётся свежим намного дольше. Речь о Российском, Маасдаме, Радомере и прочих распространённых видах.
Сорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д.
Рассольные сыры продают в супермаркетах в герметичных упаковках, которые содержат рассол . После вскрытия, хранить такой сыр нужно именно в нём , но желательно, не более трёх дней.
Как только вы увидите, что рассол мутнеет, можете слить его, ополоснуть кусок сыра чистой водой и залить его свежим солевым раствором. Так он постоит ещё пару дней.
Если вы купили рассольный сыр на рынке, то его лучше съесть побыстрей. А если, вдруг, у вас оказался большой кусок брынзы, которую вы при всём желании не сможете израсходовать в течении трёх дней, то надо сразу поместить её в стеклянную или эмалированную тару, залив рассолом.
Причём, чем солонее раствор, тем дольше сыр останется свежим . Чтоб избавится потом от излишней соли, кусок сыра нужно просто подержать немного в свежем молоке.
Сыры с плесенью
Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней.
Но именно у этого вида есть особенность: если оставить его на полке открытым, то сырные грибки могут перейти на другие продукты, тем самым, вызвав их преждевременную порчу.
Заворачивать такие сыры надо также, как и твёрдый сыр – в пергаментную бумагу.
Ещё можно завернуть в фольгу, но в этом случае, он пролежит дней пять.
Сколько можно хранить мягкие сыры? Тоже, примерно три дня. Любой мягкий сыр очень быстро сохнет и обветривается и в этом его особенность.
Например, плавленый сырок без упаковки не пролежит и день, края мигом засохнут и есть его будет уже неприятно.
Поэтому, если вы его открыли, но не доели сразу, обязательно заверните снова в фольгу или вощёную бумагу.
Сыр «Янтарь» хранить проще, так как он продаётся в упаковке с плотно прилегающей крышкой.
А в заключение мы вам скажем так: сыр – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет(с)!
Поэтому, вот вам напоследок самый главный лайхфак: не покупайте много сыра, чтоб не морочить голову с правильным хранением, ведь небольшой кусочек «уйдёт» быстрей, чем успеет испортиться.
А второе то, что промышленные холодильники – витрины очень отличаются от наших домашних.
Как сохранить в холодильнике сыр на долгое время?
Казалось бы, где только не применяют сыр в кулинарии: пиццы, салаты, закуски, запеканки и даже супы – и все равно время от времени приходится выкидывать завалявшийся в холодильнике заплесневевший кусочек. Даже если вы любите сыр и уверены, что он не залежится, вам все равно будет полезно узнать, как хранить сыр в холодильнике так, чтобы вам не пришлось устраивать сырные дни для утилизации практически испорченного продукта.
Выбираем правильный контейнер для хранения
Наука о том, как долго хранить сыр, начинается с того, в чем именно его хранить, чтобы увеличить срок его жизни. Чаще всего продукт продается завернутым в полиэтиленовую пленку, но насколько этот вариант упаковки можно считать оптимальным?
Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.
А вот если сыр пробудет в холодильнике несколько дней, то лучше завернуть его в бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Может быть, вы помните, в советском союзе он именно так и продавался, и, видимо, неспроста. Такая упаковка позволит ему дышать намного лучше, чем пленка или фольга, и кусочек дольше будет оставаться свежим и полезным.
Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?
И да, не нарезайте сыр заранее, если не собираетесь хранить его в морозилке. Так срок хранения резко снизится, а вкусовые качества будет уже не сравнить с оригинальными.
Бумага не способна предотвратить впитывание сыром запахов, поэтому для длительного хранения в холодильнике можно положить кусочек в пластиковый зип-пакет. Это не только сохранит его первозданный запах, но и поможет избежать ранней плесени.
А что если положить в морозилку?
Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.
Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!
Если мы говорим о рассольных мягких сырах, то хранить их в морозилке, к сожалению, нельзя. Такие сорта имеют небольшой срок годности и хранятся либо в рассоле, либо в герметичной упаковке до конца использования. Пересушивание таких сыров не повлияет на их пользу, но вот вкус будет не из самых приятных.
Можно ли есть сыр, если на нем появилось плесень?
Учитывая тот факт, что при хранении мягких сыров в холодильнике оптимальным сроком считают трое суток, а для твердых время увеличивается всего лишь до семи, уже через неделю на кусочке может образоваться пятно плесени. Конечно, ходит много жутких историй о том, как плесень влияет на человеческий организм, но факт остается фактом: все мы ее периодически потребляем, просто не заметив только начинающий образовываться очаг. Это значит, что если сыру, конечно, еще не полмесяца и если вы не слишком брезгливы, то вполне можно просто срезать подплесневелую корочку и использовать кусочек как можно скорее, и желательно в блюде, предполагающем тепловую обработку.
Такой лайфхак не слишком подходит людям с очень чувствительным пищеварением, но для остальных такой продукт вряд ли станет причиной пищевого отравления.
Ранняя плесень на сыре, который еще технически не испортился и не исчерпал срок годности, может появиться из-за слишком высокой влажности, которая является не такой уж и редкостью для закрытого микроклимата холодильной камеры. Регулятором влажности может стать кусочек рафинада или другой порошкообразный абсорбент, который кладут в пакет вместе с сыром, чтобы он не плесневел от повышенной влажности.
Несколько советов напоследок
То, чем мы хотим поделиться сейчас, имеет мало отношения к хитростям о хранении и, тем не менее, может избавить вас от головной боли. Ведь важно не только то, как вы будете хранить сыр в домашних условиях, но и будете ли вы использовать его с умом.
- Любовь или симпатия.
Постарайтесь определить ваши отношения с сыром и покупать продукцию в соответствии с ними. Вы знаете, что в вашей семье едят данный продукт каждый день? Тогда он вряд ли успеет испортиться ‒ можно купить и целое колесо. Уже вычислили, что иногда на вас нападает непреодолимое желание съесть кусочек, но оно быстро проходит? Тогда зачем покупать 300-граммовый кусок, чтобы потом выкинуть его? Покупаете сыр для пиццы с запасом, но до второй порции руки так и не доходят? Реально оцените свои силы и попросите взвесить ровно столько, сколько вы сможете использовать за маленький срок, скажем, один день, без надобности хранения.
Подумайте о том, сколько сил было потрачено, чтобы произвести сыр, и сколько людей не могут его себе позволить. Пора начать более серьезно относиться к еде, ведь выкидывать продукты питания, не задумываясь о том, что их можно сохранить, – это настоящее неуважение к другим людям, труду и природе.
- Не покупайте новое, пока не используете старое.
Этот метод поможет избежать порчи любых продуктов, а особенно с коротким сроком годности. Ваша задача – посмотреть на содержимое холодильника, выбрать более-менее сочетающиеся продукты, которые лежат там уже довольно давно и скоро станут кандидатами на выброс, и приготовить из них блюдо-импровизацию. И чур за дополнительными товарами в магазин не бежать!
Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь применять сложные советы по хранению сыра в домашних условиях: достаточно знать всего несколько хитростей и немного пересмотреть свое отношение к закупкам и готовке, чтобы избавить себя от этой головной боли. Надеемся, вам больше никогда не понадобится выкидывать такой замечательный продукт, как сыр!
Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.
Хранение сыра в домашних условиях
В наше время разнообразие сыров поражает, найти желаемый сорт в супермаркете не составит труда. Но важно помнить, что это кисломолочный продукт и для сохранения его неповторимых вкуса и аромата, его ценителям надо знать, как правильно хранить сыр. Имеется ввиду, выбор правильного места для продукта, подходящая температура, сроки годности, а также другие условия влияющие на хранение сыра.
Общие советы по хранению
Сыр должен дышать, — это основное правило хранения, которое касается всех сортов. Если к продукту не будет доступа воздуха, у него может пропасть вкус и запах, а также может появиться плесень, поскольку в таких условиях быстро размножаются вредоносные бактерии. Правильные условия хранения сыра также предусматривают подходящие влажность и температуру. Избыточная влажность будет портить его, а ее недостаток — сушить. Очень высокая и чрезмерно низкая температура негативно влияют на консистенцию продукта.
Для продления срока хранения сыра, а также сохранения чистоты его вкуса и запаха придерживайтесь следующих правил:
- в домашних условиях сыр храните в холодильнике, для продукта вредны перепады температур, поэтому он не должен лежать на дверных полках и рядом с морозилкой;
- если говорить о том, можно ли хранить сыр в морозилке, то ответ будет однозначен – нет, замораживать продукт нельзя, поскольку в размороженном виде он потеряет свой вкус и запах, а также будет крошиться;
- идеальная температура хранения сыра – от +6 до +8°С, а показатель влажности должен быть в пределах 85-90 %, поскольку создать такие условия дома проблематично, рекомендуется покупать продукт в таком количестве, чтобы его можно было употребить за одну неделю;
- оберните сыр пергаментной или вощеной бумагой, такой материал будет препятствовать выветриванию запаха, и продукт будет дышать;
- сыр способен впитывать запахи, поэтому во избежание смешивания ароматов разные сорта продукта не храните вместе, также не рекомендуется держать рядом с сыром другие продукты с сильным запахом, например, рыбу;
- не стоит сразу срезать корку с сыра, так как она предотвращает его высыхание и дольше сохранит аромат;
- для хранения сыра в холодильнике, если он уже нарезанный, используйте эмалированные или стеклянные лотки с крышками;
- в домашних условиях хранение сыра возможно еще и в кладовой, нужно только обернуть его в льняную или хлопчатую ткань, предварительно вымоченную в воде с солью, и поместить продукт в металлическую кастрюлю.
Для сохранения вкуса и запаха кисломолочного деликатеса рекомендуется хранение сыра в специальном контейнере. Некоторые из них способны выпускать изнутри лишнюю влагу и хорошо сохранять запах.
Кулинары рекомендуют доставать сыр из холодильника за 15 минут до употребления. Если он немного постоит при комнатной температуре, его вкусовые и ароматические качества проявятся максимально.