Сушить Груши В Духовке Электрической Плиты

Содержание

Как сушить груши в духовке?

Сушеные груши станут отличной добавкой в компоты — как напоминание об ушедшем лете. Заготавливать их впрок несложно: можно воспользоваться бабушкиным способом и, нарезав их пластинками, оставить в теньке на пару дней, а можно воспользоваться современными устройствами типа духовки, которые позволят быстрее и надежнее приготовить грушевые дольки.

Первый способ

Плоды должны быть недозревшими, желательно, чтобы это были слегка желтеющие груши со сладкой мякотью.

Груши не нужно очищать от кожуры или вырезать семечки, чаше всего маленькие плоды и вовсе сушат целиком с хвостиками. Если же сорт попался среднего размера или крупного плоды можно нарезать дольками, пластиками или пополам.

Если груша попалась слишком жесткой, ее можно предварительно бланшировать в сладком сиропе для мягкости и большей сладости.

Толщина кусочков груш не должна быть более 1 см, в противном случае они не просушатся и загниют при хранении.

Итак, нарезанные плоды раскладываем на противне в один слой (!). Духовку нужно разогреть до 50-60°C и готовим их часов 5-8 (в зависимости от сочности плодов). Затем груши нужно проветрить в комнате и дать им остыть. Складываем их в тряпичный мешочек и храним в холодильнике или кладовой (где нет сырости и солнечного света).

Второй способ

Очень полезные сушеные груши можно приготовить дома в духовке, затратив на это минимум времени и получив максимум пользы.

Для сушки этим способом подойдут фрукты спелые с плотной мякотью, желательно выбирать те сорта, которые хоть пару дней не портятся.

Моем и очищаем три-четыре килограмма груш, удаляем сердцевину. Отдельно кипятим три литра воды, добавляем сахар (ориентируйтесь на свой вкус). Далее порциями опускаем очищенные груши в сироп и варим минут 15, затем повторяем процедуру со второй порцией фруктов и так далее.

Теперь грушу нужно разложить на столе на тканевую скатерть или полотенце, чтобы она остыла и стекла. Как только процесс окончен, груши нарезаем небольшими кусочками или пластинками, перекладываем на пергаментную бумагу в один слой и отправляем в духовку. Длительность запекания — 2 часа при температуре не выше 60°C. По прошествии указанного времени увеличиваем температуру до 80°C и готовим до полного высушивания (ориентир – при надавливании на кусочек из него не выделяется жидкость).

В качестве заключения стоит отметить, что в случае, если в процессе сушки в духовке груша станет темнеть, температуру нужно убавить и продолжать сушить уже в менее горячей духовке.

Толщина кусочков груш не должна быть более 1 см, в противном случае они не просушатся и загниют при хранении.

Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Подготовка как важный этап приготовления

Сушка является одним из способов хранения груш на зиму. Стоит сразу оговориться, что далеко не все сорта фрукта подходят для этого. Лучше всего, если выбранные плоды будут одновременно сладкими, сочными и плотными. Под эти характеристики попадают следующие сорта:

  • Запорожская;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Груша Лимонка для сушки

Чтобы засушить груши, правильно подбирайте плоды: они должны быть созревшими, но не перезревшими. Неважно, покупали вы фрукты либо сняли их с дерева, их нельзя хранить более двух суток – после этого груши становятся мягкими, непригодными для сушки. Также не стоит использовать поврежденные либо обмороженные плоды. Приступаем к следующему шагу. Для начала кипятим воду, добавив чуть сахара, если плоды несладкие. После этого отсортируем груши по степени зрелости, срежем поврежденные участки, тщательно промоем и напоследок обсушим полотенцем.

Опустите груши в кипяток и проварите около 10 минут, недозревшие плоды можно кипятить больше, но не более 15 минут. В результате фрукты должны стать мягкими. Дайте плодам остыть, после чего порежьте их на дольки и разложите в посуде, где фрукты будут сушиться. Подготовка крупных плодов выглядит немного иначе. Их нужно нарезать на кусочки толщиной около 1 см, плоды чуть поменьше режут на несколько частей. Чтобы они не потемнели, их нужно опустить в раствор винной кислоты (1 %). Затем дольки бланшируют в воде в течение пяти минут. Теперь можно приступать к самой сушке.

Естественная сушка – в чем ее особенности?

В теплое время года фрукты намного удобнее сушить естественным путем, то есть на отрытом воздухе. Положив груши на противень, поставьте посуду в тихое и хорошо освещенное место, где нет ветра и пыли. Также постарайтесь поставить поднос с дольками под небольшим наклоном, чтобы обеспечить фруктам максимально долгое освещение. Для жителей частных домов хорошим вариантом станет крыша дома, где есть все условия для качественной сушки.

Сушеные кусочки груши

Сушка должна длиться около двух дней, но при этом на ночь будущие сухофрукты лучше забрать в дом, накрыв пленкой. После чего поднос с кусочками фруктов переносим в тень и сушим еще около трех суток. Чтобы груши просушивались равномерно, их нужно иногда переворачивать. Некоторые хозяйки прессуют наполовину просушенные дольки, сдавливая их досками. После чего их нанизывают на нить и досушивают уже так, что также считается вполне хорошим вариантом. Кстати, чтобы дольки не потемнели, можете сбрызнуть их лимонным соком. Такая маленькая хитрость поможет сохранить естественный цвет сухофруктов.

Духовка, электросушилка или микроволновка – выбираем способ

Поскольку погодные условия не всегда позволят проводить естественную сушку, можно воспользоваться другими устройствами, которые могут заменить солнечный свет – духовкой, СВЧ-печкой и электросушилкой. Если вы решили просушить плоды в духовке, нужно разложить порезанные на дольки груши на противне в один слой. Сначала сушите фрукты при температуре около +60 °C, что позволит избежать появления трещин и отслоения кожуры. Спустя два часа температуру нужно повысить до +80 °C. Следите за духовкой – после того, как дольки начнут уменьшаться в объеме, температуру следует снизить до +55 °C.

Сушка груш в духовке

Теперь осталось только досушить грушу, при этом время зависит от размера фруктов:

  • чтобы высушить целые плоды, нужно выдержать их в духовке в течение 20-24 часов;
  • сушеные дольки будут готовы спустя максимум 15 часов.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас. Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов. Моем фрукты, режем, удаляем сердцевину, раскладываем на застеленной тканью тарелке. Поставьте их внутрь на 2,5 минуты при мощности в 200 Вт. Если груши немного не дошли, можете поставить их в микроволновку еще секунд на 30.

Дольки не должны ломаться при сжатии, они должны быть эластичными и мягкими, «пружинить». А вот если фрукты оказались жесткими, значит, вы сделали что-то не так.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Теперь вы знаете, как посушить груши, а мы расскажем, как сохранить сухофрукты, чтобы они не испортились. Для этого идеально подойдут стеклянные баночки или деревянная тара, полотняный мешочек. Лучше всего, если вы будете все хранить в сухом месте. При этом забывать про свои запасы не стоит, поскольку они могут отсыреть либо сгнить. Нередко на сухофрукты нападают различные жучки, которые с радостью будут питаться приготовленным лакомством. Чтобы этого не произошло, следует раз в месяц осматривать свои припасы.

Рекомендуем ознакомиться

Нелишним будет хотя бы раз за сезон еще раз просушить сухофрукты: просто положите их на противень и отправьте в духовку на час при температуре +50 °C. В результате длительного хранения сушеные груши могут затвердеть. Чтобы размягчить плоды, перед употреблением их нужно отправить в духовку вместе с емкостью с водой, подержав в «паровой бане» в течение 15-20 минут. Если вы решите использовать груши в косметических целях, их следует перемолоть в кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в темном месте. А чтобы приготовить компот, просто возьмите сухофрукты и действуйте, согласно рецепту.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас. Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов. Моем фрукты, режем, удаляем сердцевину, раскладываем на застеленной тканью тарелке. Поставьте их внутрь на 2,5 минуты при мощности в 200 Вт. Если груши немного не дошли, можете поставить их в микроволновку еще секунд на 30.

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Как сушить груши в духовке электрической. Сушеные груши в домашних условиях. Как сушить груши в духовке с конвекцией

Очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

Чем полезны сушеные груши

Использование груши в качестве сухофрукта позволяет сохранить основные содержащиеся в ней витамины, а также пектин и минеральные вещества, которыми богата груша – железо, цинк, йод, калий, кальций, медь, каротин и пр.

Сушеные груши улучшают работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши проявляется также в ее способности успокаивать нервную систему, минимизировать действие стрессов и депрессий, тонизировать и улучшать общее самочувствие.

Этот сухофрукт выводит из организма токсины, благодаря чему используется при простудных заболеваниях. Компот из сушеных груш обладает мочегонными, антисептическими и даже обезболивающими свойствами.

Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухофруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Перезревшими Белыми Грибами

Знаете ли вы? Груша – как свежая, так и сушеная, – является прекрасной составляющей в различных диетах, направленных на избавление от излишнего веса. Этот фрукт не только сам по себе содержит мало сахара, но и способен понижать уровень сахара в крови человека, в связи с этим сушеная груша является излюбленным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

То, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, лучше всего оценят мужчины, так как с давних времен этот продукт применяют при простатите.

Хорошая жена зимой добавляет в чай своему мужу, особенно если ему за сорок, дольки сушеных груш для профилактики этого неприятного заболевания, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно себе представить.

Как сушить груши на зиму

Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

Хороши в сушеном виде такие груши, как «Бергамот», «Лесная красавица», «Ароматная». Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

Важно! Перезревшие фрукты для сушки непригодны. Однако их с успехом можно использовать в других заготовках – компотах, повидлах или джемах.

Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.

Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.

Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

Важно! Если груши в духовке начали темнеть – это означает, что температура слишком высокая, необходимо немедленно убавить огонь и, при необходимости, остудить и перевернуть кусочки на другую сторону!

После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.

Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

Сушка груши в микроволновке

В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, — нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

Как правильно хранить сушеные груши

Для того чтобы груша сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо не только правильно высушить, но и грамотно сохранить.

Сухофрукты хорошо хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а также специальные полиэтиленовые пакеты, оснащенные застежками.

Если нет погреба, нужно попытаться подыскать для сушеных груш прохладное темное место. По возможности их нужно изолировать от специй, пряностей и других ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя посторонние запахи.

Сухофрукты нужно периодически проветривать и проверять на наличие грибковых образований. Первые признаки плесени – прямая команда выбросить продукт без сожаления.

При соблюдении всех условий сушеная груша может храниться до следующей весны.

Цукаты из груш

Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

Рецепт вяленых груш

Вяление, как и сушение, предполагает отделение мякоти от сока под длительным воздействием воздуха и относительно невысокой температуры. В сущности, вялениеэто разновидность холодной сушки.

Груша для вяления отбирается и обрабатывается так же, как и для сушки, но дольки можно сделать несколько толще.

Подготовленные кусочки укладываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (в соотношении примерно 1 часть сахара на три части груши). В таком виде грушу нужно оставить на 2,5 суток при комнатной температуре.

Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после чего выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши снова отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.

Затем фрукты выкладываются в один слой на сетку и оставляются на неделю в хорошо проветриваемом месте (по мере подсыхания груши нужно несколько раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, — помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 40 минут, после этого остужают и снова повторяют процедуру, иногда до трех раз. Можно также подвялить грушу в электросушилке.

Вяленые груши должны быть плотными и эластичными.

Как заморозить груши на зиму

Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.

Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Количество витаминов в правильно замороженной груше практически такое же, как и в свежей, при условии, что фрукт замораживался при температуре не выше -16 °С, а хранился при температуре не выше -8 °С. Повторно замораживать размороженные груши при этом нельзя!

Правильно замороженные груши могут храниться целый год.

Заморозка дольками или кусочками

Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.

После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26 раз уже
помогла

А для придания им товарного вида производят дополнительную (и не всегда полезную для здоровья) обработку, и даже подкрашивают.

Один из самых старых проверенных способов подготовки зимних припасов фруктов – сушка. Это несложное дело, вполне доступное каждому желающему.

Сушить груши можно на улице на солнце, в газовой или электрической духовке, электросушке и даже в микроволновой печи.

При этом, чтобы получить качественный результат, необходимо провести все стадии сушки правильно.

Самые подходящие груши для сушки – твердые и чуть-чуть недозрелые. Их мякоть должна быть плотной, не очень сочной, хорошо, если в ней будут «каменистые клетки», т.е. твердые вкрапления.

Лучше, если семян в груше немного, а сама семенная камера занимает немного места. Не рекомендуется сушить вязкие на вкус плоды, их вкус вам не понравится.

Предпочтительнее – сладкие летние или раннеосенние сорта со средними по размеру плодами. Хотя для получения сладкой сушки в процессе ее подготовки допускается добавление сахара.

Очень хорошо подходят для приготовления сухофруктов такие сорта груш, как «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Лесная красавица», «Виктория», «Запорожская», «Ильинка», «Бергамот», «Ароматная».

Предварительная обработка груш перед сушкой

Если вы решили засушить груши, постарайтесь сделать это, не откладывая в долгий ящик. Собранные груши не должны храниться более двух суток, т.к. они постепенно размягчаются и становятся непригодными для сушки.

Процесс подготовки груш к сушке одинаков, независимо от выбираемого способа сушки (открытый воздух, духовка, электродуховка с аэрогрилем и пр.).

Для начала вскипятите в кастрюле или в тазу воду. Если груши несладкие, добавьте в воду немного сахара.

Отсортируйте плоды по степени зрелости, удалите поврежденные места, промойте их проточной водой.

Для сушки не годятся загнившие плоды, подмороженные или поврежденные болезнями или вредителями, поэтому решительно отбракуйте их.

Чистые и обсушенные плоды опускайте в кипяток и варите минут 10-15, в зависимости от того, зрелые они или зеленые, но только до момента их мягкости.

Дайте грушам полностью остыть. Затем нарежьте их дольками и разложите на той таре, в которой они будут сушиться.

Крупные груши и дичка имеют свои нюансы в приготовлении

Большие по размеру плоды принято нарезать на дольки примерно 1 см в толщину, средние разрезают пополам или на четыре части. Чтобы на открытом воздухе они не темнели, их погружают в 1%-й раствор лимонной или винной кислоты. Дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут.

Дичку собирают, когда она опадает с деревьев, складывают в ящик или ведро и дожидаются, когда плоды потемнеют, а их кожица приобретает коричневый цвет. В этом случае груши становятся более сладкими и ароматными, исчезает их некоторая терпкость и горьковатость.

Кожицу на грушах обычно не чистят (исключение – особенно твердый покров), и сердцевину не удаляют. Считается, что такие груши имеют более интересный привкус. Но если вы планируете применять плоды в качестве косметического средства, как скраб или маску для лица и тела, их следует обязательно очищать от кожуры и семян.

Естественная сушка груш

Противень, поднос с дольками груш или сито необходимо поставить в тихое, безветренное место, хорошо освещенное солнцем, вдали от дорог и пыли.

Постарайтесь установить емкость с грушами под наклоном, так, чтобы им было обеспечено максимально долгое освещение. Неплохой выход для жителей частного сектора – крыши домов.

Сушиться на солнце груши должны в течение двух дней. На ночь «полуфабрикат» убирают в дом, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.

Через два дня плоды переносят в тень и досушивают еще 2-3 дня. Для равномерного просушивания груши следует периодически переворачивать.

Наполовину высушенные дольки груш некоторые хозяева спрессовывают в тонкий слой, сдавливая их двумя досками. Затем нанизывают на нить и в таком виде досушивают.

Чтобы сушеный продукт имел хороший цвет и лучше хранился, иногда в процессе сушки используют раствор сернистой кислоты или окуривание сернистым газом. Но для этого нужны специальные помещения и соблюдение техники безопасности, ведь вдыхать этот газ нельзя .

Как сушить груши в духовке

Т.к. погода не всегда позволяет сушить фрукты на свежем воздухе, солнечный свет можно с успехом заменить агрегатами, имеющимися на каждой современной кухне, будь-то духовка, электросушилка или СВЧ-печь.

В духовке груши сушатся на противне, в один слой, сначала при температуре 55-60 градусов.

Это позволяет избежать растрескивания долек и отслоения кожуры. Через два часа температуру доводят до 80-ти градусов.

Затем, когда фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру снова снижают до 55-ти. Такова конечная температура сушки.

Время этой процедуры зависит от величины исходного материала: для сушки целых груш необходимо 18-24 часа, а дольки готовы уже через 12-16 часов.

Как сушить груши в электросушилке и микроволновке

В электрической сушилке, которая состоит из нескольких слоев-решеток, можно высушить значительную порцию груш за ночь.

В этом случае плоды или кусочки даже переворачивать не нужно, все предусмотрено технологией: лотки равномерно продуваются теплым воздухом.

Сушка груш в микроволновке – один из самых быстрых способов их приготовления. Но не всеми одобряемый. Этот процесс занимает не более двух-трех минут в расчете на порцию.

Здесь главное – не допустить пересушивания плодов или даже превращения их в малопригодные угольки. Вымытые и порезанные на дольки или кубики груши, без сердцевины, уложите на тарелку, предварительно застеленную куском хлопчатобумажной или льняной ткани.

Запрограммируйте микроволновку на 2,5 минуты и 200 Вт. Если обнаружите, что за это время груши не досушились, поставьте их в СВЧ-печь еще на полминуты.

Правильно высушенные фрукты не ломаются при сгибании или сжатии; они мягкие и эластичные, при надавливании на них пальцем пружинят. Жесткими груши бывают только в одном случае: если вы сушили совсем недозрелые плоды или падалицу.

До будущего урожая…

Хранить сухофрукты можно в стеклянной или деревянной таре плотно утрамбованными и закрытыми, а можно ссыпать в полотняный мешочек и положить в сухой шкаф. Конечно, забывать о зимних припасах не стоит: они могут отсыреть, заплесневеть или даже подгнить.

Есть также опасность появления жучков или личинок фруктовой моли, которые могут испоганить вкусное лакомство.

Чтобы этого не случилось, хотя бы раз в месяц осматривайте сушку, не лишним будет когда-нибудь вытряхнуть ее на противень и подсушить еще раз в духовке при температуре 50 градусов.

При продолжительном хранении груши сохнут и твердеют. Перед употреблением положите их в нагретую духовку, насыщенную паром (можно поставить емкость с водой) или подержите немного на паровой бане. Сухофрукты пропарятся и вновь станут мягкими и вкусными.

Для косметических целей сухофрукты измельчают в кофемолке и хранят в сухом темном месте. Грушевая «пудра» с сахаром и корицей используется для добавления в каши или начинки пирогов.

Сушить груши можно по-разному, главное – решиться и выбрать наиболее приемлемый для себя способ. И если вы это будете делать, придерживаясь вышеизложенных советов, результат оправдает затраченные усилия. Ваш зимний стол будет намного богаче, вкуснее и полезнее, а организм гораздо легче переживет суровое время.

Сухофрукты — отличная заготовка на зиму. Во-первых, такие сушки не имеют срока годности, их можно смело употреблять и через два года, и через пять, разумеется, при условии их надлежащего хранения. Во-вторых, такой способ подходит для большинства сладких плодов. В-третьих, они не содержат дополнительных сахаров, зато сохраняют витамины. И, в-четвертых, это просто вкусное лакомство. Особенно хороши для этого груши и яблоки. Вот с тем, как сушить груши, мы и разберемся.

Перед тем как сушить груши, нужно определить, какие плоды подходят для этого, а какие лучше оставить на что-то другое. Для приготовления сухофруктов следует выбирать сорта небольшим количеством сока, так называемые сухие. Их мякоть обычно плотная, твердая, а камера с семенами занимает мало места. Нельзя использовать для такой заготовки перезрелые, мягкие или терпкие груши, а также не стоит брать фрукты, которые были сорваны более двух суток назад. Если груши слишком твердые или несладкие, их можно проварить в сиропе. Отобранные плоды нужно помыть и тщательно вытереть.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить разведенную хну в холодильнике

Как сушить груши: дольками или целиком? Это зависит от их размера. Некрупные экземпляры вполне годятся для сушки в первозданном виде, однако это потребует более длительного времени. В этом случае следует удалить у них хвостики. Если вы предпочитаете кусочки, то помните, что оптимальная толщина каждого ломтика — 1 см. Именно при таком нарезании будущая сушка получит правильное соотношение мясистости и вкуса и при этом будет долго храниться.

Духовка или солнце

Как сушить груши лучше: в духовом шкафу или на летнем солнышке? Во многом это зависит от погоды. Для жителей юга вполне применим природный способ. Для этого фрукты следует порезать на кусочки, разложить на подносы или другую подложку и поставить в такое место, которое будет максимально солнечным в течение всего дня. Чтобы на сладость не садились мухи, можно прикрыть их чистой марлей. На ночь подносы придется заносить в дом, чтобы влага не напитывала подсохшие за день ломтики. Время полного высыхания грушевых долек составит примерно пару дней и еще столько же потребуется до полного достижения кондиции в тени. После этого их можно расфасовать по полотняным чистым мешочкам и отправлять на хранение.

Для тех, кто проживает в менее солнечных регионах, будет удобнее другой способ того, как сушить груши. В духовке эта процедура занимает примерно сутки. Плоды или их нарезку следует разложить на противне в один слой и сушить на слабом огне, часто переворачивая. Для тех, кто привык ориентироваться на градусник, оптимальной отметкой считается 70-90 градусов. Готовая сушка должна быть на зубах вязкой, а при сгибании не выделять влагу. Разумеется, что для приготовления целых груш времени понадобится больше, чем для порезанных.

Мало знать, как сушить груши на зиму, нужно еще сохранить свои труды. Лучше всего любые сухофрукты хранятся в тканевых сумках-мешочках, также можно поместить их в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. А вот пакеты из полиэтилена могут быть атакованы насекомыми или грызунами. Такая заготовка плохо переносит влагу и легко впитывает в себя чужие запахи. Хранить предпочтительно небольшими порциями, так как если в одной из них заведется вредитель, то остальные могут и не пострадать. Регулярно проверяйте запасы, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченный продукт.

В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных — сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов. В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов. Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ — наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли;
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары);
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Сушеные груши, как и свежие, очень полезны для нашего организма. Правда, нужно учитывать, что калорийность 100 граммов грушевой сушки намного выше калорийности свежих плодов. Она составляет 270 ккал. Сушка груш в домашних условиях дело не сложное, потому что их легко можно высушить на солнце, при помощи духовки, электросушилки. Даже микроволновой печи. Выбирайте любой из способов и заготавливайте грушевую сушку на зиму. Это не займет очень много времени.

Сушка груш в домашних условиях

При любом способе первоначальным этапом является подготовка самих плодов. Для высушивания рекомендуют брать созревшие (но не перезревшие!) груши летних и осенних сортов. Выбирают плоды с небольшим количеством каменистых клеток, сочной, плотной, сладкой мякотью. Терпкие использовать не стоит. После сбора их не хранят больше, чем 2 суток. Собранные плоды тщательно моют, подсушивают. Маленькие сушат целыми, крупные разрезают, удаляют семена. Затем нарезают кусочками или дольками, чтобы сохли быстрее.

Сушку хранят в сухом темном месте, используя тканевые мешочки, а также стеклянные банки (плотно закрытые). Высушенные фрукты не теряют вкусовых качеств целый год.

Сушка груш в электросушилке – температура и время

В домашних условиях проще всего сушить фрукты с помощью электросушилки. Это удобно, потому что:

  • Можно сразу сушить довольно большое количество.
  • Есть возможность выбора температурного режима.
  • Нет необходимости пристально следить за процессом.

На поддонах сушилки подготовленные плоды раскладывают таким образом, чтобы были небольшие расстояния между кусочками. Так они равномернее обдуваются потоками воздуха. Предпочтительнее электросушилки с подачей воздуха с боков, а не снизу. При такой конструкции одинаково прогреваются все ярусы, поэтому фрукты высыхают равномернее.

Сушку производят при температуре 60 – 70 градусов. Периодически перемешивают, меняют местами поддоны, чтобы процесс шел быстрее. Время сушки груш в электросушилке от 8 до 20 часов. Готовность проверяют на ощупь – кусочки не должны липнуть к пальцам. Важно также не пересушить – дольки должны стать коричневого цвета, но остаться эластичным, а не ломкими.

Мой любимый способ – сушка груш в духовке

Электросушилки у меня, к сожалению, нет. На солнце сушить фрукты не люблю из-за насекомых, поэтому , а также другие фрукты-ягоды сушу с помощью духового шкафа. Таким способом сушка груш в домашних условиях в духовке газовой плиты проста. Правда, довольно длительна. Но результат отличный. Готовый продукт сохраняет все-все полезные вещества. Он превосходен на вкус!

Груши сушатся в духовке с полностью открытой дверце при минимальном нагреве

  1. Помытые и высушенные плоды разрезаю на 4 части. Вырезаю серединки с семенами. Убираю битую, поврежденную мякоть, червоточины, чтобы улучшить качество. Затем разрезаю пополам каждую четверть.
  2. Осьмушки раскладываю на противнях одним слоем (кожицей вниз).
  3. Зажигаю газ, устанавливаю самый минимальный огонь – лишь бы не тухло.
  4. Дверцу духовки оставляю полностью открытой, чтобы груши не пеклись.
  5. Периодически противни меняю местами. Когда дольки немного подсохнут – перемешиваю.

Конечно, можно сушить груши в духовке с закрытой дверцей. Следовательно, контролировать процесс (температуру, время) придется более тщательно:

  1. Первые 2 часа сушат при температуре 50 – 60 градусов.
  2. Затем перемешивают, повышают температуру до 80. Выдерживают до начала усыхания плодов, уменьшения размеров.
  3. Снова перемешивают. Снижают температуру до первоначальной, выдерживают до готовности.

В духовке электрической плиты процесс проводят при таком же температурном режиме. Электрическая духовка, как правило, имеет нижний и верхний подогрев, поэтому высушивание происходит немного равномернее и быстрее. Общее время сушки с использованием духовки, как и любым другим способом, прямо зависит от величины сушащихся плодов. Чтобы высохли целые груши (небольшого размера) потребуется больше времени, примерно, 18 – 24 часа. Кусочки или дольки высохнут быстрее, через 12 – 16 часов.

Сушка груш на солнце

При устойчивой солнечной погоде можно сушить в естественных условиях. Подносы или противни с разложенными одним слоем кусочками 2 – 3 дня выставляют на открытое солнце. Периодически переворачивают. Вечером убирают в помещение, чтобы не отсыревали за ночь. Досушивают в тени при хорошем проветривании еще 2 – 3 дня.

Как видите, сушка груш в домашних условиях дело простое. Зимой такой продукт очень пригодится как лакомство. Сушеные фрукты, к тому же отличное сырье для ароматных компотов, начинки для пирогов, кексов, пудингов.

Знаете ли вы? Количество витаминов в правильно замороженной груше практически такое же, как и в свежей, при условии, что фрукт замораживался при температуре не выше -16 °С, а хранился при температуре не выше -8 °С. Повторно замораживать размороженные груши при этом нельзя!

Как правильно сушить груши в духовке и электросушилке

Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?

Сушеная груша: минусы и плюсы метода

Среди существенных недостатков такого метода называют воздействие на груши высоких температур, от которых может повредиться плод, стать непривлекательным или непригодным для последующего использования.

А также есть вероятность того, что большая часть витаминов выпарится во время сушки в духовке.

Но именно использование этого оборудования значительно сократит время изготовления сухофрукты, что является существенным преимуществом для многих хозяек.

Сушка груш: технология

Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

  • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями:
    • «Запорожская»,
    • «Лесная красавица»,
    • «Лимонка»,
    • «Виктория»,
  • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
  • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

Пошаговая инструкция

Итак, для приготовления сушеной груши следует придерживаться такой инструкции:

  • Отобрать подходящие сорта фрукты,
  • Подготовить плоды к просушиванию,
  • Непосредственно приготовить сухофрукты.

Подготовка груш для сушки:

Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  • Средние по размеру груши режут пополам или на четыре части,
  • Слишком твёрдые фрукты предварительно стоит прокипятить в течение 4-5 минут,
  • Сорт дикой груши в духовом шкафу можно сушить целиком, не разрезая на части.

Собирают «дичку» только тогда, когда она сама падает на землю. Затем плоды складывают в ящик и оставляют в тёмном, прохладном месте до того моменты, когда её кожица не начнёт темнеть. Именно в это время груша будет наиболее сочной, ароматной и спелой и её можно сушить в духовке.

Электрическая плита

Высушивание груш в духовке электрической плиты ничем не отличается от приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу, который работает на газу.

Единственным отличием будет то, что электроплита, как правило, имеет два подогрева: нижний и верхний. Тогда как газовая плита имеет только нагрев снизу. Именно поэтому во время приготовления сушеной груши удобнее использовать электрический духовой шкаф.

Чипсы из груш:

Режим конвекции

Режим конвекции предполагает, что духовой шкаф оснащён вентилятором, задача которого равномерно распределить тепло. Именно наличие такой плиты на кухне позволит значительно сэкономить силы и нервы, потому что теперь больше не надо беспокоиться о том, что фрукты могут прилипнуть к поверхности противня или пригореть.

При этом подготовка груш к сушке, да и сам процесс ничем не будут отличаться от процедуры приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу.

Высушенные груши можно хранить в стеклянной или деревянной ёмкости. При этом сами дольки нужно плотно утрамбовать в хорошо закрытую банку. Неплохо сохраняются сухофрукты и в тканевых мешочках в чистом сухом месте.

Чтобы приготовленные запасы не отсырели и в них не заводились мошки, раз в месяц надо пересматривать сушку. Можно даже её ещё раз просушить в духовке при температуре 50 градусов.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Ещё несколько советов по хранению:

  • Если сушеные груши будут использоваться в косметических целях, то предварительно готовые плоды нужно измельчить, пересыпать кофе и хранить в тёмном сухом месте,
  • В том случае, когда сухофрукты сохраняются уже длительное время, они становятся твёрдыми. Тогда перед употреблением их нужно размочить в паровой бане или ненадолго поставить в духовку, насыщенную паром.

Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

  • Отбираем подходящие сорта груш,
  • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом,
  • Нарезаем груши в зависимости от их размеров,
  • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут,
  • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

В итоге получаются очень вкусные и сладкие груши.

Десерты: сушеные груши для украшения торта:

Итак, для приготовления настоящего витаминного запаса на зиму достаточно отобрать подходящие сорта груш, приготовить их должным образом и высушить в духовом шкафу.

Общая информация

Можно ли сушить груши в духовке? Перед тем, как перейти к основным правилам высушивания груш в духовке, необходимо выяснить следующее: а вообще подвержены ли груши сушке в газовой и электрической плите?

Безусловно, груши можно сушить в духовке, как в газовой, так и электрической плите. Метод приготовления сухофруктов таким образом займет намного меньше времени, чем сушка груш на открытом воздухе на солнце. Единственное, что следует учитывать некоторые особенности сушки груш в духовке, речь о которых пойдёт ниже.

Конечно, в наше время, когда современный мир ежедневно пополняется всё новыми и новыми технологическими новинками, эволюция бытовой техники также не стоит на месте.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Не Завял Корень Хрена

За последние двадцать лет кухонная техника пополнилась такими новинками, как: аэрогриль, бутербродница, вафельница, йогуртница, мультиварка, пароварка, скороварка, тостер, электросушилка для овощей и фруктов и многое другое. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как сушить груши в микроволновой печи.

Естественно, что наряду с этим, такой традиционный способ высушивания фруктов, как сушка в духовке несколько устарел. Каждая современная хозяйка стремится иметь у себя на кухне всё больше и больше новинок кухонной техники, которая заметно облегчает и экономит время при приготовлении пищи.

Поэтому всё больше домашних хозяек обращается к более современному способу, как сушка груш в электросушилке или аэрогриле. Но так как не все себе могут позволить приобретать все эти достаточно недешёвые предметы мелкой бытовой кухонной техники, то приходится довольствоваться методом, устоявшимся веками, сушки груш в духовом шкафу плиты.

Основные правила

Как сушить груши в духовке? В первую очередь следует обратить внимание на груши, которые Вы в последующем планируете высушивать.

Для процедуры высушивания лучшего всего подбирать такие сорта груш, как: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская» и «Виктория».

Далее необходимо тщательно промыть груши под проточной водой и не менее тщательно их высушить. Плоды должны быть обязательно полностью высохшими, перед тем как Вы отправите их в духовку!

Выкладывать груши на противень следует только на постеленную предварительно пергаментную бумагу. Это необходимо для того, чтобы сок, стекающий с томящихся в духовке груш, не стекал и не контактировал с материалом противня.

Груши можно, как очищать от кожуры, так и оставлять их «в одёжке». Это зависит только от сугубо-индивидуальных вкусовых качеств. Если Вам попались груши твёрдых сортов, необходимо предварительно бросить их в кипящую воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Это очень важно, чтоб не испортить общий результат сушки.

Особенности сушки груш на зиму

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды,
  • тщательно моют,
  • высушивают полотенцем или естественным образом,
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов. В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов. Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ — наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли,
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары),
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Приготовление

Выбирайте небольшие спелые груши без дырочек и других повреждений на поверхности. Понадобится любой противень для духовки, пергаментная бумага.

Груши хорошо сполосните прохладной водой. Слишком длинные палочки обрежьте ножницами наполовину.

На бумажной салфетке обсушите фрукты.

У меня противень с высокими стенками – тогда плоды не скатываются. Постелите сначала лист пергамента, а потом в один слой выложите груши. Фрукты нужно класть вплотную друг к другу.

Разогрейте духовку до температуры + 90-100 °С. Поместите противень с грушами на самую верхнюю полку. Запекайте плоды ориентировочно 1,5 ч. После этого выключите духовку – оставьте в ней груши до полного остывания.

Данную процедуру проводите 1-2 раза в день. В результате этого груши будут уменьшаться в размере и высыхать. Их можно днем выносить на палящее солнце, а вечером прогревать в духовке.

Они будут готовы примерно через 7 дней – все зависит от длительности и периодичности нагрева. Поверхность груш должна быть сухой без признаков мякоти внутри.

Заранее вымойте стеклянную банку для хранения сухофруктов – высушите ее. Хорошо заполните сушеными грушами посуду. При этом они должны иметь комнатную температуру. Не кладите горячие груши в банку.

Закройте капроновой крышкой – храните емкость в прохладном помещении.

Подготовка груш к сушке

Если вы решили побаловать себя зимой сухофруктами, то помните, что для сушки необходимо брать вызревшие, но в тоже время жесткие груши с плотной мякотью, с каменистыми клетками, с небольшой семенной камерой. Идеальными для сушки считаются следующие сорта: «лимонка», «лесная красавица», «виктория», «любимица Клаппа», «запорожская».

Подготовленные для сушки плоды следует хорошо помыть и вытереть.

Небольшие по размеру груши можно сушить целиком, фрукты покрупнее необходимо поделить на дольки толщиной примерно 1 сантиметр, также при желании можно удалить семенные коробочки.
Теперь можно приступать непосредственно к самой сушке груш.

Сушка груш на свежем воздухе

Подготовленные груши раскладываем на противне или на подносе. Располагаем его в солнечном месте и сушим в течение двух дней. На ночь груши следует заносить в помещение и накрывать полиэтиленом. После двух дней высушивания груши нужно перенести в хорошо проветриваемое тенистое место и довести до готовности в течение еще двух-трех дней.

Сушка груш в электросушилке

Подготовленные для сушки груши следует погрузить на несколько секунд в кипящую воду, а затем немедленно охладить в холодной воде. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки груши не потемнели. После такого «контрастного душа» груши раскладывают на поддон, дав возможность стечь всей лишней жидкости, и отправляют в электросушилку. Груши следует сушить при температуре не выше 70 градусов, периодически кусочки фруктов нужно переворачивать. Процесс сушки груш может занять от 15 до 30 часов. Фрукты считаются готовыми, когда приобретут коричневатый оттенок, при нажатии будут мягкими и эластичными, а при сгибании не будут ломаться.

Сушка груш в микроволновой печи

Нарезанные на дольки груши выкладываем в один ряд на тарелку. Выставляем на микроволновой печи мощность примерно 300 Вт и отправляем фрукты сушиться на пару минут. После этого времени фрукты следует перевернуть и продолжить сушку на той же мощности. Примерно через каждые полминуты нужно проверять готовность фруктов. Обычно сушка груш в микроволновой печи занимает не более 5 минут.

Сегодня сушка фруктов не является довольно распространенной процедурой, поскольку появились огромные морозильные камеры, и стало возможно хранить фрукты в замороженном виде. Дорогие посетительницы нашего портала, а как вы предпочитаете сохранять плоды лета до зимы? Мы будем признательны, если в комментариях к этой статье вы поведаете о том, каким способом вы сушите груши.

Подготовка как важный этап приготовления

Сушка является одним из способов хранения груш на зиму. Стоит сразу оговориться, что далеко не все сорта фрукта подходят для этого. Лучше всего, если выбранные плоды будут одновременно сладкими, сочными и плотными. Под эти характеристики попадают следующие сорта:

Груша Лимонка для сушки

Чтобы засушить груши, правильно подбирайте плоды: они должны быть созревшими, но не перезревшими. Неважно, покупали вы фрукты либо сняли их с дерева, их нельзя хранить более двух суток – после этого груши становятся мягкими, непригодными для сушки. Также не стоит использовать поврежденные либо обмороженные плоды. Приступаем к следующему шагу. Для начала кипятим воду, добавив чуть сахара, если плоды несладкие. После этого отсортируем груши по степени зрелости, срежем поврежденные участки, тщательно промоем и напоследок обсушим полотенцем.

Опустите груши в кипяток и проварите около 10 минут, недозревшие плоды можно кипятить больше, но не более 15 минут. В результате фрукты должны стать мягкими. Дайте плодам остыть, после чего порежьте их на дольки и разложите в посуде, где фрукты будут сушиться. Подготовка крупных плодов выглядит немного иначе. Их нужно нарезать на кусочки толщиной около 1 см, плоды чуть поменьше режут на несколько частей. Чтобы они не потемнели, их нужно опустить в раствор винной кислоты (1 %). Затем дольки бланшируют в воде в течение пяти минут. Теперь можно приступать к самой сушке.

Естественная сушка – в чем ее особенности?

В теплое время года фрукты намного удобнее сушить естественным путем, то есть на отрытом воздухе. Положив груши на противень, поставьте посуду в тихое и хорошо освещенное место, где нет ветра и пыли. Также постарайтесь поставить поднос с дольками под небольшим наклоном, чтобы обеспечить фруктам максимально долгое освещение. Для жителей частных домов хорошим вариантом станет крыша дома, где есть все условия для качественной сушки.

Сушеные кусочки груши

Сушка должна длиться около двух дней, но при этом на ночь будущие сухофрукты лучше забрать в дом, накрыв пленкой. После чего поднос с кусочками фруктов переносим в тень и сушим еще около трех суток. Чтобы груши просушивались равномерно, их нужно иногда переворачивать. Некоторые хозяйки прессуют наполовину просушенные дольки, сдавливая их досками. После чего их нанизывают на нить и досушивают уже так, что также считается вполне хорошим вариантом. Кстати, чтобы дольки не потемнели, можете сбрызнуть их лимонным соком. Такая маленькая хитрость поможет сохранить естественный цвет сухофруктов.

Духовка, электросушилка или микроволновка – выбираем способ

Поскольку погодные условия не всегда позволят проводить естественную сушку, можно воспользоваться другими устройствами, которые могут заменить солнечный свет – духовкой, СВЧ-печкой и электросушилкой. Если вы решили просушить плоды в духовке, нужно разложить порезанные на дольки груши на противне в один слой. Сначала сушите фрукты при температуре около +60 °C, что позволит избежать появления трещин и отслоения кожуры. Спустя два часа температуру нужно повысить до +80 °C. Следите за духовкой – после того, как дольки начнут уменьшаться в объеме, температуру следует снизить до +55 °C.

Сушка груш в духовке

Теперь осталось только досушить грушу, при этом время зависит от размера фруктов:

  • чтобы высушить целые плоды, нужно выдержать их в духовке в течение 20-24 часов,
  • сушеные дольки будут готовы спустя максимум 15 часов.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас. Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов. Моем фрукты, режем, удаляем сердцевину, раскладываем на застеленной тканью тарелке. Поставьте их внутрь на 2,5 минуты при мощности в 200 Вт. Если груши немного не дошли, можете поставить их в микроволновку еще секунд на 30.

Дольки не должны ломаться при сжатии, они должны быть эластичными и мягкими, «пружинить». А вот если фрукты оказались жесткими, значит, вы сделали что-то не так.

Рекомендуем ознакомиться

Нелишним будет хотя бы раз за сезон еще раз просушить сухофрукты: просто положите их на противень и отправьте в духовку на час при температуре +50 °C. В результате длительного хранения сушеные груши могут затвердеть. Чтобы размягчить плоды, перед употреблением их нужно отправить в духовку вместе с емкостью с водой, подержав в «паровой бане» в течение 15-20 минут. Если вы решите использовать груши в косметических целях, их следует перемолоть в кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в темном месте. А чтобы приготовить компот, просто возьмите сухофрукты и действуйте, согласно рецепту.

Подготовка груш к сушению

Несмотря на то, что способы сушения разные, подготовка груш одинаковая. Для сушения отбирайте чуть недозрелые, твёрдые плоды. Вымойте их, разрежьте пополам, удалите сердцевину (не обязательно).

На 1 литр воды добавьте 400 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты.

В кипящий сироп засыпьте груши, накройте кастрюльку крышкой, и выключайте газ.

Дождитесь полного остывания груш, и только после этого выложите их на сито, или дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Груши сушенные в электросушилке

Можно сушить груши половинками, или дольками, качество от этого не пострадает, измениться лишь время сушения.

Температуру в электросушилке выставляйте 60 градусов, и сушите в течении 12-15 часов, время от времени отключая электросушилку, чтобы переставить лотки местами.

Как сушить груши в электросушилке, смотрите на видео:

Сушение груш в духовке

Застелите противень пергаментной бумагой, уложите груши в один слой, и задав температуру 60 градусов, продолжайте сушение в течении 2 часов.

После этого увеличьте температуру до 85 градусов, и через два часа снова убавьте до 60 градусов. Всё это время дверца духовки должна быть чуть приоткрыта. Присматривайте за грушей, чтобы они не подгорели.

Сушение груш в микроволновке

Это самый быстрый способ, но и требующий постоянного контроля. Разложите груши на тарелке застеленной бумагой для выпечки, выставьте мощность 200-300 ВТ (в зависимости от модели вашей микроволновки), время 5 минут и нажмите «Старт».

Не отходите от окошка микроволновки и внимательно наблюдайте. Время от времени останавливайте процесс и проверяйте состояние груш, потому что состояние «почему, ничего не происходит», до «ой, угольки», происходит в считанные секунды.

Если 5 минут неусыпного контроля вам кажется слишком, включите режим «разморозка» на 30 минут, и можете заниматься своими делами.

Смотрите видео: Сушка груш в электросушилке.

Нарезанные на дольки груши выкладываем в один ряд на тарелку. Выставляем на микроволновой печи мощность примерно 300 Вт и отправляем фрукты сушиться на пару минут. После этого времени фрукты следует перевернуть и продолжить сушку на той же мощности. Примерно через каждые полминуты нужно проверять готовность фруктов. Обычно сушка груш в микроволновой печи занимает не более 5 минут.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру