Сушить Хрен

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Как сушить листья хрена.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Хрен сушеный порошок

Фасовка: меш. 20 кг

Мин. партия: 1 меш.

Страна: Китай

Armoracia rusticana, syn Cochlearia armoracia

Семейство Крестоцветных / Cruciferae / Brassicaceae, род Armoracia.
Horseradish ( англ ,), crason de Bretane, raifort ( фр .), Meerrettich ( нем .)

По одной версии, растение происходит из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Хрен употребляли в пищу древние греки еще за 1500 лет до нашей эры, а также использовали его как растирку при болях в спине и как афродизиак.

А с другой стороны, некоторые ботаники считают доказанным его исконно русское происхождение. Считается, что славяне выращивали хрен в культуре чуть ли не с 9 века. Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек.

Ботаническая характеристика.

Хрен — многолетнее растение с длинными листьями с выпуклыми бледными прожилками. Используется в пищу длинный, жесткий, конусообразный корень, с кольцами и крохотными корешками, отрастающими от основного корня. Своим острым запахом хрен затмевает даже горчицу. У него стойкий, очень резкий и острый привкус. Лучше всего хрен растет в прохладном умеренном климате, распространен на севере и юго-востоке Европы, на Скандинавском полуострове.

Хрен – растение-агрессор. Если его не ограничивать в росте, он будет плодиться как сорняк. Морозоустойчив, светолюбив.

Применение.

Сок свежего корня обладает и дубильными и бактерицидными свойствами. Хрен действует на желудок, ускоряя отделение пищеварительного сока. Это обуславливает его применение в начале трапезы для возбуждения пищеварительного тракта, о чем догадались еще в средневековье.

Раздражающие свойства хрена также находили свое применение как наружное лекарство от радикулитов и простуд. Тертым хреном, смешанным с уксусом, раньше пользовались как горчичниками, только это были «хреновники», о чем осталось упоминание в словаре у Даля: «тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу заместо горчичника».

В корнях и листьях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, основными компонентами которого, как и у горчицы, являются гликозид синигрин, аллилогорчичное масло. В соке свежего корня находится лизоцим — вещество антибиотического действия, а также витамин С — 15 мг%. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют витамины В1, В2, каротин, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.), крахмал, углеводы (глюкоза, галактоза, арабиноза). Жгучесть, просто даже слезоточивость, хрена обусловлена совершенно теми же причинами, что и у горчицы — разложением синигрина под действием энзимов и жидкости до алиллового изотиоцианата.

Жгучее соединение неустойчиво к нагреванию. Даже в холодной воде соединение стабильно в течение всего нескольких минут. Таким образом, хрен редко подают к теплым блюдам или добавляют в теплые соусы и блюда немедленно перед подачей и больше не нагревают.

Однако в кислой среде распад энзимов замедляется, и в этом тоже хрен схож с горчицей. А обнаруженные фитонцидные свойства хрена обуславливают его применение при консервировании и солении. В кулинарии применяют свежий и сушеный хрен. Содержание в хрене витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах. Хрен идеально подходит к жирным блюдам. Соус из хрена имеет консистенцию сливок, а его острота зависит от сорта. Пюре из хрена обладает менее острым вкусом и хорошо сочетается с бифштексами и рыбой (тунцом, скумбрией, копченой форелью).

Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов («Хрен столовый белый», «Хрен столовый в свекольном соке»). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.
Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

В корнях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, витамин С — 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин — вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Корни хрена прекрасно хранятся зимой, если положить их в песок. Купленный в магазине хрен нужно отряхнуть от земли и пыли, положить в бумажный пакет и поместить в холодильник, в поддон для овощей.

Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов («Хрен столовый белый», «Хрен столовый в свекольном соке»). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

Здоровье и Красота : Как сушить хрен в домашних условиях?

О отличие от большинства кореньев, хрен перед просушкой нужно тщательно промыть, затем очистить, снова промыть, и лишь после этого можно приступать к сушке.

Подготовленные корневища хрена нужно натереть или нашинковать на крупной терке или же просто нарезать тонкой соломкой. Сложить на противень тонким слоем, поставить в духовку с температурой не выше 45 – 50 градусов. Через три часа температуру нужно повысить до 55 – 60 градусов. духовку временами нужно приоткрывать чтобы влага могла испаряться или же закрывать дверцу духовки неплотно. Для полного высыхания требуется пять – шесть часов.
Можно воспользоваться и другим методом сушки. Соломку из корневищ хрена помещают в духовку, прогревают при температуре 40 градусов в течение часа, затем противень вынимают и дают сырью полностью остыть. Снова ставят в духовку на час и подсушивают при такой же температуре. Весь процесс сушки включает в себя три – четыре процедуры нагревания и охлаждения.

Сушат и листья хрена. Из них вырезают толстые черешки, листья промывают, просушивают, разрезают на большие куски и сушат до полного высыхания. Сушеные листья размалывают в порошок, хранят в стеклянных банках.

Как сушить хрен в домашних условиях?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Подготовленные корневища хрена нужно натереть или нашинковать на крупной терке или же просто нарезать тонкой соломкой. Сложить на противень тонким слоем, поставить в духовку с температурой не выше 45 – 50 градусов. Через три часа температуру нужно повысить до 55 – 60 градусов. духовку временами нужно приоткрывать чтобы влага могла испаряться или же закрывать дверцу духовки неплотно. Для полного высыхания требуется пять – шесть часов.
Можно воспользоваться и другим методом сушки. Соломку из корневищ хрена помещают в духовку, прогревают при температуре 40 градусов в течение часа, затем противень вынимают и дают сырью полностью остыть. Снова ставят в духовку на час и подсушивают при такой же температуре. Весь процесс сушки включает в себя три – четыре процедуры нагревания и охлаждения.

Хрен сушеный

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Как сушить хрен в домашних условиях

О отличие от большинства кореньев, хрен перед просушкой нужно тщательно промыть, затем очистить, снова промыть, и лишь после этого можно приступать к сушке.

Подготовленные корневища хрена нужно натереть или нашинковать на крупной терке или же просто нарезать тонкой соломкой. Сложить на противень тонким слоем, поставить в духовку с температурой не выше 45 – 50 градусов. Через три часа температуру нужно повысить до 55 – 60 градусов. духовку временами нужно приоткрывать чтобы влага могла испаряться или же закрывать дверцу духовки неплотно. Для полного высыхания требуется пять – шесть часов.
Можно воспользоваться и другим методом сушки. Соломку из корневищ хрена помещают в духовку, прогревают при температуре 40 градусов в течение часа, затем противень вынимают и дают сырью полностью остыть. Снова ставят в духовку на час и подсушивают при такой же температуре. Весь процесс сушки включает в себя три – четыре процедуры нагревания и охлаждения.

Сушат и листья хрена. Из них вырезают толстые черешки, листья промывают, просушивают, разрезают на большие куски и сушат до полного высыхания. Сушеные листья размалывают в порошок, хранят в стеклянных банках.

Подготовленные корневища хрена нужно натереть или нашинковать на крупной терке или же просто нарезать тонкой соломкой. Сложить на противень тонким слоем, поставить в духовку с температурой не выше 45 – 50 градусов. Через три часа температуру нужно повысить до 55 – 60 градусов. духовку временами нужно приоткрывать чтобы влага могла испаряться или же закрывать дверцу духовки неплотно. Для полного высыхания требуется пять – шесть часов.
Можно воспользоваться и другим методом сушки. Соломку из корневищ хрена помещают в духовку, прогревают при температуре 40 градусов в течение часа, затем противень вынимают и дают сырью полностью остыть. Снова ставят в духовку на час и подсушивают при такой же температуре. Весь процесс сушки включает в себя три – четыре процедуры нагревания и охлаждения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Воде Можно Хранить Грибы
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру