Стручковая Фасоль Хорошо Хранится Сохраняет Большинство Своих

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание стручковой фасоли и ее хранение

Разноцветная фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль – очень неприхотливое растение, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему огороднику. Пожалуй, единственное требование, которое фасоль предъявляет к своему выращиванию – это тепло. Поэтому сажать стручковую фасоль нужно не раньше начала июня.

Выбор – из двух видов фасоли

Существуют два вида спаржевой фасоли – кустовая и вьющаяся. Оба они достаточно урожайны. Я отдаю предпочтение кустовой: с ней меньше хлопот, не требуется подвязка к опоре. Она прекрасно растет на хорошо освещенной грядке с плодородной, рыхлой почвой.

Стручковая фасоль отличается от привычной тем, что в пищу употребляются не зерна, а стручки или лопатки, как их еще называют. В ней содержится белок, по своим свойствам схожий с мясным. В состав плодов также входят фосфор, соли кальция, железо, витамины B1 и В2.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Выращивание стручковой фасоли – для питания и на семена

Я сею стручковую фасоль только сухими семенами на глубину 4-5 см, а расстояние между ними примерно 10 см. Между рядами нужно оставлять втрое больший интервал. А для того, чтобы все лето лакомиться фасолью, сею ее в три срока с промежутком в две недели. У спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ для сбора стручков.

Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И главное здесь -не пропустить сроки. Как только стручки достигают размера в 10-12 см, их нужно снимать, иначе они станут жесткими и непригодными в пищу. Такие плоды нужно оставлять на стеблях для семян и обрывать только после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими.

Собранные для семенных целей плоды следует немного подсушить в сухом месте, после чего – вылущить. Правильно собранные и хорошо высушенные семена фасоли хорошо хранятся и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Не лишним будет добавить, что спаржевая фасоль хорошо удобряет землю. Поэтому она является отличным предшественником для многих овощей.

Надо сказать, что лопатки стручковой фасоли бывают разных цветов: желтые, зеленые и фиолетовые, которые после термообработки становятся тоже зелеными. Мне очень нравятся желтые, но это – дело вкуса. Моя соседка по даче, например, выращивает только зеленые и хвалит их.

Как хранить стручковую фасоль

Лопатки спаржевой фасоли очень легко сохранить для употребления в зимний период.

Для этого достаточно просто заморозить их целыми или порезав на кусочки, что я считаю более предпочтительным. Кстати, замороженная стручковая фасоль сохраняет все свои питательные свойства. Если же у вас ограничено место в морозилке, то есть отличный рецепт заготовки стручковой фасоли впрок – маринование.

Стручки надо помыть, обрезать хвостики и разрезать на части. Потом залить водой, поставить на огонь и варить 5 мин с момента закипания. Воду спить и разложить фасоль в предварительно простерилизованные банки.

Добавить в каждую по 3 зубчика чеснока, 2 листочка сельдерея, перец горошком и зонтик укропа. Сварить маринад, залить банки, закатать их, перевернуть и укутать. Оставить так до полного остывания. Зимой можно употреблять как гарнир, а можно – как основу для салата.

Для этой заготовки требуется: 1,5 кг фасоли, чеснок, укроп, листовой сельдерей, перец горошком – по вкусу. Для маринада необходимо: 4,5 стакана воды, 125 г сахара, 25 г соли, 75 мл столового уксуса.

Из данного количества ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок маринованной фасоли.

© Автор: Марина Николаевна БАХАРЕВА, г. Витебск

Стручковая или спаржевая фасоль – очень неприхотливое растение, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему огороднику. Пожалуй, единственное требование, которое фасоль предъявляет к своему выращиванию – это тепло. Поэтому сажать стручковую фасоль нужно не раньше начала июня.

Как запасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить печень свиную приготовленную не в холодильнике

Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.

Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать её в рацион, хотя бы пару-тройку раз в месяц. Однако проблема в том, что собирают этот продукт только очень короткое время, и полакомиться свежими стручками можно лишь во второй декаде июня. В остальное время приходится довольствоваться консервированным вариантом продукта, например: замороженным. Как раз о том, как правильно замораживать стручковую фасоль будет рассказано ниже.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Прежде чем приступить к рассказу о заморозке стручковой фасоли, следует сказать пару слов о подготовке собранного урожая.

Перед заморозкой бобовую культуру надо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Отобранные для заморозки овощи (хоть это и не совсем правильное название) следует тщательно промыть. Для этого лучше использовать раствор питьевой соды. Правда, после этих процедур стручки надо будет промыть ещё раз уже обычной проточной водой.

Чистую стручковую фасоль следует разложить на полотенце и обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Оптимальной считается длина 2-3 см.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки.

Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Замороженная отварная фасоль (бланшированая)

Замораживать можно не только «сырую» фасоль, но и стручки уже подвергшиеся первичной термической обработке. Обычно на длительное хранение отправляют бланшированные, полуприготовленные бобовые культуры.

Как это ни странно, но для начала надо заняться не фасолевыми стручками, а заготовкой льда. Он потребуется для того, чтобы замороженный продукт не потерял привлекательный вид. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду и отправить туда подготовленные стручки. После закипания варить фасоль надо в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же переложить в другую кастрюлю с холодной водой и льдом. Через пару минут стручки снова откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы ушла оставшаяся жидкость и разложить на полотенце для обсушки. После этого продукт можно раскладывать по фасовочным пакетам и отправлять в морозилку. Ну, или поступить как описывалось выше, сначала подморозить порции стручков на подносе, а только потом переместить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.

Стоит помнить, что бланшированная фасоль после разморозки требует практически столько же времени для полного приготовления, сколько и свежая.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Грибов В Супе

Замороженная отварная фасоль (варёная)

Можно заморозить и полностью готовый продукт. Для этого подготовленные стручки надо положить в подсоленную кипящую воду.

Варить фасоль надо 15 минут, после чего откинуть её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а затем расфасовать и убрать в морозилку.

Подготовленный таким способом продукт уже готов к употреблению. Достаточно её разогреть на сковороде и прекрасный гарнир готов.

Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль

Как утверждают наш любимый потребнадзор, замороженные продукты следует хранить не более полугода. Однако на самом деле мороженая фасоль может храниться гораздо дольше. В принципе до следующего урожая она вполне долежит. Главное, чтобы стручки весь этот период не размораживались.

Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.

Кстати, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, однако рассказать об этом всё-таки стоит. Брикетик с нужным количеством бобовой культуры нужно достать из морозилки и не вскрывая оставить на некоторое время при комнатной температуре. Через полчаса — час со стручками можно делать всё, что задумала хозяйка.

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете.
Приятного аппетита!

Видео «Как правильно замораживать стручковую фасоль»

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки.

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Стручковая или спаржевая фасоль – полезный и вкусный продукт, однако в случае неправильного приготовления оба этих свойства можно свести к минимуму. Идеальный вариант сохранить питательные вещества – отварить. Основные вопросы, с которыми сталкивается неопытный повар – в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью и сколько времени варить стручковую фасоль.

Разница видов

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, поэтому аналогична ей и по цвету, и визуально, но имеет более нежную консистенцию. Своим названием обязана вкусу, напоминающему спаржу. В её «лопатках» нет жестких растительных волокон.

Стручковый сорт употребляют в пищу только после термической обработки, а вот спаржевый можно есть и в сыром виде.

Для варки годится не всякая фасоль. Не стоит экспериментировать с приготовлением незрелых стручков зерновых сортов. Вкусные блюда получаются из сахарных и полусахарных (овощных) сортов. У них нежные створки стручков и мелкие мягкие зернышки.

Критерии выбора

Самыми вкусными будут светло-зеленые или нежно-желтые стручки слегка изогнутой формы. Проверить их качество можно с помощью пальцев: стручки должны быть плотными на ощупь и легко переламываться пополам. При выборе стручков будет правильно ориентироваться еще и на степень их зрелости. Для одного блюда следует брать одинаковые стручки. Пожелтевшие стручки не годятся в пищу, поэтому их необходимо выбросить.

У спаржевой разновидности в пищу употребляются стручки в возрасте от 8 до 10 дней.

Подготовка к приготовлению

Никаких сложных манипуляций проводить не придется. У стручковой фасоли сначала нужно удалить все веточки и стебли, потом стручки тщательно промыть и отломить жесткие кончики, затем ножом извлечь жилку, находящуюся между створок. У спаржевой фасоли следует избавиться от веточек, стручки промыть в холодной воде и разрезать пополам.

Чтобы фасоль получилась сочной, можно подготовленные к приготовлению стручки выдержать несколько минут в холодной воде.

Сколько варить свежую стручковую фасоль?

Фасоль готовят на огне, на пару, в микроволновой печи, в мультиварке. Время приготовления зависит от выбранного способа и вкусовых предпочтений.

Учтите: молодые плоды готовятся быстрее, чем зрелые. Если для приготовления все же выбраны зрелые или крупные стручки, то надо прибавить к рекомендованному времени еще 2-3 минуты.

Если хочется получить хрустящую фасоль – требуется 5-6 минут, если нужна мягкая – время увеличивается до 7-8 минут. Чтобы сократить время приготовления, можно нарезать овощ на небольшие кусочки.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения (воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю фасоль, в случае необходимости можно подлить);
  • поместить в нее стручки и подсолить (на 1 литр воды понадобится примерно 10 граммов соли);
  • варить на слабом огне, не перемешивать;
  • готовый продукт отбросить на дуршлаг;
  • «искупать» в холодной воде, что позволит сохранить ярко-зеленый цвет и не дать сильно размягчиться.

Добавить любимые специи, масло – самостоятельное блюдо готово.

Приготовление на огне – идеальный вариант, ведь в процессе приготовления всегда можно попробовать продукт на вкус и принять решение о прекращении или продолжении кулинарной обработки. Кстати, излишки приготовленной фасоли можно заморозить.

Если хочется приготовить фасоль на пару, а специального приспособления нет, то в обычную кастрюлю налить пол-литра воды и закипятить. Затем на кастрюлю поместить дуршлаг с фасолью и накрыть крышкой. За 5-7 минут овощ дойдет до готовности.

Приготовление в пароварке займет до 15 минут. Выложить фасоль в 1 или 2 слоя в емкость пароварки, в отделение для воды налить воду в соответствии с инструкцией к аппарату.

Для приготовления в микроволновке в емкость, предназначенную для приготовления в микроволновой печи, налить горячую воду, положить овощи, соль и закрыть крышкой. Отверстия в крышке должны остаться открытыми. Готовить на максимальной мощности в течение одной минуты. Если этого времени окажется недостаточно – запустить еще на полминуты. Если фасоль заливалась холодной водой, время следует увеличить до 2,5 минут.

Для приготовления в мультиварке в емкость заливаем воду, выкладываем фасоль и запускаем режим «суп» на 7 минут. У некоторых моделей этот режим называется «варка».

Иногда плоды готовятся в закрытой посуде и в небольшом количестве соленой воды. Затем воду не сливают, а прямо в кастрюлю добавляют масло, специи и зелень, перемешивают, перекладывают в глубокую миску и так подают.

Если требуется приготовить овощное блюдо, в состав которого входит фасоль, то каждый овощ опускаем в воду по очереди в соответствии со временем его приготовления. Фасоль – не исключение.

Длительность варки

Перед приготовлением размораживать продукт не обязательно, но размороженные стручки варятся быстрее. Связано это с тем, что до заморозки они подвергались бланшировке. На огне они сварятся за 4-5 минут.

Некоторые рецепты содержат указание, что этап размораживания надо пропустить и бросить мерзлые стручки в кипящую воду. В таком случае потребуется увеличить время приготовления на 5 минут.

Если после приготовления фасоль сбрызнуть маслом, это предотвратит ее подсыхание.

Консервированные стручки варить не нужно – они уже готовы к употреблению, поэтому сразу же из банки их можно отправить в готовое блюдо, в сотейник или на сковороду.

Продолжительность варки овоща перед замораживанием

Этот вопрос актуален для дачников и огородников, вырастивших богатый урожай и планирующих его сохранить. Фасоль хорошо хранится в замороженном виде, при этом сохраняет большинство полезных микроэлементов. Перед замораживанием фасоль подвергают обработке в кипящей воде (бланшированию).

Сначала надо подготовить стручки таким же способом, как и перед варкой. Затем опустить в кипящую воду, а по истечении 2-3 минут вынуть и поместить на лед. После «закаливания» стручки переложить на салфетку и просушить. Следующий этап – расфасовка по пакетам для замораживания и отправка в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Очистка маслят промышленный способ

Простые отварные блюда

Фасоль – поистине уникальный продукт. Её можно варить, жарить, консервировать. Она обладает отменным вкусом в сочетании как с солью, так и с сахаром. А еще спаржевая фасоль – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир, и ингредиент в составе салатов, супов и овощных блюд.

Самостоятельное блюдо «Фасоль с яйцом» требует следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Фасоль можно сварить любым удобным способом. Часть отвара перелить в миску. Сырые яйца взбить с солью, перцем, лимонным соком и оставшимся отваром. Получившуюся смесь вылить на раскаленную сковороду, сюда же отправить и фасоль. Готовить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.

Для теплого салата из отварной фасоли и курицы понадобятся следующие составляющие:

  • стручковая фасоль – ½ килограмма;
  • куриное филе – 250 граммов;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • вода и столовый уксус (лучше бальзамический) – по ¼ стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сварить до полуготовности фасоль (при приготовлении на огне потребуется примерно 2,5–3 минуты), затем откинуть на сито.
  2. Обжарить на растительном масле нарезанное небольшими кусочками куриное филе. После появления румяной корочки выложить в отдельную миску. В это же масло поместить на 2-3 минуты кусочки перца, колечки лука и отварную фасоль.
  3. Если курица остыла, ее можно подогреть на сковородке с овощами.
  4. Готовое блюдо заправить соусом из воды и уксуса, посыпать небольшим количеством зелени. Очень красиво получится, если салат сверху присыпать кунжутом.

Суп-пюре из стручковой фасоли и мяса должны оценить любители диетических блюд. Его ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 литр;
  • спаржевая фасоль – 400 граммов;
  • картофель – 300 граммов;
  • тертый сыр (можно заменить плавленым) – 100 граммов;
  • мясо (любое) – 200 граммов;
  • соль, перец – по вкусу.

Необходимо последовательно выполнить такие шаги:

  1. Сварить до полной готовности мясо и овощи (можно в одной кастрюле, просто запускать их в воду по очереди).
  2. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Получившуюся массу смешать с горячим мясным бульоном и поставить на 10 минут на небольшой огонь.
  3. К горячему супу добавить сыр, специи и вновь перемешать с помощью блендера.
  4. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Вкус блюда может стать еще более насыщенным, если расширить его состав другими овощами, например, морковью, кабачками, чесноком.

Овощное рагу с кусочками курицы потребует следующих составляющих:

  • куриное филе – 300 граммов;
  • спаржевая фасоль – 300 граммов;
  • помидоры – 1 крупный или 2 небольших плода;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

С описанными ингредиентами следует проделать следующее:

  1. Подготовить все продукты: вымыть, порезать на кусочки.
  2. Сварить до готовности фасоль предпочитаемым способом. Откинуть на сито.
  3. Кусочки куриного филе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
  4. Когда филе начнет подрумяниваться – добавить к нему лук и морковь. Обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Переложить курицу и овощи в достаточно глубокую посуду, предназначенную для тушения.
  6. Нарезать помидор, чеснок и любимую зелень, смешать с фасолью и добавить к курице.
  7. Поставить на огонь, посолить, поперчить, влить полстакана воды или бульона. Тушить около 10-15 минут. Блюдо будет готово, когда овощи и курица станут мягкими.

Сначала надо подготовить стручки таким же способом, как и перед варкой. Затем опустить в кипящую воду, а по истечении 2-3 минут вынуть и поместить на лед. После «закаливания» стручки переложить на салфетку и просушить. Следующий этап – расфасовка по пакетам для замораживания и отправка в морозилку.

Оазис в доме

Все о комнатных и садовых растениях

Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржи

Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В спарже много витаминов и присутствует глюкокидин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку овощ очень полезен, его употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя стручки в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать спаржу вовремя, пока она еще не стала грубой и непригодной в пищу, необходимо знать – когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Сроки уборки фасоли

Чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей: ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца, а поздние – через 3 месяца. Поэтому на хранение урожай собирают в начале осени.

С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.

Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:

  • легко разламывающиеся мягкие бобы;
  • мякоть внутри стручков должна быть волокнистой и однородной;
  • длина спаржи должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.

Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах овощи созревают дольше, поэтому их собирают не чаще одного раза в 5-7 дней.

Как правильно собирать

Для хранения спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:

  1. Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
  2. Срезайте овощи с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
  3. Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.

Как хранить спаржевую фасоль

Недостаток спаржи в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.

Всю зиму можно хранить стручковую фасоль в замороженном виде. Для заморозки овощи подготавливают:

  1. Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
  2. Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают овощи небольшими порциями.

Замороженная спаржевая фасоль в контейнере

  • Спаржу в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру холодильника.
  • Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная спаржа сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.

    Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные овощи зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить фасоль читайте в нашей статье « Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».

    Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах овощи созревают дольше, поэтому их собирают не чаще одного раза в 5-7 дней.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру