Срок Хранения Икры Без Консервантов И Условия После Расфасовки Из Пластикового Куботейнера

Содержание

Как правильно хранить красную икру?

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).
  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Полезные свойства продукта

В состав этого деликатеса входят:

  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жир.

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт. Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт. Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Чтобы лучше сохранить консистенцию, стоит убрать из продукта лишнюю влагу. Так получится сохранить большинство икринок в целости. Крышку ёмкости следует плотно закрыть.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Сколько хранится красная икра?

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Красная икра: как правильно выбирать и хранить деликатес в домашних условиях

Зернистая икра давно не является чем-то особенным. Этот продукт дорог, но его всегда можно найти на прилавках магазинов. Выясняя, как правильно хранить красную икру, помните: чем меньше прошло времени от расфасовки деликатеса до подачи на стол, тем лучше.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Яблоки Дозрели В Домашних Условиях

Что влияет на длительность хранения

Если вы имеете доступ к самой свежей, только что пересыпанной солью икре – прекрасно. Этот продукт самый качественный. Во всех остальных случаях проводится его консервация. Для этого используют:

В местах промысла лососевую икру солят и упаковывают в бочки либо замораживают. Расфасовка по банкам проводится на предприятиях по переработке. На этом этапе уже добавляется консервант (уротропин и сорбиновая кислота), который регламентируется и контролируется проверяющими органами.

На качество продукта и сроки хранения влияет:

  • время от добычи рыбы до изъятия сырья;
  • соблюдение санитарных норм;
  • методика упаковки;
  • время и условия транспортировки;
  • температура при каждой технологической операции.

Когда деликатес не является дефицитом, он залеживается на прилавках. По невнимательности можно купить старый продукт. Тщательно изучайте упаковку и выбирайте товар со свежей датой изготовления.

Сроки хранения по ГОСТ

Сколько хранится икра красная, предусматривает ГОСТ. В нем прописаны следующие сроки:

  1. С момента изготовления при температуре от -4 до -6 °С: с консервантами (уротропин и сорбиновая кислота) – один год, без консервантов (только поваренная соль) – 120 дней.
  2. На предприятиях розничной торговли при температуре 2–4 °С в жестяных укупоренных банках – не дольше 12 месяцев, в бочках – 1 месяц.
  3. Продукт, срок которого не превысил 30 дней со дня изготовления, при расфасовке из бочек, ведер, контейнеров в порционную упаковку допустимо сохранять не дольше 335 дней.
  4. Если расфасовывается в банки продукт, хранящийся в бочках, ведрах или другой таре дольше 30 дней, срок более 8 месяцев с момента изготовления не допускается.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

Выбор качественного продукта

Зернистая икра прежде всего должна быть натуральной. Если она упакована в жестяную банку, то определить натуральность содержимого до вскрытия не получится.

Другое дело – стекло. Через стенки банки, глядя на свет, можно рассмотреть ядра каждой икринки. Маленькие, темные точки, находящиеся вблизи стенок икринок – это зародыш. Именно он говорит о натуральности. Искусственная икра однотонная.

При покупке деликатеса обратите внимание на маркировку:

  • На банке должно быть обозначено «Икра лососевая зернистая».
  • Она должна отображать вид рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, сима, чавыча.
  • В одной таре может находиться икра только одного вида рыб.

Даже если красная икра качественная и натуральная, она не является продуктом диетического и тем более детского питания.

Как сохранить в холодильнике

Чтобы продукт не потерял качества, нужно знать, как сохранить красную икру в домашних условиях.

В закрытой упаковке

Купленную баночку, если она герметично закрыта, достаточно поставить в холодильник. Бытовой агрегат имеет разную температуру в своем пространстве. Выбирая место для зернистой икры, отдайте ей самый прохладный уголок.

Нельзя хранить деликатес на дверце, это не самое удачное место. Можно поместить баночку ближе к задней стенке или поставить на дно овощного ящика.

В открытой таре и на развес

Если возникает вопрос, как сохранить деликатес, купленный на развес, то в этом случае также необходим холодильник.

Приобретая продукт, следует заранее побеспокоиться о таре. Подойдет емкость из:

Тару следует наполнить доверху. Если образовывается зазор, заполните его подсолнечным маслом либо приготовьте тузлук (7%-ный раствор поваренной соли). Если необходимо сохранить красную икру до Нового года, то желательно емкость не открывать, а хранить в самой холодной точке холодильника.

Если применялся соляной раствор, то перед употреблением извлеките икру в миску и добавьте минеральную воду. Осторожно перемешайте и отцедите через сито. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Возможна ли заморозка продукта

Производители сырье замораживают. Делают это аппаратами шоковой заморозки. В рефрижераторах пластами оно может быть доставлено в любую точку мира. Далее его размораживают, солят и упаковывают в банки.

Повторное замораживание недопустимо. Иногда, вскрывая банку, мы видим много икринок с нарушенной целостностью – это результат замораживания. Зерно, не выдерживая температуры, лопается, а его содержимое выливается наружу.

Если баночку вновь заморозить, то подать на стол уже будет нечего.

Отвечая на вопрос: «Можно ли замораживать красную икру для длительного хранения?», возможен только один ответ – нет.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Нельзя хранить деликатес при комнатной температуре, а для перевозки используйте:

Канапе и бутерброды с красной икрой также не хранят при комнатной температуре. После приготовления их не ставят на банкетный стол, а держат в холодильнике. Подают перед самым употреблением.

Крайним вариантом для недолгого хранения является емкость со льдом.

Как не купить подделку

При выборе доброкачественного, натурального продукта покупайте лучшее. Не приобретайте второй сорт, но за меньшие деньги. Откажитесь от товара, если:

  • в икринках не видно зародыша;
  • зерна разного размера или неоднородного окраса;
  • в продукте много лопнувших оболочек.

Если банка жестяная – потрясите ее. Звука плеска жидкости быть не должно.

Вскрыв банку, обратите внимание на:

  • запах – приятный, свойственный данному продукту;
  • цвет – неярко окрашенный, однородный;
  • консистенцию – структура зернистая, слегка влажная;
  • вкус – может присутствовать легкая горчинка (для нерки или кижуча).

Упругость икринки проверяют, раздавливая ее между пальцами. Если не получается сделать это без усилия – икорка свежая.

  • запах – приятный, свойственный данному продукту;
  • цвет – неярко окрашенный, однородный;
  • консистенцию – структура зернистая, слегка влажная;
  • вкус – может присутствовать легкая горчинка (для нерки или кижуча).

Срок годности красной и других видов икры

Красная икра – это достаточно востребованный деликатес, один из желанных атрибутов праздничного застолья.

Нередко икру покупают задолго до празднества, а потому немаловажно иметь представление о качественном хранении продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды красной икры

Рыбы, представляющие семейство лососевых, являются источником данного продукта.

При относительно сходном составе икра лососевых имеет внешние и вкусовые различия:

    Кету отличают крупные икринки (диаметром 6 мм) с довольно специфическим вкусом, что способствует ее использованию скорее с целью декорации блюд;

    Читайте также в этой статье о том, как хранить охлажденную, замороженную, вяленую и другую рыбу.

    Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ.

    Польза и вред

    Помимо отменного вкуса, продукт обладает довольно полезными свойствами, так как имеет в своем составе незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.

    Употребление деликатеса способствует укреплению иммунитета, костной системы, улучшению кровообращения, в том числе клеток головного мозга, зрения.

    Помимо позитивного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, умеренное потребление продукта способствует повышению энергетики организма.

    Даже у самого полезного продукта имеется и обратная сторона, икра ценных рыб – не исключение.

    Так, злоупотребление продуктом чревато проблемами с обменом веществ ввиду большого количества соли в ее составе. В этой связи желательно однократно употреблять максимум 6 чайных ложек деликатеса.

    Продукт сам по себе калорийный, поэтому следует ограничить его употребление в сочетании с другими калорийными продуктами, в частности не помещать икринки на хлеб вслед за сливочным маслом.

    Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Портиеться Жаренная Куринная Печень В Холодильнике

    Вред от продукта может исходить и в связи с несоблюдением условий сложного производственного процесса, а также хранения.

    Потенциальный ущерб от некачественного продукта тем существеннее, что его потребление может крайне отрицательно сказаться на здоровье.

    Накопление в организме формальдегидов уротропина (Е239) чревато возникновением проблем с почечной и нервной системами, а также со зрением.

    В случае с рыбной икрой ценных сортов применимы следующие нормативы:

    1. ГОСТ 18173-2021«Икра лососевая зернистая баночная. ТУ»;
    2. ГОСТ Р 55486-2021«Икра осетровых рыб. ТУ»;
    3. межгосударственный ГОСТ 7442-2021«Икра осетровых рыб. Технические условия».

    Нормативы утверждают, что хранение и транспортировка осуществляются при:

    • –2-4°C для икры осетровых;
    • –4-6°C для лососевых.

    Установление срока годности баночной икры возлагается на производителя.

    В случае, если производитель не произвел расфасовку красной икры бочковой, тогда применимы следующие сроки:

    1. баночная без консервантов — 4 месяца;
    2. такая же, только с консервантами – 1 год;
    3. бочковая без консервантов — 2 месяца;
    4. бочковая с консервантами – 8 месяцев.

    В данной статье вы можете узнать о сроках годности муки.

    Факторы, влияющие на срок годности

    Продолжительность сохранения пригодности к употреблению зависит от таких факторов:

    • черная икра или красная;
    • температура хранения;
    • способ обработки;
    • способ упаковки;
    • процент соли в продукте.

    Продукт поступает на реализацию в жестяной или стеклянной таре, либо в вакуумных контейнерах из специального пластика. Нередко происходит реализация в пластиковой таре с доступом воздуха или на развес.

    Отсутствие изоляции от воздействия факторов окружающей среды крайне негативно отражается на сохранности деликатеса.

    Немало зависит и от вида икры. Паюсная икра, в отличие от зернистой, подвергается пастеризации, следовательно, она намного дольше остается пригодной к употреблению.

    Малосоленая икра явно будет уступать по показателям хранения более соленому продукту.

    Читайте здесь, сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях.

    Как приобрести качественный продукт?

    Подобно приобретению других товаров, и в данном случае предпочтительнее проверенные точки реализации, иначе можно приобрести подделку либо некачественно обработанный продукт.

    Нередко оценить продукт можно благодаря прозрачности тары. Это касается стеклянных банок и пластиковой тары.

    В случае с жестяной банкой на первый план выходит информация, указанная на этикетке.

    При выборе зернистой икры следует проверять целостность икринок и чтобы они не слипались.

    Слипание икринок, а тем более наличие в таре жидкости вследствие разрушения их оболочки – это повод, чтобы без раздумий отказаться от приобретения такого продукта.

    Читайте также в нашей статье, как и при каких условиях хранят сахар.

    Сколько и при какой температуре хранится?

    Длительное содержание продукта возможно только при постоянных низких температурах.

    Наиболее нежелательны перепады в районе нулевой отметки, приводящие к постоянной заморозке-разморозке.

    В основном это касается черной икры, так как красная более капризна и практически не подлежит заморозке – замороженная красная икра нередко теряет свои вкусовые качества и структуру.

    Читайте в данной статье, как хранить в холодильнике творог.

    Если все же ее нужно заморозить, тогда следует побеспокоиться об удалении лишней влаги перед заморозкой, а разморозку проводить постепенно, чтобы максимально сохранить целостность икринок.

    Купленный деликатес подлежит максимально быстрой отправке в холодильник поближе к морозилке, так как для хранения оптимальны +2-4°C.

    Закрытая банка позволит икре не терять свои потребительские качества на протяжении 1 года, а открытая – только 7 дней.

    В комнатных условиях допустимо ее пребывание максимум 5 часов.

    Способы продления периода употребления

    В этом вопросе альтернативой заморозке могут стать:

    1. банку для хранения продукта можно предварительно ополоснуть крутым соляным раствором и высушить;
    2. просто обложить емкость для хранения льдом;
    3. залить икру растительным маслом для образования защитного слоя, препятствующего развитию окислительных процессов;
    4. можно попробовать прокипятить баночку, затем смазать маслом (растительным или оливковым) и поместить туда красную икру.

    Читайте статью о том, как писать претензию о некачественном товаре.

    Как понять, что изделие испорчено?

    В этом вопросе помогут следующие изменения:

  • растекание икринок свидетельствует о разрушении белковых оболочек, что быстро приводит продукт в негодное состояние;
  • горьковатый привкус, а также изменение цвета и запаха являются спутниками процесса старения жиров и разрушения белков;
  • появление признаков заплесневения также заканчивается быстрой порчей икры.

к содержанию ↑

Условия возврата просрочки в магазин

При наличии упаковки товара, свидетельствующей о том, что вам продали просрочку, чаще всего можно без проблем оформить возврат товара при наличии кассового чека и самого товара.

Однако можно опираться и на показания свидетелей, если чек не сохранился.

В случае отказа принять товар обратно можно пригрозить жалобой в региональное представительство Роспотребнадзора.

Смотрите также видео о качестве и сроках хранения икры:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Помимо позитивного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, умеренное потребление продукта способствует повышению энергетики организма.

Как хранить красную икру

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Рецепт Сколько Соли

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить икру форели самостоятельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Красная икра по праву считается деликатесом. Её подают к праздничному столу в тарталетках, употребляют на завтрак совместно со сливочным маслом и хлебом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Если пренебрегать условиями хранения, деликатес испортится за считанные дни. Сохранить полезные качества продукта и насладиться изысканным вкусом вам помогут практические рекомендации. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.

Полезные свойства красной икры

Красная икра способствует ускоренному набору мышечной массы за счёт того, что содержит большое количество аминокислот и белка. Она благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.

Помимо этого продукт полезно употреблять людям с расстройствами ЖКТ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Икра содержит около 12—15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.

Витамины всех групп, которые присутствуют в красной икре, насыщают клетки кислородом и омолаживают кожу, укрепляют костную ткань. Если регулярно употреблять подобный деликатес, снижается риск развития атеросклероза.

Особенности хранения красной икры

Известно, что красная икра относится к продуктам, склонным к скорой порче.

  1. Важными аспектами, которые влияют на длительность хранения, принято считать условия обработки и заготовки рыбы, скорость проведения дезинфекции непосредственно после ловли, соблюдение санитарных норм при заготовке, поддержание оптимального температурного режима.
  2. Важен период, в течение которого сырьё лежало, прежде чем специалисты приступили к его обработке и консервации. Также значение имеют консерванты и добавки, которые содержатся в рассоле.
  3. Российские изготовители предпочитают ограничиваться лишь кислотами с безопасным балансом, которые не позволяют икре забродить. Как правило, используется консервант растительного масла.
  4. В случае с заграничными производителями, их продукция содержит гораздо больше консервантов. Подобный ход обуславливается тем, что икре требуется большая длительность хранения за счёт транспортировки.

Температурный режим хранения красной икры

  1. В красной икре содержится максимальное количество белка. Помимо этого продукт богат аминокислотами, которые быстро разрушаются при сильной заморозке или, напротив, термической обработке (тепло). По этой причине рекомендуется соблюдать температурный режим максимально правильно.

Как хранить икру в пластиковой банке

Особых условий касаемо хранения икры в контейнерах из пластика не предусмотрено. Главное, чтобы ёмкость была сухой, чистой, без вкраплений посторонних продуктов. После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Протрите ёмкость и высушите её, смажьте подсолнечным маслом.

Выложите икру плотным слоем, поместите сверху пергаментную бумагу (можно заменить альбомным листом), смоченную в растительном масле. Этот шаг можно пропустить, если банка оборудована крышкой с резиновой окантовкой, которая плотно прилегает.

Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Храните деликатес в холодильнике не дольше 30 дней. Можно поместить лакомство в морозильную камеру, в таком случае не нужно укладывать сверху лист, обработанный маслом.

Как хранить икру на развес (заморозка)

  1. В большинстве случаев икра на развес стоит дешевле, нежели её аналоги в заводской таре. Однако чтобы сохранить полезность продукта, икру придётся заморозить.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите пластиковые стаканчики, расфасуйте по ним икру. Заполняйте ёмкости до середины, не выше. Оборачивайте горлышко пищевой плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  3. Поставьте стаканы в морозилку, не сминайте стенки посуды, иначе зёрна полопаются. Впоследствии вы не сможете использовать икру в качестве украшения, к примеру, салатов или вторых блюд.
  4. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. В таком случае необходимо также поставить продукт в морозильную камеру.
  5. Икра на развес очень часто расфасовывается по полиэтиленовым (пищевым) пакетам. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.
  6. Отличным вариантом заморозки считаются баночки из-под детского питания. Они снащены плотными крышками, поэтому идеально подходят для расфасовки икры.
  7. Замороженная икра на развес, расфасованная по банкам, пластиковым контейнерам или пакетам, может храниться около 10 месяцев. Однако рекомендуется употребить её в течение полугода после заморозки.
  8. Чтобы разморозить икру, достаньте одну порцию, оставьте её при комнатной температуре на 10—12 часов, после этого приступайте к употреблению.

Другие способы хранения красной икры

  1. Можно хранить красную икру в жестяной банке. Подобная рекомендация актуальна в тех случаях, если вы приобрели продукт в заводской таре с соответствующей маркировкой.

Несложно хранить икру в пластиковых банках, если придерживаться элементарных правил. Продезинфицируйте, высушите и смажьте растительным маслом тару. Выложите икру плотным слоем, сверху положите лист бумаги, смазанный маслом. Закупорьте посуду, отправьте её в морозилку на 10 месяцев или в холодильник на 30 дней.

Видео: можно ли замораживать красную икру

  1. В большинстве случаев икра на развес стоит дешевле, нежели её аналоги в заводской таре. Однако чтобы сохранить полезность продукта, икру придётся заморозить.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите пластиковые стаканчики, расфасуйте по ним икру. Заполняйте ёмкости до середины, не выше. Оборачивайте горлышко пищевой плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  3. Поставьте стаканы в морозилку, не сминайте стенки посуды, иначе зёрна полопаются. Впоследствии вы не сможете использовать икру в качестве украшения, к примеру, салатов или вторых блюд.
  4. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. В таком случае необходимо также поставить продукт в морозильную камеру.
  5. Икра на развес очень часто расфасовывается по полиэтиленовым (пищевым) пакетам. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.
  6. Отличным вариантом заморозки считаются баночки из-под детского питания. Они снащены плотными крышками, поэтому идеально подходят для расфасовки икры.
  7. Замороженная икра на развес, расфасованная по банкам, пластиковым контейнерам или пакетам, может храниться около 10 месяцев. Однако рекомендуется употребить её в течение полугода после заморозки.
  8. Чтобы разморозить икру, достаньте одну порцию, оставьте её при комнатной температуре на 10—12 часов, после этого приступайте к употреблению.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру