Свежая Рыба Сколько Храниться Без Заморозки

Сколько хранится свежая и замороженная рыба

Сколько хранится замороженная рыба? А свежая? Ответ на эти вопросы должен знать каждый любитель данного продукта. Ведь при неправильном хранении рыба в готовом виде не только не доставит гастрономического удовольствия, но и может стать причиной отравления.

Советы по выбору продукта

Тем, кто не умеет выбирать качественный продукт, вопрос о том, сколько хранится рыба, не актуален. Поэтому очень важно приобрести хороший товар. Рыбку можно купить в живом, охлажденном, размороженным и замороженном виде.

Лучше всего, безусловно, живая свежая рыба, неплохими вкусовыми качествами порадует и охлажденная продукция.

Замороженную рыбешку покупать можно, особенно если она привезена издалека. А вот от покупки размороженного товара лучше отказаться, точной информации о том, сколько раз ее морозили и размораживали, никто не даст.

Тем, кто решил приобрести рыбу для приготовления вкусного блюда, следует придерживаться некоторых правил, они помогут выбрать качественную продукцию:

  1. Перед покупкой выбранный товар нужно понюхать. Легкий рыбный запах, аромат моря вполне допустимы, а вот выраженное гнилостное амбре присутствовать не должно.
  2. Неплохо бы и тщательно осмотреть товар. У качественной рыбешки чешуйки должны быть блестящими, гладкими, прилегать друг к дружке.
  3. Особое внимание — к брюшку понравившейся рыбки, если товар свежий, то живот вздут не будет.
  4. Глаза тоже скажут о свежести. В идеале они должны быть слегка выпуклыми, прозрачными.
  5. Если пощупать тушку, то она не должна быть мягкой, а на чешуе не оставаться следов.
  6. На жабрах не должно быть слизи, желтоватого налета и некрасивых пятен бурого цвета.
  7. Важно покупать продукт в местах, где хранение производится по ГОСТ.
  8. Если приобретается рыба в упаковке, то на ней должно быть указан срок годности и прочая полезная информация.
  9. На замороженной продукции не должно присутствовать участков с поврежденной кожей, белых пятен. От качественной тушки не может исходить неприятный запах.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Непотрошеной Рыбы В Морозильнике

Если получится выбрать качественный продукт, то сохранить его в неизменном виде получится достаточно долго, конечно, если соблюдать все нюансы, показатели температуры.

Как хранить свежий продукт?

Каков срок хранения свежей рыбы? Таким вопросом задаются люди, которые предпочитают покупать продукцию, не подвергающуюся воздействию низких температур.

В таком случае самый правильный вариант — сразу же после покупки приготовить продукт. Но бывает, что человек покупает слишком много тушек, которые съесть сразу просто невозможно, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, дабы она дольше сохранила свое качество. Ведь если продукт будет лежать просто так, то он может испортиться, стать небезопасным для здоровья.

Срок хранения охлажденной рыбы — 72 часа, при этом она должна лежать в камере холодильника, а не в жарком помещении. Чтобы продлить срок годности продукта, его придется обработать. Чаще всего хозяйки предпочитают солить рыбу, также неплохо хранится копченая и вяленая продукция. При желании рыбешку можно заморозить.

В свежем состоянии продукт нельзя долго держать при комнатной температуре, рыбу нужно хранить в холодильнике.

Правда, просто убрать продукт в холодное место неправильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед отправкой тушки в холодильник ее следует тщательно вымыть, выпотрошить, обсушить. Такие манипуляции продлят свежесть.
  2. Рекомендованная температура хранения рыбы: -2…0 ºС. В отделении холодильника температурные показатели обычно выше, поэтому держать продукт там дольше 24 часов не следует.
  3. Чтобы продлить жизнь рыбке, перед отправкой в холодильник ее рекомендуется поместить в контейнер, предварительно наполнив его кубиками льда. Будет прекрасно, если в холодильнике имеется отдельная секция для рыбы, температура там обычно около 0 ºС.

Хранение рыбы при комнатной температуре недопустимо даже в тех случаях, когда хозяйка собирается в ближайшее время заняться ее приготовлением. Продукт нужно хранить в холодильнике и доставать непосредственно перед использованием, в противном случае качество может пострадать.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Бензина В Домашних Условиях

Срок хранения замороженного продукта

Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.

Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.

В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

В морозильной камере тушка может пролежать от 3 до 6 месяцев.

Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки. И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике?

купила седня рыбу со льца, не замороженную. как думаете, она нормально до завтра пролежит в холодильнике (не в морозилке)?

Она обычно хранится около полумесяца

фига себе! круто я думала чрезще неделю точно стухает

спасибо

на следующий день уже ее надо приготовить обязательно- или это отразится на вкусе.
чтобы дольше- до 5 дней сохранить рыбу как свежую в первый день, е е нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники- и всеэту рыбу завернуть в несколько слоев марли, смоченной в холодном соляном растворе.Если отрезана голова или внутренности вытащены- то не более 2 дней для сырой рыбы это правило будет действовать. сплавниками и хвостом-чуть дольше.

ммм. лучше не экспериментировать- я бы и через не делю уже не стала бы такую рыбу пользовать.

нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники

Свежая рыба считается свежей на рыбных рынках всего лишь 6-7 часов.
Охлажденная рыба нормально пролежит в холодильнике сутки, если до этого соблюдлись условия хранения, но надо класть ее на дренаж, чтобы не отмокала в собственном соку. Сверху желательно положить лед или просто бутылочку/пакет с замерзшей водой.

Она обычно хранится около полумесяца

По нормальному, охлажденная рыба вообще не должна лежать в холодильнике. На рыбных рынках, если по окончания час пика по продажам её не продали, то на следующий день её не выкладывают. Так что, в течении дня нужно приготовить!

может, несовсеем точно выразилась:
длительного хранения у свежей рыбы вообще быть не может по определению. но если, например, нужно ее перевезти куда-то- то вот так можно. до 3-4 дней если- толь обмыть изавернуть в ткань влажную- но не засунуть в воду. и свежесть сохраняется именно благодаря тому, что рыбина нетронутая. даже есть какой-то способ, когда даже и мыть рыбу нельзя- но я не помню его.
конечно, если все же рыбу хранить долг7о- полмесяца- то нужно удалять все. однако я бы ее вообще не использовала или если бы приспичило, то варила бы, пока она не разварится до венгерской ухи- 4-5 часов подряд и с невероятной кучей дезинфицирующих и забивающих вкус специй.

именно благодаря тому, что рыбина нетронутая

может они намекают на то, что чешуя (целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов
вообще, конечно, рыбу надо потрошить сразу же.

(целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов

просто я не знаю, чем еще можно аргументировать эту бредовую т.з. (о том, что не надо удалять голову и пр.)

дня два в итоге пролежала)
без обработки)
правда, горечь в паре маленьких мест появилась
но в целом вкусно, и с тех пор все живы-здоровы

никак не могу прокомментировать-просто меня так учили, что если нужно чего-то подольше сохранить в свежести, то нужно не ломать, не отрезать, не делить, не потрошить. в принципе работает.
НО: речь не идет о сроке в полмесяца- речь идет о том, чтобы сохранить вкус только что выловленной рыбины, а не просто, чтобы она не протухла. для этого ничего не отделяют. в остальных случаях я бы предпочла засунуть рыбину в холодильник и потом разморозить.

рыбу надо есть, а не хранить.
например, я бе не стала есть суши, приготовленные из свежей рыбы, которая ЛЮБЫМ способом пролежала в холобдильнике полмесяца. а вот с рыбой, у которой не удаляли ничего, можно есть не только сразу после вылова, но и через некоторе достаточно продолжительное время.

Если свежая рыба(дорада),пролежала в холодильнике(под морозилкой),6 дней,ее можно есть?

Она обычно хранится около полумесяца

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

Сколько и как можно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

В рационе человека обойтись без рыбных продуктов никак не получится. Во-первых, они очень полезны для организма за счет разнообразных микроэлементов и минералов. А во-вторых, рыбу можно употреблять в большом количестве разнообразных видов: соленом, жареном, вареном, копченом. Так что угодить даже самому привередливому гурману не так-то сложно. Единственная загвоздка заключается в том, что срок хранения у свежей рыбы достаточно маленький, да и выбирать ее при покупке необходимо очень тщательно. Но если придерживаться советов, которые я сегодня дам, вы сможете без труда баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из свежей рыбки сколько захотите.

Покупаем только свежую рыбку

Прежде чем разбираться, сколько и как правильно хранить рыбу, необходимо научиться выбирать качественный и свежий продукт. Прежде всего следует понимать, что продаваться рыбка может в нескольких состояниях: живом, охлажденном, замороженном и размороженном. Предпочтительно выбирать живую или охлажденную рыбу. В крайнем случае – замороженную, если она привезена издалека либо продается не в сезон. Размороженную рыбу покупать не рекомендуется, поскольку сложно определить сколько раз производилась ее заморозка и разморозка.

Однако какой бы вариант вы ни выбрали, важно научиться правильно определять свежую и качественную рыбку. Это не сложно, если следовать нескольким советам:

  • Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
  • Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
  • Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
  • Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
  • Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
  • На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
  • При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
  • Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
  • Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.

Храним свежую рыбку в холодильнике

Самым лучшим вариантом, конечно же, является использование рыбки сразу же после того как она была приобретена. Но иногда это не получается сделать, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня. Для более длительного хранения необходимо использовать какую-либо технологию обработки: заморозку, солку, вяление, копчение, консервирование.

Лучшим местом для хранения свежей рыбы недолгое время является холодильник. Но даже в этом случае следует соблюдать некоторые особенности:

  1. Прежде чем убрать свежую рыбу на хранение в холодильник, необходимо ее промыть, высушить и выпотрошить. Это поможет ей оставаться свежей более долгое время.
  2. Оптимальная температура для хранения охлажденной рыбы составляет -2…0 градусов Цельсия. Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня.
  3. Чтобы рыбка не испортилась в холодильнике несколько дней, следует поместить ее в контейнер, наполненный кубиками льда. Кроме того, идеально подойдет секция BioFresh, в которой поддерживается нулевая температура.
  4. Не стоит хранить рыбу при комнатной температуре, даже если вы собираетесь в скором времени ее приготовить. При подготовке других ингредиентов в процессе приготовления блюда, рыба должна находиться в холодильнике.

Морозильная камера – верный друг рыбки

Замораживание – один из удобных способов консервирования свежей рыбы для продления срока ее хранения в домашних условиях. Использовать для таких целей необходимо только очень свежую и качественную рыбу. Ее следует промыть, очистить и тщательно просушить от остатков воды. После этого рыбинка помещается в герметичную вакуумную упаковку либо специальные термопакеты. Обратите внимание, что замораживать рыбку рекомендуется вместе с кожицей – это убережет ее мясо от чрезмерного высушивающего действия морозилки.

Для того чтобы замораживание произошло быстрее, можно активировать в морозильной камере технологию суперзаморозки. Благодаря этой функции температура быстро снизится, а также создастся резерв холода, позволяющий сохранить температуру без повышения при размещении в камере размороженных продуктов.

Срок годности рыбки в морозильной камере зависит от ее вида и способа заморозки и составляет от 3 до 6 месяцев.

Размораживать рыбку тоже необходимо правильно. Многие хозяйки полагают, что поместив замороженное изделие в мисочку с водой, поступают правильно, но это не так. Такой способ разморозки приводит к потере питательных веществ и ухудшению структуры и вкуса рыбки.

Размораживать рыбу рекомендуется путем помещения ее на ночь в холодильник. Продукт можно разместить на тарелке, чтобы вода постепенно стекала в нее. Оттаявшую рыбу нужно извлечь из упаковки и тщательно протереть, после чего ее можно использовать для приготовления блюд.

Помните, замораживать рыбу вторично не рекомендуется. Это приведет к потере сока и снижению вкусовых качеств.

Нет холодильника? Не беда, храним рыбу без него

Иногда бывают ситуации, что во время рыбалки был получен впечатляющий улов, но сразу же поместить его в холодильник нет возможности. На такой случай существует несколько необычных вариантов, которые помогут сохранить рыбку свежей, и продлить срок ее жизни.

В первую очередь необходимо удалить жабры, потому что именно с головы рыба начинает портиться. Эту же операцию необходимо проделать с потрохами. Если рыбу необходимо подержать без холодильника небольшое количество времени, то лучше всего переложить ее листьями крапивы. Эта хитрость поможет приостановить ее порчу.

Также можно натереть рыбинку солью и молотым перцем, после чего подвесить в затемненном, хорошо проветриваемом месте, защитив марлей или сеткой от мух.

Если в околожаберное пространство свежевыловленной рыбки поместить немножко измельченной сухой полыни или крапивы, либо кусочек хлеба, смоченный водкой, то свою свежесть она сохранит на 3-5 дней.

Еще один вариант сохранения рыбки без холодильника и морозильной камеры таков. Разрезанную вдоль хребта рыбу посыпают каменной солью и оборачивают тканью, смоченной в уксусе с добавлением нескольких граммов сахара. Такая технология дает возможность сохранить рыбку свежей 2-3 дня.

Рыбные заготовки

Если рыбки оказалось достаточно много и ни один из предложенных способов неуместен, то стоит задуматься о различных способах ее обработки. Наиболее популярными и достаточно простыми являются: засолка, копчение, вяление, сушение и консервирование.

  • Самый распространенный способ обработки свежей рыбы – посол. Соль забирает часть влаги из мяса рыбинки, поэтому оно становится менее доступным для различных бактерий. Способов засолки рыбы существует достаточно много: каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий. Что касается того, сколько можно хранить соленую рыбку, то это зависит от температуры хранения и концентрации соли. Если температура воздуха составляет около -2 градусов, то срок хранения достигает двух недель, комнатная температура сокращает его до нескольких дней.
  • Не менее удачный вариант – вяление и сушение рыбки. Этот вариант не требует много усилий, но позволяет сохранить продукт до полугода при подходящих условиях хранения.
  • Копчение рыбки тоже можно проделать в домашних условиях. При технологии горячего копчения срок хранения рыбки составляет три дня. Холодное копчение обеспечивает сохранность продукта до недели, а при хранении в вакуумной упаковке – несколько месяцев.
  • Максимальный срок хранения рыбки может обеспечить консервирование. В зависимости его способа, вида рыбных изделий и условий хранения, срок годности консервов составляет до трех лет, пресервов – четырех месяцев.
  • Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
  • Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
  • Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
  • Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
  • Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
  • На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
  • При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
  • Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
  • Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру