Сушить Листья Хрена

Содержание

Лечение листьями хрена

Хрен лечение печени

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет — заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию.

Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях — все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Для лечения печени в народной медицине используется хрен.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.

Великолепныи? хрен — рецепт из книги М. Оганян для очищения организма

  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма очищенного корня хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.Сок хрена с добавлением меда — прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

Рубрика: Соки

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья.

Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами.

Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семидневная соковая диета

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, мочекаменной болезни, малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл морковного сока, столько же яблочного сока, добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца.

При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах, воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона.

В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов.

Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии.

Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы.

У нас на RecipeHealth.ru можно почитать подробнее о прочих способах снижения артериального давления при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день.

Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Хрен обыкновенный

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae) с мощно развитым корнем. Широко возделывается в огородах. Лекарственным средством служит все растение.

Содержит гликозид синигрин, сахар, жирное масло, фитонциды, витамин С.Овощ куплен дешево — рады мы удаче, А как дали крошево — кушаем да плачем.Всем хорошо известное огородное многолетнее растение до метра высотой с крупными прикорневыми листьями и мелкими стеблевыми на черешках.

Цветки белые, семена образуются редко.Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый мясистый, беловатый, ветвистый, 1,2-5 см в диаметре и более 100 см в длину.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30-60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние — сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки в многоцветковых кистях.

Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидние. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков, тычинок 6, пестик один. Плоды — продолговатоэллиптические, вздутые стручки длиной 4-6 мм. Цветет в июне — июле. Семена не образуются.

Географическое распространение. Широко разводится как огородная культура по всему бывшему СССР, как дикорастущее встречается в средней полосе Европейской части бывшего СССР.Используемые органы: корни.Химический состав.

Из корней выделен гликозид синигрин C10H16O9NS2K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней — до 0,34%, кора стеблей — до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C9H9NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C10H11NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях — аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждаще действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле, болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи.

Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге, малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме.

Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите.

Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении.

Рекомендуем прочесть:  Сколько живых раков могу перевозить в машине?

При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок — при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра.

Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до -45° и дает обильный урожай.

Корни его используют на второй год роста.В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота — до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.Используют в пищу тертые корни хрена как приправу.

Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией.

При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите.

В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.Приправа из хрена: на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином: на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита.

Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А. Д. Турова, 1974).

Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно — для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) — как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.

Г. Волынский и др., 1978).При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л. Г. Роговой, 1949).

Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.

Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока. 2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде.

Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 7 дней (при болезни Боткина). 3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.

Жить здорово!: Хрен 10.07.2021

Хрен лечение суставов

Хрен обладает множеством полезных свойств и используется народной медициной при лечении различных заболеваний, например, его широко применяют для лечения суставов. При больных суставах наблюдается скованность движений по утрам, деформации и боли в суставах.

Применение хрена в медицине

  • При поясничном радикулите, отложении солей следует прибинтовать на ночь свежий лист хрена нижней стороной к коже. Лист предварительно обдают кипятком, сверху накладывают полиэтилен, а затем теплую ткань. Утром под листом хрена наблюдается белый налет – выходят соли. Курс лечения – 10 таких процедур. Ожогов, которые могут возникнуть после применения листьев хрена, не стоит опасаться, сходят они очень быстро.В зимнее время радикулит лечат с помощью тертого корня хрена. Его смешивают с керосином и прикладывают к пояснице в качестве компресса.Корни хрена хорошо помогают при лечении деформирующего артроза суставов. Для приготовления лечебного средства свежий корень хрена этого их измельчают на терке, а затем распаривают в воде на слабом огне. Как только вода закипит, кастрюлю снимают с огня. Холщовую ткань пропитывают полученным составом, выкладывают на нее распаренный хрен и прикладывают к пораженному месту. Зимой можно воспользоваться сухим корнем хрена. Его следует опустить в кипяток, распарить, положить на холщовую ткань и приложить к пораженному суставу. Пропорции – столовая ложка хрена на 2 стакана воды.Если заболели суставы, можно приготовить такой компресс. Свежие корни хрена пропустить через мясорубку, а затем добавить натертое яблоко.Еще один вариант целебного состава. Взять по 100 граммов корней хрена, корнеплодов редьки и репы, натереть все ингредиенты на терке и тщательно перемешать. Полученным составом в течение недели необходимо натирать больные суставы.Для снятия болей при обострении заболеваний суставов рекомендуют воспользоваться раздражающими средствами — хреном, редькой и горчице. Помимо обезболивающего действия они оказывают некоторое противовоспалительное действие. При сильной боли необходимо прикладывать компрессы к пораженному месту и держать их по несколько часов. Конечно, нужно следить, чтобы не появилось сильное раздражение. Процедуру следует проводить несколько раз в день, курсом 10 дней.При подагре, артрите, ревматизме кашицу из натертого свежего корня хрена выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

1 Что содержат листья хрена – применение свойств растения ^

Видео по темеВидео о лечебных свойствах хренаКликните на Play для просмотра

Очень немногие домохозяйки знают, что хрен относится к семейству капустных, а его латинское название Armoracia и вовсе мало кого интересует. Трудно сказать, знали ли древние римляне о его полезных свойствах, но в качестве приправ листья и корни этого растения использовали.

Однако в полной мере листья хрена в народной медицине начали использоваться на Руси, где большое развитие получило травничество. Конечно, в древности не знали, какие именно вещества содержатся в мясистых листьях растения, но положительное действие при тех или иных болезнях было отмечено.

Что интересно, со временем выяснились не характерные для травянистых культур особенности Armoracia – в нём оказалось удивительно много белков, жиров и углеводов. На 100 граммов верхней части растения приходится 9,4 грамма белка, 1,4 – жиров и 6,3 – углеводов.

Кроме того, лечебные свойства листьев хрена обеспечиваются содержанием огромного количества минеральных веществ, среди которых можно отметить железо, магний, цинк, кальций, фосфор, серу, калий, и это только те, которых в составе растения наибольшая доля. Также в Armoracia имеются витамины PP и практически вся группа B, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне.

2 Для чего используются листья хрена в народной медицине? ^

Видео по темеВидео об использовании хрена в народной медицине Кликните на Play для просмотра

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище.

Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе.

Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет – приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава.

Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

3 Как использовать листья хрена – способы обработки ^

Видео по темеВидео о народном способе лечения хреномКликните на Play для просмотра

Верхнюю часть растения следует нарезать осенью, до первых заморозков, затем увязывать в пучки и подвешивать в темном помещении для просушки. В таком же виде Armoracia можно хранить и дальше в кладовой или на утепленном проветриваемом чердаке.

Лечение листьями хрена может принимать разные формы, например, можно использовать их вместо горчичников из-за наличия в мякоти аллила, или, иначе говоря, горчичного масла. Своевременно сорванный лист хрена лечебные свойства сохраняет достаточно долгое время, запас можно использовать всю зиму.

Но дольше всего оказывают целебное воздействие листья хрена на водке.Можно делать отвар и из сушеных побегов, однако он, как и водная настойка на листьях хрена, вроде описанной ранее, хранится недолго, их лучше всего держать в холодильнике или в прохладном погребе. Измельченная в порошок высушенная верхняя часть растения может быть добавлена при закрутке в огуречный рассол, благодаря этому он будет отлично помогать в качестве профилактического средства при снятии результатов алкогольного опьянения.

Впрочем, что делать с листьями хрена на кухне, большинство хозяек и так прекрасно знают. Например, многие отлично умеют готовить хрен со свеклой.

В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.Приправа из хрена: на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Лиственная часть растения содержит воду, пищевые волокна, золу, большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, железо).

Полезные свойства листьев хрена

В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение.

Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие.
Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.

Листья хрена в народной медицине

Польза хрена для организма человека достаточно велика, именно поэтому его корни и листья с давних времен используются в народной медицине. Их свежевыжатый сок получил всенародное признание при наружном лечении нарушений подвижности суставов, ревматизма, артрита, отечности лодыжек и коленей.
Для лечения ишиаса и проявлений радикулита используют свежие листья, их накладывают на больные места и повязывают теплый шерстяной платок.
Ушибы лечатся похожим образом: к больному месту прикладывается свежий лист хрена, сверху закрепляется пластырем или повязкой.
Свежие листья/кашица из свежих листьев способствуют размягчению и рассасыванию нарывов различного характера, в том числе фурункулов.

Рекомендуем прочесть:  Собрали Морские Ракушки Их Можно Хранить В Ванной Комнате

Применение в кулинарии

Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.

Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Заготовка листьев хрена на зиму

Думаю ни для кого не секрет, что листья хрена, как и любая другая зелень быстро вянет, поэтому лучше всего их использовать сразу после сбора. Сохранить лист хрена на зиму можно, засушив его. Порошок из сушеных листьев хрена по вкусу похож на горчицу, его используют как приправу, добавляя в блюда для придания особой пикантности.

Для похудения

Листья хрена нормализуют аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Ядовиты ли листья хрена?

Рецептов блюд с листьями хрена существует достаточно много, также как и слухов об их токсичности. Неужели полезные свойства листьев хрена и его вред неразрывно связаны друг с другом? Дело в том, что пряный аромат листьев и корней хрена обусловлен выработкой ферментов глюкозинолатов. В больших (вернее очень больших!) количествах эти ферменты, содержащиеся в любой части растения, могут быть токсичны и вызывать обильное потоотделение, дезориентацию и раздражение желудка. Поэтому, употребляя любое из блюд с листьями хрена в разумных количествах, будьте уверены, вам ничего не грозит.

А вот животным (коровы, овцы, козы и лошади) повезло в этом плане гораздо меньше – эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, могут вызвать сильное воспаление желудка вплоть до летального исхода.

Противопоказания

Листья хрена противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей и при наличии эрозий в кишечнике. При повышенной кислотности желудка употреблять с осторожностью. Женщинам в период беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет следует воздержаться от употребления данного растения.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Лечебные свойства листьев хрена

Дорогие читатели, многие из вас знают корень хрена, как отличную приправу к блюдам. Сок и кашицу из корней довольно успешно применяют для лечения болезней. А вот его листьями обычно пренебрегают. А зря! Сегодня поговорим о том, как можно использовать для лечения листья хрена, ведь они обладают лечебными свойствами не меньше, чем сами корни.

Состав и лечебные свойства

Наземная часть растения богата витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином и др. Но рекордсменом является аскорбиновая кислота, которой в листьях содержится гораздо больше, чем в лимонах. Это свойство растения широко используется при лечении воспаления и кровоточивости десен.

Минеральный состав представлен всеми известными минералами: кальцием, калием, магнием, серой, цинком, железом, медью и др. В составе имеются органические кислоты, аминокислоты, сахара, крахмал, смолистые вещества, пищевые волокна.

  1. Благодаря такому уникальному химическому составу растения, свежие листья и приготовленные настойки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, оказывая на организм обезболивающее, противовоспалительное, согревающее, помогают рассасывать отложения солей, что особенно актуально при остеохондрозе, радикулите, артрозах и артритах, ревматизме, подагре.
  2. Настойка листьев или сушеные листья благотворно действуют на секрецию желудка, помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Добавив в настойку мед или сок лимона, хороший лечебный эффект достигается совместно с медикаментозным лечением при лечен или гепатитов и цирроза печени.
  3. Полоскания ротовой полости и горла настоями из хреновых листьев помогают при ангине, стоматите, зубной боли, воспалении и кровоточивости десен. Если к настою добавить ложечку меда, то это будет отличное средство при кашле. При употреблении спиртовой настойки можно лечить гайморит.
  4. Спиртовые настойки при употреблении внутрь помогают очистить организм от шлаков, токсинов и отложения солей на суставах, восстанавливается хрящевая ткань. Справиться с отложением солей и болями в суставах помогают компрессы или ванны со свежими листьями.
  5. Настои и настойки из листьев хрена обладают общеукрепляющим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, что особенно актуально в сезон повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, кроме этого помогают справиться с весенним авитаминозом.
  6. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает оставаться кровеносным сосудам эластичными, а это профилактика гипертонии, инсультов, вегето-сосудистой дистонии и варикоза вен.
  7. Легкий мочегонный эффект полезен при высоком давлении, отеках, камнях в почках и подагре. А бактерицидное свойство помогает при лечении цистита.
  8. Различные нарушения в работе и заболевания половой системы можно лечить и с помощью хреновых листьев.
  9. Полоскания волос после мытья настоями листьев хрена помогут волосам стать красивыми и сильными, остановят выпадение волос. Эффект от применения будет заметен при лечении себореи, фурункулеза, в борьбе с веснушками.

Противопоказания

Фитонциды и эфирные масла, которые придают листьям и корням остроту и жгучесть, могут нанести вред, если имеются следующие состояния или заболевания:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность в желудке;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Патология почек;
  • Эрозивные и язвенные колиты.

Лечение суставов и остеохондроза

Повезло тем, у кого на огороде растет хрен. Листья хрена – самое распространенное средство при болях в суставах и позвоночнике, при отложении солей, помогают регенерации ткани межпозвонковых дисков. Настойки и настои можно употреблять внутрь, а можно и наружно в виде компрессов и растирок, эффект будет не меньший.

Компресс из свежих листьев

Возьмите 1-2 свежих листа, ошпарьте их кипятком с двух сторон, подождите, чтобы лист немного остыл и приложите к больному месту. Какой стороной прикладывать лист, не принципиально. Главное после этого листья сверху укутайте чем-то теплым и оставьте так на ночь. Возможно отметите чувство жжения, но это не страшно, ожога не будет.

Как заметили знатоки этого способа лечения, хреновый лист за время процедуры вытягивает на себя излишки солей.

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи.

Это заметно, если после процедуры лист рассыпается, значит солей в организме скопилось достаточно. Делайте процедуры до тех пор, пока листья после использования не будут рассыпаться.

Свежие лисья можно прикладывать к больному месту и без ошпаривания последних. Только после этого листья сверху завязывают теплым платком. Это можно делать при подагре, ишиасе, радикулите, при ушибах. Курс – не мене 10 процедур. А еще при головных болях, если приложить на 10 минут свежие листья, то боль пройдет.

Растирка из свежих листьев

Такая растирка помогает всегда, когда болят суставы или спина. Для ее приготовления нужны молоденькие листочки растения. Их измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом, оставляют настаиваться в темном месте на двое суток. При болях достают мокрые пучки листьев и ими растирают больное место.

Ванна с листьями хрена

Поможет при остеохондрозе, проблемах с суставами. Сделайте настой с молодыми листочками: 500 г молодых листочков сполоснуть под водой, измельчить и залить 3 л горячей воды, поставьте в темное место настаиваться на сутки, процедите и этот настой потом добавьте в ванну с теплой водой.

Длительность принятия ванны не более получаса, на курс – 7-10 процедур.

Применение настойки

Для приготовления водной настойки измельченными листочками наполните стеклянную литровую банку, а потом залейте чистой водой. Поставьте на две недели в темное место, плотно закрыв банку крышкой. По истечении срока настойку процедите и храните в прохладном месте. Принимайте настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до трапезы в течение 3-х месяцев.

Применение такой настойки поможет избавиться от зашлакованности организма, отложения солей в суставах, окажет общеукрепляющий эффект на организм. Если настойку применять наружно в виде растираний, то снимется боль в мышцах и спине.

Водной настойкой можно полоскать рот при ангине, стоматите, пародонтозе, зубной боли. Для осветления веснушек протирайте лицо ежедневно этим настоем.

Настойка на водке

Заполните стеклянную поллитровую банку измельченными хреновыми, желательно молодыми, листочками. Залейте 0,5 л водки, поставьте в холодильник на 2 недели, после чего процедите и добавьте лимонный сок из 1 лимона и 3 столовые ложки меда, размешайте.

Принимать по десертной ложке перед едой за 30 минут утром и вечером, курс 3 месяца. Это эффективное средство для лечения гепатита, цирроза печени, простудных заболеваний, при кашле, гайморите, поможет мужчинам и женщинам при лечении болезней половой сферы, как общеукрепляющее средство. Растирания настойки поможет справиться с болями в мышцах, суставах и в спине.

Применение листьев хрена в кулинарии

Обычно листья хрена хозяйки используют в консервировании. Фитонциды, имеющиеся в составе листьев, обладают бактерицидными свойствами и являются природными антибиотиками, защищая овощи от образования плесени на поверхности и размножения болезнетворных микробов и грибов.

Чтобы при консервировании содержимое банок не плесневело, положите поверх овощей предварительно лист хрена, затем следуйте рецепту приготовления, после чего закатывайте банку. Этот способ сохранения заготовок подходит для огурцов, помидоров, кабачков и даже для капусты. Кроме этого, консервированные овощи надолго останутся хрустящими.

Если вы полижите хреновый листик поверх грибов, предназначенных для соления, то ваши грибочки будут хрустящими и не потемнеют.

Эфирные масла придают листьям остроту и пикантность, поэтому сушеные листья применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы. Для сушки используются здоровые экземпляры, без каких-либо повреждений. Перед тем, как сушить, с листов уберите толстые черешки, сполосните водой, остатки влаги стряхните или промокните чистым полотенцем. Сырье мелко порежьте и разложите на противне, покрытом бумагой или тканью.

Сушить листья можно в электросушилках, в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре, или же в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенные листья будут хорошо крошиться.

Высушенные листья храните в сухой стеклянной банке в темном месте. Применяют в качестве приправы к блюдам их мяса и рыбы. Высушенное сырье можно смешать с другими высушенными пряными травами (петрушкой, укропом, базиликом и др.)

В заключение добавлю, что сейчас лето, на огородах пышными зарослями растет хрен. Не пропустите это время и воспользуйтесь лечебной силой листьев, чтобы вывести соли и полечить свои суставы и спину. А если еще заготовите впрок хреновые листья, то они вам помогут и в зимнее время.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность в желудке;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Патология почек;
  • Эрозивные и язвенные колиты.

Листья хрена. Полезные свойства и противопоказания

«Ешь хрен едуч и будешь живуч»- так гласит народная мудрость. Для многих из нас хрен- прежде всего это пряность, а обращаем ли мы внимание на листья хрена? Что полезного есть в них? Как применять листья хрена для нашего здоровья?

Хрен – многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.

Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него. Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце. Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храница Завакумированное В Маринаде Мясо

Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники – редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава. Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.

Листья хрена не просто обогащают наш вкус, но и помогают в лечении многих болезней.

Состав листьев хрена

Применение в народной медицине лист хрена нашёл много веков назад, как будто наши предки знали о его богатом и ценном природном составе. Среди пищевой зелени листья этого растения отличаются питательностью. В них 59% белков, 39% углеводов и 20% жиров. Калорийность продукта – 64 кКал. В листьях хрена множество полезных элементов:

  • Витаминный комплекс В-1, -2, -5, -6, -9, С, Е, РР;
  • Минеральный комплекс калий, кальций, магний, сера, селен и др.;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Смолистые вещества;
  • Пищевые волокна.

Обратите внимание на следующий факт: по присутствию аскорбиновой кислоты листья хрена обходят такого чемпиона, как лимон и могут посостязаться с чёрной смородиной!

Фитонциды в растении активно противостоят вредным микроорганизмам. В этом отношении даже сушёные листья хрена проявляют бактерицидные действия. Именно поэтому растение так часто используют при консервации.

Острота и жгучесть хрена обусловлены содержанием аллила-горчичного масла.
В небольших количествах это соединение полезно, именно оно способствует повышению аппетита.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.

Защита от микроорганизмов

Корень, а также листья хрена – замечательный природный антибиотик. Издавна замечены антисептические и бактерицидные эффекты хрена. Измельчённые листья используются в виде повязок. При приёме внутрь – снимают воспаления слизистых оболочек. Также листья хрена помогут продезинфицировать полость рта. Эффективно принимать их при воспалениях дёсен.

Очистка организма

Полезные свойства листьев хрена проявляются и в очистке организма, они помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Соли выводятся с помощью спиртовой настойки. Это хорошее средство от отложения солей. В этом смысле в народной медицине листья хрена применялись при суставных болях. Это растение помогает восстанавливать хрящевую ткань, избавив её от вредного «балласта».

Действие на желудок

Листья хрена не только способствуют хорошему аппетиту, но и активизируют пищеварение. Сильнее вырабатывается желудочный сок и ферменты. В целом, листья хрена нормализуют работу ЖКТ и полезны для обмена веществ. На усвоение хрена организму нужно потратить достаточно энергии, поэтому продукт не прибавит лишних килограммов веса.

Действие на органы дыхания

Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.

Влияние на суставы, хрящи, мышцы

Помощь листьев хрена при такой болезни, как остеохондроз известна уже давно. Растение снимает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления. Используют компресс из листьев и спиртовую настойку, а также ванны. Также листья помогают при артрите, радикулите и мышечных болях, в спине, шее.

Общеукрепляющее действие

Листья хрена оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они эффективны при ОРЗ, гриппе, простудах, весеннем авитаминозе, — не забудем, сколько в них витаминов и микроэлементов. Каротин в составе листьев, кроме того, что он антиоксидант, препятствует воздействию разных инфекций.

Мочегонное средство

Также листья хрена имеют мочегонное действие. Их применяют при воспалённых мочевыводящих каналах и сопутствующих проблемах. В ряде случаев рекомендуют средства с листьями хрена при цистите, почечном камне. Мочегонное действие листьев успешно используется и при подагре, при водянке.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Хрен оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу. Применение листья хрена находят при болезнях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и анемии.

Польза для печени

Полезные свойства листья хрена проявляют и в защите печени. Спиртовая настойка с лимоном или мёдом может применяться при гепатите, циррозе.

Польза для женского и мужского организма

Листья хрена полезны при нарушениях женской и мужской половой сферы. Их применяют при половом бессилии, нарушениях менструального цикла, простатите, аденоме простаты.

Польза для зубов

Сок, содержащийся в листьях хрена, поможет справиться с зубной болью. В виде полоскания применяется при стоматите. В Японии выпускаются зубные пасты против кариеса с биоактивными компонентами хрена.

Использование в косметологии

Листья хрена используют при кожных болезнях, таких, как себорея. Кожа очищается и приобретает эластичность. Каротин и аминокислоты в составе сохранят здоровое состояние ногтей и волос. Волосы укрепляются, а природные компоненты хрена издавна используются при выпадении волос.

Лечебное применение листья хрена нашли в самых разных областях. Кроме перечисленных эффектов, это растение помогает при головной боли и ушных воспалениях, при лечении гнойников и при вегето-сосудистой дистонии.

Низкий гликемический индекс хрена позволяет вводить его в рацион диабетиков. Также это средство для похудения, усиливающее метаболизм. Это природный способ насыщения витаминами и возможность укрепить иммунитет.

С самых давних времён известно, что лист хрена поможет при ушибе. На область ушиба просто прикладывается лист и обвязывается материей.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев хрена не равнозначны. Ценных воздействий у растения больше, чем вероятного вреда. Противопоказаны компоненты как корня, так и листьев при некоторых болезнях ЖКТ, печени, при воспалении почек. Например, это гастрит с повышенной кислотностью. Также вредны будут листья хрена при язвенной болезни желудка, колите.

Не рекомендуется употребление листьев хрена и корня растения в период беременности и в некоторых случаях при грудном кормлении. Еще одним общим противопоказанием будет непереносимость растения и его составляющих. Во всех этих случаях, прежде, чем решить использовать листья хрена, следует обязательно посоветоваться со специалистом.

Листья хрена. Применение в народной медицине

А сейчас мы поговорим о хранении листьев хрена и о применении их в народной медицине. Самый простой способ использования листьев хрена- применять их в свежем виде. Но иногда их требуется заготовить и сохранить на будущее. В основном они пригодятся для консервации и солений, но могут использоваться и в лечебных целях.

Свежие листья высушиваются, а затем хорошо измельчаются. Порошкообразную массу нужно поместить в закрытую ёмкость и хранить в прохладном месте.

Для лечебных целей рассмотрим два несложных, но действенных рецепта с листьями хрена.

Компрессы из листьев хрена при остеохондрозе и болях в шее или спине

Листья хрена используются часто при остеохондрозе и болях в шее или спине. Свежие листья ненадолго опускают в кипяток и достают. Дав им немного остыть, кладут на больную область, затем покрывают плёнкой и обвязывают тёплой тканью. Лучше всего делать такой компресс на ночь.

Утром компресс снимают. На больном участке можно заметить проступившую белую соль. Это листья выводят соли из организма. Соль удаляют влажной салфеткой, кожу вытирают. От сухости кожи в этом участке поможет крем. Такие компрессы делают в течение 7 – 10 дней. На процедуру достаточно 2 свежих крупных листьев хрена.

Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.

Настойка из листьев хрена

Второй рецепт – настойка с листьями хрена. Помытые зелёные листья нужно обсушить и измельчить. Затем их помещают в стеклянную банку, чтобы залить водкой. Банка зарывается крышкой и отправляется в холодильник. Ставить лучше на нижнюю полку. Настаивается продукт неделю. Затем жидкость процеживается, а листья отжимаются.

Принимают настойку перед приёмами пищи, за полчаса. Дозировка — столовая ложка. Настойка хранится закрытой, в тёмном месте. Рекомендуется при остеохондрозе, гепатите, атеросклерозе. Средство очищает организм, способствует выведению солей. Нельзя принимать её при гастрите, язве, воспалениях почек.

Таковы полезные свойства и противопоказания листьев хрена – растения, знакомого человеку много веков. Приправа, повышающая аппетит и обогащающая вкус блюд, кроме этого несёт организму заряд здоровья и помощь в излечении от болезней.

И для души я предлагаю послушать сегодня BERNWARD KOCH — A Shimmer Of Leaves . Замечательный видеоряд с чудесной музыкой немецкого композитора Бернварда Коха. Умиротворяющая, я бы сказала, неземная музыка Бернварда Коха поможет настроиться на свое внутреннее «Я».

Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.

Листья хрена в народной медицине – целебные свойства растения

При всем своем разнообразии лекарства вызывают все меньше доверия, и люди в борьбе с болезнями обращаются к природным источникам, многие из которых, и в частности листья хрена, в народной медицине имеют огромное значение.

Что содержат листья хрена – применение свойств растения

Очень немногие домохозяйки знают, что хрен относится к семейству капустных, а его латинское название Armoracia и вовсе мало кого интересует. Трудно сказать, знали ли древние римляне о его полезных свойствах, но в качестве приправ листья и корни этого растения использовали. Однако в полной мере листья хрена в народной медицине начали использоваться на Руси, где большое развитие получило травничество. Конечно, в древности не знали, какие именно вещества содержатся в мясистых листьях растения, но положительное действие при тех или иных болезнях было отмечено.

Что интересно, со временем выяснились не характерные для травянистых культур особенности Armoracia – в нём оказалось удивительно много белков, жиров и углеводов. На 100 граммов верхней части растения приходится 9,4 грамма белка, 1,4 – жиров и 6,3 – углеводов. Кроме того, лечебные свойства листьев хрена обеспечиваются содержанием огромного количества минеральных веществ, среди которых можно отметить железо, магний, цинк, кальций, фосфор, серу, калий, и это только те, которых в составе растения наибольшая доля. Также в Armoracia имеются витамины PP и практически вся группа B, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне.

Для чего используются листья хрена в народной медицине?

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище. Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.

Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе. Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет – приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.

Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава. Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.

Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

Как использовать листья хрена – способы обработки

Верхнюю часть растения следует нарезать осенью, до первых заморозков, затем увязывать в пучки и подвешивать в темном помещении для просушки. В таком же виде Armoracia можно хранить и дальше в кладовой или на утепленном проветриваемом чердаке. Лечение листьями хрена может принимать разные формы, например, можно использовать их вместо горчичников из-за наличия в мякоти аллила, или, иначе говоря, горчичного масла. Своевременно сорванный лист хрена лечебные свойства сохраняет достаточно долгое время, запас можно использовать всю зиму. Но дольше всего оказывают целебное воздействие листья хрена на водке.

Можно делать отвар и из сушеных побегов, однако он, как и водная настойка на листьях хрена, вроде описанной ранее, хранится недолго, их лучше всего держать в холодильнике или в прохладном погребе. Измельченная в порошок высушенная верхняя часть растения может быть добавлена при закрутке в огуречный рассол, благодаря этому он будет отлично помогать в качестве профилактического средства при снятии результатов алкогольного опьянения. Впрочем, что делать с листьями хрена на кухне, большинство хозяек и так прекрасно знают. Например, многие отлично умеют готовить хрен со свеклой.

Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру