Стоит Замараживать Голубику

Содержание

Можно ли вырастить куст голубики из замороженной ягоды?

Если можно, то как это лучше сделать?

Если нельзя, то где можно купить семена или саженцы через интернет, недорого и с доставкой в Украину?

Куст голубики можно вырастить из замороженной ягоды. Но с практической точки зрения этого лучше не делать — куст скорее всего будет слабым и не будет радовать Вас урожаем.

Но, если Вы решились на такое рискованное мероприятие значит делайте следующее:

разморозьте ягоды (желательно те из них, которые не подвергались глубокой заморозке) при комнатной температуре естественным путем (без СВЧ-печей, духовок, теплой воды и т.д.). После этого выберите из семян ягоды наиболее «пузатые» семена светло-серого цвета. После этого на пару дней положите семена во влажную тряпку и поместите у источника тепла — это ускорит процесс оживления клеток. Затем семена высаживайте в небольшой горшочек. Всхожесть будет небольшая — 2-5%, поэтому запланируйте необходимое количество семян в зависимости от желаемого количества кустов. Удачи в работе.

Голубику из семян вырастить можно, том числе из замороженных. Работая давно в ботаническом саду, я наблюдала как это делает одна из сотрудниц, которая занималась селекцией голубики высокорослой. Но всхожесть у семян низкая, нужно проводить их стратификацию (для свежих семян). Это делается только при получении новых сортов. В домашних условиях совершенно нецелесообразно и непродуктивно. Даже если и взойдет что-то, могут не повториться свойства материнского растения.

Черенками ее тоже трудно размножать. Поэтому лучше купить в садовом центре или питомнике готовый куст, сделать правильную посадку в большой слой торфа, дать возможность кусту разрастись несколько лет. Тогда есть надежда на урожай.

Я много лет выращиваю голубику в своем саду. Это очень вкусная ягода. Не скажу, что получаю большие урожаи, это не смородина и не жимолость, но в прошлом году сделала запасы на зиму (заморозила ягоды) — несколько стаканов с десяти небольших кустов.

Спелые ягоды голубики сначала должны высохнуть, вот тогда им не страшны морозы.

Если же ягода замёрзла, то семена становятся невсхожими, это касается не только голубики, но и других растений.

На морозе можно держать любые сухие семена растений, но стоит их намочить (или посадить рано), а потом заморозить, то всхожесть теряется.

Конечно, можно, но это слишком долго и ненадежно.

Размножают голубику, как и малину, клубнику, семенами ботаники, которые выводят новые сорта десятилетиями, которые жизнь кладут на это, чтобы вывести новый сорт. Сортовые признаки слабо сохраняются.

Замораживание не очень глубокое, даже необходимо. В природе это естественная зимняя стратификация.

Если любопытно, то попробовать можно.

Семена готовят так же, как из помидоры. Всхожесть у семян голубики сохраняется до 10 лет.

Если из замороженной, то стратифицировать не нужно, можно сразу высевать в пластиковый контейнер с крышкой, желательно с торфяным грунтом.

Семена, как и у клубники, не заглубляют, но присыпают на 2 мм песочком. Побрызгать распылителем и накрыть крышкой, поместить на светлый подоконник.

Следите за влажностью, приподнимая крышечку, проветривая, чтобы не заплесневело.

Всходы, в зависимости от качества семян должны появиться через 2 недели или чуть позже.

Дальше ухаживание обычное.

Выбирайте для посадки в грунт самые крепкие саженцы.

Но, только через 3-4 года вы, возможно, получите первые ягоды, и то маловероятно, что они вас устроят по качеству.

Поэтому лучше, не теряя времени, заказывать саженцы в питомниках. Их продают уже 3-4 летними, готовыми к плодоношению.

На Украине я не знаю, где, но в России почти все интернет-магазины, специализирующиеся на семенах и саженцах, высылают наложенным платежом и семена голубики, и саженцы.

Ближайший к вам, возможно, Смоленский «Беккер».

Куст голубики можно вырастить из замороженной ягоды. Но с практической точки зрения этого лучше не делать — куст скорее всего будет слабым и не будет радовать Вас урожаем.

Можно ли замораживать голубику на зиму

Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.

Можно ли морозить голубику

Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.

Полезные свойства замороженной голубики

Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:

  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение функции пищеварительной системы;
  • профилактика развития злокачественных образований;
  • жаропонижающий эффект;
  • повышение свертываемости крови;
  • защита от радиоактивного излучения;
  • нормализация зрительной функции;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение железодефицитной анемии.

Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Как правильно заморозить голубику

Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.

Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна. Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.

Быстрый способ заморозки голубики

Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:

  1. Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
  2. Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
  3. Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтоб Созрели Нектарин

Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке

Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:

  1. Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
  2. На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
  3. Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

Заморозка голубики с сахаром

Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:

  1. Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
  2. Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
  3. Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.

Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.

Как замораживать пюре из голубики

Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:

  1. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
  2. Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.

Что можно приготовить из замороженной голубики

Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:

В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.

Сроки хранения и правила размораживания

Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.

Заключение

Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.

В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Выбор и подготовка голубики

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

Сушеная голубика

Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

  • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
  • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
  • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.

Приготовить варенье довольно просто:

  • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
  • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
  • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
  • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
  • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике взбитые сливки с маскарпоне

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления вина потребуется:

  • ягодки;
  • вода;
  • горстка изюма;
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Как заморозить голубику на зиму

Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных рецептов с голубикой — на любой вкус. Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний). Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.

Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.

Как заморозить голубику самым простым способом

Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их. Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой. Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.

Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?

Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками

Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.

Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой. На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку. Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Кипятить Надо Сок На Зиму Яблочный

Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром

Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте. Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения. Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.

Как заморозить голубику протертую с сахаром

Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и протертую чернику с сахаром — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.

Читайте также:

Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?

Лесная ягода голубика: полезные свойства и противопоказания

Каждое лето любителям лесных ягод предоставляется возможность собрать любимые лакомства, среди которых черника и голубика занимают особое место. Наибольшей известностью и популярностью обладает черника, она больше на слуху, кто-то путает голубику с этой ягодой, считая их одним и тем же лесным «продуктом». Определенная логика в этом есть, так как оба плода представляют один вид, но все же наличествуют некоторые существенные различия. Ниже предстоит выяснить, в чем разница между голубикой и черникой, чем полезна голубика и многое другое.

Как выглядит

Голубика имеет несколько десятков других названий, где наибольшей известностью пользуются такие, как пьяная ягода, голубика болотная и т. д. Из самих многочисленных названий четко видно, эта ягода растет на болотистой почве, что оказывает значительное влияние на ее внешние данные. Куст голубики редко превышает одного метра, обычно достигая высоты 50 см. Листья мало чем отличаются от листьев куста черники, достигая в среднем длинны 3 см, обладая синеватым оттенком. Соцветия имеют форму в виде кувшинки, отличающуюся синим цветом с голубоватым оттенком.

Интересно знать, что это соцветие живет до 100 лет, первые ягоды появляются только на 11-й год жизни.

Многие путают голубику и чернику, в чем разница, выясним ниже:

  • имеются вкусовые отличия: ягоды черники обладают более сладким вкусом;
  • различаются по высоте куста: у черники высота не превышает 30 см;
  • черника отличается темным цветом;
  • стебли куста черники наиболее тверды снизу, а у голубики стебли одеревенелые по всей длине.

Полезные свойства и противопоказания

Важно помнить: прежде чем взять ягоду в рот, следует уточнить, какую она приносит пользу или вред, это касается и голубики. Именно от незнания у многих возникают проблемы различного характера.

Голубика обладает многими полезными свойствами, но в это же время имеются некоторые противопоказания, все это необходимо учитывать при употреблении этой ягоды.

Калорийность

Некоторые в обязательном порядке включают в диетическую еду голубику, калорийность которой равна 39 ккал на 100 граммов (пониженная). Лишний вес такой лесной продукт никому не добавит. Именно по этой причине многие в качестве полдника употребляют стакан голубики, запивая ее водой. Этого вполне хватает хорошенько перекусить, насытив тем самым свой организм большим количеством витаминов. Ягоды голубики хорошо помогают сжигать жиры.

Лечебные свойства

В состав голубики входит много полезных веществ и витаминов, способных оказывать существенную помощь человеку при лечении различных заболеваний, а также неоценимую помощь в восстановлении организма после тяжелой болезни.

Рекомендуют употреблять данную ягоду при следующих заболеваниях:

  • при кишечных заболеваниях;
  • когда нарушена работа пищеварительного тракта (стимулирует выработку пищеварительных ферментов);
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (препятствует образованию тромбов, снижает холестерин, повышает эластичность сосудов);
  • при простудных недомоганиях;
  • при нервных расстройствах;
  • при плохом зрении (за счет богатого содержания витамина А).

Огромную пользу голубика оказывает при лихорадке, значительно снижая страдания. Для этого в течение дня необходимо четыре раза дать выпить больному по две столовые ложки сока голубики.

Специалисты рекомендуют употребление сока голубики при диабете. Сама по себе ягода от диабета вылечить не сможет, но поможет усилить действие применяемых препаратов. Эмоциональные положительные отзывы больных сахарным диабетом о полезности лесной ягоды говорят о многом.

Употреблять голубику советуют при дизентерии, так как она помогает восстановить нарушенный обмен веществ. Листья соцветия помогают решить проблему запора. Ко всему этому не стоит забывать, что эта ягода хорошо помогает при бессоннице.

Польза при беременности

Беременность предполагает тщательный подход к употреблению пищи, здесь нельзя рисковать, так как речь идет о здоровье будущего малыша. Употреблять голубику при беременности стоит в умеренных количествах, что даст возможность успешно бороться с такими недугами, как токсикоз, отеки, проблемы в мочеполовой области. Ягодный сок способствует снижению вероятности образования тромбов.

Многих интересует, вреден ли такой плод при вскармливании ребенка грудью. Можно однозначно сказать, что эта ягода полезна кормящим матерям и их грудным малышам, оказывая благоприятное воздействие на их здоровье. Только нельзя употреблять голубику сразу после родов, лучше это сделать через несколько месяцев в небольших количествах (увеличивая дозу на несколько ягод). Если у ребенка не будут наблюдаться аллергические симптомы, то можно спокойно продолжать употребление этих лесных ягод. Но в любом случае не стоит употреблять в день более двух стаканов.

Противопоказания

Следует помнить, что все хорошо в меру. Это касается и употребления голубики: польза и вред от этого плода зависит от объема поедания данной лесной культуры.

  1. Употребление в слишком больших дозах (более 1 килограмма) может привести к диарее.
  2. При чрезмерном употреблении может появиться чувство тошноты.
  3. Может возникнуть чувство опьянения (не просто так возникло название «пьяная ягода»). Но виновником этого ощущения является такая трава, как багульник, растущий рядом с кустом голубики. Те, кто любит покушать ягоды в лесу, порой употребляют их вместе с этой травой, случайно их сорвав.

Имеется еще несколько противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять данную лесную ягоду:

  • при гастрите (язве);
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушениях моторики желчного пузыря.

Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше разобраться с описанным выше недугом, а только потом радовать себя дарами природы.

Как употреблять

Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и делать варенье, джем. Из этой ягоды получается хорошая начинка для пирожков, выпечек. Получаемый сок неплохо утоляет жажду. Многие любят замораживать голубику (срок заморозки не должен превышать 12 месяцев). Вторично замораживать ягоду не рекомендуется, так как тем самым можно значительно снизить некоторые полезные свойства. В день можно есть не более двух стаканов, больше не стоит.

Лечебные свойства голубики в буквальном смысле слова заставляют людей проводить большое количество времени в ее поисках и собирании. И ведь такие труды в последующем воздадутся не только крепким здоровьем, но и хорошим настроением. Но только не стоит употреблять в слишком больших количествах данную ягоду, потому что в таком случае настроение может быть немного подпорчено некоторыми не самыми приятными моментами, связанные с расстройством желудка.

Имеется еще несколько противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять данную лесную ягоду:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру