Срок Годности На Кухне Соусом

Как хранить соевый соус

Соевый соус сегодня является самой популярной приправой ко многим блюдам. Благодаря своему насыщенному вкусу он нуждается в правильном хранении, ведь если держать хороший качественный продукт в непригодных условиях, он быстро испортиться, или потеряет часть своих вкусовых свойств.

Как хранить соевый соус

Прежде всего, нужно помнить о том, что бутылку с соевым соусом нужно всегда держать закрытой. Создавая вакуум, вы сохраняете все вкусовые свойства соуса. Старайтесь закрывать емкость с соевым соусом даже во время еды или приготовления блюд. Конечно, если бутылка с соусом уже открыта, в нее все равно будут попадать микроорганизмы, обитающие на кухне или в холодильнике, но такая среда будет непригодной для их размножения и развития, ведь соевый соус очень соленый, а соль как известно, является превосходным консервантом и антисептиком. Крышка помогает, прежде всего, защитить соевый соус от заветривания и препятствует разрушению и испарению веществ, которые и придают соусу специфический вкус.

Всегда выбирайте соус в стеклянной таре. Конечно, соус можно хранить и в пластиковых бутылках, однако с течением времени, он, благодаря реакции с пластиком, может приобрести неприятный привкус.

Соевый соус можно хранить и при комнатной температуре. Лучше всего убрать бутылочку с соусом в шкаф, расположенный вдали от газовой плиты. Не следует хранить соевый соус на подоконнике или держать его на столе вблизи окна. Солнечные лучи могут привести к преждевременной порче продукта.

Лучше всего хранить соевый соус в любом прохладном темном месте. Поэтому многие предпочитают держать соус в холодильнике. Там темно, и температура окружающего воздуха не превышает 3-5 °С.

Также важно знать:

Сколько хранить соевый соус

Соевый соус, купленный в магазине храниться довольно долго. Обычно каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке. В среднем соевый соус в открытом виде может храниться при температуре до +25°C в течение 18 месяцев. За это время он не изменит цвет, не даст осадок, не потеряет своего вкуса. Такой срок хранения обусловлен наличие в соевом соусе соли и различных консервантов. Другое дело домашний соевый соус. Его следует хранить только в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

Смотрите также:

Благодаря нашей статье вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

Предлагаем узнать все о хранении вкусного майонеза в домашних условиях.

Халва бывает разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой познавательной статье

Хранение кунжута должно происходить при соблюдении строгого температурного режима. Узнайте все нюансы у нас на сайте

Зимой ягоды рябины порадуют вас своим вкусом и помогут защитить организм от множества болезней. Храните рябину с нами!

Если вам посчастливилось заиметь немалое количество этого вкусного, полезного и дорогого деликатеса, то без нашей полезной информации вам просто не обойтись!

Соевый соус, купленный в магазине храниться довольно долго. Обычно каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке. В среднем соевый соус в открытом виде может храниться при температуре до +25°C в течение 18 месяцев. За это время он не изменит цвет, не даст осадок, не потеряет своего вкуса. Такой срок хранения обусловлен наличие в соевом соусе соли и различных консервантов. Другое дело домашний соевый соус. Его следует хранить только в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

Какой срок годности соевого соуса

Ферментация сусла под воздействием грибов рода Аспергилл длится примерно от месяца до 2-3 лет. Когда говорят о сваренном соусе, имеют в виду именно приправу естественного брожения. Готовый соус обладает асептическими свойствами, что устраняет необходимость в использовании консервантов для длительного хранения.

Некоторые производителя используют гидролизованный растительный белок. При гидролизе соевые бобы варятся в соляной или серной кислоте, полученную жидкость нейтрализуют щелочью. Указанный способ принципиально отличается от классического изготовления. В этом случае срок производства значительно сокращается и составляет три дня. Вкус и запах такого продукта отличается от традиционных соусов, но его производство выгодно и осуществляется в промышленных масштабах.

Иногда производители изготавливают соусы путем растворения, например, 10% соуса брожения растворяют в 90% воды, указывая на этикетке, что приправа является продуктом ферментации, что лишь в небольшой степени соответствует действительности. Либо производители смешивают небольшой процент соуса естественного брожения (например, 7%) с 93% гидролизованного растительного белка.

Сроки годности и условия хранения

Соевый соус обладает специфическим вкусом и ароматом, расходуется он медленно, поэтому актуален вопрос о сроке годности. По общему правилу потребитель ориентируется на указания производителя продукта конкретной марки. Однако не все производители приправы указывают срок годности. В таком случае ориентироваться следует на общепринятый срок годности соевого соуса и условия хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится льняная мука

Соевый соус считается продуктом длительного хранения. Стандартный срок годности приправы в закупоренной таре составляет 24 месяца. Строгих требований к температурному режиму нет, поэтому допускается хранить продукт при комнатной температуре, на бутылку не должны попадать прямые солнечные лучи. Шкаф на кухне является подходящим местом для этого.

Обычный срок хранения соуса после вскрытия составляет 18 месяцев при соблюдении указанного температурного режима, например, от 0 до +20…25 ºC, хотя некоторые производители указывают срок годности восемь месяцев (это чаще относится к продуктам естественного брожения) либо три года после вскрытия тары. Чтобы продлить срок хранения продукта, необходимо поддерживать герметичность: когда продукт не используется, на откупоренной бутылке с соусом крышка должна быть постоянно плотно закрыта. Микроорганизмы в любом случае будут попадать в бутылку из окружающей среды, но содержащаяся в приправе соль защитит ее от порчи. Оптимальный вариант хранения продукта в откупоренном виде – в темном прохладном месте. Как правило, это холодильник. Считается, что в прохладном месте вкус приправы лучше сохраняется.

На срок годности влияет материал, из которого изготовлена тара для продукта. Соевый соус в стеклянной бутылке храниться дольше и лучше сохраняет свой цвет и вкусовые характеристики, чем соус в пластиковой таре.

Некоторые производители также указывают уровень влажности для хранения, например, не более 75-80%, поскольку соленые продукты не переносят высокую влажность.

Соевый соус домашнего приготовления следует хранить только в холодильнике и не дольше шести месяцев. При длительном хранении соуса естественного брожения возможно выпадения осадка.

Производители также предлагают дегидратированный соевый продукт (соус-порошок). Его проще перевозить и хранить, что также увеличивает срок годности. Соблюдение требований к уровню влажности обязательно.

Потребление

Традиционно приготовленная приправа содержит четыре компонента: сою, пшеницу, воду и соль, – и не содержит консервантов, красителей или ароматизаторов. Ее используют для риса, мяса и рыбы, заправки салатов, в супах. Соевый соус, приготовленный способом естественного брожения, богат антиоксидантами, а также витаминами группы B. Являясь достаточно соленым продуктом, он отлично заменяет поваренную соль в чистом виде, а также классические майонез и кетчуп. Потребление качественного продукта в умеренном количестве является полезным, при этом одна приправа заменяет собой несколько других, производимых в промышленных масштабах. Педиатры не рекомендуют добавлять соевый соус в диету детей младше 5 лет, так как он обладает повышенной аллергенностью из-за высокого содержания белка.

Соевый белок укрепляет мышцы и повышает эластичность сосудов, поддерживает нормальную работу иммунной системы. Кроме того, соевый соус содержит незаменимые аминокислоты, потребление которых необходимо. Приправа не содержит жиров, поэтому может похвастаться низкой калорийностью.

Диетологи выступают против потребления продукта, произведенного методом гидролиза соевого белка, так как в нем образуются хлорпропанолы – химические вещества с канцерогенными и мутагенными свойствами, которые трудно удалить. При выборе продукта необходимо тщательно изучить этикетку и информацию от производителя. Она должна содержать способ изготовления, срок годности, ингредиенты и содержание белка (не менее 7‑8%).

Производители также предлагают дегидратированный соевый продукт (соус-порошок). Его проще перевозить и хранить, что также увеличивает срок годности. Соблюдение требований к уровню влажности обязательно.

Какой срок годности соевого соуса

Соевый соус является полезным и вкусным продуктом. Его получают в процессе годового брожения упаренных бобов, жареной пшеницы и соли на солнце. Процеженную массу разливают в бутылки и хранят в течение двух лет.

В Россию приправу поставляют в фасованных бутылочках обычно с южнокорейских или китайских заводов. Используя новые технологии, можно ускорить изготовление соуса до одного месяца. Для этого применяют бактерии Aspergillius.

Натуральный продукт должен содержать всего три компонента: соль, сою и пшеницу. Если в него добавлены дрожжи, сахар, уксус и другие составляющие, то он уже не является таковым. Некоторые производители применяют метод искусственного расщепления белка. При такой технологии образуются канцерогены, и соус становится небезопасным для здоровья потребителей.

Соевый соус натурального брожения без сахара является экологически чистым продуктом, его можно употреблять беременным женщинам. Детям лучше давать его в возрасте старше трех лет. При хронических заболеваниях употреблять продукт можно только, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, а также ведущих борьбу с лишним весом.

Приправа не содержит жиров и холестерина. В ней есть витамины, минералы, аминокислоты. Такой состав способствуют сохранению молодости и здоровья человеческого организма. Соус обладает низкой калорийностью, поэтому популярен у диетологов.

Главным недостатком продукта является содержание большого количества соли. Для взрослого человека достаточно двух ложек в день.

Важно помнить, что качественный соевый соус не может быть дешевым. Настоящий и полезный продукт будет стоить свыше 400 рублей за бутылочку. Лучше всего покупать его не на рынках, а в магазине. Сейчас представлен очень большой выбор продукта с названием «соевый соус», поэтому важно выбрать качественную приправу. Хорошо зарекомендовали себя торговые марки Киккоман и Хайнц. Хороший соус натурального брожения выпускает российская компания Сэн Сой.

Условия хранения

Срок годности соевого соуса должен быть указан на упаковке. Если такие сведения отсутствуют, то лучше не покупать продукт в этой торговой точке, а поискать в другом месте. Следует обратить внимание на состав, в натуральном продукте должны отсутствовать консерванты или какая-то химия.

Качественный соевый соус продают в стеклянных бутылках. Приправа имеет теплый коричневый цвет. При встряхивании на поверхности образуется пленочка. На этикетке указывают пищевую ценность, количество белка должно быть не меньше 8 г на 100 г состава.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Выдерживать Под Гнетом Грузди

Если фабричная упаковка не вскрыта, то хранить покупку можно при комнатной температуре подальше от нагревательных приборов. Отлично подойдет кухонный шкаф со специями. Соус не испортится в течение года. Нельзя хранить бутылочку под прямыми солнечными лучами, иначе содержимое может перекиснуть.

Соевый соус используют для употребления с разными блюдами. Например, салаты, гарниры, шашлыки и многое другое. Если до недавнего времени он был экзотикой и использовался в основном как приправа к роллам и суши, то сейчас варианты применения на кухне значительно расширились. Но употребить сразу всю бутылочку приходится нечасто, поэтому следует знать, как хранить продукт после вскрытия.

Если соблюдать некоторые условия хранения, то соевый соус можно употреблять еще долгое время. Во-первых, продукт должен находиться в стеклянной посуде. Нельзя использовать пластик, может измениться не только вкус, но даже и состав продукта.

Во-вторых, крышка должна быть плотной, чтобы в тару не проникал кислород и посторонние запахи. Нужное количество соуса лучше отлить в другую посуду перед употреблением, а бутылочку хорошо закрыть и убрать на прежнее место в холодильник.

Лучшей температурой для хранения продукта является +4 °C. Хранить соус в морозильной камере не стоит. Придется периодически размораживать его, а повторная заморозка не улучшит качество.

Не следует подвергать соус нагреванию, так как его полезные свойства при этом теряются. Лучше просто поливать приправой готовую еду.

Иногда на дне бутылочки появляется осадок, но это не значит, что продукт испорчен, для приготовления по традиционной технологии это нормально.

При неправильном хранении вкусовые качества продукта меняются, и добавлять его в блюда уже не имеет смысла.

Срок годности истек

Некоторые покупатели задают вопрос: можно ли использовать просроченный соевый соус в пищу? Важно запомить, что срок годности любого продукта ставится для того, чтобы его соблюдать. Это касается и соевого соуса.

Определенные виды консервирования предопределяют качество продукта до определенного времени. После этого в составе приправы могут произойти разные изменения, что способно привести даже к отравлению. Если внешний вид и запах продукта не вызывают подозрений, то это не значит, что он пригоден к употреблению.

Не рискуйте здоровьем близких людей. Следуйте правилам, указанным на этикетках, обращайте внимание на то, какой срок годности у соевого соуса.

Если соблюдать некоторые условия хранения, то соевый соус можно употреблять еще долгое время. Во-первых, продукт должен находиться в стеклянной посуде. Нельзя использовать пластик, может измениться не только вкус, но даже и состав продукта.

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2021 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета» Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Способ изготовления
Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Монагу

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики «Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. «Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. «Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. «Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года.

Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек «по-китайски») и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 — 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.

Доброго дня! На продукте должны указываться срок годности. На сколько мне известно — соевый соус может храниться достаточно долго и после вскрытия и даже без холодильника. Ну а если после вскрытия он хранится в холодильнике, то уж точно могу сказать, что срок хранения не может быть меньше одного года. А уж за один то год его использовать не представляет никакого труда. По крайней мере для человека, который регулярно готовит что-то на кухне и хоть изредка использует данный соус. А в противном случае — для чего его тогда покупать?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру