Слива Зеленая После Заморозки

Содержание

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере

Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

Заморозка слив на зиму

Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.

Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».

Какие сливы можно замораживать?

  1. Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
  2. Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
  3. Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.

Польза сливы для здоровья:

Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

Как заморозить сливы без косточки

Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой . Затем отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки ( температура -22 градуса).

Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.

Как заморозить сливу с косточкой на зиму

Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.

Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

Заморозка сливового пюре

  1. Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
  2. Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
  3. Сливу промыть под проточной водой. Разделите сливу на половинки , удалите косточку.
  4. Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
  5. Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
  6. Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать дату заготовки на контейнере.

Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.

Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

Как заморозить сливу в морозилке

«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде. Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.

Выбор и подготовка слив

Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус. Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:

  • Заречная ранняя;
  • Июльская;
  • Сувенир востока;
  • Эмпресс;
  • Урогрка;
  • Гигант.

Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой. Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.

Слива, замороженная с косточкой

Многих хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такого способа не будет.

Подобный вариант зимней заготовки простой, он подходит для мелких плодов и тех сортов, у которых косточка плотно соединяется с мякотью, трудно отделяется. В дальнейшем из них можно варить компоты, кисели или просто есть, предварительно разморозив:

  1. Помытая, обсушенная слива помещается в контейнер для заморозки или пакет. Нельзя засыпать много, иначе ягоды деформируются. Лучше делать это слоями.
  2. Через 12-24 часа, когда слива хорошо промерзла, ее можно «доукомплектовать» до полной емкости или уложить в пакет столько, сколько понадобится на один раз. Плоды уже не смогут слипнуться в комок или помяться.

Замороженная на зиму таким образом слива может храниться до нового урожая.

Слива дольками без косточки

Способ подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отходит от мякоти. Из такой заморозки получается отличная начинка для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:

  • сливу ножом разрезают по кругу;
  • половинки отделяют руками от косточки;
  • выкладывают на поддон или дощечку и помещают в морозильник.

Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут твердыми, их можно фасовать по контейнерам или пакетам, так как показано на видео.

Если слива с плотной кожурой, перед заморозкой рекомендуют ее удалять, чтобы заготовка на зиму получилась нежнее. Для этого нужно:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
  2. Подготовить вторую емкость с холодной водой или льдом.
  3. На каждой сливе вверху сделать неглубокие насечки крест-накрест.
  4. 4-6 слив окунуть на 30 секунд в кипяток.
  5. Выловить шумовкой и поместить в холодную воду на такое же время.

Начиная с зоны надреза, теперь легко получится снять кожуру. Если плоды нежные, времени на кипячение может понадобиться меньше. Не стоит сразу бросать много слив, это скажется на качестве очистки.

Замороженная слива, пересыпанная сахаром

Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для приготовления компота, фруктового пюре, сладких соусов и начинок для выпечки. В результате контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Необходимо проследить, чтобы он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.

  1. Сливу моют, сушат, избавляют от кожицы при необходимости.
  2. Отделяют половинки от косточки.
  3. На дно контейнера насыпают слой сахара, чтоб дно не просвечивалось сквозь него.
  4. Выкладывают половинки срезом вверх, снова посыпают сахаром.
  5. Так можно сделать 3-4 слоя, после чего тару помещают в морозильную камеру.

Слива, замороженная в сиропе

Один из вкусных способов заморозки слив на зиму, занимает больше времени, чем остальные, но результат стоит потраченных усилий.

  1. Сливу подготавливают стандартным способом.
  2. Раскладывают по емкостям. Не нужно набивать их плотно в посуду, половинки должны лежать свободно, к тому же сироп, при застывании расширится. Оптимально оставить сверху свободное пространство в 2-3 см.
  3. Для сиропа потребуется 200 гр сахара и 300 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки песка полностью растворяться, а сам сироп приобретет желтоватый оттенок, его снимают с огня и заливают предварительно разложенные по посуде для заморозки сливы.
  4. Тару убирают остыть на 2-3 часа, закрывают крышками и отправляют в морозильник.

Пюре из слив

Его можно приготовить даже из плодов высокой степени зрелости или сортов, мякоть которых слишком нежная для заморозки в целом виде или дольками. У подготовленных слив удаляется кожура и косточка, мякоть измельчают до пастообразного состояния блендером. Если нужно, добавляется по вкусу сахар.

Такую заготовку на зиму удобно морозить в чистых маленьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов или печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипятком, получается быстрый и вкусный напиток.

Заморозка слив в вакууме

Вакуумная фасовка на зиму требует специальных пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают или оставляют по желанию. Плоды укладывают в специальный пакет в один слой и равномерно распределяются внутри него, затем свободный край пакета помещается в вакууматор и устройством удаляют из пакета весь воздух. Если такого агрегата дома нет, слива прекрасно вакуумируется на зиму подручным способом, как на видео.

Такой способ хорош тем, что слива за зиму не напитывается посторонними ароматами из морозильника или от лежащих рядом продуктов. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. Зимой будет понятно, какие фрукты использовать в первую очередь. Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только целые сливы, но и пюре. После оттаивания такая слива, конечно, потеряет форму и не может использоваться для украшения блюд, но в качестве сырья для наполнения пирогов или варки компота подойдет замечательно.

Чаще всего сливы на зиму морозят по классическим схемам. Но многие хозяйки в процессе приготовления пюре или сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обычный сахар на жженый (это дает нежный карамельно-дымчатый аромат), вносят другие фрукты или ягоды. Хранить их нужно в таре под крышкой или в пакетах, куда не проникнет влага, иначе может начаться процесс брожения и сливы пропадут.

Заключение

Замороженная слива на зиму — простой и эффективный способ насладиться вкусом плодов, когда на улице морозно и снежно. Не нужно возиться с банками, закатывать их и переживать, не взорвется ли консервация. Храниться замороженная слива может до года, только важно помнить, что после оттаивания повторно замораживать ее нельзя. Необходимо изначально вынимать из камеры столько продукта, сколько нужно для приготовления.

«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде. Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.

Учимся замораживать сливы в холодильнике на зиму

Лето-кладезь витаминов и минералов для организма людей. Каждый старается подкормить организм питательными компонентами, ведь так много фруктов и ягод богатых на витамины. Но как бы мы ни стремились довольствоваться ими, питательные элементы не удерживаются на долгое время. А эликсир жизни нужно пополнять и летом, и зимой.

Свойства замороженных слив

Овощи и фрукты круглый год лежат на полках магазинов. Не каждый покупатель верит им, и старается сам делать заморозки овощей и фруктов. Замороженные продукты обладают особенной популярностью потому, что полезные элементы сохраняются предельно. Овощи и фрукты очень легко заморозить. Замораживать можно вишню, смородину малину, землянику, абрикос, сливу и другие деликатесы.

Прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере холодильника есть сливы.

Они обладают великим набором целебных действий:

  1. Богаты витаминами С А В1 В2.
  2. Содержат органическую кислоту, яблочную и лимонную кислоту, белки, пектин, сахар.
  3. Предотвращают гипертоническую болезнь, некоторые заболевания сердца, печени, почек.
  4. Выводят из организма токсины.
  5. Являются слабительными и мочегонными средствами.

Врачи рекомендуют их больным атеросклерозом, желтухой, ревматизмом, подагрой. Поэтому плоды надо употреблять и в зимний период.

Селекционерами выведено более 1 тыс. видов этого фрукта. Плоды дерева бывают разные и за окраской, и за формой, бывают сладкими и кислыми, маленькими и большими. Замороженные фрукты сохраняют внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы. Замороженные плоды в морозильной камере могут храниться до полугода.

Для заморозки отбираем плотные, спелые, не водянистые плоды, чтобы не были зелёными, придавленными, мягкими. Для замораживания наиболее придатны плоды сортов Анна Шпет, Великий Герцог, Ренклод, Чернослив, Венгерка.

Способы замораживания:

  • целые с косточкой
  • половинками
  • очищенные
  • в сахаре
  • в виде пюре
  • в сахарном сиропе

Перед замораживанием фрукты надо перебрать, удалить плодоножки. Мыть надо прохладной водой, после чего выложить их на салфетку и просушить.

Заморозка целыми с косточкой

После того как сливы отобранные, помытые и сухие, надо их выкласть на поднос или в специальный невысокий контейнер, и отправить в холодильную камеру до полного замораживания. Не надо их ссыпать в один пакет, они замёрзнут одним большим комом. После того как они полностью замёрзнут, раскласть в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости, и обратно убрать в морозилку.

Замораживание половинками

Помытые и сухие сливы разрезаем на части, вынимая косточки. На поднос или плоское блюдо, можно и контейнер, раскладываем вверх разрезанной стороной. Отправляем посуду со сливами в морозильную камеру для замерзания на час. Затвердевшие сливы ссыпать в пакеты, убрать лишний воздух с пакетов и отправить назад в морозилку.

Замораживание кусочками

Крупные плоды сначала моют, дают стечь воде, высушивают, режут кусочками и удаляют косточку. Раскладываем на поднос, разрезанными сторонами кверху и отправить на час для предварительного замерзания в морозилку. Когда кусочки сливы замёрзнут, расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Замораживание очищенных слив

Некоторые сорта слив имеют плотную толстую кожуру. Такие сливы можно заморозить без кожицы.

Сливы моют прохладной водой. С помощью кухонного ножа делают надрез кожуры в виде креста. Готовые плоды слаживают в дуршлаг и опускают в кипячёную воду на несколько секунд, потом дуршлаг со сливами опускается в ёмкость с холодной водой. Кожица с них снимется без проблем. Фрукты разрезают на части, извлекая косточки, раскладывают на поднос срезами вверх и предварительно замораживают в морозильной камере. После заморозки, сливы складывают в одноразовые пакеты, завязывают их и отправляют в камеру.

Замораживание в сахаре

Спелые, плотные фрукты моют, разрезают на части, удаляю косточку. Подготовленные сливы раскладывают на поднос и отправляют в морозилку. Замороженные части плода пересыпают сахаром в пропорции 200 грамм сахара на килограмм слив, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе

Такие замороженные сливки хорошо использовать в приготовлении десерта.

Сливы моют, разрезают пополам, вынимают семя. Приготовленным сиропом, в соотношении на литр воды, 700 грамм сахара и чайная ложечка сока из лимона, залить их. Охлаждённый раствор отправить на 24 часа в холодильник. Фрукты разложить в пластмассовые ёмкости, залить жидкостью, закрыть и отправить в морозилку.

Замораживание в виде пюре

Что может быть вкуснее зимой блинов со свежим пюре из слив? Вряд ли найдётся кто-то, кому не понравится это блюда.

Для приготовления пюре сливку моют, очищают от кожи, разрезают, выдаляют ядро. При помощи блендера измельчают их и засыпают сахаром, в соотношении на килограмм плодов 400 грамм сахара. Готовую массу разливают в контейнер и замораживают.

Как приготовить песочный пирог со сливовой начинкой:

Для приготовления теста используйте такие ингредиенты:

  • сахар- 200 грамм
  • разрыхлитель — 10 грамм
  • мука- 130 грамм
  • яйцо- 3 шт.
  • размороженные сливы- 400 грамм

Размороженные сливы режем дольками, вымешиваем с приготовленным тестом, выкладываем в форму. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Печь пирог 20 минут.

Надо хорошо продумать заранее, что сможете приготовить из замороженных фруктов зимой. Если долгие вечера зимой, любите проводить возле телевизора или компьютера, с чашечкой чая и домашним пирогом, то в пакеты расфасовывать можно по 0,5– 0,8 килограмма мирабели, а для компота или пюре, то меньшие порции.

Нужно помнить, что для того чтобы плоды хранились в натуральном виде, температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов.

Рекомендации по разморозке:

  • чтобы сварить компот, опустите в кипяток не размораживая
  • для начинки используйте не разморожены плоды
  • размораживать можно в холодильнике
  • нельзя вторично замораживать фрукты

Всю зиму можно блаженствовать разными блюдами из слив, сделав заготовления в морозильной камере. Имея их запасы, авитаминоз зимой не страшен.

Замораживание половинками

Как правильно заморозить сливу?

Слива – полезный фрукт, который совмещает пользу витаминов и яркий вкус. Как заморозить сливу на зиму, чтобы вспоминать летние деньки и пополнять запасы витаминов, узнаете в этой статье.

Перед тем, как заготавливать фрукты, следует их правильно выбрать.

  • Для заморозки подойдут сливы средней плотности, не зеленые, но и не переспелые.
  • Сорта, хорошо переносящие заморозку, не могут быть слишком сочными, иначе после разморозки слива раскиснет и потеряет аппетитный вид.
  • Отдавать предпочтение нужно плодам с легко отделяющейся косточкой. А вот мелкие сорта можно замораживать целыми.

После покупки фруктов в магазине необходимо перебрать сливы, отделить упругие и цельные плоды от мягких. Большую роль играет и сорт плодов. Например, «Анна Шпет» отличается плотной мякотью, однако отделить косточку достаточно проблематично. Именно поэтому этот сорт лучше замораживать целиком или небольшими ломтиками, а не половинками. Универсальным сортом считается «Венгерка», которая хорошо переносит любой вид заморозки.

Как заморозить сливу?

Существует несколько вариантов заморозки.

Крупные спелые плоды промыть, просушить на ткани или бумажном полотенце. Каждую сливу аккуратно разрезать пополам и вытащить косточку. Половинки выложить на широкую тарелку или поднос так, чтобы они не соприкасались между собой, и отправить в морозильную камеру на пару часов. Затем сливу вытащить, распределить замороженные плоды по пакетам и снова положить в морозилку. Запас на зиму готов!

Такой способ подойдет для крупных, твердых и упругих плодов. Как и в предыдущем рецепте, сливу необходимо промыть, просушить и удалить косточку. Каждую половинку нарезать на несколько ломтиков, распределить по поверхности подноса или большой тарелки и поместить в морозильную камеру. Через пару часов дольки убирают в пакеты или контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобятся 400 мл чистой питьевой воды и 200 г сахарного песка. Довести воду до кипения, полностью растворить сахар и снять с огня. Нарезанные сливы заливают сахарной смесью и остужают в холодильнике. Через час емкости убирают в морозильную камеру.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить сливу, чтобы она сохранила упругость и пользу. Заготовки можно использовать для приготовления компотов, морсов, а также – в украшении каш или десертов. Приятного аппетита!

Крупные спелые плоды промыть, просушить на ткани или бумажном полотенце. Каждую сливу аккуратно разрезать пополам и вытащить косточку. Половинки выложить на широкую тарелку или поднос так, чтобы они не соприкасались между собой, и отправить в морозильную камеру на пару часов. Затем сливу вытащить, распределить замороженные плоды по пакетам и снова положить в морозилку. Запас на зиму готов!

Рекомендуем прочесть:  Сушат Ли Пастелу На Солнце
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру