Сорванные Груши Дули Могут Поспеть

Содержание

Сорванные Груши Дули Могут Поспеть

Супер Мама

Группа: Свои люди
Сообщений: 13691
Регистрация: 24-June 09
Offline

too cute to shoot

Группа: Свои люди
Сообщений: 4336
Регистрация: 12-April 06
Offline
USA-Кривбасс
НаталИ
«Дополнительно»

Супер Мама

Группа: Свои люди
Сообщений: 13691
Регистрация: 24-June 09
Offline

too cute to shoot

Группа: Свои люди
Сообщений: 4336
Регистрация: 12-April 06
Offline
USA-Кривбасс
НаталИ
«Дополнительно»

бяка называется brown rot of stone fruit — коричневая гниль или что-то в этом роде. мы пробовали все что народ советует в интернете-пока ничего надолго не помогает. если найду что-то новенькое-свистну.
вот тут картинки всякие как этот грибок выглядит
http://www.google.com/images?q=brown%20rot. 259&bih=592

выводить нужно и особенно в конце сезона сорвать и закопать все сгнившие фрукты и засохшие на ветках с этой гнилью. потому что споры с них ветром разнесет на другие деревья и в след. году зараженных будет больше. мухи и жуки переносят с фрукта на фрукт и если кусают-фрукт гниет сразу же в течение дня.

ЗЫ: вот по русски нашла
Коккомикоз сильно поражает вишню и черешню, слабо — сливу, терн, антипку, абрикос, миндаль. Совсем не поражает войлочную вишню и персик. Характерные симптомы коккомикоза: мелкие пятна темно-бурого цвета на верхней стороне листьев. С нижней стороны листа в местах пятен образуются споры. Гриб поражает также плодоножки и плоды (большие вдавленные участки коричневой мякоти). Первичная инфекция проявляется поздно — в середине мая, из-за чего первичные признаки можно обнаружить в июне, а при сухой и жаркой погоде болезнь вообще не развивается .(очень даже развивается. )
Зимует гриб в виде мицелия на опавших листьях. Сильное развитие пятнистостей (клястероспориоз, коккомикоз) вызывает у деревьев преждевременное осыпание листьев — в конце июля или в августе. Преждевременный листопад ухудшает общее состояние растений; у них закладывается мало плодовых почек; снижается морозоустойчивость, что приводит к вымерзанию деревьев в суровые зимы; уменьшается урожайность и ухудшается качество плодов не только Е заражения, но и на следующий. У больных деревьев повышается чувствительность к разным стрессам (вредители, болезни, экстремальные погодные условия). Сильно поражаются болезнью сорта: Анадольская, Владимирская, Любская, Гриот остгеймский, Гриот украинский, Радость. Слабо поражаются — Шпанка ранняя, Мелитопольская десертная, Тургеневка, памяти Вавилова, Норд Стар, Ночка, Рабатская красавица. Устойчивость вишни к коккомикозу зависит от подвоя. Деревья на антипке болеют больше, чем привитые на сеянцах черешни и вишни.

Для ограничения распространения этих болезней важное значение имеет выполнение комплекса профилактических и защитных мероприятий по уходу за вишней.

Для профилактики проводят корневые и внекорневые подкормки растений, в засушливое время их поливают, что значительно повышает устойчивость к вредным организмам. Пораженные монилиальным ожогом, усохшие побеги через две недели после цветения вырезают и сжигают. В период вегитеции гнилые плоды собирают и закапывают в землю. Загущенная крона так же способствует развитию болезней (старайтесь обрезать деревья так чтобы росли не вверх а в стороны, тогда гниль легче достать). Нораженные листья в период вегитации периодически сгребают и уничтожают. В «фенофазе» зеленый конус вишни опрыскивают 3% раствором бардосской жидкости, восприимчивые к ожегу саорта перед цветением и после опрыскивают топазом, 10% к.э. (10-15 мл), топсином М, 70% с.п. (8— 10 г) или хорусом, 75% в.г. (2,5-3 г на 10 л воды). После обработки действующее вещество системных фунгицидов проникает в растение и вылечивает деревья после их заражения патогеном. Чтобы предотвратить развитие устойчивости у возбудителей болезней к препаратам, каждый раз при опрыскивании используют новый фунгицид. Слабо поражаемые сорта обрабатывают один раз — перед цветением сапролем, 19% к.э. (10-20 мл), скором, 25% к.э. (2 мл) или строби, 50% в.г. (2 г на 10 л воды).

После цветения рекомендуется провести три обработки с интервалом 8-12 дней. При проведении последней (третьей) обработки необходимо выдерживать срок до уборки урожая, во время которого происходит полураспад действующего вещества фунгицида. Этот срок называют еще периодом ожидания, длительность которого зависит от препарата. Например, у вектры период ожидания 45, купроксата -15, скора -30 дней. В инструкции, прилагаемой к препарату, указано количество дней, необходимых для безопасного применения определенного фунгицида.

Сорта, сильно поражаемые пятнистостями, после сбора урожая обрабатывают еще 1—2 раза фунгицидом.

Во время сгребания листьев и обработки почвы стараются не повредить кору на штамбах, потому что растения на это очень болезненно реагируют. Из ран выступает камедь, в которой накапливается инфекция. Камедные раны лечат. Для этого осторожно счищают образовавшуюся камедь, захватывая 4—5 мм здоровой ткани, дезинфицируют раны 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовой замазкой или масляной краской.

бяка называется brown rot of stone fruit — коричневая гниль или что-то в этом роде. мы пробовали все что народ советует в интернете-пока ничего надолго не помогает. если найду что-то новенькое-свистну.
вот тут картинки всякие как этот грибок выглядит
http://www.google.com/images?q=brown%20rot. 259&bih=592

Осень! Славная пора! Любит осень детвора. Сливы, груши, виноград – Всё поспело для ребят. Журавли на юг летят. Здравствуй, здравствуй осень! — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемОльга Калабухова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Осень! Славная пора! Любит осень детвора. Сливы, груши, виноград – Всё поспело для ребят. Журавли на юг летят. Здравствуй, здравствуй осень!» — Транскрипт:

3 Осень! Славная пора! Любит осень детвора. Сливы, груши, виноград – Всё поспело для ребят. Журавли на юг летят. Здравствуй, здравствуй осень!

5 Утром мы во двор идем- Листья сыплются дождем, Под ногами шелестят И летят, летят, летят… осень

6 Сидит – зеленеет, Падает – желтеет, Лежит- чернеет.

7 Он идет, а мы бежим, Он догонит все равно! В дом укрыться мы спешим, Будет к нам стучать в окно, И по крыше тук да тук! Нет, не впустим, милый друг!

8 Его весной и летом Все видели одетым. А осенью с бедняжки Сорвали все рубашки.

9 Летит, рычит, Ветки ломает, Пыль поднимает. Слышишь его, а не видишь его.

10 И на горке, и под горкой Под березкой и под елкой Хороводами и вряд В шапках молодцы стоят.

11 По небесам оравою Бредут мешки дырявые, И бывает иногда: Из мешков течет вода.

13 Целый день на огороде бородатый козлик ходит. — От чего ты, козлик, грустный? — В огороде нет капусты. Ни листочка не нашел, — промычал с тоской козел. Быстро дайте мне ответ: так бывает или нет?

14 В гости я пришла к корове, выпить кружку на здоровье. — Хочешь, — хрюкает корова,- я налью тебе парного? Быстро дайте мне ответ: так бывает или нет?

15 Сон куриный охраняя, наш петух охрип от лая. — Знаешь, почему я лаю? Это я лису пугаю. Быстро дайте мне ответ: так бывает или нет?

16 Говорю я кошке: «Кошка, посиди со мной немножко!» Отвечает кошка: « Что ты! У меня полно работы. Мне пора котят кормить. Я иду мышей ловить» Быстро дайте мне ответ: так бывает или нет?

17 Как не стыдно? Ай-яй-яй! Хватит спать. Вставай, лентяй! А ленивый поросёнок кукарекает спросонок: — Проходи своей дорогой. Дай поспать ещё немного. Быстро дайте мне ответ: так бывает или нет?

18 В чем секрет? Ты в реку входишь, а назад сухим выходишь. — Никаких секретов нет, — гусь мне крякает в ответ. — Я хожу сухим всегда, как с гуся с меня вода. Быстро дайте мне ответ: так бывает или нет?

Рекомендуем прочесть:  Рыба мороженое филе рыбы хранят на стеллажах или ключах или подготовленных штабеля

20 Ласковое, золотое, тёплое Богатый, знатный, осенний Затяжной, моросящий, мелкий

21 Разноцветные, падающие, лёгкие Крепкие, съедобные, лесные Быстрые, перелётные, певчие

23 Ранняя осень Желтеют листья, лёг снег, по утрам бывают туманы, звенит капель, сбор урожая.

24 Средняя осень Набирает силу листопад, заметно похолодало, идут дожди начинается учебный год.

25 Поздняя осень Наступает бабье лето, заморозки, начинается грибная пора, улетели птицы, водоёмы сковывает лёд.

27 Расставь буквы в порядке возрастания солнышек.

30 Какое растение посадил и вырастил дед?

31 Назовите овощ, из которого делают нос снеговикам.

32 Какой овощ придаёт борщу красивую бордово – красную окраску?

33 Как иначе в России называют баклажаны?

34 Какой овощ в переводе с латинского языка обозначает « золотое яблоко»?

35 Автор — составитель презентации Калачева Наталья Петровна

24 Средняя осень Набирает силу листопад, заметно похолодало, идут дожди начинается учебный год.

Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого — Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

    Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Когда собирать груши

Казалось бы, сбор урожая семечковых культур – самая приятная и простая из садовых работ. Да и что тут может быть сложного? Собирать груши и яблоки – одно удовольствие. Плоды крупные и плотные, случайно раздавить их невозможно, за 5-10 минут можно набрать ведро или корзину. Да и кланяться, нагружая уставшую за сезон огородных работ спину, не нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Груши нужно уметь собрать и правильно подготовить к хранению, иначе лежать они будут недолго. Соки, вино и джемы из плодов, снятых в неподходящее время, будут невкусными, к тому же останется много отходов. Нельзя сказать, что это целая наука, но иметь под рукой шпаргалку будет нелишним.

Стадии зрелости груш

Одни из сортов груш собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если плоды пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить груши как можно дольше, сделать качественный сок, вино или варенье, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.

Техническая зрелость

Стадия, когда плоды становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости семечковых культур, когда сокоотдача является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды даже ранних сортов пресноватые, но не безвкусные.

Съемная (ботаническая) зрелость

Наступает, когда процесс роста плодов и накопления в нем запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между побегом и плодоножкой образуется пробковый слой, фрукты легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Плоды, достигшие этой стадии, могут доспеть во время хранения.

Потребительская зрелость

Время, когда фрукты приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. Содержание питательных веществ достигает максимума. Груши готовы к немедленному потреблению.

Полная физиологическая зрелость

В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.

В пищу такие плоды не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить груши до такого состояния не имеет смысла.

Как определить зрелость груш

Большинство сортов, предназначенных для хранения и потребления свежими, собирают в стадии съемной спелости. Но как ее определить?

Достоверный, пригодный для любого климата и разных погодных условий способ определения спелости груш не найден до сих пор. Причем ищут его, в основном, для применения в промышленном садоводстве. Там сбор урожая – не такая уж необременительная задача. От 40 до 60% времени, затраченного на выращивание, приходится на съем плодов, причем используется, в основном, ручной труд. Если неправильно определить время сбора урожая, потери будут колоссальными.

Были придуманы такие методы определения стадии съемной зрелости:

  • по изменению покровной окраски плодов, существует даже шкала цветов, созданная отдельно для каждого сорта;
  • йодокрахмальный метод, предложенный Н. А. Целуйко, основанный на изменении количества крахмала в грушах на разных стадиях спелости;
  • связь между сроком цветения и наступлением съемной зрелости, который оказался абсолютно неприменимым в условиях стран бывшего Советского Союза (из-за колебаний погоды у нас погрешность составляет 20-40 дней);
  • определение степени спелости по окраске семян;
  • измерение прочности мякоти, в Америке был даже создан специальный прибор – пенетрометр;
  • подсчет суммарной температуры, необходимой для вызревания груш каждого сорта в отдельности;
  • определение степени спелости на основе разницы содержания в плодах растворимых и сухих компонентов, этилена, хлорофилла, причем все это подсчитывалось для каждого сорта;
  • статистика времени сбора плодов в предшествующие годы.

Только перечисление методов определения степени зрелости заняло много места, но среди них нет достоверных! К каждому из пунктов после подробной инструкции можно дописать десяток оговорок, каждая из которых начинается со слов «если» или «но».

Казалось бы, если даже в промышленном садоводстве не могут определить точного времени сбора урожая, то что делать любителям? Возможно, кто-то удивится, но именно в частных хозяйствах, где нет дипломированных биологов и высокооплачиваемых консультантов, плоды снимают в сроки, приближенные к оптимальным.

Здесь в равной мере имеют значение опыт, знания и интуиция. Садовод-любитель ежегодно наблюдает за собственным садом, знает свою землю и условия выращивания деревьев. Сбор урожая проводится, когда:

  • плоды легко снимаются с дерева;
  • семена окрашиваются в темный цвет;
  • летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта;
  • на плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.

Естественно, нужно учитывать сроки сбора урожая в предшествующие годы, и собирать информацию на будущее.

От чего зависит время созревания груш

При прочтении предыдущей главы возникает много вопросов. Все они сводятся к следующему: почему не всегда достоверны методы определения степени спелости плодов, разработанные учеными? Дело в том, что в теоретические изыскания вмешивается слишком много внешних факторов. Например, подсчет суммарных температур, связь между сроками созревания груш и временем цветения идеально работают в Калифорнии. Там климат ровный, легко предсказуемый, в отличие от российского, где погрешность в разные годы может составлять больше месяца.

На сроки созревания груш одного и того же сорта, растущих на одном участке, в разные годы может повлиять:

  • повреждение дерева низкими температурами зимой;
  • поздняя весна;
  • холодное или слишком жаркое лето;
  • количество осадков или поливов;
  • степень освещенности дерева;
  • состав грунта;
  • степень нагрузки дерева плодами;
  • интенсивность подкормок;
  • на периферии плоды созревают быстрее, чем внутри кроны, особенно у высокорослых деревьев;
  • поражение растения болезнями и вредителями.

О том, что в разных регионах с одного и того же сорта урожай собирают в разное время, известно даже начинающим садоводам.

Когда собирать груши

Существует более 5 тысяч сортов груш, отличающихся сроками созревания. Чтобы определить время сбора урожая, нужно сначала решить, куда пойдут плоды – для свежего потребления, хранения или на переработку. Причем нужно помнить, что ранние сорта непригодны для хранения, а поздние не едят сразу после съема с дерева.

Почему груши нужно собирать вовремя

При сборе урожая нужно знать период съема плодов. Летние и осенние сорта груш нужно оборвать за 4-7 дней. У зимних срок сбора дольше – от 8 до 15 суток. Без промедления нужно снимать быстро осыпающиеся плоды, иначе они опадут сами и повредятся. На высокорослых деревьях сбор груш начинают на периферии – там они поспевают быстрее.

Несвоевременный съем плодов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве, а в отдельных случаях может повредить дереву.

Если поспешить со сбором урожая:

  • груши хранятся хуже;
  • качество плодов будет неполноценным, так как они не успеют накопить все возможные полезные и ароматические вещества;
  • кожура рано сорванных груш буреет чаще и больше, чем у собранных вовремя;
  • урожай будет меньшим, так как именно перед наступлением съемной спелости размер плодов увеличивается на 1-2% в сутки;
  • если оборвать груши слишком рано, при хранении они не смогут приобрести характерную для сорта окраску и останутся зелеными;
  • поздние сорта не успевают покрыться восковым налетом, плоды быстро теряют влагу, полезные вещества и увядают.

Последствия позднего сбора урожая:

  • потери от опадания плодов;
  • ухудшение транспортабельности;
  • уменьшение лежкости, перезревшие груши хранятся плохо;
  • у некоторых сортов мякоть становится мучнистой;
  • перезревшие плоды более подвержены поражению болезнями при хранении;
  • поздние сорта могут попасть под заморозок;
  • в перезревших плодах уменьшается количество полезных веществ;
  • переспевшие груши становятся слишком мягкими, их легко повредить при съеме плодов, а при хранении у большинства сортов наступает так называемый эффект гнилушки;
  • уборка в поздние сроки негативно сказывается на урожае следующего года, так как ведет к уменьшению закладываемых цветочных почек;
  • запаздывание со сбором урожая не дает деревьям достаточно времени на подготовку к зиме, что ослабляет их, снижает зимостойкость и морозостойкость (это разные вещи).

Когда собирать груши на переработку

Заготовки делают из груш летних и раннеосенних сортов. Их срывают в стадии технической зрелости, когда содержание сока в плодах достигает максимума.

Спелые плоды при консервировании теряют форму. При приготовлении сока и вина они отдают недостаточно жидкости. Зеленые груши слишком твердые и безвкусные, начисто лишены аромата. В стадии технической спелости плоды как раз достигают «золотой середины» – максимально сочные, вкус и аромат хоть и не достигли пика, но уже выражены.

Сбор груш в зависимости от сроков созревания

По времени созревания сорта груш принято разделять на летние, осенние и зимние. Отличаются они сроками сбора и хранения урожая, готовностью к свежему потреблению, использованием для переработки.

Упомянутая ниже лежкость указана для условий, которые можно создать самостоятельно. В специальных хранилищах промышленного типа груши содержат гораздо дольше.

Когда собирать летние сорта

У летних груш, поспевающих в июле-августе, потребительская зрелость совпадает со съемной, они готовы к немедленному потреблению. Только в фермерских хозяйствах урожай снимают на несколько суток раньше, чтобы успеть доставить плоды в торговые сети или на рынки. Потребительской спелости они достигают при транспортировке.

Во время сбора урожая летние груши приобретают цвет, вкус и аромат, присущий сорту. Плоды легко снимаются с дерева. Косточки окрашены в темный цвет.

Летние сорта не предназначены для хранения. Даже если обеспечить подходящие условия, больше 10-15 дней лежать они не будут. Только некоторые сорта можно хранить 1-2 месяца.

Именно летние груши чаще всего пускают в переработку из-за невозможно съесть до того, как они испортятся. Правда, предназначенные для заготовок плоды снять нужно в технической зрелости.

Когда собирать осенние сорта

Среднеспелые груши, которые собирают с середины августа до конца сентября, принято разделять на раннеосенние и позднеосенние сорта. Первые по своим качествам ближе к летним, вторые – похожи на зимние.

Раннеосенние сорта обычно убирают в конце стадии съемной зрелости или по достижении потребительской. Эти фазы могут совпадать или отличаться на несколько дней. Груши потребляют сразу, хранят не дольше 1-2 месяцев. Их часто пускают в переработку, но тогда сбор урожая проводят при технической зрелости.

Позднеосенние сорта снимают по достижении съемной спелости. К употреблению они будут готовы через 2-4 недели, хранятся 1,5-3 месяца. В переработку такие груши пускают редко, так как они лежат свежими до Нового года.

Когда собирать зимние сорта груш на хранение

Зимние груши собирают с конца сентября в стадии съемной зрелости. Даже самые поздние сорта нужно убрать с дерева до начала заморозков, так как отрицательные температуры резко снижают их лежкость.

Потребительской зрелости зимние груши достигают в процессе хранения, через 3-4 недели. Если сорвать плод с дерева и съесть, распознать настоящий вкус невозможно. Именно поэтому многие садоводы жалуются: «Не могу подобрать хороший зимний сорт груш». Сорт, возможно, замечательный, просто съели его не вовремя. Да, такая груша точно будет сочной, скорее всего – сладкой, но неаппетитной. Ей просто не дали доспеть, набраться аромата и вкуса.

При правильном хранении зимние сорта лежат 3-6 месяцев. Срок их уборки самый растянутый.

Правила сбора урожая

Груши собирают в сухую погоду после исчезновения росы. Рвать плоды под дождем или после него, пока фрукты мокрые, нельзя – лежать они будут недолго, с большой вероятностью заболеют плодовой гнилью.

Предназначенные для хранения груши рвать нужно осторожно – не придавливая, вместе с плодоножкой. Поздние сорта, покрытые восковым налетом, собирают в перчатках – так меньше вероятность нарушить естественный защитный слой. Тянуть вниз, дергать или откручивать груши нельзя. Это приведет к тому, что плодоножка сломается или останется на дереве вместе с частью фрукта.

Чтобы предотвратить опадание груш, сначала снимают плоды, расположенные на нижних ветках, затем переходят к середине и верхушке дерева. На раскидистых экземплярах идут от периферии к центру.

При сборе поздних сортов груши можно не успеть до заморозка. Тогда фрукты не следует спешить снимать, нужно дать им оттаять естественным образом на дереве. Храниться такие груши будут гораздо меньше, чем те, что удалось собрать вовремя, съесть их нужно быстро.

Заключение

Собирать груши нужно осторожно и вовремя, особенно поздние сорта, предназначенные для хранения. Труднее всего подобрать правильный срок съема плодов, здесь помогут только опыт и внимательное отношение к саду.

Казалось бы, если даже в промышленном садоводстве не могут определить точного времени сбора урожая, то что делать любителям? Возможно, кто-то удивится, но именно в частных хозяйствах, где нет дипломированных биологов и высокооплачиваемых консультантов, плоды снимают в сроки, приближенные к оптимальным.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

О выращивании груши и уходе за деревом…

Выращивание груши – советы садовода по уходу за деревом

Я грушей занимаюсь с 1990 года и могу сказать, что если правильно подобрать сорт, то можно ежегодно получать обильные урожаи невзирая на самые суровые зимы.

В результате испытаний выяснила, что наивысшей морозостойкостью обладают деревья, привитые на сеянку дичка, которая сама по себе устойчива к любым испытаниям природы и имеет сильную корневую систему.

Приобретенные новые саженцы я прививаю в крону взрослого дерева, чтобы быстрее испытать сорт на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также определить вкусовые качества плодов. К тому же в конце лета такое дерево-сад, когда на нем созревают разные по внешнему виду плоды, выглядит более чем оригинально. Урожай на такой груше всегда отменный за счет хорошего опыления.

Саму прививку делаю либо методом улучшенной копулировки, либо в расщеп на сеянки местной груши-дичка на высоте 10-30 см от земли.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Совместимость привоя с подвоем отличная, саженцы хорошо растут и быстро вступают в плодоношение.

При посадке груш на постоянное место я делаю яму 50x50x50 см, в нее кладу 3 ведра перегноя, 1 ведро доломитовой муки, 1 ведро песка, 1 л золы, а также по 0,5 л суперфосфата и хлористого калия.

Все хорошо перелопачиваю, делаю холмик, ставлю на него саженцы, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 3-5 см. Затем вокруг стволика 8 радиусе 30 см делаю поливочную лунку, в которую выливаю 5 ведер воды.

Зачем нужен такой потоп? А чтобы намокшая земля хорошо облепила корешки. И в течение месяца землю поддерживаю во влажном состоянии.

Саженцы хорошо приживаются при посадке как весной, так и осенью.

В первом случае во время набухания почек опрыскиваю деревья от парши и плодовой гнили бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а от мхов-лишайников – железным купоросом. По этой же причине ранней весной сгребаю и сжигаю листья.

А вот против вредителей применяю настой чистотела и чеснока с добавлением нескольких капель жидкого дыма для копчения. В борьбе с всевозможными букашками-таракашками мне помогают и птицы, живущие в скворечниках, установленных мною по всему периметру участка.

Ранней весной делаю санитарную обрезку ветвей, а также провожу снижение кроны деревьев за счет обрезки центрального ствола на определенной высоте на сильную боковую ветвь.

Все срезы, трещины и дупла замазываю раствором глины и коровяка (2:1) с добавлением медного купороса.

Я уже давно убедилась, что раны, покрытые такой «болтушкой», заживают намного быстрее, чем смазанные садовым варом.

Весной, чтобы избежать разлома дерева под тяжестью урожая, связываю противоположно направленные ветви капроновой веревкой (или проволокой), подложив под нее кусочки покрышки, чтобы не повредить кору.

Некоторые скелетные ветви скрепляю тонкими скобами.

В мае деревья неоднократно поливаю, а в июне полив совмещаю с подкормкой навозной жижей по кроне деревьев, чтобы повысить запас питательных веществ для налива плодов в летний период.

В бочку с настойкой, кроме кроличьего навоза и куриного помета, добавляю 100 г дрожжей или буханку черного хлеба, чистотел, чеснок, одуванчик, крапиву, пижму, листья и ветки бузины и черемухи, которые придают жидкости отпугивающий эффект для листогрызущих.

Летом не забываю про поливы, рыхление почвы совмещаю с удалением сорняков с помощью плоскореза, а в июле провожу обильный полив, чтобы почва промокла на глубину до 50 см.

В сентябре укорачиваю однолетние ветки: большие приросты – на 1/2 длины, короткие – на 1/3.

Раз в два года под плодоносящие груши в радиусе кроны рассыпаю по 1 ведру доломитовой муки, 1 л золы, по стакану суперфосфата и сульфата калия, затем рыхлю почву или мульчирую перегноем.

Это повышает зимостойкость дерева, а плоды становятся слаще на вкус и меньше подвержены порче.

В октябре белю стволы раствором извести с добавлением глины и медного купороса. Штамбы деревьев укутываю в «одеяла» из разрезанных вдоль пластиковых бутылок без горлышка и дна для защиты от грызунов, а скелетные ветви прикрываю лапником для защиты от морозобоя.

Вкратце о сортах груши

Из ранних сортов груши хочу выделить Московскую, Бергамот летний, Тонковетку и Скороспелку.

Также радуют хорошими урожаями среднеспелые сорта: Верная, Лада, Чижовская, Нарядная, Ефимова, Видная. Зимостойкость у них очень хорошая. Но больше всего я довольна осенними сортами. Это сорта груши Памяти Яковлева, Памяти Жегалова, Среднерусская, Отрадненская, Мраморная, Москвичка. Срок потребления их в свежем виде до середины ноября.

В.Ф.Охотникова. Владимирская область

Выращивание груши – посадка и уход: делимся опытом

Выращивание груши в Башкирии – посадка и уход

Хочу поделиться опытом своего 40-летнего труда в садах-огородах личного участка (15 соток) по выращиванию груши в наших северных краях. Впервые у нас деревце груши появилось в 1978 году. Купили в питомнике и радовались, как дети, – молодые были. Посадили и ждали сладких груш. Через четыре года деревце зацвело, дети обрадовались. Но когда в августе плоды начали поспевать, в глазах у них стояли слезы – настолько кислыми оказались груши! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, дождались…

Затем мы много лет ведрами раздавали урожай знакомым, которые держали у себя свиней – им плоды пришлись по вкусу, чавкали так аппетитно… Глядя на них, одну две и сами съедали, но так хотелось настоящих сладких груш!

Наконец, мы нашли районированные и, как сказали нам в питомнике, сладкие сорта и с большим недоверием купили. Это было уже в 2021 году. Посадили, как и прежде, выкопав заранее яму, учитывая всю методику посадки, не заглубляя корневую шейку, со всеми нужными компонентами в почве. Через год наша груша пустила две ветки в противоположные стороны, а я знала по книгам, что такие ветки могут все дерево расщепить пополам. Поэтому на второй год пришлось одну ветвь спилить и замазать садовым варом. Крону ежегодно оформляла стрижкой.

Семь лет ожидания урожая груш

Наконец дождались: груша наша на седьмой год зацвела. Но в это время полили дожди и, видимо, смыли пыльцу: ее и в дождь, и в холод бывает или очень мало, или совсем нет. Тем не менее появилось 18 завязей.

Как же мы радовались им! Давали подкормки и листовые, и корневые, подсыпали золу, поливали при отсутствии дождей. В первый год созрели 16 груш, из которых две склевали птицы, но мы и такому «урожаю» были рады, потому что нас всех, особенно внучку, интересовали вкусовые качества плодов. Дождавшись августа, мы поняли, что они созрели. Сорвать первую грушу дали внучке и по выражению ее лица поняли: это то, о чем мы так долго мечтали, – сочная, сладкая, душистая, настоящая груша!

Теперь у нас уже три деревца. Груши с первого, посажанного раньше всех, не годятся для хранения: если держать их больше недели, темнеют и превращаются в невзрачный сахарный комок. Ассортимент расширили, подсадили другие сорта -Лада, Космическая. Все эти годы никакой химией не пользовались – слава Богу, вредителей до сего времени не было и сейчас нет. Листья у ранней груши светлее, чем у Лады, та темнее, бархатистее.

До осени даем подкормку золой, затем раскладываем по 5 ведер перепревшего навоза, раскидываем по ведру известняка под каждое деревце по диаметру корней. Однолетние приросты стригу ранней весной, когда еще лежит снег. Побелку деревьев провожу обязательно, причем начиная от корневой шейки и как можно выше. Заметила, что органические удобрения улучшают вкусовые качества плодов.

A известняк раскладываю потому, что кислотность почвы в моем саду 4,7. Хочется, чтобы груши были как можно слаще.

Так что теперь и мы на своей холодной широте лакомимся сладкими сочными грушами. Иногда боимся за них, когда неделями стоят морозы под -35°… -40°, но они настолько подросли и стали такими высокими, что уже ничем не укроешь. Уповаем на выдержку самих деревьев.

В мае деревья неоднократно поливаю, а в июне полив совмещаю с подкормкой навозной жижей по кроне деревьев, чтобы повысить запас питательных веществ для налива плодов в летний период.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру