Срок Хранегт Шаурмы

Срок Хранегт Шаурмы

Технические условия (ТУ) на шаурму

Область определения.
Настоящие технические условия распространяются на шаурму (далее продукция). Продукция выпускается в горячем, охлажденном и быстрозамороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Информация по ассортименту и срокам годности на ГОТОВОЕ ТУ 9214–044–30779096–2021 «Шаурма» здесь

Технические условия (ТУ) на шаурму

Halt! Страница огорожена от Легиона.
Хочешь высказаться? Добро пожаловать в обсуждение.
К вашему сведению!
В этой статье мы описываем само явление шаурмы, а не составляем списки шаурмичных ваших Мухосрансков. Ваше мнение о том, что «у метро Пионерская лучшая в мире шаурма!» здесь никому не интересно, поэтому все правки с упоминанием мест торговли сабжем будут откачены, а их авторы — расстреляны на месте из реактивного говномёта, for great justice!
«

Купил шаурму — помог бен Ладену!

»
— Народная мудрость

Шауа́рмэ (араб. شاورما , евр. рас. שווארמה швармá, петербургск. шавéрма) — элемент межрасовой кухни. Гениальное по своей простоте блюдо, вызывающее лютую ненависть у городских властей, щедро спонсируемых сетевыми рыгаловками.

Содержание

Как всё начиналось

После начала конца Союза Нерушимого вместе с гостями из братских солнечных республик пришла на просторы бывшей Cовдепии царица Шаурма, палатки с которой стали появляться на просторах этой страны от Атлантики до Тихого океана.

В Москве первые шаурмачные выглядели совсем иначе, нежели теперь. Это были открытые навесы, где в мангале подогревалась пита, забитая рисом и капустой чуть более, чем вся. Мяса не полагалось, поэтому отравлений было гораздо меньше. Зато потом, когда шаурма приобрела классический вид трубочки из лаваша, заполненной нарезанным мясом, появилось такое чудесное изобретение, как «шаурма арабская со свининой». Одно время туда пихали вообще все возможные виды мяса — от зайчатины до страусятины. Но в итоге, выгодней всего оказалась курятина — ибо фактически бесплатно, да и от мяса там одна требуха.

Как всё продолжается

Нынешний московский период истории шаурмы, пожалуй, можно начинать отсчитывать с момента, когда волевым решением старика Батурина всю шаурму взяли и переименовали в «мясо нарезанное в лаваше». Что это изменило — непонятно. Но на какое-то время былую популярность себе вернуло блюдо со смешным названием «люля-кебаб», ибо продавать это как шаурму очко всё же играло. Эти блюда роднит слово «кебаб», что переводится с персидского как «жареное мясо». Разница в том, что люля-кебаб — это мясной фарш, готовящийся в мангале нанизанным на шампур, а мясо в шаурме — рубленое.

Несмотря на это, шаурма живёт и здравствует. Теперь, правда, с новыми санитарными нормами, типа, в каждом ларьке должен быть запас воды для мытья рук. Но кто-нибудь видел, чтобы им пользовались?

Московская сеть Ливан Хаус (есть, например, на в третьем этаже Атриума, что на «Курской») скрывает люто доставляющую сочную шаурму с невероятным соусом аж трёх видов. Те, кому недосуг ехать в Нижний за Шаурмой на Средном™, могут приобщиться к высокой кулинарии, не покидая мегополис.

В районе метро «Октябрьское поле» и «Сходненская» даже существуют палатки с вывеской «Шаурма по-русски». Изделие представляет из себя непорезанный шмат варёной курицы в невкусной булочке. А возле метро «Юго-Западная» был киоск «Шаурма кремлёвская» (сейчас просто безымянная палатка).

У метро «Дмитровская» есть торговая точка «Шаурма славянская». Отличается от точно такой же шаурмы напротив лишь тем, что продавцом является дядька расово русской внешности по имени Паша. Алсо, Паша перемешивает все ингридиенты вместе, а не выкладывает слоями на лаваш.

Недалеко от Белорусского вокзала, между 1-й и 2-й Брестскими улицами есть две палатки; если смотреть на них лицом, то тот, что левее, наиболее православен во всём Центральном округе. В отличие от повсеместной курицы и собачатины, в продаже имеется шаурма из телятины с сыром. Всё это богатство заворачивается в тонкую питу и поджаривается, как у Паши. А ещё автор нямки рисует поверх откуса розочку из соусов. Таки сервис.

Около Дома книги на Новом Арбате до сих пор можно отведать шаурму без мяса.

А в ближайшем Замкадье, а именно — в Химках, пристанционная шаурма таких габаритов, что непривыкший нерезиновец приходит в ужас от невозможности запихнуть ее торец себе в рот.

Ещё в Москве встречается такое диво, как сириана (или гирос). Спросив так называемого повара, что оно означает, получите ответ, что это одно из названий сабжа. Разница была только в том, что собачатина, овощи и прочие компоненты кладутся не в лаваш, а в большую питу, которую после всего этого ещё и слегонца поджаривают.

В Ростове-на-Дону сабж состоит чуть более, чем полностью из корейской морковки и маянезика.

  • Была забавная ситуация во времена массовой истерии вокруг птичьего гриппа — купившиеся хомячки заказывали шаурму без курицы, сиречь набитую целиком лучком с капусткой.
  • В Перми любят шаурму с человечинкой.
  • Отмечены случаи, когда силы шаурмы обращались против её творца.
  • На Урале в шаурму цыгане заворачивают героин. Иначе как объяснить огромные очереди дрищей перед цыганским особняком с надписью «Шаурма и шашлык»?

В последние годы в различных похабных газетёнках и на ТВ обильно появлялись сенсационные материалы про шаурму. Главным вопросом, вызывавшим живой интерес народных масс, было происхождение мяса. Выдвигались различные гипотезы, начиная с банальных кошко-собако-крыс, и заканчивая гойскими младенцами. Кроме того, рассказывались страшные истории про то, как озлобленные продавцы злостно кончали в чесночный соус .

Например, в Донецке на вокзале, якобы, закрыли одну точку высера этого продукта по причине отравления какой-то девочки, у которой есть модный папочка. При проверке в соусе шаурмы была обнаружена сперма пяти различных мужчин.

Санитарные нормы

ПАМИТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА Как и любой другой оружие, шаурма надо умёт с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:

  1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.
  2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус — понос может произойти прям у тебе в руках.
  3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет — у него может быть подозрений.
  4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке — это маленкий, но очен идеологический победа.
  5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь чёрный перо.
  6. Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп — не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрёл. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножки.

Примечаний
Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелёгкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идёт к вам на помощь. Летом мы начнём продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!

Евгений Шестаков /186101

Шаурма народов мира

  • В Нижнем Новгороде кроме всей прочей шаурмы существует шаурма на Средном. Ларёк с шаурмой расположен в районе Средного рынка, недалеко от площади Лядова. Захватил умы, сердца и желудки города с населением в полтора миллиона. Прославилась эта шаурма тем, что она очень вкусная, очень большая, и выстраиваются за ней неимоверно огромные очереди в любое время суток и с любым социальным составом. В очереди за шаурмой мнутся не только нищие студни, гастры, пенсионеры, но и белые воротнички из соседних офисов, полиция, скорая, преуспевающие бизнесмены и представители власти. Шаурма на Средном в НиНо — живое и работающее доказательство того, что именно она уж точно делается не из кисок, собак и старого мяса, так как при таких очередях и обороте покупателей на нужды этой шаурмы должны работать живодёрни по всей стране, поставляющие мертвых кошко. Следует учитывать еще и тот факт, что чуть менее чем все люди в очереди берут шаурму не только себе, но и друзьям, ожидающим в машине, а также коллегам в офисе: полицай традиционно берёт на все РОВД, пожарный — на всю часть. Таким образом, объемы производства носят просто общегородской масштаб.
  • В Питере шаурма называется шавéрма, изготовляется, как правило, в закрытых забегаловках. Имеет три варианта — пита, лаваш, на тарелке; среди ингредиентов иногда есть картошка, остальное — как обычно: агурэц-памидор-лук-мясо жёлтых собак.
  • В Беларуси шаурмы мало, она считается восточным блюдом. В Минске подаётся в ларьках за Комаровкой. Мясо прожаривают хорошо, соусы тоже ничего.
  • В Израиле шаурму называют шуа́рма́ и считают исконно израильским изобретением, которое все остальные народы пытаются воспроизвести, каждый в меру своей корявости и неб-гоизбранности. В настоящей православно-кошерной израильской шаварме внутрь питы или на верхнюю сторону лепёшки-ляффы намазывается соус под названием «тхина», кладётся жестоко порубанное мясо ягнёнка или индейки в кедровых орешках (тогда называется турецкой), жареный картофель («чыпс»), салаты по выбору клиента, а сверху всё это заливается кровью христианских младенцев различными соусами. В процессе поедания клиенту разрешается докладывать в блюдо салатов и соусов столько, сколько возможно. Если шавармщик предлагает положить «хариф», проверьте вашу медстраховку и соглашайтесь. Сей фастфуд популярен в Израиле всенародно, любят его и бомжи, и бизнесмены, и таксисты, и полицейские, и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Стоит оно от 12 до 25 шекелей, что в долларах (Израиль — это не Европа) составляет от трёх до шести у. е.
  • В Словении шаурму называют jufka . Стоит 2-3 евро. По сути, обычная шаурма, но гигантских размеров. Впрочем, в Словении очень большие порции встречаются чуть реже, чем всегда.
  • Греческая разновидность шаурмыγύρος . Представляет собой питу, в которую завёрнуто мясное крошево, капуста и ломтики печёного картофеля. Стоит от 80 евроцентов до 2-х евро. Продаётся в Афинах на каждом углу. Нямка доставляет своей дешевизной по сравнению с более-менее полноценным обедом, который, как ни крути, но дешевле 7-и евро не бывает.
  • В Армении её называют карси-хоровац или шашлык по-карски. Это большой кусок мяса на вертеле, с которого срезают кусочки и заворачивают в псацах (тонкий пресный лаваш). Еще армяне готовят бртуч — дальний родственник шаурмы — и обязательно кладут в него сырик и свежую зелень.
  • В Арабских Эмиратах и близлежащих странах в лепёшку заворачивают только мясо (баранина либо курица) и зелень, могут добавлять помидоры или полить кетчупом. И никакой капусты! Стоит меньше доллара. Есть разновидность с омлетом и с картофелем, но это уже не шаурма, а мальгум или парата.
  • В Австралии шаурму называют шаурма, но поскольку «мясо в лепёшке» есть в любой средиземноморской кухне, у греков там можно купить гирос, у арабов — шаурму, у турок — дённер кебаб и у типа мексиканцев — фахитос. Различия — на уровне специй.
  • В Китае всего одна шаурмовочная (в квартале Саньлитунь в Пекине) на всю страну. Но можно банально зайти в любой KFC, которых понатыкано там везде, и купить эту вашу шаве́рму с национальным ароматом.
  • Во Франции шаурма называется kebab. Шаурма с картошкой называется sandwich grec.
  • В Германии шаурму зовут Döner, делают из поджаренного на вертеле колбасного фарша, и подают с овощами и с различными соусами в разрезанной и подогретой лепёшке. В ливанских забегаловках можно отведать привычную шаурму в лаваше под названием Yufka или Türkische Pizza за три с половиной евра. Döner Kebab делается из мяса индейки, курицы, сои и прочего с добавлением капустки, лучка, соусов и всего, чего ваша душа пожелает. В своё время на всю страну гремел скандал с белым соусом (этакая сметанка), которой чаще всего заправляют нямку. Дело в том, что в одной забегаловке в этом соусе обнаружили следы спермы. Даже анекдот ходил: «Мне, пожалуйста, с острым соусом, но без спермы». Как результат, количество приверженцев этого вида фастфуда на некоторое время несколько поубавилось.
  • Обычная бельгийская шаурма стоит, в среднем, на пару евро дороже, чем в Германии. Называется по-турецки дёнер-кебаб. По причине неплохого санитарного контроля (и, следовательно, низкой вероятности отравиться) пользуется всё большей популярностью у коренного населения, особенно, у студентов ввиду высокой питательности и низкой цены.
  • В Мексике шаурму делают из маринованного в соусе из красного перчика мяска, маринованных в нём же овощей и фасоли, и называют фахита. Подают с соусом из перца чили и чистого спирта. Есть вариант пастушеская шаурма, в которую добавляют свежий ананасик. Называется буррито.
  • В США террористическую расово арабскую шаурму продают только в заражённых ниггерами депрессивных городах вроде Чикаго или Детройта, либо в гнёздах разврата вроде Вашингтона. В остальных регионах продаётся общечеловеческий республиканский донер-кебаб, который выглядит и готовится абсолютно точно так же, как шаурма.
  • В Азербайджане, как и в Турции, шаурма называется dönər. Вариант в лаваше — dönər-lavaş. Та, которая в булке, похожей на питу, — döner-çörək. Стоит, в среднем, один-полтора маната. Мясо — обычно говядина, реже — курятина. В качестве наполнителя добавляют резаный помидор, огурец (естественно, в большем объёме), травы по вкусу, в качестве соуса — майонез. Иногда кладут картофель-фри, острый перец, бочковые огурцы. Наиболее экономные дэнершчики добавляют лаваш, то есть скручивают два лаваша, так толще и мясо класть почти не надо! Правильный дэнер до сворачивания поливают курдючным жиром. Наименований дэнерных множество, часто встречаются halal-dönər. Ещё турки предпочитают такой вариант сабжа, как «шаурма на тарелке». Вполне халяльное жареное мяско, к нему полагается помидор и зелень. В лаваш можно и не сворачивать, а есть вилкой. Наиболее вкусный вариант — если использовать красный острый (любой, типа сацебели) и чесночный соус не на майонезный, а на сметанной основе. В идеале, нямка подходит для перекусов в жаркий рабочий полдень, этакий «турецкий бизнес-ланч». Шаурму на тарелке можно купить и в обеих столицах этой страны.
  • В Польше уличная шаурма, называемая kebab, премного популярна. В центрах городов киоски с шаурмой находятся в пределах видимости. Рост спроса привёл к унификации производства. По всем признакам, на рынке господствуют несколько крупных производителей кебабо-заготовок, что делает ловлю собак нерентабельной. Минус — кебабы отличаются только салатами, приправами, иногда видом выпечки. Плюс — стало сложнее отравиться. У выходцев с востока кебаб, конечно, вкуснее, чем у польских стартапёров, но зато одноразовые перчатки встречаются реже. Выбор сводится к следующим опциям: курица (kurczak, 8 zl) / баранина (baranina, 9 zl); лаваш / реже пита ( na cienkim cieście ) / булка ( na grubym cieście ; иногда на 1 zl дороже); соус не острый (łagodny, как правило, это сметанный или майонезный со специями) / соус острый (ostry, красного цвета, с чили) / смесь двух предыдущих соусов (średni или mieszany). Встречаются опции «XL», «XXL», podwojne mieso .
  • В Эстонии замечен вариант шаурмы kana tortilla, в который поверх мяса вместо салата кладут болгарский перец и сыр с плесенью. Вкус очень своеобразный.

Und andere

  • Ввиду простоты, шаурма — один из древнейших рецептов, известных человечеству. И всё равно её ухитряются испортить. Слишком сухая, слишком кислая или слишком солёная шаурма из чумазых ларьков становится такой из-за безбожного прогорклого или перегоревшего масла, дешёвого жёсткого мяса, а также из невкусных магазинных соусов, которые за день либо прокисают, либо теряют вкус и аромат. Не ленись, ищи места, где шаурма получше.
  • Шаурмой (шиурмой, шермой) в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах — рабов, пленников или каторжников, что символизирует отношение к ним со стороны матросов и хозяев судна.
  • На сленге железнодорожников «шаурмой» называют сбитого поездом человека. Приятного аппетита!
  • Шаурма из «Макдака» — это не шутка. В несколько измененном виде теперь она продается там под названием «ролл». С говядиной был выпилен, продаются с курицей, рыбой и креветками. Названия соответственно Цезарь-ролл, Фиш и Шримп, наполнение различное, кроме салата и лепёшки-тортильи. В Бургер Кинге примерно то же самое. В KFC есть довольно массивный Боксмастер и — поменьше — Твистер.

Делаем сами

Алсо, наикошернейшую шаурму может сделать дома любой анонимус.

Лаваш делают на всех хлебзаводах, и он продается в хлебных магазинах.

Также понадобится куриное филе (или говяжье или какое хочешь) и овощи по вкусу для начинки. Овощи подбирай на твой извращённый вкус — огурцы свежие и солёные, капуста, морковь, можно даже ананасик положить.

Ну, и специи. Для курицы (обычно с паприкой) и для соуса (обычно чеснок).

Филе можно не мариновать — ты же не куском подавать будешь. Беспощадно рубим куру на мелкие кусочки (турецкий способ) или на полоски (бакинский). Обваливаем в специях для курочки и жарим на масле (можно на сливочном).

Пока жарится, замешиваем соус. Каноном считается сметана+кефир+майонез+чеснок. Из уважения ко вкусам русского человека можно добавить ещё кутчупа, свернуть петрушки, добавить хрена или имбиря, убрать майонез. Всё на твой вкус.

Когда курятина стало жёлтой важно не сожрать её прям такой. Вместо этого берём лаваш, намазываем соусом (чтобы жир с курицы не наделал в нём дырок) и выкладываем сперва мясо, потом начинку. И сворачиваем.

По общей себестоимости такая шаурма будет в два-три раза дешевле, чем покупная, а по безопасности для здоровья и по общей полезности — в 9000 раз выше. Для поджарки готовой шаурмы можно купить электрогриль, напоминающий вафельницу. Или тупо сковородку-гриль с рёбрышками. А можно и на обычной на медленном огне.

Подходи, покупай!
1 3 yes Показать Скрыть

Легендарная очередь за легендарной нижегородской шаурмой

Шауа́рмэ (араб. شاورما , евр. рас. שווארמה швармá, петербургск. шавéрма) — элемент межрасовой кухни. Гениальное по своей простоте блюдо, вызывающее лютую ненависть у городских властей, щедро спонсируемых сетевыми рыгаловками.

Срок Хранегт Шаурмы

  • Главная
  • Каталог продукции
  • Сэндвичи, бутерброды
  • ШАУРМА с курицей

Состав:
лаваш, курица, фирменный соус, томаты свежие, маринованный огурчик, салат листовой, морковь, зелень петрушки

Срок хранения, мес:
72 час / 90 сут

Условия хранения, 0C:
+2 +6 / -18

Состав:
лаваш, курица, фирменный соус, томаты свежие, маринованный огурчик, салат листовой, морковь, зелень петрушки

Шаурму в холодильнике кто-нибудь хранил?

Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?

Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?

Шаурма: вред и польза, состав, советы по приготовлению

Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название — донер-кебаб. Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья. В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.

Вред уличной шаурмы

Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?

Условия приготовления блюда в торговых палатках

Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Маринованные Рыжики Положила Много Лимонной Кислоты
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру