Сыр Лежал В Тепле 4 Дня

Урок биологии по теме «Прорастание семян»

Разделы: Биология

  1. добиться усвоения учащимися знаний об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздух; сформировать умение делать вывод о зависимости жизнедеятельности семян от условий среды;
  2. развивать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, применять полученные знания при решении биологических задач, развивать навыки самостоятельной работы;
  3. воспитывать бережное отношение к растениям, воспитывать культуру труда.
  1. таблица “Строение семян”;
  2. таблица “Прорастание семян”;
  3. семена и проростки фасоли и пшеницы.

Учитель. Ребята! Сегодня у нас необычный урок. Это урок в рамках ПИТ (проектно-исследовательская технология) Тема нашего урока “Прорастание семян”. На уроке мы должны выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян. Для решения этой проблемы нам помогут группы, которые вели исследовательскую работу.

На уроке присутствует ученый совет, который подведет итог работы всех групп и решит, справились ли мы с проблемным вопросом.

Ребята, открыли тетради и записали тему урока “Прорастание семян”. Слово предоставляется группе ботаников.

Ботаники. Наша группа изучала вопрос “Какое строение имеют Семена фасоли и пшеницы?”

Рассмотрим сухой плод пшеницы – зерновку. Продолговатое зерновка пшеницы снаружи одета золотисто-желтым кожистым околоплодником, который так плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Если разрезать зерновку пшеницы вдоль, на срезе видно, что большую часть зерновки составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш пшеницы маленький, рассмотреть его можно только под лупой. Он имеет корешок, стебелек и почечку. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Итак, семя пшеницы имеет:

  1. околоплодник, сросшийся с семенной кожурой;
  2. зародыш;
  3. эндосперм;

Рассмотрим строение семени фасоли. Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Она защищает семя от чрезмерного пересыхания. Если взять набухшее в воде семя фасоли и снять с него кожуру, под семенной кожурой обнаружится зародыш. Он состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

Итак, семя фасоли состоит из семенной кожуры и зародыша, а запасы питательных веществ находятся в семядолях.

Растения, семена которых состоят из одной семядоли, называются однодольными.

Растения, семена которых состоят из двух семядолей, называются двудольными.

Учитель. Спасибо ботаникам за интересную информацию. Послушаем группу юннатов.

Юннаты. Нашу группу заинтересовал вопрос: “Какие условия необходимы для прорастания семян?” Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Коля нам принес книги по ботанике 1923 года и 1928 года и свой учебник “Биологи”. Оказывается для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, температура и питательны вещества. И докажем это опытом.

В два стакана поместили одинаковое количество семян. В первом стакане семена оставили сухими. Во второй немного налили воды. Оба стакана закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Опыт показывает:Для прорастания семян необходима вода”

Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества.

Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают в 1,5 раза больше своей массы. Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом намачивают. Зерновкам кукурузы требуется в 2 раза меньше их массы.

Мы взяли два блюдца, положили на них одинаковое количество грамм гороха и кукурузы. Залили оба блюдца одинаковым количеством воды. Через некоторое время мы сравнили блюдца. В блюдце, где лежали семена гороха, воды не было. А на блюдце, где лежали семена кукурузы, вода осталась. И после этого мы точно убедились, что для каждого растения нужно разное количество воды.

Мы провели следующий опыт. В два стакана поместили немного семян. Первый стакан до краев наполнили водой. Во втором стакане семена лишь смочили. Стаканы прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане же, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Семена риса и тимофеевки прорастут даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха, и под водой они не прорастают.

В два стакана поместили немного семян. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накрыли стеклами. Один стакан поместили в теплое место, другой на холод, в холодильник. Когда семена, помещенные в теплое место проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодильник. Мы увидели, что семена в холоде не проросли.

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут, в конце концов погибнут. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим мало. Например, семена огурцов, тыквы прорастут при температуре +15ْ , +18ْ С, а семена перца при +25ْ С. Семена гороха, редиса, укропа сходят при температуре +2, +5ْ С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева. Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах называют холодостойкими.

Учитель. А сейчас мы составим схему “Типы растений по отношению к температуре”.

Ученик записывает схему на доске, а ребята в тетради.

Учитель. А нужен ли свет для прорастания семян?

Отношение прорастание семян к свету можно проверить простейшим опытом. Мы взяли две тарелки и на каждую из них положили тряпочку, смочили ее и поместили на каждую из них для проращивания по 50 семян редиса. Накрыли влажной тряпочкой. Затем в одну тарелку поместили в темноту (в шкаф), другую оставили на свету. Дней через 7 увидели, что семена редиса, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.

Опыт подтверждает, что для прорастания семян свет не нужен.

Учитель. Молодцы юннаты! Ребята! Чем же питается зародыш в начале прорастания? Послушаем практиков.

Практики. В ходе исследовательской работы мы выяснили, что в момент прорастания зародыш использует заключенные в себе запасы питательных веществ. При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием особых веществ превращается в сахар, который растворим в воде, раствор сахара притекает к зародышу. В этом легко убедится, если попробовать на вкус проросшие зерновки пшеницы или ржи. Они имеют сладковатый вкус.

Значение питательных веществ в прорастаниях семян легко проверить на опыте.

На влажную подстилку из марли мы положили одинаковые по размеру семена фасоли. Когда они набухли, отрезали семядоли. Мы убедились, что без семядолей проросток не растет. Ведь в семядолях содержатся питательные вещества, без которых проросток не сможет жить. Если отрезать одну семядолю, у проростка останется лишь половина всех запасенных питательных веществ, и от недостатка питания он будет хилым и слабым.

Из этого опыта можно сделать следующий вывод: “Чем больше питательных веществ, тем крупнее проросток”.Вот почему проросток фасоли выросший из целого семени, значительно превосходит по размеру остальные проростки.

А подтвердить наш вывод поможет нам Вика своим опытом.

Мы посадили мелкие и крупные семена пшеницы. Из проведенного опыта видно, из крупных семян выросли крупные сильнее проростки, а из мелких – наоборот, маленькие и хилые. Проросток расходует питательные вещества во время роста. Поэтому для посева надо брать крупные семена.

Учитель. Ребята! А дышат ли семена? Про свои исследования нам расскажет группа “юные химики”.

Юные химики. Человеку и животным для дыхания нужен кислород. Кислород поддерживает горение. Зажженная лучина хорошо горит, потому что в воздухе содержится кислород . это происходит потому, что при дыхании выделяется углекислый газ, не поддерживающий горение.

Мы уже знаем, что для прорастания семян необходим воздух. Дышат ли семена? Нужен ли кислород для дыхания? Какой газ выделяется при дыхании семян? Чтобы ответить на эти вопросы поставим опыт.

Мы взяли 2 бутылки из бесцветного прозрачного стекла. В одну из них положили сухие непроросшие семена, а в другую – такое же число проросших семян. Обе бутылки плотно закрыли пробками и поставили в темное место. На следующий день проверили, изменился ли состав воздуха с семенами? Опустили в бутылку зажженную свечку, прикрепленную к проволоке. Свеча продолжает гореть, потому что в бутылке с сухими семенами воздух остался почти неизменным. Непрорастающие семена дышат слабо, и поэтому запас кислорода в бутылке сохранился почти полностью. Затем открыли бутылку с проросшими семенами и опустили свечу до самого дна. Свеча погаснет, потому что прорастающие семена израсходовали для дыхания кислород из воздуха, находившегося в бутылке, и выделили большое количество углекислого газа.

Опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород и выделяют углекислый газ, то есть дышат . Это естественно, так как растения – живые организмы.

Вывод: Кислород воздуха – важное условие прорастания семян и развития проростка.

Семена дышат днем и ночью. Вовремя выделяется тепло. Если в банку с прорастающими семенами, хорошо закрытую со всех сторон ватой и войлоком, опустить термометр, легко заметить повышение температуры.

Тепло, выделяющееся при дыхании семян, нагревает их. Особенно много тепла выделяется при дыхании прорастающих семян. Сырые проросшие семена дышат энергичнее непроросших. Сложенные толстым слоем сырые семена прорастают и быстро разогреваются. Зародыши таких семян не погибают. Семена теряют всхожесть. Чтобы этого не происходило, семена убирают на хранение только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным. Это необходимо и для сухих семян, хотя дышат они слабее, чем прорастающие. Такие условия для хранения семян создаются в современных зернохранилищах. (элеваторах).

Учитель. Спасибо группе химиков. Ребята! Какие же условия необходимы для прорастания семян?

Ученики. Для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло, температура и питательные вещества семени.

Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (пшеница, овес, ячмень, горох). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.

  • Семена растений, более требовательных к теплу, приходится высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат) запаздывать тоже нельзя. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом этих растений снижает урожай. Недаром говорят, что “весенний день год кормит”. Учитывая это, семена теплолюбивых растений надо сеять возможно быстрее, как только почва нагреется до 10-12 ْ С. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если При Сыром Способе Засолки Груздей Мало Рассола

Можно, однако, посеять семена своевременно, но не глубоко заделать их в почву.

Тогда они высохнут под жаркими лучами весеннего солнца. А если семена окажутся слишком глубоко в почве, всходы будут плохие. На большой глубине проросткам не хватает воздуха; молодым побегам трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена надо на определенную глубину.

Глубина заделки семян зависит от размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.

Практикой установлено, что мелкие семена репы, лука надо сеять на глубину 1–2 см, семена средних размеров, например семена редиса, огурцов, – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубины 4–5 см. если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.

Учитель. Стремясь вырастить растения человек создает все условия, необходимые для прорастания семян а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Об этом нам расскажет группа агрономов.

Агрономы. Наша группа получила задание ответить на вопросы: почему семена высевают в разные сроки? Отчего зависит глубина заделки семян?

Чтобы ответить на эти вопросы наша группа посетила Государственную семенную инспекцию. Задача работников инспекции состоит в том, что они проверяют семена на: всхожесть, влажность, заселенность вредителями, определение чистоты, определение массы тысячи семян.

Наша группа проделала следующий опыт: мы взяли 2 стакана и посадили в один маленькие зерна пшеницы, а во второй – большие. Всего мы посадили 6 зерен (3 маленьких и 3 больших). В начале насыпали слой земли в 2 см, затем посадили первое зерно, потом еще насыпали земли 2 см – посадили второе зерно, еще насыпали 2 см и посадили третье зерно. Все засыпали слоем земли в 1 см и полили. Тоже самое проделали и с большими зернами. Через 3 дня появился первый проросток тот, который находился ближе к поверхности, на следующий день появился второй проросток, посаженный вслед за первым проросшим, на третий день появился проросток, посаженный самым первым, то есть глубже всех. Аналогичная картина наблюдалась и с большими зернами.

Вывод: глубина заделки семян – один из самых важных факторов посева семян.

Лидия Дмитриевна нам рассказывала, что на глубину заделки семян влияют и свойства почвы. В песчаные почвы семена сеют несколько глубже, чем в глинистые. В верхних слоях песчаной почвы очень мало влаги. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, и влага лучше сохраняется в более глубоких слоях.

Глинистая почва более плотная и тяжелая. Уже совсем близко к поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях. Поэтому в глинистую почву не рекомендуется сеять семена слишком глубоко. Строгое соблюдение сроков и правил проведения посевных работ имеет большое значение для повышения урожайности возделываемых растений.

Учитель. Ребята! Созданы все условия для прорастания семян. А семена не проросли. Почему?

Настя. Семена не проросли, потому что содержали погибший зародыш.

Учитель. Прорости и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем.

Теперь настало время предоставить слово ученому совету.

Ученый совет. Очень было интересно на уроке. Ребята в группах провели много исследовательской работы, продемонстрировали много опытов и мы узнали, что для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло и питательные вещества. А я прочитаю стихотворение Ангелины Мухамеджановой, ученицы нашей гимназии.

Растения дают нам жизнь
Об этом знают даже дети
Но как же появляются
Растения на свете?

Вырастают они из семян,
Что мы видели с вами не раз
Но почему же, спросите вы,
не прорастают они каждый раз?

Ответ мой будет очень прост
Найдете в книге вы:
“Для прорастания семян
Условия нужны!”

И первое, конечно же
Наличие воды,
А во-вторых,
Тепло,
Будь хоть зима, хоть лето
И воздух, чей состав так сложен
Для прорастания им нужен.

И если все это сложить
Солнце, воздух и вода
Немного времени
Немного времени,
И с вами, увидим, как из семя
Такой знакомый человеку
Зеленый маленький листочек
Покажет тоненькую ручку,
Как листики с кленовых почек.

Учитель. Спасибо ученому совету, я думаю, что вы все согласны с их выводами. Итак, мы ответили на вопрос, который был поставлен в начале урока.

Учитель. Итак, для проведения семян необходимы вода, воздух, тепло, температура, питательные вещества семени. А чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева и глубина заделки семян. Глубина заделки семян зависит от размера семян и от свойств почвы.

Спасибо всем группам. Провели огромную исследовательскую работу, посетили государственную семенную инспекцию, побеседовали с агрономами, провели очень много опытов. Молодцы!

Наша группа проделала следующий опыт: мы взяли 2 стакана и посадили в один маленькие зерна пшеницы, а во второй – большие. Всего мы посадили 6 зерен (3 маленьких и 3 больших). В начале насыпали слой земли в 2 см, затем посадили первое зерно, потом еще насыпали земли 2 см – посадили второе зерно, еще насыпали 2 см и посадили третье зерно. Все засыпали слоем земли в 1 см и полили. Тоже самое проделали и с большими зернами. Через 3 дня появился первый проросток тот, который находился ближе к поверхности, на следующий день появился второй проросток, посаженный вслед за первым проросшим, на третий день появился проросток, посаженный самым первым, то есть глубже всех. Аналогичная картина наблюдалась и с большими зернами.

Вопрос: На одной чаше весов лежит головка сыра а на другой четыре пятой этой головке и еще две пятых килограмма. Сколько весит головка сыра? С решением. «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

На одной чаше весов лежит головка сыра а на другой четыре пятой этой головке и еще две пятых килограмма. Сколько весит головка сыра? С решением. «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Какая-то часть от целого находится умножением. Возьмём всю головку сыра за х. Значит 4/5 головки сыра = 4/5х. Значит на одной чаше весов х. а на другой 4/5х+2/5. Уравнение: х=4/5х+2/5. 0,2х=0,4. х=0,4:0,2. х=2 Ответ: 2 кг весит головка сыра.

На одной чаше весов лежит головка сыра а на другой четыре пятой этой головке и еще две пятых килограмма. Сколько весит головка сыра? С решением. «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Ярило и Мать Сыра Земля

ВОЗЗРЕНИЯ СЛАВЯН НА Лежала

ПРИРОДУ Мать Сыра Земля во мраке и Мертва. стуже была — ни света, ни тепла, ни звуков, движенья никакого. И сказал вечно юный, вечно светлый радостный Яр: «Взглянем сквозь тьму кромешную на Сыру Мать Землю, хороша ль, пригожа ль она, мысли ли по придется нам?»
И пламень взора светлого одно в Яра мановенье пронизал неизмеримые слои что, мрака лежали над спавшею землею. И Ярилин где взор прорезал тьму, там солнце воссияло красное.
И полились через солнце волны жаркие лучезарного Ярили — на света. Мать Земля Сыра ото сна пробуждалася и в юной как, красе невеста на брачном ложе, раскинулась… пила Жадно она золотые лучи живоносного того, и от света света палящая жизнь и томящая разлились нега по недрам ее.

Плачется Мать Земля Сыра: «Не жалеешь ты, Ярило, меня, бедную, не светлый, жалеешь боже, детей своих. Пожалей любимое хоть детище, что на речи твои отвечал громовые тебе вещим словом, речью наг… И крылатою он и слаб — сгинуть ему прежде когда, всех лишишь нас тепла и света…»
Ярило Брызнул на камни молоньей, облил палючим дерева взором дубравные. И сказал Матери Сырой Вот: «Земле я разлил огонь по камням и деревьям. Я том в сам огне. Своим умом-разумом дойдет человек, как из дерева и камня свет и брать тепло. Тот огонь — дар мой сыну любимому. Всей живой твари будет на ужас и страх, ему одному на службу».
И отошел от бог Земли Ярило… Понеслись ветры буйные, темными застилали тучами око Ярилино — красное нанесли, солнышко снега белые, ровно в саван них в окутали Мать Сыру Землю. Все все, застыло заснуло, не спал, не дремал один него, — у человек был великий дар отца ним, а с Ярилы свет и тепло…
(П. Мельников-Печерский)

ВОЗЗРЕНИЯ СЛАВЯН НА Лежала

Умирающий (лежачий) больной: признаки перед смертью

Жизненный путь человека завершается его смертью. К этому нужно быть готовым, особенно если в семье есть лежачий больной. Признаки перед смертью у каждого человека будут разными. Однако практика наблюдений свидетельствует, что все же можно выделить ряд общих симптомов, которые предвещают близость кончины. Что это за признаки и к чему следует подготовиться?

Что чувствует умирающий человек?

Лежачий больной перед смертью, как правило, испытывает душевные терзания. В здравом сознании есть понимание того, что предстоит пережить. Организм претерпевает определенные физические изменения, этого нельзя не заметить. С другой стороны меняется и эмоциональный фон: настроение, душевное и психологическое равновесие.

У одних пропадает интерес к жизни, другие полностью закрываются в себе, третьи могут впадать в состояние психоза. Раньше или позже состояние ухудшается, человек ощущает, что теряет собственное достоинство, чаще думает о скорой и легкой смерти, просит об эвтаназии. Эти изменения тяжело наблюдать, оставаясь равнодушным. Но с этим придется смириться либо попытаться облегчить ситуацию лекарственными препаратами.

С приближением кончины больной все больше спит, проявляя апатию к окружающему миру. В последние моменты может наступить резкое улучшение состояния, доходящее до того, что лежачий долгое время пациент рвется встать с постели. Эта фаза сменяется последующим расслаблением тела с необратимым снижением активности всех систем организма и затуханием его жизненно важных функций.

Лежачий больной: десять признаков того, что смерть близка

В завершение жизненного цикла пожилой человек или лежачий больной все больше чувствует слабость и усталость из-за недостатка энергии. Как следствие, он все больше находится в состоянии сна. Он может быть глубоким или дремотой, сквозь которую слышно голоса и воспринимается окружающая действительность.

Умирающий человек может видеть, слышать, ощущать и воспринимать несуществующие на самом деле вещи, звуки. Чтобы не расстраивать больного, не следует это отрицать. Также возможна потеря ориентации и спутанность сознания. Пациент все больше погружается в себя и теряет интерес к окружающей его действительности.

Моча из-за сбоя работы почек темнеет до почти коричневого цвета с красноватым оттенком. Как следствие, появляются отеки. У больного учащается дыхание, оно становится прерывистым и нестабильным.

Под бледной кожей в результате нарушения циркуляции крови появляются темные «гуляющие» венозные пятна, которые меняют место расположения. Сначала они обычно проявляются на ступнях. В последние мгновения конечности умирающего человека холодеют из-за того, что кровь, отливая от них, перенаправляется к более важным частям организма.

Отказ систем жизнеобеспечения

Различают первичные признаки, появляющиеся на начальном этапе в организме умирающего человека, и вторичные, свидетельствующие о развитии необратимых процессов. Симптомы могут иметь внешнее проявление или быть скрытыми.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Как на это реагирует лежачий больной? Признаки перед смертью, связанные с потерей аппетита и изменением характера и объема употребляемой пищи, проявляются проблемами со стулом. Чаще всего на фоне этого развивается запор. Больному без слабительного или клизмы все труднее становится опорожнять кишечник.

Последние дни жизни пациенты проводят, вообще отказываясь от пищи и воды. Не стоит сильно беспокоиться из-за этого. Есть мнение, что при обезвоживании в организме увеличивается синтез эндорфинов и анестетиков, которые до некоторой степени улучшают общее самочувствие.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить розы из крема шанти флекс

Как изменяется состояние пациентов и как реагирует на это лежачий больной? Признаки перед смертью, связанные с ослаблением сфинктеров, в последние несколько часов жизни человека проявляются недержанием кала и мочи. В таких случаях необходимо быть готовыми обеспечить ему гигиенические условия, применяя адсорбирующее белье, пеленки или подгузники.

Даже при наличии аппетита бывают ситуации, когда пациент теряет способность глотать пищу, а вскоре воду и слюну. Это может привести к аспирации.

При сильном истощении, когда глазные яблоки сильно западают, больной не в состоянии полностью сомкнуть веки. Это угнетающе действует на окружающих. Если глаза постоянно открыты, конъюнктиву необходимо увлажнять специальными мазями или физиологическим раствором.

Каковы симптомы этих изменений, если пациент – лежачий больной? Признаки перед смертью у ослабленного человека в бессознательном состоянии проявляются терминальным тахипноэ – на фоне частых дыхательных движений слышатся предсмертные хрипы. Это связано с перемещением слизистого секрета в крупных бронхах, трахее и глотке. Такое состояние вполне нормально для умирающего человека и не доставляет ему страданий. Если есть возможность уложить пациента на бок, хрипы будут менее выражены.

Начало отмирания участка головного мозга, отвечающего за терморегуляцию, проявляется скачками температуры тела больного в критическом диапазоне. Он может чувствовать резкие приливы жара и внезапный холод. Конечности мерзнут, покрывающаяся испариной кожа меняет оттенок.

Дорога к смерти

Большинство больных умирают тихо: постепенно теряя сознание, во сне, впадая в кому. Иногда о таких ситуациях говорят, что пациент ушел из жизни по «обычной дороге». Принято считать, что в этом случае необратимые неврологические процессы происходят без существенных отклонений.

Другая картина наблюдается при агональном делирии. Движение больного к смерти в этом случае пройдет по «трудной дороге». Признаки перед смертью у лежачего больного, вставшего на этот путь: психозы с чрезмерным возбуждением, беспокойством, дезориентацией в пространстве и времени на фоне спутанности сознания. Если при этом отмечается явная инверсия циклов бодрствования и сна, то для семьи и родственников пациента такое его состояние может быть крайне тяжелым.

Делирий с ажитацией усложняется чувством тревоги, страха, часто переходящего в потребность куда-то идти, бежать. Иногда это речевое беспокойство, проявляющееся неосознанным потоком слов. Пациент в таком состоянии может выполнять только простые действия, до конца не понимая, что он делает, как и для чего. Возможность логически рассуждать для него невозможна. Эти явления обратимы, если вовремя выявить причину таких изменений и купировать ее медикаментозным вмешательством.

Болевые ощущения

Перед смертью какие симптомы и признаки у лежачего больного свидетельствуют о физических страданиях?

Как правило, неконтролируемая боль в последние часы жизни умирающего человека редко усиливается. Однако это все же возможно. Пациент, находящийся без сознания, дать знать об этом не сможет. Тем не менее считается, что боль и в таких случаях доставляет мучительные страдания. Признаком этого обычно является напряженный лоб и появляющиеся глубокие морщины на нем.

Если при обследовании пациента без сознания есть предположения о наличии развивающегося болевого синдрома, врач обычно назначает опиаты. Следует быть осторожным, так как они могут аккумулироваться и через время усугубить и без того тяжелое состояние в связи с развитием чрезмерного перевозбуждения и судорог.

Оказание помощи

Лежачий больной перед смертью может испытывать значительные страдания. Купирования симптомов физиологической боли можно достичь медикаментозной терапией. Душевные страдания и психологический дискомфорт пациента, как правило, становятся проблемой родственников и близких членов семьи умирающего.

Опытный врач на этапе оценки общего состояния больного может распознать у него начальные симптомы необратимых патологических изменений когнитивных процессов. Это в первую очередь: рассеянность внимания, восприятие и понимание реальности, адекватность мышления при принятии решений. Можно заметить и нарушения аффективной функции сознания: эмоциональное и чувственное восприятие, отношение к жизни, взаимосвязь личности с обществом.

Выбор методов облегчения страданий, процесс оценки шансов и возможных исходов в присутствии больного в отдельных случаях сам по себе может служить терапевтическим средством. Такой подход дает шанс пациенту реально осознать, что ему сочувствуют, но воспринимают как дееспособную личность с правом голоса и выбора возможных путей решения ситуации.

В некоторых случаях за день–два до предполагаемой кончины есть смысл отменить прием некоторых лекарств: диуретиков, антибиотиков, витаминов, слабительных, гормональных и гипертонических препаратов. Они будут лишь усугублять страдания, доставлять пациенту неудобство. Следует оставить обезболивающие, противосудорожные и противорвотные препараты, транквилизаторы.

Общение с умирающим человеком

Как вести себя родным, в семье которых лежачий больной?

Признаки приближающейся смерти могут быть явными или условными. Если есть малейшие предпосылки к негативному прогнозу, стоит заранее подготовиться к худшему. Слушая, спрашивая, стараясь понять невербальный язык больного, можно определить момент, когда изменения в его эмоциональном и физиологическом состоянии укажут на скорое приближение смерти.

Будет ли об этом знать умирающий – это не столь важно. Если осознает и воспринимает – это облегчает ситуацию. Не следует давать ложные обещания и напрасные надежды о его выздоровлении. Нужно дать понять, что его последняя воля будет исполнена.

Больной не должен оставаться изолированным от активных дел. Плохо, если появится ощущение, что от него что-то утаивают. Если человек желает поговорить о последних моментах своей жизни, то лучше это сделать спокойно, чем замалчивать тему или нарекать на глупые мысли. Умирающий человек хочет понимать, что он будет не один, что о нем позаботятся, что страдания его не коснутся.

В то же время родственникам и близким нужно быть готовым проявить терпение и оказать посильную помощь. Важно также выслушать, дать выговориться и сказать слова утешения.

Врачебная оценка

Нужно ли говорить всю правду родственникам, в семье которых лежачий больной перед смертью? Какие признаки такого его состояния?

Бывают ситуации, когда семья неизлечимо больного пациента, будучи в неведении о его состоянии, в надежде изменить ситуацию тратит в буквальном смысле последние сбережения. Но даже безупречный и самый оптимистический план лечения может не дать результатов. Случится так, что больной никогда не встанет на ноги, не вернется к активной жизни. Все усилия пройдут зря, траты будут бесполезны.

Родные и близкие больного, чтобы обеспечить уход в надежде на скорое выздоровление, бросают работу и теряют источник дохода. Пытаясь облегчить страдания, они вводят семью в тяжелое финансовое положение. Возникают проблемы взаимоотношений, неулаженные конфликты на почве недостатка средств, юридические вопросы – все это только усугубляет ситуацию.

Зная симптомы неизбежно приближающейся смерти, видя необратимые признаки физиологических изменений, опытный врач обязан сообщить об этом семье больного. Осведомленные, понимая неизбежность исхода, они смогут сосредоточиться на оказании ему психологической и духовной поддержки.

Паллиативная помощь

Нужна ли помощь родственникам, в семье которых лежачий больной, перед смертью? Какие симптомы и признаки пациента говорят о том, что следует за ней обращаться?

Паллиативная помощь больному направлена не на продление или сокращение срока его жизни. В ее принципах утверждение понятия смерти как естественного и закономерного процесса жизненного цикла любого человека. Однако для больных неизлечимым заболеванием, особенно в его прогрессирующей стадии, когда все возможности лечения исчерпаны, ставится вопрос о медико-социальной помощи.

В первую очередь обращаться за ней нужно, когда пациент уже не имеет возможностей вести активный образ жизни или в семье нет условий для обеспечения этого. В таком случае внимание уделяется облегчению страданий больного. На этом этапе важна не только медицинская составляющая, но и социальная адаптация, психологическое равновесие, душевное спокойствие пациента и его семьи.

Умирающему больному нужны не только внимание, уход и нормальные бытовые условия. Для него также важна психологическая разгрузка, облегчение переживаний, связанных, с одной стороны, с неспособностью самостоятельного обслуживания, а с другой – с осознанием факта неизбежно приближающейся скорой кончины. Подготовленные медицинские сестры и врачи паллиативных клиник владеют тонкостями искусства облегчения таких страданий и могут оказать существенную помощь неизлечимо больным людям.

Предикторы смерти по оценке ученых

Чего ждать родственникам, у которых в семье лежачий больной?

Симптомы приближения смерти человека, «съедаемого» раковой опухолью, документировались персоналом клиник паллиативной помощи. Согласно наблюдениям, не у всех пациентов отмечались явные изменения в физиологическом состоянии. У трети из них симптомы не проявлялись или их распознавание было условное.

Но у большинства смертельно больных пациентов за три дня до кончины можно было отметить заметное снижение ответной реакции на вербальное раздражение. Они не реагировали на простые жесты и не распознавали мимику лица общающегося с ними персонала. «Линия улыбки» у таких больных была опущена, наблюдалось непривычное звучание голоса (кряхтение связок).

У некоторых больных, кроме этого, была гиперэкстензия шейных мышц (повышенная расслабленность и подвижность позвонков), наблюдались нереактивные зрачки, пациенты не могли плотно закрыть веки. Из явных функциональных нарушений были диагностированы кровотечения в желудочно-кишечном тракте (в верхних отделах).

По мнению ученых, наличие половины или больше из указанных признаков может с большой вероятностью свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе для больного и его скоропостижной кончине.

Приметы и народные поверья

В старину наши предки обращали внимание на поведение умирающего человека перед смертью. Симптомы (признаки) у лежачего больного могли предсказать не только кончину, но и будущий достаток его семьи. Так, если умирающий просил в последние мгновения еду (молоко, мед, масло) и родственники ее давали, то это могло сказаться на будущем семьи. Существовало поверье, будто умерший может забрать с собой достаток и удачу.

Нужно было готовиться к близкой смерти, если больной без явных причин сильно вздрагивал. Считалось, что это смерть заглянула в его глаза. Также признаком близкого ухода из жизни был холодный и заостренный нос. Было поверье, что это за него смерть держит кандидата в последние дни перед его кончиной.

Предки были убеждены, что если человек со смертельной болезнью отворачивается от света и большую часть времени лежит лицом к стене, он находится на пороге в мир иной. Если он внезапно почувствовал облегчение и попросил переложить его на левый бок, то это верный признак скорой кончины. Такой человек умрет без мук, если открыть в помещении окна и дверь.

Лежачий больной: как распознать признаки надвигающейся смерти?

Родственники умирающего дома больного должны быть осведомлены о том, с чем могут столкнуться в последние дни, часы, мгновения его жизни. Невозможно с точностью предугадать момент кончины и как все произойдет. Не все описанные выше симптомы и призаки перед смертью лежачего больного могут присутствовать.

Этапы умирания, как и процессы зарождения жизни, индивидуальны. Как бы тяжело ни было родственникам, нужно помнить, что умирающему человеку еще сложнее. Близким людям нужно набраться терпения и обеспечить умирающему человеку максимально возможные условия, моральную поддержку и внимание и заботу. Смерть – неизбежный итог жизненного цикла, и это невозможно изменить.

Родственники умирающего дома больного должны быть осведомлены о том, с чем могут столкнуться в последние дни, часы, мгновения его жизни. Невозможно с точностью предугадать момент кончины и как все произойдет. Не все описанные выше симптомы и призаки перед смертью лежачего больного могут присутствовать.

Форум сыроделов

Разделы форума: => Оборудование для сыроделия. => : dve 20 March 2021, 14:28:37

: Сохранить сыр
: dve 20 March 2021, 14:28:37

Пищевая пленка это в которую продукты заворачивают? А она от температуры не скукожится?

Уважаемые сыроделы, подскажите, хранил ли кто-нибудь сыры при созревании в деревянных ёмкостях? Кто-нибудь владеет вопросом? А также, есть ли риск испортить сыр хвойными породами контейнера?

Поначиталась истории, в старину только в них и хранили, если не было соответствующих пещер.
А про пластик пищевой пишут всякие ужасы. Железные контейнеры стоят дорого.
Вот надумала сделать коробок из дубовых досочек. И запуталась в рецептах их подготовки.
То ли их вощить — но воск будет смываться, если буду мыть короба с пристрастием, то ли их просаливать, как некоторые делают. Чтобы до состояния стекла твердели. Но не перейдет ли лишняя соль в сыр?
Или плюнуть на гигиену и покрыть акриловым нетоксичным лаком?
А еще пишут что летом в дереве заводятся черви.
Пока стоит одна пробная коробочка, которая ярко впитала запах конкретного сорта сыра, подразумеваю, что другой сорт в ней уже будет нельзя хранить?

У меня сыры хранятся на лоджии при постоянной температуре и влажности, так как холодильник лишний ставить некуда. Но на лоджии очень светло, поэтому надо им и «дышать» и от солнца спрятаться.

Уважаемые сыроделы, подскажите, хранил ли кто-нибудь сыры при созревании в деревянных ёмкостях? Кто-нибудь владеет вопросом? А также, есть ли риск испортить сыр хвойными породами контейнера?

Поначиталась истории, в старину только в них и хранили, если не было соответствующих пещер.
А про пластик пищевой пишут всякие ужасы. Железные контейнеры стоят дорого.
Вот надумала сделать коробок из дубовых досочек. И запуталась в рецептах их подготовки.
То ли их вощить — но воск будет смываться, если буду мыть короба с пристрастием, то ли их просаливать, как некоторые делают. Чтобы до состояния стекла твердели. Но не перейдет ли лишняя соль в сыр?
Или плюнуть на гигиену и покрыть акриловым нетоксичным лаком?
А еще пишут что летом в дереве заводятся черви.
Пока стоит одна пробная коробочка, которая ярко впитала запах конкретного сорта сыра, подразумеваю, что другой сорт в ней уже будет нельзя хранить?

У меня сыры хранятся на лоджии при постоянной температуре и влажности, так как холодильник лишний ставить некуда. Но на лоджии очень светло, поэтому надо им и «дышать» и от солнца спрятаться.

Не совсем поняла ответ 🙂

Соглашусь, что в интернете, как на заборе написано много всего. поэтому все на веру не воспринимаю.
Пластика наверное не настолько боюсь, насколько хочется сделать красивые фирменные коробочки для себя и своей семьи, не более того.
Недавно привезли приятели сыр из Германии у частника покупали, вот он как раз в таком ящичке — смотрится просто обалденно, но не ясно чем пропитан.
Уже и дерева прикупила. но не знаю как его правильно обработать.

Я так поняла, никто не заморачивается и хранит как удобнее в том, что под рукой? ;D

Если сыр неверно хранить тогда он быстро теряет свои качества, внешний вид и свежесть! Поэтому чтобы сыр оставался свежим нужно как следует его хранить! 😉

Для того чтобы сыр не заплесневел, при хранении в полиэтиленовом пакете, нужно вложить в пакет вместе с сыром один а можно и два кусочка сахара! 🙂
Заворачивайте сыр в пергамент или пищевую плёнку! 🙂
Некогда не кладите сыр в герметично закрывающуюся посуду! 🙂
Если ваш сыр высох в холодильнике, тогда натрите его и используйте для приготовления блюд! 🙂

Вы вообще где такой рецепт взяли, довольно странная технология? Вы хоть читали рецепты по форуму?

Попробуйте подсушить так же на кухне или на верхней полке холодильника. Я ложу салфетку х/б, потом сеточку, потом сыр, сверху еще салфетку, раз в сутки нижнюю салфетку меняю. Переворачиваю головку периодически.

Вы вообще где такой рецепт взяли, довольно странная технология? Вы хоть читали рецепты по форуму?

Попробуйте подсушить так же на кухне или на верхней полке холодильника. Я ложу салфетку х/б, потом сеточку, потом сыр, сверху еще салфетку, раз в сутки нижнюю салфетку меняю. Переворачиваю головку периодически.
[/quote] (Ссылка удалена. Админ.) Если хотите выложить рецепт — выкладывайте тогда можно и ссылку на первоисточник)) Вот отсюда я взял рецепт и сыр получился с 1-го раза. Только фермент у меня другой. На верхней полке моего холодильника 0 градусов, на нижней +2. Что лучше?

Сделал сыр с голубой плесенью, вроде получился. Подскажите как его хранить? сейчас он у меня в контейнере в холодильнике лежит.

А настоящий 100% воск, имеет тонкий медовый аромат, и не «пахнет», но он остался в редких местах.

В том-то и дело, что имеет медовый аромат. А у сыра свой аромат и он не должен иметь никаких других, кроме своего — сырного. Потому и покрывается смесью пищевого парафина и церезина. В СССР допускалось, значит людям вредное влияние не оказывало. Тогда пищевые институты не зря хлеб ели)))

тогда зачем в сыр добавляют пажитник, орехи, травы, вино, пиво, томаты и многое другое.

мне очень нравится нежный медовый аромат, не думаю, что за 2 месяца он настолько сильно пропитает сыр, что испортит его вкус.

Не пробовал — только думаю (в слух)..

Если не ошибаюсь, один из способов обработки поверхности Чеддера — после прессования его оборачивают одним слоем марли и прессуют.. чтобы марля немного углубилась и закрепилась в сыре..
Кто-нибудь так пробовал?
идея в том, что с сыра воск (парафин) при обработке «скатывается» — поверхность сыра слишком «скользкая».. вот если покрыть сыр «лохматой» марлей — за неё воск/парафин/церезин и др. будут лучше цепляться и образовывать тонкий однородный слой
Марлю нужно обязательно обработать кипятком перед её контактом с сыром!

Вообще пчеловоды (в том числе я) делают из расплавленного воска тонкие пластинки (для производства вощины) — в ёмкости (большое ведро) плавят на водяной бане воск, в него окунают холодное стекло и сразу достают.. на поверхности стекла получается тонкий слой воска со всех сторон, его поддевают ножом и легко отрывают от стекла (размер пластинок порядка листа А4). Толщина 0,5-1,0 мм.
Если сыр покрывать воском методом окунания (не кисточкой) то нужно чтобы сыр тоже был холодный.
Кисточкой наоборот — если сыр холодный, то воск будет застывать на кисточке, которая касается холодной поверхности сыра. Поэтому лучше поверхность сыра прогреть перед «окрашиванием» кисточкой. Можно быстро окунуть в горячую воду (на пару секунд) и сразу «красить» косточкой горячим воском. Тогда поверхность (подсохшая корочка) прогреется, а тепло внутрь головки не пройдёт. Но опять же поверхность сыра будет влажной от и воск на него не ляжет ровно.. Вода будет скатываться в шарики — получится так, что после остывания воска капли воды высохнут и образуются поры (размером с каплю воды) — через них будет проходить воздух..
Может быть быстро прогревать поверхность сыра обдувом обычного фена вместо окунания в горячую воду..

кто-то уже сталкивался с такими явлениями?

Кто—то пробовал делать смеси для покрытия? — в интернете полно патентов с подробным описанием составов для покрытия воска.. состав не сильно сложные: Парафин + Церезин + вазелиновое масло + ещё немного чего-то

Проблема воска (особенно натурального переплавленного из старых сот) в том, что он хрупкий при низких температурах — его надо пластифицировать.. тоже с парафином..
в них надо добавлять пластификаторы.. например, вазелиновое масло, глицерин..
кто-то так пробовал?

. Если сыр покрывать воском методом окунания (не кисточкой) то нужно чтобы сыр тоже был холодный.

Именно так. Поскольку если сыр будет теплый, покрытие при хранении в холодильнике потрескается от температурного сжатия сырной головки, и будет воздушная прослойка.
Самый лучший состав для покрытия — натуральный воск. Только не тот, который продается на сыродельных сайтах, а натуральный в котором как можно меньше парафина, церезина и пр.
Основное условие для хорошего покрытия — сухая, желтая, плотная корочка сырной головки.
Если для длительного хранения, то способ с марлей про который вы написали отлично подойдет. Но корочка должна быть подготовленной.
————
А вообще-то Полисвэд пока лидер в покрытиях.

После того, как эти соты построены — пчёлы начинают готовить часть сот к закладке в них личинок. Для этого они внутреннюю поверхность ячеек сот обрабатывают прополисом (обеззараживают). Затем в них вырастают личинки.. и т.д. Всё — после этого воск становиться тёмным.. даже при переплавке солнечной воскотопкой начальной чистоты не добиться. Кроме того в сотах перед переплавкой остаются остатки мёда. Они превращаются в «жжёный сахар» при переплавке..
Такой воск становится намного более хрупким, плохо прилипает. Его нужно химически чистить (кислотами и многократной переплавкой).
И он получается дорогой для покрытия сыра.

Если покрывать сыр термоусадкой или латексом — после этого сложно убедить «потребителей» сыра в том, что он натуральный.
В воске или чём-то похожем на воск сыр выглядит натуральней.
Буду пробовать пластифицировать пищевой парафин.

Покрывать буду с марлей вдавленной в сыр и без неё. Думаю, что с марлей покрытие будет сложно удалить с сыра — нужно будет срезать со слоем сыра, а это плохо..

Кто-нибудь знает как хранят дорогие сыры в странах развитого капитализма?

Сейчас храню (выдерживаю) сыры в холодильнике +8 — + 12 (на разных полках по разному — отделил полки стеклянной перегородкой) и влажность 76-86%. За 1 месяц на Кесо Фреско корка 3-5 мм, на Монтерей Джек 2-3 мм. Сыр из деревенского молока, свежего, без силоса и др. только сено + дроблёное зерно (40 руб/литр).
Считаю, что корка толстая и жалко столько сыра переводить на кору.. Правда она съедобная и вкусней чем сыр из магазина.

Кто-нибудь хранил сыр покрытый оливковым маслом в течение 1-2 и более месяцев?
Я сталкивался с такой проблемой — не было отдельного холодильника для сыра, хранил его в холодильнике с продуктами.. в контейнере пластиковом. Кочётта через 2-3 недели начала обрастать плесенью, мыл её рассолом, уксусом, сушил..
не помогало..
Тогда протёр уксусом, обсушил и покрыл натуральным подсолнечным маслом холодного отжима (брал прямо с маслогонного цеха в деревне). Покрывал кисточкой — просто «красил» маслом головку.
Масло впиталось в корку сыра. И плесень исчезла.. хранил ещё пару недель пока не проголодался и не съел..
Был привкус грибной (плесень).. слабый, но был..
У меня организм сильный, справится с плесенью, но тем не менее — другим я такой сыр не дам есть..
Он вкусный, аромат у него прямо мощный сырный (месяц с лишним выдержал Кочётту, а для неё это хороший срок). Но чувствовался запах грибов..

Как с этим бороться?
Т.е. плесени нет после обработки маслом, а запах остался.
Запах от масла в сыр не перешёл — масло с запахом.

Сейчас храню сыр в отдельном холодильнике — перед запуском в работу я его весь день обрабатывал озоном (накрыл полиэтиленом, открыл дверцу и включал озонатор каждый час). Он после этого стал пахнуть как после грозы..
Пользуюсь исключительно сычужным ферментом

Монтерей Джек 16 дней. Масса 1,2 кг.

На фото:
«белые» — это после прессования. Высокий Монтерей Джек 1,3 кг. Низкий — Кесо Фреско 1,1 кг.
Через две недели Пошла трещина. Обработал маслом..
Раньше делал головки 0,5 кг (10см диаметром) — проблем не было.
Сделал 1 кг (10 см диаметром) — пошла трещина..

Монтерей Джек 16 дней. Масса 1,2 кг.

На фото:
«белые» — это после прессования. Высокий Монтерей Джек 1,3 кг. Низкий — Кесо Фреско 1,1 кг.
Через две недели Пошла трещина. Обработал маслом..
Раньше делал головки 0,5 кг (10см диаметром) — проблем не было.
Сделал 1 кг (10 см диаметром) — пошла трещина..

Не пробовал — только думаю (в слух)..

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру