Срок Хранения Натуральной Минеральной Воды

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Срок годности питьевой и минеральной воды

Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний.

Какой срок годности у питьевой воды

До недавнего времени единственным источником свежей воды был водопроводный кран или же общественные колонки, позволяющие набрать чистую жидкость, пригодную для употребления. Однако, сейчас все большее количество людей используют не водопроводную, а бутилированную воду, считающуюся образцом чистоты и первозданности. Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Нужно понимать, что сама по себе вода не имеет срока годности, а на продолжительность ее хранения оказывает влияние исключительно упаковка, которая может быть:

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Таким образом, срок хранения воды, разлитой в пластиковые бутылки, напрямую зависит от их качества. Как правило, срок использования указывается на упаковке и его ни в коем случае нельзя превышать, ведь в этом случае повышается риск попадания в организм ядовитых соединений.

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев. Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить. Хранить бутылки лучше подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, что позволит предотвратить цветение.

Чем питьевая вода отличается минеральной

Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:

  • Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
  • Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
  • Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Готовы Маринованные Маслята

В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.

Какой срок хранения минеральной воды

На сегодняшний день минеральная вода разливается как пластиковую, так и стеклянную тару. Жидкость в стекле сохраняется на протяжении двух лет, а в пластике – от 3 до 18 месяцев. На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Для предотвращения изменения лечебных свойств жидкости, следует соблюдать правила ее хранения:

  • При длительном складировании используется исключительно горизонтальное положение. Благодаря этому, образующийся осадок быстро размешивается после переворачивания в вертикальное положение.
  • Рекомендованный температурный режим – от 5 до 20 градусов тепла.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей, способных спровоцировать изменение химического состава, стать причиной «цветения» жидкости.
  • Размещение исключительно в темных, но хорошо проветриваемых помещениях.

Открытые бутылки разрешается хранить не более пяти суток, после которых в воде начинается активное окисление всех полезных веществ. Марки с содержанием в составе органических веществ (например, Нафтуся) могут храниться не более семи дней, по истечении которых содержимое не рекомендуется к употреблению. Продолжительное хранение приводит к денатурации – изменению вкусовых и лечебных качеств.

Стоит учитывать, что при соблюдении всех рекомендованных норм хранения, бутилированные минеральные воды сохраняют абсолютно все полезные вещества. Их воздействие на организм идентично жидкостям, принимаемым на бальнеологических курортах и в лечебных санаториях.

Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в стандартной коробке бутылок хеннесси

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Хранение минеральной воды.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Еще разделы о питании

1 Безопасное питание
2 Стандартные диеты
3 Питание при разных заболеваниях
4 Детское питание
5 Питание при беременности
6 Полезные продукты
7 Пищевые добавки
8 Минеральная вода

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2021 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2021-2021

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

Минеральные воды и прочие товары аптечного ассортимента Минеральные воды

Минеральные воды – это природные воды, являющиеся продуктом сложных геохимических процессов. Они имеют определенный ионно-солевой состав, а также могут содержать биологически активные вещества. Лечение минеральными водами называется бальнеотерапией. Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение. Минеральные воды можно классифицировать:

1. По типу воды (для питьевых вод):

1) лечебные воды – это минеральные воды с минерализацией от 10 до 15 г/л, либо меньше при наличии в них повышенных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

Рекомендуем прочесть:  Сыр Креметте Творожный Срок Годности

2) лечебно-столовые воды – это минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, либо меньше при наличии в них хотя бы минимальных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действиена организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

3) столовые воды – это минеральные воды с минерализацией до 1 г/л. Они могут также содержать биологически активные вещества, но их количества меньше установленных бальнеологических норм. Поэтому столовые воды практически не оказывают терапевтического действия на организм человека.

2. По степени минерализации:

1) слабоминерализованные (минерализация до 2 г/л),

2) маломинерализованные (минерализация 2 – 5 г/л),

3) среднеминерализованные (минерализация до 5 – 15 г/л),

4) высокоминерализованные (минерализация 15 – 30 г/л),

5) рассольные (минерализация 30 – 150 г/л),

6) крепкорассольные (минерализация свыше 150 г/л).

Высокоминерализованные, рассольные и крепкорассольные воды, как правило, применяются только наружно.

3. По химическому составу:

2) гидрокарбонатные (HCO3 — ),

5) кальциевые (Ca 2+ ),

6) магниевые (Mg 2+ )

Как правило, в минеральных водах присутствуют различные сочетания вышеуказанных ионов.

4. По наличию биологически активных веществ (ионов и газов):

1) углекислые (содержат терапевтически значимые концентрации углекислого газа),

2) сероводородные (содержат терапевтически значимые концентрации сероводорода),

3) бромистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов брома),

4) йодистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов йода),

5) железистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов железа),

6) кремниевые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов кремния),

7) радиоактивные (содержат терапевтически значимые концентрации радиоактивных изотопов),

8) содержащие органические биологически активные вещества.

5. По температуре воды при выходе из источника:

1) холодные (до +20 °С),

2) теплые (от +20 до +35 °С),

3) горячие, или термальные (от +35 до +42 °С),

4) очень горячие, или высокотермальные (свыше +42 °С).

6. По значению водородного показателя (pH) воды:

1) кислые (3,5 – 5,5)

2) слабокислые (5,5 – 6,8),

3) нейтральные (6,8 – 7,2),

4) слабощелочные (7,2 – 8,5),

5) щелочные (свыше 8,5).

Русскими учеными Курловым и Карстенсом предложена формула для обозначения химического состава, минерализации, температуры источника, водородного показателя минеральной воды. В одну строку слева направо указываются:

1) содержание в воде биологически активных веществ в виде газа (например, углекислый газ, сероводород) без концентрации или в виде ионов (например, брома, йода) в г/л,

2) общая степень минерализации воды в г/л,

3) дробь, в числителе которой указываются преобладающие анионы (хлориды, гидрокарбонаты и т.д.) в мг/л, а в знаменателе которой указываются преобладающие катионы (ионы кальция, магния и т.д.) вмг/л,

4) температура воды при выходе из источника в °С,

Например, для минеральной воды «Нарзан» формула имеет следующий вид:

Проверка качества минеральных вод:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): в отобранной выборке бутылок с минеральной водой проверяют целостность и внешний вид этикетки => не должно быть деформаций, разрывов и перекосов этикетки (эти дефекты допускается только у 5% бутылок из отобранной выборки).

2) на герметичность упаковки (!):

1-ый способ:укупоренную бутылку с минеральной водой погружают в бак с водой и слегка сдавливают бутылку (если она из полимерных материалов) => не должно быть пузырьков воздуха.

2-ой способ:укупоренную бутылку с минеральной водой располагают в горизонтальном положении на столе => в течение 10 – 15 минут не должно быть протекания воды.

3) проверка полноты налива в упаковках(!): укупоренную бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре + 20 °С, затем минеральная вода переливают в мерный цилиндр и определяют полноту налива => полученное значение должно соответствовать номинальному (указанному) наполнению бутылки с отклонением +/– 3%.

4) проверка органолептических показателей минеральной воды (!):

а) проверка прозрачности и цветаводы: минеральную воду из бутылки переливают в чистый стеклянный стакан, а затем налитую воду рассматривают в проходящем дневном свете или искусственном (люминесцентном) освещении => минеральная вода должна быть прозрачной (допускается незначительный естественный осадок минеральных солей) и бесцветной (допускается желтоватый или зеленоватый оттенок).

б) проверка запахаводы: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре 25 – 30 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют запах => минеральная вода должна иметь запах, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

в) проверка вкусаводы: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре не более 12 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют вкус => минеральная вода должна иметь вкус, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

Особенности упаковки минеральных вод:

Разлив минеральных вод производится в бутылки из темного стекла или из полимерного материала (полиэтилена). Бутылки герметично укупориваются пробками или крышками.

Особенности маркировки минеральных вод:

Маркировка минеральных вод полностьюнаносится на индивидуальную упаковку (бутылку) и включает в себя:

1) наименование предприятия-производителя, который осуществлял разлив воды,

2) товарный знак предприятия-производителя,

3) наименование минеральной воды («Нарзан», «Ессентуки» и т.д.),

4) тип воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая),

5) общая минерализация в г/л,

6) химический состав (наличие анионов, катионов; их концентрация в мг/л; содержание биологически активных веществ в виде газов или в виде ионов (в случае ионов дополнительно указывается их концентрация в г/л),

7) рекомендации к лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод),

8) номинальная емкость в литрах,

10) серия разлива,

11) условия хранения,

12) срок годности,

13) штриховой код.

Особенности хранения минеральных вод:

Условия хранения определяются предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке),

Срок годности минеральных вод:

В первую очередь срок годности определяется предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке). Стандартные сроки годности: для большинства минеральных вод – 1 год; для минеральных вод, содержащих ионы железа (железистых вод) – 4 месяца; для минеральных вод, содержащих органические биологически активные вещества – около 1 недели (поэтому такие воды обычно используются только на том курорте, где находится источник минеральной воды).

Минеральные воды в природных источниках находятся на различной глубине. Для промышленного розлива они подлежат каптированию, т. е. добыче.

Каптаж – гидротехническое сооружениедля забора воды – может быть в виде буровых скважин, шахтных колодцев, штолен в зависимости от глубины залегания и способа подъема вод. Транспортируют воду от скважины до завода по трубопроводу автомобильными, а при большом расстоянии и железнодорожными цистернами.

В любом случае обязательное условие каптирования и транспортирования – сохранение химического состава, органолептических показателей, микробиологической чистоты. Сохраняют воду до розлива в герметичных сборниках под давлением СО2.

Перед розливом вода проходит следующую обработку: фильтрование, обеззараживание, охлаждение, насыщение диоксидом углерода.

Фильтруют через фильтр-картон или керамическиефильтры. Последние используют для вод с минерализацией до 7—8 г/л.

Высокоминерализованные, рассольные и крепкорассольные воды, как правило, применяются только наружно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру