Собранные Грибы Сразу Замочитьили Оставить До Утра

Собранные Грибы Сразу Замочитьили Оставить До Утра

Не берите мешки и целлофановые пакеты, они не подходят для этих целей. Если собираетесь брать с собой детей, то им тоже надо взять по корзинке, хотя лучше сделать самостоятельно коробочку. А дизайн коробки вы можете продумать самостоятельно, чтобы нравилось ребенку. Возьмете также с собой палочку-искалочку с рогаткой на конце. Ее длина должна быть около 90 сантиметров.

Одежда, в которой вы собираетесь за грибами, должна быть легкой. Также в таком походе понадобится нож. Перед тем как идти за грибами, детально изучите съедобные грибы либо же возьмите с собой заядлого грибника.

Выходить надо рано утром, примерно в 6–7 утра. Надо подобрать благоприятную погоду для сбора грибов. Лучше всего если будет идти теплый дождик и солнышко, то есть если вчера веером был дождик, то с утра можно идти на поиски грибов.

Для того чтобы собрать побольше грибов, нужно идти медленно, не надо никуда спешить. Необходимо очень внимательно ходить по лесу, высматривая каждый грибок. Если найденный гриб вам понравится, но вы не знаете, что именно это за гриб – не берите его! Если у вас возникнут хоть малейшие подозрения, что гриб ядовитый, оставьте его на том же месте.

Даже один съеденный ядовитый гриб, среди остальных съедобных грибов, может привести к отравлению. Не кладите к себе в корзину гнилые грибы. Даже если вы обрежете гнилую часть, вкус всего гриба будет испорчен. Мягкие, червивые, перезревшие грибы также не нужно брать. Трубчатые грибы необходимо складывать в корзину или коробку шляпками вверх. Мелкие кладутся целиком. У больших грибов срезаются шляпки. Стоит отметить, что грибочки обычно растут не по одному, а целыми семьями, а значит, найдя один, вы сможете найти целое семейство.

Как только найдете «съедобный» гриб сразу уберите с него грязь, листву, чтобы дома было меньше работы. Одряхлевшие грибы, даже если они съедобные, могут стать причиной отравления. Придя домой грибы нужно сразу использовать, так как через 2–3 часа они начинают портиться, да и то в холодильнике или в погребе. Так быстро они портятся по причине того, что в них содержится очень много влаги (около 90%).

Не зная точно, что у вас в руке за гриб, не пробуйте, даже если от него приятно пахнет. Если вы планируете мариновать или сушить грибы, то для этих целей подойдут лишь целые и крепкие грибочки.

Не берите мешки и целлофановые пакеты, они не подходят для этих целей. Если собираетесь брать с собой детей, то им тоже надо взять по корзинке, хотя лучше сделать самостоятельно коробочку. А дизайн коробки вы можете продумать самостоятельно, чтобы нравилось ребенку. Возьмете также с собой палочку-искалочку с рогаткой на конце. Ее длина должна быть около 90 сантиметров.

Можно ли идти за грибами днем, когда выспишься?

А то все почему-то в такую рань идут.

Помните пословицу: кто рано встаёт. и её продолжение: тому Бог даёт. Не зря она придумана, в ней есть народная мудрость. Проспит человек ранние утренние часы, придёт в лес, а там уже другие грибники побывали и прошлись по грибным местам, и всё, что было там, как косой скосили и ему уже ничего не осталось, одни огрызки. Это, конечно, касается в основном пригородных лесов возле больших городов. Но и в других местах это может быть актуальным. Тогда человеку придётся забираться в грибные места подальше от дома, где ещё никто не прошёлся.

Хотя когда я служил в армии на Дальнем Востоке, там было столько грибов в тайге, что на всех хватало, их там собирать — не собрать, настолько много.

Можно, конечно и днём выйти за грибами, хорошо выспавшись. Какой прок, действительно, если у грибника глаза слипаются — всё равно гриб не разглядишь или «прозеваешь».

Но тогда будьте готовы к тому, что в помощь не придёт роса, блеснув на шляпке от солнечного луча. А само солнышко должно будет светить Вам в спину, чтобы не мешать в поиске трофеев.

Осенью и так листики-обманщики манят своей окраской, постоянно сбивают с пути, заставляя присматриваться к ним.

Но не всегда получается, даже рано встав, попасть на сбор грибов. Ведь не у всех они растут за околицей, некоторым за триста километров надо ехать. Да и не в грибной год ходишь-ходишь с утра, а только к обеду находишь грибочки.

Так что, хотя и считается, что все силы и польза у грибов только с утра, приходится мирится с поздним сбором, особенно осенью. Зато по росе ноги не вымочите.

Так что везде есть свои плюсы.

Грибники заядлые любят бродить по лесу в поисках своей добычи с утра пораньше по нескольким причинам. Самая первая из них — это азарт «охотника»! Грибника одолевают страсть, ему хочется поскорее оказаться в лесу и начать поиски грибов. Потом ими же еще конкуренция с себе подобными! Ну, как настоящий грибник может отсыпаться, если его грибы в это время обнаружат и сорвут грибочки?!

Как ни смешно это звучит, но у заядлых грибников бытует мнение, что утром все грибы имеют хорошие свойства и внешний вид, а вечером все грибы становятся червивыми.

Еще одной причиной назову погодные условия. Кто был в лесу, тот знает, как вольно дышится там, как эти запахи леса волнуют! Запах леса я запомнила с детства, этот лесной воздух, напоенный запахом сосен, грибов, прелой листвы. Утром воздух кажется чище. Да и не так жарко утром в лесу.

Но вообще, разницы для сбора грибов по времени никакой нет, кроме ситуации, когда до вас в этих местах уже прошли те грибники, кто раньше встает). Отправляйтесь в лес, когда у вас будет такая возможность. И приятной вам «тихой охоты».

Знаете, наши грибные места — совсем недалеко от города. И раньше у нас с утра идут, чтобы больше грибов досталось. 🙂 Потому что все дачники грибные леса знают, и многие считают, что если в 5-6 утра не выйти из дома, то кто-нибудь обязательно раньше до той самой березы доберется. 🙂

Я вообще не люблю так рано в лес ходить — все равно мои грибы моими и останутся. Да и лес наш я знаю получше большинства дачников, еще и потому, что не только практику, но и теорию знаю. Ну хотя бы где, когда и какие грибы собирать. В том числе и не самые известные большинству.

Обычно мы в лес идем после 7-8 утра. Выспавшись и заправившись завтраком, а не едва продрав глаза.

А кроме того — отрою уж секрет — есть в нашем лесу одно местечко, куда почти никто не лазит. Там заросли такие, что пройти можно только по пластунски. Но грибов там море, и причем очень даже. ну например, подосиновиков можно ведро набрать за полчаса. Что я и делаю иногда. Но место это знают только три человека: мама, брат и я. 🙂 черта с два я когда-нибудь проболтаюсь.

Так что иногда мы и вечером ходим за грибами. По субботам в сентябре. Утром я работаю.

Можно, конечно и днём выйти за грибами, хорошо выспавшись. Какой прок, действительно, если у грибника глаза слипаются — всё равно гриб не разглядишь или «прозеваешь».

Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Тушенная Капуста Ы Холидильнике

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Собранные Грибы Сразу Замочитьили Оставить До Утра

Необходимые спутники грибной охоты — лукошко, лучше ивовое, и нож. Хороши для грибов плетенки из бересты или лыка, но ни в коем случае не тара, в которой грибы «задохнутся» или помнутся, — ведро, полиэтиленовый мешок, рюкзак.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли убирать продукты при кварцевании помещения

Ходить в лесу надо медленно, тщательно осматривая все места, где может притаиться гриб. При сборе грибов очень важно не повредить грибницу. Их нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле. Затем это место присыпать землей и немного утрамбовать.

  • собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества.

Б. В. Андрест, автор многих книг, рекомендует идти за грибами рано утром: «Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в лукошке. Рано утром, когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее. Хорошо гриб искать по росе, влажная шляпка его блестит и среди листвы далеко заметна. Рассвет — лучшее время сбора, недаром говорят: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего похода за грибами, так как тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки, а на рассвете грибы самые душистые и крепкие».

Оказывается, сбор грибов имеет свою технологию и может быть поставлен на научную основу. И сделал это кандидат экономических наук А. И. Семенов, который к поиску грибов применил приемы поиска рыбы в океане. Используя их, А. И. Семенов, уроженец юга, не знавший леса, вскоре обогнал в сборе грибов коренных москвичей. Некоторые его рекомендации могут оказаться полезными любому грибнику.

Поиск грибов, по мнению А. И. Семенова, можно разделить на предварительный и детальный. Даже зная лес, надо подготовиться к встрече с ним: посетить до появления грибов, пройти по тропинкам, освежить в памяти основные породы деревьев и кустарников, посмотреть лесные квадраты, есть ли кладка через ручей, канаву, наметить самый удобный маршрут и т. д. Позже это позволит сэкономить время.

Раскручивающаяся спираль
Скручивающаяся спираль Гребенка
Волна Зигзаг Растянутая пружина

И вот вы с лукошком в лесу. Откуда начать поиск грибов: с окраины или сразу углубиться в лес? Следуя известной пословице: «Грибы ищут — по лесу рыщут», большинство неопытных грибников устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.

В лесных посадках для поиска грибов целесообразно пользоваться методами «гребенка» и «гребенка с уступом». «Гребенка» — это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У «гребенки с уступом» зубья разных размеров.

На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина».
Указанные методы желательно сначала опробовать. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну», «зигзаг» или «витки пружины» более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. При «раскручивающейся спирали» надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При «скручивающейся спирали» маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.

Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес.

На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой — ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.

Ширина просматриваемой полосы при поиске грибов все время изменяется. При общем осмотре местности она довольно значительная, при детальном — сужается до ширины плеч грибника. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки сразу бросаются в глаза. Но ведь многие из них маскируются под цвет опавших листьев, прячутся в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой.

Грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1-1,5 м. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 м. А. И. Семенов утверждает, что за один проход через небольшую полянку можно осмотреть только 5 процентов ее площади. Два человека при сборе грибов в одну корзину добиваются большей эффективности. Можно собирать и в свое лукошко, а в случае удачи подзывать друг друга. Сбор при этом возрастает не в 2, как показалось бы на первый взгляд, а в 2,3-2,5 раза. Дальнейшее кооперирование положительного результата не дает. Поэтому при сборе грибов целым отрядом рекомендуется взаимодействие сборщика только со своими соседями, а в сумме каждый войдет в две тройки. Излишний крик, «аукание» без надобности сбивают с толку, создают ненужную беготню и мешают руководителю держать всех в поле зрения.

Вы нашли гриб. Он может расти один, особенно в начале сезона. Но затем нити грибницы начинают лучеобразно разрастаться в стороны и давать новые плодовые тела. Не случайно в народе говорят: «Гриб любит парочку». С удачного места уходить рано. Около первого гриба ставьте «маяк» (палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали».

Срезанный гриб тщательно освобождают от приставших листьев, иглицы, очищают от земли. В корзину грибы укладывают слоями, стараясь их не повредить. Делают это по-разному, например — шляпкой вниз, на дно — крупные, а сверху — самые маленькие. Но в таком случае грибы, лежащие снизу, окажутся более загрязненными, так как в их спороносный слой (трубочки и пластинки) попадут песок и другой мусор с грибов, лежащих сверху. А уж говорить об укладке грибов по размерам в то время, когда за каждым кустиком и деревом тебя ждет новая находка, вообще не приходится: корзинка-то одна. Складывают в нее грибы по мере их сбора, но делают это бережно и аккуратно. Особенно ломкие — сыроежки, волнушки, рыжики и другие пластинчатые грибы. Легко мнутся и слеживаются пересохшие грибы. Молодые, у которых шляпка выпуклая, а края загнуты к ножке, — крепче и плотнее. Осторожность в обращении с грибами нужна и потому, что у многих из них ножка легко отламывается от шляпки.

Грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо в день сбора.

Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он червивый или не тот, за который вы его приняли, — не бросайте, а наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет — белка, лось, птицы им полакомятся. Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка — сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые — мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано и взаимообусловлено, все имеет свою причину. Каждый гриб — частичка растительного сообщества, уничтожение его приводит к нарушению равновесия в природе.

Грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1-1,5 м. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 м. А. И. Семенов утверждает, что за один проход через небольшую полянку можно осмотреть только 5 процентов ее площади. Два человека при сборе грибов в одну корзину добиваются большей эффективности. Можно собирать и в свое лукошко, а в случае удачи подзывать друг друга. Сбор при этом возрастает не в 2, как показалось бы на первый взгляд, а в 2,3-2,5 раза. Дальнейшее кооперирование положительного результата не дает. Поэтому при сборе грибов целым отрядом рекомендуется взаимодействие сборщика только со своими соседями, а в сумме каждый войдет в две тройки. Излишний крик, «аукание» без надобности сбивают с толку, создают ненужную беготню и мешают руководителю держать всех в поле зрения.

Как правильно собирать грибы

Как приятно выбраться на выходных за город, походить по лесу, подышать воздухом чистым. А если еще и дождь был накануне — вообще сказка. Тогда идем за грибами! Таким образом можно расслабиться как физически, так и умственно.

Основные правила подготовки

Для нашей семьи сбор грибов начинается только рано утром, когда они свежие. Вот мы идем не спеша, прогуливаясь медленно по лесу, а они выглядывают среди травы, мха или деревьев. Во влажном утреннем лесу обычно прохладно. Да и могут попасться змеи или другие обитатели. Чтобы минимизировать неприятные впечатления, нужно правильно одеться для этого:

  • прочная, просторная одежда, которую вы не порвете о сучья, и которая защитит от клещей;
  • сапоги или кроссовки;
  • плащ в рюкзаке на случай внезапного ливня.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Нарезанную Сырокопченую Колбасу В Пластмассовом Контейнере Без Холодильника

Мы с уважением относимся к природе, пытаемся не наносить вреда ей, в том числе минимизируя шум, который может нарушить привычный уклад жизни лесных зверей и птиц.

Правила сбора грибов

Смотри! Нашел гриб! Наклоняешься к нему и, не касаясь, рассматриваешь, чтобы решить, съедобен ли он. Лучше выбирать взрослые грибы, ведь тогда у вас будет больше уверенности. После берешь за ножку и бережно выкручиваешь из земли. Веточки и остальной мусор лучше сразу стряхнуть. Мы никогда не складываем грибы в пакеты или мешки. Только корзинки, где есть хорошая вентиляция. Иначе грибы испортятся, прежде чем доберемся домой. И все будет зря.Нужно очень хорошо знать, какой гриб вы берете. Если есть хоть малейшие сомнения, то мы оставляем гриб в лесу. Не всегда удается собирать грибы на одних и тех же местах. Поэтому при выборе новых участков для сбора, мы всегда обращаем внимание, чтобы не было поблизости свалок, дорог, производств.

Подготовка грибов

Меня с детства приучили не чистить грибы, пока не начнешь готовить. Естественная грязь помогает им сохраниться. А еще грибы легко портятся. Поэтому их нужно обрабатывать в день сбора. Плохо сохранившийся съедобный гриб может стать довольно ядовитым. Если вы не хотите сразу же есть грибы, их можно высушить или законсервировать.

Осторожность

Не все люди с детства ходят в лес, как мы. Поэтому если вы никогда не собирали грибы, но хотели бы попробовать, очень важно, чтобы вы начали с тщательного исследования: узнайте, какие съедобные и ядовитые грибы растут в вашем регионе, как их распознать. Можно обратиться к микологу. Никогда не берите гриб только потому, что он хорошо пахнет. Если вы не совсем уверены в грибе, не берите его! Одного ядовитого гриба достаточно, чтобы сделать целое блюдо несъедобным, даже опасным. Если вы почувствуете тошноту или головную боль после приема грибного блюда, немедленно обратитесь к врачу.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

В этом году урожай грибов выдался просто небывалый. Первые грибы появились уже в середине мая месяца. Вопрос «как правильно собирать грибы» весьма волнует начинающих грибников. А я провела на тихой охоте немало увлекательных часов и надеюсь мой опыт будет вам полезен.

Подходящая экипировка

Без хорошего снаряжения поход в лес не доставит истинного удовольствия. Вооружение настоящего грибника должно быть следующим:

  • резиновые сапоги;
  • просторная закрытая одежда с верхней кофтой или курткой, даже если на улице жарко;
  • головной убор — платок, косынка, кепка;
  • рюкзак для вещей, бутылка воды, спички, компас;
  • корзина или ведро для добычи;
  • острый нож.

Я беру с собой ещё и гладкую палку-посох. Ею удобно раздвигать листья, траву, сбивать паутину, и при ходьбе помогает.

Где растут грибы

Ответ на вопрос «как правильно собирать грибы» невозможен без его соседа — «а где же они растут?». Очевидно, что в лесу, но в разных местностях и грибочки растут разные. Например: белые любят сосновые боры, маслята — возвышенные песчаные почвы.

Существует единое золотое правило: чем старше, темнее и выше лес, тем меньше там грибов. Не стоит терять время на поиски в тех местах, где съедобных грибов быть не может. Гриб любит молодые смешанные леса, вероятно по той причине, что там больше света и тепла. В буреломных, болотистых и глухих лесах грибы найти сложно. Я ищу грибы по краям вырубок и оврагов, в лесопосадках, на опушке. Достаточно один раз набрести на грибное место, чтобы в следующий раз точно знать, куда идти.

Собирать грибы правильно

Грибы не растут в одиночку, всегда семьями. Если удается найти один гриб, то местность вокруг него нужно обследовать дугообразно. Главное, не кружить впустую, не петлять и не выходить обратно на собственный след.

Самый эффективный способ — челночный. Когда проходишь всю поляну от края до края по спирали, как бы срезая полосу за полосой. Таким образом ни один грибок не спрячется и «улов» будет богатый.

Созерцательное удовольствие от поиска грибов несравнимо ни с чем. Находясь вдали от городской суеты и шума, человек с корзиной в руках чувствует себя по-настоящему свободным.

Мой муж — вегетарианец. Не ест даже рыбу. Поэтому охота и рыбалка — это развлечения не для нас. А вот поход за грибами — любимый вид досуга в сезон. Да еще и способ заготовить на зиму ценных опят, груздей и белых. Ведь это важная часть рациона вегетарианцев.

Как правильно собирать грибы в лесу

За время наших походов у нас выработалось несколько простых советов, как правильно собирать грибы. Мы всегда придерживаемся их, собираясь на «тихую охоту». Бесспорно, они подойдут не всем. Но кое-что вы можете взять на заметку.

Мы не ходим надолго. Длительные поездки в лес от заката до рассвета, полный багажник грибов, ночь над ванной, полной опят и маслят — все это не про нас. Мы живем за городом. Часто выбираемся в лес на час-полтора после работы. Приносим немного — поесть на разок, и еще столько же заморозить. Мне нравится, что не нужно выделять на такой поход целый день, и не нужно потом всю ночь чистить «улов».

Мы не берем незнакомые грибы. Это золотое правило, которое я посоветовала бы всем. Никакие пособия, справочники и картинки из интернета не помогут отличить ложный гриб от настоящего. Он может слегка отличаться оттенком шляпки! Поэтому лучше берите то, с чем хорошо знакомы. Пусть это будет два-три вида грибов.

Мы не берем то, что трудно обрабатывать. Снимать пленку со шляпки, вымачивать по три дня в соленой воде, вываривать из грибов горечь — это не мое. Для меня не бывает «условно съедобных» грибов. Их или можно есть сразу со сковородки и целиком, либо нельзя есть вовсе.

Мы рвем грибы, как придется. Если забыли нож, выкручиваем. Если ножка хрупая, срезаем. Как справедливо заметил кто-то выше, способ сбора грибов не имеет влияния на следующий урожай. Это зависит только от состояния грибницы, которая находится под землей.

Чистим и готовим грибы сразу после похода. Они и вправду портятся быстро. Особенно, если в каком-нибудь одном-единственном грибе засел незамеченный червячок. К утру он изъест весь урожай.

Как быть с урожаем

Как я уже говорила, мы не собираем помногу. Как же поступить с собранными грибами? Я делаю просто и быстро:

  • выкладываю в подсоленную воду;
  • через 15-20 минут чищу;
  • режу на сковородку и обжариваю на масле;
  • то, что не сможем съесть сразу, откладываю, остужаю и замораживаю;
  • то, что готовлю на ужин, дожариваю с грибами и сметаной.

Ниже — инструкция подробнее. Приходя из леса, я первым делом высыпаю грибы в круто подсоленную воду. Пока я переодеваюсь и разбираю вещи, они успевают «дойти». Если в них были незамеченные черви, под действием соли они выбираются из гриба. Грязь и присохшие листья успевают размокнуть. Теперь чистить и мыть грибы — одно удовольствие.

Часть грибов я режу сразу на сковородку. Их мы съедаем на ужин. Излишки я тоже поджариваю, но без лука, соли и сметаны. В таком виде их можно заморозить, грибы получаются гораздо более компактными, чем сырые.

Кстати, в одной передаче я услышала, что белый гриб можно есть сырым. Так же, как шампиньон или сыроежку. Кто-нибудь знает, правда это или нет? Может быть, вы уже экспериментировали с этим? Мне очень хочется попробовать, но хочется совета от кого-то, кто сталкивался с этим лично.

Созерцательное удовольствие от поиска грибов несравнимо ни с чем. Находясь вдали от городской суеты и шума, человек с корзиной в руках чувствует себя по-настоящему свободным.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру