Сколько Взять Сухого Красного Перца Вместо 1 Килограмма Сырого Перца

Содержание

Сколько весит болгарский перец

Из этой статьи Вы узнаете, сколько весит один болгарский перец или как его ещё называют сладкий перец. Так же Вы узнаете, сколько весит очищенный болгарский перец и его калорийность.

Вес одного болгарского перца равен – 226 грамм.

Очищенный болгарский перец весит – 200 грамм.

Калорийность одного болгарского перца равна – 40 ккал.

  1. Белки – 1,7 гр.
  2. Жиры – 0,3 гр.
  3. Углеводы – 9,3 гр.

Надеюсь, Вам пригодилась эта информация, если это так, то делитесь ей с друзьями. Всего Вам наилучшего.

Из этой статьи Вы узнаете, сколько весит один болгарский перец или как его ещё называют сладкий перец. Так же Вы узнаете, сколько весит очищенный болгарский перец и его калорийность.

Сушим сладкий перец

Готовим перец на зиму, мы его сохраняем в небольших размерах, а зимой добавлям к блюдам. Сушат сладкий болгарский перец по разному, одни нарезаными кубиками, другие целиковой тушкой. Мы рассмотрим сушку перца кусочками.

Подготовка сладкого перца к высушиванию

Берем спелые хорошие плоды перца, предварительно моем в проточной воде, затем сушим от воды и кладем в свою тару. После его надо почистить. Кто то пальцами вынимает черенок верхушки (плодоножку), кто то акуратно его надрезает как на видео

После чего вынимаем внутренние части перца, разрезаем его на кубики ножом или с помощью подручных аппаратов. Раскладываем полученные кубики на круглые протвини сушильного аппарата и сушим. Получаем готовый продукт.

Ингридиенты:

  • 10 кг. болгарского перца

Применяем сушильный аппарат Ezidri Ultra FD1000 новозеландской фирмы. Температурные режимы у этой сушки контролируются с помощью микропроцессора, регулировка происходит плавно, вручную с использованием обычной ручки, как в газовой плите. Производитель рекомендует для получения максимально качественных сухофруктов размещать нарезанные продукты на лотке в один слой, толщина которого не превышает 5 мм. Наш опыт показывает, что при максимальном заполнении лотка продуктами время сушки увеличивается, а также снижается качество готовых сухофруктов. В данном аппарате было загружено 15 лотков.

Время приготовления

Разделка перца примерно 2,5 часа, затем разрезание его на кубики еще минут 40. Сама сушка в сушильном аппарате — 23 часа, все зависит от толщины нарезанного перца. Можно конечно сушить и на солнце, или разложить кусочки перца на протвине и сушить в газовой плите при температуре 60 градусов, но эти методы значительно больше занимают по времени.

Готовый продукт из сладкого перца

Сладкий перец в сушеном виде используют достаточно часто.
Из 10 кг. перца получается:
При разделке — 7,5 кг очищенного продукта, и 2,5 кг отходов.
При сушке — из 7,5 кг получилось 671 грам сухого хрустящего перца.
Причем надо отметить, что сушенный перец сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми обладает свежий перец. Хранится сушеный сладкий перец может достаточно долго, но сохраняет полезные свойства достаточно хорошо лишь на протяжении двух лет, при правильных условиях хранения. Для востановления своих форм достаточно залить сушеный перец водой, в пропорции два к одному, т.е. на стакан сушеного болгарского перца надо половину стакана воды. Но это можно и не делать а просто добавлять сухой сладкий перец к готовящимся или готовым блюдам, в супы, к мясу и т.д.
После сушки можно оставить перец сухим кусочками, а можно и перемолоть для получения красивой однородной продукции — паприки.
Хранить лучше всего сушеный сладкий перец закрывая его в стеклянные банки со специальными крышками, создав в банке вакуум. Или накрыв банку с перцем тканью, что бы продукт дышал. Выбор метода за Вами.

Приятного аппетита!
Исли Вам понравилась данная страничка, не поленитесь и поделитесь ею в сети. Кнопки установлены справа вверху. Заранее спасибо!

Полезная информация

Сушка (высушивание) — процесс удаления жидкости из продуктов с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители. Процесс сушки происходит следующим образом: нагретый газовый поток, отдавая тепло обрабатываемому материалу, вбирает в себя испаряемую им жидкость, удаляя её из общей массы вещества. Часто сушка является последним этапом в процессе производства, непосредственно предшествующим упаковке продукции.

Разделка перца примерно 2,5 часа, затем разрезание его на кубики еще минут 40. Сама сушка в сушильном аппарате — 23 часа, все зависит от толщины нарезанного перца. Можно конечно сушить и на солнце, или разложить кусочки перца на протвине и сушить в газовой плите при температуре 60 градусов, но эти методы значительно больше занимают по времени.

Красный жгучий перец — нужно удалять семена для приготовления аджики?

Много раз готовила аджику с добавлением жгучего красного перца, и все время удаляла семенную коробочку. Хотелось бы знать, можно ли оставлять семена и готовить аджику с полными перчиками. Кто так готовил ? Поделитесь опытом. Еще есть проблема — как его почистить без вреда для здоровья. У меня всегда проблемы с дыханием, перец что-то выделяет и это пагубно влияет на мой организм, про руки я вообще молчу, без перчаток к такому перцу лучше не прикасаться. Хотелось бы узнать хитрости и способы — как обращаться и как готовить. Острота блюд — не смущает, это не проблема.

У аджики более острый и жгучий вкус, благодаря перцу. Также «жгучесть» и «пикантность» ей добавляет аромат чеснока.

В аджику можно добавить перец, перемолотый и очищенный от семян или вместе с семенами.

Дело вкуса, перемолоть ли для аджики жгучий перчик вместе с семенами или без них?

В таком случае, если с семенами, то аджика будет еще острее, она будет очень жгучей и кушать ее можно будет небольшими ложечками. А если перец в аджику добавить без семян, то аджика не столь острая, ее можно наливать в тарелку и кушать ложками, можно намазывать на хлеб. Остроту регулировать в аджике можно индивидуально, если положить больше или меньше перца, добавить перец с семенами или без семян. Семена делают аджику совсем острой, потому что в них много «горечи».

Тем, кому нравится «поострее», еще более жгучей, могут добавит в аджику перец с семенами, то есть перемолоть перец, не очищая от семян, целиком.

Мне нравится очень острая аджика, лишь бы «горело» и «пекло», кушать можно было понемножку.

Только семена перца, даже перемолотыми в аджике мне не нравятся, поэтому остроту регулирую, увеличивая порцию острого жгучего перца, а семена всегда вычищаю. Перец нужен спелый и красный, а еще лучше «Чили».

Чтобы не соприкасаться с перцем и семенами, пока работают с ним, разрезают на части и удаляют семена, лучше всего одеть перчатки. Хотя можно обойтись, по большому счету, без перчаток, потому что самое главное, чтобы кожа пальцев рук и ладоней была целостной, без порезов, царапинок и ранок. Если есть ранки, то попадая в них сок перца будет сильно раздражать и «жечься». Если руки с не поврежденной здоровой кожей, то можно аккуратно руками удалять семена, едва прикасаясь, лишь бы удалить перегородки и освободить от остальных семян.

Разрезав перец на кусочки, чтобы измельчить на дощечке, необходимо не трогать его с внутренней стороны: во-первых, он чистый внутри, а руки все равно не такие чистые, какими должны быть компоненты для заготовки, во-вторых тогда не будет слишком сильно «печь» кожу рук.

Рекомендуем прочесть:  Руккола салат можно ли ее сушить или замораживать

Работая без перчаток, руки должны быть чистыми и сухими (ни в коем случае не влажными от воды, вытертыми насухо полотенцем). Руками осторожно извлекают семена и разрезают на кусочки, не трогая внутреннюю часть перца, если по рецепту нужен резаный частями перец, а не перемолотый. Потом немного жжется кожа, если мыть руки в горячей воде, но не сильно.

Перец очень полезный! Он обладает антибактериальными свойствами, потому что такой «жгучий«.

В нем много витаминов А, В и С, а витамина С даже больше, чем в лимоне! А «жгучесть» придает такое особенное вещество — капсаицин:

Когда перец разрезают или перемалывают, то он еще больше выделяет эфирных масел и проявляет свои свойства, поэтому у тех, кого повышенная чувствительность, может раздражать слизистую дыхательных путей со вдыханием аромата перца при контактировании.

В этом случае постараться уменьшить контакт с перцем: может быть, одевать медицинскую маску на лицо? Перемолоть перец и быстро, сразу же, бросить его в томат, а после этого убрать рабочее место и промыть стол, мясорубку и дощечку, чтобы устранить «следы» сока перца. Увариваясь, перец теряет такие «жгучие» свойства и уже не будет раздражения во время дыхания.

Как вариант, можно закатывать целиком без перемалывания острый перец, маринованный в уксусе с медом (сахаром) или маринованный в томате, маринованный в масле, тогда не придется его перемалывать, измельчать и не будет раздражения.

Если все же делаете острую аджику, лучше перец без семян! Делать можно без семечек, зато с большим количеством перца.

Перец предварительно надо подержать, чтобы он немного «привял» в комнате или на улице.

Вот такой, к примеру, рецепт. Это классическая аджика, без добавления помидоров. Для нее на четыре части острого жгучего перца берут одну часть чеснока. Если острого перца один килограмм, то чеснока — 0,25 килограмма. Также по одной столовой ложке молотого кориандра и уцхо-цунели. Соли добавляют третью часть стакана. Также для вкуса можно добавить грецкие орехи — один стакан. С орехами будет уже не аджика, а сацибели, тоже вкусно!

Все компоненты измельчают мясорубкой или блендером и распределяют в баночки.

Раньше аджику делали, растирая перец «вручную» при помощи камней. Сейчас этот метод можно считать «мазохистским».

Если делать аджику по-русски с помидорами, то можно взять за основу следующий рецепт. Продукты:

  • помидоры — два с половиной килограмма,
  • морковь — один килограмм,
  • чеснок — 0,2 килограмма,
  • молотый перец чили — две столовые ложки,
  • соль — три — четыре чайные ложки,
  • сахар — 0,2 килограмма,
  • масло подсолнечное — всего 200 мл,
  • эссенция уксусная — всего одна чайная ложка.

Соль берется крупная.

Необходимо перемыть все овощи: помидоры, очищенную морковь, очищенный от створок чеснок. Морковь измельчаем при помощи терки, режем на части помидоры.

Все компоненты идут в кастрюлю, не считая чеснока и уксуса (их добавляют в конце приготовления). Кастрюлю с овощами и специями, маслом ставим на огонь, ждем, что закипит. Увариваем примерно один час. Тогда добавляем продавленный под прессом чеснок, чайную ложку эссенции, проварить еще пять минут. Теперь аджика готова: раскладываем порции в баночки, их закатываем и переворачиваем. Вокруг оборачиваем одеялами.

Кстати, лучше не варить аджику так долго! А помидоры можно получить без косточек, если приварить их мякоть, затем растолочь и протереть через сито с отверстиями. Тогда помидоры без кожицы и без семян — чистый томатный сок.

Как вариант, аджику можно приготовить из вяленого перца, тогда он тоже не такой жгучий.

Как вариант, можно сделать сухую аджику и тогда тоже не придется возиться с острым перцем: перец сначала высушивают, а позже делают сухую аджику.

Также можно вместо острого перца сделать аджику сладкую с болгарским перцем.

Также можно готовить не острую аджику без жгучего перца, как детскую аджику с яблоками и морковью.

Кстати, лучше не варить аджику так долго! А помидоры можно получить без косточек, если приварить их мякоть, затем растолочь и протереть через сито с отверстиями. Тогда помидоры без кожицы и без семян — чистый томатный сок.

Красный горький перец

Логичным завершением многих блюд считается приправа, именно её пикантный вкус придаёт готовым порциям пряных ощущений. Среди специй самой необычной считается чили – красный горький перец, остроту которого хозяйки используют для усиления вкусовых качеств своих блюд. Ценность чили заключается и в его воздействии на организм – пряность эффективно лечит многие заболевания, а также отлично борется с лишним весом.

Химический состав и калорийность чили

Острый красный перец природа наделила разнообразным химическим составом. В нём содержатся всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, которые просто необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на невысокую калорийность продукта – всего 40 ккал на 100 г горького перца, химические элементы в составе чили прибывают в достаточном количестве.

Полезные элементы

Количество химических элементов в расчёте на 100 гр. продукта

Витамины Витамин А 48 мкг. Витамин В1 0,072 мг. Витамин В2 0,086 мг. Витамин В5 0,201 мг. Витамин В6 0,506 мг. Витамин В9 23 мкг. Бэта-каротин 0,534 мг. Витамин С 143,7 мг. Витамин Е 0,69 мг. Витамин К 14 мкг. Холин 10,91 мг. Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,244 мг. Макроэлементы Фосфор 43 мг. Магний 23 мг. Калий 322 мг. Кальций 14 мг. Натрий 9 мг. Микроэлементы Марганец 0,187 мг. Цинк 0,26 мг. Селен 0,5 мкг. Железо 1,03 мг. Медь 129 мкг. Пищевая ценность (в гр.) Белки 2 Жиры 0,2 Углеводы 7,31

Благодаря низкой калорийности, красный перец, несмотря на его остроту, считается диетическим продуктом и потому часто используется в целях похудения

Однако употреблять пикантный перчик нужно осторожно, не злоупотребляя им, иначе – полезные свойства быстро превратятся в яд.

Красный горький перец: польза

Перец чили – невероятно полезный продукт, его острые свойства способны взбодрить, придать сил, избавить от бессонницы, а также вылечить заболевания, с которыми порой не справляется даже традиционная медицина.

Полезные свойства на организм

Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:

  1. повышение аппетита, улучшение пищеварения;
  2. ускорение метаболизма;
  3. улучшение мозговой деятельности;
  4. ускорение роста волос;
  5. улучшение состояния ногтевой пластины;
  6. усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
  7. активизация работы иммунной системы;
  8. улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
  9. помощь в лечении артрита, радикулита;
  10. снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.

Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный менструальный цикл и улучшить работу яичников.

Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.

Каким бы полезным ни был горький перец, нужно быть готовым к тому, что он может причинить вред здоровью. Не стоит забывать, что чили – достаточно острый продукт, который при определённых заболеваниях есть категорически запрещено.

Пряность может раздражать стенки желудка, ускорять ненужные процессы и осложнять течение некоторых заболеваний, именно поэтому употреблять перец нужно в разумных количествах и не каждый день.

  • гастрит;
  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • воспаления слизистой внутренних органов.

Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.

Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.

Использование красного горького перца

Чили, в первую очередь, ассоциируется с приправой, поэтому чаще всего острый красный перец используют в качестве пряной добавки к различным мясным блюдам, маринадам, картофельному пюре, соусам, супам, заправкам для овощных салатов, рыбных, яичных, рисовых блюд и т. д.

Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такой аджики:

Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.

Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Чем заменить чили в блюдах

Если случилось так, что найти острый красный перец в своих магазинах не удаётся, или же вы просто не являетесь любителем «острых ощущений», тогда задумайтесь о замене пряного продукта. На самом деле, того, чем можно заменить чили в блюдах, не так уж и много.

Равноценную замену острой специи, вряд ли, можно найти. Однако похожий вкус возможно воссоздать, если заменить стручковый красный перец на:

  • молотый чёрный перец
  • или на паприку (красный порошкообразный чили).

Смешав их при этом с чесноком, базиликом или кориандром непосредственно в процессе приготовления блюда.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

Обращаем внимание на:

  1. Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  2. Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  3. Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Хранение красного горького перца

Как хранить свежий перец

Купленный свежий чили хранить необходимо в полиэтиленовом пакете в холодном месте. Если в течение 2-х недель вы планируете использовать перец для приготовления, тогда поместите пакет с приправой в холодильник, используя для этого любую холодильную полку.

Если же вы запаслись остреньким всерьёз и надолго, тогда складывайте чили в морозилку, именно в морозильной камере продукт способен храниться до 1 года, при этом, не теряя своих полезных свойств.

Хранение сухого чили

Что касается хранения сухого перца, то здесь также имеются свои особенности. Высушенный чили желательно хранить в герметично закрытой ёмкости, в неосвещённом месте, при комнатной температуре. Соблюдение таких условий поможет сохранить полезный продукт на долгие месяцы.

Красный горький перец, добавленный в блюдо, оставляет по себе приятное послевкусие, которое ни с чем не сравнить. Пикантная специя способна улучшить вкус любого угощения, тем самым, становясь любимой и незаменимой пряной добавкой в арсенале каждой хозяйки.

Добавляйте и вы в свои кулинарные шедевры полезнейший природный продукт, чтобы с удовольствием насладиться его вкусом и целебными свойствами.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Аджика с красным перцем и помидорами

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.

Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

Аджика из красного острого перца

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Аджика из помидоров и сладкого перца

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Армянская аджика на зиму

Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Перец чили – 300 граммов.
  • Чеснок и зелень – по 200 граммов.
  • Хмели-сунели – 30 граммов.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Сахар – половина стакана.
  • Морская соль – треть стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Аджика на зиму с хреном

Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарский перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Острый перец – 150 граммов.
  • Хрен – 150 граммов.
  • Соль и уксус – по трети стакана.
  • Растительное масло – один стакан.

Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.

Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

Аджика из перца и помидоров на зиму

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Острая аджика на зиму

Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.

Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.

Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

Аджика острая из жгучего перца

Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% — половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.

Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

  • Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
  • После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
  • Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
  • Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.

Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

Аджика «Русская»

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для ее приготовления вам будут нужны:

  • Помидоры – восемь килограммов.
  • Красный болгарский перец – один килограмм.
  • Красный чили – две штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Чеснок – пять долек.
  • Петрушка – два пучка.
  • Растительное масло – 300 граммов.
  • Майонез – 300 граммов.
  • Сухая горчица – одна столовая ложка.
  • Черный перец – одна чайная ложка.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сахар – восемь ст. ложек.
  • Уксусная эссенция – одна чайная ложка.

Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

  • Переберите, помойте и очистите овощи.
  • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
  • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
  • Варите продукты один час.
  • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

Аджика на зиму

Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.

  • Два килограмма сладкого перца.
  • Пять жгучих перцев.
  • 200 граммов чеснока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Восемь ложек сахара.
  • Две ложки соли.

Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

  • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Измельчите подготовленные овощи.
  • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
  • Варите аджику на среднем огне четверть часа.

Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

Аджика из яблок и перца

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры – два с половиной килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Болгарский перец – один килограмм.
  • Яблоки – килограмм.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Острый чили – три штуки.
  • Соль – четверть стакана.
  • Уксус 3% — один стакан.
  • Растительное масло – полный стакан.

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Закуска из красного жгучего перца по-абхазски

Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Молотый кориандр – три чайных ложки.
  • Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
  • Сушеный базилик – две маленькие ложки.
  • Грецкие орехи – десять штук.
  • Соль – по вкусу.

Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

  • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
  • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

Заключение

Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать — просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% — половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру