Срок Годности Сваренной Манной Каши На Молоке

Срок годности манной каши в холодильнике

Сколько можно хранить кашу

Манную кашу едят только свежеприготовленной. А вообще ребенку через 2 часа лучше уже не предлагать. Таким образом срок годности всего 2 часа.

Какой срок годности манной купы

При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.

Рекомендуем всем посмотреть это полезное видео.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Рекомендуем всем посмотреть это полезное видео.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Под Грузом Держать Соленые Грузди

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Сколько хранится молочная каша?

Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.

Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.

Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Гранатовый Соус После Вскрытия В Холодильнике

При комнатной температуре в течении двух-трех часов каша не прокиснет. Но я не жду так долго, перекладываю в контейнер, жду когда остынет и убираю в холодильник.В контейнере она быстрее остывает, чем в кастрюльке, в которой готовилась.

Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.

Манная каша на воде

Манная каша на воде прекрасное блюдо: вкусное, сытное, но при этом диетическое. Хорошо подходит для тех, кто по некоторым причинам не вводит в свой рацион молоко. А чтобы блюдо не было пустым и пресным, можно добавить немного сахара, изюма, кураги или варенья. С каждой добавкой можно получить новое блюдо.

Манная каша хороша и горячей, и в остывшем виде. Манная крупа богата необходимыми для нормального функционирования организма микроэлементами: натрий, фосфор, калий, железо. Именно кашу, сваренную на воде, рекомендуют людям, имеющим проблемы ЖКТ. Полезна каша и в послеоперационный период, и при истощении. Польза и вред манной каши.

Еще более вкусной и полезной получается манная каша на молоке, рецепт которой можно найти здесь. Можно добавить в кашу тыкву — рецепт.

Можно разнообразить традиционное блюдо, приготовив из манной каши манный торт или запеканку.

Как приготовить манную кашу на воде рецепт

В целом, вкусную манную кашу на воде без молока сварить несложно, главное знать и учитывать некоторые тонкости приготовления.

Во-первых, нужно верно рассчитать количество воды и крупы, необходимые для рецепта. Во-вторых, помнить, что манка очень быстро слипается и образует комочки, поэтому при варке требуется постоянное помешивание, чтобы получилась каша без комочков.

Не следует забывать о том, что манную кашу на воде нужно готовить исключительно из свежей крупы. А если же срок годности у продукта заканчивается, то его нельзя использовать.

Итак, для двух полноценных порций каши без молока на воде понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная крупа — 6 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки или по вкусу;
  • Соль — одна щепотка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки или по вкусу.

Следует уточнить, что сахар, масло можно как добавлять в рецепт, так и не использовать в каше, тут уже дело вкуса.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю залить чистую холодную воду и довести до кипения. Тонкой струйкой засыпать крупу и помешивать, не отходя от плиты. Добавить сахар, если решили его использовать, и щепотку соли. Комочков в манке, готовящейся на воде, образуется больше, чем в каше на молоке, поэтому мешать нужно постоянно. Манка готовится достаточно быстро, уже через пять минут крупа заметно разбухает. Еще через пять минут в готовое блюдо можно положить сливочное маслице, а кастрюлю не убирать с плиты, чтобы кашка настоялась, и масло хорошо растопилось.

Чтобы манная каша на воде стала более питательной и ароматной, можно добавить курагу или изюм. Однако, их нужно заранее хорошенько промыть, залить теплой водой и оставить на ночь для разбухания.

Кашу следует варить по указанному рецепту, но в конце приготовления поместить изюм или курагу, отключить огонь и дать настояться кашке несколько минут для того, чтобы она напиталась вкусом и ароматом. Не менее вкусной станет каша, смешанная с вареньем.

Попробовав один раз такое лакомство, можно легко убедиться, что манная каша, сваренная на воде, без молока тоже может быть аппетитной и полезной.

Манную кашу можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, это ускорит и упростит процесс приготовления — смотреть рецепт.

Чтобы манная каша на воде стала более питательной и ароматной, можно добавить курагу или изюм. Однако, их нужно заранее хорошенько промыть, залить теплой водой и оставить на ночь для разбухания.

Как сварить манку на молоке?

Манная каша или манка, как её принято называть, у всех, несомненно, ассоциируется с периодом детства. Заботливые мамы и бабушки почти каждое утро варили кашу своим любимым чадам. И утверждали, что, покушав манку, заряжаешься на весь день энергией, бодростью и силой.

Не все знают, что до начала XX века, манную крупу было не раздобыть. Это был большой деликатес на праздничном пиршестве. Секреты приготовления данного лакомства знало ограниченное количество людей. Большая ценность каши объяснялась очень долгим и трудоёмким процессом изготовления манной крупы. Зерно твёрдых сортов пшеницы нужно было очень мелко раздробить и потом просеять через сито. Совсем маленькие крупинки шли на муку, а те, что побольше — на манку. Манная крупа — недомолотая мука в своём роде. В советский период в связи с развитием производства на столах простых людей появилась манная каша. И она стала одним из самых любимых и широко употребляемых кушаний русской кухни.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Торт С Белково Заварной Крем В Холодильнике

Несмотря на то, что манка — распространённое блюдо и по нынешний день, но до сих пор многие хозяйки задаются вопросом: как сварить по-настоящему вкусную молочную манную кашу? Сделать это совсем нетрудно, важно знать лишь некоторые хитрости приготовления.

Состав и полезные свойства манки

Как говорили наши прадеды? Каша – матушка наша. Её важность и значимость для организма человека трудно переоценить. Манная каша — невероятно полезное и самое питательное блюдо! Она быстро разваривается и также хорошо усваивается. Это единственная крупа, переваривающаяся в нижнем отделе толстого кишечника, поэтому её включают в лечебную диету больных, имеющих проблемы ЖКТ или другие тяжёлые заболевания и людей, недавно прооперированных. Манка очень питательна и не травмирует слизистую желудка. Она восстанавливает силы и хорошо борется с жиром. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, зато в ней есть много крахмала, железа и белка.

Как сварить молочную манную кашу: советы и рекомендации

Как правило, техника кулинарного мастерства познаётся со второго приготовления, а то и позже. Но, если воспользоваться практическими советами, данный процесс даётся легче и быстрее. Хоть варка манки – дело хитрое, но этот процесс далеко не есть искусство! Весь секрет приготовления заключается в том, что нужно взять правильную пропорцию крупы и жидкости и соблюдать точное время варки.

Главное, избежать пригорания крупы, а также, если манку переварить, то она получится с комочками, если не доварить, то вкус будет безнадёжно испорчен, крупа будет хрустеть на зубах. Манку варят на воде и на молоке. На воде вынуждены варить люди, имеющие проблемы с ЖКТ. Молочная манная каша кремового цвета, имеет нежный сливочный вкус и запах.

Как же правильно сварить манку?

  1. Варить кашу нужно из хорошей, качественной крупы белого или желтоватого цвета. Ну и, конечно, в крупе не должно быть никакого мусора.
  2. Молоко и другие ингредиенты должны быть обязательно свежими. У манки тоже есть свой срок годности. На это нужно обратить внимание.
  3. Чтобы предотвратить пригорание манки, варить её лучше в кастрюле с керамическим или антипригарным покрытием.
  4. Чтобы молоко не пригорело в процессе кипячения, нужно вначале влить в кастрюлю немного кипячёной (остывшей) воды, а затем уже залить молоко.
  5. Для того чтобы снизить калорийность блюда, можно в равной пропорции соединить молоко с водой.
  6. Вводить крупу нужно в закипевшее молоко медленно, постоянно мешая, чтобы не образовать комочки.
  7. Сахар нужно добавлять, когда крупа соединена с молоком, но еще не стала кипеть.
  8. Блюдо можно подать горячим со сливочным маслом, добавив по желанию орехи, изюм, сухофрукты, ягоды, фрукты или нарезав на кусочки застывшую холодную кашу и полив любимым вареньем.

Манка на молоке: традиционный рецепт приготовления

Существует несколько рецептов приготовления молочной манной каши. Главное, научиться варить её правильно, чтобы она была необходимой консистенции и без комков. В этом поможет ниже описанный традиционный рецепт приготовления манки.

Для начала нужно запомнить соотношение главных ингредиентов: на 200 мл молока приходится семь ложек (чайных) крупы. Это классическая пропорция. Узнав, как правильно готовится манка и, набив руку, можно экспериментировать с итоговым блюдом в зависимости от личных предпочтений.

Необходимые продукты:

  • молоко (свежее коровье) – 400 мл (либо поровну воды и молока);
  • крупа манная – четырнадцать ложек (чайных);
  • сливочное масло – три ложки (столовые);
  • соль, ваниль, сахар – по вкусу;
  • орехи, изюм, сухофрукты, ягоды, фрукты, варенье – по желанию.

Техника приготовления:

  1. Налить в кастрюлю молоко (и воду). Пока молоко нагревается на не сильном огне, его можно немного посолить. Как оно начнёт кипеть, сразу убавить нагрев.
  2. Постепенно вводить манку, постоянно перемешивая её. Положить сахар. Также для недопущения комочков можно предварительно разбавить крупу малым количеством воды. И получившуюся смесь аккуратно ввести в закипевшее молоко, непрерывно размешивая её для равномерного распределения.
  3. Как только каша закипит, варить её до 5-ти минут, положить ванилин и выключить нагрев.
  4. Масло добавить или в порционную тарелку, или сразу в кастрюлю.
  5. Сухофрукты перед добавлением в кашу необходимо промыть и оставить в воде для разбухания. Свежие или размороженные фрукты и ягоды добавлять в немного остывшую кашу, чтобы они не потеряли своей полезности.
  6. Кашу вкусно кушать в холодном виде: насыпать на блюдо измельчённое печенье, на него положить фрукты или ягоды, залить кашей и подождать пока она полностью охладится. Сверху можно полить любимым вареньем (вкусно получается с клубничным или вишнёвым).

Видео рецепт

Как стало понятно, сварить манку на молоке совсем просто, главное, соблюсти соотношение ингредиентов и время варки, и тогда все члены семьи будут рады вкушать такой аппетитный, необычайно вкусный и полезный завтрак.

Несмотря на то, что манка — распространённое блюдо и по нынешний день, но до сих пор многие хозяйки задаются вопросом: как сварить по-настоящему вкусную молочную манную кашу? Сделать это совсем нетрудно, важно знать лишь некоторые хитрости приготовления.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру