Сварить И Заморозить Опята

Содержание

Как сварить вкусный суп из замороженных опят

Грибные супы занимают достойное место в кулинарных книгах многих стран. Они входят в состав постных, вегетарианских и диетических меню. Грибы можно использовать свежие, сушеные и даже маринованные. Суп из замороженных опят занимает не последнее место по популярности. Такие блюда по разным рецептам получаются ароматными и невероятно вкусными. Их готовят с вермишелью, перловкой, на мясном бульоне, с плавленым сыром. Есть рецепты приготовления даже из замороженных опят в мультиварке. Процесс приготовления занимает минимум времени и сил.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить это блюдо, понадобится около 50 мин. На 6-7 порций необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г замороженных опят;
  • 2 картофелины;
  • половина луковицы;
  • 100 г мелкой моркови;
  • подсолнечное масло в количестве 2 ст.л.;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и сметана по желанию.

Приготовить суп сможет даже неопытная хозяйка:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать грибы. Размораживать их совсем не обязательно. Режутся они легко. 5-6 шт. оставить целыми.
  2. Морковь необходимо нарезать кружочками. 3 шт. тоже оставить целыми.
  3. Картофель и луковицу нарезать кубиками.
  4. Мультиварку поставить в режим жарки. Разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь в течение 5 мин. Важно, чтобы лук не зажарился – он должен быть мягким.
  5. Всыпать в чашу мультиварки опята и через несколько минут – картошку.
  6. Влить подготовленную воду. Посолить и добавить специи.
  7. Прервать режим жарки и поставить мультиварку в режим приготовления супа. Закрыть крышку и оставить на 35 мин.
  8. Подавать на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

По рекомендации опытных поваров, в блюдо можно добавить около 100 г корней петрушки или же сельдерея.

Простой вариант с перловкой

Грибной суп из замороженных опят и перловки получается сытным и наваристым. В нем много полезных веществ. Такое блюдо идеально подойдет для поста или периода диеты.

  • замороженные грибы в количестве 300 г;
  • 100 г крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.

Как готовить это блюдо?

  1. Сначала необходимо перебрать и хорошенько промыть перловку. Пересыпать ее в глубокую миску и залить горячей водой. Оставить распариваться на пару часов.
  2. Промыть в теплой воде замороженные опята. Нарезать их небольшими кусочками.
  3. Кастрюлю объемом 3 л наполнить водой и дождаться, когда она закипит. В кипяток переложить опята и лавровый лист. Готовить четверть часа. Периодически снимать пену.
  4. Грибы вытащить. Дать стечь лишней жидкости.
  5. Всыпать в грибной бульон перловую крупу. Варить около 40 мин.
  6. Пока варится крупа, необходимо измельчить и обжарить в разогретом подсолнечном масле лук. Высыпать его в отдельную миску.
  7. В ту же сковороду всыпать вареные грибы. Готовить их примерно 7 мин. После смешать с луком и добавить соль со специями.
  8. Картошку разрезать на средние по размеру кубики. Вместе с опятами и луком переложить ее в кастрюлю. Варить до тех пор, пока картошка и перловка не станут мягкими.
  9. Еще до готовности блюдо необходимо посолить.
  10. На стол подавать с укропом или петрушкой.

Классика: с вермишелью

Приготовление по этому рецепту занимает около часа. Получается около 8 порций. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 2 л очищенной воды;
  • 50 г вермишели;
  • 3 луковицы и 90 г морковки;
  • 90 г стручковой фасоли;
  • подсолнечное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Проварить замороженные грибы.
  2. Разогреть в сковороде масло. Мелко нарезать весь лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Натереть на крупной терке морковь. Переложить ее к луку. Жарить еще несколько минут.
  4. Теперь пришла очередь фасоли. Ее нужно мелко нарезать и отправить к другим овощам в сковороду. Эту овощную смесь необходимо готовить еще 7 мин.
  5. Сваренные грибы вытащить, мелко порезать и добавить к остальным составляющим в сковороде. Тушить все вместе примерно 7 мин.
  6. Выложить все овощи в грибной бульон. Добавить туда же вермишель и специи. Пусть закипит. После выключить и отставить для настаивания. Через 15 минут можно подавать на стол.

Необычно и вкусно: с сыром

Для ароматного супа с сыром нужно подготовить такие продукты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 350 г опят;
  • 2 шт. плавленого сыра «Янтарь»;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • зелень для подачи на стол.

Как готовить это блюдо:

  1. Залить грибы водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 мин. Сразу после закипания бросить туда луковицу. Она сделает суп невероятно ароматным.
  2. Пока готовится грибной бульон, необходимо почистить и вымыть овощи.
  3. 3 картофелины разделить на 4 равные части и переложить в бульон.
  4. Оставшийся картофель, лук и перец нарезать кубиками. Морковь натереть с помощью крупной терки.
  5. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить все, кроме картофеля. Жарить до появления золотистого цвета.
  6. Вытащить из кастрюли сварившийся картофель. Размять его и снова отправить туда. Переложить в бульон и нарезанный кубиками сырой картофель. Пусть готовится еще около 15 минут.
  7. Плавленый сырок можно добавлять прямо в кастрюлю, а можно и предварительно размочить его в бульоне.
  8. Заправить суп зажаркой. Дать закипеть и отставить.
  9. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Можно добавить зелень в кастрюлю в конце приготовления.

Вариант супа с курицей и грибами

В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • куриное мясо (желательно грудка);
  • 500 г копченого колбасного сыра;
  • 1 кг замороженных грибочков;
  • 500 г картошки;
  • соль и специи;
  • 100 г сливочного масла.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Свежую Куриную Печень В Холодильнике

Приготовление выглядит примерно так:

  1. Опята нарезать и проварить в подсоленной воде (20 мин).
  2. Порезать кубиками грудку.
  3. Так же нарезать картофель.
  4. Натереть морковь.
  5. Картошку и курицу переложить в кастрюлю к грибам. Готовить в течение 10 мин.
  6. Растопить в сотейнике сливочное масло. Обжарить так до золотистого цвета накрошенный лук и тертую морковь.
  7. Зажарку добавить в кастрюлю. Туда же необходимо переложить сыр, предварительно порезав его на кусочки.
  8. Готовить суп еще 5 минут. Добавить соль и специи.
  9. Дать блюду настояться четверть часа.

Сложно перечесть все блюда, которые можно приготовить из грибов, в том числе и замороженных. Кроме супов, это салаты, например, корейский салат, заготовки на зиму, выпечка и многое другое.

Приготовление выглядит примерно так:

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Как подготовить грибы к замораживанию

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Последние комментарии

Как приготовить опята замороженные

Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.

Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся.

Как готовить замороженные опята: мясной суп

Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Состав:

Приготовление:

  • Достаньте опята из морозильной камеры и положите в кастрюлю, залив 1 л холодной водой. Поставьте её на средний огонь, а, как только вода закипит, и появится пена, проварите их 15 мин. Затем слейте воду и под холодной водой промойте грибы.
  • Далее уложите их снова в кастрюлю и залейте таким же объёмом холодной воды. После этого посолите воду и варите до готовности в течение 50 мин. Когда грибы сварятся, достаньте их из воды шумовкой.
  • Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку и разделите её на 7 равных частей. Уложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Воду посолите и на среднем огне варите в течение 40 мин. При появлении пены снимите её.
  • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики и положите к грудинке. Затем варите в течение 20 мин. Репчатый лук и морковку почистите и вымойте. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на ней до золотистого цвета лук и морковь.
  • В суп добавьте готовую зажарку, сладкую паприку и грибы. Варите суп в течение 10 мин., сняв с огня. Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной и укропом.

Как сварить грибной суп из замороженных опят?

Состав:

Приготовление:

  • Грибы опустите в воду, доведите их до кипения на сильном огне. Уберите пену, уменьшите огонь и варите в течение 10 мин.
  • Вымойте и почистите картофель. Порежьте его кубиками или соломкой.
  • Положите к грибам и варите в течение 7 мин.
  • Почистите лук и мелко его нарежьте.
  • Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  • Лук вместе с морковью обжарьте на разогретом масле, пока лук не станет прозрачным.
  • Добавьте к овощам муку, быстро размешайте и долейте полстакана грибного бульона. Постоянно мешая, муку растворите.
  • В бульон добавьте соус и тщательно его размешайте. Поддержите на среднем огне в течение 5 мин.
  • Вымойте и добавьте лавровый лист, бульон посолите и варите ещё в течение 3 мин.
  • Выключив огонь, дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Пересушенной Вяленой Рыбой

Вкусный суп лапша с опятами замороженными

Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.

Состав:

Приготовление:

  • Уберите с опят лишний лёд, уложите их в кастрюлю, на 2 пальца залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Снимите пену и, когда вода закипит, посолите. Добавьте туда лавровый лист и перец. Варите в течение 30 мин.
  • Почистите, вымойте и мелко нашинкуйте репчатый лук. На сковороде разогрейте масло и лук обжарьте до золотистого цвета.
  • Вымойте и почистите морковь. Натрите её на тёрке. Помойте помидор, ошпарьте его, очистите от шкурки, нарежьте кубиками и вместе с морковью добавьте к луку. Тушите овощи под крышкой 15 мин.
  • Готовую зажарку положите в кастрюлю, добавьте туда же вермишель и варите суп ещё 15 мин.

Замороженные опята с картошкой: как пожарить

  • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите её и положите туда на 10 мин. грибы.
  • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
  • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
  • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.

Рагу из замороженных опят

Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.

  • Отварите грибы в течение нескольких минут, нарезав на большие кусочки. Вымойте и почистите лук. Нашинкуйте его и, разогрев масло, обжарьте лук до золотистого цвета, после чего высыпьте грибы на сковороду. Жарьте их в течение 3 мин. Растворите 2 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды, добавив туда 1 ст. л. сахара и уксуса.
  • Возьмите форму для запекания. Положите туда обжаренные грибы. Нашинкуйте соломкой болгарский перец и посыпьте ими грибы. Затем залейте томатным соусом. Поперчите и посолите. Разогрейте духовку до 200°С, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в течение 40 мин.

    На вопрос «Сколько варить замороженные опята?» специалисты отвечают – 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.

    Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд: от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите её и положите туда на 10 мин. грибы.
    • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
    • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
    • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.

    Как сварить и заморозить опята

    Молодцы, очень хороший способ.Спасибо!

    _Ловите лайк и подписку! Всегда отвечаю взаимностью!_

    Люблю грибы, а этот способ хорошо тем, что морозной зимой всегда хочется чего то вкусненького. Достанешь из морозилки пакетик с грибами, и любое блюдо можно приготовить. Класс!

    Ёу Крутой видос! Вот что делает моя милая матушка с грибами, которые я с леса таскаю! Крутяк, теперь буду знать!

    Замороженные грибы очень удобны в приготовлении. Можно сварить суп из грибов, можно пожарить, сделать жульен и т.д.

    Да хороший рецепт заморозки грибов. Отваривать их хорошо, потом, после разморозки не возится — это раз и места занимают намного меньше — это два.

    Свои грибы полезные. Знаешь, что заморозили, в отличие от магазинных грибов.

    Славно мы постарались! Дорогие друзья, мы их пожарили и сделали их маринованными, и все они получились вкусными. Это очень удобно, морозить грибы-полуфабрикаты на зиму. По большому счету эти грибы можно уже есть, ведь мы их отварили, но в любые блюда они идут с минимальной термообработкой. Сохраняйте грибы по нашему рецепту. Это очень удобно и в последствии вкусно. Все наши знакомые им пользуются и довольны этим.

    Хороший способ хранения грибов!

    Грибы Опята как правильно заморозить грибы на зиму Грибы Опята и как правильно заморозить грибы на зиму мы познакомимся в этом ролике. В нем вы узнаете как правильно заморозить грибы на зиму и Как грибы пята можно хранить круглый год не убирая из них влагу. Ведь сушеные грибы проигрывают замороженным, но для этого надо знать как правильно заморозить грибы на зиму. Если Вы постигните эту немудреную науку, то грибы опята будут получатся очень вкусные и сочные. С грибами опятам можно будет делать различные блюда, но во главе угла все ровно стоит вопрос как правильно заморозить грибы на зиму.

    Ёу Крутой видос! Вот что делает моя милая матушка с грибами, которые я с леса таскаю! Крутяк, теперь буду знать!

    Сколько варить опята?

    Как варить опята

    Понадобятся — опята, вода, соль, специи

    Как чистить опята
    1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
    2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
    3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
    4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Консервированных Компотов Из Косточковых

    Как варить опята
    1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
    2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
    3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
    4. После закипания выложить в воду промытые опята.

    5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
    6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
    7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
    8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

    Как варить замороженные опята

    Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
    1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
    2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
    3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
    4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
    5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

    Как солить опята?

    Продукты засаливания опят
    Опята — 1 килограмм
    Чеснок — 1 луковица
    Репчатый лук — 1 голова
    Укроп — 1 пучок
    Соль — 2 столовые ложки
    Чёрный молотый перец — 10 штук
    Лавровый лист — 2 листочка

    Простой рецепт соления опят горячим способом
    Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли — перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

    Сложный рецепт соления опят горячим способом
    Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

    Сложный рецепт соления опят холодным способом
    Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

    Фкуснофакты

    — Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

    — Опенок получил свое название из-за того, что растут эти грибы преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют «гриб-паразит».

    — Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.

    — Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.

    — Промышленным способом выращивают не только «осенние» опята, но и «зимние» (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

    — Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

    — Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.

    — Опята солятся в течение 20 дней.

    — Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.

    — Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.

    — Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

    — Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.

    Когда сезон опят?
    Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается — к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

    — Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
    Калорийность варёных опят — 17 ккал на 100 грамм.

    — Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

    Что приготовить с варёными опятами

    1. Как варить суп с опятами

    Продукты для супа из опят
    Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
    Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2017 г.).

    Рецепт супа из опят
    Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

    2. Салат с варёными опятами

    Продукты для салата
    Свежие опята — 250 грамм
    Картофель — 250 грамм
    Помидоры — 2 крупных или 3 средних
    Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки
    Куриное яйцо — 1 штука
    Петрушка и укроп — по 10 грамм
    Перец и соль — по вкусу

    Приготовление салата с вареными опятами
    1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
    2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
    3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
    4. Помидоры порезать небольшими полудольками.
    5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
    6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
    Подавать с удовольствием! 🙂

    — Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру