Срок Годности Кваса Не Пастеризованог Выработонного В Промышленности Составляет Санминимум Ответ

Срок годности хлебного кваса непастеризованного

Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом 24 — » — — с повидлом и фруктовыми начинками 24 — » — 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 — » — 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 — » — Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 100. Торты и пирожные: — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 — » — — пирожное «Картошка» 36 — » — — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 — » — 101. Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 — » — — с творогом 24 — » — 102. Желе, муссы 24 — » — 103. Кремы 24 — » — 104. Сливки взбитые 6 — » — 105.

Соусы и заправки для вторых блюд 48 — » — Кондитерские и хлебобулочные изделия Полуфабрикаты тестовые 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др.

мучных изделий 9 — » — 95.

Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 — » — 96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 — » — Кулинарные изделия 97.

Сметана и продукты на ее основе 72 — » — 65. Творог и творожные изделия 72 — » — 66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток 67.

│70. Сыр домашний │ 72 │ — » — │

│72. Сыры мягкие и рассольные без│ │ │

│созревания │ 5 │ суток │

Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток 35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 часов 37.

Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта 72 — » — — первого сорта 48 — » — 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них Полуфабрикаты рыбные 39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0 — (-2) град. С 40. Филе рыбное 24 — » — 0 — (-2) град. С 41. Рыба специальной разделки 24 — » — от -2 до +2 град. С 42.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Пищевые продукты при их производстве, хранении, транспортировке и продаже должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в таблице 3.16 (если иные сроки годности не оговорены другими документами).

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

Наименование продукции Срок годности Часов/суток Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки Полуфабрикаты мясные бескостные 1.
Салаты и винегреты из вареных овощей: │ │ │

│- без заправки и добавления соленых овощей│ 18 │ — » — │

│- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ — » — │

│90. Блюда из вареных, тушеных, жареных│ │ │

│91. Салаты с добавлением мяса, птицы,│ │ │

│- без заправки │ 18 │ — » — │

│- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ — » — │

Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток 35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 часов 37.

Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта 72 — » — — первого сорта 48 — » — 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них Полуфабрикаты рыбные 39.

Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0 — (-2) град. С 40. Филе рыбное 24 — » — 0 — (-2) град. С 41. Рыба специальной разделки 24 — » — от -2 до +2 град.

Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в таблице 3.16 (если иные сроки годности не оговорены другими документами).

Сколько хранится натуральный хлебный квас? Срок годности кваса?

Домашний готовый квас в холодильнике хранится максимум 5-7 дней, потом происходит брожение , квас становится кислым, это сразу чувствуется по изменению вкуса.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Процеженный квас в тепле сможет сохраниться около суток- двух, то есть домашний квас — продукт скоропортящийся и что бы его сохранить подольше, нужен холод. Для очень долгого хранения квас можно замораживать или делать из кваса кубики льда и добавлять их в банки с квасом.

Магазинный квас в холодильнике может простоять достаточно долго, конкретные сроки хранения лучше прочитать на этикетке.

Процеженный квас в тепле сможет сохраниться около суток- двух, то есть домашний квас — продукт скоропортящийся и что бы его сохранить подольше, нужен холод. Для очень долгого хранения квас можно замораживать или делать из кваса кубики льда и добавлять их в банки с квасом.

Производство кваса и газированных хлебных напитков

Хлебный квас — продукт незаконченного спиртового и молочнокислого брожения; процессы брожения продолжают развиваться и в готовом квасе, приводя к нарастанию в нем органических кислот и спирта за счет сбраживания сахара. Квас становится кислым, неудовлетворительным по вкусовым свойствам. Поэтому ГОСТ 6682-53 устанавливает пределы снижения концентрации, нарастания кислотности и алкоголя, соблюдение которых гарантирует стойкость кваса в течение двух суток при 20°С.

Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.

Стойкость кваса может быть увеличена путем его пастеризации. Для небольшого количества пастеризуемого кваса можно применять простые пастеризаторы погружного типа или камерные пастеризаторы душевого (оросительного) типа. Пастеризация кваса в непрерывном токе с использованием для этого пластинчатого теплообменного аппарата позволит пастеризовать не только бутылочный, но и бочковый квас. Квас пастеризуют при температуре, не превышающей 75° С, не только из-за ухудшения его вкусовых свойств, но и вследствие определенной термической стойкости бутылочного стекла. Под воздействием температуры 60-70° С в течение 30 мин значительная часть микроорганизмов погибает, а термоустойчивые бактерии настолько ослабевают, что становятся не способными к размножению. К тому же в закупоренной бутылке с квасом, содержащим углекислоту, развивается значительное давление, способствующее гибели микроорганизмов.

Низкотемпературная пастеризация дает хорошие результаты при увеличении выдержки. Так, при 75° С требуется 10-минутная выдержка, а при 63° С — 30-минутная. Пастеризация приводит к гибели только вегетативных форм микроорганизмов; при этом погибают встречающиеся в квасе дикие дрожжи, молочнокислые, уксусные бактерии и коли-бактерии. Споры же микроорганизмов не погибают. Для предотвращения, развития микроорганизмов по окончании срока выдержки при температуре пастеризации квас немедленно охлаждают.

На Московском заводе фруктовых вод для пастеризации бутылочного «Московского кваса» был применен пастеризатор погружного типа. Хорошие результаты получены при следующем температурном режиме.

Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.

СанПин 1324 о сроках годности

│19. Субпродукты мясные отварные (язык,│ │ │

│вымя, сердце, почки, мозги), жареные │ 24 │ — » — │

│20. Паштеты из печени и/или мяса │ 24 │ — » — │

│Кулинарные изделия из мяса птицы │

│21. Тушки и части тушек птицы копченые,│ │ │

│копчено-запеченные и копчено-вареные │ 72 │ — » — │

│22. Блюда готовые из птицы жареные,│ │ │

│отварные, тушеные │ 48 │ — » — │

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Если Пиуцп Не Пропеклась

│23. Блюда из рубленого мяса птицы, с│ │ │

│соусами и/или с гарниром │ 12 │ — » — │

│24. Пельмени, пироги из мяса птицы │ 24 │ — » — │

│25. Желированные продукты из мяса птицы:│ │ │

│зельцы, студни, холодцы, в том числе│ │ │

│ассорти с мясом убойных животных │ 12 │ — » — │

│26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов │ 24 │ — » — │

│27. Яйца вареные │ 36 │ — » — │

│Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы │

│28. Колбасы вареные, вырабатываемые по│ │ │

│- высшего и первого сорта │ 72 │ — » — │

│- второго сорта │ 48 │ — » — │

│29. Колбасы вареные по ГОСТ в│ │ │

│- высшего сорта, деликатесные, с│ │ │

│добавлением консервантов │ 10 │ суток │

│- первого сорта │ 8 │ суток │

│- второго сорта │ 7 │ суток │

│30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба│ │ │

│мясные, вырабатываемые по ГОСТ │ 72 │ часов │

│31. Сосиски, сардельки вареные в│ │ │

│парогазонепроницаемых оболочках │ 7 │ суток │

│32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,│ │ │

│нарезанные и упакованные под вакуумом, в│ │ │

│условиях модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │

│33. Продукты мясные вареные (окорока,│ │ │

│рулеты, свинина и говядина прессованные,│ │ │

│ветчина, бекон, мясо свиных голов│ │ │

│прессованное, баранина в форме) │ 72 │ часов │

│34. Продукты мясные вареные, нарезанные и│ │ │

│упакованные под вакуумом, в условиях│ │ │

│модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │

│35. Колбасы ливерные, кровяные │ 48 │ часов │

│36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с│ │ │

│добавлением субпродуктов │ 48 │ часов │

│37. Колбасные изделия вареные из мяса│ │ │

│птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,│ │ │

│сосиски, сардельки, ветчина и др.): │ │ │

│- высшего сорта │ 72 │ — » — │

│- первого сорта │ 48 │ — » — │

│38. Колбасные изделия вареные из мяса│ │ │

│птицы, упакованные под вакуумом, в│ │ │

│условиях модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │

│ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые │

│39. Рыба всех наименований охлажденная │ 48 │часов при │

│40. Филе рыбное │ 24 │ — » — │

│41. Рыба специальной разделки │ 24 │ — » — │

│42. Фарш рыбный пищевой, формованные│ 24 │ — » — │

│фаршевые изделия, в том числе с мучным│ │ от -2 до │

│компонентом │ │+2 град. С│

│43. Ракообразные, двустворчатые моллюски│ 12 │ часов │

│Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой │

│44. Рыба отварная, припущенная, жареная,│ │ │

│тушеная, запеченная, фаршированная │ 36 │ — » — │

│45. Блюда из рыбной котлетной массы│ │ │

│(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,│ │ │

│пельмени), запеченные изделия, пироги │ 24 │ — » — │

│46. Рыба всех наименований и рулеты│ │ │

│горячего копчения │ 48 │ — » — │

│47. Многокомпонентные изделия — солянки,│ │ │

│пловы, закуски │ 24 │ — » — │

│48. Желированные продукты (студни, зельцы,│ │ │

│рыба заливная) │ 24 │ — » — │

│Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки │

│49. Изделия рубленные из соленой рыбы│ │ │

│(паштеты, пасты) │ 24 │ — » — │

│50. Салаты из рыбы и морепродуктов без│ │ │

│51. Масло селедочное, икорное, крилевое и│ │ │

│52. Масло икорное, крилевое и др. │ 24 │ — » — │

│53. Раки и креветки вареные │ 12 │ — » — │

│54. Изделия структурированные («крабовые│ │ │

│палочки» и др.) │ 48 │ — » — │

│Кулинарные икорные продукты │

│55. Кулинарные изделия с термической│ │ │

│56. Многокомпонентные блюда без│ 12 │часов при │

│термической обработки после смешивания │ │температу-│

│57. Пасты рыбные в полимерной│ 48 │ часов │

│ Молоко и молочные продукты , сыры │

│58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,│ │ │

│- в потребительской таре │ 36 │ часов │

│- во флягах и цистернах │ 36 │ часов │

│59. Молоко топленое │ 5 │ суток │

│60. Жидкие кисломолочные продукты │ 72 │ часов │

│61. Жидкие кисломолочные продукты,│ │ │

│обогащенные бифидобактериями │ 72 │ — » — │

│62. Кумыс натуральный (из кобыльего│ │ │

│молока), кумыс из коровьего молока │ 48 │ — » — │

│64. Сметана и продукты на ее основе │ 72 │ — » — │

│65. Творог и творожные изделия │ 72 │ — » — │

│66. Творог и творожные изделия термически│ │ │

│обработанные │ 5 │ суток │

│67. Продукты пастообразные молочные│ │ │

│белковые │ 72 │ часов │

│68. Блюда из творога — вареники ленивые,│ │ │

│сырники творожные, начинки из творога,│ │ │

│69. Запеканки, пудинги из творога │ 48 │ — » — │

│70. Сыр домашний │ 72 │ — » — │

│71. Сыры сливочные │ 5 │ суток │

│72. Сыры мягкие и рассольные без│ │ │

│созревания │ 5 │ суток │

│73. Масло сырное │ 48 │ часов │

│Продукция детских молочных кухонь │

│74. Кисломолочные продукты: │ │ │

│- в бутылках │ 36 │ часов │

│- в полимерной таре │ 72 │ — » — │

│- другие кисломолочные продукты │ 36 │ — » — │

│75. Творог детский │ 36 │ — » — │

│76. Творожные изделия │ 24 │ — » — │

│77. Продукты стерилизованные (смеси│ │ │

│молочные адаптированные, молоко│ │ │

│- в герметичной таре │ 10 │ суток │

│78. Продукты для лечебного и│ │ │

│профилактического питания на сквашенной│ │ │

│соевой или немолочной основе │ 36 │ часов │

│Полуфабрикаты из овощей и зелени │

│79. Картофель сырой очищенный│ 48 │ — » — │

│80. Капуста свежая зачищенная │ 12 │ — » — │

│81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые│ │ │

│82. Редис, редька обработанные, нарезанные│ 12 │ — » — │

│83. Петрушка, сельдерей обработанные │ 24 │ — » — │

│84. Лук зеленый обработанный │ 18 │ — » — │

│85. Укроп обработанный │ 18 │ — » — │

│86. Салаты из сырых овощей и фруктов: │ │ │

│- без заправки │ 18 │ — » — │

│- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ — » — │

│87. Салаты из сырых овощей с добавлением│ │ │

│консервированных овощей, яиц и т.д.: │ │ │

│- без заправки │ 18 │ — » — │

│- с заправками (майонез, соусы) │ 6 │ — » — │

│88. Салаты из маринованных, соленых,│ │ │

│квашеных овощей │ 36 │ — » — │

│89. Салаты и винегреты из вареных овощей: │ │ │

│- без заправки и добавления соленых овощей│ 18 │ — » — │

│- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ — » — │

│90. Блюда из вареных, тушеных, жареных│ │ │

│91. Салаты с добавлением мяса, птицы,│ │ │

│- без заправки │ 18 │ — » — │

│- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ — » — │

│- рис отварной, макаронные изделия│ │ │

│отварные, пюре картофельное │ 12 │ — » — │

│- овощи тушеные │ 18 │ — » — │

│- картофель отварной, жареный │ 18 │ — » — │

│93. Соусы и заправки для вторых блюд │ 48 │ — » — │

│ Кондитерские и хлебобулочные изделия │

│94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и│ │ │

│жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных│ │ │

│95. Тесто слоеное пресное для тортов,│ │ │

│пирожных и др. мучных изделий │ 24 │ — » — │

│96. Тесто песочное для тортов и пирожных │ 36 │ — » — │

│97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые│ │ │

│из дрожжевого теста: │ │ │

│- с повидлом и фруктовыми начинками │ 24 │ — » — │

│98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,│ │ │

│жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с│ │ │

│мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером│ │ │

│и др. начинками) │ 24 │ — » — │

│99. Биточки (котлеты) манные, пшенные │ 18 │ — » — │

│ Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки │

│100. Торты и пирожные: │ │ │

│- без отделки кремом, с отделками│ │ │

│белково-взбивной, типа суфле, сливочной,│ │ │

│фруктово-ягодной, помадной │ 72 │ — » — │

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Если В Квашеной Капусте Появилась Плесень

│- пирожное «Картошка» │ 36 │ — » — │

│- с заварным кремом, с кремом из взбитых│ │ │

│сливок, с творожно-сливочной начинкой │ 18 │ — » — │

│101. Рулеты бисквитные: │ │ │

│- с начинками сливочной, фруктовой, с│ │ │

│цукатами, маком │ 36 │ — » — │

│102. Желе, муссы │ 24 │ — » — │

│104. Сливки взбитые │ 6 │ — » — │

│105. Квасы, вырабатываемые│ │ │

│- квас хлебный непастеризованный │ 48 │ — » — │

│- квас «Московский» │ 72 │ — » — │

│106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые│ 48 │ — » — │

Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Приложение 2 на регистрацию в Минюст РФ не представлялось.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

│59. Молоко топленое │ 5 │ суток │

Русский квас много народу спас. Откуда появился, состав, марки, применение

Квас – напиток, столь полюбившийся нашим прапрадедушкам и прапрабабушкам, что те даже сочинили о нем немало пословиц: «Попей кваску, разгони тоску»; «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра». Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольное питье, которое готовят и пьют преимущественно летом, в жару.

А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда, использовали закваску для того, чтобы «затворить» на ее основе напиток «позабористее», с градусами. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.

Что такое квас?

Откроем «Википедию». Этот источник знаний сообщает, что квас – напиток, который умели отлично готовить и очень уважали древние славяне. Легкий «сок» с приятной кислинкой готовится на основе брожения, в качестве основных ингредиентов используются мука и солод.

Когда-то давно различали «твореный» (сваренный) и простой квас. Первый был достаточно крепким, по сути, это был алкоголь наподобие медовухи или даже браги. Второй без опасения давали детям и беременным женщинам – его крепость не превышала 1,2 0 .

Современный квас можно считать безалкогольным: его крепость находится в промежутке от 0,7 0 до 2,6 0 . Это ненамного больше, чем в кефире (в последнем примерно 0,04 0 ).

Само слово «квас» — русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить напиток, нельзя сказать, что именно они и стали его изобретателями. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили еще древние египтяне. Было это 8 тысяч лет назад.

Ценные сведения о квасе оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал: это кисловатое питье полезно для здоровья и рекомендовал его для излечения некоторых заболеваний.

На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. После того, как обряды крещения были совершены, Владимир повелел раздать народу «пищу, мед и квас». Так говорят летописи.

Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь, проводя праздничную трапезу, вряд ли стал бы угощать подданных неведомыми для него заморскими блюдами и напитками. Он понимал: предлагать нужно то, что знакомо народу и любимо им.

В деревнях и сегодня умеют варить квас по старинным рецептам. А в советские времена летом в города привозили бочки с напитком и продавали кружками буквально за копейки. Сегодня тоже нередко можно наблюдать на улицах такие бочки. Правда, не всегда качество нынешнего заводского кваса соответствует нашим ожиданиям: много стало подделок и исключительно «химического» товара.

Полезные свойства

«Вино для веселья, а квас для души», — говорили наши предки. Но этот вкусный «сок» спасет не только душевное, но и телесное здоровье: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Давайте бросим беглый взгляд на отдельные ингредиенты. В напитке содержатся:

  • витамины группы В (особенно – В1, В2);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • аскорбинка;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Витамины группы В – это «двигатель» метаболизма. При недостатке любого из них начинаются нарушения обмена веществ, а значит, страдает весь организм в целом.

Витамин С позволяет держать на должном уровне иммунитет, благодаря ему мы гораздо быстрее поправляемся после простудных заболеваний.

Витамин Е необходим коже, при его недостатке кожный покров теряет эластичность и возможность быстрой регенерации при повреждениях.

Никотиновая кислота (РР) участвует в обмене липидов и углеводов.

Кислоты выполняют множество задач:

  • позволяют утолить жажду, придают напитку приятный вкус;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • повышают аппетит.

Ферменты помогают нормальному перевариванию и правильному усвоению пищи. Сахара – это, можно сказать, энергия в чистом виде. Наличие сахаров в напитке позволяет быстро снять усталость, ликвидировать признаки переутомления, поднять жизненный тонус.

Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и полезных веществ квас:

  • оздоравливает, увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • поддерживает в норме микрофлору кишечника, без чего нарушается всасывание и усвоение полезных веществ и органы начинают «голодать»;
  • стимулирует кислотность желудка;
  • облегчает течение гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теперь – кое-что интересное для представителей сильной половины человечества. Сегодня врачи говорят о преждевременном снижении потенции, что становится следствием постоянных цейтнотов, стрессов и хронического недосыпания.

Так вот, квас способен справиться с этим! Он усиливает потенцию, помогая мужчинам долгие годы оставаться «в форме». Конечно, не следует все надежды возлагать на квас и забыть о профилактических визитах к врачу, диете и физической активности. Но квас вполне можно привлекать в качестве вспомогательного компонента лечения.

Состав и ГОСТы

Если вести речь о напитке домашнего производства, то чаще всего в качестве основных ингредиентов используются:

Существует множество способов приготовления этого освежающего питья, а потому рецептура может значительно различаться.

Для промышленного кваса разработан ГОСТ 31494-2021.

Итак, это напиток (безалкогольный!) с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. Изготовлен он должен быть путем незавершенного спиртового (или спиртового и молочнокислого) брожения сусла.

Впервые этот ГОСТ ввели в действие в 2021 году. Согласно ему, квас делится на разновидности:

  • фильтрованные напитки;
  • нефильтрованные.

Фильтрованные могут быть пастеризованными и непастеризованными. Нефильтрованные — осветленными и неосветленными.

Сорта и виды кваса

Перечислять все разновидности летнего «фреша», изготавливаемого в разных странах мира, можно долго. В списке окажутся напитки:

  • традиционный славянский;
  • красный;
  • белый;
  • кислый;
  • суточный;
  • изюмный;
  • свекольный.

Существует даже такое интересное блюдо, как квас-щи. Очень удобно в жару: одновременно можно и наесться, и жажду утолить.

Финны делают напиток из алычи и плодов можжевельника, в Беларуси любят добавлять в квас сливу и чернослив.

Если речь вести о русском квасе, то у нас чаще всего встречаются:

Ржаная мука и солод –наиболее часто используемое для приготовления сырье. Они являются основой хлебного кваса.

Срок годности

Покупая «фреш» в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если этикетка содержит информацию о сроке годности до 6 месяцев и более, значит, не обошлось без использования большого количества консервантов.

Нередко под названием «квас» скрывается обычная газировка с различными ароматизаторами и подсластителями.

Срок употребления «живого» кваса составляет несколько дней. Если вы готовите его дома сами по традиционным рецептам, будьте готовы выпить все без остатка за двое суток.

Калорийность

В 100 г напитка – примерно 23-27 Ккал. Точное количество указать невозможно, потому что рецептура разная. В одних рецептах предлагается использовать больше сахаросодержащих ингредиентов, в других – меньше. Содержание углеводов главным образом и определяет калорийность, так как доля белков и жиров в квасе мала. Для сравнения: в 100 г продукта на 5 г углеводов приходится всего 0,4 г белков и менее 0,01 г жиров.

Напрашивается вывод: напиток смело можно употреблять тем, кто желает сохранить стройную фигуру. Диетологи с этим мнением согласны.

Старинный русский рецепт

Конечно, найти древнеславянскую рецептуру в наши дни практически невозможно. Не исключено, что археологи когда-нибудь сумеют обнаружить летопись с точным указанием состава и дозировок необходимых продуктов. А пока давайте приготовим такой квас, какой пили наши предки в чуть более близкие к нам времена: в период правления Петра Великого.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить печень свиную приготовленную не в холодильнике

Квас Петра Великого

Подготовьте следующие продукты:

  • сухари ржаные (или хлеб, из которого насушите сухарей самостоятельно) – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • 50 г изюма;
  • 3 листка черной смородины.

Можно еще взять пару листиков мяты.

Для кваса потребуется 4 л воды. Сухари заливаем кипятком, после чего оставляем настаиваться в теплом месте на 4 часа.

Процеживаем через марлю, прибавляем к смеси разведенные в стакане воды дрожжи, сахар, смородину и мяту. После 10-часового настаивания в тепле фильтруем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Пить можно через трое суток.

С чем пьют квас?

Прекрасно сочетаются между собой квас и хлеб. Поэтому можно в жаркий летний полдень пообедать стаканом кваса и большой краюшкой черного хлеба, устроив себе таким образом разгрузочный день.

Чаще всего напиток употребляли в чистом виде, отдельно от приема пищи. И сегодня диетологи советуют ничего не есть за полчаса до того, как вы соберетесь выпить кружечку холодненького кваску. Для того, чтобы вкусовые качества проявились наиболее ярко, охладите напиток до 12 градусов.

Многие любят использовать квас как основу для окрошки. А еще можно делать с ним коктейли, причем как алкогольные, так и безалкогольные.

И все-таки: каков же «градус» напитка?

Современные мамы, бороздя просторы Интернета, выискивают информацию относительно потенциального вреда кваса для малышей. Источник тревоги – указание на то, этот напиток нельзя назвать в строгом смысле этого слова безалкогольным.

Меряем «градус»

По ГОСТу максимальная крепость такого «сока» составляет не более 1,2 0 . На практике мы можем встретить и чуть более слабые, и несколько более крепкие вариации. И те, и другие для здоровья ребенка неопасны, поскольку такое количество мизерно.

Водителям также можно пить летний «фреш» без опасений: концентрация алкоголя в крови будет на таком уровне, что вряд ли приборы смогут обнаружить хоть малейшие признаки его наличия.

Но раньше русичи действительно делали настоящий крепкий алкоголь на основе квасного сусла. Он был крепче, чем современное пиво. Наверняка вам случалось слышать о каком-нибудь знакомом фразу: «Ведь снова квасит!». Всем сразу понятно, о чем идет речь: человек злоупотребляет алкоголем. С тех древнеславянских времен и пришло к нам слово «квасить», что означает «пить спиртное».

Поскольку напиток безопасен для здоровья, пить его можно сколько хочется. Исключение – ряд заболеваний, но о них мы поговорим чуть позже.

Полезные свойства разных видов кваса

Любая из разновидностей летнего малоградусного «коктейля», приготовленного способом естественного брожения, полезна для здоровья. Что подойдет вам больше?

Квас хлебный

Хлебный особенно нужен тем, кто чувствует себя ослабленным и уставшим после долгой зимы, кто много болел в течение периода холодов, а также тем, чей организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина С. Готовьте себе хлебный квас, если вы:

  • ощущаете нервное перенапряжение;
  • переживаете период сильных эмоциональных и (или) физических нагрузок;
  • плохо и мало спите.

Овес известен своими лечебными свойствами с древности. Русские люди нередко «творили» такое питье, используя его как лекарство для:

  • нормализации самочувствия при сахарном диабете;
  • улучшения пищеварения;
  • укрепления зубов и ногтей;
  • нормализации сердечной деятельности.

Для приготовления этой разновидности напитка нужны только овес, вода и сахар. И, конечно, терпение, потому что процесс не из быстрых.

Свекольный

Свекольный «коктейль» окажет помощь тем, кто:

  • страдает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • борется с деликатной проблемой – периодическим обострением геморроя;
  • желает провести профилактику онкологических болезней;
  • хочет похудеть.

В свекле есть калий, магний и железо, которые необходимы для нормализации кроветворения, а также для коррекции и поддержания на оптимальном уровне веса.

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит суставы;
  • неплохо справляется с зашлакованностью организма, выводя все «лишнее».

Чтобы наслаждаться таким напитком, вам понадобятся рис, сахар и изюм. Все это по особому рецепту смешивается и заливается водой. Вкус получается приятным и легким. Тем, кто сидит на диете, стоит взять на заметку: этот напиток часто рекомендуют для поддержания организма в тонусе и восполнения запаса питательных веществ.

Белый квас, в составе которого присутствуют гречневая мука и неферментированный солод, хорошо помогает людям с пониженной секрецией желудка. так как стимулирует выработку желудочного сока. Он тонизирует и хорошо утоляет жажду. И даже насыщает, потому что на его основе готовят окрошку.

Пять причин пить квас ежедневно

Завести полезную привычку употреблять каждый день порцию охлаждающего напитка стоит каждому человеку. Для чего это нужно делать?

  1. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Благодаря присутствию молочнокислых бактерий летний коктейль заставляет кишечник работать в полную силу, выводит токсины, а кроме того, помогает организму усваивать полезные вещества.
  2. Тонизирование. Вы сегодня не в тонусе? Выпейте стаканчик кваса. Содержащиеся в нем витамины и органические кислоты самым положительным образом сказываются на самочувствии. Голова становится ясной, мышление – точным.
  3. Питательный, но низкокалорийный. Съев тарелку окрошки на квасе, вы ощутите сытость. При этом полученное количество калорий будет минимальным. Поэтому любителям посидеть на диете можно пить квас и есть окрошку так часто, как захочется, что никак не отразится на фигуре.
  4. Отбивает тягу к алкоголю. Научных исследований на эту тему не проводилось, однако многие утверждают: летний легкий напиток прекрасно заменяет пиво. В летний зной вас тянет на свежее пиво? Попробуйте заменить его на безалкогольный «фреш». Организм не почувствует подвоха: ведь немного градусов в квасе все же есть, но их там так мало, что вреда они не приносят.
  5. Это вкусно. Врачи советуют всем выпивать не менее 1,5 л воды в день. Но не каждый способен повсюду ходить с бутылкой минеральной воды и часто пить. Многим это кажется неинтересным, а кому-то просто трудно выпить такое количество безвкусной жидкости. Если заменить часть этой нормы квасом или окрошкой, будет совсем другое дело!

Правила употребления и применения

Безусловно, польза любимого на Руси с древних времен «сока» велика. Но нельзя терять бдительность. Прежде чем позволить себе насладиться кружечкой-другой, вспомните, какими хроническими заболеваниями «наградила» вас жизнь.

Противопоказания

Следует свести к минимуму употребление напитка, если у вас в анамнезе:

  • гипертония;
  • частые обострения гастрита;
  • частые обострения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Это не означает, что придется совсем отказаться от летнего «коктейля», но увлекаться им нежелательно.

Противопоказан квас лицам с циррозом печени.

В народной медицине

Еще Гиппократ указывал на «умение» напитка побеждать слабость и вялость, придавать крепость членам.

Сегодня мы знаем: если пить его натощак, то это поспособствует выработке желудочного сока, а значит, усилит аппетит, который часто снижет после тяжелых болезней. Выздоравливающим полезно такое лекарство.

Если мучают боли в груди, то можно приготовить компресс из закваски, яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 г вина, к которым добавлено немного теста, и прикладывать к больному месту.

Для мужчин лучший способ употребления кваса – внутрь до еды в чистом виде. так можно избежать проблем с потенцией.

Гипертоникам следует знать: хлебный квас им часто пить нежелательно, зато свекольный может появляться у них на столе хоть каждый день. Он снизит вероятность повышения давления.

В косметологии

Оказывается, напиток можно не только пить, но и использовать для поддержания красоты кожи и волос: если у вас веснушки, протирайте лицо ватным диском, смоченным в квасе.

Для того, чтобы волосы перестали выпадать и шевелюра стала гуще, время от времени втирайте в корни квас, иногда ополаскивайте им волосы.

Косметическая глина и летний «фрещ», смешанные в одной емкости, можно наносить на лицо. Эта маска быстро подтягивает кожу, разглаживаются небольшие морщинки.

Для похудения

Низкая калорийность напитка служит веской причиной для того, чтобы не отказываться от него во время любой диеты.

  1. Калорийность для похудения. Всего 27 Ккал в 100 г – веский аргумент в пользу исконно русского «сока». Заменим им сладкие промышленные нектары – и будем худеть с удовольствием!
  2. Свекольный – вне конкуренции. Свекольный напиток очищает организм. Поэтому чаще всего желающие сбросить несколько лишних килограммов останавливают выбор именно на нем. Очищение плюс обретение стройности – два в одном!
  3. Другие виды. Сбросить вес помогут и другие разновидности любимого питья русского народа:
  • рисовый;
  • белый;
  • хлебный.

Может быть, стоит быть немного аккуратнее с теми, которые готовятся на фруктово-ягодной основе, так как там больше природных сахаров. И все же доля углеводов очень мала в сравнении с другими видами питья, например, сладким чаем, компотами и соком.

Выбираем лучший квас

На вкус и цвет товарища нет – это аксиома. Но если уж вы решили сделать выбор в пользу не домашнего, а промышленным способом изготовленного напитка, обратите внимание на «Очаковский». Его варят строго в соответствии с ГОСТом, не добавляя туда для вкуса подсластителей или ароматизаторов.

Хорош также «Русский квас». Неплохо себя зарекомендовали «Семейные секреты. Окрошечный с хреном» и «Традиционный».

Выбирая товар в магазине, изучайте состав и не соблазняйтесь низкой ценой – в первую очередь вас должен интересовать состав и срок хранения. Минимум добавок и маленький срок годности – гарантия того, что вы приобретаете по-настоящему полезный и вкусный квас.

Готовы поделиться с нами рецептами любимого домашнего кваса? Или можете назвать марку любимого вами заводского напитка? Мы будем рады получить ваши отклики!

Кислоты выполняют множество задач:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру