Сушеные Финики Покрылись Белым Налетом

Содержание

Вешенки покрылись белым налетом, можно ли есть?

С появлением грибов многие люди активно вводят их в свое меню, так как данные плоды имеют прекраснейшие вкусовые качества и богаты витаминами. Особое место у грибников и любителей таких даров природы занимают вешенки, которые являются одним из самых ценных съедобных грибов, культура выращивания их широко распространенная по всем земном шаре. Преимуществом представителей данной группы является то, что они устойчивы к различным болезням, не требуют больших затрат времени и денег для выращивания, а также не уступают своими вкусовыми качествами распространенным шампиньонам.

Обратите внимание на то, что сегодня насчитывается около четырехсот видов таких грибов, но культивируются лишь несколько из них. При этом самой распространенной является вешенка обыкновенная или, как ее еще называют, устричная. Важно помнить о том, что по содержанию аминокислот и белков такие грибы превосходят все культуры. Исключение составляют только бобовые.

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Как хранить грибы?

Вешенки нужно сразу же употреблять в пищу, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же вы хотите ее заморозить, помните о том, что это повлечет незначительные изменения вкуса. При этом хранить ее нужно в отдельной вакуумной упаковке не больше десяти дней.

Находясь в холодильнике, на ней может образоваться белый налет, который своим внешним видом сильно схожий с плесенью. На самом деле это мицелий, что выделяется грибом и свидетельствует о том, что вы неправильно его упаковали. Такое образование портит его внешний вид, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Белый налет на белой смородине. Что это за болезнь и как с ней бороться

Большинство владельцев приусадебных участков ежегодно наблюдают, как образуется белый налет на белой смородине. Причем видеть его можно не только на белой, но и на красной, а также черной смородине. Необходимо отметить, что поражаются именно листья кустарника. Что же является источником заражения этой удивительно вкусной ягоды? Это грибок, который проводит зиму на пораженных побегах и поврежденных опавших плодах. В летнюю пору белый налет на белой смородине образуется повторно из-за грибных спор, которые сохранились на «испорченных» органах растения. Кусты постепенно «заражаются», их иммунитет к морозам снижается, и через пару лет смородина погибает полностью.

Каковы вы же симптомы вышеуказанной болезни?

Если вы увидели белый налет на белой смородине, а именно на листьях кустарника с нижней стороны, — знайте, что это первый признак болезни. Со временем наслоение белого оттенка появится на черешках, ягодах и молодых побегах. В дальнейшем налет уплотнится, его цвет станет слегка бурым, и в конечном итоге он трансформируется в войлок с черными точками. Это и есть плодовые тела гриба.

Пораженные таким наслоением ягоды приобретают сероватый оттенок, и употреблять в пищу их становится невозможно. Если подобные симптомы имеют место, это означает одно — время для эффективного лечения кустарника упущено. Садоводу остается при наступлении осени или ранней весны уничтожить все без исключения поврежденные листья и побеги.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что белый налет на белой смородине образуется не чаще, чем на сортах черной или красной. Как правило, заболевание «прогрессирует» в летний период года. Зачастую оно инфицируется от пораженного крыжовника. Благоприятными условиями для развития болезни являются высокая влажность воздуха и почвы, а также теплая погода. Уничтожить болезнь можно только на начальной стадии заражения.

Белый налет на листьях смородины устраняется при помощи их опрыскивания специальными химическими препаратами. Обрабатывать кустарник следует несколько раз, причем делать это следует строго по инструкции.

В целях борьбы с зимующей инфекцией, широко применяется медный купорос, которым в пасмурную погоду или в вечернее время опрыскивают растение. При этом следует контролировать, чтобы химическим составом был обработан каждый участок листа. В жаркую погоду при солнечном свете опрыскивание выполнять не рекомендуется.

Если смородина покрылась белым налетом, то устранить данную проблему можно и без «всякой химии».

Например, нужно приготовить следующий состав. Необходимо взять перепревшее сено или коровяк в количестве 1/3 часть стандартного ведра и замочить вышеуказанный ингредиент в трех литрах воды, а затем настоять в течение трех суток. После этого полученное вещество растворить еще раз в воде в соотношении 1 : 3 и процедить. Данным «препаратом» следует обрабатывать растение 3 раза, а именно: до периода цветения, после периода цветения и перед опадением листьев.

Так же эффективно борется с белым налетом на кустах смородины древесная зола — ее следует поместить в сухом виде в приствольные зоны кустов.

Чтобы минимизировать риск поражения смородины вышеуказанным заболеванием, приобретайте сорта, которые обладают наибольшим иммунитетом к нему.

Как бороться с болезнями смородины, которые наносят существенный вред кустарникам и значительно снижают урожай. Чтобы избежать различных заболеваний, следует подбирать здоровый посадочный материал. Наиболее устойчивые сорта.

Мучнистая роса на смородине

Возбудитель гриб, который поражает в основном молодые побеги, ягоды, листья. Проявляется в виде белого налета на листьях, цветках. Споры разносятся ветром, дождем поражая кусты. Постепенно налет приобретает желтоватый налет. Из пораженных цветков ягоды не образуются. Более активно болезнь проявляется в жаркую погоду в первой половине лета.

При сильном заражении листья покрывают белым налетом, верхушки темнеют и засыхают.

Осенью пораженные верхушки обрезаем и сжигаем. Листья убираем, почву перекапываем.

Весной как только сойдет снег нужно провести опрыскивание зольным раствором. Это эффективно и полностью уничтожит болезнь.

Как сделать зольный настой? Берем 1кг просеянной золы и размешиваем в 10л теплой воды и оставляем на 5 часов. Затем осторожно сливаем раствор в чистое ведро, не процеживая, добавляем 40 гр растворенного хозяйственного мыла для хорошего прилипания, либо жидкого.

Чтобы быстрей приготовить раствор, емкость ставим на огонь и подогреваем минут 30. Остужаем и как только твердые частицы осядут, сливаем в чистую посуду. Опрыскивать нужно сразу, сверху и снизу листьев. Обрабатывают растения вечером в сухую погоду трижды. А густую массу разбавляем водой и поливаем почву под кустами.

Летом при первых признаках болезни (белый налет) нужно провести опрыскивание составом: 50 гр кальцинированной соды или 75 грамм пищевой, 1 ст.л жидкого мыла на 10 л воды.

Сейчас есть и препараты такие как Топаз, Скор, Фитоспорин . Обработку надо проводить пока белый налет не побуреет.

Лучше не дожидаться появления мучнистой росы делать профилактические обработки растения настоями и препаратами.

Как лечить ржавчину на смородине

Возбудитель этой болезни гриб, который поражает листья. Верхняя часть покрывается желтыми пятнами, а на нижней образуются пятна ржавого цвета. При сильном поражении листочки опадают, растение ослабевает и может плохо перенести зиму, что конечно сказывается на урожайность. Плохо вызревают новые побеги.

Для лечения смородины от болезни используют такие препараты как Фитоспорин, Хом , Бордоская жидкость, Фундазол, Коллоидною серу. По инструкции.

Так как гриб зимует на опавших листья их следует удалить. Обработку провести рано весной и после сбора урожая.

Махровость черной смородины

Это опасное вирусное заболевание,которое приводит к полной или частичной потери урожая. Болезнь переносится с посадочным материалом и через смородинного почкового клеща. Появляется во время цветения. У заболевших растений, цветы меняют окраску и становятся махровыми, соответственно не формируются ягоды. Меняется форма листьев, цветки засыхают и опадают. Зараженные махровостью кусты прекращают плодоношение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько жареная печень может храниться

Меры борьбы

Белый налет на листьях молодых побегов черной смородины. Что это за напасть? Как с ней бороться?

МИЛГА МИЛГА

мучнистая роса похоже, опрыскать 3-5% раствором медного купороса или свежей молочной сывороткой — 1 часть к 10 частям холодной воды. Я вообще сыворотку не разбавляю

Елена Лысова

Мучнистая роса опасна для крыжовника и смородины. Мно­гие сорта поражаются ею, одни больше, другие меньше. Болезнь проявляется на побегах, листь­ях, плодах. Побеги плохо разви­ваются, искривляются, потом засыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, дела­ются невкусными, и урожаи их снижаются. Плоды покрывают­ся (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается. Мучнистая роса опасна для крыжовника и смородины. Мно­гие сорта поражаются ею, одни больше, другие меньше. Болезнь проявляется на побегах, листь­ях, плодах. Побеги плохо разви­ваются, искривляются, потом засыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, дела­ются невкусными, и урожаи их снижаются. Плоды покрывают­ся (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается. Методы борьбы посмотрите в интернете.

Борис Степанов

Мучнистая роса. Два варианта. 1. В этом году опрыснуть после сбора урожая Топазом или Оксихомом. Этим невесёлым делом придётся заниматься каждую весну в стадии неполного распускания почек. 2. Радикальное решение- посадить смородину устойчивую к поражению мучнистой росой. Например, Вологду, Багиру (есть и другие сорта) . Вы избавитесь от этой проблемы почти полностью. Почти, потому что могут быть экстремальные погодные условия, когда никакая устойчивость не спасёт- тогда придётся- вариант 1.

мучнистая роса. У меня так-же заболели 2 куста, собрала ягоды и опрыскала препаратом «прогноз», посмотрим, что дальше будет.

Ирина Шабалина

мучнистая роса, если урожай уже собран, то Топазом обработайте, можно перед обработкой пораженные концы оборвать. Вообще август—время вторичного поражения мучнистой росой, так что если у кого сорта не устойчивы (все смородины и крыжовники) , самое время обработать в качестве профилактики.

Мучнистая роса Надо обработать препаратом серы Есть такой Тиовитджет раньше покупала коллоидную серу

что случилось с крыжовником. почти все ягоды покрылись плесенью.

Polina Shubina

ищите -Сферотека или Американская мучнистая роса По ягодам можно опрыскивать только кальцинированной содой 50грамм на 10 литров воды, для лучшего прилипания добавить хоз мыло или ложку стирального порошка

Екатерина Ахмадеева

Это грибок — серая или зеленая плесень. Можно пересадить на солнечное проветриваемое место. Осенью обязательно удаляйте сухие побеги и листья и обрабатывайте противогрибковыми препаратами. Из народных средств: ранней весной полить кусты и землю вокруг кипятком, а летом поливать в сухую погоду без ветра настоем пижмы.

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

Это- мучнистая роса, надо было сделать профилактику, обработать Топазом

Татьяна Емельянцева

Главный признак мучнистой росы — появление на листьях белого налёта. Симптомы настоящей мучнистой росы : верхняя сторона листа, побеги, цветы покрыты беловатым налётом. Симптомы ложной мучнистой росы : на нижней стороне листа бело-серый налёт, на верхней стороне обесцвеченные или жёлтые ( до красно-коричневых ) пятна.
Для борьбы с мучнистой росой при первых признаках заболевания проводите обработку и почвы, и растений.

Препараты разных видов рекомендуется чередовать для наилучшей эффективности.

1. Отрезайте и сжигайте инфицированные части растений. Избегайте сильной омолаживающей обрезки, ослабляющей растение.

2. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.) . Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву. Пижма ядовита, при работе с препаратом выполняйте меры безопасности. ).

3. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость к заболеванию; избегайте азотных удобрений.

4. Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды) . Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

4. Хорошие результаты даёт обработка растений щёлоком из золы ( полведра древесной золы заливают двумя вёдрами воды, кипятят 1 час, охлаждают, процеживают, добавляют 30-40 грамм мыла) . Щёлок из золы также применяют для опрыскивания до распускания почек, в этом случае пропорция : на ведро золы 3 ведра воды.

5. К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

6. Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают) .
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Ну и химию, конечно, можно, если Вы не против.

Черный телескоп покрылся белым налетом и чешуйки, плстали отваливаются чем лечить если это возможно? Пожалуйста помогите

Скорее всего гриб. Можно делать ванны с повышенно теплой водой, с содой или с метронидазолом. Ванночки в отдельной посуде. В акве поднять температуру до 30-32, добавить соды.

тебя облучают tetta-энергией с планеты ГЛЮК система TREH zvezd. Берегись коррозии . А ЧТО ТЫ называешь телескопом. Отчисти и покрась. Похоже на молочницу слизистых покровов.

несогласный

На так поставленный вопрос, вам ни кто не даст правильного ответа.

Помогите пожалуйста!Сомик покрылся белым налётом

Посмотрите здесь , мож чего подойдет.

Можно сходить в зоомагазин, там вам посоветуют лекарство, но в любом случае его нужно отсадить, что бы не заразились другие. К сожалению такое заболевание не редкость, у меня недавно два сомика от этого умерли, одному из них 6 лет было. Но если вовремя начать лечение может и поможет.

Елена Булкина

Срочно отсадите больную рыбку. Это грибковое заболевание, 99%. Поменяйте в основном аквариуме воду, сходите в зоомагазин, купите Малахитовый зеленый и вливайте здоровым рыбкам для профилактики согласно инструкции. А больного сома можете лечить Sera bactopur (лично опробовано, помогает) . Или еще много есть лекарств от грибковых заболеваний и от заболеваний, вызванных паразитами. Да, если только налет и нет никаких паразитов на рыбке: какие-то кругенькие, продолговатые гады не сидят на плавниках, вокруг рта, лечите смело рыбу от грибка. Да, и проверьте температурный режим в основном аквариуме, следите впредь, чтобы не было перепадов температур. От постоянных скачков температуры бактериям становиться проще размножаться. Удачи!

Каковы вы же симптомы вышеуказанной болезни?

Сухофрукты бывают опасны!

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Чудо Йогурт При Комнатной Температуре

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Запеченную Рыбу В Холодильнике

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Наиболее полезным считается урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, содержит косточку.

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Белый налет на листьях винограда, как бороться

Виноград – вкусный и капризный кустарник. Данное растение требует за собой тщательного и своевременного ухода, в результате которого принесет спелые и восхитительные на вкус ягоды.

Белый налет на листьях — распространенная проблема винограда

Однако есть у винограда и отрицательные стороны – склонность к частым болезням. Так, белый налет может предвещать серьезные проблемы, хотя кажется, что такой налет не наносит вред кустарнику.

Если на своей лозе вы стали замечать появление белых пятен, то следует внимательно рассмотреть характер налета и в соответствии с ним принимать срочные меры по лечению. В противном случае возможно серьезное поражение кустарников или вовсе, гибель.

Определить какой болезнью заразился виноград можно по следующим признакам:

  • Если поверхности ягод и листиков растения покрываются белым налетом, схожим по виду и консистенции с мукой, то виноград заражен оидиумом. Стоит отметить, что если вы сорвете больную виноградинку или листик, то вирус моментально погибнет и белый налет начнет исчезать.
  • Если на листьях вашей лозы появляются желтоватые масляные пятна, которые при намокании создают пушистый белоснежный налет, то у винограда болезнь милдью.

Необходимость скорейшего проведения целительных процедур при данных заболеваниях очень большая. От того, насколько быстро вы обнаружите и точно определите диагноз, зависит дальнейший рост, насыщенность ягод, и главное – жизнь кустарника.

Как же лечить виноград? Для того чтобы подобрать максимально эффективные способы исцеления кустарника от выше перечисленных болезней, нужно сначала тщательно разобраться в диагнозах.

Помимо наличия белого налета при оидиуме проявляются следующие признаки:

  • Со временем налет начинает темнеть, листья желтеют и умирают. Важно учесть, что пораженные листья даже после своей гибели не опадают и продолжают крепко висеть на кустарнике.
  • Как только появляются новые растения, они сразу же заражаются грибком и растут уже полностью в белом налете.
  • В холодное время зараженный виноград начинает гибнуть, и полностью умирает за 2-4 недели.

Каковы последствия данного заболевания

Рост винограда значительно замедляется. В некоторых местах можно заметить черные пятна, которые показывают, что кустарник медленно идет к гибели.

Оидиум отрицательно сказывается на ягодах. Чуть меньше половины урожая полностью окрашивается в белый цвет и высыхает, остальная же часть созревает безвкусной, мягкой и имеет гниловатый, испорченный вид.

Важно учесть, что холодный воздух и снижение температуры до минусовой не поможет избавиться от грибкового поражения оидиумом. Вирусы просто «перезимуют» этот период, а по весне продолжат поражать кустарники.

Также стоит учесть, что оидиум может передаваться с помощью ветра, что позволяет болезни заразить абсолютно всю лозу за кратчайшие сроки.

Помните, что чем теплее место, где прорастает ваш виноград, тем быстрее размножаются вирусы оидиума.

Почему возникает данная болезнь

Причин появления много, но самыми распространенными из них являются постоянное нахождение лозы в некомфортных условиях, таких как дожди, засуха, высокая температура воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ в земле, необходимых для нормального роста и развития кустарника.

Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.

Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.

Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.

Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.

Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу.

Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью

Необходимые меры

Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:

  • Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
  • Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами. Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями. Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
  • В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
  • При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать. До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.

Профилактика

Меры профилактики стоит применять постоянно. Не стоит быть слишком уверенным в том, что вашего ухода достаточно для того, чтобы виноград не заболел. Вирус может настигнуть даже самый ухоженный кустарник, и погубить за ним все остальные.

Опрыскивать противогрибковыми растворами растение нужно в начале весны, когда виноград только начинает свою деятельность и поздним августом, когда кустарник готовится впасть в спячку.

Особое внимание стоит уделить почве. Поскольку виноград поглощает огромное количество витаминов и полезных веществ, то земля быстро теряет свои полезные свойства. Если почву не удобрять, то кустарник станет подвержен воздействию грибковых заболеваний.

Для удобрения земли используйте специальные смеси, которые продаются в магазинах. Также отлично подойдут различные подкормки, в составе которых можно встретить фосфор, калий, магний и многие другие минералы.

Хорошо подкладывать возле корней винограда железо, которое не только обогатит почву, но и даст кустарнику много сил для активного развития и цветения.

Следует следить и за атмосферой виноградника. Так, в нем должны быть достаточно влажно, светло и просторно. Нарушение хотя бы одного условия повлияет на здоровье и качество ягод.

Также обязательно своевременно подрезать и подвязывать кустарник.

В магазинах продаются готовые удобрения для винограда

Что делать с зараженным виноградом

Те кустарники, которые подверглись заражению и не поддались никакому лечению, необходимо выкопать и сжечь. Учтите, что проводить процедуру уничтожения нужно вдали от виноградника, иначе вирусная инфекция может развеяться по ветру и вновь попасть на виноград.

Землю после испорченных растений нужно оставить на 1-2 года, постоянно перекапывая и удобряя. Почему это необходимо обязательно выполнять? Данная процедура необходима для укрепления, обогащения минералами и полезными веществами почвы.

Ошибочно думать, что при болезнях оидиума или милдью можно только удалить зараженные листья и ягоды, так как вирусы поражают весь кустарник, а проявляются только на этих областях.

Желательно сажать виноград на оптимальном расстоянии, чтобы при возможном попадании на 1 куст грибка, он не перешел на остальные за короткие сроки.

Виноград – достойное растение, требующее хорошего и своевременного ухода. Именно от того, как и насколько вы заботитесь о кустарнике, зависит его состояние и качество плодов.

Запомните, что если листья побелели, то это не означает, что растение просто чем-то покрылось в результате погодных условий и все самостоятельно устранится. Такой признак предупреждает вас о заражении и активном развитии грибка на винограде, которое приведет к гибели и порче урожая.

Главное – всегда следить за любыми изменениями своей лозы, уточнять правильный диагноз заболевания и принимать скорейшие меры по лечению. А чтобы ваш виноград рос здоровым и давал только вкусные, сочные ягоды, рекомендуется не менее 2 раз в год проводить профилактику.

Следует следить и за атмосферой виноградника. Так, в нем должны быть достаточно влажно, светло и просторно. Нарушение хотя бы одного условия повлияет на здоровье и качество ягод.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру