Сушим Пастилу На Солнце

Как приготовить и сушить пастилу в духовке и на солнце? Из вашего опыта

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

Сушим Пастилу На Солнце

Огромный выбор сушилок можно найти в интернете.
Для пастилы подходят не все, а только те, что имеют принцип сушки каждого листа отдельно.
Сушкой фруктов и овощей я занимаюсь давно, и первые сушилки у меня были недорогие. Горячий воздух в них проходил насквозь через все листы. Этот способ не подходит для приготовления пастилы, т.к. нельзя перекрывать отверстия в поддонах.
Где-то на просторах интернета я подсмотрела выход из этой ситуации и наливала пюре в фольговые формочки, расположенные так, что бы не перекрывать полностью потоки горячего воздуха.
Не буду перечислять все неудобства такого способа сушки, и сушка в духовке тоже не выход, когда хочешь сделать много пастилы и быстро )

В 2021 году я купила сушилку производства Новой Зеландии Ezidri , все преимущества вы можете прочитать в интернете, главное что:
👍 на ней можно приготовить пастилу
👍 не надо постоянно менять местами лотки
👍 можно оставлять без присмотра т.к. есть контроль температуры
👍 есть режим для приготовления пастилы для сыроедов (до 40 гр.)
👍 не смешивает запахи
👍 можно увеличивать количество лотков
👍 высокая производительность
👍 низкий уровень шума
👍 экономия эл.энергии за счет контроля температуры

Если вы знаете более удобный и качественный аппарат, то пишите здесь чем пользуетесь и какие преимущества.

В 2021 году я купила сушилку производства Новой Зеландии Ezidri , все преимущества вы можете прочитать в интернете, главное что:
👍 на ней можно приготовить пастилу
👍 не надо постоянно менять местами лотки
👍 можно оставлять без присмотра т.к. есть контроль температуры
👍 есть режим для приготовления пастилы для сыроедов (до 40 гр.)
👍 не смешивает запахи
👍 можно увеличивать количество лотков
👍 высокая производительность
👍 низкий уровень шума
👍 экономия эл.энергии за счет контроля температуры

Домашняя пастила из слив

Для сливовой пастилы выбираются хорошо созревшие плоды без изъянов. Сливы моются, освобождаются от косточек и хвостиков и помещаются в толстостенную посуду, можно чугунную. Хорошо готовить пастилу в посуде с керамическим антипригарным покрытием. В ней пюре точно не пристанет ко дну.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может пролежать куриная грудка в маринаде соевый соус

Как сварить пюре для сливовой пастилы

На дно кастрюли наливается воды на 1 сантиметр, и высыпаются сливовые дольки. Накрытая крышкой, сливовая масса варится около одного часа без перемешивания. Так как сливы будут уменьшаться в объеме, в процессе варки в кастрюлю можно будет добавлять новые плоды, но только в первой половине готовки.

Уваренные сливы снимаются с огня и оставляются для остывания. Отстоявшийся сок можно сцедить и использовать для других нужд, например, закрыть на зиму под металлические крышки или просто выпить, разбавив его водой.

Полностью остывшую сливовую массу нужно процедить через сито. В результате получится пюре, которое нужно проварить еще около часа при непрерывном помешивании. Как только кастрюля будет поставлена на плиту, в пюре высыпается сахарный песок (100 г на 1 кг сливовой массы) и растворяется, а затем варится на очень медленном огне. Получившееся пюре является основой для будущей пастилы.

Как высушить сливовую пастилу на солнце

Сушить ее можно двумя способами – в духовке и на воздухе. Чтобы высушить на воздухе, на деревянные листы прикрепляется бумага для выпечки и по ней с помощью деревянной лопатки равномерно распределяется сливовое пюре. Толщина слоя варьируется от 4 до 7 миллиметров. Слишком тонкий слой будет прорываться при снятии, а толстый – плохо просохнет. Можно сушить пастилу и на клеенке, но тогда этот процесс займет больше времени.

Сушится пастила в солнечные жаркие дни, а на ночь листы заносятся в закрытое помещение. Когда слой пастилы на ощупь станет сухим и упругим, ее можно отделить от бумаги, перевернуть и оставить так часа на 2–3 подсушиться на солнышке и с другой стороны.

Как высушить сливовую пастилу в духовке

Чтобы высушить пастилу в духовке, пюре распределяется по бумаге на противне и помещается в духовку, разогретую до 80°C. Для сушки будет достаточно минут 15–20. Конечно, сразу все количество в духовку не поместится, поэтому ее можно сушить частями.

Хранить готовую пастилу можно при комнатной температуре, завернув в бумагу для выпечки или в стеклянной таре. Зимой пастила – источник витаминов, совершенно не содержащий консервантов.

Сушится пастила в солнечные жаркие дни, а на ночь листы заносятся в закрытое помещение. Когда слой пастилы на ощупь станет сухим и упругим, ее можно отделить от бумаги, перевернуть и оставить так часа на 2–3 подсушиться на солнышке и с другой стороны.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Кулинария (2249)
  • Консервирование и варенье (189)
  • Рецепты для мультиварки (168)
  • Постные блюда (43)
  • Украшение блюд (26)
  • Аэрогриль (7)
  • Детское меню (1)
  • Шитьё игрушек (985)
  • Шьём одежду для кукол (52)
  • Здоровье (713)
  • Косметика (73)
  • Это интересно (333)
  • Техники разные (330)
  • Полезные мелочи (308)
  • Всё про котов, кошек и котят (291)
  • Шьём кукол (291)
  • Эзотерика (202)
  • Садово-огородное (154)
  • Вязание игрушек (146)
  • Домоводство (113)
  • Славянский калейдоскоп (106)
  • Вязание крючком (104)
  • Юмор (100)
  • Декупаж (91)
  • Духовное (83)
  • Цветы из ткани, бумаги (79)
  • Интерьер (78)
  • Полезности для компьютера (75)
  • Шьём одежду и головные уборы (66)
  • Симорон (62)
  • Пасхальные сувениры (61)
  • Новогодние сувениры (57)
  • Скрапбукинг (52)
  • Мыловарение (50)
  • Прикладная парфюмерия (35)
  • Музыка (45)
  • Маленькие хитрости (44)
  • Плетение из бумаги (41)
  • Мы — родом из СССР (37)
  • Папье-маше (34)
  • Дела садовые (33)
  • Помощь новичкам (33)
  • Путешествия (31)
  • Валяние (фильцевание) (30)
  • Свит-дизайн (29)
  • Кино и мультфильмы (24)
  • Холодный фарфор (21)
  • Канзаши (20)
  • Кинусайга (пэчворк без иглы) (19)
  • Мукосольки (19)
  • Грамотность (16)
  • Макраме (12)
  • Всё для новорожденного (11)
  • Лирическое настроение (10)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Квиллинг (9)
  • Фоамиран (Фом ЭВА) (7)
  • Пэйп-арт (7)
  • Роспись точками (7)
  • Журналистика (родное!) (6)
  • Выкройки (6)
  • Вышивка крестом (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • Гильоширование (2)
  • Интересные истории (2)
  • Изонить (1)
  • Политика (1)
  • Своё дело. Бизнес (1)
  • Подарки от друзей (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Прокисшее Молоко Использовать Можно

Поиск по дневнику

Статистика

Как приготовить пастилу без сушилки

Пятница, 19 Августа 2021 г. 00:31 + в цитатник

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном смысле. А именно, поспевают фрукты/ягоды и солнце радует нас своим жаром.
Самое время подумать о таком лакомстве, как пастила.
Я делаю пастилу только из фруктов. Это яблоки, груши, айва, абрикосы и слива. Это то, что у нас в саду всегда в избытке.
Как делать пастилу я писала здесь http://www.asienda.ru/post/21757/
А сейчас хочу рассказать несколько нюансов, из-за которых у многих не получается пастила.
1) Пастилу можно сушить на пластмассовых подносах, поддонах, металлических противнях. Прежде чем размазывать пастилу по поддону, смазать подсолнечным маслом. В последствии с такой поверхности высушенная пастила легко отходит.

2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности.
3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом.

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.

Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы.
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить «сигары», уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.

Надеюсь, что ответила на все вопросы, которые помогут вам сделать пастилу не имея сушилки.
Всем приятных хлопот на кухне.Готовьте в удовольствие и на пользу! Источник Автор Татьяна Векленко

домашний сахар,конфеты,шоколад, пастила,мармелад

Надеюсь, что ответила на все вопросы, которые помогут вам сделать пастилу не имея сушилки.
Всем приятных хлопот на кухне.Готовьте в удовольствие и на пользу! Источник Автор Татьяна Векленко

Как сделать пастилу из клубники разными способами

Необычная текстура пастилы из клубники напоминает жевательные конфеты промышленного производства.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если При Сухом Посоле Грибов Рассол Не Покрывает Грибы

А по вкусу она похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, хотя гораздо более ароматна.

Пастила из клубники фото

Если сравнивать с густым клубничным вареньем, то в натуральной пастиле сохраняется больше полезных веществ.

Итак, давайте сделаем эти оригинальные заготовки на зиму — пастила из клубники в домашних условиях разными способами.

Как сушить пастилу на солнце

  • 3 кг клубники
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-5 столовых ложек меда

Как сделать клубничную пастилу:

1. Ягоды нужно промыть, удалить плодоножки, взбить с помощью блендера. Добавить соль и мед, тщательно перемешать.

2. Залить на поддоны, выстеленные пергаментом, и равномерно распределить.

3. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушите ее в течение 2-3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом, чтобы на ее поверхности не образовывалась влага.

Время от времени нужно переворачивать изделия. Готовая пастила прочная, сухая и совсем немного липкая.

Ее нужно отделить от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. По желанию, нарежьте на небольшие конфеты и сложите в сухую чистую банку.

Можно дополнять аромат пастилы соком лимона, листьями мяты или с помощью таких пряностей, как корица или ваниль.

Пастила из клубники в духовке

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • 0,5 кг клубники
  • 2 столовые ложки сахара

Как сушить в духовке клубничную пастилу:

1. Клубнику вымойте, оборвите чашелистики и сделайте пюре, смешав с сахаром.

2. Застелите противень бумагой для выпечки и распределите на нем клубничное пюре слоем 4-5 мм. Слишком тонкая пастила получится жесткой, а толстая будет плохо сохнуть.

3. Поставьте в духовку при температуре 60-80 градусов на 4-6 часов. Периодически дверцу нужно открывать, чтобы выходила влага. В итоге масса должна стать плотной и гибкой, легко отделяться от пергамента.

Клубничная пастила в электросушилке

Эта пастила является заготовкой ягод в натуральном виде, таким образом сохраняется значительное кол-во витаминов, а уж какой аромат у пастилы, словами не передать.

  • Клубника — 1,8 кг
  • Мята — 50 г (не обязательно)
  • Сахар — 50 г

Как приготовить пастилу из клубники в сушилке:

1. Клубнику очистить, промыть, пробить в блендере или измельчить до состояния пюре другим способом. Добавить измельченную мяту и сахар.

2. Поддон электросушилки для пастилы смазываем рафинированным растительным маслом.

3. Выкладываем на него пюре из ягод, слоем не более 0,5 см. Ставим поддоны в сушилку и сушим при 60 градусах в течении 10 часов.

Запах и вкус у пастилы из клубники, приготовленной в электросушилке, просто умопомрачительный. Для того, чтобы сохранить нашу заготовку до зимы, по традиции скручиваем ее рулетиком. Затем каждый рулет заворачиваем к в пищевую пленку и храним в холодильнике.

Хранить пастилу нужно завернутой в бумагу, в картонной или деревянной коробке, в кухонном шкафу, при температуре не выше 20-22 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении не менее 70–80 %. Беречь от солнца и посторонних запахов, пастила их отлично впитывает.

Как сделать клубничную пастилу:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру