Срок Хранения Перемолотых Льняных Семечек

Содержание

Льняная мука

Лен – это превосходный продукт, из которого уже очень давно изготавливают муку, ткань, масло. Льняная мука, по сравнению с пшеничной и ржаной, не так востребована и известна, как хотелось бы. Многие люди просто и не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека.

Льняная мука обладает большим количеством полезных качеств и свойств, благодаря её химическому составу. В следствии чего, употребление в пищу муки семян льна приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус. Муку можно применять для создания домашней косметики — для ухода за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос.

Какая польза и вред от употребления муки льняной? Как правильно принимать? Какие блюда можно приготовить из льняной муки? Как правильно выбрать и купить льняную муку в магазине? Побробнее разберем эти вопросы.

Химический состав льняной муки

Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:

  • содержит витамины — A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения — хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
  • по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
  • оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
  • содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
  • содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.

Польза льняной муки

Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами.

    Очищение организма от шлаков и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Рекомендуется употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики онкологии.

Благодаря фитоэстрогенам, мука имеет положительное влияние на кожу человека. Муку можно использовать в профилактических целях от кожных заболеваний в виде масок, компрессов, скрабов. Применение льняной муки создает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делает ее гладкой и упругой.

Качества льняной муки используются для похудения. Этот продукт является диетическим. Включая муку в свой рацион, человек не только обогащает свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес.

На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Вред от употребления льняной муки

Нынешняя медицина не отмечают специальных противопоказаний к применению (употреблению) льняной муки

Вопреки всех ценных качеств и полезности продукта, следует осторожно употреблять муку, и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, рекомендуется употреблять не больше четверти стакана (3 столовых ложки) за сутки. Эти гликозоиды могут выделять токсический компонент — синильную кислоту (HCN), вызывающую поражение нервной системы. Такие процессы могут протекать при приготовлении пищи или при длительном ее хранении. Нужно строго соблюдать условия и сроки хранения льняной муки!

Так же, льняная мука противопоказана к употреблению человеку с камнями в почках и разного характера аллергиях, а так же, при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок хранения льняной муки

Молотое семя льна содержит до 50% жиров, а мука уже практически полностью освобождена от него. В домашних условиях получить муку, которую можно хранить долго — просто невозможно! Отсутствие большого количества жиров даёт продукту гораздо больший срок хранения.

Льняная мука домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Горечь, другой посторонний неприятный привкус или запах, означает, что льняная мука испортилась. Употреблять такой продукт в чистом виде или пытаться использовать его в других целях (косметических, например) совершенно не стоит, даже запрещено! Свежая и пригодная к употреблению мука должна иметь ореховый вкус или очень похожий на него.

В магазине, при покупке льняной муки, лучше выбрать продукт в вакуумной упаковке. В этом случае, есть уверенность, что продукт не контактировал с кислородом до самого вскрытия упаковки.

После открытия упаковки с мукой, нужно хранить ее в закрытом виде в холодильнике, но срок хранения не должен превышать больше 4 недель.

Льняная мука — условия хранения

Дольше сохранит полезные свойства льняная мука при соблюдении правильных условий хранения.

В домашних условиях получить льняную муку хорошего качества очень не просто. В измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое в домашних условиях просто не получится. Нужно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Удалению масла из семян предотвращает ускоренное окисление продукта и обеспечивает возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Вскрытую упаковку с мукой, желательно хранить в закрытом виде, в холодильнике. Можно хранить на верхней полке или в дверце, где температура будет +4-10 Сº. Можно хранить и в подвале (погребе), где постоянная температура +5-10 Сº и нет большой влажности. Но в любом случае, срок хранения не должен быть больше 4 недель.

Как выбрать муку

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Муку можно купить в диетическом отделе практически любого магазина, в аптеке она наверняка продаётся, можно поискать и заказать в интернете. Ценовая политика на льняную муку приятно удивляет, с учетом её заслуг и достоинств. Цена достаточно невысокая, доступная для человека с любым достатком. Каждый может позволить купить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

Яркий, насыщенный ореховый вкус, сухая рассыпчатая структура муки — признаки качественной льняной муки. Во время выбора муки, перед покупкой, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Маркировка. Наличие значка сертификата ISO – служит показателем высокого класса продукта. Если есть значки «Добровольная сертификация» и «РСТ», то это говорит, что продукт прошел проверку на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Упаковка с такими маркировками должна быть предпочтительнее при покупке.
  • Срок годности. На упаковке стоит надпись: «Срок годности 6 месяцев» — это показатель качественного, хорошего продукта. Указывается срок — 10, 12 месяцев – это может говорить о том, что, скорее всего, в продукте имеет место быть химический консервант или стабилизатор.
  • В готовых смесях для блинов, макарон, кондитерских изделий может содержаться и целый набор других видов муки. Кроме того, в таких смесях часто подделывается и сама мука, заменяясь другими мучными компонентами. Нужно внимательно читать состав на упаковке.
  • Если упаковка не позволяет рассмотреть структуру содержимого, то после вскрытия дома, нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что мука равномерна по своей структуре, имеет одинаковый окрас, без каких либо инородных вкраплений и комков. По запаху, она должна напоминать аромат орехов и не содержать посторонних запахов.

Самостоятельное приготовление муки

Можно попробовать приготовить муку самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложное занятие, но сам процесс — достаточно кропотлив. Для приготовления качественной льняной муки понадобятся сами семена льна и обычная кофемолка, которая наверняка имеется в шкафу каждой кухни. В кофемолке нужно будет измельчить продукт.

Но порошковой муки, как в магазинной упаковке, не получится. Ведь магазинная мука содержит не более 10-20% жирных кислот, а молотое семя льна содержит до 50%.

Рекомендуем прочесть:  Солёными Огурцам Сколько Хранятся

Что бы добиться минимального содержания жира в получившейся массе, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Так количество масла в семенах уменьшится. Можно ещё подсушить измельченный продукт, высыпав измельченную массу на сухую бумагу. Бумага впитает лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления очень быстро портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

Хранение перемолотых семян льна

Кто нибудь знает как правильно и сколько по времени хранить ПЕРЕМОЛОТЫЕ семена льна?

Проблемка в том, что молоть и чистить кофемолку каждый раз, ради одной порции — для меня невнедряемо. А масло в этих семенах быстро окисляется, поэтому задаюсь таким вопросом.

по-любому, закрытыми и в холодильнике. Но лучше, все-таки, долго не хранить, а то вреда больше чем пользы будет.

По этой причине в некоторых странах вообще льняное масло продают только в капсулах.

Кто нибудь знает как правильно и сколько по времени хранить ПЕРЕМОЛОТЫЕ семена льна?

Семена льна польза и вред. Применение семени льна в народной медицине

Добрый день, сегодня мы поговорим о семенах льна, рассмотрим в чем же заключается польза и вред этого маленького семени льна. А также мы рассмотрим применение семени льна в народной медицине. Мы сами применяем семя льна при лечении некоторых болезней, это дает очень хороший результат. Вот и захотелось поделится с вами полезной информацией. И если вы ничего не знаете о семенах льна советую вам прочитать эту статью.

Семена льна с незапамятных времен используют для лечения, а также для профилактики многих заболеваний. Применяют семена льна как в народной, так и в официальной медицине.

Лен растение очень уникальное, семена льна являются источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Ценность семян льна для человека связанна с наличием в них питательных веществ и органических соединений.

Лен натуральный и очень полезный продукт. С древних времен лен является очень популярным растением, одежда из льна спасала от жары, чесотки, помогала при повышенном потоотделении. Не даром и сейчас в жару лучше всего носить льняную одежду. А из семян льна получали еще и масло, которое использовали для приготовления пищи, а также применяли его с лечебной целью.

Оболочка семян льна гладкая и блестящая, без запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, на вкус семя льна хрустящее.

Оболочка семян льна пропитана слизью, внутри семени льна есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая, пальминовая кислота.

В народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле как отхаркивающее средство, при колите, при запорах. А при нарывах, при фурункулах, компресс приготовленный из семян льна размягчает фурункул, нарыв и снимает боли.

Семена льна, польза и вред, чем же так полезно льняное семя и в чем его вред

Свойства семени льна:

  1. Противовоспалительное
  2. Отхаркивающее
  3. Ранозаживляющее
  4. Обволакивающее
  5. Обезболивающее
  6. Бактерицидное
  7. Слабительное
  8. Смягчающее

Как можно употреблять в пищу семя льна

Семена льна в пищу принимают обычно в измельченном виде и с большим количеством жидкости. Желательно семена льна сразу после измельчения употреблять в пищу, так как в семенах содержится много льняного масла и на воздухе оно окисляется. Разбухание льняного семени обычно происходит в кишечнике и замачивать его не нужно, лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике.

Мы, например, семена льна добавляем в овсяную кашу, вкусно и очень полезно, также семя льна можно добавлять в выпечку, в салаты, супы, смешивать семена льна с кисломолочными продуктами, а можно смешать семена льна с вареньем или медом в соотношении 1:1. Овсянку мы кушаем каждый день на завтрак и иногда в овсянку добавляем семя льна, черную смородину, вкусно и очень полезно.

С целью профилактики семена льна полезно употреблять не менее 5 граммов в день, а с целью лечения нужно принимать утром и вечером по две столовые ложки, но не больше 50 граммов в день. Обращаю особое внимание, что семена льна это клетчатка растворимая и нерастворимая, поэтому вводя в свой рацион семена льна нужно увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети могут употреблять семена льна начиная с 3 летнего возраста, с лечебной целью дети могут принимать только по назначению врача.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я обычно семена льна покупаю в аптеке. Но семена льна можно приобрести и в магазине, продается она как в молотом виде, так и в виде семени. Но молотое семя имеет короткий срок хранения около 6-10 недель, в отличии от целых семян льна. Измельченные семена быстрее окисляются и портятся. Целые семена льна могут хранить до года в герметичном контейнере в темном месте, а если семя льна положить в холодильник, то срок хранения семян увеличивается, можно хранить 1-2 года. Лучше конечно покупать целые семена льна и по мере необходимости смолоть их в кофемолке.

При выборе семян льна нужно учитывать срок годности, он не должен быть истекшим, семени должны быть максимально свежими. Также должна быть сухой упаковка, в которой они продаются. Желательно чтобы упаковка была вакуумной. Семена льна должны быть сухими без наличия в них различного мусора и камешков. Хранить их конечно лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Семена льна польза

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  • Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Семена льна вред

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Применение семени льна в народной медицине

Семена льна полезны при заболеваниях пищеварительной системы.

Рекомендуем прочесть:  Цветы Базилика Заготовка На Зиму

Семена льна очень полезны при гастрите, при язвенной болезни, при воспалении кишечника, при колите, так как биологически активные вещества, которые входят в состав семени льна оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудки, пищевода, кишечника, так как обладают противовоспалительными, обволакивающими, смягчающими свойствами.

А клетчатка, которой так богаты семена льна активирует деятельность кишечника и поможет справится с хроническими запорами, семена льна оказывают слабительное действие. Слабительное действие связанно с тем, что семена разбухая в кишечнике увеличивают объем содержимого кишечника и таким образом быстрее стимулируется опорожнение кишечника.

Очень полезна для пищеварительного тракта слизь приготовленная из семени льна. Как ее приготовить? Нужно взять 1 чайную ложку льняного семени и залить семена 100 мл. кипятка, взбалтывать эту смесь в течении 15 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде за 30 минут до приема пищи, три раза в день. Каждый раз нужно готовить новую порцию, пить только свежеприготовленный препарат. Как я взбиваю слизь? Я беру насыпаю чайную ложку семян в стеклянную бутылку из под воды, заливаю 100 мл. кипятка, закрываю плотно крышечку и взбиваю, затем готовый препарат отцеживаю и употребляю до еды, каждый раз готовя новый препарат, так как слизь семян льна очень быстро портится.

Очищение организма от радионуклидов семенем льна.

Семена льна являются мощным сорбентом и по своим свойствам ничем не уступают активированному углю, и в отличии от искусственных сорбентов не влияют на разрушение клеток в нашем организме. Кроме того употребление семени льна тормозит всасывание токсинов, улучшает функции печени и способствует очищению нашего организма от шлаков.

Семена льна при свищах, чирьях, фурункулах.

Припарки и примочки из семян льна ускоряют их созревание. Семена нужно перемолоть, залить небольшим количеством кипятка, поместить в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания и испарения влаги процедуру повторяют и делают до тех пор пока фурункул не вскроется. Можно также прикладывать сухие нагретые семена в полотняном мешочке к фурункулам, держать до остывания, затем процедуру повторяют.

Семена льна при заболеваниях горла и полости рта.

Нужно взять одну чайную ложку семян льна залить 1.5 ст. воды и прокипятить на медленном огне около 10 минут, настоять 10 минут, затем отвар процедить и полоскать каждый час теплым отваром горло при боли в горле, при ангине, а также при воспалительных процессах в полости рта. Отвар является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Семена льна применяют как отхаркивающее средство при кашле.

Готовят настой из семени льна и пьют при кашле, такой настой действует как отхаркивающее средство, как противовоспалительное. Для приготовления настоя две столовые ложки семян льна заливают одним стаканам кипятка и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и употребляют по 100 мл три, четыре раза в день до еды.

Применение семени льна в народе очень популярно, растертое семя льна нужно поместить в полотняный мешочек и на минут 10 опустить в горячую воду, такой мешочек с семенем льна прикладывают к больному месту, таким образом лечат лицевые невралгии, ревматизм, боль в животе, зубную боль.

Льняное семя, которое нужно предварительно сварить в молоке помогает справится с таким недугом как пяточная шпора.

Семена льна при сахарном диабете.

При сахарном диабете готовят отвар, который хорошо снижает сахар в крови. Для приготовления смешайте в равных пропорциях листья черники, семя льна, стручки фасоли, солому овса. Две ложки смеси трав нужно залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем настоять минут 30 и процедить. Принимать такой настой три раза в день по пол стакана до исчезновения сухости во рту, а также ощущения жажды.

Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семя льна содержит в своем составе причем в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3. А присутствие кислоты Омега 3 в нашем организме способствует снижению кровяного давления, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому семена льна полезны при инсультах, инфарктах, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семена льна при онкологических заболеваниях.

Семена льна содержат в себе два важных компонента, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Это кислота Омега 3, а также растительные гормоны «лигнаны».

Применение семени льна в косметологии

При двойном подбородке очень полезно перед сном сделать припарку из семени льна сваренного в молоке, припарку держим примерно около получаса.

Маска из семени льна сделает кожу вашей шеи и зону декольте нежной и гладкой. Для этого кашицей из отвара семени льна смажьте проблемные места, накройте кулечком и сверху махровым полотенцем.

При жирной коже лица смешайте перемолотую в кофемолке чайную ложку семени льна с чайной ложкой овсяной муки, эту смесь залить молоком, дать настоятся, затем полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут, по истечении времени кашицу с лица смыть теплой водой.

При сухой коже лица. Возьмите горсть семян льна залейте их теплой водой, дайте настою постоять один час, затем смажьте полученным настоем лицо и через тридцать минут ополосните лицо теплой водой, вытрите полотенцем и смажьте питательным кремом.

Семена льна польза и вред, применение семени льна, показания и противопоказания, а также применение семян льна в косметологии теперь известны и вам. Применяйте семя льна и будьте здоровы. А про масло семени льна вы можете почитать в моей статье здесь.

Предлагаю вам посмотреть очень полезную информацию о семени льна о его лечебных и полезных свойствах.

Припарки и примочки из семян льна ускоряют их созревание. Семена нужно перемолоть, залить небольшим количеством кипятка, поместить в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания и испарения влаги процедуру повторяют и делают до тех пор пока фурункул не вскроется. Можно также прикладывать сухие нагретые семена в полотняном мешочке к фурункулам, держать до остывания, затем процедуру повторяют.

Срок годности семян льна. Сколько лет можно хранить семена льна?

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Семена Льна — Польза и Как Принимать для Оздоровления

Добрый день, дорогие подписчики, в этом материале я расскажу вам про семена льна — в чем их польза и как принимать семена льна для оздоровления. Сейчас стало заметно больше продаваться фасованных льняных семян на полках магазинов я вижу их значительно чаще, чем еще пару лет назад. Это очень положительная тенденция, значит, что появились заинтересованные лица и продвигают свою продукцию.

Цветок льна

На Руси семена льна использовали с давних времен, и на масло и для лечения. Растение лен очень уникальное, способное дать урожай даже в Вологодчине, а это уже Русский Север. Из льняных семечек делают лекарственные составы и в официальной и в народной медицине.

Семена льна

Это источник столь необходимых нам растительных жиров, из шрота льна — перемолотых семян, мы получаем клетчатку, богатую и белками и микроэлементами. Этот продукт оздоравливает наш организм, ценность семян льна заключается именно в наборе природных компонентов, которые улучшают функции нашего тела.

Льняное семя

У этого растения все идет в дело — стебли обрабатывают и получают льняную пряжу, из которой делают ткани, идущие на одежду. Кстати, одежда из льна очень подходит нам, так как полностью органическая, без всякой синтетики. Не вызывает аллергии, не дает зуда на коже. Про семена вообще можно говорить долго — это и масло, и шрот, и каши. Можно применять и в лечебных и в повседневных целях.

Рекомендуем прочесть:  Сгущенка В Домашних Условиях Засахарился

Семена льна — целое и перемолотое

Внешний вид: по форме семя льна приплюснутое, продолговатое. Оболочка блестящая, как-бы полированная, цвет как правило в оттенках коричневого. Запаха нормальное, не прогорклое семя не дает.

Применение: семена льна — довольно слизеобразующий продукт, поэтому основное показание к применению в лечении гастритов и язв желудка, язвенных болезней двенадцатиперстной кишки. Также показан прием льняного семени при легочных проблемах, таких как сухой кашель, для разжижения мокроты, как отхаркивающее. Нормализую каши из льняного семени состояние кишечника при запорах и колитах. Компресс из льняного шрота хорошо вытягивает гной из фурункулов, устраняет нарыв и ускоряет заживление болячки.

Полезные свойства семени льна

Действует против воспалений, обладает отхаркивающим действием, прекрасно заживляет раны, за счет обволакивающих свойств облегчает состояние желудка и кишечника, хорошо обезболивает, обладает бактерицидными свойствами, благодаря слабительным качествам нормализует стул и устраняет запоры.

Польза семян льна

Как принимать семя льна

Льняное семя перед приемом в пищу измельчают, можно в кофемолке, а затем разводят водой комнатной температуры и пьют смесь на пустой желудок. Обратите внимание, что хранить измельченные семена льна не нужно, так как они быстро прогоркают и становятся горькими.

Как принимать семена льна

Обычно перемалывают сухое семя, в кофемолке оно превращается в порошок, который в желудке разбухает, поэтому жидкости следует принимать достаточное количество. Как вариант можно принимать замоченные семена, тогда их можно измельчать в блендере с водой и принимать в виде кашки.

Растение лён — ботаническая иллюстрация

Если вы любите кушать каши по утрам, то можете просто добавлять к своему блюду столовую ложку измельченных семян льна. Это пойдет на пользу, вы и позавтракаете и примете порцию необходимой величины. Старайтесь всегда использовать измельченные льняные семечки, иначе они просто пройдут транзитом через наш кишечник и выйдут в неизменном виде.

Растение лён — иллюстрация из старинного травника

Кстати, семена можно добавлять и в салаты, и в тот суп, который вы кушаете на обед. В выпечку смысла нет добавлять, так как вся польза от воздействия высоких температур пропадет. А вот в кисломолочную продукцию очень даже можно, например в домашние йогурты и кефиры. Также можно смешивать измельченные льняные семена с медом — питательное и полезное лакомство можно кушать вприкуску с чаем.

Собранный урожай льна

Дозировка для профилактики и лечения: для профилактических целей за раз рекомендуется принимать чайную ложу неизмельченных семян льна. А для лечения показана порция две столовые ложки неизмельченных семян за раз. Само собой, семечки следует измельчить перед приемом удобным для вас способом. На столовую ложку не менее одного стакана жидкости. Такие пропорции позволят вам гарантированно избежать нехватки жидкости, так как семя разбухает и вбирает в себя влагу.

Цветок льна крупным планом

Если вашему ребенку исполнилось три года, то можете вводить в его рацион половинку чайной ложки семян льна. Этого будет достаточно для профилактических целей — ребенок получит и жиры и клетчатку и полезные вещества.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я рекомендую приобретать семена льна в аптечных пунктах, там более ответственно подходят и к выбору поставщиков и к условиям хранения. Но и в магазинах можно встретить хорошие упаковки, главное смотреть производителя, чтобы был из тех регионов, где лен традиционно выращивается. Лучше всего Вологодские производители.

Не рекомендую брать в молотом виде, так как это чаще всего просроченные семена. Да и срок их хранения ограничен месяцем, после чего семена льна прогоркают и становятся непригодными к употреблению в пищу. А целые семена можно хранить в холодильнике до двух лет и ничего с ними не случится. Я обычно закупаюсь после сбора нового урожая, ближе к августу, и по мере надобности достаю из холодильника семена на помол.

Льняное волокно идет на натуральную ткань

Перед тем, как заложить семена льна на хранение в холодильник, я пересыпаю их из упаковок в стеклянную банку и закрываю крышкой. Пробовал хранить в упаковках, но они каким-то образом отсыревают и могут испортиться. В банке же, видимо, объем больше и за счет этого создается микроклимат. Словом, банка под крышкой — идеальный вариант хранения льняного семени.

Семена льна польза

Пройдемся теперь по полезным свойствам семян льна. Итак, прием препарата способствует снижению сахара в крови и приводит в норму холестерин. Нормализует кишечную перистальтику, улучшает функции печени, благотворно влияет на заживление язв и гастритов.

Показаны для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых проблем. Также способствуют понижению давления, уменьшают вероятность образования тромбов.

Семена льна очень полезны при гастритах и язвенных болезнях, при воспалительных процессах в кишечнике, при колитах. Вещества, входящие в состав семян льна, защищают стенки ЖКТ, именно благодаря своей слизистой структуре, которая обволакивает и умягчает, снимает воспаление.

Благодаря наличию клетчатки активизируется кишечная перистальтика, а это, в свою очередь, предотвращает запоры, нормализует стул. Сочетание клетчатки и разбухающей мякоти создает оптимальный баланс между стимуляцией и объемом. Что как раз и способствует нормализации стула.

Противопоказания к приему семян льна

Семена льна вред нанести не могут, однако, если у вас имеются камни в желчном пузыре, если обострение панкреатита, то не стоит их принимать. Данный продукт желчегонный и способствует интенсификации желчеотделения.

Полезная слизь из семян льна — как приготовить

Для желудочно-кишечного тракта весьма полезна слизь из семян льна. Чтобы ее приготовить возьмите чайную ложку семян и залейте в термосе половиной стакана кипятка. Настаивайте 20 минут, после чего хорошенько взболтайте и процедите.

Можно периодически в течение времени настаивания, взбалтывать, чтобы слизь лучше отходила в воду. Принимать слизь следует за полчаса до основного приема пищи, трижды в день.

Семена льна при свищах и фурункулах

Самым лучшим средством от нагноений — свищей, фурункулов и чирьев, являются распаренные и перемолотые в блендере семена льна. Компрессы из семени льна позволяют ускорить процесс вызревания фурункула, вытягивают гной.

Замочите семена в кипятке, слейте жидкость, затем измельчите семена в блендере. Компрессы накладывайте на нагноение через слой марли. Сверху, если удобно, фиксируйте бинтом или лейкопластырем. Лучше всего делать перед сном, держать до утра.

Как правило, три процедуры избавляют от фурункула или свища. Дальнейшая обработка уже сушащими и антибактериальными составами.

Семена льна используют при заболеваниях горла и полости рта

Одну чайную ложку семян льна залить стаканом кипятка и томить на небольшом огне 10 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить отвар. Полоскать горло отваром, предварительно подогретым до комфортной температуры, ежечасно при ангинах, сухости и саднении, при трудном глотании и так далее. Отвар семян льна замечательный антисептик и противовоспалительное средство, известное с давних времен на Руси.

Семена льна как отхаркивающее средство при сухом кашле

Залить стаканом кипятка столовую ложку льняного семени, томить на небольшом огне 10 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Пить в теплом виде по половине стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Очень хорошо помогает при сухом кашле, дает облегчение и выводит заразу с мокротой.

Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Семена льна содержать в большом количестве полиненасыщенную жирную Омега 3 кислоту, которая способствует нормализации артериального давления крови, и приводит показатель холестерина в норму. Поэтому принимать их будет полезно для лиц, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется для профилактики инсультов, атеросклерозов, инфарктов, нормализации уровня холестерина в крови.

Видео по теме

В завершение рекомендую посмотреть видео, в котором подробнее рассказано про пользу семян льна. Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить.

Это источник столь необходимых нам растительных жиров, из шрота льна — перемолотых семян, мы получаем клетчатку, богатую и белками и микроэлементами. Этот продукт оздоравливает наш организм, ценность семян льна заключается именно в наборе природных компонентов, которые улучшают функции нашего тела.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру