Собеоаюсь На Машине Довести Чернику 2 Дня

Содержание

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Способ первый

​Черника хорошо снимает усталость глаз при чтении, работе с компьютерами, при вождении машины в темное время суток. Она усиливает действие других методов лечения заболеваний глаз (капли, гимнастика глаз, применение синтетических лекарственных средств), помогает повысить естественную защиту тканей глаз от деструктивных изменений сетчатки и хрусталика.​

​Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно производить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 3-4 часа выдерживают при температуре не выше 40°С, повышая её затем до 55-60°С, при которой и досушивают сырье.​

​Любой продукт с ГМО можно сделать полезным для организма.Надо его на долю секунды поместить в зону гармонизатора Степашкина и внутренний его энергетический заряд с -60 изменится на +60, т.е. пища из мертвой станет живой. Это проверено в исследованиях чл. корр. РАМТН Захарченко В.В. Зоны создаваемые гармонизатором от см до км. >>​

Способ второй

​Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.​

​Сироп из черники — ​

​- спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.​

Еще один вариант

​Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, темэффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.​

​Рецепт 2 помогает при кожных заболеваниях. Сварите ягоды, подождите, пока они остынут, и на проблемные места ставьте компрессы и примочки.​

​Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.​

​Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.​

Рекомендации

​Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.​

​Сегодня черника – одно из самых популярных средств для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они способствуют улучшению ночного зрения, нормализуя состояние клеточных мембран. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина – пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.​

Применение черники в народной медицине

​Листья черники собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, после чего отделяют листья от стеблей. Можно собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют.​

​Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.​

Настой ягод черники при анемии

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

​Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)​

Листья черники при геморрое

​Рецепт 3 для лечения ран. Залейте стаканом кипятка чайную ложку листьев, подержите в теплом месте полчаса, процедите. Обмакивайте в таком растворе марлю и прикладывайте к проблемным местам.​

​Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).​

Ягоды черники при стоматите

​Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.​

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

​Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.​

Настой ягод при ангинах и катаре

​Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.​

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

​Запах лекарственного сырья из ягод слабый, приятный, вкус кисловато-сладкий, немного вяжущий (с терпкостью).​

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

​На кончике ножа растертая в пыль скорлупа, далее в ложку, капаем туда лимонного сока, ждем, пока реакция пройдет и употребляем. >>​

Противопоказания

  • ​Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.​
  • ​3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.​
  • ​- чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.​

​В созревших плодах черники больше всего антоцианов: до 985 мг%.​

​к содержанию ↑​​При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.​

Применение черники в разных сферах

  • ​Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.​
  • ​Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!​
  • ​Систематическое использование ягод в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих гастритами, энтеритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.​
  • ​Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья – в мешках.​
  • ​07.04.2021 20:10:2021.04.2021 11:18:46​

​Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.​

  • ​Маринованная черника — ​
  • ​Сушим чернику -​
  • ​Считаем. 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.​

​Обычно сбор ягод начинается в конце июня или начале июля. Лучше всего собирать их вечером или утром. Массовый сбор подразумевает использование ковшиков в виде граблей и комбайнов, но чаще всего они могут испортить кусты, а черника растет достаточно долго. Для сохранения ягод следует сразу собирать ее в корзину и не пересыпать по несколько раз в другие емкости, поскольку пленка слишком нежная и может легко повредиться. Предпочтителен ручной сбор.​

Как собирать, выбирать и хранить ягоды

​2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.​

​Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.​

​Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.​

C этой статьей еще читали:

  • ​В упаковке есть инструкция — я пил по ней. Там подробно написано как нужно лечиться и делать раствор. >>​
  • ​Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.​
  • ​помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.​

Черника: суточная норма, способы хранения, заморозка.

​если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.​

Суточная норма потребления черники

​Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.​

​А вы знали, что виноград очень полезен для сердечнососудистой системы, читайте об этом здесьhttp://pitanie-plus.com/produkty/yagody/vinograd.html​

​1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.​

​Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.​

​При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.​

​Плоды содержат сахара (5,3-7,4 % на сырое вещество), органические кислоты (0,90-1,28 %), пектины (0,14-0,69 %), дубильные вещества (до 12 % на абсолютно сухое вещество). Среди сахаров ведущие места принадлежат глюкозе, фруктозе и сахарозе, органическим кислотам – лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, молочной. В ягодах найдены также каротин (0,75-1,6 мг/100 г), витамин С (5-6 мг/100 г), тиамин (0,045 мг/100 г), рибофлавин (0,08 мг). Среди плодовых и ягодных растений черника выделяется очень высоким содержанием никотиновой кислоты (2,1 мг/100 г). Ягоды богаты флавоноидами (460-600 мг/100 г), представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином. В плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющийся смесью монометиловых эфиров дельфинидина и мальвидина. Новейшие исследования (В. В. Мжаванадзе и др.) показали, что красящие вещества ягод черники представлены гликозидами, галактозидами и арабинозидами дельфинидина, петунидина, цианидина, мальвидина и пеонидина. Среди фенолокислот выделены кофейная, хинная и хлорогеновая. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида. Плоды богаты соединениями марганца и железа. Имеются также данные об обнаружении в ягодах циклического шестиатомного спирта инозита и производных антрацена.​

​На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.​​Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.​​Копипаст о способах хранения черники: http://www.odiete.ru/content/view/206/3/1/61/​​Упариваем чернику — ​

Как сохранить чернику

​В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.​

​Если помимо черники вы любите еще и черную смородину, то стоит знать, что в этой ягоде витамина С больше в 4 раза, чем в цитрусовых, читайте по этой ссылке.​

​при возникновении любых несвойственных вашему организму реакций на чернику настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.​​3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.​

​В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.​​Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.​

​В листьях содержатся дубильные вещества пирокатехинового ряда (до 20 % на абсолютно сухое вещество), флавоноиды кверцетин, изокверцитрин, кверцитрин, кверцетин-3-арабинозид, смесь которых называют неомиртиллином, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеановая) и сапонины, фенолокислоты (хинная, хлорогеновая), гликозид арбутин, гидрохинон, витамин С, каротиноиды, цериловый спирт, эфирное масло. Семена богаты высыхающим жирным маслом (до 31 %) и белковыми веществами (до 18 %).​​Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.​

Рекомендуем прочесть:  Статица Как Хранить Сухие Цветы

​Способы заморозки ягод​​Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.​

​хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.​​Я создал​

​Выбирая ягоды на рынке, стоит знать, что их цвет должен быть максимально однородным, а размер крупным. При обнаружении сизого налета будьте уверены, что ягода свежая. Поверхность ягоды должна быть однородной, сухой и темной.​​В свежем виде ягоды перетирают в пюре с сахаром и добавляют в молоко.​

​Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.​​Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.​

​При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.​​Содержание​​Черника – невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с мелкопильчатым краем, сверху листья со слабой, снизу – с резко выступающей сеткой жилок.​

​Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.​​Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.​

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Подготовка к заморозке ягод

​Хранить чернику достаточно просто. Достаточно перетереть ее с сахаром в соотношении 1:1 и поместить в стерилизованные емкости. Актуально хранить свежую чернику в морозильной камере. Мыть ягоды не рекомендуется, достаточно лишь удалить листья, мелкие веточки, мох и выбрать наиболее красивые ягоды. Если вы решили сушить ягоды, придерживайтесь температуры в 50-70 градусов.​

​Из черники принято готовить пастилу, джемы, соки и кисели, сиропы и ликеры, наливки, повидло, варенье и безалкогольные напитки.​

​На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.​

​Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.​

​Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды – при метеоризме.​

​Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.​

​Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.​

  • ​Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.​
  • ​Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.​
  • ​ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.​
  • ​ который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: ​
  • ​Черная смородина Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат,…​
  • ​В текстильном производстве экстракт черники используется для окраса ткани в фиолетовый цвет.​

    ​2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.​

    ​Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.​

    ​Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.​

    ​Черника – богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество вещества дофамина в организме. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста <соматотропин), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.​

    ​Плод – черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся чашечкой. В центре чашечки находится остаток столбика или же небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, пачкает губы и зубы. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий.​

    ​И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.​

    ​Как замораживать ягоды в холодильнике​

    ​Черника в собственном соку (с сахаром) — ​

    ​Клубника Клубника является одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур. Она ценится за хорошее качество…​

    ​Свежие ягоды полезны при лечении цинги.​

    ​3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.​

    ​Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.​

    Черника. Целебные свойства. Рецепты.

    ​Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.​

    ​Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.​

    ​Цветет в мае – начале июня, созревает в июле – августе.​

    ​Копипаст о заморозке ягод: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/frozen-berries.html​

    ​В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.​

    ​ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.​

    ​Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.​

    ​Виноград Виноград является всенародно любимым продуктом, который с радостью употребляют в пищу и взрослые, и дети.…​

    Сбор и сушка

    ​Кисель и суп из сушеных ягод принимают от поноса.​

    ​1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.​

    ​После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.​

    ​Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.​

    ​В народной медицине ягоды черники в смеси с земляникой применяются и при лечении мочекаменной болезни.​

    ​Черника широко распространена в европейской части России, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. Актуальным является введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для её выращивания.​

    Химический состав

    ​Понравилось? =) Поделись с друзьями:​

    ​Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.​

    ​Черника в собственном соку -​

    Действие и применение

    ​Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.​

    ​В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.​

    ​100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.​

    ​Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.​

    ​При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на 1 л кипятка).​

    ​Листья и плоды содержат вещества, обладающие инсулиноподобным действием и в силу этого благоприятно действующие при сахарном диабете, снижающие уровень сахара в крови. Густые отвары свежих ягод и сок употребляются в народной медицине также при лечении экзем, кожных сыпей, гнойных ран, ожогов и геморроя, для полосканий при стоматитах и ангинах.​

    ​здравствуйте! Я к вам с просьбой о молочном грибе ) Не могли бы Вы поделиться? ) >>​

    ​Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.​

    ​чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.​

    ​Храним чернику в бутылках​

    ​Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.​

    ​Рецепт 1 актуален при нарушении обмена веществ, лечении лор-заболеваний, при несварении желудка, запорах, поносах. Залейте 200 мл кипятка пару ложек толченых ягод черники, пусть настоится, после чего процедите. По пару ст. ложек принимайте после каждого приема пищи трижды в день. Можно пить вместо чая, добавляя в настойку мед. При пневмонии, катаральной ангине и туберкулезе пейте по полстакана такого настоя 4 раза в день до еды.​

    ​1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.​

    ​Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.​

    При сахарном диабете

    ​Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.​

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Цветную Капусту Какое Время

    При воспалениях в полости рта и зева

    ​Длительные приемы свежих ягод показаны также при ревматизме, подагре и других заболеваниях обмена веществ. Продолжительное употребление ягод черники способствует улучшению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные ягоды рекомендуются в качестве профилактического средства для тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, часовщики, граверы, чертежники, педагоги и т. д.)​

    ​С лечебными целями применяют листья и, конечно, ягоды черники. Листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует.​

    При воспалениях кожи

    ​Некоторые полезные советы для замораживания ягод​

    ​Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.​

    LiveInternetLiveInternet

    Цитатник

    Какие люди живут в этом городе. Персидская притча о добрых и злых людях Притча для тех, кто думаю.

    Современная наука наконец доказала то, что гадалки и шаманы знали и использовали еще тысячу лет.

    Отношения должны быть простыми, как две копейки, ведь любовь не просчитать. — Отношения, имеющие .

    «ПРАВОСЛАВИЕ» существовало и существует ТОЛЬКО В РУССКОЙ ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ и никакого отношения к .

    Метки

    Музыка

    Фотоальбом

    Рубрики

    • РОССИЯ ДЕМОКРАТИЗИРОВАННАЯ (82)
    • МАКОШЬ (2)
    • TV + ТВ + КИНОТЕАТР. (109)
    • А ЭТО ПРОСТО КРАСОТА. (92)
    • А ЭТО ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК. (106)
    • АЗБУКА РУСКОГО ЯЗЫКА. (107)
    • Акупунктура , Рефлексотерапия, экстренные точки. (107)
    • БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС. (283)
    • Алкоголь. (31)
    • БРОДИЛКА ПО YouTube. (10)
    • БУЗУЛУК мой город. (2)
    • ВИДЕОУРОКИ (3)
    • ДЛЯ ДНЕВНИКА. Оформление и прочее. (451)
    • Анимашки (5)
    • БРОДИЛКА ПО ЯНДЕКС-ФОТКАМ (6)
    • заготовки *кнопки-переходы* png (18)
    • комментарии (26)
    • Разделители для текста png gif (23)
    • Аватарки. (19)
    • ДЕКОР ДЛЯ ВАШИХ РАБОТ + КОД (5)
    • Клипарт (8)
    • Осенние украшения в PNG + код (4)
    • Открыточки на каждый день. ))) (7)
    • РАЗВЛЕКАТЬСЯ (ИГРЫ, ТЕСТЫ, ГАДАНИЯ И Т.Д.) (7)
    • рамочки (31)
    • Серия сообщений «Уроки для блогов»: (11)
    • СМАЙЛИКИ (5)
    • Схемки (3)
    • ДЛЯ МИЛОЙ МОЕЙ. (или рецепты, советы для дам) (134)
    • Вязание (22)
    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС . /О мужчинах. И женщинах 🙂 (47)
    • О женщинах (30)
    • О мужчинах. (6)
    • ИГЛОУКАЛОВАНИЕ. (3)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛИЧНОСТИ (1)
    • КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ. (7)
    • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММКИ, полезности. (491)
    • Ноутбук (6)
    • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ, ОТДЫХ. (134)
    • МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. (239)
    • МУЖСКОЕ, ЖИТЕЙСКОЕ. (207)
    • ЭРОТИКА.+18 (135)
    • ЭРО Юмор+18 (6)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ *ЦЕЛИТЕЛЬСТВО* (651)
    • НУМЕРОЛОГИЯ (195)
    • АСТРОНОМИЯ — АСТРОЛОГИЯ, ГОРОСКОПЫ (80)
    • ПОХУДЕТЬ. (2)
    • Православие. Молитвы. Иконы. (132)
    • Праздники. (84)
    • Практики, медитации (133)
    • ПРИТЧИ. (68)
    • Про всё. Советы. (152)
    • Психология и поиск себя (49)
    • Пчёловодство и всё о пчёлах. (44)
    • Разные общие советы (26)
    • Роковые НЛО (17)
    • НЕПОЗНАННОЕ (11)
    • РУНЫ (42)
    • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (4)
    • СЛАВЯНЕ (401)
    • Вера Солнца и Огня. Я РУС. (211)
    • Прошлое Руси (5)
    • СТАРЫЕ ЗНАНИЯ. Заговоры. (418)
    • Родноверие (14)
    • СТИХИ. МОИ СТИХИ. Стишата (185)
    • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ . (2)
    • Строительство, проекты, оформление сада и дачи. (348)
    • ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА (49)
    • САД — ОГОРОД. (24)
    • ТОСТЫ (1)
    • ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, (248)
    • Увлечения, хобби. (159)
    • УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. (5)
    • Фотошоп (223)
    • Хиромантия. (14)
    • ХОЧУ В СССР. (60)
    • Художники (96)
    • Электронные справочники в Инете. (44)
    • ЮМОР И ДЕМОТИВАТОРЫ. (269)
    • АНЕКДОТ ПРОСТО. (17)

    Всегда под рукой

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Черника обыкновенная

    Суббота, 18 Февраля 2021 г. 01:25 + в цитатник

    Черника обыкновенная Vaccinium Myrtillus

    Черника обыкновенная Vaccinium Myrtillus

    Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.

    Используемые части: плоды и листья.

    Аптечное наименование: плоды черники — Myrtilli fructus (ранее: Fractus Myrtilli), листья черники — Myrtilli folium (ранее: Folia Myrtilli).

    Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды. Цветет с мая по июнь. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

    Сбор и заготовка. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

    Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, — дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар — также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники — флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

    Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.

    Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.

    Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие.

    Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того — при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

    Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстоятья 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

    Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием — глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается.

    Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).

    «ПРАВОСЛАВИЕ» существовало и существует ТОЛЬКО В РУССКОЙ ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ и никакого отношения к .

    Можно ли кушать чернику при панкреатите и чем полезна данная ягода

    Черника издавна известна своими лекарственными свойствами. В качестве комплексной терапии ее используют для поддержания и улучшения остроты зрения, лечения заболеваний зрительных органов, при расстройствах органов пищеварительного тракта, воспалительных процессах, ревматизмах.

    Состав и полезные свойства черники

    Ягоды черники на 80 % состоят из воды, на 12% из углеводов, 2,4% — пищевые волокна, 5,6% — это белки и жиры. Несмотря на то, что ягоды являются низкокалорийным продуктом, они содержат огромное количество витаминных и биологически активных компонентов:

    • Витамины A, B, C, Е, K, РР;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая);
    • флавоноиды;
    • танины;
    • антоцианы;
    • полифенолы;
    • калий, марганец, хром и фосфор, железо и медь, цинк, селен и натрий кальций, магний.

    Лекарственными являются не только плоды, но и листья. Издавна растение считается панацеей от болезней зрительных органов. Ягоды активизируют кровоснабжение и, соответственно, питание сетчатки глаза. Это очень важно для поддержания здоровья и функциональности всего зрительного аппарата.

    Кроме того, растение обладает следующими лечебными возможностями:

    1. Противовоспалительными.
    2. Антибактериальными.
    3. Дезинфицирующими.
    4. Антиоксидантными.
    5. Мочегонными.
    6. Укрепляет иммунитет.
    7. Способствует очищению организма от шлаков и солей.
    8. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
    9. Нормализирует стул.
    10. Понижает количество липидов, снижая риск развитие сахарного диабета.
    11. Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
    12. Тонизирует, увлажняет кожу, сохраняет эластичность.

    Черника содержит значительное количество антоцианов, которые являются природными онкопротекторами. Ягоды также способствуют очищению организма от свободных радикалов. Поэтому растение активно применяется для профилактики раковых заболеваний. Плоды обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способны понижать давление.

    Листья растения имеют в своем составе дубильные вещества и эфирные масла, оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Благодаря этому употребление средств с черничными листьями хорошо помогает при расстройствах органов пищеварительного тракта и воспалениях.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, что растение имеет большую пользу, к его применению все-таки есть некоторые противопоказания:

    • Аллергия.
    • Наличие камней в желчном, мочевом пузыре или почках.
    • Повышенная кислотность желудочного сока.
    • Холецистит.
    • Обострение заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, панкреатит).

    Чтобы исключить риск развития серьезной аллергии, нужно попробовать всего пару ягод растения и в течение суток понаблюдать за своим состоянием.

    При возникновении кожной сыпи, зуда, жжения, покраснений, рвоты, тошноты, кишечных или желудочных колик от употребления продукта нужно отказаться.

    При личной непереносимости, обострении или тяжелом течении заболеваний органов пищеварительного тракта употребление черники может вызвать расстройство желудка, кишечника, нарушение работы поджелудочной, печени, а также рвоту, тошноту, боли, колики, вздутие живота, метеоризмы. Чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать запор, а засушенных – понос.

    Не рекомендуется давать ягоды детям до года, так как они могут вызвать аллергию. Деткам до 8 лет не следует предлагать в день более двух чайных ложек плодов. Если ребенок страдает запорами, до нормализации стула чернику давать строго запрещено.

    Особенности применения черники при панкреатической патологии

    Черника очень полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Она улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное влияние. Снимая отечность со стенок поджелудочной и ее протоков, черника способствует прохождению пищеварительных ферментов от железы к кишечнику, где ферменты по правилам и должны активизироваться. Это снижает риск травмирования тканей органа панкреатическими секретами.

    При панкреатите нарушается пищеварение, часть еды остается непереваренной, начинает загнивать. Так создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Растение оказывает выраженное дезинфицирующее, антибактериальное действие, нормализирует микрофлору поджелудочной, желудка и кишечника.

    Листья растения имеют вяжущее воздействие. Благодаря ему уменьшается проницаемость поверхности оболочки поджелудочной железы и создается защитная пленка, которая оберегает орган от влияния раздражающих факторов (свободных радикалов, вредных компонентов из употребляемой пищи).

    • Листья растения способны снижать активность панкреатических ферментов, что полезно для поджелудочной в первые дни ремиссии.
    • Ягоды растения, наоборот, способны повышать активность ферментов, что необходимо для налаживания нормального функционирования органа после излечения острой атаки болезни.

    Можно ли чернику при панкреатите, зависит от формы и особенностей протекания болезни.

    В обостренной форме

    При обострении, остром течении недуга употреблять свежие ягоды растения категорически противопоказано. Это объясняется тем, то пищевые волокна, которые находятся в составе продукта, при нарушении процессов пищеварения могут раздражать кишечник и вызывать в нем бродильные процессы. Кроме того, кислоты, содержащиеся в чернике, активизируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной, что приведет к раздражению и повреждению тканей железы.

    На третью неделю с начала атаки болезни, при условии отсутствия сильных панкреатических болей, можно пробовать вводить в рацион отвары или настои на основе листьев растения. Начинают курс с 50 мл. жидкостей, постепенно доводя до одной чашки в день. Кушать чернику при панкреатите острой формы в свежем или вареном виде нельзя.

    При хронической форме и ремиссии

    Черника разрешена к употреблению при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии. При нормальной реакции организма на отвары из черничных листьев через две недели после окончания острых приступов болезни, панкреатических болей в рацион можно добавить перетертые ягоды растения, но не более 100 граммов в сутки. Затем дозу постепенно можно увеличивать до 300 грамм в день.

    Для того чтобы растение принесло пользу организму и не навредило здоровью, употреблять его нужно следуя некоторым правилам:

    1. Сначала в рацион вводятся отвары, настои из листьев растения, чуть позже – из ягод.
    2. Свежие ягоды в первую неделю употребления кушать только в перетертом виде.
    3. При слабом кишечнике, желудке лучше отказаться от свежих плодов и употреблять кисели, варенье, мармелад.
    4. Максимальная суточная доза ягод при хроническом панкреатите не должна превышать 300 грамм.

    Черника при панкреатите хронической формы, а также в ремиссионный период будет способствовать нормализации пищеварения, налаживанию продуцирования панкреатических ферментов, снятию воспаления, улучшению микрофлоры органов. Это поможет быстрее восстановить функционирование поджелудочной железы.

    Кроме того, употребление ягод в разы снижает риск развития таких возможных осложнений панкреатита, как язвенная болезнь и злокачественные образования.

    Рецепты применения черники

    Чернику можно употреблять в свежем виде или готовить из нее отвары, настои, варенье. Кроме того, в аптеках можно приобрести лекарственные сборы с этим растением. Следует помнить, что сначала применяются только отвары или настои, а свежие ягоды и кушанья из них добавляются спустя одну-две недели.

    Отвары и чаи

    Средство

    Приготовление

    Из листьев Столовую ложку сухих или полторы ложки свежих листьев залить чашкой кипятка (250 мл.). Затем поставить на 15 минут на водяную баню. Нельзя доводить напиток до закипания. По истечению указанного времени питье снять с водяной бани, остудить, процедить через марлю или сито. Получившийся объем дополнить кипяченой водой до 250 мл. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день за полчаса до еды. Из ягод Отвары также можно готовить и с ягодами. Для этого столовую ложку ягод и половину ложки листьев заливают 350 мл. кипятка. Готовят напиток аналогично, на водяной бане. С черемухой Такое средство нормализует стул при поносах. Для его приготовления смешивают 2 части высушенных плодов черники с 3 частями ягод черемухи. Примерно 1 ст.л. полученной смеси заливают 400 мл. кипятка, подогревают 5 минут на водяной бане и остужают. Процеженный напиток принимают по 50 мл. не чаще 3-4 раз в сутки. С зеленым чаем В термос засыпают 1 ст.л. черничных ягод и 1 ч.л. листьев зеленого чая, заливают 400 мл. кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют как обычный чай с добавлением ложки меда.

    Для приготовления черничного настоя нужно 2 ст.л. измельченных листьев залить 500 мл. горячей воды. Смесь поставить на три часа в затемненное хорошо проветриваемое место для настаивания. По истечению указного времени жидкость процедить. Пить по половине чашки четыре раза в сутки.

    Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Не Замочить Чёрный Груздь

    Холодный настой

    1 ч.л. сушеных плодов черники заливают 200 мл. холодной воды. Спустя 8-10 часов (лучше готовить напиток с вечера и настаивать его всю ночь) жидкость процеживают. Полученный объем выпивают в течение суток, разделив на 6 приемов.

    • пол чашки ягод;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • полторы столовые ложки крахмала картофельного;
    • литр воды.

    Вымытые ягоды слегка размять до состояния пюре, залить водой и добавить туда сахар. Смесь поставить на огонь. Пока напиток закипает крахмал нужно развести небольшим количеством жидкости. Когда ягоды закипят, огонь следует уменьшить и варить еще 15 минут на самой низкой температуре.

    После смесь процедить через марлю, чтобы отделить ягодный жмых. Отжатый сок поставить на медленный огонь, влить туда крахмал и постоянно помешивая довести напиток до кипения, затем проварить еще пять минут.

    • Самый простой рецепт – варенье, перетертое с сахаром. Килограмм ягод вымыть, просушить и перекрутить в блендере с сахаром (понадобится полтора килограмма). Если блендера нет, плоды можно пропустить через мясорубку и перетереть с сахарным песком ложкой. Варенье разложить по баночкам, хранить прохладном месте или в холодильнике.
    • Для варки варенья понадобится килограмм ягод, килограмм сахара и стакан воды. Воду поместить на огонь, добавить туда сахар и подождать до полного его растворения. Затем огонь выключить. В сироп добавить ягоды и оставить так на четыре часа. Потом смесь довести до кипения, проварить около пяти минут и выключить огонь. После того, как варенье остынет, повторить процедуру еще пару раз. Когда вкусность будет готова, можно разложить ее по стерилизованным банкам и закатать.

    Данное средство необходимо применять только при условии хорошего самочувствия и в небольших количествах, так как алкоголь противопоказан при воспалении ПЖ.

    Примерно 3 ст.л. свежих ягод черники промывают, просушивают и заливают 130 мл. воды. Смесь ставят на средний огонь и варят примерно 15-20 минут. Через отведенное время в жидкость вливают 250 мл. натурального красного вина и продолжают подогревать еще минут 7-10.

    Готовый напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Принимать нужно по 1 ст.л. смеси не чаще трех раз в день до еды.

    Желудочный сбор

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Листья шалфея – 6 ч.л.;
    • Ягоды черники, корневище лапчатки – по 4 ст.л.;
    • Цветки бессмертника песчаного, семена тмина – по 3 ч.л.

    Сухоцветы измельчают и хранят в стеклянной таре. Для заварки понадобится 2 ст.л. сбора на 500 мл. горячей воды. Жидкость настаивают не меньше 30 минут, после чего процеживают и пьют утром и вечером по 100-150 мл.

    Аптечный сбор

    Сбор при панкреатите с побегами черники применяется при хроническом воспалении или на стадии стойкой ремиссии. Хорошими отзывами пользуется сбор «Фитолюкс 18-Панколивин с побегами черники». Он имеет выраженное болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое действие, устраняет воспалительные процессы в организме, способствует нормализации жирового обмена, улучшению оттока желчи и панкреатического секрета.

    Кроме побегов черники включает в себя следующие компоненты:

    • сушеницу;
    • череду;
    • корень солодки;
    • фасолевые створки;
    • кукурузные рыльца;
    • зверобой;
    • ноготки;
    • пижму;
    • бессмертник;
    • валерьяновый корень;
    • подорожниковые листки.

    Один пакетик сбора заливают 200 мл. кипятка, настаивают под крышкой 10-15 минут, затем процеживают. Пить по одному или два подхода на день на протяжении месяца. Сбор противопоказан беременным, кормящим мамам, а также при личной непереносимости его компонентов.

    • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    Как правильно есть фейхоа при панкреатите и чем полезна эта ягода

    Употребление фейхоа даст возможность усилить защитные функции поджелудочной и сделать ее устойчивей к воздействию раздражающих факторов

    Можно ли есть авокадо при панкреатите и в каком количестве?

    Авокадо содержит большое количество витаминных компонентов и ценных веществ, благодаря чему оказывает лекарственное влияние на органы пищеварения

    Чем полезна облепиха и можно ли ее есть при панкреатите

    Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах

    Можно ли есть калину при панкреатите и в каком виде

    Следует обозначить, что продукт оказывает на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную, очень благотворное действие

    Мы занимаемся сбором черники десять лет. Очень полезная ягода, в том числе и для органов пищеварения. Ценнейший источник витаминов!

    Сухоцветы измельчают и хранят в стеклянной таре. Для заварки понадобится 2 ст.л. сбора на 500 мл. горячей воды. Жидкость настаивают не меньше 30 минут, после чего процеживают и пьют утром и вечером по 100-150 мл.

    Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

    Вкусную чернику рекомендуется употреблять в свежем виде — так она приносит больше пользы организму. Однако лесная ягода созревает лишь летом, а хранится после сбора буквально два-три дня. При термической же обработке большая часть ценных веществ разрушается. Но есть рецепты и без варки, которые позволяют сохранить витамины и минералы на зиму.

    Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.

    Польза «сырого» варенья

    Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.

    Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.

    «Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

    Подготовительный этап

    Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.

    • Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
    • Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
    • Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
    • Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
    • Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
    • Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.

    Самые простые рецепты

    Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.

    Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.

    • свежие ягоды — 2 кг;
    • сахар — 2,6-3 кг.
    1. Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
    2. Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
    3. Всыпать половину сахарного песка, размешать.
    4. Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
    5. Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
    6. Разложить по сухим банкам, закупорить.

    В собственном соку

    Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.

    • спелые ягоды — 2,5 кг;
    • сахар — 1 кг.
    1. Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
    2. Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
    3. Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
    4. Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.

    Замороженная

    Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.

    1. Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
    2. Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
    3. Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
    4. Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.

    Оригинальные варианты

    Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.

    С желатином

    • ягоды — 600 г;
    • вода — 700 мл;
    • джин или вермут — три столовых ложки;
    • желатин — три столовых ложки;
    • сахарный песок — 300 г.
    1. Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
    2. Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» — просто растолочь в миске.
    3. Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
    4. Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
    5. Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
    6. В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии — крепкий коньяк. Всыпать песок.
    7. Добавить ягодное пюре, все перемешать.
    8. Убрать в холодильник для застывания.
    9. Разложить по чистым контейнерам, закупорить.

    С медом и орехами

    • черника — два стакана;
    • мед — три столовых ложки;
    • вода — 100 мл;
    • грецкие орехи очищенные — половина стакана;
    • сахар — половина стакана.
    1. Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
    2. На сухой сковороде обжарить орехи.
    3. Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
    4. Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
    5. Соединить сироп с остальными ингредиентами.
    6. Перемешать, оставить на пару часов.
    7. Разложить по стерильным банкам, закатать.

    Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.

    Девочки, пробовала чернику в разных вариантах. Варенье — вкусно, сушеную любила просто жевать, а мама пекла пирожки из нее. Замороженная не понравилась. Любимый рецепт такой:

    В сухую стерильную банку(ки) засыпаем чернику и, ничего не добавляя, ставим стерилизовать. Черника дает сок и оседает, досыпаем баночки до тех пор, пока сок не появится у горлышка банки. Стерилизуем еще минут 10 и закатываем крышку. Получается черника в собственном соку! Зимой открываем баночку, с ягодами печем пирожки (получается как из свежей), а сок детишкам. Вкусно и полезно! Баночки беру 0,5 или 1 литр.

    Мы уже года 3-4 ягоды только замораживаем. я для малыша делаю след. образом: блендером измельчаю ягода и добавляю сахар (1 кг сахара на 10-литровое ведро ягод) наполняю контейра с крышками (200 мл) и замораживаю. Зимой ворим компоты или размораживаю и так даю ягодное пюре. Малыш лопает за обе щеки.

    Сделать на паровой бане без сахара. Как бы томленая черника. В кастрюлю положить полотенце и налить воду, поставить банки с черникой, банки прикрыть крышкой, поставить на медленный огонь, ждать пока в банках появится «водичка», т.е. сок пустит черника, содержимое банок можно иногда слегка помешивать ложкой. Остудить, закрыть крышкой и холодильник. Вкусно!

    А еще можно так парить: ставим банку на банку (горлышко к горлышку) через лист бумаги, который выдергиваем и как раз из двух получается одна.)))

    • черника — два стакана;
    • мед — три столовых ложки;
    • вода — 100 мл;
    • грецкие орехи очищенные — половина стакана;
    • сахар — половина стакана.

    Ликер из черники в домашних условиях. Необыкновенно вкусный и ароматный

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами хорошим известием. Съездили мы наконец в Карпаты, и привезли оттуда много новых идей и впечатлений. Это будут разные рецепты, которые мы там попробовали, и конечно же обзор мест, где мы побывали. Начну я с рецепта, который не терпит отлагательств. Если быть точнее, то привезли мы домой кроме идей еще и чернику с земляникой. Из земляники уже сделали ликер, просто еле довезли её. А вот как сделать ликер из черники, я сейчас и покажу вам.

    Этот рецепт мне поведали местные жители. Но я готовлю не в оригинале, а немного подкорректировав под свой вкус. А если быть точнее, то под вкус жены.

    Вот так я пробую первый раз черничную настойку. Сочетаю вкусовые рецепторы с визуальными впечатлениями. На фото не очень хорошо видно, но вид открывается очень красивый.

    Там больше принято настойки делать. Но вкус именно той настойки я немного изменил. Добавил больше сахара и ягод. Но об изменениях я подробно писать не буду, а просто покажу, как сделали мы.

    Первым делом мы помыли чернику. Здесь не только черника на ликер, а вообще вся, которую мы привезли.

    Местами уже немного примята, весь день в багажнике машины пролежала, между чемоданами. Но на вкус это не повлияло.

    Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

    Ликер из черники

    Ингредиенты:

    • Черника 1 литровая банка(660 гр.)
    • Сахар — 0.5 литровая банка(460 гр.)
    • Вода — 0.5 литра
    • Водка или самогон(40 градусов) — 1.5 литра

    Ингредиенты самые простые. Не скажу, что в каждом доме есть водка, мы специально купили для ликеров спирт, и развели его кипятком, в пропорции на литр спирта два литра холодной отстоянной кипяченой воды. Или можно купить в аптеке дистиллированную воду, это даже будет лучше. Но на вкус это особо не влияет.

    1. В сотейник высыпаем сахар и заливаем водой. Я залил горячей водой, и поставил на огонь. Довел до кипения, растворил сахар. Это у меня заняло три минуты.

    2. Пересыпал чернику в 3 литровую банку и немного примял её толкушкой для картофеля. Я использовал железную, так как деревянную потом будет трудно отмыть от черничного сока. Это все я сделал в том промежутке времени, когда растворялся сахар.

    3. Затем тонкой струйкой я влил горячий сироп в мятую чернику. Будьте аккуратны при этих действиях, не разбейте банку. И обязательно смотрите, чтобы она не была треснута, так как мы заливаем горячий сироп.

    4. Следом за сиропом я заливаю и водку. Можно закатывать, а можно и просто накрыть герметичной крышкой. Я для этого беру пакет, накрываю горловину, а затем обычной крышкой закрываю. Держит такой способ закрывания хорошо, проверено годами. Просто мы любим дегустировать в процессе, а это упрощает доступ.

    А вот уже и готовая продукция. Правда это через несколько часов. Хочу еще предупредить, что это все же алкогольная продукция, и вы сами должны понимать, как и кому можно принимать такую черничную настойку, или ликер, как кому удобнее.

    По крепости она приблизительно около 30 градусов, но пьется очень мягко, очень ароматная, в меру сладкая. Чтобы ликер стал по настоящему вкусным, ему надо дать настояться не менее 4 месяцев.

    Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

    У нас подобные ягодные ликеры хранились и по 6 лет, не теряя свой аромат и вкус.
    А если у вас остались еще вопросы, то можете просмотреть этот же рецепт в видео формате.

    Вот так я пробую первый раз черничную настойку. Сочетаю вкусовые рецепторы с визуальными впечатлениями. На фото не очень хорошо видно, но вид открывается очень красивый.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру