Скрлько Хранится Чача В Открытом Виде

Как хранить водку

Аналогично остальным видам алкогольных напитков, срок хранения водки в бутылке является ограниченным. Конкретные требования, сколько хранить водку, будут зависеть от множества факторов – например от того, в какой таре находится данный напиток, от условий хранения (температуры и места содержания) и тому подобных нюансов.

Более подробно хранение водки в бутылках будет рассмотрено ниже.

Самое важное о хранении водки

Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено.

Хранение водки при минусовой температуре быстро испортит напиток.

Водка очень хорошо хранится в дубовой таре в темном прохладном месте.

Срок хранения водки

Срок годности водки будет зависеть от следующих условий:

  • тип используемой тары;
  • освещенность места хранения;
  • температура хранения;
  • класс используемого спирта;
  • наличие вкусовых добавок;
  • положение бутылки при хранении;
  • герметичность тары.

Сразу необходимо уточнить, что на протяжении длительного времени водку можно хранить исключительно в стеклянной бутылке. Хранение в пластиковой таре либо в тетрапаках существенно уменьшает продолжительность пригодности напитка к употреблению.

Причиной этого является определённая способность входящего в состав водки спирта к растворению веществ. В частности, при длительном контакте с материалом пластиковой бутылки либо со стенками мягкой упаковки, водка напитывается веществами, из которых состоит такая ёмкость, что приводит к существенному ухудшению вкусовых качеств напитка. Таким образом, хранить водку в пластмассовых бутылках не стоит.

Не стоит также хранить водку в алюминиевой фляге. Так как спирт реагирует с алюминием, результатом этого будет образование вредного для здоровья осадка.

Достаточно неординарным способом сохранить пригодность к употреблению данного напитка максимально долго является хранение водки в дубовой бочке. Фактически, данный способ является аналогом технологии приготовления коньяка. При таких условиях водка может сохранять пригодность к употреблению на протяжении более чем десяти лет.

Аналогично остальным видам алкогольных напитков, лучше всего хранить водку в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Дело в том, что солнечный свет, при длительном воздействии на любой тип продуктов, существенно ускоряет процесс их прихода в негодность.

Поэтому при выборе места, где хранить водку, необходимо учитывать указанный фактор. Также продолжительность хранения водки зависит от того, при какой температуре она хранится. В случае пребывания при комнатной температуре, продолжительность пригодности данного напитка к употреблению существенно снижается. Для сохранения пригодности, на протяжении максимального времени водка должна оставаться холодной.

Так как температура замерзания данного напитка составляет порядка -28°C, многих интересует, можно ли её держать при минусовой температуре. Хотя спирт и замерзает только при отрицательной температуре -114C°, содержащаяся в напитке вода и вкусовые добавки могут кристаллизоваться, и после разморозки вкусовые качества напитка существенно ухудшатся.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет её хранение в холодильнике. В морозилке хранить её не стоит по указанной ранее причине. Во время холодного периода года можно хранить водку в неотапливаемом помещении. Примером такого способа будет её содержание зимой на балконе, если температура гарантированно не опустится ниже 0°C. До наступления тёплого времени года её потребуется убрать, так как на жаре водка быстро придёт в негодность.

В немалой степени то, сколько времени будет пригодна водка к употреблению, при соблюдении всех необходимых правил, будет зависеть от класса используемого для её изготовления спирта.

Для производства дешёвых сортов водки используется так называемый спирт высшей очистки, сырьём для которого в основном служит смесь из зерна, картофеля и сахарной свеклы. Продолжительность хранения водки такого класса будет минимальной.

Водка среднего ценового сегмента изготавливается из спиртов класса Базис, Экстра и Люкс. Сырьём для них является смесь из зерна и картофеля, при этом для первых двух типов доля картофеля не должна превышать 60%, а для спирта класса Люкс – 35%. Продолжительность хранения водки из таких спиртов значительно больше, чем у предыдущего.

Спирты класса Альфа изготавливаются исключительно из зерновых культур, а также проходят более тщательную очистку. Применяются такие спирты для производства водки высшей ценовой категории. Соответственно, продолжительность её хранения является наибольшей.

Кроме того, на то, как долго может храниться водка, оказывает влияние наличие в ней различных добавок. Различные варианты данного напитка, с ароматизаторами либо вкусовыми добавками, имеют значительно меньший срок хранения, чем классический вариант водки.

Расположение тары также влияет на то, сколько хранится водка в бутылке. От того, будет бутылка находиться вертикально или горизонтально, существенно зависит срок годности. Так как в основном пробка бутылки изготавливается из различных синтетических материалов, при длительном контакте с ней водки происходит её напитывание веществами, входящими в состав пробки, что ухудшает вкусовые свойства продукта и сокращает срок его годности. По данной причине, вне зависимости от выбранного места хранения, бутылку водки необходимо держать в вертикальном положении.

Также стоит знать, что все перечисленные условия справедливы при хранении водки в запечатанной бутылке. После открытия бутылки, напиток интенсивно впитывает влагу, теряя крепость, а также становится подвержен воздействию присутствующих в воздухе запахов, что может негативно отразиться на потребительских свойствах продукта.

Как хранить водку в домашних условиях

Учитывая приведенную выше информацию, хранить водку дома необходимо в закрытой стеклянной бутылке, в тёмном прохладном месте. Наиболее предпочтительным является матовое стекло, так как в этом случае обеспечивается наименьшая его проницаемость для солнечных лучей.

По имеющимся отзывам, не стоит хранить водку в хрустальной таре, так как по причинам особенностей химического состава такого материала напиток быстро придёт в негодность.

Так как спирт активно впитывает вещества из стенок ёмкости, в случае приобретения напитка в бутылке, не отвечающей требованиям безопасности, для обеспечения длительного хранения желательно перелить напиток в стеклянную бутылку. На новой посуде желательно записать срок годности, указанный на заводской упаковке водки.

Таким образом, от того, в чём хранить водку, существенно зависит срок её пригодности к употреблению.

Оптимальными условиями для хранения водки является температура немногим более 0°C, в тёмном месте, с влажностью воздуха не более 85%.

В таком случае обеспечивается возможность как продолжительного сохранения пригодности напитка к употреблению, так и минимального времени для его прогрева при комнатной температуре перед употреблением.

Стоит заметить, что универсальную рекомендацию относительно того, сколько лет хранить водку, привести невозможно. По ГОСТу, в частности — №52194-2021 «Водки и водки особые. Изделия ликёроводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», устанавливается требование производителю указывать конечный срок годности на этикетке продукции. При этом общий период пригодности к употреблению такого напитка законодательно не устанавливается.

В основном, при обеспечении указанных выше условий, период пригодности водки начального либо среднего ценового диапазона составляет один год с момента изготовления. Идентичным сроком хранения обладают все категории водок с наличием ароматических и вкусовых добавок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно держать в холодильнике отварной язык

Стоит заметить, что в случае хранения бутылки с заводской пробкой срок годности напитка фактически не ограничен. При этом, даже водку высокого качества не стоит хранить более пяти лет, так как в процессе длительного хранения в водке образовываются вредные соединения.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, будет зависеть от точности соблюдения правил содержания такого напитка, а также класса используемого спирта.

При выборе правильных условий хранения, водка начального ценового уровня либо напиток со вкусовыми добавками вне зависимости от стоимости будет сохранять пригодность к употреблению на протяжении одного года.

Водка высокого ценового сегмента может иметь срок хранения до пяти лет.

Можно ли хранить водку в пластиковой бутылке

Хранить в пластиковых бутылках любые виды пищевых продуктов не рекомендуется.

Категорически нельзя хранить в пластике любые виды спиртных напитков, в частности – водку.

Так как в процессе длительного хранения, в любом случае, происходит реакция спирта с материалами изготовления пластиковой тары, через определённое время в водке существенно увеличивается содержание вредных соединений, что в конечном итоге приводит к непригодности данного продукта к употреблению.

Как хранить открытую водку

Открытая водка достаточно интенсивно впитывает влагу и запахи из окружающего воздуха. По данной причине держать бутылку открытой можно только при условии, если планируется употребление всего количества содержимого. В том случае, если предполагается дальнейшее хранение оставшегося количества напитка, бутылку необходимо как можно скорее плотно закупорить универсальной пробкой. Наиболее предпочтительным местом, чтобы хранить открытую бутылку водки, является шкаф либо бар, без наличия посторонних запахов. Период пригодности напитка в таком случае будет составлять три месяца.

С целью предотвращения пищевых отравлений, вне зависимости от срока хранения и стоимости напитка, не стоит употреблять водку, в которой присутствует осадок, либо при изменении её вкуса и запаха.

По этой же причине не стоит приобретать безакцизную водку.

Смотрите также:

Компоты с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Они вкусны и очень полезны. Узнайте всё о правильном хранении компота

В таком случае обеспечивается возможность как продолжительного сохранения пригодности напитка к употреблению, так и минимального времени для его прогрева при комнатной температуре перед употреблением.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить глазированный сырок без холодильника

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Сколько можно хранить открытую бутылку водки, чтобы можно было допить?

Я так понимаю, вопрос не для русских. Про срок хранения бутылки водки, да ещё открытой.) А если серьезно, то я считаю, если герметично закрыто, можно хранить очень долго. У меня всегда есть открытая бутылка водки для компрессов. В баре стоит года по четыре-пять. Щас попробовала — нормалёк.

Хорошо закупорить, чтобы не выдохлась и пусть стоит года три, потом уже только на компрессы! Почему именно три года? Обещанного три года обычно ждут, значит и водка дольше ждать не будет. Железная логика.

Водку, если бутылка уже открыта, лучше поставить в холодильник, плотно закрутив крышку. И простоит она там, как миленькая до тех пор, пока снова не понадобится.

Годами (как у многих, уже ответивших, здесь) она у нас никогда не хранилась, но по паре-тройке месяцев залёживалась. Потом пили и всё было нормально. Главное, не злоупотреблять, ни открытой, ни закрытой водкой и не покупать дешевую, от которой голова болит.

Хорошо закупорить, чтобы не выдохлась и пусть стоит года три, потом уже только на компрессы! Почему именно три года? Обещанного три года обычно ждут, значит и водка дольше ждать не будет. Железная логика.

Сколько хранятся открытые вино, водка, пиво

Сегодня для вас — сроки хранения разных видов алкоголя после открытия бутылки.

Не всегда бутылка алкоголя выпивается сразу, а до следующего праздника может быть ещё много времени. Чтобы ёмкость не занимала место зря, необходимо знать сроки хранения откупоренных бутылок различных видов спиртных напитков.

Сколько хранить открытое вино

Вино – один из самых скоропортящихся алкогольных напитков. Вся проблема в окислении: стоит лишь открыть бутылку, внутрь сразу поступает кислород, который провоцирует этот процесс. Приостановить его можно, если плотно закрыть бутыль пробкой. Но немного спасёт ситуацию, но много времени не добавит.

Для определения срока хранения важен сорт вина:

Белые вина хранятся во вскрытом виде (повторюсь, под пробкой) от 1 до 3 дней. При этом запах вина изменяется: лёгкие свежие ароматы исчезают почти моментально, более плотные сохраняются дольше. Примеры: Шардоне, Мускат и др.

Шампанское, игристые вина выдыхаются максимум в течение суток. Если пробка не самая подходящая, то напиток испортится уже через несколько часов.

Кстати, разница между игристым и шампанским в том, что последнее может производиться лишь в провинции Шампань во Франции. Срок хранения вскрытой бутылки от этого принципиально не изменится.

Розовые лёгкие вина — простоят от 1 до 3 дней. Принцип тот же, что и у белого вина. Примеры: белый зимфадель, розовые каберне-совиньон, шираз роз и т.д.

Красные вина подразделяются на мягкотелые и полнотелые. И срок хранения у них будет отличаться.

Красные мягкотелые вина хранятся от 1 до 3 дней. Портятся так же быстро, как белые и розовые.

Мягкотелые вина отличаются своей лёгкостью, небольшой плотностью и небольшим содержанием алкоголя. Обычно до 12,5% алкоголя. Пример: Рислинг.

Красные полнотелые от 1 до 5 дней. Отдельные виды могут стать лучше через день или два. Чем больше напиток густой, тянущий, тем более плотным считается вино.

Полнотелым можно считать напиток, который ощущается во рту густым, тянущим вяжущим. Отличается ярким вкусом. Содержание алкоголя в них от 13,5% и выше. Примеры из известного: Каберне Совиньон, Мерло, иногда Шердоне.

Десертные креплёные и сладкие сорта вина хранятся неделю за счёт большого количества сахара и алкоголя в составе. А сахар — хороший консервант. Тем не менее, как видите срок не так уж велик — всего неделя. Примеры: Кагор, Букет Кубани, Портвейн, Херес, Мадера и др.

Креплеными называют вина, при производстве в которые был добавлен спирт.

Коньяк при изготовлении выдерживается в дубовой бочке, так он улучшается с течением времени. Если же хранить его дома в бутылке, даже плотно закрытой, вкусовые качества напитка улучшаться не будут. Так что сделать из 3-х звездочного напитка 5-ти звездочный не получится.

Открытую бутылку коньяка можно сохранить в холодильнике не более 3 месяцев, плотно закупорив пробкой. Без плотной закупорки — простоит без серьёзного ухудшения вкуса и запаха максимум месяц.

Для лучшей сохранности стоит перелить коньяк в посуду поменьше. В этом случае напиток не прокиснет, и простоит больше месяца, но частично или полностью потеряет вкус и аромат. Перед употреблением нужно проверить, прозрачный ли он, нет ли осадка.

Пиво продукт маленького хранения. Советуют выпивать сразу и не хранить его даже какое-то небольшое время, так как оно быстро окисляется. Остатки, если таковые имеются, лучше не убирать в холодильник, а пустить в готовку, например, испечь хлеб, использовать для кляра, мариновать шашлык и т.д.

Живое, непастеризованное и нефильтрованное пиво портится быстрее других видов, примерно за сутки. Фильтрованные, пастеризованные виды будут храниться на сутки дольше. Чем ниже процент алкоголя, тем меньше должна быть температура хранения, поэтому пользуйтесь холодильником.

Самое крепкое пиво (65%) простоит в холодильнике очень долго даже после открытия бутылки.

Главное при хранении начатой бутылки водки – очень плотно закрывать её крышкой, потому что алкоголь из неё быстро испаряется. Лучше всего перелить её в ёмкость поменьше, чтобы воздуха внутри не оставалось.

Водка имеет свойство пропитываться посторонними запахами, поэтому поставить бутыль надо подальше от продуктов. Подойдёт отдел кухонного шкафа, в котором они не хранятся. До трёх месяцев она спокойно там простоит.

Важно! Простая водка на основе спирта и воды проживёт дольше, чем с примесями, так как они начинают окисляться.

Чем крепче ликёр, тем дольше он будет храниться. Лёгкие фруктовые ликёры портятся быстрее. Открытая бутыль должна быть плотно закупорена крышкой, иначе после быстрого испарения спиртной составляющей останется непонятная сладковатая масса.

Держать тару с ликёром нужно в тёмном месте с низкой влажностью, и при температуре 10-20 градусов тепла. В этом случае он не потеряет свои свойства от 6 до 8 месяцев. В холодильник бутылку лучше не ставить — иначе можно рассчитывать на 3-4 дня, после он загустеет и начнет терять в качестве. Примеры: Куантро, Самбука, Бенедектин.

Сливочные и яичные ликёры можно держать в открытом состоянии не больше одного месяца. Например, Адвокат, Вана Таллин кремовый.

На практике для некоторых напитков срок ещё меньше. Например, популярный напиток Бейлиз, в составе которого есть сливки и ирландский виски, в открытом виде не потеряет своих качеств от 5 до 7 дней при хранении в прохладе и сухости. Хотя формально может простоять до 30 дней.

Один из долгожителей среди алкогольных напитков — виски.

Для лучшей сохранности виски стоит перелить в бутылку поменьше, чтобы воздуха почти не было. Иначе вкус и аромат будут ухудшаться. Если не перелить напиток, то дольше трёх месяцев он не простоит. Зато в небольшой таре с очень плотной пробкой виски сохранится в течение года при температуре от 5 до 7 градусов.

Водка имеет свойство пропитываться посторонними запахами, поэтому поставить бутыль надо подальше от продуктов. Подойдёт отдел кухонного шкафа, в котором они не хранятся. До трёх месяцев она спокойно там простоит.

Как и в чем правильно хранить самогон?

Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.

Рекомендуем прочесть:  Сколько варить фарш если он кислый

Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

  • тара для хранения;
  • составляющие части самогона;
  • внешние условия климата.

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру