Сушка Неспелого Грецкого Ореха

способ получения черного красителя природного происхождения

Изобретение может найти свое использование в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. Кожуру незрелого грецкого ореха сушат до влажности не более 20 мас.%, измельчают в 2 этапа: грубый помол и ультрадисперсное измельчение. На первом этапе кожуру незрелого грецкого ореха измельчают до размеров частиц не более 0,5-1 мм. Последующее повторное ультрадисперсное измельчение проводят одновременно с досушкой продукта в вихревой мельнице при температуре потока газа не более 80-95°С с получением частиц размером не более 50 мкм и влажностью 2-3 мас.%. Ультрадисперсный порошок черного красителя дополнительно подвергают экстракции водой в течение не менее 30 мин при температуре кипения. Полученный продукт отстаивают и фильтруют. В полученный жидкий экстракт вводят консервант. В процессе экстракции на смесь ультрадисперсного порошка с водой можно дополнительно воздействовать виброакустическим полем. Жидкий экстракт черного красителя можно подвергать распылительной сушке. Изобретение позволяет получить черный краситель, обеспечивающий возможность его использования для окраски как пищевых продуктов, так и косметических препаратов, а также увеличить выход красителя. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2159257

Изобретение относятся к технологии получения черного красителя, который может быть использован в косметической, фармацевтической и пищевой промышленностях.

Известен способ получения красителя из лепестков, пестиков и цветочной пыльцы растения «хайвискас», включающий экстракцию красителя органической кислотой с последующим удалением растворителя, сушкой и измельчением готового продукта (Заявка Японии 60-49836, МПК 7 C 09 B 61/00, опубл. 29.06.94 г.).

Недостатком такого природного материала является то, что из него можно получить краситель красного и близкого к нему цветов, который не может быть использован для окраски волос вследствие низких адгезионных свойств, и предназначен, в основном, для введения в косметические препараты, технология получения такого красителя экологически небезопасна, т.к. для экстракции используются органические кислоты.

Известен способ получения красного красителя из красных водорослей, включающий сушку водорослей и их измельчение до получения нерастворимого порошкообразного материала с основным размером частиц 200-400 мкм. (Заявка ЕПВ 693535, МПК 7 C 09 B 61/00, опубл. 24.01.96 г.).

Недостатком такого природного материала является то, что из него можно получить краситель красного и близкого к нему цветов, который не может быть использован для окраски волос вследствие низких адгезионных свойств, и предназначен, в основном, для окраски косметических препаратов.

Известен способ получения красителя из кожуры зрелого (спелого) грецкого ореха, включающий промывку и сушку кожуры, добавление к кожуре воды в количестве (60-78) мас.%, кипячение смеси в течение не менее 1 часа, отделение экстракта от осадка, введение в полученный экстракт сахара в количестве (25-35) мас. % и варку смеси до содержания сухих веществ 40-60 мас.% с последующим добавлением ванилина (0,04-0,05) мас. % (авторское свид. СССР N 1784623, МПК 7 C 09 B 61/00, опубл. 30.12.92 г.).

Недостатком такого изобретения является то, что краситель, изготовленный из кожуры зрелого грецкого ореха по такому способу, имеет жидкую форму с ограниченным сроком хранения и может быть использован только в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий (имеет шоколадный цвет) и не может быть рекомендован для использования в косметике, в частности для окраски волос.

Известен способ получения черного красителя для пищевых продуктов, включающий сушку и измельчение материала растительного происхождения, в качестве которого используют чайный лист (Патент РФ N 2035478, МПК 7 C 09 B 61/00, опубл. 20.05.95 г. ). Измельченный чайный лист с размером частиц 200-400 мкм экстрагируют водой при температуре 92 o C в течение 20 минут, экстракт чайного листа отделяют от осадка центрифугированием и/или фильтрованием и сушку продукта распылением с получением растворимого порошка влажностью (4-10) мас.%.

Однако данная технология имеет недостаточный выход готового продукта (черного чайного красителя) вследствие низкой степени экстрагируемости красителя.

Наиболее близким решением к заявленному изобретению является способ получения красителя, согласно которому кожуру незрелого грецкого ореха сушат, измельчают и экстрагируют (DE 3637826, C 09 B 61/00, 11.05.88).

Задачей предлагаемого изобретение является создание черного красителя из природного (растворительного) материала, обеспечивающего возможность использования его для окраски как пищевых продуктов, так и косметических препаратов, в частности для окраски волос.

Технический результат заключается в повышении выхода красителя, растворимости его и сокращении времени процесса.

Указанная задача решается тем, что для получения черного красителя используют кожуру незрелого (зеленого) грецкого ореха, сушат до влажности не более 20 мас.%, измельчают в два этапа: грубый помол и ультрадисперсное измельчение, на первом из которых материал измельчают до размеров частиц не более 0,5-1 мм, а последующее повторное ультрадисперсное измельчение проводят одновременно с досушкой продукта в вихревой мельнице при температуре потока газа не более 80-95 o C с получением частиц размером не более 50 мкм и влажностью 2-3 мас.%.

Полученный ультрадисперсный порошок черного красителя дополнительно подвергают экстракции водой в течение не менее 30 минут при температуре кипения и соотношения ультрадисперсного порошка незрелого грецкого ореха и воды не более 1: 7, полученный продукт отстаивают или фильтруют, удаляют осадок (нерастворенную часть материала), а в полученный жидкий экстракт вводят консервант, например, бензойную кислоту в количестве 1,0-3,0 мас.%.

В процессе экстракции продукта на смесь ультьрадисперсного порошка с водой дополнительно воздействуют виброакустическим полем с частотой не менее 10-100 Гц и амплитудой колебаний 10-50 мкм.

Полученный жидкий экстракт черного красителя подвергают распылительной сушке при температуре 100-170 o C с получением порошка влажностью не более 2-3 мас.%.

Полученный по предлагаемой технологии черный краситель из кожуры незрелого (зеленого) грецкого ореха, содержит природные биологически активные и экологически чистые вещества, обладающие антисклеротическим действием, способствуют выведению излишнего холестерина из организма при использовании его в виде добавки в пищевые продукты, например, искусственную черную икру.

На экстрагируемость веществ из растительных и других природных материалов могут влиять различные факторы, в частности скорость растворения этих веществ в растворителе, например воде. Известно, что скорость растворения веществ, содержащихся в частицах материала, увеличивается с увеличением площади поверхности их, т.е. при уменьшении размера частиц. Таким образом, размер частиц порошкообразного продукта, равный и менее 50 мкм, получаемых по предлагаемой технологии, по сравнению с размерами частиц 200-400 мкм, изготовляемых в соответствии с технологией аналога, обеспечивает повышение растворимости веществ (красителей) в процессе их экстракции.

В соответствии с изложенным выше, совокупность существенных признаков предлагаемой технологии получения ультрадисперсного порошка из кожуры незрелого грецкого ореха по сравнению с совокупностью существенных признаков известного наиболее близкого аналога соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень», т.к. позволяет получить порошкообразный краситель с размером частиц менее 50 мкм, обеспечивающих более высокую растворимость (экстрагируемость) красящих веществ, содержащихся в кожуре.

Пример 1. Характеристика растительного материала, применяемого при получении черного красителя
При получении черного красителя природного происхождения используют кожуру незрелого (зеленого) грецкого ореха. Кожуру незрелого грецкого ореха отделяют от мякоти. Мякоть ореха может быть использована для приготовления варенья. Кожуру незрелого грецкого ореха высушивают любым из существующих способов, например потоком сухого воздуха при температуре 70-100 o C до влажности не более 20 мас.% и хранят для последующего получения черного красителя.

Технология получения ультрадисперсного порошка из кожуры незрелого грецкого ореха
Пример 2. Берут сухую кожуру незрелого грецкого ореха, имеющего влажность не более 20 мас.% и измельчают, например, вальцеванием до среднего размера частиц 0,5-1 мм (грубый помол) и, при необходимости, подсушивают воздушным потоком при температуре 70-100 o C. Дальнейшее измельчение осуществляют посредством вихревой мельницы, разработанной фирмой «Вихревые технологии», г. Новосибирск (патент РФ N 2057588, МКИ B 02 C 19/06, опубл. 10.04.96 г.). Вихревая мельница представляет собой газодинамический измельчитель, использующий энергию сжатого воздуха для ускорения измельчаемых частиц продукта в вихревом потоке. В вихревую мельницу подают сухую кожуру незрелого грецкого ореха грубого помола, которая, попадая в турбулентный воздушный поток, имеющий температуру 80-95 o C, ускоряется и подвергается газодинамическому воздействию. Измельчение материала происходит без его значительного разогрева и структурных изменений в материале, вследствие чего сохраняется биологическая активность содержащихся в продукте веществ с получением частиц размером менее 50 мкм и влажностью не более 2-3 мас.%. Готовый порошкообразный продукт фасуют в вакуумную упаковку, он может быть использован в качестве красителя для кондитерских изделий в пищевой промышленности.

Пример 3. Берут ультрадисперсный порошок из кожуры незрелого грецкого ореха, приготовленный в соответствии с примером 1 дополнительно подвергают экстракции водой в течение не менее 30 минут при температуре кипения и соотношении ультрадисперсного порошка незрелого грецкого ореха и воды не более 1:7.

При необходимости для повышения выхода красителя и сокращения времени процесса экстракции продукта на смесь ультрадисперсного порошка с водой дополнительно воздействуют виброакустическим полем с частотой не менее 10-100 Гц и амплитудой колебаний 10-50 мкм.

Полученный продукт отстаивают или фильтруют, удаляют осадок (нерастворенную часть материала), а в полученный жидкий экстракт вводят консервант, например бензойную кислоту, в количестве 1,0-3,0 мас.%. Готовый жидкий препарат фасуют в тару и используют в качестве черного красителя в косметике для окрашивания волос.

Пример 4. Жидкий экстракт черного красителя, полученный в соответствии с примером 3 (без введения консерванта), подвергают распылительной сушке при температуре 100-170 o C с получением порошка влажностью не более 2-3 мас.%. Готовый порошок фасуют в пакеты и используют в косметике для окрашивания волос (после предварительного растворения в воде).

Пример 5. Оценка растворимости веществ, содержащихся в порошке из кожуры незрелого грецкого ореха, изготовленном по предлагаемой технологии (пример 2) и по способу-прототипу
Растворимость веществ, содержащихся в ультрадисперсном порошке из незрелого грецкого ореха, изготовленном по предлагаемой технологии (пример 2), оценивали по скорости экстракции веществ в воде при температуре 100 o C. В качестве сравнения брали технологию получения порошка из незрелого грецкого ореха с дисперсностью частиц 100-200 мкм, приведенную в описании изобретения к патенту DE 3637826.

В соответствии с методикой исследуемые порошкообразные продукты (заявляемый и контрольный — аналог) помещают в экстракторы с активаторами, заливают кипящей водой и экстрагируют при непрерывном перемешивании и температуре 100 o C.

Результаты проверки растворимости красителя по предлагаемой технологии приведены в таблице.

Из анализа таблицы видно, что экстрагируемость веществ из порошкообразных препаратов, изготовленных заявляемым способом, более чем в 2 раза выше чем в продукте, изготовленном в соответствии с технологией по патенту DE 3637826, что подтверждает более высокую растворимость веществ в порошке из кожуры незрелых грецких орехов, получаемых по предлагаемой технологии. При этом время экстракции сокращается в 3 раза.

Полученный черный краситель используют в пищевой промышленности для окрашивания пищевых продуктов, например для приготовления искусственной черной икры. Для этого берут природный краситель, полученный по примеру 2 из кожуры незрелого (зеленого) грецкого ореха и кипящую воду в соотношении не менее 1: 7, заваривают в течение 30 минут, охлаждают, фильтруют с получением экстракта, который при использовании растворяют в количестве 10 мл на 5-10 л воды в зависимости от степени окраски гранул продукта. Полученный краситель охлаждают до температуры ниже 15 o C. Далее полученные в грануляторе искусственные гранулы икры окрашивают, помещая их в экстракт незрелого грецкого ореха в течение 5-10 минут с последующим удалением красителя и получением цвета гранул от темно-серого до черного с серым отливом. Окрашенные гранулы промывают от остатков красителя вначале сырой, а затем кипяченой водой.

При приготовлении десерта или кондитерских изделий порошок красителя может быть непосредственно введен в продукт, например мороженое или торт, в процессе изготовления продукта.

Пример 7. Краситель, изготовленный по примерам 3 и 4, используют для крашения волос. Краситель разбавляется горячей водой в 100 раз, если он используется в жидком виде, или растворяется в горячей воде (5 г красителя на 500 мл воды). Далее смачивают волосы водой, отжимают их и наносят равномерно предлагаемый препарат-краситель, выдерживают в течение 20-40 минут (в зависимости от состояния волос) и смывают краску теплой водой.

Оценка потребительских свойств природного красителя показала улучшение внешнего вида и состояния волос: придает им эластичность, «живой» блеск, не вызывает ломкости волос, сухости кожи и перхоти.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения черного красителя природного происхождения, включающий сушку кожуры незрелого грецкого ореха до влажности не более 20 мас.%, измельчение в два этапа: грубый помол и ультрадисперсное измельчение, на первом из которых кожуру незрелого грецкого ореха измельчают до размеров частиц не более 0,5 — 1 мм, а последующее повторное ультрадисперсное измельчение проводят одновременно с досушкой продукта в вихревой мельнице при температуре потока газа не более 80 — 95 o C с получением частиц размером не более 50 мкм и влажностью 2 — 3 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученный ультрадисперсный порошок черного красителя дополнительно подвергают экстракции водой в течение не менее 30 мин при температуре кипения и соотношении ультрадисперсного порошка незрелого грецкого ореха и воды не более 1 : 7, полученный продукт отстаивают или фильтруют, удаляют осадок, а в полученный жидкий экстракт вводят консервант, например бензойную кислоту, в количестве 1,0 — 3,0 мас.%.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в процессе экстракции продукта на смесь ультрадисперсного порошка с водой дополнительно воздействуют виброакустическим полем с частотой не менее 10 — 100 Гц и амплитудой колебаний 10 — 50 мкм.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что полученный жидкий экстракт черного красителя подвергают распылительной сушке при температуре 100 — 170 o C с получением порошка влажностью не более 2 — 3 мас.%.

При необходимости для повышения выхода красителя и сокращения времени процесса экстракции продукта на смесь ультрадисперсного порошка с водой дополнительно воздействуют виброакустическим полем с частотой не менее 10-100 Гц и амплитудой колебаний 10-50 мкм.

настой неспелого грецкого ореха от чего помогает?

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др. — Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.

Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 — 1 ч и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.

Грецкий орех — глистогонное средство 4 ст. ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов

Грецкий орех снимает желудочные спазмы 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают 1 литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем сливают спирт, насойку принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой

Грецкий орех поможет при диабете 1 ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20-30 мин. , настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 1 час, остужают и процеживают. Принимают по 1 ч ложке 3 раза в день.

Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран.

Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек.

Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. Восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос.

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др. — Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?

Как сушить грецкие орехи в скорлупе?

Как сушить грецкие орехи без скорлупы?

Какая нужна температура для сушки орехов?

В домашних условиях сушка грецких орехов довольно проста, нужно насыпать орехи на противень и засунуть в духовку на средний огонь (или чуть меньше), продержать там грецкие орехи около тридцати минут после чего выложить на балконе примерно на день или два, что бы полностью дойти до кондиции.

Я всегда сушу их так. У меня на летней кухне на втором этаже ещё не забит пол. Лаги стоят, а доски на нём нет. Вот я и высыпаю их прямо в промежуток между лагами. Там они и высыхают до нужной кондиции. А поздней осенью я их колю, молоточком в попку, вынимаю «бабочки» и сдаю оптовикам для продажи. «Бабачки» выше ценятся, чем просто колотый орех.

Естественно, я не все сдаю. Семье тоже оставляю. Делаю разные сладости на зиму. Для тортов оставляю и так кушаем. Они очень питательны и вкусны.

Старый метод сушки грецких орехов: рассыпаем орехи в скорлупе на настил, и ждем пока они высознут под палящим солнцем.

Новый метод сушки грецких орехов: очищаем орехи от скорлупы, сушим в микроволновке или духовке.

Теперь я начитан по этому вопросу, и отвечу на него сам, может кому мой опыт пригодиться. Я сушил конечно сушил орехи в промышленной сушке, сначала 2-3 дня при температуре 30-40 градусов по Цельсию, после чего поднимал температуру до 70 и досушивал их 2 дня. Орешки получились то что надо! Но первый мой эксперимент не удался — я начал их сушить при 70 сразу и они, как бы сварились и я понял — сначала нужно их подсушить при не высокой температуре для того чтобы они потеряли влагу, а потом досушить при более высокой.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы?

Заготовка орехового сырья

Как правильно заготовить впрок ореховое сырьё и сохранить его целебные свойства

Листья ореха грецкого заготавливают, когда они ещё не достигли окончательного своего развития.

Проще всего ориентироваться на такой биологический признак: наиболее ценный лист у ореха грецкого в период ещё активного роста дерева, когда у него наблюдается наиболее сильный бальзамический аромат. У старых листьев этот запах исчезает.

В различных регионах, в зависимости от их климатических и погодных условий года, сроки эти бывают разные. В основном они приходятся на конец июня — начало июля.

Если же упущен этот месяц, не огорчайтесь. Почти всегда на дереве найдутся побеги, которые ещё не окончили свой рост. С них и берут листья, которые обладают приятным специфическим запахом.

Если же все побеги уже заложили верхушечные почки, тогда берите самые верхние листья на годичном приросте — они позже появились на побеге и являются наиболее стадийно молодыми по сравнению с листьями, расположенными у основания побега.

Сбор листьев ведут в сухую погоду, так как влажные листья при сушке частично плесневеют и портятся.

Заготавливают только чистые, здоровые листья и быстро высушивают. При медленной сушке листья темнеют, теряя при этом свои ценные качества.

Самое эффективное сушение листьев на открытом воздухе в тени, в подвешенном состоянии.

Для этого сначала осторожно моем листья под холодной струёй воды, потом связываем их по 3-5 штук тонким шпагатом или ниткой и подвешиваем эти пучки к натянутому шнуру или просто закрепляем на шнуре концы черешков листьев обычными бельевыми прищепками.

В хорошую солнечную и особенно ветреную погоду листья высыхают за 2-3 ч.

Удобно и надёжно сушить листья в комнатных условиях. Конечно, имеются в виду только небольшие домашние заготовки.

При больших заготовках листья не моют и сразу же отрывают отдельные листочки от центрального черешка, раскладывая их тонким слоем на листах чистой бумаги, тканевых холстах, фанере на открытом воздухе в тени.

Если же температура воздуха поднимается выше 32°С, то сушат в тени под плотным навесом, иначе влажное растительное сырьё, в котором температура поднимается ещё выше, сильно согревается и начинает терять свои качества.

Для ускорения сушки листья несколько раз переворачивают.

Высушенные листья должны состоять из отдельных маленьких листочков и храниться в деревянных или картонных ящиках, внутри выстеленных бумагой, в бумажных и плотных матерчатых мешках, в бумажных пакетах.

Как практически определить срок заготовки незрелых плодов для переработки

Сбор зелёных орехов должен производиться, когда они наиболее богаты биологически активными веществами, а значит, наиболее полезны и целебны. Именно в это время рекомендуют заготовку плодов.

Так, наиболее ценный незрелый плод ореха грецкого, когда ядро его ещё не затвердело и находится в студенистом состоянии, а скорлупа не сформировала крепкую оболочку, ещё мягкая, сочная, легко режется ножом.

Если проколоть большой иглой незрелый плод ореха и игла при этом легко проходит насквозь, а из отверстия обильно вытекает сок, то плоды можно перерабатывать.

В таком состоянии незрелые плоды являются природным витаминным концентратом, и поэтому наиболее целесообразно именно в этот период использовать их для переработки.

Начало затвердения скорлупы ореха свидетельствует о снижении содержания витамина С.

Зелёный околоплодник собирают при заготовке орехов, в августе-октябре.

В растрескавшихся плодах подбирают околоплодник, отделяя при этом повреждённые части.

Если же околоплодник не отделился от плода, его разрезают на две-четыре части ножом, извлекая орех.

Таким образом подготовленные, очищенные дольки околоплодника сушат при температуре 30-32°С.

Упаковывают высушенный околоплодник в бумажные пакеты, в мешки из плотной ткани, закрытые коробки, ящики и хранят в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Известно, что к сроку съёмной зрелости в зелёном околоплоднике содержится в основном от 500 до 2021 мг% витамина С.

Если сравнить с плодами шиповника, то большинство его сортов имеют 600-800 мг% аскорбиновой кислоты и только несколько самых витаминных сортов — в пределах 1000 мг% и более.

Значит, околоплодник ореха грецкого во время сбора плодов содержит ещё огромное количество витамина С.

Если же все побеги уже заложили верхушечные почки, тогда берите самые верхние листья на годичном приросте — они позже появились на побеге и являются наиболее стадийно молодыми по сравнению с листьями, расположенными у основания побега.

Зеленый грецкий орех

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Грецкие орехи в зрелом виде были рассмотрены нами в другой статье.

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Рекомендуем прочесть:  Хранение И Реализация Скоропортящихся Продуктов За Исключением Продукции Требующей Более Жестких Режимов Хранения Должна Осуществляться При Какой Температуре
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Классы МПК: C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы): Хачатрян А.П. , Хачатрян Р.Г.
Патентообладатель(и): Хачатрян Ашот Папикович,
Хачатрян Роберт Гришаевич
Приоритеты: