Сколько Замачивать Помидоры После Сбора

Содержание

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Грамм Риса Получается Из 160 Грамм Сухого Веск

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!

  • Посадка огурцов в грунт
  • Как поливать помидоры

Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?

Причин для гибели ростков очень много:

  • Инфекция в грунте под рассаду;
  • Инфекция, перезимовавшая на семенах;
  • Высокая плотность грунта;
  • Токсичность почвы;
  • Слишком глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.

Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

сколько нужно мочить семена помидор перед посадкой?

Надежда Коцарева

Намачивание семян томата от 2 до 12 часов в воде 20-25 градусов. В семенах начинаются биохимические процессы. Намачивание стимулирует прорастание. СУХИМИ СЕМЕНАМИ СЕЯТЬ НЕЛЬЗЯ, особенно в регионах с засушливым климатом. Очень актуально намачивание семян для тугорослых культур — лук, морковь, петрушка и др. сельдерейные.

Алина Казина

С таким не сталкивалась, но я замачиваю семена моркови, свеклы .Но я так замачиваю; Когда замачиваю они наверху плавают а когда все они в низ падают на дно значит все можно подсушить слегка и садить

Пока не проклюнутся. И не мочить, а завернуть в мокрую тряпочку и поставить в тёплое место, некоторые носят в лифчике. Но в этом году этот вопрос уже не актуален — самый поздний срок посева- начало марта.

Я недолго замачиваю. Около суток. и все прекрасно всходит. Можно в марганцовке продезинфицировать и подержать в растворе Эпина, кто то в соке алоэ даже держит. Хороших вам урожаев. Кстати, теперь сейте раннеспелые сорта, а вот некоторые высокорослые уже поздновато.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Сваренную Индейку Без Соли

Лина Сахарнова

20 минут при Т=50 градусов. Это обеззараживание и зародышь уже виден. Нервы 3-4 дня спокойны.

Людмила Колосова

Всегда сухими сею и ни разу не подводили со всходами.

Татьяна Цивильская

Сею сухими. . Не заморачиаюсь всходят.
Вообше можно замачивать в воде до 24 часов. В стимуляторах много меньше. . В Байкале, например 30 минут..

Надо ли замачивать семена томатов перед посадкой?

Для того чтобы ускорить всхожесть семян помидоров, то можно их замочить перед посадкой. Но тут есть несколько нюансов, так если семена обработаны пестицидами, то их предварительное замачивание лишь навредит, также можно не замачивать и гибридные сорта томатов.

Если же все же хочется предварительно замочить семена, то сначала делаем это в воде, а потом в слабом растворе марганцовки, что поможет обеззаразить семечки и избавится от вредителей и болезней.

Но лично мое мнение — то я бы сажала без предварительного замачивания, кожура у томатных семечек мягкая и они самостоятельно хорошо прорастут.

дольфаника

Замачивать не обязательно, просто эта процедура способствует ускорению прорастания семян на три — семь дней. Замачивание способствует лучше использовать запас почвенной влаги, способствует получению урожая в ранние сроки. Замачивание лучше проводить с закаливанием

Процедура замачивания томатов не является обязательной,но все огородники конечно знают о том,что эта процедура может ускорить процесс роста любых овощей,и томатов в том числе.

Замачивание семян перед их посевом никогда не даст сто процентной гарантии того, что растения не подвергнуться болезням, но как факт снижают этот риск на 50 процентов.

И в редком случае та рассада,которую вырастили из семян,которые замачивали,будет подвергаться таким болезням овощей, как черная ножка или белая пятнистость.

При замачивании нужно поместить семена в слегка розовый раствор марганцовки и оставить их в ней на тридцать минут.

Потом можно семена обработать пищевой содой,из которой приготовить раствор.

Каждый делает так, как считает нужным. Однако я придерживаюсь мнения, что семена томатов перед высадкой для рассады лучше замочить. Так не только можно ускорить процесс всхожести, но и отсортировать те экземпляры, которые точно не проклюнутся, то есть не взойдут. Поэтому лучше все-таки поместить их в небольшой количество теплой водицы под марлей.

Да нужно, поскольку замачивание снизит риск заболеваемости семян и ускорит их схожесть.

К тому же в растворе марганцовки (рекомендуется в слабом ненасыщенном) можно выявить семена-пустышки (которые всплывут) и посадить только качественные ростки.

Я думаю, что нужно замачивать. При замачивании семена быстрее «проклюнутся», пустышки сразу выбрасываются, и сразу видно сколько необходимо земли и посуды под росаду.Моя бабушка всегда замачивает семена( сначала промывает, затем складывает в марлю или бинт, и этот мешочек кладет в блюдце с водой в теплое место, не допуская пересыхания марли.

Андрей0817

Этого делать не надо, потому что кожица семян помидор мягкая и тонкая — она промокает сразу же после полива. Замачивать предварительно надо только те семена, чья кожица или кожура жесткая и толстая. Им необходимо полежать во влаге несколько дней для размокания и размягчения.

Семенам томатов это не нужно.

aleksasha2512

В этом нет необходимости. Семена необходимо поместить в землю (специальный состав для рассады , продается в гипермаркетах) полить через пульверизатор. Накрыть пленкой и через неделю они взойдут , после чего пленку можно убрать, не забывать поливать из пульверизатора, а то могут засохнуть.

cherry blossom

замачивать семена томатов перед посадкой можно, это никак не вредит, но на это уходит больше сил и времени. Можно на самом деле обойтись без этой процедуры. А если семена хорошего качества, вы в этом уверены — то 100% замачивать не надо, надо сажать сухими.

Замачивать вовсе не обязательно, так как у томатов и так хорошая всхожесть. Достаточно того что заделаете не глубоко в землю и польёте водой, после чего нужно накрыть плёнкой и поставить на тёплое место. И в течении недели семена прорастут.

Семена томатов замачивать не обязательно, но предварительно замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промойте теплой проточной водой, подготовьте почву и можно сеять семена томатов.

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Ни к чему, это лишнее. Конечно, многие для успокоения и «на всякий случай» замачивают, но по сути в этом нет необходимости.

Да, надо. Сначала их надо на несколько минут в слабом растворе марганца, затем промыть и замочить для набухания.

Семена помидор замачиваю в растворе эпин экстра, промываю и во влажную марлю в тепло. Видно будет как быстро они проклюнуться. И всхожесть будет быстрой и дружной.

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

или есть опасность сжечь их?

Современные семена томатов, продаваемые в магазинах, уже обработаны от болезней, так что в замачивании в марганцовке не нуждаются.

Но если семена помидор были собраны самостоятельно, то их желательно обработать слабым марганцевым раствором, опустив семена в чуть розоватую воду на 20-30 минут. Сильный раствор может запросто сжечь семена. И еще, семена томатов могут слипнуться между собой, что не очень хорошо для их всхожести, да и обработаются они не со всех сторон. Так что их нужно перебрать.

И такие вот «домашние» семечки можно выдержать и в содовом растворе (1 ст.л. на 1 л воды), это будет профилактикой фомоза и грибковых инфекций.

Нужно следовать указаниям фирмы, которая производит семена. Эти указания иногда печатают на пакетах с семенами или публикуют рекомендации на сайтах. Большинство фирм продают уже обработанные семена и дополнительная обработка в марганцовке или прогревание, другие приемы могут повредить семена. В справочной литературе рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м раствором марганцовки только против против таких болезней, как вершинная гниль и стрик. От других болезней протравливают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не обрабатывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу небольшого количества. Если семена плесневеют, появляется неприятный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, например, редкий сорт. Если это рядовые семена, то лучше не рисковать и приобрести свежие у проверенного поставщика.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Болгарский Перец Покраснел

Мнения на этот счет расходятся.Огородники делают так, как они привыкли.

Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, ведь они и так уже прошли несколько стадий очистки и обработки всевозможными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со своих прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так делают), вполне закономерно их обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки. В этом деле, главное, не перестараться и не повредить нежные семена томатов. А то можно и совсем без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть ускоряется в среднем на 3-4 дня.

dmitrich252

А вот по мнению моей жены семена томатов обязательно нужно обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Делается это для обеззараживания семян.Затем семена промываются тёплой проточной водой.После этого не плохо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После чего подсушить и можно сажать. Подсушиваются для того, что бы легче было сажать, так как они мелкие.Кроме того за 2 дня до посадки нужно пролить землю под посадку томатов горячим раствором марганцовки.

Желательно замачивать семена. На пол литра воды нужно всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после чего они будут продезинфицированными , но такая процедура не влияет на количество урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их или нет.

По моему мнению что томат не обязательно замачивать, например у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был хороший урожай, главное выбрать сорт.

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Зачем нужно замачивать

​Нужно замачивать до набухания семя. Для помидор достаточно 18 часов, для перца на несколько часов больше.​
​В книге советских времен «Домоводство» рекомендуют замачивать семена огурцов и помидоров в растворе питьевой соды 1 грамм соды на 1 стакан воды в течение 24-х часов. такое замачивание увеличивает урожайность на 30 процентов и появление плодов будет пораньше.​​Семена томатов никогда не замачиваю, сею сразу. Они и так хорошо прорастают. Хотя рекомендуется подержать их пару часов в стимулируюшем растворе(эпин и другие), потом подсушить на салфетке и тогда уже сеять.​

Как правильно

​Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.​

​Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.​

​Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.​

Другие способы обработки

​Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.​

​После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.​

​Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.​

​Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.​

​Иногда томаты высаживаю без замачивания, разницы во всхожести не замечала.​

​Я никогда не замачиваю семена перцев или помидоров перед посадкой, сажаю сразу в землю. Замачиваю только помидоры в растворе марганцовки минут на 15. Обычно неделя и семена всходят.​

Видео «Замачивание семян»

​Замачивают семена не только для того, чтобы они быстрее проросли, но и для обеззараживания. Ведь если перец, с которого собрали семена, был больным грибковым заболеванием, то вашему урожаю будет грозить та же проблема. Поэтому надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут.​

Калибровка

Калибровкой называется отбор жизнеспособных семян помидоров для посадки. Здоровые зерна можно отличить визуально по большим размерам и весу. На ощупь они не должны казаться пустыми. Сортировка вначале проводится вручную. Выбраковываются все изломанные, полые или иссушенные зерна.

Затем оставшуюся часть семенного материала опускают в солевой раствор в 1%-ной концентрации.

Для этого 2,5 мл (половину чайной ложки) соли растворяют в 250 мл (стакан) воды. Длится данная процедура 15 минут, затем удаляются все всплывшие семечки. Посадочный материал, опустившийся на дно емкости, пригоден к посадке.

Прогревание

Томат – культура теплолюбивая с долгим периодом прорастания. Этап прогревания направлен на сокращение этого срока и получение более раннего урожая.

В условиях квартиры семена томатов прогревают на батарее центрального отопления в течение 36 – 48 часов. Для этого подсушенный после калибровки посадочный материал выкладывают на твердую поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью, и выдерживают требуемое время.

Если вы запаздываете со сроками посева на рассаду, этап прогревания можно выполнить в процессе барботирования или замачивания семян помидоров.

Протравливание

Протравливанием называется дезинфекция семенного материала. Мероприятие направлено на исключение риска заражения будущих всходов. Рассада будет меньше болеть и лучше адаптироваться на постоянном месте после пересадки.

Традиционно в качестве антисептика используется слабый раствор марганцовокислого калия. Замачивать семена в марганцовке следует на протяжении 20 минут, затем их промывают под проточной водой и промачивают хлопчатобумажной тканью.

Барботирование

Барботирование выполняется для насыщения семян кислородом. Считается, что после барботирования семена лучше прорастают, а рассада отличается высоким иммунитетом. Проводить обогащение семенного материала кислородом можно вручную или с помощью аппаратуры.

Для процедуры понадобится большое количество воды, подогретой до температуры +26C – +30C. На 20 – 30 семян понадобится 0,5 литра воды. Зерна помещают в емкость, наполненную водой, и регулярно помешивают, приблизительно каждый час. Длительность процедуры составляет 15 – 18 часов.

Если барботирование проводится для большого количества семян, лучше использовать аппарат для насыщения кислородом домашних аквариумов. Процесс станет менее трудоемким, а эффект лучше. В процессе барботирования семечки набухают и могут начать прорастать. В этом случае барботирование прекращается, и зерна выкладывают на проращивание.

Если этап прогревания был пропущен, выполнить его можно в процессе барботирования. Для этого воду, в которой находится посадочный материал, периодически подогревают до температуры в +50 – +60 градусов.

Хочется отметить, что этап барботирования многие аграрии игнорируют и после этапа протравливания сразу приступают к замачиванию посевного материала. В свою очередь, барботирование избавляет от этапа замачивания, и сразу после обогащения кислородом семена можно оставлять на проращивание.

Замачивание

Благодаря замачиванию быстрее появляются всходы, сокращается период созревания урожая. На этом этапе семена выдерживают в небольшом количестве воды температурой +26 – +30 градусов на протяжении 12 часов. Далее отправляют на проращивание.

Закаливание

Целью закаливания является выращивание качественной рассады, устойчивой к кратковременному понижению температур во время весенних возвратных заморозков.

Для закаливания семена, завернутые в ткань и полиэтилен, помещают в холодильный отсек или прохладное помещение с температурой +2 – -3 градусов. Процедура проводится в 5 – 6 этапов по 8 часов с чередованием низких температур и содержанием при комнатной температуре.

Закаливание – не самая популярная процедура у дачников. Неправильно проведенное закаливание часто приводит к гибели семян. Проще закаливать уже подросшую рассаду, постепенно открывая окна в парниках и на балконах, а затем вынося молодые саженцы на улицу в теплое время суток.

Проращивание

Для проращивания понадобится неглубокая емкость, например, небольшая пиала или блюдце. На нее выкладывается хлопчатобумажная ткань или сложенная слоями марля, сильно смоченная в воде комнатной температуры.

На ткань помещают зерна в один слой и сверху прикрывают увлажненным материалом. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой. С появлением зародышей семена подсушивают и сажают в контейнеры.

Не дожидайтесь, когда небольшие зародыши превратятся в длинные ростки. Длинные ростки легко обламываются при посадке, кроме того, из таких семян получается некачественная рассада.

Обработка биологическими стимуляторами

Сегодня существуют биологически активные препараты промышленного производства, которые значительно упрощают процесс подготовки и предпосевного замачивания.

К самым известным биологическим стимуляторам относятся «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Стимуляторы роста безопасны для растений и человека. Их действие направлено на стимуляцию прорастания и дальнейшего развития томатов.

В использовании такие средства просты и экономичны. Обычно достаточно нескольких капель препарата, чтобы приготовить раствор для замачивания семечек томатов. Замачивают семена стандартным способом, помещая их в раствор на 12 – 24 часа по инструкции производителя.

Биостимуляторы перестают работать при температуре ниже +20 градусов. В процессе обработки необходимо следить за температурой раствора и воздуха в помещении.

Аналогичным стимулирующим действием обладают и препараты гуматов. Гумат получают в условиях производства путем гидролиза бурого угля или торфа. Предпосевное замачивание семян помидоров способствует равномерному появлению всходов и стимулирует устойчивость растений к неблагоприятным климатическим факторам.

Дополнительные способы подготовки

К дополнительным мероприятиям можно отнести дражирование семян и стратификацию.

Дражирование

В процессе дражирования семена покрываются оболочкой, которая обладает защитными, питательными и стимулирующими рост свойствами. Процедура проводится за 4 – 6 месяцев до посадки. Обычно дражированные семена производят в промышленных условиях, а в условиях частного возделывания томатов процедура может показаться слишком трудоемкой.

Чтобы зерна насытились питательными веществами, можно провести дополнительное замачивание в растворах с микроэлементами. Самые доступные варианты – это замачивание в соке алоэ или в промышленных препаратах, содержащих микроэлементы.

Если вы используете для посадки дражированные семена, предпосевной подготовки не потребуется. Посадочный материал в оболочке сразу высаживают в почвенный раствор и обеспечивают регулярный полив.

Стратификация

Метод стратификации используется для томатов, имеющих длительные сроки прорастания.

Семена томатов смешивают с влажным песком и выдерживают при пониженной температуре в пределах 0C – -3градусов. Процедура длится 20 – 45 дней. При подсыхании смеси с семенами добавляют воду. Перед стратификацией проводится калибровка, после – протравливание, после чего посадочный материал немного подсушивают и заделывают в почву.

По отзывам опытных фермеров обрабатывать и замачивать семена помидоров перед посадкой необходимо. Это помогает вырастить сильную рассаду и получить ранний урожай качественных плодов. Выбирайте наиболее комфортный для вас способ, и растения обязательно отзовутся обильным урожаем.

Метод стратификации используется для томатов, имеющих длительные сроки прорастания.

Сколько надо замачивать семена перца, помидор перед посадкой в грунт?

Купила пакетиками с семенами сладкого перца и томатов для рассады. Написано, что для лучшего прорастания или всхожести, надо замачивать предварительно. А на какой период — нет ответа. На час, день, неделю, конкретно, кто знает? Что должно произойти с семенами, чтобы стало понятно, что их пора сеять?

Я перцы замачиваю в обязательном порядке. Так как они долго развиваются. И если семена посадить сухими, то взойти могут и через месяц. Так долго ждать нельзя, ведь рассада может и не поспеть к высадке в грунт. Обычно через 5 дней семена перца набухают, и становится видно белый проклюнувшийся корешок, слегка. Вот тогда и надо их посадить в плошки для выращивания сеянцев. Тихонько зубочисткой переправить с тряпочки на почву. И присыпать слоем примерно 1 см.

Семена томатов никогда не замачиваю, сею сразу. Они и так хорошо прорастают. Хотя рекомендуется подержать их пару часов в стимулируюшем растворе(эпин и другие), потом подсушить на салфетке и тогда уже сеять.

Вариант первый — ничего не замачивать и посадить сухими. Вырастет урожай хороший если сырье было качественным. Это подойдет тем, что сам эти семена собрал и они свободны от болезней и взяты от сильных родителей. Вариант номер два — замочить на 10-20 минут в марганце перед посадкой. Это уменьшит риск получить развитие плесени, грибка и других болезней. Учтите что цвет раствора должен быть бледным и розовым. Вариант номер три — замочить в теплой воде для более быстрого роста семечек. Можно даже положить на мокрую тряпочку, а не погружать в воду. Время придет от 2 до 5 дней. За это время семена проклюнутся и можно приступать к следующему этапу. Плюс вы можете проследить и отсеять какие семена не взошли или плохо сделали это и их можно забраковать.

Я перцы замачиваю в обязательном порядке. Так как они долго развиваются. И если семена посадить сухими, то взойти могут и через месяц. Так долго ждать нельзя, ведь рассада может и не поспеть к высадке в грунт. Обычно через 5 дней семена перца набухают, и становится видно белый проклюнувшийся корешок, слегка. Вот тогда и надо их посадить в плошки для выращивания сеянцев. Тихонько зубочисткой переправить с тряпочки на почву. И присыпать слоем примерно 1 см.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру