Свежевыкачанный Мед Хранение

Правильное хранение меда

Продукты пчеловодства представляют для человека значимую ценность, благодаря своему богатому составу. Поэтому вопрос хранения меда в домашних условиях занимает и пчеловодов, и торговцев, и потребителей данного продукта. Ведь несоблюдение должных условий его сбережения приводит к потере вкусовых качеств, природного аромата и полезных характеристик. По этим причинам необходимо узнать некоторые советы, касающиеся правильного хранения меда.

Правильное хранение меда: выпаривание влаги

Лишняя влага в меде вызывает процесс брожения и закисания. Следовательно, прежде чем закупорить свежевыкачанный продукт пчеловодства, его необходимо подвергнуть выпариванию – процессу извлечения из него лишней влаги.

Наиболее простой и доступный способ выпаривания заключается в применении солнечного тепла и ветра для удаления воды из меда. Для этого продукт нужно разлить в плоские сосуды и поместить на улицу на несколько дней, только погода при этом должна быть теплой, солнечной и немного ветреной.

Необходимо помнить о том, что в лишенном влаги густом, засахарившемся меде создаются неблагоприятные для размножения бродильного грибка и его зародышей условия. Таким образом, зная условия правильного хранения меда, можно придать ему требуемую консистенцию, а значит, и сохранить продукт от преждевременной порчи.

Правильное хранение меда: место

Правильное хранение меда в домашних условиях предполагает его сбережение в сухом, хорошо проветриваемом помещении в герметически закупоренной посуде. Объясняются такие условия тем, что продукт относится к категории гигроскопичных веществ, его суточная способность к поглощению влаги составляет более 50% от его собственной массы.

Кроме того помещение, в котором производится хранение, не должно нести в себе посторонних запахов. Поэтому его нельзя использовать для сбережения солений и свежих овощей, способных к испарению. Ведь специфические запахи способны испортить аромат и вкусовые качества продукта пчеловодства. Более того, разложение таких запасов может привести к развитию микроорганизмов, оказывающих неблаготворное влияние на мед. Наиболее подходящая для хранения меда дома температура составляет +10– +12 градусов.

Правильное хранение меда: посуда

Если для сбережения меда была выбрана деревянная посуда, то ее необходимо установить на возвышенности. Это поможет избежать контакта с землей, а значит, и исключить вероятность впитывания деревом лишней влаги, которая впоследствии может передаться продукту пчеловодства. Не рекомендуется производить хранение в деревянных емкостях также и по той причине, что дерево – материал, отличающийся высокой способностью к выделению дубильных веществ, при длительном воздействии которых мед теряет свое первоначальное качество. Менее всего вредны для хранения меда емкости из липы и ели.

Более пригодной для этих целей является глазированная и стеклянная посуда, но в силу своей хрупкости она используется редко. Сосуды из белой жести – наиболее оптимальный вариант для длительного сбережения меда, но их предварительно стоит осмотреть на предмет повреждений поверхности. Также жестяные бидоны и бочки заделываются в плетеные корзины при необходимости перемещения хранимого в них продукта пчеловодства на длительные дистанции.

Правильное хранение меда предполагает соблюдение несложных правил, нарушение которых может привести к потере продуктом полезных и вкусовых качеств. Именно поэтому данному вопросу стоит уделять самое большое внимание.

Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными.

Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам.

Возрастные изменения – настоящее испытание для женщины, которая привыкла выглядеть ослепительно. Они проявляются в нарушении регенерации, расстройстве микроциркуляции, снижении питания клеток, обезвоженности, истончении кожи и ее жирового слоя, опущении основных кожных структур.

Вопрос ногтевой эстетики волнует женщин с давних времён. Сегодня способы достижения прекрасного внешнего вида рук весьма разнообразны. Наращивание ногтей доступно и качественно позволяет без проблем поддерживать их в идеальном состоянии. При этом иногда с таким маникюром могут возникать проблемы. Часто женщин волнует вопрос, почему отпадают нарощенные ногти.

Раньше могущество и сила государств Востока полностью зависела от выносливых верблюдов. Территориально эти страны отрезаны от внешнего мира бескрайними пустынями, а преодолеть такие расстояния под силу только верблюду. Кроме того, они могли заменить не только лошадь, корову, барана, но и дать молоко и мясо, войлок и шерсть.

Более пригодной для этих целей является глазированная и стеклянная посуда, но в силу своей хрупкости она используется редко. Сосуды из белой жести – наиболее оптимальный вариант для длительного сбережения меда, но их предварительно стоит осмотреть на предмет повреждений поверхности. Также жестяные бидоны и бочки заделываются в плетеные корзины при необходимости перемещения хранимого в них продукта пчеловодства на длительные дистанции.

Свежий мед

Большой актуальностью в последнее время пользуется вопрос выбора свежего натурального меда. Рынок пестрит разнообразием сортов, но все ли они натуральны и полезны, как об этом рассказывают продавцы данного товара? Производство медка – древнейшее занятие. С появлением спроса на свежий продукт возросла и его фальсификация. Неопытному потребителю достаточно сложно определить натуральность медка, так как те, кто его подделывают, добились очень высоких результатов.

Как выглядит свежий мед

Производители, ради своей выгоды, ухищряются увеличивать массу пчелиного нектара, добавив в него некоторые ингредиенты.

Обратите внимание! По внешним признакам, в большинстве случаев, медок остается таким же, как и до смешивания с некими субстанциями, но, при его употреблении, становится ясно, что были изменены масса и вкусовые качества продукта.

Чаще всего мед смешивается с сиропами, в которых содержится большое количество сахара. От этого горьковатый вкус незрелого меда приобретает сладость. Помимо сахарного сиропа, в мед могут добавлять патоку, крахмалы, сахарозу и т.д.

Еще одним вариантом обмана может быть субстанция очень темного цвета, которую выдают за гречишный мед. К продуктам такого цвета следует присматриваться повнимательнее. Реализаторы готовы на многое, чтобы продать свой товар, даже на то, чтобы растапливать старый, залежалый мед.

Как выглядит свежий мед

Как отличить свежий мед от старого растопленного? Первое, на что стоит обратить внимание, – это на его прозрачность. Если через темный мед на свету просматривается дно тары, в которую он налит, – это растопленный, прогретый медок. Также, если урожай гречки давно собран, а гречишный продукт продается в жидком виде, покупать его не стоит, потому как он должен сравнительно быстро загустеть, а, раз этого не произошло, то, скорее всего, в нем какие-то примеси. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

В идеале, покупатель не должен видеть пенный мед. Та пена, которая образуется у незрелого медка, должна сниматься до того, как продукт попадает в продажу. Но продукт, который совсем недавно выкачали из сот, очень часто может пениться, так как, в большинстве случаев, ему просто не хватает времени вызреть. Если рассматривать пчелиный нектар, как химический элемент, то пена, которая на нем образовывается, это выход углекислого газа, который образуется в результате процесса брожения.

Ферменты, которые получаются из-за наличия осмофильных дрожжей, выделяют молекулы, которые образуют небольшое количество спирта и углекислого газа. При выделении большого количества спирта выделяется уксусная кислота, которая провоцирует брожение. Вот поэтому свежевыкачанный мед начинает покрываться пенным слоем. Еще одной причиной образования пены является частый перелив медка с одной емкости в другую. Так как в некоторых разновидностях этого сладкого продукта содержится повышенное содержание белка, на поверхности может появляться пена.

Так что наличие пены говорит о том, что продукт или бродит, или он незрелый, или разбавленный сахарным сиропом или водой.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

Существуют варианты, когда в натуральности и качественности медка нет сомнений, а он все равно покрывается белым пенным налетом. В таких случаях белую пену снимают, а продукт ставят в прохладное место.

Многих интересует вопрос: «Почему свежевыкачанный мед жидкий?». Обычное состояние свежайшего меда – жидкое, слегка загустелое. Со временем он начинает кристаллизироваться и густеть до твердого состояния. Только мед, добытый из цветков акации, остается в жидкой консистенции и не густеет со временем. В остальных случаях очень жидкий мед – признак ненатуральности или процессов брожения.

Проверка меда на натуральность

Итак, как определить свежесть меда и его натуральность? Свежий и натуральный продукт имеет своеобразную тягучесть. Он не может иметь водянистую основу и переливаться из емкости в емкость, не ложась при этом в медовую пирамидку. При заполнении медком емкости рекомендуется воспользоваться обыкновенной ложкой. На нее следует накручивать мед, выполняя вращательные движения. Натуральный пчелиный нектар не будет стекать, он будет лентой наматываться на ложку, немного свисая с нее.

1 кг меда должен вместиться в емкость, размером 800 грамм. Кстати, внешние признаки тоже слегка меняются. Разбавленный мед будет иметь некоторый осадок на дне банки, а также слегка мутноватый цвет.

Медок можно проверить на наличие водяной субстанции. Для этого берется газетный лист, на него выливается ложка продукта. Если натуральный, он сложится башенкой и не оставит пятна на обратной стороне газеты. Если его разбавляли, он сразу растечется небольшой лужицей, и снизу на газете появится мокрое пятно.

Проверка меда на натуральность

Еще один народный способ проверить медок на наличие воды – это хлеб. При опускании кусочка хлебобулочного изделия в натуральный мед он становится твердым, в меду, разбавленном водой, изделие размякнет и потеряет форму.

Проверка медка на добавки в виде крахмала или муки осуществляется с помощью йода. Для этого необходимо столовую ложку продукта разбавить чайной ложкой воды, размешать до однородной консистенции и добавить пару капель йода. При содержании в продукте инородных субстанций йод вступит с ними в реакцию и приобретет синий оттенок.

На содержание мела проверить мед поможет уксус. При наличии мела добавленный уксус спровоцирует выход углекислого газа.

Добавлялся ли в мед крахмал, поможет определить нашатырный спирт. Для этого столовая ложка медка смешивается с двумя столовыми ложками воды, в этот раствор добавляется пара капель аммиака. При добавлении в мед крахмала раствор приобретет бурый окрас.

Определять качество загустелого меда

Также натуральность меда проверяется по запаху. Свежий продукт всегда очень душистый, в запахе можно распознать цветочные нотки. Чем больше в него было добавлено различных примесей, тем более он потеряет свой аромат.

Различить свежий настоящий мед от искусственного или разбавленного можно следующим способом: взять 50 грамм пчелиного нектара, разбавить его с 50 граммами очищенной воды и разогреть эту смесь до 50°С. Потом субстанция переливается в прозрачную посуду, все инородные ингредиенты будут плавать или на дне, или на поверхности.

Определять качество загустелого меда можно так: берется кусочек кристаллизованного продукта и поджигается. Настоящий медок прогорит бесшумно, а искусственный будет трещать и чадить.

Если мед слишком белого оттенка, значит, в него добавлен сахар, слишком темного – его, скорее всего, должны были топить. Если мед выглядит должным образом, его можно покупать.

Мед лучше: свежий или прошлогодний

На вопрос: «Какой мед лучше свежий или прошлогодний?» нет однозначного ответа. В любом продукте есть свои полезные свойства. Но ценители медка чаще всего берут прошлогодний. Прошлогодний мед может отличаться от молодого меда тем, что в нем закончились все процессы ферментации.

Мед лучше: свежий или прошлогодний

Также отличать его от свежего может и то, что он в разы легче усваивается организмом человека, не нагружая работу поджелудочной системы и желудочно-кишечного тракта. По статистике, на продукт прошлых годов сбора возникает меньше аллергических реакций. Интересно, что во времена Царской России высокопоставленные чиновники заказывали себе мед, которому было не менее 5 лет. Считалось, что это настоянный медок, в котором все полезные микроэлементы прошли процесс активизации. В Древнем Египте еда на столы фараонов подавалась только залитая медком. Такая еда дольше оставалась свежей, и ее не поражали никакие яды.

В Японии очень ценится мед, которому около 15-ти лет. Его покупают расфасованным по маленьким баночкам по очень высоким ценам.

Важно! Как распознать прошлогодний мед? Он будет выглядеть очень густым, практически твердой консистенции, кристаллизованным. Большое значение имеет способ хранения прошлогоднего продукта. Оптимальным вариантом для хранения будет стеклянная тара, которая находится в сухом, проветриваем помещении, при температуре около 15-20 градусов.

Сезон свежего меда

Так как существует очень много сортов и разновидностей меда, покупать его свежим можно на протяжении длительного времени: начиная после цветения акации и заканчивая последним цветением луговых трав.

Медок с акации можно приобретать уже в конце первого летнего месяца. Акация заканчивает свое цветение в начале июня, и пасечникам требуется до двух недель, чтобы откачать рамки. Затем мед доставляется с пасек к медогонкам, там изготавливается тот продукт, к виду которого привыкли пользователи.

Гречишный мед поступает в открытую продажу как раз на праздник Медового Спаса.

Сезон свежего меда

Патока, собранная пчелами с цветов каштана, перерабатывается в начале июня, в продажу поступает вместе с акациевым – в последней декаде июня.

Липовый медок – один из самых душистых, собирается в середине июля, в продажу поступает к середине августа. Год на год не приходится, но чаще всего большинство медов начинает продаваться к 14 августа.

Нектар, собранный с подсолнечника, появляется на прилавках так же к середине третьего летнего месяца.

Цветочный мед, в основном, начинает продаваться в середине июля, но все зависит от того, в какой полосе России он был собран. Средняя полоса заканчивает процессы обработки в июле, а Северная – в начале августа.

У свежего меда жидкая консистенция, чтобы различать его с ненатуральным, лучше покупать в точках продажи в установленные выше периоды. Если купить мед раньше положенных сроков, можно приобрести растопленный продукт прошлогодних лет, в нем уже не будет никаких полезных свойств, так как они теряются при термической обработке, которая превышает 40°С.

Еще одним вариантом обмана может быть субстанция очень темного цвета, которую выдают за гречишный мед. К продуктам такого цвета следует присматриваться повнимательнее. Реализаторы готовы на многое, чтобы продать свой товар, даже на то, чтобы растапливать старый, залежалый мед.

Хотите узнать почему мед может храниться вечно? Важные правила хранения меда!

Мед очень полезен, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, к тому же он очень вкусный. Достаточно употреблять несколько ложек в день чтобы пополнить организм, и повысить его способность сопротивляться простудам.

Кроме внутреннего применения из него делают маски, компрессы – они помогают восстановить волосы, повысить упругость кожи и многое другое. В общем мед – безусловно один из самых полезных продуктов для организма.

Но чтобы он приносил пользу, мед должен храниться в правильных условиях. Качественный натуральный мед может пролежать не одно столетие, не потеряв при этом свою пользу.

Неправильное хранение приведет к порче продукта и сделает его не только бесполезным, но и опасным.

Условия хранения

Самым лучшим вариантом хранения считается хранение в сотах, то есть в первоначальном виде. В этом случае вкус меда остается неизменным, но вот места потребуется много, да и извлечь его будет неудобно.

Поэтому мед принято хранить в жидком или полужидком состоянии, так сказать выкачанный мед.

Мед нужно хранить в:

  1. Темноте;
  2. Прохладе;
  3. Сухом воздухе;
  4. Без посторонних запахов.

Солнечные лучи, направленные на емкость с медом разрушают в нем витамины и питательные вещества, при этом в нем начнут образовываться продукты распада, что крайне нежелательно, ведь они негативно влияют на организм человека. В ульях температура держится в пределах +5-15°, поэтому дома нужно создать такую температуру. Если температура будет выше, мед начнет темнеть и накапливать опасные вещества.

Следующий момент – влажность. В идеале она должна быть 60-80%. В среднем в квартирах влажность составляет 70%, что удовлетворяет требованию.

Мед как губка вбирает в себя запахи, а это сказывается на его вкусовых характеристиках.

Места хранения

Если присмотреться, то в квартире обязательно найдется парочка мест, где можно хранить мед. Обычно это:

  1. Холодильник;
  2. Застекленный балкон;
  3. Шкаф на кухне, который расположен на стене расположенной к улице и подальше от отопительных приборов и варочных поверхностей;
  4. Кладовая.

Самое популярное место – холодильник. Он есть в каждом доме и идеально подходит по всем параметрам хранения. Останется проконтролировать соседство меда с другими продуктами, чтобы они не выделяли запах.

Тара для хранения

Мед лучше всего хранить в глиняной посуде, именно в ней хранили мед много веков назад. Она не пропускает солнечные лучи и держит прохладу. Но сегодня такой вариант не пользуется большим спросом, по сравнению со стеклянной тарой.

Стекло удобный и простой вариант. Оно не окисляется и не выделяет вредных веществ, но пропускает свет, поэтому если и хранить в стеклянной банке, то только в темном месте. Если есть возможность банку лучше выбрать из темного стекла.

Пластиковые емкости предназначены для кратковременного хранения. В них удобно хранить небольшое количество меда и пользоваться им регулярно.

Что же касается длительного пребывания меда в такой емкости – этого делать нельзя. Пластик со временем начинает выделять опасные вещества, да и свет будет проникать через него.

Еще один хороший вариант – деревянная посуда. Она не пропускает свет. При этом важно выбрать емкость, изготовленную из липы, березы или бука. Если дерево будет хвойным, у меда появится горечь и неприятный привкус.

Большое количество меда обычно хранят в металлических емкостях. Они должны быть качественными, без содержания свинца, цинка или меди. Мед в них может окислиться и стать опасным.

Длительность хранения

Свежевыкачанный мед жидкий, но со временем он густеет и кристаллизируется. Это вполне нормальное явление.

Затвердевает разный мед по-разному, один через месяц, другой может год простоять. Но все же в квартире не рекомендуется хранить мед больше 2 лет.

Мед должен быть в каждом доме, он помогает при простуде, хронических болезнях и с ним вкусно и полезно кушать блины.

Такая сладость окажется намного полезнее конфет, но все должно быть в меру.

Стекло удобный и простой вариант. Оно не окисляется и не выделяет вредных веществ, но пропускает свет, поэтому если и хранить в стеклянной банке, то только в темном месте. Если есть возможность банку лучше выбрать из темного стекла.

Свежевыкачанный Мед Хранение

Основная составная часть пчелиного меда — глюкоза и фруктоза. Большинство сортов меда имеет своеобразный привкус, зависящий от преобладания нектара определенных медоносов. По привкусу знатоки меда определяют его ботаническое происхождение.

Из-за большого разнообразия привкусов меда, оттенков его аромата приходится довольствоваться только общими знаниями и практическим навыком.

Натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку — ощущается терпкость разной интенсивности. Этими свойствами не обладает искусственно инвертированный сахар, сахарный мед.

При сборе незрелого меда и неправильном его хранении может наступить брожение меда, вследствие этого он будет иметь кисловатый или кислый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в цветочном меде определенного количества пади или других веществ, иногда собираемых пчелами вместе с сахарсодержащими продуктами.

По консистенции судят о зрелости меда и его влажности. Она зависит от химического состава меда, температуры окружающей среды, сроков и способов хранения.

Свежевыкачанный мед имеет жидкую консистенцию или он может быть в виде густой однородной сиропообразной массы. Через один-два месяца он кристаллизуется и становится более плотным.

При этом из глюкозы образуются кристаллы, а фруктоза остается в жидком состоянии и обволакивает кристаллы. Вследствие этого, каким бы твердым мед ни был, он на разрезе имеет липкую поверхность.

Кристаллы глюкозы соединяются друг с другом, образуя друзы (зерна или крупку). Различают три вида кристаллизации:

1. Салообразную, при которой невооруженным глазом кристаллы незаметны.

2. Мелкозернистую с размером кристаллов до 0,5 мм.

3. Крупнозернистую с зерном размером в диаметре больше 0,5 мм. Крупнозернистый мед менее ценится, чем мелкозернистый.

Свежевыкачанный мед имеет так называемые зародышевые кристаллы глюкозы. От их количества зависит быстрота кристаллизации меда при хранении. Чем их больше, тем быстрее идет кристаллизация и мельче образуются зерна кристаллов.

Перемешивание меда или добавление растертого засахаренного меда позволяет получать мелкозернистый мед.

Меды гречишный, люцерновый, подсолнечниковый и другие закристаллизовываются очень быстро, тогда как акациевый, шалфейный, вишневый и падевый с деревьев лиственных пород кристаллизуются медленно. Несколько своеобразно протекает кристаллизация в незрелом меде, содержание воды в котором превышает норму. Это наблюдается в годы с прохладной и сырой погодой. В меде образуется два слоя: верхний, более жидкий, и нижний плотный. В верхнем слое скапливается фруктоза, а в нижнем — глюкоза. В верхнем слое количество воды увеличивается до 50%. Иногда наблюдается расслаивание зрелого меда при хранении его в герметически закрытой таре, что считается нормальным процессом.

При температуре 13-15 °С происходит быстрая кристаллизация. При повышении или понижении температуры кристаллизация замедляется. Кристаллы растворяются при температуре 40 °С и выше.

МЕД — продукт питания или лекарство?

Мед — замечательное лакомство и прекрасное лекарство. А насколько правильно мы оцениваем его свойства, умеем ли выбирать? Об этом — наш разговор с заведующим кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Юрием Черевко.

По материалам журнала «СПРОС»

— Юрий Антонович, судя по тому, как часто мед упоминается в русском фольклоре, пчеловодство существует в России уже очень давно?

— Мед — исконно русский продукт, который входит во многие традиционные блюда русской национальной кухни. Он был предметом экспорта еще в XV-XVI веках и приносил России немалый доход. Нам удалось сохранить свои традиции и достижения в этой области благодаря тому, что спады производства в сельском хозяйстве ее мало касались — ведь большая часть ульев всегда находилась в руках частников. Крупных пчеловодческих хозяйств в нашей стране тоже немало, особенно в Башкирии, на Урале и в Сибири. И если сейчас во всем мире одна пчелиная семья приходится на 1 000 человек, то в России — всего на 25. При этом мы используем лишь малую часть тех возможностей, которые дает нам природа — всего 5-10% нектара.

— Мед — это продукт питания или все-таки лекарство?

— Это продукт питания, обладающий ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Если бы мы по достоинству ценили удивительные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, нам бы удалось избежать. Но, как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда, когда заболеваем. Между тем, японцы, например, взяли за правило ежедневно выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет — бесплатно. Мед не является продуктом японской традиционной кухни, но здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям — просто необходимо.

— Мед классифицируется по его ботаническому происхождению, то есть в зависимости от того, с какого растения он собран?

— Мы к этому привыкли, однако сейчас в Центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. Так, например, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. А в Подмосковье липы не так много, к тому же она интенсивно выделяет нектар только в течение двух лет, а затем семь лет отдыхает. Естественно, что в этот период пчелы летят на другие растения.

Раньше, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы летели на гречиху и собирали гречишный мед. Теперь химикаты не применяются, и сорняки, в большинстве своем, — прекрасные медоносы, расцвели пышным цветом. У пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. Поэтому сегодня правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Кстати, выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.

Продавцы меда, однако, никогда не упоминают о его смешанном происхождении и уж тем более не признаются, что мед у них, к примеру, васильковый. Мед, собранный с других медоносов, по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов, тем не менее на рынке любой светлый мед вам продадут как липовый, а темный — как гречишный; и на это есть свои причины.

— Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды — липовый, от нервных расстройств — донниковый, от анемии — гречишный мед. Какой ищем — такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда — свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед — не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают, — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.

— Наряду с делением по ботаническим признакам, мы привыкли характеризовать мед по месту сбора — башкирский, алтайский и т.д. Это стало своего рода рекомендацией.

— Изначально основная масса меда собиралась на Южном Урале и в Центральной России. Затем, с конца XVIII века, пчеловодство появилось и в Сибири. Мед из этих областей широко продавался в России и в больших количествах вывозился за границу, где его тоже запоминали по месту сбора. Так, например, башкирский мед еще до революции занял первое место на ярмарке в Париже и тем самым снискал мировую славу.

Однако сегодня представляется куда более важным учитывать экологические условия, в которых был собран мед. Тот же самый башкирский мед может нанести вред человеку, если он был собран с растений экологически неблагополучной зоны.

— Как мы уже говорили, мед имеет свойство кристаллизоваться. Многие думают: если он засахарился — значит, старый, и поэтому потерял свои ценные качества. Как долго может храниться мед?

— Во-первых, мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.

Во-вторых, качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее.

Раньше существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.

Как здесь не вспомнить баночный мед промышленного производства, особенно импортный — он бывает жидким и очень прозрачным. Это натуральный мед, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают или, как говорят специалисты, «распускают». Однако максимальная температура подогрева не должна превышать 50°, в промышленных условиях — 60°. Иначе происходит разрушение всех ценных веществ: витаминов, ферментов и т.д. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар.

— Покупая мед, многие опасаются, что им подсунут некачественный продукт — разбавленный, с примесями. Что здесь можно посоветовать?

— Как правило, мед фальсифицируют двумя способами.
В первом случае делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Подобную фальсификацию можно разоблачить, произведя несложные лабораторные анализы.
Другой вариант — более изощренный. Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить — определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто.

В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт «на глазок». Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.

Основная составная часть пчелиного меда — глюкоза и фруктоза. Большинство сортов меда имеет своеобразный привкус, зависящий от преобладания нектара определенных медоносов. По привкусу знатоки меда определяют его ботаническое происхождение.

Свежевыкачанный мед со своей пасеки

Похожие объявления

  • Откуда: Украина
  • Заходил(а): 29.08.2019 (08:24)

Мед 2017 года — натуральный, очень вкусный, ароматный.
Состав — разнотравье.
Пасека своя, месторасположение пасеки — село Петровка, Красноградский район Харьковской области.
В Харькове возможна встреча по договоренности.

Цена:
1 л — 90 грн.

Отправлю по Новой почте или Укрпочте за счет покупателя после получения предоплаты.

Оплата — 100% предоплата на карту Приват банка. Комиссию банка за перечисление, а также за пополнение терминала покупатель оплачивает самостоятельно!

Отправлю по Новой почте или Укрпочте за счет покупателя после получения предоплаты.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Покрылись Белым Налетом Что Делать
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру