Правила и сроки уборки брюссельской капусты на зимнее хранение
Брюссельская капуста очень неприхотлива в выращивании: она практически не требует в течении роста дополнительных подкормок, окучивания и поливов.
Но в условиях средней полосы при холодном лете ей часто не хватает времени на вызревание, поэтому при посадке всегда выбирайте скороспелые сорта .
Для повышения урожайности необходимо в конце августа произвести пинцировку (прищипывание).
Это специальный несложный прием, при котором у стебля удаляется верхняя точка роста с целью ускоренного развития боковых почек-кочанчиков. Если этого не сделать, то стебель усиленно потянется вверх и образующиеся кочанчики будут совсем маленькими.
Сроки сбора
Каковы сроки уборки брюссельской капусты? Главным признаком созревания кочанчиков и сигналом для начала уборки служит полное пожелтение двух-трех нижних листьев , которые надо обязательно оборвать. Конкретные сроки начала сбора урожая брюссельской капусты в регионах могут различаться, но обычно это вторая половина сентября.
Уборку брюссельской капусты следует производить постепенно, по мере созревания кочанчиков , снизу вверх. Первый урожай целесообразно убрать, когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, не дожидаясь увеличения их размеров. Это позволит более быстро развиваться следующим кочанчикам.
Одновременно с одного растения можно собрать десять-пятнадцать плодов.
Через семь-десять дней дозреет вторая партия , о чем просигнализируют очередные пожелтевшие листья, которые также следует удалить.
Чуть позже при благоприятных погодных условиях вскоре дозреют следующие плоды.
Размер плодов может достигать пяти сантиметров в диаметре . Сбор урожая при теплой осени может продолжаться до ноября. За сезон с одного куста собирается несколько десятков кочанчиков. Для одной семьи вполне достаточно на дачном участке четырех-пяти растений.
Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду . Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать. Пускай немного прогреется воздух , растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай.
О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода другие виды капусты, например, белокочанную, кольраби или цветную, вы можете узнать из наших статей.
О правилах и сроках уборки брюссельской капусты в этом видео:
Правила хранения
Где и как хранить брюссельскую капусту? Собранные кочанчики используются либо сразу в свежем виде для приготовления различных блюд, либо убираются на зимнее хранение .
Если есть погреб, подвал или застекленная лоджия , где можно поддерживать постоянную температуру плюс два-пять градусов, не допуская её перепадов , то срубленные стебли вместе с кочанчиками присыпают снизу песком и хранят до двух месяцев, без потери качества и питательных веществ, потребляя брюссельскую капусту в свежем виде.
Если осенью рано наступили устойчивые заморозки, а образовавшиеся кочанчики не успели вызреть, то для получения полноценного урожая куст брюссельской капусты можно выкопать и прикопать в теплице , где растение будет продолжать вегетацию и кочанчики будут дозревать.Собирать кочанчики с такого растения следует постепенно, по мере их вызревания.
Хранение брюссельской капусты в свежем виде в холодильнике возможно не более десяти дней.
Для этого кочанчики следует поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями или в специальную емкость с клапаном.
Наилучший способ долговременного хранения брюссельской капусты — это замораживание.
Для этого кочанчики промывают, обсушивают на полотенце, складывают в полиэтиленовый пакет или специальную емкость и убирают в морозилку. Там они могут храниться до нового урожая.
Узнайте о том, какова калорийность и энергетическая ценность сушеной брюссельской капусты, из нашей статьи.
После сбора всего урожая ствол капусты срубают или сразу выкорчевывают .
Весной, когда снег растает, капуста чудесным образом порадует свежими кочешками.
Читайте также наши статьи о правилах хранения всех видов капусты в домашних условиях и в условиях подвала либо погреба.
Брюссельская капуста среди всех видов капусты является лидером по содержанию белков . Она входит в первую десятку продуктов диетического питания. Правильное выращивание и хранение брюссельской капусты позволит вам потреблять вкусные натуральные витамины всю зиму.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Разновидность капусты огородной
Брюссельская капуста родом из Средиземноморья, Свое название получила от столицы Бельгии — Брюсселя. Широко распространена в странах Западной Европы, особенно в Англии.
Биологические особенности. Двухлетнее растение. В первый год формируется одностебельное растение высотой до 50 — 80 см и более, с мелкими или средней величины листьями на тонких черешках. В пазухах листьев из почек вырастает от 50 до 70 небольших кочанчиков величиной до 5 см в диаметре. Описывались растения высотой 1,2 — 1,4 м, на которых насчитывалось до 110 кочанчиков общей массой свыше 1 кг.
На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых в дальнейшем образуются стручки с семенами.
Растение холодостойкое, после приживания весной и во взрослом виде в осенний период переносят заморозки — 5 — 7°С. На дачных участках в Предкавказье капуста хорошо переносит зиму, на ней сохраняются пригодные в пищу кочанчики.
Культура нуждается в поливах, хотя некоторый недостаток влаги в отдельные периоды может легко переносить благодаря мощной корневой системе.
Агротехника
Размещать брюссельскую капусту следует вместе с другими видами капусты на участке, где в предшествующем году не выращивались овощи капустной группы.
При осенней перекопке почвы вносят перегной нормой 20 — 30 кг и нитроаммофоску — 0,1 — 0,2 кг на 10 м2. Большие дозы удобрений вносить нельзя, т. к. в этом случае кочанчики формируются хуже.
Лучшие урожаи и продукцию хорошего качества можно вырастить на структурной, хорошо проницаемой, богатой органическими веществами почве. На бедной бесструктурной почве она развивается плохо и поздно завязывает кочанчики.
Выращивать эту культуру можно как рассадным, так и безрассадным способами. Сроки посева семян и в том, и в другом случае определяют с таким расчетом, чтобы формирование кочанчиков проходило после того, как минует летняя жара. С этой целью семена в рассаднике высевают не ранее середины мая, а посев в открытом грунте проводят в третьей декаде мая. Рассаду в открытый грунт высаживают в фазе 5 — 6 листьев. Схема размещения растений — 70×50 см.
Во время вегетации необходимы прополки, рыхления, поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. Для подкормок можно использовать любую из питательных смесей в дозе 10 — 20 г на 10 м 2 .
Для ускорения формирования кочанчиков в начале их уплотнения верхушечную почку растения следует прищипнуть. Важно правильно определить срок этого приема, т. к. при преждевременном удалении почки кочанчики могут израстать. После прищипывания рост стебля останавливается и все питательные вещества направляются на развитие кочанчиков.
Прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально разовьется. Если раньше, то вместо кочанчиков вырастают негодные к употреблению боковые листовые розетки.
Убирают брюссельскую капусту после сбора других видов капусты (переносит заморозки до 5—7°.). При уборке учитывают сроки использования продукции. Если кочанчики будут использованы в скором времени, то их выламывают с растений и помещают в ящики или корзины и хранят в течение 12 — 14 дней при постоянной температуре 0°С и влажности 90 — 95%. Если же их планируется использовать в зимний период, то растения выкапывают с корнем, удаляют листья и прикапывают в подвале или парнике.
Выращивание на семена
Выращивание Брюссельской капусты на семена. Применяется та же агротехника. При отборе маточника на хранение оставляют растения, на которых имеется наибольшее количество хорошо сформировавшихся кочанчиков. У них обрезают боковые листья, оставляют черешки выше ко-чанчиков на 1 — 2 см и прикапывают их в подвале или парнике. В начале апреля растение высаживают и привязывают к колу. При достижении семенами восковой спелости растение срезают и подвешивают в помещении. После дозревания семенники обмолачивают.
Ранних сортов нет, все сорта позднеспелые. Наиболее распространен сорт Геркулес , выведенный на Грибовской овощной селекционной опытной станции в Подмосковье. Длина вегетационного периода от всходов до массового образования хозяйственно-годных кочанчиков 140 — 155 дней. Общая масса кочанчиков с одного растения, в зависимости от условий выращивания, 300 — 600 г, количество их — от 30 до 50. Кочанчики крупные, их диаметр 3 — 5 см со средней массой 8 — 14 г, среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков.
В кочанчиках брюссельской капусты — 15,5—17,5% сухого вещества, 4,6—5,4% сахара, 3,5-5,5% белка, каротин, соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, витамины группы В, PP. В них наиболее высокое (по сравнению с другими видами капусты) содержание аскорбиновой кислоты (104,4:—207,7 мг), калия — 500 мг и фосфора— 100 мг на 100 г сырого вещества.
Для использования кочанчиков в зимнее время растения выкапывают с корнями и прикапывают в хранилищах или подвалах.
На семенные цели семена высеивают 25 апреля — 5 мая. Убирая, отбирают здоровые, нормально развитые растения, обладающие всеми сортовыми признаками. Выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя выше стеблеплода черешки длиной 1,5—2 см и закладывают в хранилище. Лучшая температура хранения около 0 (±1°). Высаживают семенники очень рано с площадью питания 70 на 50 см. Пространственная изоляция между сортами — 2021 м на открытом месте, 600 м — на защищенном. Семенники убирают, не дожидаясь полной спелости стручков, а лишь только листья и стручки начнут желтеть. Затем их просушивают и обмолачивают.
У брюссельской капусты очень нежный вкус. Из кочанчиков брюссельской капусты готовят суп, гарниры к мясным и другим блюдам, употребляют их как самостоятельное кушанье. Их также консервируют и замораживают.
Брюссельская капуста относится не только к одним из самых вкусных, но и к очень полезным овощам. В ней много белка, который легко усваивается организмом. Кочанчики тушат, консервируют, жарят, варят из них супы. В сыром виде они являются желанным блюдом в зимнем меню.
150 г брюссельской капусты вымыть и на-шинковать, смешать с мелконашинкованным луком, укропом, эстрагоном, чебрецом и сметаной (можно и с майонезом), украсить свеклой.
Тушеная капуста
500 г брюссельской капусты вместе с 30 г маргарина или растительного масла и мелко порезанной луковицей тушить в небольшом количестве воды или бульона, причем кастрюлю время от времени слегка встряхивать. Затем добавить соль и немного натертой лимонной цедры, заправить сливочным маслом и посыпать петрушкой.
Вкус становится пикантнее, если добавить к капусте 2— 3 столовые ложки молока. По желанию для заправки можно использовать поджаренную муку.
Жареная капуста
500 г брюссельской капусты отбланшировать в подсоленной воде 3 — 4 минуты, откинуть на дуршлаг, обвалять во взбитом яйце с мукой и поджарить в подсолнечном масле. Сверху можно посыпать тертым сыром. При подаче к столу украсить зеленью и подать сметану.
Хранение брюссельской капусты в свежем виде в холодильнике возможно не более десяти дней.
Когда убирать цветную капусту с грядки?
Как определить спелость цветной капусты?
Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.
Как определить сроки уборки урожая?
Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:
Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.
Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.
Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты
Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:
Стоит ли бояться заморозков?
Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.
Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.
Урожай созревшей цветной капусты
Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.
Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.
Правила уборки цветной капусты
Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.
Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.
Условия хранения цветной капусты
Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.
Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.
Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.
Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.
Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.
Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.
Когда убирать цветную капусту с огорода и как ее хранить
Когда перед хозяйками стоит выбор: купить белокочанную или цветную капусту, многие отдают предпочтение именно второму варианту. Это объясняется тем, что цветная капуста обладает огромным количеством витаминов и минералов. Но для того чтобы цветная капуста как можно дольше сохраняла все свои полезные свойства нужно строго следовать всем правилам хранения овоща.
Сроки уборки цветной капусты
Срок сбору урожая зависит непосредственно от сорта капусты:
Раннюю капусту следует собирать в середине июня;
Касательно среднеспелых сортов, то их сборку следует осуществлять в июле;
Поздние сорта собираются в начале или середине сентября.
Для точного определения сроков сбора урожая необходимо внимательно следить за состоянием кочанов, когда появятся первые признаки созревания, кочаны капусты собираются и отправляются на хранение.
Если капуста не успевает созреть до наступления первых заморозков, то её можно отправить на дозревание в теплицы, подвал или же на террасу.
Если своевременно не осуществить сбор урожая, то овощ подвергается следующим изменениям:
Желтеет;
Разбухает;
Портятся вкусовые качества;
Исчезают полезные элементы.
Видео о том, что и когда надо сделать, чтобы кочаны не пожелтели:
Согласно статистическим данным, урожай цветной капусты дольше храниться при сборе в июне – августе, к этому времени кочан полностью созревает, хоть и не совсем равномерно.
Для определения созревания, необходимо присмотреться к внешнему виду кочана, он приобретает молочный оттенок. Что касается состояния кочана на ощупь, то он должен быть плотным и рельефным.
Погодные условия
Особого внимания при сборе урожая заслуживают погодные условия. Цветную капусту нужно собирать в сухую и безоблачную погоду. Что касается временных промежутков, то лучше всего это делать с обеда и до вечера.
Оптимальным температурным режимом для сбора урожая является 20 градусов тепла.
Как срезать?
Для проведения сбора урожая цветной капусты, идеальными инструментами являются хорошо наточенные кухонные ножи. Кроме того, хорошим выбором могут стать небольшие наточенные топоры, но в этом случае возникают проблемы с отрезание нужного количества стеблей.
Когда убирать капусту с грядки осенью:
Для того чтобы не повредить овощ ногтями, принято использовать садовые перчатки.
После окончания сбора урожая цветной капусты, овощи необходимо сразу же убирать подальше от попадания прямых солнечных лучей. Это позволяет обезопасить цветную капусту от преждевременных проявлений порчи и продлить её товарный вид.
Как хранить?
Довольно часто при сборе цветной капусты обнаруживают тот факт, что урожая слишком много, именно поэтому необходимо позаботиться о дальнейшем его хранении. Для этого, следует придерживаться нескольких правил, основным из которых является подбор для хранения той капусты, которая не перезрела и на которой отсутствуют следы гниения.
Для хранения цветной капусты, можно воспользоваться несколькими способами:
Как хранить цветную капусту:
Большую часть головок можно отправить на хранение в подвалы, где они могут оставаться на протяжении 4 месяцев.
Боится ли заморозков?
При температурном режиме менее 8 градусов происходит остановка роста цветной капусты. Что в дальнейшем повлечет за собой низкий уровень урожайности. Так как рост овощей в период проявления заморозков приостанавливается, то цветная капуста нуждается в немедленном дозревании в тепличных условиях. Обращаясь за помощью к парникам, становится возможным восстановление роста кочанов капусты. Но, стоит помнить, что рост капусты восстановиться только при наличии температуры выше 10 градусов тепла.
Именно поэтому высокий уровень урожая цветной капусты можно получить только при обеспечении комфортного для роста температурного режима, а также своевременной подкормки и полива.
Вне зависимости от сорта, особого внимания заслуживает период созревания овощей, а также сбор при помощи наточенного кухонного ножа. Оптимальным временным промежуток для сбора является наличие теплых условий погоды, при отсутствии длительных дождей.
Цветную капусту по праву считают такой же популярной, как и белокочанную, тем не менее, по содержанию витаминов, минералов и клетчатки первая превзошла свою сестру. А благодаря грамотному хранению овоща становится возможным употребление цветной капусты на протяжении всего зимнего периода. Но, стоит помнить, что даже при правильном выращивании, с соблюдением всех правил, людям необходимо уделить особое внимание своевременному сбору урожая, поскольку любое промедление чревато порчей продукта.
Когда убирать цветную капусту с грядки: советы садоводов
Боится ли заморозков?
Поскольку культура очень любит тепло, многих садоводов интересует, страшны ли ей осенние заморозки? Когда температура опускается ниже 8 градусов тепла, у основания неизменно появляются маленькие головки. Позже они превращаются в так называемые запасные побеги. Происходит даже остановка роста основного соцветия.
Спасти головки несложно. Они нуждаются в этом случае в сборе и дозревании в условиях помещения. Если внутри парника получится стабильно поддерживать температуру на уровне + 10 градусов, то шансов у цветной капусты не перемерзнуть также много.
Видео “Секреты хорошего урожая”
Из видео Вы узнаете, как вырастить отличный урожай капусты.
Погодные условия
Лучше всего начинать уборку кочанов, когда на улице стоит сухая и безоблачная погода. Сбор рекомендовано проводить начиная с обеда, и не позже чем до 19 часов вечера.
Не стоит срезать капусту после дождя. Она быстро утрачивает свой характерный приятный аромат и вкус, а также будет плохо храниться. Капуста предпочитает влагу и наличие теплой погоды только в период ее активного роста. С наступлением заморозков кочаны лучше убрать на хранение в помещение.
Недозревшие головки обязательно выкапывают с корневой системой и землей. Советуют убирать урожай любимых овощей, когда на улице имеется выше 15 градусов тепла.
Как правильно срезать?
Практика показывает, что капуста, имеющая средние и поздние сроки созревания, которую собирали в осенний период, сохраняется лучше, нежели вызревшая летом. Цветную капусту можно использовать для приготовления различных блюд, консервировать и замораживать. Следует выбирать плотные головки с характерной окраской, на которых нет внутри проросших листьев, на коротких цветоносах.
Видео “Сбор урожая и хранение”
Из видео Вы узнаете, как сохранить цветную капусту как можно дольше.