Сушёные Специи С Листьями Хрена

Содержание

Острая приправа из листьев хрена

Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так. ) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться 🙂

Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах — враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок — от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавляем, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика. Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.

Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться 🙂

Хрен сушеный

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Листья хрена полезные свойства и противопоказания

готовим дома

Хрен – полезные свойства, рецепты, противопоказания

Хрен относится к многолетним травянистым растениям семейства Капустных, имеет прямой и ветвистый стебель, а также толстые и длинные корни. Первые упоминания о растении известны еще с давних времен — на Руси хрен выращивали для применения в целебных целях и в качестве сырья для приготовления острой и ароматной приправы к блюдам. В наше время растение также популярно и широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине. Питательная и лечебная ценность хрена заключается в его неординарном и разнообразном химическом составе.

Состав хрена:

  • витамины — А, С, РР, группы В;
  • минералы — натрий, железо, фосфор, калий, медь, сера и другие;
  • углеводы;

Хрен — полезные свойства для лечебных целей:

В лечебных целях применяются как корни данного растения, так и его зеленые листья.

  • применяют для лечения гриппа и простудных заболеваний;
  • помогает восполнить дефицит витаминов в организме;
  • обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием;
  • защищает от инфекций;
  • используют для локализации и ликвидации воспалительных процессов в ротовой полости и гортани;
  • способствует возбуждению аппетита, активизации деятельности пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • применяют для компрессов при остром радикулите;
  • используют для избавления от кашля;
  • для лечения воспалений и болезненных состояний желчевыводящих путей;
  • обладает мочегонным действием, эффективен при цистите и мочекаменной болезни;
  • способствует излечению суставного ревматизма;
  • улучшает мужское здоровье, усиливает потенцию;
  • способствует стимуляции обменных процессов;
  • используют в комплексном лечении вирусного гепатита;
  • стабилизирует деятельность печени;
  • принимают при умственном и физическом истощении;
  • для избавления от грибковых заболеваний;
  • применяют при ушибах;
  • помогает вывести пятна и веснушки (наружное применение как самостоятельного средства, так и в комплексной терапии).

Лечебные рецепты на основе хрена:

  • для повышения аппетита — протереть корень хрена, столовую ложку полученной кашицы залить 500мг кипятка и хорошо перемешать. Пить по 70-80мг до еды;
  • при простуде — свежий сок хрена соединить с прокипяченной водой (1:3). Пить трижды в день по 50-70мг;
  • при бронхите — тщательно протереть примерно 150г корней хрена, смешать с соком нескольких лимонов, пить натощак по чайной (десертной) ложке;
  • при ангине — смешать равные количества протертого хрена и меда, принимать каждый час по маленькой ложке;
  • при гастрите с заниженной кислотностью — съедать вначале приема пищи небольшой кусочек черного хлеба, предварительно смазав его протертым хреном (1ч.л.);
  • при радикулите, ушибе — приложить к больному участку промытые свежие листья хрена, закрепить пластырем, укутать шарфом;
  • при болезнях и патологиях мочевого пузыря — столовую ложку натертого корня заварить в стакане молока, дать постоять порядка десяти минут. Пить небольшими глотками на протяжении суток;
  • при уплотнениях печени — накладывать на область печени распаренные листья свежевыкопанного хрена;
  • при воспалении десен — столовую ложку натертой кашицы из корня хрена настаивать в 200мг водки в течение трех дней. Полоскать несколько раз в сутки;
  • при нагноениях в ушах (отитах) — закапывать несколько капель сока в каждое ухо до трех раз в день (можно смешать в равных частях с водой);
  • при стенокардии — съедать каждое утро натощак ложку смеси натертого хрена и меда (1:1);
  • при головной боли — дышать смесью протертого хрена с уксусом;
  • при воспалении гортани — полоскать водяной настойкой измельченных корней хрена трижды в день (столовая ложка на 400мг кипятка);
  • для удаления морщин и пятен — смешать натертую кашицу корней хрена и яблок (1:1). Использовать в виде маски или протирать тампоном, смоченным в процеженном растворе.

Противопоказания хрена:

Хрен, лечебные свойства

Хрен относится к роду многолетних травянистых растений семейства Капустные. Хрен имеет несколько народных названий: лесная редька, крестьянская горчица, мясная трава, варуха, перечный корень, ложечная трава, дуяш. В настоящее время хрен чаще всего возделывают как огородное растение, но так же его можно встретить по берегам рек и на сырых лугах. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ хрен часто применяют в народной медицине и в кулинарии.

Особенности хрена

Высота растения может достигать 150 сантиметров; корни толстые и длинные; стебель прямой и ветвистый. Корень хрена имеет острый жгучий вкус и сильный аромат. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, волнисто-городчатые по краям, на длинных черешках; средние листья ланцетные или продолговатые, а верхние — линейно-ланцетные. Цветение хрена происходит в мае-июле, цветки белого цвета, в два раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветия кисти на боковых ветвях или на верхушке стебля. Плоды растения представляют собой продолговатые или овальные стручки, семена располагаются в два ряда.

В растении содержится витамин С, лизоцим, минеральные соли, ферменты, микроэлементы (марганец, железо ,медь и другие). Листья хрена содержат алкалоиды, каротин, витамин С, РР, минеральные соли (фосфора, калия, кальция), флавоноиды. Корни содержат сапонины, гликозиды, флавоноиды, углеводы, тиогликозиды, горчичное и эфирное масло, витамины В1, В2, С, горькие вещества, смолы, крахмал, белки, сахар.

Заготовка хрена в домашних условиях

В лечебных целях и кулинарии используют листья и свежие корни хрена. Срезанные листья растения моют и сушат на открытом воздухе под навесом, затем измельчают и хранят в плотно закрытой посуде. Заготовку листьев можно проводить несколько раз за сезон.

Сбор корневищ хрена проводят осенью, их подкапывают и оттряхивают от земли. Затем обрезают листья и убирают в подвал на хранение, пересыпав влажным песком. Так же хрен можно измельчить на крупной терке и высушить в теплой духовке. Сушеный хрен нужно хранить в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства и противопоказания хрена

Хрен обладает противовоспалительным, антимикробным, кровоочищающим, кроворегулирующим, мочегонным и глистогонным действием.

В соке корней хрена содержится вещество лизоцим, обладающее фитонцидной активностью, то есть способностью разрушать оболочку микробных клеток, создавая в организме антибактериальный барьер, что способствует защите от вирусов и инфекций.

Содержащиеся в хрене вещества способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, усиливают функциональную деятельность печени, почек и поджелудочной железы, кроветворных органов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранят Цветную Капусту В Морозилке

Хрен часто используют для профилактики раковых заболеваний, устранения камней в мочевом пузыре, при водянке, авитаминозе, цинге, повышенном артериальном давлении.

Тертый хрен наружно применяют вместо горчичков при простудных заболеваниях, при воспалениях дыхательных путей, подагре, боли в пояснице, радикулите, при образовании шпор на ногах.

Сок свежего хрена и водный настой используют для промывания гнойных ран и язв, для полоскания горла и ротовой полости, при воспалительных заболеваниях ушей.

Спиртовой настой хрена можно применять в косметических целях для протирания кожи лица или устранения пигментных пятен или веснушек.

В кулинарии хрен используют как специю, при засолке и консервировании, для приготовления аджики и много другого.

Хрен противопоказан при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так же при сердечно-сосудистых заболеваниях хрен способствует усилению сердцебиения.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные и целебные свойства хрена:

Хрен – любимая приправа. Свойства хрена — домашнего лекаря.

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав:

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

— органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;

— органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре и почках, цистит;

— пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;

— органов кроветворения – анемия;

— сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;

— других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите(полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Читайте похожие статьи:

Хрен – это небольшое травянистое растение из семейства капустных. Человечеству оно известно уже более четырех тысяч лет. Масса людей не представляет себе и дня без ароматно-жгучего вкуса хренового корня, но и ботва пользуется не меньшей популярностью и широко применяется в кулинарном деле и народной медицине. Огромные, сочно-зеленые листья хрена добавляют в маринады и овощную консервацию, используют для придания хрусткости соленым огурчикам. Предварительно измельчив, свежесрезанную хреновую зелень крошат в салаты, кладут в витаминные супы и подливы. Порошок из высушенного листа придает неповторимо-пряный аромат гарнирам, картофелю, мясным и рыбным блюдам.

Польза листа хрена

О полезных свойствах хреновых листьев можно написать целую книгу. В них содержится бездна ценных веществ и нужных человеку элементов. В состав входят мирозин, аллиловое горчичное масло, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, в большом количестве магний, калий, кальций и фосфор. Употребление в пищу хренового листа предупреждает развитие цинги, благотворно действует на сердце и улучшает общее состояние организма. Свежесобранную зелень используют для лечения ишиаса, ушибов и радикулитных проявлений. Для этого листом хрена укрывают больное или поврежденное место, а сверху закутывают шерстяным платком. Сухие листья обладают мощным бактерицидным эффектом и предупреждают развитие грибковой плесени.

Вред и противопоказания

Ярких противопоказательных качеств хреновый лист не имеет, но и слишком увлекаться им не стоит, как, впрочем, и любым другим продуктом. Воздержаться от употребления имеет смысл только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Энергетическая ценность:

Хрен – многолетний родственник капусты. Отличительная особенность этого растения – мощный корень, уходящий в землю на большое расстояние. Надземная часть хрена также отличается немаленьким размером – полый прямостоячий стебель с разветвленной вершиной может вырастать до 120 см.

Листья хрена отличаются друг от друга в зависимости от расположения на стебле: у корня листья овальные, крупные, с пильчатым краем и сердцевидным основанием, в нижней части стебля листья перистые, а на вершине – цельнокрайние линейные. С мая по июнь хрен цветет, образуя метельчатые соцветия из белых обоеполых цветков. Плодом этого растения являются стручки вытянутой овальной формы.

Разнообразие сортов культурного хрена, которых можно встретить на приусадебных и садовых участках, довольно велико. Однако при высадке каждого из них стоит помнить, что хрен разрастается легко и быстро, поэтому высаживать его стоит только по краям участков.

Считается, что хрен был известен уже в античных Риме и Греции. Это растение, самыми близкими родственниками которого можно назвать горчицу, редис и кресс-салат, в современном мире встречается в диком виде во многих странах. Тем не менее, ученые-ботаники склоняются к тому, что история распространения хрена берет свое начало на русских землях.

Древние греки считали, что хрен поднимает жизненный тонус и возбуждает аппетит. Также он обладает и целебными свойствами, в частности мазь на его основе помогала от ревматизма.

Использование хрена

И в кулинарных, и в лечебных целях используют корни хрена. Заготавливают их по осени, а затем хранят во влажном песке и в прохладных темных помещениях, например подвалах и погребах, при температуре около нуля градусов. Корень хрена используют в лекарственной практике во многих странах мира, в частности Франции, Бразилии, Швейцарии и других.

Традиционно хрен используют в качестве приправы к блюдам из мяса или рыбы. В свою очередь, листья этого растения применяют при изготовлении маринадов и консервировании овощей. На русском столе всегда находилось место тертому хрену, который возбуждает аппетит, усиливает вкус и аромат пищи, придает пикантность.

В Российской кухне с хреном готовят холодец и различного рода закуски, а в США продукт пользуется особой популярностью в обороне, медицине и косметологии. В стране восходящего солнца ученым удалось доказать, что в хреновом корне содержатся вещества, препятствующие возникновению кариеса. Японскими стоматологами разработано несколько видов зубных паст, в состав которых входит корневища хрена, однако пока им не удалось устранить специфический запах.

Рекомендуем прочесть:  Сельдь в растительном масле для хранения

Состав хрена

Хрен богат такими веществами, как фитонциды, эфирные масла, фолиевая кислота, а также клетчатка и витамины группы В, С, Е. Также в этом растении содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо и мышьяк. Еще в состав хрена входят различные аминокислоты, органические соединения и сахара.

Витамина С в хрене содержится гораздо больше, чем в цитрусовых, и столько же, сколько и в черной смородине. По этим параметрам хрен уступает только красному перцу, достигшему полной спелости. Также хрен является низкокалорийным овощем – в 100 граммах корня содержится только 44 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в нем в большом количестве фитонцидам, корень хрена является отличным природным бактерицидным препаратом, способным эффективно поражать различные микробы.

В корне хрена содержится вещество гликозид синигрин, который распадается на лизоцим и аллиловое горчичное масло. Последний обладает антибактериальными свойствами, а масло представляет собой довольно неоднозначный продукт. Именно оно придает растению острый вкус и резкий запах. В чистом виде оно может вызывать гиперемию кожи, острую боль, а при долгом воздействии ожоги и гангрену. Пары аллилового горчичного масла при вдыхании вызывают тяжелый кашель и слезотечение. Прием внутрь небольших доз этого масла усиливает секрецию желудочного сока и, как следствие, улучшает аппетит, однако превышение дозировки часто приводит к гастроэнтериту в тяжелой форме.

В листьях хрена также содержится аллиловое масло, но кроме него еще и аскорбиновая кислота и мирозин. Благодаря им растение приобретает великолепные лекарственные свойства. Хрен применяют для нормализации деятельности ЖКТ, а также в качестве отхаркивающего, желчегонного и противоцинготного средства. Также рекомендуется использовать препараты на основе хрена при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кожи, печени и ЖКТ, а также для подавления воспалительных процессов.

Хрен издавна считается непревзойденным народным средством для лечения радикулита. Применять его следует таким образом: на мелкой терке натереть корень , полученную смесь разложить на чистой ткани и приложить к больному месту наподобие горчичника.

Полезен хрен и для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Помимо приема в пищу, чтобы избежать заразы, полезно прикладывать припарки из корня к стопам и голеням. Также в народной медицине широко известно средство от кашля на основе тертого хрена и меда: эти два продукта соединяются в равных долях, и полученная масса принимается 2-3 раза в день по чайной ложке внутрь.

Доктор Ласкин в своей книге рекомендует применять хрен даже для профилактики возникновения метастазов. Для этого корень растения нужно мелко натереть и дышать парами данной массы каждый день несколько раз по 10-15 минут.

В Индии сок хрена применялся как мочегонное средство, а также в качестве отвлекающего препарата при воспалении седалищного нерва. Очень помогает сок этого растения и при других воспалениях, например, десен. Средство готовится следующим образом: чайная ложка хрена заливается стаканом вина или воды и настаивается в течение четырех часов. Далее настой следует процедить и получившимся составом полоскать ротовую полость каждые полчаса.

Сок хрена, смешанный с водой, медом или сахаром, является отличным средством для лечения ангины, полученным средством нужно полоскать горло. Сок хрена можно закапывать в ухо для лечения воспалительных процессов. Кашица из этого растения поможет облегчить гнойниковые раны.

Противопоказания

В целом хрен является полезным продуктом, однако следует знать, что его употребление противопоказано при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени, не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Разнообразие сортов культурного хрена, которых можно встретить на приусадебных и садовых участках, довольно велико. Однако при высадке каждого из них стоит помнить, что хрен разрастается легко и быстро, поэтому высаживать его стоит только по краям участков.

ХРЕН СУШЕНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ 1 КГ

Armoracia rusticana, syn Cochlearia armoracia

Семейство Крестоцветных / Cruciferae / Brassicaceae, род Armoracia.
Horseradish (англ,), crason de Bretane, raifort (фр.), Meerrettich (нем.)

По одной версии, растение происходит из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Хрен употребляли в пищу древние греки еще за 1500 лет до нашей эры, а также использовали его как растирку при болях в спине и как афродизиак.

А с другой стороны, некоторые ботаники считают доказанным его исконно русское происхождение. Считается, что славяне выращивали хрен в культуре чуть ли не с 9 века. Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек.

Хрен — многолетнее растение с длинными листьями с выпуклыми бледными прожилками. Используется в пищу длинный, жесткий, конусообразный корень, с кольцами и крохотными корешками, отрастающими от основного корня. Своим острым запахом хрен затмевает даже горчицу. У него стойкий, очень резкий и острый привкус. Лучше всего хрен растет в прохладном умеренном климате, распространен на севере и юго-востоке Европы, на Скандинавском полуострове.

Хрен – растение-агрессор. Если его не ограничивать в росте, он будет плодиться как сорняк. Морозоустойчив, светолюбив.

Сок свежего корня обладает и дубильными и бактерицидными свойствами. Хрен действует на желудок, ускоряя отделение пищеварительного сока. Это обуславливает его применение в начале трапезы для возбуждения пищеварительного тракта, о чем догадались еще в средневековье.

Раздражающие свойства хрена также находили свое применение как наружное лекарство от радикулитов и простуд. Тертым хреном, смешанным с уксусом, раньше пользовались как горчичниками, только это были «хреновники», о чем осталось упоминание в словаре у Даля: «тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу заместо горчичника».

В корнях и листьях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, основными компонентами которого, как и у горчицы, являются гликозид синигрин, аллилогорчичное масло. В соке свежего корня находится лизоцим — вещество антибиотического действия, а также витамин С — 15 мг%. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют витамины В1, В2, каротин, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.), крахмал, углеводы (глюкоза, галактоза, арабиноза). Жгучесть, просто даже слезоточивость, хрена обусловлена совершенно теми же причинами, что и у горчицы — разложением синигрина под действием энзимов и жидкости до алиллового изотиоцианата.

Жгучее соединение неустойчиво к нагреванию. Даже в холодной воде соединение стабильно в течение всего нескольких минут. Таким образом, хрен редко подают к теплым блюдам или добавляют в теплые соусы и блюда немедленно перед подачей и больше не нагревают.

Однако в кислой среде распад энзимов замедляется, и в этом тоже хрен схож с горчицей. А обнаруженные фитонцидные свойства хрена обуславливают его применение при консервировании и солении. В кулинарии применяют свежий и сушеный хрен. Содержание в хрене витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах. Хрен идеально подходит к жирным блюдам. Соус из хрена имеет консистенцию сливок, а его острота зависит от сорта. Пюре из хрена обладает менее острым вкусом и хорошо сочетается с бифштексами и рыбой (тунцом, скумбрией, копченой форелью).

Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов («Хрен столовый белый», «Хрен столовый в свекольном соке»). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.
Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

В корнях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, витамин С — 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин — вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Раздражающие свойства хрена также находили свое применение как наружное лекарство от радикулитов и простуд. Тертым хреном, смешанным с уксусом, раньше пользовались как горчичниками, только это были «хреновники», о чем осталось упоминание в словаре у Даля: «тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу заместо горчичника».

Листья хрена. Полезные свойства и противопоказания

«Ешь хрен едуч и будешь живуч»- так гласит народная мудрость. Для многих из нас хрен- прежде всего это пряность, а обращаем ли мы внимание на листья хрена? Что полезного есть в них? Как применять листья хрена для нашего здоровья?

Рекомендуем прочесть:  Хранение Бензина В Домашних Условиях

Хрен – многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.

Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него. Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце. Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.

Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники – редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава. Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.

Листья хрена не просто обогащают наш вкус, но и помогают в лечении многих болезней.

Состав листьев хрена

Применение в народной медицине лист хрена нашёл много веков назад, как будто наши предки знали о его богатом и ценном природном составе. Среди пищевой зелени листья этого растения отличаются питательностью. В них 59% белков, 39% углеводов и 20% жиров. Калорийность продукта – 64 кКал. В листьях хрена множество полезных элементов:

  • Витаминный комплекс В-1, -2, -5, -6, -9, С, Е, РР;
  • Минеральный комплекс калий, кальций, магний, сера, селен и др.;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Смолистые вещества;
  • Пищевые волокна.

Обратите внимание на следующий факт: по присутствию аскорбиновой кислоты листья хрена обходят такого чемпиона, как лимон и могут посостязаться с чёрной смородиной!

Фитонциды в растении активно противостоят вредным микроорганизмам. В этом отношении даже сушёные листья хрена проявляют бактерицидные действия. Именно поэтому растение так часто используют при консервации.

Острота и жгучесть хрена обусловлены содержанием аллила-горчичного масла.
В небольших количествах это соединение полезно, именно оно способствует повышению аппетита.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.

Защита от микроорганизмов

Корень, а также листья хрена – замечательный природный антибиотик. Издавна замечены антисептические и бактерицидные эффекты хрена. Измельчённые листья используются в виде повязок. При приёме внутрь – снимают воспаления слизистых оболочек. Также листья хрена помогут продезинфицировать полость рта. Эффективно принимать их при воспалениях дёсен.

Очистка организма

Полезные свойства листьев хрена проявляются и в очистке организма, они помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Соли выводятся с помощью спиртовой настойки. Это хорошее средство от отложения солей. В этом смысле в народной медицине листья хрена применялись при суставных болях. Это растение помогает восстанавливать хрящевую ткань, избавив её от вредного «балласта».

Действие на желудок

Листья хрена не только способствуют хорошему аппетиту, но и активизируют пищеварение. Сильнее вырабатывается желудочный сок и ферменты. В целом, листья хрена нормализуют работу ЖКТ и полезны для обмена веществ. На усвоение хрена организму нужно потратить достаточно энергии, поэтому продукт не прибавит лишних килограммов веса.

Действие на органы дыхания

Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.

Влияние на суставы, хрящи, мышцы

Помощь листьев хрена при такой болезни, как остеохондроз известна уже давно. Растение снимает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления. Используют компресс из листьев и спиртовую настойку, а также ванны. Также листья помогают при артрите, радикулите и мышечных болях, в спине, шее.

Общеукрепляющее действие

Листья хрена оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они эффективны при ОРЗ, гриппе, простудах, весеннем авитаминозе, — не забудем, сколько в них витаминов и микроэлементов. Каротин в составе листьев, кроме того, что он антиоксидант, препятствует воздействию разных инфекций.

Мочегонное средство

Также листья хрена имеют мочегонное действие. Их применяют при воспалённых мочевыводящих каналах и сопутствующих проблемах. В ряде случаев рекомендуют средства с листьями хрена при цистите, почечном камне. Мочегонное действие листьев успешно используется и при подагре, при водянке.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Хрен оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу. Применение листья хрена находят при болезнях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и анемии.

Польза для печени

Полезные свойства листья хрена проявляют и в защите печени. Спиртовая настойка с лимоном или мёдом может применяться при гепатите, циррозе.

Польза для женского и мужского организма

Листья хрена полезны при нарушениях женской и мужской половой сферы. Их применяют при половом бессилии, нарушениях менструального цикла, простатите, аденоме простаты.

Польза для зубов

Сок, содержащийся в листьях хрена, поможет справиться с зубной болью. В виде полоскания применяется при стоматите. В Японии выпускаются зубные пасты против кариеса с биоактивными компонентами хрена.

Использование в косметологии

Листья хрена используют при кожных болезнях, таких, как себорея. Кожа очищается и приобретает эластичность. Каротин и аминокислоты в составе сохранят здоровое состояние ногтей и волос. Волосы укрепляются, а природные компоненты хрена издавна используются при выпадении волос.

Лечебное применение листья хрена нашли в самых разных областях. Кроме перечисленных эффектов, это растение помогает при головной боли и ушных воспалениях, при лечении гнойников и при вегето-сосудистой дистонии.

Низкий гликемический индекс хрена позволяет вводить его в рацион диабетиков. Также это средство для похудения, усиливающее метаболизм. Это природный способ насыщения витаминами и возможность укрепить иммунитет.

С самых давних времён известно, что лист хрена поможет при ушибе. На область ушиба просто прикладывается лист и обвязывается материей.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев хрена не равнозначны. Ценных воздействий у растения больше, чем вероятного вреда. Противопоказаны компоненты как корня, так и листьев при некоторых болезнях ЖКТ, печени, при воспалении почек. Например, это гастрит с повышенной кислотностью. Также вредны будут листья хрена при язвенной болезни желудка, колите.

Не рекомендуется употребление листьев хрена и корня растения в период беременности и в некоторых случаях при грудном кормлении. Еще одним общим противопоказанием будет непереносимость растения и его составляющих. Во всех этих случаях, прежде, чем решить использовать листья хрена, следует обязательно посоветоваться со специалистом.

Листья хрена. Применение в народной медицине

А сейчас мы поговорим о хранении листьев хрена и о применении их в народной медицине. Самый простой способ использования листьев хрена- применять их в свежем виде. Но иногда их требуется заготовить и сохранить на будущее. В основном они пригодятся для консервации и солений, но могут использоваться и в лечебных целях.

Свежие листья высушиваются, а затем хорошо измельчаются. Порошкообразную массу нужно поместить в закрытую ёмкость и хранить в прохладном месте.

Для лечебных целей рассмотрим два несложных, но действенных рецепта с листьями хрена.

Компрессы из листьев хрена при остеохондрозе и болях в шее или спине

Листья хрена используются часто при остеохондрозе и болях в шее или спине. Свежие листья ненадолго опускают в кипяток и достают. Дав им немного остыть, кладут на больную область, затем покрывают плёнкой и обвязывают тёплой тканью. Лучше всего делать такой компресс на ночь.

Утром компресс снимают. На больном участке можно заметить проступившую белую соль. Это листья выводят соли из организма. Соль удаляют влажной салфеткой, кожу вытирают. От сухости кожи в этом участке поможет крем. Такие компрессы делают в течение 7 – 10 дней. На процедуру достаточно 2 свежих крупных листьев хрена.

Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.

Настойка из листьев хрена

Второй рецепт – настойка с листьями хрена. Помытые зелёные листья нужно обсушить и измельчить. Затем их помещают в стеклянную банку, чтобы залить водкой. Банка зарывается крышкой и отправляется в холодильник. Ставить лучше на нижнюю полку. Настаивается продукт неделю. Затем жидкость процеживается, а листья отжимаются.

Принимают настойку перед приёмами пищи, за полчаса. Дозировка — столовая ложка. Настойка хранится закрытой, в тёмном месте. Рекомендуется при остеохондрозе, гепатите, атеросклерозе. Средство очищает организм, способствует выведению солей. Нельзя принимать её при гастрите, язве, воспалениях почек.

Таковы полезные свойства и противопоказания листьев хрена – растения, знакомого человеку много веков. Приправа, повышающая аппетит и обогащающая вкус блюд, кроме этого несёт организму заряд здоровья и помощь в излечении от болезней.

И для души я предлагаю послушать сегодня BERNWARD KOCH — A Shimmer Of Leaves . Замечательный видеоряд с чудесной музыкой немецкого композитора Бернварда Коха. Умиротворяющая, я бы сказала, неземная музыка Бернварда Коха поможет настроиться на свое внутреннее «Я».

Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру