Срок Хранения Помидоры Свежие При Температуре 28

Содержание

Сорта помидор для длительного хранения

Сорта томатов для хранения

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 — 160 граммов. Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания. Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 — 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски. Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать — они существенно уступают другим сортам длительного хранения. До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления — в молочно-белой стадии спелости. Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов. Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид — Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте. Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 — 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка. Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.

Помидоры длительного хранения

17.01.2021

В последние годы селекционерами созданы сорта и гибриды томатов, способные длительное время храниться даже в комнатных условиях. В данной статье я расскажу про томаты длительного хранения и каким образом его можно продлить.

Как продлить срок хранения

Продолжительный срок хранения соответственно продлевает и срок потребления свежих плодов томатов. Собирают плоды зелеными или в молочной спелости. Хранятся при комнатной температуре до Нового года, а некоторые — до марта-мая. Но все же лучше хранить при температуре плюс 12-16 градусов. Хранить обязательно в один-два слоя, не толще. При большой толщине плоды при созревании под своим весом давят на ниже лежащие, и те могут загнить. Большинство сортов при дозревании приобретают оранжевую окраску, в разрезе — все они красные.

Приведу краткую характеристику некоторых сортов и гибридов.

  1. Жираф. Сильнорослый. Плоды гладкие, округлые, весом 90-100 г. Очень длительный период созревания — до 100 дней. Через 2-3 месяца хранения плоды приобретают желто-оранжевую окраску. Средняя урожайность -1,5-2,5 кг. Этот сорт является рекордсменом по хранению. Может храниться до мая.
  2. Долгохранящийся. США. Высота основного побега 80-100 см. Листья обыкновенные, среднего размера, плоды весом 70-100 г.
  3. Лонг-кипер. Высота главного стебля 90-120 см. Листья обыкновенные, средние, гладкие. Плоды — 90-130 г.
  4. Берги. Высота центрального побега 80-100 см. Листья обыкновенные. Плоды -80-100 г.
  5. Тортила. Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью. Сильнорослый, до 2 м, несильно облиственный. Плоды округлые, весом 110-150 г.
  6. Барокко. Гибрид. Сильнорослый, более 2 м, малооблиственный. Плоды округлые, 80-100 г. Урожайность — 4,5 — 6,5 кг
  7. Василиса. Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей их лежкостью. Высота стебля более 2 м, слабооблиственный. Плоды круглые, светло-красные, весом 80-100 г. Урожайность — до 6 кг с растения.

Обратите внимание: Агротехника долгохранящихся томатов обыкновенная. Вышеуказанные сорта готов обменять на другие долгохранящиеся сорта томатов.

Видео: Сорта томатов для длительного хранения

Лучшие сорта томатов для хранения

Вкусный овощ — помидор. Очень многие любят салат из помидоров. Не всегда зимой появляется возможность, из-за достаточно высокой цены, и желание, из-за тепличного вкуса, покупать помидорчики. А что если не покупать, а достать из ящика свои, домашние, выращенные на грядке солнечным летом? Для этого надо выбрать лучшие сорта томатов для хранения.Сегодня уже многие огородники выращивают сорта, которые хорошо хранятся, накоплен большой опыт выращивания и хранения.В зависимости от сорта, плоды сохраняются практически свежими до января, февраля, иногда даже до марта. Причина такой сохранности в генах, которые тормозят созревание плодов, уже сорванных с куста. Если их оставить на кусте, то они созреют, как обычные плоды.

Поэтому, помидоры, предназначенные для хранения, нужно снимать с кустов зелеными, но уже хорошо сформировавшимися.После этого, уложить в один, максимум – два слоя, в ящики, картонные коробки и поставить на хранение в помещение, где температура должна быть всегда 15-18 С. Освещенность помещения не имеет значения.

Помидоры, при таких условиях, начнут созревать, в зависимости от сорта, через два –шесть месяцев. Даже полностью созревшие, такие сорта помидоров могут храниться еще целый месяц. При этом вкусовые качества не меняются!Конечно же, не все так просто. Процесс этот достаточно трудоемкий, хотя дело этого стоит.Начинаем ранней весной. Обрабатываем рассаду микроэлементами или препаратами, предназначенными для повышения иммунитета к болезням. Подойдут такие препараты, как «Иммуноцитофит», «Силк» и другие, которые можно купить в магазинах.

Далее, в процессе роста, не меньше трех раз обрабатываем кусты любыми препаратами от фитофтороза. Это обязательное условие, так как без этого есть большая вероятность, что плоды не выдержат долго хранения.

Теперь поговорим о сортах.

Помидоры, хранящиеся до двух-трех месяцев, относятся к среднележкому сорту.

Новый шедевр. Кусты маленькие — до 50 см, в одной кисти до 10- 12 штук, форма — округло-вытянутая, толстостенные. Могут храниться больше трех месяцев.Японский краб. Высокоурожайный сорт, форма похожа на панцирь краба, вес — 300-350 грамм. При дозревании помидоры приобретают желтую окраску.Дубок. Куст среднего размера, плоды округлые, плотные, растут кистями, устойчив к болезням. При дозревании становятся красными.Новороссия. Очень высокоурожайный сорт, форма — шаровидная, вес — 300 грамм и более, кожура зеленоватая. При дозревании — мякоть красная.

Лунные . Куст вырастает до 70 см, плоды имеют вытянутую форму, отличной плотности, вес небольшой — до 100 грамм. При дозревании становятся красными.

Помидоры, хранящиеся более четырех месяцев, относятся к лежкому сорту.

Жанина. Перспективный сорт. Высота куста до 50 см, форма — округлая с носиком, очень твердые. Долго не зреют. Хранятся очень хорошо.Подзимний. По названию видно, что очень позднего созревания, плоды на кустах созревают к концу ноября. Если сорвать зелеными, то будут лежать до самого Рождества. Плоды имеют сердцевидную форму, очень плотные, вес — до 350 г, при дозревании красного цвета.Киргизские поздние. Высокорослые, розовые, форма — округлая, в кистях — 6-7 штук. Интересный, красивый сорт.Новогодний. Просто подарок! Форма томатов округлая со смешным носиком, плотные, растут кистями до 16 штук, при дозревании — желтого цвета. Дозревают к новогоднему столу.

Рио Гранде. Очень хороший сорт. Куст средне рослый, форма — вытянутая, в кистях по 15-16 плодов, созревают медленно. Хранятся отлично.

Помидоры, хранящиеся более шести месяцев, относятся к долго хранящемуся сорту.

Долго хранящиеся. По названию видно, что это один из самых перспективных и лучших долго хранящихся сортов – плоды хранятся до марта! Форма томатов – округлая, слегка вытянутая, вес — 300 грамм и более. При дозревании – мякоть розовая.Оранжевый шар. Очень красивый, мощный, высокоурожайный. Высокорослые кусты, форма плода – шаровидная, при дозревании приобретают желто-оранжевую окраску. Отлично хранятся до весны.

Жираф. Понятно, что кусты высокорослые — до 1,2 метров. Плоды весом 100 — 120 грамм, форма плода — круглая. При дозревании — красного цвета.

Это, конечно, же не все сорта. Смело экспериментируйте. Желаем вам лакомиться вкусными помидорами до весны!

Сорта томатов для храния: классика и новейшие достижения селекции

Представленные на российском рынке сорта томатов для длительного хранения довольно многочисленны. Все их объединяет наличие в генотипе специального гена Rin, который затормаживает созревание, замедляя обмен веществ в плодах. Благодаря этому, мякоть таких томатов долго остается упругой и плотной.

Лежкие томаты более устойчивы к перепадам влажности воздуха и температуры, чем традиционные сорта, они не растрескиваются и могут сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые качества в течение трех — шести месяцев.

Сорта томатов для длительного хранения

Один из самых старых таких сортов — «Жираф». Это индетерминантный (то есть неограниченного роста) сорт. Плоды у него светло-желтого цвета, на кусте они не успевают поспеть, их срывают недозрелыми и в течение месяца они достигают окончательной спелости, после чего готовы к употреблению. «Жираф» подходит для засолки и маринования, устойчив к пониженной температуре воздуха, к табачной мозаике и кладоспориозу, мирится с недостаточной освещенностью. Вкусовые качества средние, таковыми они остаются и через 8 месяцев хранения. По сроку созревания данный сорт позднеспелый (от всходов до уборки плодов проходит 130 — 140 дней).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Нужно Выдержать В Воде Огурцы Перед Засолкой

Кстати, даже наиболее лежкие сорта томатов нужно хранить в подходящих условиях. Собирать плоды для хранения осенью нужно тогда, когда температуре воздуха не успела стать ниже +5°С. Учитывайте, что свет ускоряет созревание, а у созревших томатов вызывает прорастание семян.

Укладывают помидоры в два — три слоя в ящики, при этом плоды сортируют по размеру и степени созревания. В зависимости от степени созревания различается и температура хранения.

Томаты молочной степени зрелости хранят при температуре от +8,0 до 10,0°С; бурой и розовой степени зрелости — от +4,0 до 6,0 °С; красной степени зрелости — от +1,0 до 2,0 °С. Но в любом случае температура воздуха при длительном хранении не должна превышать +18 °С.

В подходящих условиях до Нового года можно с легкостью сохранить такие сорта томатов, как: «Новогодний», «Хуторской» и гибрид «Хрустик». Мякоть этих сортов очень плотная, поэтому они не слишком вкусны, но хороши для засолки.

Есть и несколько крупноплодных сортов томатов, способных долго храниться. Это истинный гигант «Лонг Кипер» (вес достигает 300 г), F1 ‘Лежебок’ и ‘Шедевр’.

В течение 2,5 месяцев можно хранить многие мелкоплодные томаты — «Вишня красная», Черри Лиза», «Черри Ликопа» и некоторые другие. Кистевые томаты обычно отличаются плотной мякотью, утолщенными стенками и прочной кожицей, что позволяет им оставаться в свежем виде до 2 — 2,5 месяцев. Перечислим сорта кистевых томатов для долгого хранения: «Интуиция», «Инстинкт», «Рефлекс».

Такой же срок хранения и у ряда высокорослых гибридов томата: «Моника», «Мастер», «Бриллиант», «Виконт», «Траст», «Ресенто».

Думаю, из такого обилия сортов выбрать подходящий именно вам довольно легко. Выращивайте сорта томатов для длительного хранения, и вы сможете порадовать родных и близких свежими помидорчиками с собственного участка даже зимой.

Такой же срок хранения и у ряда высокорослых гибридов томата: «Моника», «Мастер», «Бриллиант», «Виконт», «Траст», «Ресенто».

Хранение томатов в тепличном комплексе зао «тепличное»

ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ

Storage of tomatoes in the greenhouse complex «Teplichnoye»

, студент Уральского Государственного Аграрного Университета

Рецензент: , кандидат технических наук, доцент

Проведен анализ технологии хранения томатов в тепличном комплексе . В зависимости от спелости томаты хранят разные сроки в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха для: молочной степени зрелости – от +8,0 до 10,0°С включительно не более 3-4 недель; бурой и розовой степени зрелости – от +4,0 до 6,0°С включительно не более одного месяца; красной степени зрелости – от +1,0 до 2,0°С включительно в течение не более 2-4 недель. Для замедления созревания томатов при хранении используют регулируемую газовую среду. Зеленые помидоры лучше хранятся при температуре 11-13°С при содержании в атмосфере 5% СО2 и 5% О2. Для ускорения созревания томатов повышают температуру хранения, при 18-20°С плоды молочной спелости созревают за 15-17 дней, в бурой – за 10, в розовой – за 6 дней. Ящики-лотки с гофрированным картоном обеспечивают наибольшую сохранность томатов при их укладке диагональным способом плодоножкой вниз. Результаты исследования характеризует положительную оценку хранения томатов, которые сохраняют свои свойства и в дальнейшем при транспортировке не портятся.

Ключевые слова: томаты, хранение, сроки, способы, регулируемая газовая среда

The analysis of the technology of tomato storage in the hothouse complex of CJSC «Teplichnoye» is carried out. Depending on ripeness, tomatoes store different dates in closed ventilated rooms at air temperature for: milk maturity – from +8.0 to 10,0°C inclusive, not more than 3-4 weeks; brown and pink maturity — from +4.0 to 6.0°C inclusive, not more than one month; red maturity – from +1,0 to 2,0° C inclusive for no more than 2-4 weeks. To slow the maturation of tomatoes during storage, a controlled gas medium is used. Green tomatoes are best kept at a temperature of 11-13°C with an atmosphere content of 5% CO2 and 5% O2. To accelerate the maturation of tomatoes, the storage temperature is raised, at 18-20°C the fruit of milk ripeness ripens in 15-17 days, in brown – for 10, in pink – for 6 days. Boxes-trays with corrugated cardboard provide the greatest safety of tomatoes when they are laid diagonally by the pedicle down. The results of the study characterize the positive evaluation of the storage of tomatoes, which retain their properties and in the future do not deteriorate during transportation.

Keywords: tomatoes, storage, terms, methods, controlled atmosphere

Тепличное» крупнейший производитель овощей в Свердловской области. Применяя передовые агротехнические методы, достижения сельскохозяйственной науки, внедряя новые сорта, совершенствуя структуру управления, «Тепличное» ежегодно производит более 5000 тонн овощей закрытого грунта. С 2021 года предприятие входит в состав -Агро».

С 1997 года «Тепличное» впервые на Среднем Урале внедрило голландскую малообъемную технологию выращивания томатов и огурцов. Это позволило предприятию выращивать овощи класса «Premium» (наивысшая категория качества и экологичности). Процесс выращивания растений в «Тепличное» полностью компьютеризирован. При подготовке питательной смеси для полива растений компьютерная программа контролирует содержание минеральных добавок в пределах допустимых норм.

В 2021 году «Тепличное» приступило к реализации нового инвестиционного проекта — строительство тепличного комплекса в п. Садовый (Свердловская область), состоящего из трех тепличных блоков по 4 га каждый.

Весь комплекс введен в эксплуатацию в период с 2021 по 2021 годы. Предлагаемая для внедрения технология выращивания томатов и огурцов в защищенном грунте в новом тепличном комплексе новинка в России. Суть ее в выращивании овощей в стальных желобах на минераловатных матах с применением полностью автоматизированной компьютерной системы поддержания климата, капельного полива и углекислоты СО2, обеспечивающей раннее плодоношение, значительную прибавку в урожае и повышение качества продукции.

Томаты как объект хранения –

    двухлетние овощи, включая и картофель; плоды, включая плодовые овощи; листовые овощи, ягоды и плоды косточковых.

У плодовых овощей и плодов хранят сочные органы со сформировавшимися в разной степени семенами. После съема плодов семена обычно бывают недозревшими и развитие их продолжается. При этом между семенами и околоплодником продолжается обмен пластическими и физиологически активными веществами. В результате протекают процессы послеуборочного дозревания плодов, и околоплодник приобретает характерный для сорта цвет, консистенцию, вкус и аромат. После вызревания семян наступает старение тканей околоплодника, ухудшаются товарные и пищевые качества, снижается устойчивость к возбудителям болезней и физиологическим расстройствам.

Продолжительность периода хранения плодовых овощей и плодов определяется длительность. Послеуборочного созревания: чем медленнее протекают эти процессы, тем больше хранится продукция. Так, томаты в фазе молочной спелости дозревают дольше, чем розовые или красные плоды, и поэтому их срок хранения больше.

При созревании плодов характерно изменение интенсивности их дыхания. В процессе дозревания интенсивность дыхания у них находится примерно на одинаковом уровне. Затем она резко увеличивается (климактерический период). В это время плоды достигают лучших потребительских качеств, а затем начинают перезревать. Климактерический подъем дыхания означает переломный момент в хранении плодов: до его наступления протекают процессы дозревания, после – перезревания. После климакса плоды теряют товарные и пищевые качества.

Таким образом, период хранения плодов характеризуется процессами послеуборочного дозревания. Виды и сорта плодов, у которых этот период продолжителен, отличаются более высокой лежкостью, чем те, у которых он короткий или его не вовсе.

Для сохранения всего обилия питательных веществ, полезных свойств и витаминов необходимо беспрекословно следовать технологиям, соблюдать режимы хранения.

Подготовка томатов к хранению

Уборка и подготовка томатов к хранению – наиболее трудоемкие операции. Томаты в основном убирают вручную. Сроки уборки урожая плодов определяется их спелостью и сложившимися погодными условиями периода плодоношения. В пищу употребляют полностью зрелые плоды томата, то есть – в биологической спелости. Однако убирают их в различной степени спелости, в зависимости от характера использования различают три степени спелости плодов: зелено-зрелые (молочной степени зрелости), достигающие нормального для данного сорта размера, имеющие зеленую и молочную окраску; бланжевые (бурой или розовой степени зрелости), имеющие светло-зеленую или желтовато-бурую окраску, красные, розовые или желтые (в зависимости от сорта), достигшие полной биологической спелости.

У зеленых плодов, то есть не полнозрелых, из углеводов преобладает крахмал. Если убрать зелено-зрелые плоды и сохранить их при температуре +20. +25°С и умеренной влажности воздуха около 70%, они приобретают сортовую окраску и вкусовые качества (содержание сахаров, в основном глюкозы, увеличивается). Такие плоды обычно убирают в позднее осеннее время в период наступления заморозков. Их используют для технической переработки (засолка, маринование, приготовление комбинированных салатов вместе с другими овощами) или дозаривают. В бланжевой степени плоды убирают для отправки на дальние расстояния. На месте они через 3-4 суток дозревают. Плоды в полной степени спелости (биологической) приобретают свойственные сорту качества, и убирают их для реализации на месте (потребление в свежем виде) или переработки. Если плоды перезревают, содержание сахаров уменьшается, а кислотность повышается. Растения томата не переносят понижения температуры и тем более заморозков. После длительного охлаждения плоды при температуре до +4°С утрачивают способность созревать. Поэтому последний сбор следует провести, пока температура ночью не снизилась до +6. +8°С. Оптимальные условия для созревания плодов наступают при температуре около +22°С. Плоды срывают без плодоножки и укладывают в деревянную тару с покрытием из бумаги или полиэтиленовой пленки, чтобы не повредить восковой налет. Сразу после уборки томаты сортируют по степени зрелости и размеру. Мелкие и средних размеров плоды хранятся дольше, чем крупные. Томаты укладывают в один-два слоя в ящики-лотки вместимостью до 8 кг и перевозят к месту хранения. При этом ящики рекомендуется укрыть пленкой.

Способы и режимы хранения томатов

В зависимости от спелости томаты хранят разные сроки. В настоящее время действует ГОСТ 51810-2021, согласно которому томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:

    молочной степени зрелости – от +8,0 до 10,0°С включительно не более 3-4 недель; бурой и розовой степени зрелости – от +4,0 до 6,0°С включительно не более одного месяца; красной степени зрелости — от +1,0 до 2,0°С включительно в течение не более 2-4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Существует ряд мероприятий направленных как на замедление, так и на ускорение процессов созревания в зависимости от цели.

Замедлить созревание томатов можно при хранении в РГС. Зеленые помидоры лучше хранить при температуре +11-13°С при содержании в атмосфере 5% СО2 и 5% О2. Через два дня содержание СО2 снижают до 1%, затем плоды переносят в обычную атмосферу. При температуре +10-20°С плоды дозревают в течение 10 дней. Плоды молочной спелости хорошо дозревают в течение 1-1,5 мес. при температуре +8-10°С и содержании в атмосфере 1-3% СО2 и 8-10% О2.

Замедлить вызревание также можно путем применения сорбилена-специального поглотителя этилена. Сорбилен представляет собой пористый материал (вермикулит, цеолит, активированный уголь, силикагель, пеностекло, оксид алюминия), пропитанный перманганатом калия. При упаковке томатов в ящики кладут пакетики из расчета 5 г сорбилена на 10 кг плодов. Перед закладкой пакетики перфорируют. При использовании сорбилена срок хранения бурых томатов продлевается на 5-7 дней, а плодов молочной зрелости на 10-12 дней. Дозревать томаты лучше всего при помощи этилена. Обработку им осуществляют в специальных камерах, загруженных ящиками с томатами молочной спелости. Из баллона с редуктором и газовым счетчиком выпускают этилен в дозе 1м3 газа на 2500 м3 объема камеры, при этом норма загрузки томатов должна составлять 60-80кг/м3. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, относительную влажность воздуха – 85%. Количество этилена должно составлять 8-10 г в сутки, после чего камеру вентилируют в течение 30 мин для удаления накопившегося СО2 и подачи О2, затем весь цикл повторяется.

Для ускорения созревания томатов повышают температуру хранения. При +18-20°С плоды молочной спелости созревают за 15-17дней, в бурой – за 10, в розовой – за 6 дней. При температуре +28-30°С плоды созревают быстрее, но неравномерно размягчаются.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо ацетилки добавить в хреновину

Для хранения томатов применяют ящики-лотки малой вместимости и невысокой механической прочности. В этих случаях прибегают к пакетированию продукции на стоечных поддонах. На таких поддонах имеются вертикальные металлические стойки, которые воспринимают часть давления ящиков верхних рядов. Наиболее удобны в эксплуатации двухнастильные поддоны с площадкой стандартного размера 800х1200мм. Электропогрузчик может захватывать такой поддон со всех четырех сторон.

Ящики с томатами ставят в штабели шириной в два ящика. Между штабелями оставляют проходы 60-70см, чтобы следить за состоянием плодов. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 40-60мкм. Плоды осматривают через 7-10 дней. Зрелые томаты выбирают для реализации, больные удаляют.

Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые и полимерные), картонные коробки. В качестве упаковочного материала применяют бумагу, картонные прокладки с гнездами, древесную стружку, гофрированный картон, синтетические материалы.

Тара и упаковочный материал должны обеспечивать наибольшую сохранность продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации, предупреждать механические повреждения, изолировать отдельные плоды друг от друга, тем самым замедляя распространение болезней.

Существует три основных способа укладки плодов в ящики: пряморядный, шахматный и диагональный.

Для хранения томатов их лучше укладывать диагональным способом. При этом плоды испытывают наименьше давление. В этом случае, каждый экземпляр соприкасается с соседними в 12 точках. Укладку производят плодоножкой вниз.

Таким образом, нами проведен анализ технологии хранения томатов в тепличном комплексе . В зависимости от спелости томаты хранят разные сроки. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха: молочной степени зрелости – от +8,0 до 10,0°С включительно не более 3-4 недель; бурой и розовой степени зрелости – от +4,0 до 6,0°С включительно не более одного месяца; красной степени зрелости – от +1,0 до 2,0°С включительно в течение не более 2-4 недель. Для замедления созревания томатов при хранении используют РГС. Зеленые помидоры лучше хранятся при температуре 11-13°С при содержании в атмосфере 5% СО2 и 5% О2. Для ускорения созревания томатов повышают температуру хранения, при +18-20°С плоды молочной спелости созревают за +15-17дней, в бурой – за 10, в розовой – за 6 дней. При температуре +28-30°С плоды созревают быстрее, не неравномерно размягчаются. Тара и упаковочный материал обеспечивают наибольшую сохранность продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации. Результаты исследования характеризует положительную оценку хранения томатов, которые сохраняют свои свойства и в дальнейшем при транспортировке не портятся.

1. АО «Тепличное». – Режим доступа: http://aoteplichnoe. ru/make. – Дата обращения: 21.09.2021.

2. Технология хранения томатов. – Режим доступа: http://www. activestudy. info/texnologiya-xraneniya-tomatov. – Дата обращения: 21.09.2021.

3. Помидоры длительного хранения //Форум фермеров и дачников «Гринфорум». – Режим доступа: http://greenforum. /archive/index. php/t-2100.html. – Дата обращения: 12.09.2021.

4. Серба, И. Как хранить помидоры? /И. Серба //Агропромышленный вестник. – Режим доступа: http://atmagro. ru/2021/11/18/kak-xranit-pomidory. – Дата обращения: 21.09.2021.

5. Плодовые и овощные культуры /, . – М.: Агропромиздат, 1990. – 184 с.

Keywords: tomatoes, storage, terms, methods, controlled atmosphere

ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Хранить можно помидоры всех степеней зрелости. В процессе хранения и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают и это позволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров. Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно ускорить или насколько возможно замедлить процесс созревания плодов.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12°С. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.
Если дозаривание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно (это не ошибка – ежедневно) и убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т.к. он выделяет газ этилен – ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.
При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Для быстрого дозаривания помидоров плоды можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, также рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24°С. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по несколько штук красных помидоров или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.
При температуре 28-30°С помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.
При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Но при любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.
Некоторые садоводы последние недозревшие плоды не снимают с растений, а дозаривают их прямо на кустах, выдернутых из грунта с корнями. Для этого кусты вместе с помидорами развешивают корнями вверх в доме или на веранде. За счет оттока питательных веществ из листьев и стебля плоды получаются более свежими и привлекательными, чем при дозаривании в ящиках.
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.
Правда, существует довольно много старых и новых позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время – Лежебока, Новогодний, Жираф, Де Барао и т.д.
Но при соблюдении определенного температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные.
Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1-2°С, бланжевые при 4-6°С, зеленоспелые – при 10-12°С. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) или мхом или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.
Необходимо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу.
Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

Хранить можно помидоры всех степеней зрелости. В процессе хранения и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают и это позволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров. Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно ускорить или насколько возможно замедлить процесс созревания плодов.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12°С. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.
Если дозаривание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно (это не ошибка – ежедневно) и убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т.к. он выделяет газ этилен – ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.
При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Для быстрого дозаривания помидоров плоды можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, также рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24°С. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по несколько штук красных помидоров или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.
При температуре 28-30°С помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.
При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Но при любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.
Некоторые садоводы последние недозревшие плоды не снимают с растений, а дозаривают их прямо на кустах, выдернутых из грунта с корнями. Для этого кусты вместе с помидорами развешивают корнями вверх в доме или на веранде. За счет оттока питательных веществ из листьев и стебля плоды получаются более свежими и привлекательными, чем при дозаривании в ящиках.
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.
Правда, существует довольно много старых и новых позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время – Лежебока, Новогодний, Жираф, Де Барао и т.д.
Но при соблюдении определенного температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные.
Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1-2°С, бланжевые при 4-6°С, зеленоспелые – при 10-12°С. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) или мхом или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.
Необходимо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу.
Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

Где и как хранить помидоры в свежем виде зимой — дельные советы дачников

Выращиваете помидоры? Каждый кто их выращивает уже попробовали свои плоды трудов и заботы. Хранить помидоры в свежем виде, да мало кто этим занимается, либо не знают как, либо привыкли к консервированию. Есть способы, которые помогут сохранить свежие помидоры до 3-4 месяцев без порчи. При хранении помидор стоит учитывать многие нюансы.

Урожай помидоров на даче. Фото: pomidorchik.com

Советы по хранению помидоров зимой

Советы опытных дачников помогут сохранить свежесть помидоров зимой. Фото: venskayadacha.com

  • Храните помидоры только плодоножкой вверх, в этом месте кожица тоньше, под тяжестью веса быстрее портится.
  • Выбирайте для хранения помидоры с более твердой кожицей без повреждений и следов заболеваний.
  • Перезревшие помидоры идут на еду сразу, они не хранятся.
  • Многие хранят помидоры в деревянных ящиках, не надо их укладывать в 3-4 слоя, все равно придется периодически просматривать каждый плод на гниение.
  • Если будете хранить помидоры в ящиках или коробках, на дно лучше выложите бумагу. Можете применить вместо нее солому или опилки.

Помидоры для хранения должны быть без повреждений и следов заболевания. Фото: cdn.pixabay.com

  • Помидоры перед хранением нельзя мыть. Протрите сухой тряпкой.
  • Если помидоры будете хранить в холоде, то обверните каждый плод бумагой.
  • Чтобы помидоры хранились дольше, не стоит их укладывать близко друг к другу.
  • В пакете хранить не стоит, конденсат быстро спровоцирует процесс гниения.
  • Среднеспелые сорта помидоров лучше хранить с веточками, таким образом увеличится срок хранения.
Рекомендуем прочесть:  Сушка Петрушки На Зиму В Домашних

Помидоры на ветках хранятся дольше. Фото: cdn.pixabay.com

  • С помощью спирта можно продлить свежесть помидоров. Протрите каждый плод тряпкой , смоченной в спирте и убирайте на хранение.

3 способа хранения свежих помидоров

1. Храним в холодильнике

Перед хранением в холодильнике обверните помидоры газетой или бумагой. Фото: mtdata.ru

В холодильнике помидоры хранят все, но не в большом количестве и недолго, так как быстро уходят в салаты и другие блюда. Чтобы помидоры дольше пролежали в холодильнике, их нужно обвернуть бумагой и укладывать плодоножкой вверх. Плоды не будут соприкасаться друг с другом и пролежат спокойно до 1,5 месяцев, если хранить не дозревшие помидоры. Полностью созревшие плоды хранятся в холодильнике 2-3 недели максимум.

2. Храним в погребе или подвале

Помидоры хранятся в подвале. Фото: dacha.help

В погребе или подвале помидоры будут храниться дольше, чем в холодильнике. Главное, чтобы было место хранения сухим и не сильно холодным. Температура должна быть не ниже 12-15 градусов. Хранить можно в ящиках, лотках или коробках. Обязательно, дно застилайте бумагу, и учтите, плоды не должны соприкасаться, иначе они долго не пролежат.

В подвале помидоры хранятся до 3 месяцев. 1 раз в неделю проверяйте плоды, если заметите хотя бы у одного плода порчу, то убирайте с места хранения.

3. Храним в стеклянных банках

Хранение помидоров в банке. Фото: st03.kakprosto.ru

Если свежие помидоры хранить в банках, то их срок хранения увеличивается до 5-6 месяцев.

Возьмите немного не дозревшие помидоры, вымойте и просушите. Трех литровую стеклянную банку простерилизуйте и выкладывайте в нее помидоры. Сильно друг к другу прижимать не надо.

В заполненную банку влейте 3 столовые ложки спирта и покрутите, чтобы спирт растекся по плодам. После опустите в банку фитиль и подожгите с наружной стороны. Во время горения спирта нужно закатать банку обычной металлической крышкой.

Горчица и спирт помогут сохранить свежесть помидоров зимой. Фото: fruitree.ru

Мы добавляем помимо спирта несколько столовых ложек сухой горчицы.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

Все эти способы и советы помогут сохранить свежесть помидоров надолго.

Хранение помидоров в банке. Фото: st03.kakprosto.ru

Где, как и сколько хранить собранные помидоры

Помидор не картошка – он всю зиму храниться не может. А что, если попытаться? Ну пусть не до весны, хотя бы до Нового года сохранить его. Реально ли это? Попробуем разобраться.

Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение.

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

1. Правильный сбор

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

2. Подготовка к хранению

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

  1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
  2. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
  3. Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
  4. Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
  5. Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

3. Оптимальные условия хранения

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики.

Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Степень зрелости Идеальная температура хранения
Спелые 0-2°С
Бурые 4-6°С
Белые (молочная зрелость) 8-10°С
Зеленые 12-14°С

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.

Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?

Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.

Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:

  1. Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.
  2. Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.

Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.

Как сохранить помидоры в загородном доме

У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить!

А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.

Как хранить спелые помидоры

Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

  1. Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
  2. Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
  3. Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
  4. Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

Как хранить недозревшие помидоры

Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.

  1. Продезинфицируйте все плоды спиртом и дайте им просохнуть.
  2. Каждый помидор заверните в темную бумагу, чтобы защитить от попадания света. Уложите все плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Накройте ящик сверху соломой и оставьте для хранения в проветриваемом помещении с температурой 8-10°С.

К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.

Где сохранить помидоры в квартире

В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

  1. Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.
  2. Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.
  3. Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

Как сохранить свежие помидоры в банке

В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.

Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.

Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.

Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.

Если же вы предпочитаете переработанные помидоры, то можете воспользоваться нашим уникальным рецептом. Его необычность в том, что вначале вы начинаете делать один продукт, а на выходе получаете два.

А каким образом вы сохраняете урожай помидоров свежим?

В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру